Снаряжение для выживания: РПС

  • Автор: Offdream
  • Опубликовано: 03 октября 2012, 20:58
  • К сожалению «трудоВыебудни» оставляют мало времени для рыбалки, охоты, грибничества, простых прогулок по диким местам. В общем для всего того, что мне действительно по душе.
    В данной публикации (в нескольких действах) постараюсь подсобрать в аккуратную кучу впечатления от своих летних похождений и от использования снаряжения, о котором я уже упоминал в ранних публикациях.
    Итак.

    РПС + Ботинки.
    Для себя я сделал вывод, что РПС полезна и очень удобна при коротких выходах для переноски на себе предметов первой необходимости (спички, компас/навигатор, аптечка, нож, вода+перекус, ) и плюс комплект специфического снаряжения в зависимости от целей выхода (охота, разведка, поиск или просто прогулка). Ко второму виду снаряжения отношу патроны, рацию, инструменты и инвентарь (верёвка, лопатка и т.д.), фонарь, спецодежда (дождевик, маскировка, чулки от ОЗК).

    Таскал её по бурелому в русле лесного ручья – убедился, что с РПС становишься более подвижным и мобильным, нежели с рюкзачком. Можно даже уходить на сутки и больше (Проверял: лёгкая палатка Setller, подсумок со снаряженным котелком (кружка, ложка, сахар, соль, специи, губка, туалетная бумага, спички в гермоупаковке и кусок фольги), фляжка и небольшой коврик вполне могут быть приторочены к поясу). Но это уже хардкор, с рюкзачком будет проще.

    Так же носил РПС в горах Алтая. Одевал её на обычную прогулку в окрестностях базового лагеря. Гуляли налегке. Таскал на себе только 2л воды на всю компанию и маленький подсумочек с самым необходимым (маленький фонарь, компас и коробок спичек). Вообще-то это подсумок под 10 патронов 12го калибра, но использование его по прямому назначению меня не впечатлило. Пусть служит мини НАЗом.

    Так же использовал свою РПС при поисках заброшенной деревни. Не спрашивайте меня, зачем мы это делали. Считайте, что мы переиграли в “STALKER” (на этой же почве РПС применялась и внутри полуразрушенных зданий).

    (предвосхищая вопросы по поводу выражения лица чувака справа: на крыше очередной исследуемой заброшки стояла «тарелка» и транслирующая антенна. Так вот, походу это был знаменитый «выжигатель мозгов»...)

    В отличие от рюкзака, РПС можно не снимать, когда садишься в машину. И при очередной развилке убогой колеи, которую навигатор скромно обзывал «тропа», я знал, что могу не теряя времени просто выйти из машины и отправиться на разведку в 4 часа утра посреди дремучего леса в предгорьях севера Алтайского края.

    Всё необходимое (вода, нож, рация, навигатор, спички, фонарь) всегда со мной.
    Краснея и отводя глаза, сообщу вам, что миссию мы провалили… К утру ближе мы вынуждены были повернуть назад, в ближайшую жилую деревню, ибо у нас внезапно обмякли оба передних колеса. Будь у нашего водителя и затейника всей этой экспедиции с собой моск насос, мы бы достигли цели. В очередной раз подтверждается правило – надейся только на себя.

    РПС сопровождала меня при поиске грибов в родном ленточном бору. Не столько из необходимости, сколько из желания опробовать новый подсумок от СПЛАВА для армейского котелка. Вещь достойная (я про подсумок). Позволяет освободить внутренность рюкзака, переместив котелок и всё его содержимое на внешний подвес. Кстати, считаю, что РПС будет удобна рыбакам спиннингистам. Сам иногда не прочь потягать щучек да окуней после работы.


    Экзаменом для РПС стала осенняя охота. Многочасовой выход из лагеря с оружием и боеприпасами, с навигатором и средствами связи (приобрёл набор радиостанций MIDLAND G9), с оперативной переправой через протоки на «резинке». Изрядно пересечённая местность: болотные кочки, лес, густой кустарник, полупересохшие протоки с дико вязким дном (, мокрющая трава. Темп: от прогулочного по луговой дороге, до бросков через бурелом, почти всё время под дождём.

    Хочу провести ряд усовершенствований.
    Во-первых, добавить к системе набедренную платформу дабы освободить место на поясе для тяжёлых грузов. Что полегче можно и на бедре поносить. Если у кого-нибудь есть опыт использования набедренной платформы – прошу поделиться в комментариях или в личке.
    Во-вторых, нужно подумать, где удобнее разместить нож. На поясе в подвешенном состоянии – не вариант. В случае со складным «Enforser’ом» на клипсе всё понятно – он хорошо садится на нагрудную лямку или на пояс. Но есть у меня еще метательный «Сокол» от Титова в кожаных ножнах. Тяжёлый и прочный, использую для грубой работы и в качестве живопыра.
    В-третьих, нужен модуль под боеприпасы (в моём случае – под 5-7 патронов 12го к.). Хочу сделать вертикальную ленту на лямку, без клапана.

    ВЫВОДЫ:
    Удобная и практичная, многоцелевая платформа для транспортировки снаряжения. С единственной оговоркой: не стоит размещать тяжелый груз на спине – перекашивает систему назад. Тяжести – на пояс назад, «необходимости» — на пояс вперед и/или на грудь. Ну а что полегче – можно и за спину.

    PS во всех вышеперечисленных передрягах на ногах таскал ботинки от Бутекса «Тропик М16».

    Водонепроницаемость: держат мелкие лужи, умеренную росу. При продолжительном дожде начинают пропитываться, не говоря уже о полном погружении. 5/10 баллов.
    Сцепление с дорогой: трава, песок, стволы деревьев, бетонная крошка, птичье/коровье/чьё-то ещё дерьмо, даже раскисшая глина – всё стабильно. А вот по мокрым стволам деревьев и валунам уже боязно гарцевать. Итого 8/10 баллов.
    Удобство: на мой взгляд, это дело правильного размера, разноски, ну и пошива без косяков. В моём случае 9/10 баллов (изредка поднатирается верхняя часть левой стопы).
    Минусы: слабо фиксируют голеностоп, вот результат:

    Относительно долго сохнут (на коротком привале просушить не удастся).
    • +18

    Комментарии (13)

    avatar

    03 октября 2012, 21:50
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    А как, если не секрет можно носить палатку Кетлер и коврик на РПС?
    • v
    • 0
    avatar

    04 октября 2012, 06:54
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    На Сухарке (от Сплава) есть крепления и сверху, и снизу, так что и палатку и коврик теоретически носить можно, но, как автор правильно сказал —
    это уже хардкор, с рюкзачком будет проще.
    avatar

    04 октября 2012, 09:42
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Не секрет. Моя вина, забыл упомянуть о чехле для коврика, который легко крепится к поясу.

    И палатка тоже с помощью чехла крепится
    avatar

    04 октября 2012, 07:56
    +5.94 Piton — Москва
    сам использую РПС- при покидании базового лагеря на рпс есть всё что не дай бог может пригодиться)))
    Offdream расскажи пожалуйста про свой камуфляж или дай ссылочку на него. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    04 октября 2012, 18:00
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Комуфляж шьет Барнаульский меланжевый комбинат. Костюм вполне так ничего. Мягкие манжеты, довольно-таки грамотная маскитная сетка, плотная ткань. Выпускается в трёх расцветках. Выбрал именно такую, ибо отлично маскирует в кустарнике и осенне-весеннем мелколесье.
    Ссылка
    avatar

    04 октября 2012, 10:48
    +37.72 Marika — ЯНАО
    у меня рюк РДМ, подумываю прикупить набедренную систему, так что если купишь раньше отпиши как оно
    • v
    • 0
    avatar

    04 октября 2012, 12:48
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Я прикупил, как раз для РД-М универсальный пояс. Еще не юзал, в выходные постараюсь опробовать.
    avatar

    04 октября 2012, 17:55
    +30.93 Offdream — Барнаул
    РДМ! Откуда такая роскошь? У Сплава на сайте они так и не появились
    Про набедренную платформу отпишусь конечно.
    avatar

    04 октября 2012, 18:16
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Я брал под прошлый НГ, как раз большой приход был Рюков Разобрали все быстро правда Сплав — он такой, надо караулить нужную тебе вещь… Или заказывать заранее… Можно через информ.службу спросить, когда сошьют — потом главное не пропустить…
    avatar

    04 октября 2012, 19:59
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Как так не появились, вот только смотрела черные есть!
    avatar

    04 октября 2012, 20:02
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Ну дык то чёрные
    avatar

    04 октября 2012, 20:03
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Ох! батенька вам не угодишь!  а у меня как раз черный…
    avatar

    04 октября 2012, 20:10
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Главное, чтобы костюмчик сидел Рад за Вас. Помнится, Вы на него глаз давно положили.
    А мне с чёрным низя, из стаи выгонят
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.