Снаряжение для выживания: Первый первый я второй!

  • Автор: voreksa
  • Опубликовано: 23 ноября 2010, 11:28
  • Начну с того что некоторый люди готовятся к БП, и как то сложно уехать сейчас или в безопасное место, залезть в бункер и ждать чего-то и быть довольным мыслью тем что ты сейчас в безопасности, и вряд ли что-то может тебе угрожать. Но большинство из нас этого сделать не могут поскольку все пока хорошо :) в светит солнышко птички поют в общем красота (но какое то чувство закрадывается) и все равно надо работать, кому учиться, кому еще что-то, и тут вопрос закрадывается, а успеешь ли ты сбежать, спрятаться.
    НУ в общем сейчас не совсем об этом.
    А поговорим о другом.
    Представим, что вот уже нагрянула, а ты на роботе, или на учебе или еще в каких-то делах, и надо уходить притом быстро… Если ты один тут немного легче взял пожитки и побежал по намеченным маршрутам. Но, а если у тебя семья или ты в команде выживающих, то как то будет проблематично найти друг друга, не несмотря на то договорились вы об точках встречи или нет (команда ждать долго не смогут, потому как человек может и не прийти). Тогда большинство достанут мобильник и попытаются связаться. Хорошо если это удастся, даже если они будут работать, хотя вряд ли, по любому нагрузка будет колоссальной на операторов мобильной связи (например, на новый год тяжко дозвониться другу), а меньшинство достанут рацию.
    Поговорим о меньшинстве.
    Во время БП оптимальной связью является рация (ну может потом голубиная почта :) ). несмотря на минус (радиус действия около 15 км) она может компенсироваться.
    Я предлагаю обсудить какую рацию взять, альтернативы, и опыт пользования
    Чтоб рацию носить много места не надо, зарядил. положил жене в сумочку, предупредил что если не может связаться по телефону или запахнет жареным слушай рацию. Но пример может быть любой.
    Противники электричества скажут, нафига он если потом не будет электричества. Отвечу, нужна для того хотя б найти друг друга в хаосе, что потом превратиться в город.
    для сравнения две модельки рации что мне понравились.

    Midland GXT-1000
    и
    Рация Joker TH-UVF1 7Вт
    Если не ошибаюсь то Midland можно раскрыть еще частоты, если найду ссылку выложу.
    Я бы добавил рацию в наз, его можно носить собой везде он не привлекает внимание. Для некоторых рация не роскошь а средство общения.
    Так что будьте на связи люди и не теряйтесь.
    Кстати можно дополнить в магазин для «Магазин выживальщика» у plandex'a.

    Поскрипту
    • +7

    Комментарии (30)

    avatar

    23 ноября 2010, 12:33
    мидланды и тем более джокеры — низший класс раций среднего уровня, если можно так выразиться. Если есть деньги — лучше купить что получше. Это максимум для рыбалки-охоты годится.
    у меня мидланды 600 — ничего так, хватает пока, но я буду брать лучше в ближайшее время.
    15 км достигается лишь на идеальных условиях — над водой, например.
    в городе дальность связи режется до 0.5-1 км из-за зданий, большого количества электро- и радио-шума.
    В лесу — пара-тройка километров.
    плюс мидланда — питается как от родного аккума, так и от пальчиковых батареек, которые можно взять с собой в больших количествах.

    рации кстати не приспособлены для постоянного ношения — жене в сумочку это очень плохая идея, ибо бесполезно. Лучше заранее договориться о месте и времени встречи и отхода — раньше люди как-то встречались без всяких мобильников.
    • v
    • 0
    avatar

    23 ноября 2010, 12:52
    +5.56 voreksa — Одесса
    При выборе рации я и учитывал удобство с батарейками.
    Насчет ношения то, его необязательно включать ей, главное он должен быть у нее, и должен быть включен когда не будет другой связи.
    До точки встрече не всегда можно добраться или может уже и не быть той точки встречи.
    Кстати я думал эти рации как рас рассчитаны на городскую эксплуатацию, постараюсь найти статью где описаны какие частоты для каких мест. Типа там сигнал отражается от домов.
    avatar

    23 ноября 2010, 15:23
    радиоволны есть радиоволны — они и дальше будут отражаться и глушиться в городе помехами.
    у нас другого диапазона ты не найдешь тем более — только этот разрешен. В забугорье еще LPD есть, но он не лучше.
    avatar

    23 ноября 2010, 13:55
    Какие антенны самые лучшие?
    Если на высоком месте на 40 метровое дерево залезть, закрепить на верхушке 6 метровый шест с большой антеной?
    Как ее лучше сварганить?
    Там есть штекер для антенны?
    • v
    • 0
    avatar

    23 ноября 2010, 18:19
    +2.30 Paltus — Калининград
    При чём здесь орфография? Мы что на уроке Русского языка?
    Рация- Идея по моему очень не плохая!
    Спасибо автору!
    • v
    • 0
    avatar

    23 ноября 2010, 18:34
    +388.17 Nord — Питер
    Мы не на уроке, но подобную форму подачи информации я расцениваю, как личное оскорбление. Любая информация опубликования в общественном месте должна элементарно не иметь ошибок, затрудняющих её понимание.
    avatar

    23 ноября 2010, 18:52
    +2.30 Paltus — Калининград
    Доля правды конечно ест в твоих словах!
    Но автор потратил своё время, на то что бы до нас довести информацию!
    Я думаю это уже достойно уважения!
    avatar

    24 ноября 2010, 00:58
    +5.56 voreksa — Одесса
    Спасибо за защиту, но здесь действительно некрасиво с моей стороны.
    Одно дело если я был бы школьником, то простительно, а так, как моя доченька говорит, НУ-НУ -НУ папули :)
    avatar

    23 ноября 2010, 20:03
    +4.00 Mari78 — Н.Новгород
    Идея замечательная! только грамотное писание еще никто не отменял!!! глаз режет(((
    avatar

    23 ноября 2010, 19:03
    +33.49 plandex — Архангельск
    для выходов в лес использую Voxtel MR-160, купленную в связном за 500 рублей. полкилометра в лесу — слышимость отличная, а большего и не надо. плохо только то, что рации работают только парами, которыми продаюца. даже не смотря на одну модель, из четырех раций подружатся в лучшем случае три. но мне и двух хватает пока
    • v
    • 0
    avatar

    23 ноября 2010, 19:14
    +388.17 Nord — Питер
    А почему больше-то не надо? По мне, так меньше не имеет смысла. На 500 метров и крикнуть можно. Рация должна обеспечивать бесперебойную связь на расстоянии одного дневного перехода, т.е порядка 20 км.
    avatar

    23 ноября 2010, 20:03
    +33.49 plandex — Архангельск
    на пятистах метрах в лесу общение невозможно, это факт. крикнуть я могу и на километр, только не каждый мне в ответ так крикнуть сможет. а громко послать я и на пару километров смогу, но это уже монолог. а 20-километровые рации без спецразрешения ты не купишь и в лес не возьмешь. а если купишь и возьмешьь, то очень скоро за тобой прилетит голубой вертолет с недовольными силовыми структруами.
    avatar

    23 ноября 2010, 19:24
    +388.17 Nord — Питер
    Представляете, какой бардак начнётся в эфире, если у всех будут рации? Даже на небольшой стройке весьма не просто докричаться до нужного собеседника. Если же передатчики получат все, кому не лень, то вы сами себя не услышите. Передатчики должны быть только у командующего состава. Остальные должны иметь только приёмники.
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2010, 00:52
    +5.56 voreksa — Одесса
    На качество связи влияет множество факторов: погода, ионизация атмосферы, рельеф местности, солнечная активность, деревья, естественные и рукотворные препятствия. В описании рации среди характеристик иногда указывается радиус действия радиостанции, и важно понимать, что всегда имеются в виду идеальные условия: ясная погода, открытая местность (водная гладь или поле), аккумуляторы рации полностью заряжены, рядом нет линий электропередач, залежей металлов.
    Пользовательские настройки рации также влияют на дальнобойность. Слабый сигнал рация может принять за шум и «подавить»: чем выше уровень шумоподавления, который Вы установите в устройстве, тем тщательнее рация будет убирать шумы. Это необходимо учесть при планировании работы с радиостанцией. Существенно повысить дальность и качество связи можно при помощи выносной антенны – поднять ее повыше на дерево или вывести из салона автомобиля.
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2010, 01:07
    +5.56 voreksa — Одесса
    Статью исправил. При написание статьи у меня завис браузер и я уже думал все надо начинать писать заново. и вдруг вспомнил что у меня есть в компьютере программный шпион (нужен в рабочих целях), нашел на радостях текст, скопировал и вставил. А получилось что с копировался первый текст, тот первый, который действительно раскрывает мою безграмотную сущность, без исправлений (программный шпион сохраняет водимые символы, но не сохраняет слова которые подставляются при нажатие правой клавиши). А исправления мои глюкнули вместе с браузером (надеюсь он бедняжка не от этого завис :) ).
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2010, 09:04
    Не понял, РЖД на покупку дальнобойных раций берет разрешение?
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2010, 11:47
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Думаю, стандартный ход с прижатым к корпусу ножом, для противовеса и моток медной проволоки для антенны, должен зело увеличить радиус связи.
    А мысля то правильная. Просто надо поделиться опытом — какой конкретно аппарат ввбрать в различной ценовой категории, как его расшарить и заранее оговорить частоты для связи. Основные и резервные, а так же позывные и условные коды для перехода на другую частоту.
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2011, 18:44
    +5.13 PARTIZAN71 — Пермь
    Граматно!
    avatar

    24 ноября 2010, 11:52
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Думаю, стандартный ход с прижатым к корпусу ножом, для противовеса и моток медной проволоки для антенны, должен зело увеличить радиус связи.
    А мысля то правильная. Просто надо поделиться опытом — какой конкретно аппарат ввбрать в различной ценовой категории, как его расшарить и заранее оговорить частоты для связи. Основные и резервные, а так же позывные и условные коды для перехода на другую частоту.
    Пример оптимально воспроизводимых позывных:
    абажур
    абзац
    аврора
    агат
    ажур
    азимут
    азот
    аймак
    айрон
    аист
    актив
    акула
    акцент
    алеут
    ампула
    амур
    ананас
    анапа
    ангар
    ангара
    анис
    антей
    анфас
    апогей
    аргон
    арена
    аренда
    аркан
    армада
    артек
    арык
    атлет
    афиша
    багет
    багрец
    базис
    базука
    байкал
    балкон
    бамбук
    бант
    баржа
    барс
    бекас
    беркут
    бизон
    билет
    биплан
    биржа
    бисер
    битва
    блесна
    блок
    боец
    бокал
    боксер
    бор
    борец
    боцман
    бриг
    брикет
    буер
    букет
    буксир
    булат
    бункер
    буран
    буря
    буфер
    бухта
    вал
    валдай
    ваниль
    вар
    ватага
    вахта
    веер
    венец
    вермут
    весло
    ветка
    ветла
    виза
    визир
    винт
    витязь
    вишня
    водник
    вожак
    волга
    волна
    вольер
    ворон
    ворох
    восток
    втулка
    вуаль
    вулкан
    вымпел
    гавань
    газета
    газон
    гайка
    галун
    галька
    гараж
    гарпун
    гейзер
    герань
    герб
    герой
    гигант
    гипноз
    гипс
    гитара
    гобой
    голос
    голубь
    гора
    гордый
    горец
    город
    гравер
    гравий
    градус
    гранит
    графа
    груша
    губка
    гудок
    гурзуф
    гусар
    дамба
    депо
    дерево
    десерт
    джигит
    дизель
    динамо
    диск
    днепр
    доза
    доклад
    донец
    донор
    дракон
    драма
    дублер
    дунай
    дымка
    дымок
    елка
    енисей
    жаргон
    жасмин
    жатва
    жатка
    жгут
    жемчуг
    жетон
    забой
    завод
    закат
    залив
    залп
    запал
    заря
    звонок
    звук
    зебра
    зенит
    зеница
    зерно
    зефир
    зима
    золото
    зоркий
    зорька
    зубр
    зурна
    иволга
    игарка
    игла
    идеал
    иней
    инжир
    ирис
    искра
    кабина
    кавказ
    кагор
    кактус
    калибр
    калий
    калина
    калька
    камень
    камера
    канат
    капот
    карат
    карниз
    карта
    картер
    картон
    картуз
    каскад
    каспий
    катет
    каток
    кафтан
    кварта
    кедр
    киоск
    кипа
    кисет
    кит
    клапан
    клевер
    клен
    клиент
    климат
    клинок
    клубок
    клумба
    ковбой
    кожух
    кокос
    колба
    колос
    комета
    компас
    конек
    консул
    контур
    кора
    корвет
    корма
    корона
    корпус
    коса
    космос
    костер
    котлас
    кредо
    крокет
    кроль
    круг
    крым
    куба
    кубань
    кубик
    кубок
    кузнец
    кумир
    кунгур
    куница
    куплет
    купол
    курган
    курок
    курорт
    курсив
    лабаз
    лава
    лавина
    ладога
    лазурь
    лампа
    лампас
    ласка
    ластик
    лебедь
    ледник
    лезвие
    лейка
    лектор
    лепка
    лес
    леска
    лиана
    ливень
    лидер
    ликер
    линза
    лира
    лирика
    литер
    логика
    ложа
    локон
    лоток
    лужок
    лупа
    магний
    мажор
    мак
    макет
    малага
    малина
    мальта
    маркер
    мастер
    матрос
    маузер
    маяк
    мел
    метель
    метеор
    метка
    метла
    микрон
    минута
    мир
    мираж
    мисхор
    модуль
    молва
    молния
    молот
    монета
    монтер
    морфий
    мотор
    мудрец
    муза
    музыка
    мускат
    набат
    наган
    накат
    напев
    нарвик
    нарзан
    нарта
    насос
    натрий
    небо
    невка
    нейлон
    неман
    нитка
    нора
    норма
    нота
    обвал
    обзор
    обнова
    овал
    овраг
    огонь
    ограда
    ода
    ока
    окно
    округ
    олень
    олифа
    омега
    онега
    опера
    орел
    орех
    осень
    осина
    осока
    ось
    отара
    отлив
    отмель
    отрада
    отсек
    охота
    охра
    охта
    пакет
    пальма
    памир
    пар
    парад
    парк
    паром
    парта
    пастух
    патока
    патрон
    пафос
    пахра
    педаль
    пемза
    пенал
    перец
    персик
    пиала
    пика
    пикет
    пила
    пилот
    пинцет
    пион
    пионер
    пират
    пирога
    пирс
    письмо
    пихта
    плавка
    плазма
    планер
    плафон
    плетка
    плита
    плутон
    подвиг
    полет
    полынь
    полюс
    понтон
    порт
    посад
    посол
    пресса
    прибой
    прибор
    привод
    приз
    призер
    прима
    провод
    прокос
    пролив
    пролог
    просо
    пульт
    пурга
    путина
    путник
    рабкор
    радиан
    радий
    радон
    радуга
    разлив
    рамка
    рампа
    ранет
    ранец
    ранжир
    раскат
    реглан
    редут
    резина
    рекрут
    ректор
    рельеф
    репа
    репер
    риска
    рифма
    родос
    рожок
    рожъ
    роза
    рокада
    рокот
    ром
    ромб
    роса
    роща
    ртуть
    рубка
    руда
    ружъе
    рулон
    руль
    румба
    рупор
    русак
    русло
    рыбак
    рыцарь
    рябина
    сабза
    сад
    садко
    сажень
    салат
    салон
    салют
    самара
    сани
    сапфир
    сарай
    сатин
    сатира
    сатурн
    сафра
    сахара
    свет
    свинец
    свита
    седло
    сейнер
    секрет
    сено
    сервиз
    серна
    серп
    сила
    синица
    синтез
    синус
    синька
    сирень
    скат
    скатка
    склад
    скутер
    слава
    сланец
    смета
    смола
    снег
    соната
    сопка
    сосна
    соха
    спайка
    спаржа
    спица
    стажер
    стакан
    станок
    старт
    статор
    степь
    стопор
    сторож
    стража
    стриж
    струна
    стужа
    суфлер
    сфера
    схема
    табель
    табор
    таймыр
    тактик
    тамань
    танго
    тантал
    тезис
    тенор
    тесак
    тир
    тираж
    титул
    тобол
    топаз
    торец
    тормоз
    торос
    торф
    трек
    трибун
    триумф
    тропа
    труба
    трубка
    тула
    туман
    турист
    турник
    удаль
    удар
    укроп
    улан
    Урал
    уран
    урок
    успех
    утро
    фаза
    фазан
    факир
    фарада
    фарфор
    фасад
    фаска
    фауна
    ферма
    фиалка
    фибра
    физика
    фикус
    финик
    фиорд
    фирма
    флакон
    фонтан
    фреза
    фужер
    фураж
    фургон
    цветок
    цезий
    целина
    циксон
    цинк
    шарнир
    широта
    шкала
    шкипер
    школа
    шлюпка
    шмель
    шпага
    штанга
    штык
    щука
    эбонит
    эврика
    элита
    эпоха
    эра
    эфир
    эхо
    ява
    янтарь
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2010, 18:07
    +33.49 plandex — Архангельск
    через запятую не судьба было?
    avatar

    24 ноября 2010, 18:44
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    сорь, видимо руки кривые :(
    avatar

    26 декабря 2010, 17:50
    +33.49 plandex — Архангельск
    ))) дык уже отредактировал бы комммент-то
    avatar

    26 декабря 2010, 17:01
    +54.52 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    твой позывной — жесть))
    avatar

    26 декабря 2010, 17:11
    +55.60 messor — Пермь
    Неа, его позывной в этом списке — «чудак»...;-)
    avatar

    27 декабря 2010, 10:00
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Ну что могу сделать, если отредактировать нельзя никак… :(
    avatar

    26 декабря 2010, 19:48
    +4.00 Mari78 — Н.Новгород
    это шутка такая?)))))))) оригинально…
    avatar

    26 декабря 2010, 05:23
    согласен с plandex, замучался на мобильном листать вниз.
    • v
    • 0
    avatar

    26 декабря 2010, 21:38
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Есть в моем месте жительства один большой плюс, из точки А в точку Б за 30 минут быстрым шагом!!! А минус, в том что с путем отхода ну никак не определюсь.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.