Снаряжение для выживания: LED LENSER K1. Неофициальный обзор

  • Автор: Martin
  • Опубликовано: 07 февраля 2012, 03:18
  • LED LENSER K1
    Официальные характеристики:
    • High End LED;
    • 4 таблетки AG-3;
    • Яркость луча: 17 люмен;
    • Мощность: 0,69 Вт;
    • Максимальная дальность освещения: 16 м;
    • Продолжительность работы: 45 мин
    • Длина: 44 мм, диаметр: 10 мм;
    • Вес 7,5 гр;
    • Производство: Германия.

    Комплектация: блистерная упаковка, сам фонарь, комплект батареек, кольцо для ключей, краткий мануал на обороте блистера (на английском и немецком).


    Способы ношения:
    • Просто так (легко потерять);
    • На ключах (не зря же комплектуется кольцом);
    • На лямке джинсов;
    • На шее, как кулон (так уж точно всегда будет под рукой);
    • При использовании мини карабина – на внешней подвеске снаряжения (на лямке рюкзака, например).

    Сам фонарик, несмотря на свой размер, выглядит весьма солидно, тем более, по сравнению с конкурентами соответствующего размера. Черный матовый корпус, устойчивая к стиранию окраска, ребристая поверхность, фирменная надпись и ямочки – все играет на серьезный имидж девайса, благодаря чему он не выглядит детским брелочком.


    Включение осуществляется поворотом головы. Данное решение на фоне конкурентов несколько непривычно, но при этом функционально и оправдано. Поворот в меру тугой. Отсутствие традиционной кнопки на боку не дает устройству случайно включиться в кармане, чем грешат многие фонарики такого же формата. У всех ручных фонарей этой фирмы включение осуществляется нажатием торцевой кнопки. В данном случае, ожидать этого было бы глупо.

    Фонарь позиционируется, как влагозащищенный. Внешне это подтверждается резиновыми уплотнениями на резьбовых соединениях. При попытке продуть голову фонаря воздух проходит внутрь вдоль ножек диода. Таким образом, 100% влагозащита не обеспечена. Не уверен, что он будет работать долго под водой, но, по-моему, обычный дождь и нахождение в промокшем кармане после дождя или оверкиля должен перенести без проблем. При тестировании фонарь несколько минут провел в стакане с водой, после чего был включен и работал.


    Фонарь состоит из трех частей, соединенных резьбовыми соединениями: голова, цилиндр с батарейками и подпружиненная крышка. При этом почти все детали выполнены из металла, судя по всему, из алюминия. Металл довольно толстый, что исключает деформации различными твердыми предметами (ключами, например). Задняя крышка сделана из плотной пластмассы.


    Голова накручивается туго, люфта нет и в помине. При накручивании до максимума контакт светодиода касается батарейки и фонарь включается. Данное решение кроме уже описанного плюса имеет еще одно достоинство: поскольку электрическая схема в выключенном состоянии обесточена полностью, потери заряда батарей внутри самого фонаря при длительном хранении сведены к нулю и обусловлены лишь потерей внутри самих батарей. А следовательно, девайс может храниться несколько лет, сохраняя готовность к работе. Внутри головы во вставке из белой пластмассы находится «High End» светодиод, такой же, как и в фонарях P-серии. Сам диод запрятан в недрах головы таким образом, чтоб выступающие металлические части защищали его от механических повреждений и царапин.


    Вставка особой формы служит для удерживания светодиода. Как менять светодиод, я не понял, при нажатии на него с обеих сторон сидит крепко, не выпадает. Впрочем, заявленных 100 тыс. часов горения мне в любом случае должно хватить, есть шанс раньше потерять сам фонарь.

    Задняя крышка также присоединяется с помощью резьбы с уплотнительным резиновым кольцом. Резьба субъективно более тугая, чем на голове. Что, в принципе, логично: при верчении головы задняя крышка не раскручивается. При ношении в кармане и на ключах крышка не раскручивается и не разбалтывается. Батарейки подпираются тугой пружиной ярко-желтого цвета. Производитель божится, что контакты с нанопокрытием из золота (видимо, чтоб оправдать стоимость). Тугая пружина не дает батарейкам скакать внутри корпуса даже при резком встряхивании, сама при этом крепко сидит в крышке и не выпадает при откручивании.
    Сами батарейки при завинченной крышке упираются не в контакт светодиода, а в специальный бортик внутри корпуса. Таким образом, при встряхивании, падении т.п. ситуациях батарейки не будут бить по диоду и разбивать его пластиковый держатель.


    Беря во внимание размеры фонаря, глупо рассчитывать на наличие в нем схемы, выравнивающей напряжение. А потому, мощность луча света напрямую зависит от степени износа батарей.
    В принципе, яркости вполне достаточно, чтоб подсветить в темном подъезде, пройти от остановки домой по улице без фонарей. Луч, направленный в полной темноте в глаза, лишает ночного зрения полностью, что позволяет использовать фонарь отчасти и как оружие самообороны на темной улице в стиле «ослепить и убежать». Тестирование в темноте в лесу и горах по понятным причинам не проводилось.

    Заявленная производителем продолжительность работы – 45 минут, что, конечно, несравнимо с продолжительностью работы монстров, работающих от 4 АА батарей типа Pezl. Однако, для использования в качестве аварийного источника света может и хватить. В конце концов, можно взять в аварийный набор дополнительные 4 таблетки AG-3, благо веса у них почти нет, а срок годности – 3-5 лет.

    Снимки световых пятен сделаны с расстояния в 2 метра. Время между снимками – 30 мин. Выдержка, диафрагма, балланс белого идентичны. Температура воздуха 21°С. Как можем видеть, со временем спектр света уходит с синюю область. Спустя полчаса фонарем еще можно светить под ноги и довольно ясно различать ноги, пол и предметы на полу, что обусловлено световой адаптацией глаза. На снимке этого не видно, ибо глаз гораздо чувствительнее к свету, нежели матрица фотоаппарата.
    Подождав еще минут 40 (пока обработал фото, залил статью на сайт) включил фонарь еще раз. Он визуально стал светить гораздо ярче, почти, как вначале опыта. Видимо, за это время заряд батарей за счет химических реакций восстановился. Так, что заявленные 45 минут относятся ко времени непрерывного горения. Фактическое время работы фонаря может быть гораздо больше, что радует.
    При длительном горении диод фонаря ощутимо не греется, что обусловлено его малой мощностью.

    Замеченные недостатки особенности:
    Как говорил один мой знакомый, «баг, о котором знаешь – не баг, а фича».
    • Самый основной – малое время работы.
    • Стоимость комплекта батарей – порядка полутора долларов. Что, впрочем, не критично, если не светить им каждый день, а использовать лишь в случае аварийной ситуации.
    • Стоимость самого фонаря – чуть больше 10 долларов. Что, учитывая марку, качество и остальное, описанное выше, не стоит считать чем-то чрезмерным.
    • При ношении на ключах с месяц на одной стороне корпуса краска лишь слегка стерлась, оголив блестящий металл. Что, впрочем, на мой взгляд нисколько не испортило его внешний вид. Если так можно сказать, теперь этот малыш выглядит «брутальненько».
    • Вокруг диода легко собирается пыль из кармана, которая так же легко оттуда и выдувается. Не уверен, что наличие защитного стекла спасло бы ситуацию: оно легко бы стало царапаться ключами, а использование закаленных марок стекла резко увеличило бы стоимость фонаря. Сама пыль никоим образом не сказывается на яркости луча.

    Теперь о WOW-эффекте: сам фонарь вызывает у меня только позитивные эмоции. Взяв его в руки на витрине, расстаться был уже не в силах. Его приятно держать в руках, включать даже без дела. За месяц владения радость от его обладания никак не потускнела. Так что приведенные выше «особенности» никак не могу назвать недостатками – уж очень я пристрастен. Но и умолчать не мог, иначе получается не обзор, а рекламная статья. Серьезных недостатков так и не нашел.

    С учетом приведенных характеристик, на мой взгляд, девайсу самое место во всякого рода НАЗах, микроНАЗах, НАЗиках и прочих укладках, где компактность и надежность имеют большое значение. Куда, собственно, я его и положу, наигравшись.
    • +12

    Комментарии (28)

    avatar

    07 февраля 2012, 03:22
    +55.14 Lis — Барнаул
    ничего так девайс!
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 03:25
    +65.57 Martin — Донецк
    Извините за качество фото, но я тут ни при чем, видимо их пережимает движок сайта при вставке половинки логотипа.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 06:33
    +51.47 MiR — Cipolletti
    Эх, и все таки я предпочту Феникс E01, хоть он и в 2 раза дороже, но с одной ААА батарейкой или аккумулятором работает около 24 часа, что получается экономнее… А если надо больше люмен, типа 72, бери Феникс LD01 на той же батарейке ААА www.fenixtactical.com/fenix-ld01.html
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 07:04
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    разобрал-разобрался-подробно описал.+
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 07:42
    +30.18 Goracio — Тюмень
    неплохой фонарь, как вариант на экстренный случай, вполне пригоден.
    лично я предпочитаю покрупней и помощней.

    з.ы.самый подробно-качественный отзыв, который я читал!
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 08:03
    +65.57 Martin — Донецк
    Goracio, MiR, я, может, не совсем понятно написал: для ежедневного использования этот девайс не слишком подходит. Лично я этого и не предлагаю. Для этой цели сам держу LED Lenser P2. А сабж преддагаю использовать исключительно в аварийных ситуациях.
    • v
    • +1
    avatar

    07 февраля 2012, 08:14
    +30.18 Goracio — Тюмень
    я так и написал
    «как вариант на экстренный случай, вполне пригоден.»
    в машину я прикупил ХИСы, дома лежит обычный «ФОТОН LED K-0601».
    носить с собой постоянно не вижу смысла. потому как машина всегда рядом
    если где то на «выходе», то всегда в запасе спички/зажигалка.
    avatar

    08 февраля 2012, 09:59
    +15.11 neyromant — Вологодская губерния
    А ведь может быть и такое что до машины не добраться, даже если она рядом
    Всегда ношу с собой небольшой. В машине — 2шт.
    avatar

    08 февраля 2012, 11:44
    +30.18 Goracio — Тюмень
    Я отношусь к таким вещам без фанатизма, считаете, что фонарь Вам пригодится, воля Ваша. Я же не вижу в этом смысла.
    avatar

    07 февраля 2012, 08:05
    +28.90 wind — Екатеринбург
    вопрос — не нагревается ли в процессе работы светодиод? не может ли он быть поврежден попаданием влаги на него, когда он поработает некоторое время и нагреется?
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 08:15
    +65.57 Martin — Донецк
    Диод не греется. Вернее, не греется по сравнению с другими фонарями. В шапке указана его мощность, которая в 5-10 раз меньше можности тех фонарей, где температура диода ощутима.
    Соответственно, нет и риска повреждения. Во всяком случае, температурного шока не будет.
    avatar

    07 февраля 2012, 10:15
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    93 гривны, это 350 рублей…
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 11:30
    +65.57 Martin — Донецк
    Я покупал за 85 грн, но видел в продаже и за 100. В интернет-магазинах цены примерно такие же. Мало того, в импортных интернет-магазинах цены такие же, что несколько удивило.
    avatar

    07 февраля 2012, 10:28
    +82.16 S212 — Камышин
    + образцово-показательный отчёт. Все бы так писали.
    • v
    • +1
    avatar

    07 февраля 2012, 11:31
    +65.57 Martin — Донецк
    Спасибо.
    avatar

    07 февраля 2012, 11:45
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Да, отчет хороший.
    Ему бы лишних 5-6 мм. и батарейку ААА,
    светил бы сутки, не меньше.
    • v
    • +1
    avatar

    07 февраля 2012, 11:55
    +65.57 Martin — Донецк
    Тогда увеличился бы вес и размер. И получился бы Феникс, о которм упоминал MiR.
    avatar

    07 февраля 2012, 11:45
    +458.39 Aris — север Украины
    я купил копию, сделанную китайскими мастерами за 2 бакса.
    очень доволен.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 11:52
    +65.57 Martin — Донецк
    Я их видел. Но это же не то! Совсем не те ощущения. Это как поддельные елочные игрушки — не радуют
    avatar

    07 февраля 2012, 12:50
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Ох не прет мне с фарами. Ломаю, теряю, сами ломаются, доргие и дешевые. По работе фонарик мне необходим. Перепробовал валом. От спецмагазинов, до чуда из элдорадо за 120р. Им сечас и пользуюсь ЭРА называется. Система та же. С кнопками больше не куплю. Включающиеся вкручиванием надежнее. Только раскручиваются иногда, что плохо. А вообще это как сожами, каждому свое.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 17:39
    А какой там светодиод установлен? Или мне показалось что там стоит белый 5мм. как в зажигалках.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 21:36
    +65.57 Martin — Донецк
    Официальной информации нет. На неофициальных сайтах инфа настолько разниться, что не стал ее приводить. Но судя по цветовой гамме, размеру и форме пятна — нет, не та. Разве что внешне, как и другие светодиоды, похожи.
    Формой пятна и чветопередачей напоминает тот, что стоит в Фениксе Е01.
    avatar

    07 февраля 2012, 21:53
    +65.57 Martin — Донецк
    Большинство схдится на CREE XP-E
    avatar

    07 февраля 2012, 20:17
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Странно что еще никто не начал стонать по поводу неадекватной цены.
    Это же Led Lenser, у них очень дорогие фонарики ))
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 21:39
    +65.57 Martin — Донецк
    Напрасно стонут. Хорошие вещи и стоят дорого. Почему-то никто из владельцев айфонов на цену не жалуется. Применительно к тематике сайта то же относится и к купившим топор от Фискарса.
    А фонарь по вашей ссылке уж очень узкоспециализирован и, как и всякая специализированная вещь, соответственно и стоит.
    avatar

    07 февраля 2012, 21:44
    +48.18 evgen37 — Иваново
    мне брат подарил м 7 сам бы не купил  4900 р. не маленькие деньги. но он того стоит
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 21:46
    +65.57 Martin — Донецк
    Таки да?
    avatar

    07 февраля 2012, 21:49
    +48.18 evgen37 — Иваново
    да. светит метров на 200, пять режимов, крепление на пояс. на рыбалке был подвешен над столом на экономичном режиме просветил почти 11 часов
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.