Гостевая: Одна история о покупке ножа в интернет-магазине.

  • Автор: loup
  • Опубликовано: 06 сентября 2014, 20:11
  • Всем привет!
    СПЕЦИАЛЬНО ДОБАВИЛ ДЛЯ ТЕХ, КТО, НЕ ЧИТАЯ ПОСТ, НЕ ОЦЕНИВ ТЕМУ, — КОММЕНТИРУЕТ.
    ЭТА СТАТЬЯ — НЕ ОБЗОР НОЖА!!!

    Обсуждение в комментариях к моему предыдущему посту подсказало мне тему этой статьи.
    Я имею в виду — покупку ножа, да и не только, в интернет-магазинах, без «пощупать».
    Это — не обзор, а просто — пример из жизни. Может у кого-то были подобные ситуации?
    Я думаю, будет интересно. Особенно в комментариях. Ж.
    Увидел в разделе «охотничьи ножи» интернет-магазина фотографию. Нож — очень понравился.


    Фултанг, с почти прямым, толстым обухом и широкими спусками. Рукоять — чуть изогнута, с металлическими, в передней части, и деревянными на остальной рукояти, накладками. Отверстие под темляк, с заклепкой. Все просто, надежно, эргономично. И цена — смешная. Цена меня смутила, но магазин торговал сверхбюджетными китайскими товарами.
    Информация по ножу была типа: «Чтобы купить нож...». И все. Ну, думаю, попробую. Понятно, что покупался не только этот нож…

    Доставка пришлась на предновогодние дни, и отпрыск (12 лет) добрался до ножа раньше меня. Ж. Прихожу домой, и наблюдаю картину: сын батонит этим ножом комель сосны, чтобы загнать его в крестовину. В качестве била использует молоток. Именно так: слесарным МОЛОТКОМ по ОБУХУ. Но настоящий шок случился, когда я увидел сам НОЖ.

    Ребенка — даже не смог остановить. Елка, с комлем 12-15 см. в диаметре, была установлена в крестовину (размер «окна» — 3х3 см.)
    После этого, я занялся осмотром клинка. Нож на фото — даже не правился. На кромке и острие есть замины.

    Но меня, почему-то, это не удивляет. Ж. Я ждал более серьезных последствий…
    То же — касательно обуха.

    Легкий наклеп на кромках. Моему удивлению — не было предела. Да, мягкая сырая сосна. Но молотком по обуху… В подростковых руках… И — почти ничего.
    Сначала я подумал: «Был бы он, раза в полтора, крупнее...». Мысль здравая, в целом. Но потом появилась другая: «А не достойная ли это альтернатива малому фолдеру?» Длиннее, но легче многих складней с подобными габаритами клинка. Не стоит вопрос о качестве замка, и о прочности, как таковой. Вопрос — только о функциональных ножнах (родные — из нейлоновой тесьмы — не рассматриваются). Размеры и масса предполагают ВСЕ варианты ношения: на шее, вертикальное, горизонтальное, в узком вшитом кармане (в том числе — в обуви), на руке… И я серьезно задумался, не рано ли отдал его на поругание ребенку… Ж.

    Справочно — ТТХ:
    Длина общая, мм.: 180
    Длина клинка, мм.: 85
    Длина рукояти, мм.: 95
    Толщина обуха, мм.: 2,5
    Ширина клинка у пяты, мм.: 18
    Вес, г.: 80
    Материал клинка: 420
    Твёрдость стали, HRC: 50-55
    Материал рукояти: металл, дерево
    Материал чехла.: ткань
    Страна производитель Китай
    Цена: ~ 3,5 y.e.

    Ни по марке стали, ни по твердости информации — нет. Личные домыслы. Легкий наклеп присутствует, значит твердость не очень высока. Почти не питтингует. Значит, что то типа 420, или 8Cr13MoV с приличной термообработкой.
    Сведение — достаточно грубое (0,5-0,6 мм.) — поэтому и выжил. Переточу. Попробую сделать «скандинавское» сведение в 0 без подводов. Кромки обуха — закруглю (уйдет наклеп).
    Рукоять — коротковата, но резать достаточно удобно. Зато при проколах, можно упереть торец рукояти в ладонь, и не опасаться соскальзывания пальцев на лезвие.
    Только что, после правки, порезал этим ножом около 2 кг. сала на шкварки. Рука — почти не устала. Рез — отменный.

    Статья писалась, как «для поржать» над «охотничьим ножом». Но, по ходу, я серьезно переосмыслил ситуацию.
    Интересно услышать ваше мнение.

    P.S. Учтя мнение сообщества, публикую статью полностью.
    На своем блоге Мой блог — только ссылку-анонс на нее.
    • +5

    Комментарии (248)

    avatar

    06 сентября 2014, 21:05
    +4.96 DoZer — Соликамск
    А сына я бы выпорол! Ибо нех*й трогать чужое.
    • v
    • -1
    avatar

    06 сентября 2014, 21:13
    +1.52 loup — Херсон
    Бить мужчину, в воспитательных целях, — нельзя. Внушения хватило… Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 12:11
    +1.52 loup — Херсон
    Наверное (ориентируясь на размер) ребенок подумал, что это ему — «под елку». И сразу приступил к делу. Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:05
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    главное, чтобы он с таким подходом скальпели не тырил А что, малое лезвие…
    avatar

    07 сентября 2014, 15:19
    +1.52 loup — Херсон
    Скальпелей на горизонте, слава Богу, не предвидится…
    avatar

    07 сентября 2014, 17:28
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    А зря, местами удобная штука не только для медиков
    avatar

    07 сентября 2014, 17:32
    +1.52 loup — Херсон
    Согласен, но — местами. И скальпель хлипковат. Вот ампутационный нож — это да. Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:32
    Имхо лучше ОБЪЯСНИТЬ сыну, что нож-это Нож! Донести(!) до него Понимание и уважение к ножу и т.п.Да пусть даже и к китайцу и к кухонной самоделке- не суть важно.По факту! Думаю, если он проникнется, реально поймет, то дальше по жизни у него будет все гораздо больше, чем просто хорошо.И не только про ножи…
    NB: я только высказал свое мнение: это ваш сын, ваше воспитание, ваше право.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:37
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    объясняешь, даешь порезать, бинтуешь палец… на третий раз без всяких напрягов до него прекрасно доходит, что к чему По себе знаю… и по старошому
    avatar

    07 сентября 2014, 15:39
    +1.52 loup — Херсон
    Вот так и выглядело «внушение». Я парню, с самого детства, не говорю «нельзя».
    Говорю: «нельзя, потому, что...». Если бы он, вместо молотка, взял деревянную колотушку — был бы тест. А так — варварство. Это и попытался донести.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:41
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а. Ну да… Но с точки зрения народной мудрости — только мертвый глупостей не совершает. Кто во взрослой жизни, обладая нужными знаниями, не делал глупостей? Вот подымите руку 
    А тут малой… Практицки художник и поэт
    avatar

    07 сентября 2014, 15:46
    +1.52 loup — Херсон
    Самое интересное, что, чаще всего, человек учится на СВОЕМ опыте… Печально. Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 22:24
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    не мудры мы еще, на чужом учиться… ну, лишь бы своих грабель не плодили…
    avatar

    07 сентября 2014, 22:35
    +1.52 loup — Херсон
    Не утверждение. Прикол: «Глупый учится на своих ошибках, умный — на чужих. А мудрый сидит, и пьет пиво.» Ж.
    avatar

    08 сентября 2014, 00:40
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    А мудрый сидит, и пьет пиво.
    чем мудрее становишься, тем больше понимаешь, что в бездействии суть.
    Но нужно быть весьма продвинутым мудрым, чтобы сидеть и пить пиво, ведь пиво оно само не появляется… хотя…
    avatar

    08 сентября 2014, 08:19
    +1.52 loup — Херсон
    Насчет само не появляется — это да. Принцип недеяния не предполагает бездействия. Это, скорее, — минимизация лишних движений.
    avatar

    06 сентября 2014, 22:08
    Аффтар пеши исчо!
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2014, 22:12
    +1.52 loup — Херсон
    А, хотя бы, по английски? Ж. Одобрительную интонацию я услышал.
    avatar

    06 сентября 2014, 22:43
    по английски- за… сь
    avatar

    06 сентября 2014, 22:47
    +1.52 loup — Херсон
    Я так и понял. Ж.
    avatar

    06 сентября 2014, 22:27
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    нормальный такой охотник, жало 8 см… деликатно белку выпотрошить, к примеру… голубя опять же…
    Да, дурилово…
    Но хорошо, что даже в несколько приуменьшенном от ожидаемого виде нож пришелся по вкусу. Хотя, не пришелся бы тебе — сын уж точно взял бы
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2014, 22:35
    +1.52 loup — Херсон
    А сын мне его еще и не отдал. С тех пор, как с елкой расправился. Ж.
    Дал сфотографировать для статьи. Идут переговоры…
    А как насчет использования в качестве альтернативы малому складню?
    avatar

    06 сентября 2014, 22:49
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    дык ты же поправил его и сало шинковал… Или я не так понял хронологию…
    Переговоры… чую, ножик останется таки сыну%)
    А как насчет использования в качестве альтернативы малому складню?
    не знаю даже. У меня складень примерно такой же по ттх, чуть шире лезвие. Особой выгоды при смене на фикс такого вида пока не вижу, да и в карман уже не поместится.
    avatar

    06 сентября 2014, 22:55
    +1.52 loup — Херсон
    Сын дал добро на правку и тесты, и думает об обмене на колумбию.
    Насчет кармана — это да. Но в замке фолдера надо быть полностью уверенным. А тут — неубиваемая железка.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:00
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    при аккуратной работе замок не столь критичен. Но да, согласен, цельную железку не сложишь
    avatar

    13 сентября 2014, 14:29
    +1.16 PitBull — Москва
    Прошу прощения коллеги что вступая в Ваш диалог! Но по поводу складень или фикс — сколько людей столько и мнений! Был у меня вот такой Вагнер

    Нож реально просто неубиваемый! я 5 лет им что только не делал, искренне советую Всем этот режик, потерял правда его на охоте, жалко очень! Но… когда я сам дибил забыл подтянуть болтик который 3 года не трогал он сложившись мне чуть не отрубил 4 пальца, а он реально очень острый и прочный, он бы это смог!
    Теперь за временным не имением больших финансов (а без ножа я как без штанов) купил себе для ежедневного ношения небольшой много ругают этого производителя, но за год он меня еще не подвел (может просто из качественной партии попался), но дело не в этом! Я понял что фикс мое предпочтение! Потому как сказал уважаемый ОБОРОТЕНЬ «цельную железку не сложишь»! А без 4х пальцев рабочей руки нахера мне нож...
    avatar

    13 сентября 2014, 14:41
    +1.52 loup — Херсон
    Что за вопрос о вмешательстве. Я рад общению. Разговор был о городском EDC ноже. За городом, для меня, даже вопрос не стоит.
    А в городе, даже Ваш «малыш» выглядит… как это — не политкорректно. Ж. Типа: вскрыть упаковку, порезать бутерброд на работе, зачистить кабель… Поэтому большинство отдает предпочтение складням. А я вот задумался о совсем маленьком фиксе (вероятно — скелетном). А ваш — Grand Way? Ругают не только его, весь китай. А мне ножи этой фирмы, с точки зрения «цена-качество» вполне подходят. Приличная сталь, легко правятся. И строй симпатишный.
    avatar

    13 сентября 2014, 15:42
    +1.16 PitBull — Москва
    ножик конторы Кизляр Supreme модель URBAN сталь D2! хотя насколько я знаю в данный момент производство его находится традиционно в «любимом всеми» китае, но могу ошибаться…
    avatar

    13 сентября 2014, 21:30
    +1.52 loup — Херсон
    Кизляр? URBAN в смысле — «городской»? Не слабо… А выглядит, как ГрандВей в недавних тестах… И по оформлению рукояти, и по строю клинка… Прошу прощения, не хотел обидеть.
    avatar

    13 сентября 2014, 15:22
    как называется верхний нож?
    avatar

    13 сентября 2014, 15:28
    +1.52 loup — Херсон
    Человек молчит. Я отвечу.
    Нож складной Böker Plus Jim Wagner
    avatar

    13 сентября 2014, 15:30
    спасибо
    avatar

    13 сентября 2014, 15:32
    +1.52 loup — Херсон
    Почитал. Очень приличный. Хотя танто и вогнутая кромка… Красиво, но я — традиционалист. Ж
    avatar

    13 сентября 2014, 15:31
    +1.52 loup — Херсон
    Почитал. Очень приличный. Хотя танто и вогнутая кромка… Красиво, но я — традиционалист. Ж
    avatar

    13 сентября 2014, 15:44
    +1.16 PitBull — Москва
    простите уходил за пельменями)) Boker Plus Jim Wagner Reality Based Blade plain.
    avatar

    13 сентября 2014, 15:47
    Посмотрел на аликспресее цена 2500, сталь 440, за такие деньги можно крысу взять оригинальнуЮ.ещё и останется
    avatar

    13 сентября 2014, 16:19
    +1.16 PitBull — Москва
    можно взять и китайский АК, вопрос как он будет стрелять!? а я брал вагнера за почти 6000 р.у официала! и он 5 лет меня не подводил! один мой приятель по пьяне сказал «дай нож» и придурок рубанул им кабель от сварки под напряжением, фонтан искр, кабель рубанул и ему не оторвало руку (к сожалению) так что можно взять китай, а можно потратить деньги и ВЗЯТЬ ВЕЩЬ, единственный минус ОЧЕНЬ ЖАЛКО ПОТЕРЯТЬ!!!
    avatar

    13 сентября 2014, 21:34
    +1.52 loup — Херсон
    Не привязывайся ни к хорошему, ни к плохому. Ибо плохое — плохо, а расставание с хорошим — мучительно. Дзен. Ж. Берите нормальное. Ж.
    avatar

    14 сентября 2014, 11:59
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    привязанность есть слабость…
    avatar

    14 сентября 2014, 12:27
    +1.52 loup — Херсон
    Вот пытаюсь бросить курить Ж.
    avatar

    14 сентября 2014, 12:29
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    чего пытаться то? взял и бросил.
    говорю это как человек, достаточно долго куривший, потом захотел попробовать и… год не курил. на данный момент, курю. дело не в привязанности, мне нравится вкус табака. )))
    avatar

    14 сентября 2014, 12:33
    +1.52 loup — Херсон
    Это — отмазка. Ж.
    Как там Марк Твен говорил: «Бросить курить — легко. Я — много раз бросал...» Ж
    avatar

    14 сентября 2014, 12:37
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    нет, друг, не отмазка ))) табак я употребляю качественный и дорогой. ))) трубка, сигары, сигареты кручу (из хорошего сигаретного табака) сам. да и в ларьке, покупаю не самые дешевые сигареты. ))) это, друг, удовольствие. )))
    avatar

    14 сентября 2014, 12:42
    +1.52 loup — Херсон
    Правильно. И привязанность… Вплоть до физиологической. Как ни крути, никотин — очень слабый, но наркотик… Ж.
    avatar

    14 сентября 2014, 12:44
    ничего себе слабый по привыканию врачи ставят его наряду с героином
    avatar

    14 сентября 2014, 12:47
    +1.52 loup — Херсон
    Слабый в смысле — дешевый. Ж. И здоровье гробит медленно.
    avatar

    14 сентября 2014, 23:43
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    как бы это пояснить… вновь курить начал не потому что «хотелось, не мог без этого и т.д.»… вот вы, не против вкусно выпить и вкусно покушать? так, без фанатизма. не знаю, употребляете ли вы горячительные напитки… вот, допустим я. я люблю иногда (подчеркиваю, иногда) выпить немного джина. мне нравится его резкий вкус. это привязанность? ))) так же и с табаком.

    по поводу бара, друзья поражаются, как это мол у меня до сих пор все стоит в целости и сохранности (внимание, речь об алкоголе. смайл) коньяка аж с десяток бутылок. ну не употребляю я его, вообще, после кавказа… любому дано самостоятельно распоряжаться своими «хотелками», просто, зачастую мы не хотим этого делать и плывем по течению…
    avatar

    14 сентября 2014, 23:51
    +1.52 loup — Херсон
    Да. Привязанность. У меня с пивом так. Чтобы я без него не мог, так нет… А хочется… Ж.
    avatar

    14 сентября 2014, 23:01
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Камрад, это легко! Я вот раз 10 бросал! (ссылка на известную фразу Марка Твена, ЕМНИП).
    avatar

    14 сентября 2014, 23:10
    +1.52 loup — Херсон
    Привет. Глянь комменты выше. Уже было… Но сути — не меняет.
    avatar

    14 сентября 2014, 23:15
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Дружище, прости, видел, но решил посыпать голову пеплом молча У меня просто алгоритм такой — жму на счетчик новых мессаг, отвечаю на них сразу, получается просмотр в хронологии. И иногда бывает, что в еще непрочитанных сообщениях идет инфа, которую я проповторюшкиваю. Чтоли сменить алгоритм...
    avatar

    14 сентября 2014, 23:20
    +1.52 loup — Херсон
    Да ладно… Повторение мать… Ж.
    avatar

    13 сентября 2014, 21:36
    +1.52 loup — Херсон
    А как танто + вогнутая режущая кромка? При такой длине клинка? Это правда — удобно?
    avatar

    14 сентября 2014, 00:22
    +1.16 PitBull — Москва
    Он реально удобен исключительно для уничтожения людей!)) Когда берешь его в руку то понимаешь что он ее продолжение, при любом хвате! Но! Я умыдрялся им и колбасу резать, и ремонт делать, и палочки строгать, и вообще 5 лет он каждый день с утра и до… он висел у меня на поясе и выполнял все функции ежедневного ножа. Еще раз скажу что советую такой нож, только оригинал! Есть еще такая модель у которой вся РК сплошной серейтор, вот тот точно только горла резать....))
    avatar

    14 сентября 2014, 00:33
    +1.52 loup — Херсон
    Так это оружие, а потом — инструмент, или инструмент, а потом — оружие? Саблей тоже можно резать колбасу…
    Хочется универсальный нож. Как по мне, скорее инструмент.
    Я — не милитарист. Но и не пацифист Ж.
    avatar

    14 сентября 2014, 00:42
    +1.16 PitBull — Москва
    это оружие! это мой вердикт! он для этих целей создавался и так и позиционируется! инструмент? ну только если для убийства! мне его вообще подарили, и я снова хочу купить себе такой!)) Я НЕ УБИВЕЦ!!!)))
    avatar

    14 сентября 2014, 00:54
    +1.52 loup — Херсон
    Все мы… такие… Ж. Мой самый агрессивный нож, сначала инструмент, и, только потом — оружие. GrandWay 2176 AK
    avatar

    14 сентября 2014, 23:13
    +1.52 loup — Херсон
    Мне вот такой Grand Way 9013 лет десять служил. И ни разу не оригинал. Купил такой же новый в домашний музей. Ж.
    avatar

    14 сентября 2014, 08:09
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    . У меня складень примерно такой же по ттх, чуть шире лезвие.

    У меня тоже. Двенадцатый ОПИНЕЛЬ карбон.
    avatar

    07 сентября 2014, 11:46
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А сын мне его еще и не отдал…
    Дал сфотографировать для статьи. Идут переговоры…
    Отдай сыну. Себе еще купи.
    Я б такой тоже взял, да еще за такую цену
    avatar

    07 сентября 2014, 11:56
    +1.52 loup — Херсон
    Да так и будет. Это я шуткую. Ж
    А себе, для этих целей, скелетник хочу попробовать.
    Все приглядываюсь, в целом, к харьковским «тотемам». Цена — как у бюджетных китайцев. Правда, говорят, качество — не лучше. Но я, местами, хохол: пока не пощупаю — не поверю. Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:34
    «А сын мне его еще и не отдал» «Идут переговоры…» ©
    ЯПЛАКАЛЪ! Супер!
    avatar

    06 сентября 2014, 22:34
    если взять более-мение адекватного китайца и провести маркетинговую компанию, говорящую что дескать этот нож новая модель какого-нибудь извесного бренда, почему-то кажеться большинство будет восхвалять этот нож, т.е. если сказать что этот нож качественный, а тот дерьмо, то все так и будут думать, а резать и выглядеть они могут одинаково
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2014, 22:39
    +1.52 loup — Херсон
    Согласен. Поэтому пишу только о том, что держу в руках. В своем блоге — и о неудачных покупках, в том числе. Здесь — не поймут. Ж
    avatar

    06 сентября 2014, 22:50
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    кому надо — поймут. Так что пиши. Хотя бы ради «10-ти праведников»…
    avatar

    06 сентября 2014, 22:57
    +1.52 loup — Херсон
    Нет. Если бы просто игнорировали. А то — заминусуют. Ж.
    avatar

    06 сентября 2014, 22:59
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а, ну да… есть тут неадекватычи с особо повышенной зеленостью и ЧСВ.
    avatar

    06 сентября 2014, 22:51
    Вон щас уже копии спайдерко милитари, по качеству почти дотягивают до оригинала, а если не видно разницы зачем башлять больше? Только из за того что копия это плохо и воняет воровством? Так это уже от человека зависит, если он будет копию выдавать за оригинал, то копия не виновата, что человек осел))
    avatar

    06 сентября 2014, 23:02
    +1.52 loup — Херсон
    Правильно. Тут я видел тему, что копия ножа от оригинала отличается так же, как настоящие деньги от фальшивых. Бред. За фальшивые деньги, рано или поздно ответишь. А подделка режет, и, зачастую, не хуже оригинала. Я не говорю, что подделка — это хорошо. Но действительно: зачем платить больше?
    avatar

    06 сентября 2014, 23:20
    Платить больше имеет смысл лишь в одном случае, если тебе надо конкретно оригинал. В остальных случаях это необоснованный снобизм Хотя если чесно я сам на китайские ножи даже не смотрю, но понимаю что за 150 рублей при необходимости в «просто ноже» вариантов нету
    avatar

    06 сентября 2014, 23:45
    +1.52 loup — Херсон
    А зачем «конкретно оригинал»? Смысл. Это не картина. Хотя и картины покупают по разному. Одни — потому, что нравится. Другие — потому, что оригинал. Ж. «Черный квадрат» Малевича. Зато — оригинал. Ж.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:59
    Ну скажем кто собирает или видит для себя какую либо ценность оригинала.
    У каждого человека они свои, но и то эти причины зачастую надуманные, через некоторое время эйфория от владения может улетучится, да и многие просто напросто многого ждут от брэндовых ножей
    avatar

    07 сентября 2014, 00:07
    +1.52 loup — Херсон
    Так и я об этом. Меня греет обладание красивой, функциональной вещью. И плевать «оригинал», не «оригинал».
    А вот на цену — не плевать. Ж.
    avatar

    06 сентября 2014, 22:36
    +1.22 arlans — Оренбург
    Не все любят покупать в интернет магазинах, я вот тоже не могу без того что бы не пощупать вещь в руках.
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2014, 22:41
    +1.52 loup — Херсон
    На самом деле, ВСЕ предпочитают пощупать. Просто не всегда есть такая возможность.
    avatar

    06 сентября 2014, 22:39
    Тоже купил себе недавно небольшой ножичек www.badger.ru/shop/catalog/equipments/moraofsweden/Classic/40179.php
    Тоже рассматриваю его как альтернативу фолдеру, и тоже проблема с ножнами. Цена, правда, немного по-выше.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2014, 22:43
    +1.52 loup — Херсон
    Ну мора — это классика. Но он, за счет объемной рукояти, намного крупнее. Я, вообще, хочу скелетник попробовать. Типа:
    avatar

    06 сентября 2014, 22:51
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    кровищща сложнее отмывается.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:03
    +1.52 loup — Херсон
    Какие Мы кровожадные… Ж Зато сбросить — не жалко. Ж.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:05
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    кровожадность не при чем. Просто когда разделываешь добычу…
    А так то да, воткнул и оставил… Но тссс…
    avatar

    06 сентября 2014, 23:11
    +1.52 loup — Херсон
    Не. Мы упаковки вскрываем, провода зачищаем… Колбаска — тоже не кровоточит… Ж. А еще — не факт, что набор из бересты отмывается легче…
    avatar

    06 сентября 2014, 23:16
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ну, проводу и колбаске… хотя колбаска может остаться местами… хлебушек — то да, не пачкает.
    Набор из бересты… у меня к таковому отношение «никакое». Говорят, что не скользит. Но пока не пробовал… Не охотник пока Но как только, так сразу надо будет нормальный фикс под это дело, ибо складень шибко пачкается (механизм и стопор), промывать гемор потом Вот там и гляну, береста или яблоня А мож и черешня «каменная»… Если кряжики еще остались…
    avatar

    06 сентября 2014, 23:34
    +1.52 loup — Херсон
    Не знаю. С одной стороны: натуральные материалы (дерево, береста, кожа, кость и рог, кап...) красиво, и наработано веками. С другой стороны: современные пластики прочнее, легче, гигиеничнее да и дешевле, по логике. Догадайтесь, что я выберу, если выбор будет? Ж.
    И не только я. Классика: мора.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:38
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    согласен по «море». Но я к самопалу тяготею. Пока теоретиццки…
    avatar

    06 сентября 2014, 23:49
    +1.52 loup — Херсон
    Да. В самопале натуральные материалы — органичнее, и, технологически, проще. Разве, что микарта из старых джинсов. Тоже — вариант.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:56
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    микарта из старых джинсов
    результат менее предсказуем, чем из деревяшки…
    Наборные рукояти, кстати, не особо радуют. И я в своем занудстве даже кап с сувелью рассматриваю только по эксплуатационным свойствам Хотя иногда сочетания материалов (причем простыми линиями и с минимальной «полосатостью») весьма радует глаз. Казах вона демонстрирует.
    avatar

    07 сентября 2014, 00:04
    +1.52 loup — Херсон
    Зато материала — не жалко. Экспериментируй — не хочу. А деревяху достойную испортить — жалко.
    А на Казаха ссылку кинул бы?
    avatar

    07 сентября 2014, 00:48
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    до достойной деревяхи нужно пару кубов садовых деревьев сточить Как и со сталью, перед тем, как руками браться за РК какого-либо булатного красавца, нужно кучу кухонников и карманников заточить
    дык тутошний камрад, kazah
    avatar

    07 сентября 2014, 10:51
    +1.52 loup — Херсон
    Так и я об этом. А микарта: не понравилось, ободрал, повторил. Хотя да, тут баланс нужен. На «работягу» — можно и микарту. А для любимого и напрячься.
    avatar

    07 сентября 2014, 09:45
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Береста в приятнее в руке лежит, чем дерево или рог. Она помягче, на ощупь теплее. В холодное время в руку брать приятнее. Но если ручку вымазать чем то скользким, например рыбьей слизью, то по моим личным ощущениям, становится такой же скользкой как и дерево.
    avatar

    07 сентября 2014, 11:28
    +1.52 loup — Херсон
    Сам не пользовал, но в теории, даже с пропиткой, будет разрушаться, при интенсивной эксплуатации. Поправьте?
    avatar

    07 сентября 2014, 17:03
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    К сожалению не могу ничего сказать конкретного, так как нож с берестяной ручкой у меня был один и его судьба сложилась довольно трагически.
    Сейчас я уже не помню всех подробностей, давно это было, но вскоре после того как его мне подарили, как мой брат, вооружив этим ножом моего молочного брата, в компании друзей удрали на рыбалку. Почему меня с ними не было, уже не помню. События я знаю со слов своего брата. Там он решил повыёживаться, и со словами, «учись, как морпехи топоры кидают» красиво всадил топор в осину. По крайней мере, с его слов это выглядело так. Мой молочный брат, решил повторить подвиг. Топор был не мой, поэтому я уже не помню, сломалась только топорище, или и обух раскололся тоже. Ну, после того, как молочный брат успокоился, проговорив в слух, что сделает с ним хозяин топора, змей искуситель в лице моего родного брата метнул в осину свой нож. Молочный брат тоже метнул в осину МОЙ нож. Стержень в ручке ножа лопнул по резьбе… Четверть ручки отлетела. Спустя непродолжительное время нож попался на глаза кому то, в день заколки свиньи. Здраво рассудив, зачем свой хороший нож использовать, когда вот сломанный лежит, этот кто-то оскоблил свинью моим ножом. Толи он был неопытный и перегрел нож паяльной лампой, толи на ноже была плохая сталь, то еще что, но твердость нож потерял. Поэтому когда нож вернулся ко мне, ремонтировать ручку и восстанавливать этот нож я не стал. Подточил и воткнул в стену в гараже. Что бы не искать, если вдруг чего обрезать надо. А потом, когда свой походный нож однажды выщербил (там сталь твердая, но хрупкая) возил его в лодочном ремнаборе. Так что этот нож особо и не эксплуатировался. Или в стене торчит (сейчас) или в ящике с ключами и запчастями брякает.
    avatar

    07 сентября 2014, 17:22
    +1.52 loup — Херсон
    Была тема в комментах к моему предыдущему посту: метать — можно. НОЖ — нельзя. Все знают, но, по куражу… Ж.
    У меня для этого — пара китайских метательных. Да и Columbia GWS003C убить — сложно.
    avatar

    07 сентября 2014, 18:05
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Я метать не умею… Дочка одно время пыталась научиться. Я ей кучу всяких ножей без ручек накупил. Дешёвых. Дороже 150 рублей ни одного не было. Я думаю все made in China. Те что понравились, дочь увезла с собой когда поехала учиться. Оставшиеся могу сфотографировать и выложить если интересно. Но качество не очень, так как снимаю телефоном.
    avatar

    07 сентября 2014, 18:30
    +1.52 loup — Херсон
    А для того, чтобы метать, по куражу, уметь и не надо. Ж.
    То, что продается в качестве метательных, чаще всего — легковес из ст3. Достойные экземпляры есть, но там и цена сравнима с ценой китайского сверхбюджетного нормального (о, навернул Ж) ножа. По куражу же — мечется все, что видится. Ж. Посмотреть интересно. Качество фоток, для меня, важно, но — вторично. Информация важнее.
    avatar

    07 сентября 2014, 19:56
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Китайские метательные Викинг Нордвей неплохие. Есть один. Стоил 40 гривен. Я тоже учился метать, но потом забросил…
    avatar

    07 сентября 2014, 20:05
    +1.52 loup — Херсон
    Так вот Colimbia, которую я упоминал, стоит, примерно, столько же. Но это — полноценный нож. Фултанг с балансом, вполне допускающим метание. Неубиваемый. Зачем покупать узкоспециализированную вещь? Которая, если и нужна — от случая, к случаю.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:22
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Под узкую специализацию. Обычный нож метать гораздо сложнее метательного. Кроме того, не все модели даже брендовых производителей расчитаны на метание (и-нет в помощь: есть фото/видео РАЗЛОМАНЫХ на крестовине ножей). После своего опыта метания я понял, что в реальной боевой ситуации метнуть нож — бессмыслица. Поэтому метание, как хобби, требует специализированный нож.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:29
    +1.52 loup — Херсон
    Частично согласен. По поводу целесообразности метания ножа — в частности. Метание улучшает глазомер, и координацию движений. Не более — чем упражнение, или хобби. Гляньте Columbia GWS003C. Чем — не метательный нож? Но полноценный. Работаешь. Захотелось пометать — его же мечешь (нечасто бывает).
    avatar

    07 сентября 2014, 20:33
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Ну, нож болше метательный, чем хозбыт. В принципе, если им удобно работать, то почему бы и нет. Мне лично, метательные не очень подходят для работы из-за балансировки и стали (она хуже обычных).
    avatar

    07 сентября 2014, 20:46
    +1.52 loup — Херсон
    Это НЕ МЕТАТЕЛЬНЫЙ нож. Сталь (заявлена) 440С. Рукоять — удобна для хоз. работ. Баланс — на указательном пальце.
    А метать ножи с ЧИСТО метательной балансировкой — не интересно. Слишком просто.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:51
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Ну, это фишка фоток нета. По фото — нож метательный (поэтому я в нете ножи не приобретаю). Но специально искать подобный нож я бы не стал… А неплохой метательный китаец стоит гривен 10 против 50 у Вашего ножа. Это мое мнение.
    avatar

    07 сентября 2014, 21:03
    +1.52 loup — Херсон
    Когда это нож был метательным только из-за неполных накладок на хвостовике? А специально — никто и не искал. Просто удобный нож, допускающий, скажем так, вольное обращение. Ж. Гривен 15 стоит легковес в 35 — 40 гр., который гнется руками. Вы когда нибудь пытались забросить муравья? ЖУ меня таких — целых 2. Выкинуть вроде жалко… Ж. Это — мое мнение.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:55
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Да, такой вопрос, нет ли у Вас Викса Outrider. Хотел бы посмотретть фото как он в руке лежит…
    avatar

    07 сентября 2014, 21:06
    +1.52 loup — Херсон
    К сожалению — нет. Сейчас гляну. Может и мне станет интересно.
    avatar

    07 сентября 2014, 21:15
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    фишка — в крестовой отвертке. Мне не нравятся мультитулы и отвертки Филипс (на месте штопора), а в походы я беру саморезы(при разбивке лагеря неплохо экономят время). Пила мне не нужна -я не пользуюсь и считаю это извращением. Хотел узнать как в руке лежит. У нас в городе я эту модель в продаже не встречал…
    avatar

    07 сентября 2014, 21:29
    +1.52 loup — Херсон
    У меня немного другой подход к выбору мультитула. У любого мультитула есть главный инструмент. В Вашем случае — это нож. Нормальный нож у меня — всегда с собой. Зачем мне еще один. У меня мультитул Ganzo, где главный инструмент — пассатижи. Плюс отвертки (биты) — какие хочешь. Поэтому по поводу швейцарских ножей я — не советчик.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:11
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!

    Толщина около 5 мм. Продавался с ножнами.

    Толщина около 2 мм. Продавались россыпью.

    Толщина около 2 мм. Ножны под два ножа.

    Толщина около 2 мм. В ручке большие отверстия. Есть точно такой же но с маленькими отверстиями.
    Еще какие то с односторонней заточкой были.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:19
    +1.52 loup — Херсон
    Те, что для метания за рукоять (безоборотного, в том числе) — понравились. 5 мм — это сила (в данном случае — масса).
    Остальные — Colimbia лучше.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:30
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Я же ребенку покупал, причем девочке. Пришел в рыболовный магазин, выгреб, что у них напоминало ножи для метания и стоило недорого. Для меня не последним было из бюджета не вылететь. Что ей больше понравилось она с собой забрала, а эти остались.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:41
    +1.52 loup — Херсон
    Нет. Если ЛУЧШИЕ она забрала. Тогда — да. Эти — тоже неплохи. И на фотки Вы, в сравнении с моими, зря грешили.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:07
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    угу, а пропитается оной слизью — вообще фиг вымоешь…
    но… микарта, береста, кожа — один хрен обновлять надо с разной периодичностью… Лишь бы клинок не хирел.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:22
    +1.52 loup — Херсон
    Правильно. Но периодичность — разная.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:37
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    вывод такой же — каждому резу свой нож со своей рукоятью
    avatar

    07 сентября 2014, 15:47
    +1.52 loup — Херсон
    Согласен. Добавить нечего.
    avatar

    06 сентября 2014, 22:53
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Биль такой — только аля танто, пластик ножны цепочка на шею, чё то не лёг…
    от коглд стила посм отри: suvenire.ru/product_info.php?cPath=36_42&products_id=238&osCsid=735358df1c0da39a92934a091d70ad57 линейка ножей ШИП… вот его клона имел пока брату не отдал…
    avatar

    07 сентября 2014, 11:54
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ну мора — это классика. Но он, за счет объемной рукояти, намного крупнее
    Объемную рукоять можно напильничком более овальной сделать
    Скелетник может руку намять, если долго что-то делать им. На таком как на фото надо накладки сменить, чтоб они западлицо с хвостовиком были
    avatar

    07 сентября 2014, 12:00
    +1.52 loup — Херсон
    Такого размера ножи — не предназначены для длительной силовой работы. Так, что то порезать, если НОЖА под рукой нет. Мору уродовать я бы — не стал.
    Ослабишь рукоять. Если монтаж сквозной, как у тебя, — еще ничего.
    А этот — и так мелкий. Куда еще? Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 12:13
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я имел ввиду модель «Classic» с деревянной рукоятью. (http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111130160336600183)
    У нее монтаж сквозной, и рукоять вполне можно подточить
    avatar

    07 сентября 2014, 12:20
    +1.52 loup — Херсон
    Я — заметил. Ж. Подточишь — надо делать конкретный овал. Иначе — будет проворачиваться. А если оставишь сбоку меньше 5 мм. дерева, рукоять ослабнет, даже при сквозном монтаже (там внутри тонкий хвостовик). Это — не фултанг. Обработка (пропитка, покрытие), опять же.
    avatar

    07 сентября 2014, 13:16
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    если оставишь сбоку меньше 5 мм
    Рукоять бочкообразная, и сделав ее более плоской мы ее не ослабим
    Обработка (пропитка, покрытие), опять же.
    У «Classic» рукоять просто окрашена
    avatar

    07 сентября 2014, 13:22
    +1.52 loup — Херсон
    Не факт. Я бы — разобрал, и посмотрел, для начала.
    Окрашена, скорее всего, поверх пропитки. Березовая рукоять без пропитки, в воде?
    avatar

    07 сентября 2014, 17:00
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Разобрать можно только спилив расклеп на навершии — тогда придется подрезать рукоять чтоб снова собрать.
    Пропитать маслом (олифой) не проблема, как и покрасить краской, разведенной той же олифой
    avatar

    07 сентября 2014, 17:24
    +1.52 loup — Херсон
    А у меня типа Mora Classic 612, вроде с гайкой на тыльнике?
    avatar

    07 сентября 2014, 17:36
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    612 в руках не держал. У меня оба «Сlassik» старые, первому лет 10, второму лет семь — оба с расклепом — не разберешь, да и нужды такой нет
    avatar

    07 сентября 2014, 17:48
    +1.52 loup — Херсон
    А почему я оговорил «типа»? Мне мой достался из комплекта судовой спасательной шлюпки (приятель-моряк привез). Ничего ближе Mora Classic 612 в инете не нашел. Я был в шоке. Море и углеродка. На тыльнике виден хвостовик, и какая то дугообразная, похоже гайка. Но разобрать, не ломая, пока не удалось. Может кто сталкивался?
    avatar

    07 сентября 2014, 19:40
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я был в шоке. Море и углеродка
    Нержавейка дороже, думаю поэтому комплектуют углеродкой
    avatar

    07 сентября 2014, 19:51
    +1.52 loup — Херсон
    Дешевле? Почему тогда китайцы, в массе, не клепают копеечные ножи из углеродки? А предпочитают 420? Нож хранился в толстом слое смазки, недолго, и уже — еле дочистились… А в аварийной ситуации удалить слой смазки?
    avatar

    07 сентября 2014, 19:58
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Нержавейка у моры такая же как и у китайцев… Собственно как и у фискарса. Видать решили сэкономить. Углеродка — великолепная, но не для нашеко климата.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:08
    +1.52 loup — Херсон
    Не для нашего? Значит — для шведского? Ж.
    Чего то я в Сахаре, на фотках, мор не встречал…
    avatar

    07 сентября 2014, 20:26
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Наш климат — с влажностью выше 70% и жарой +40(я имею ввиду Мариуполь). С таким климатом ржавчина начинает есть сталь через пару дней. Обычно я ножи протираю оружейным маслом 1 раз в месяц. Углеродку пришлось бы мазать раз в день. Моя угеродная мора съелась за полгода. (Пока я сообразил, что уход другой нужен). На счет Швеции — таки да. Там нет такой влажности. Как и в европейской России
    avatar

    07 сентября 2014, 20:38
    +1.52 loup — Херсон
    В Швеции сухо? Странно. У нас в Херсоне, я ножи из 420 — 440 — вообще не смазываю. Что такое питтинг — читал. Ж. Единственная мора из углеродки (правда оксидированная). Если не бросать мокрой — не ржавеет.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:46
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Таки да, в Швеции относительно сухо. Попробуйте оставить Мору летом, в жару, на неделю без работы… Сухую. Просто положите на стол(подоконник, в тумбу) и посмотрите.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:53
    +1.52 loup — Херсон
    Смотрю. Уже месяц лежит в тумбочке. Хоть бы хны. Правда — оксидирована. В лимонной кислоте.
    avatar

    07 сентября 2014, 20:55
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Ну может быть по этому…
    avatar

    07 сентября 2014, 21:13
    +1.52 loup — Херсон
    Когда он у меня появился — решил, на неделю, оставить на кухне. Рез понравился. Но стоит вытереть не совсем насухо — шел пятнами. Оксидировал. Но даже так, на кухне проще нержа. Но от атмосферной влажности — не корродирует.
    avatar

    08 сентября 2014, 20:46
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Нормальный ножик. Мне показался довольно удобным. Я его и потерял. Дешевый.Заказывал на алиэкспресс.
    avatar

    07 сентября 2014, 12:33
    +1.52 loup — Херсон
    А по поводу ножен. давно приглядываюсь к формованию, прямо на ноже, из пластика. Материал — вплоть до водопроводных труб (неметаллических Ж).

    На ножах такого размера ЭКСПЕРИМЕНТЫ можно проводить, даже на пластиковых бутылках.
    Разогрев и термоусадка — в кипятке, или утюгом. За счет термоусадки, повышается жесткость. Скреплять можно — хоть степлером. Ж. Для реального использования подойдут вряд ли, но отработать форму и технологию, — можно. Хочу попробовать.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:03
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Лучше расскажи где спички такие раздобыл!
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2014, 23:05
    +1.52 loup — Херсон
    Тоже ребенок дал для масштаба. У него склад раритетов. Ж.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:06
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Спики Беларуские -Гомель ( мебельная фабрика) " ГомельДрев"
    avatar

    06 сентября 2014, 23:09
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Эти еще Белорусские!
    avatar

    06 сентября 2014, 23:12
    +1.52 loup — Херсон
    Абсолютно верно. Кстати — до сих пор зажигаются. Ж. Иногда. Жю
    avatar

    06 сентября 2014, 23:14
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Сегодня товарищ забыл свой нож, поэтому взял мой для разделки птицы на охоте и не помыл его
    Поэтому самый охотничий нож на данный момент перед вами, ниже его заместитель. Все что нужно на любительской охоте на юге России.

    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2014, 23:17
    +1.52 loup — Херсон
    Была бы добыча. А чем разделать важно, но вторично. Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:51
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Андрей, спасибо за фото — даже советские пенсионеры умеют фотографировать. loup, большая просьба — почитайте инструкцию к тому, чем вы снимаете, думайте об освещении, очистите, наконец объектив на том, чем вы снимаете. Фотки у вас просто тошнотворные, имхо.
    avatar

    07 сентября 2014, 16:17
    +1.52 loup — Херсон
    Когда Вы, последний раз снимали мобилкой на весу? Там читай, не читай… А сейчас под рукой — больше ничего нет. Фотки не высоко художественные. Но Вас фотографии в газетах не раздражают? Тоже — не больно качественные, но суть — передают.
    avatar

    07 сентября 2014, 16:43
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Андрей вообще-то мастер фотограф широкого профиля, но увы его время с пленками, проявителями, и химикатами кануло в прошлое.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:19
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    взял мой для разделки птицы на охоте и не помыл его
    тамбовский волк ему товарищ после этого.
    Мне по сезону кастрюли дают с удовольствием, нержу, потому что я их возвращаю более чистыми, чем беру. Значительно более чистыми. Хотя свои домашние особо не надраиваю — не палуба поди
    А линия заточки намеренно выглядит столь незатейливо? Или «лишь бы резало, не до эстетики»?
    Коротенький ножик позволяет ювелирно работать с мелкой птицей. Хотя в принципе таким я и курицу разделаю. Был бы острым.
    Помнится, пришлось нарезать кусок мяса в пару кило на шашлычные кусочки, на весу и ножиком с примерно таким лезвием, сантиметров 5. Ибо в то время я не умел точить ножи, а этот был единственным острым. Мой же нож прекрасно открывал консервы
    avatar

    06 сентября 2014, 23:33
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Товарищ просто энтузиаст, поэт, художник, и просто хороший человек. В мокасинах по болоту выхаживал, ага и в белых носках, таких за все прощают.
    А с ножом я как-то грубанул в спешке на электроточиле, красота пропала, да и фиг с нею. «Пират» это за 200 рэ.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:37
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    мой друг — художник и поэт. Ясно, такому простить можно. Хотя при этом не боится руки обагрить. Слово то какое… обагрить.

    Электроточило для ножа… нунуну…
    avatar

    06 сентября 2014, 23:46
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Капитан бронетанковых войск, начальник цеха крупного предприятия и дайвер исследователь, все в одном человеке.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:48
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    и швец, и жнец, и из танка пострелять.
    Оки, беру словеса взад, ему точно можно простить
    avatar

    06 сентября 2014, 23:41
    +1.52 loup — Херсон
    Да. На электроточиле не до красоты. Ка бы не сел от перегрева.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:47
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    вово… не, китайсу може и все равно, если он пластилиновый. Но… слесарить и выводить спуски — куда ни шло, перед закалкой… А вот точить… сноб я в этом
    avatar

    06 сентября 2014, 23:53
    +1.52 loup — Херсон
    Да нет это не снобизм. И китайца их 420 стали обидно доводить до «пластилина».
    avatar

    06 сентября 2014, 23:48
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да кто ему перегреваться давал то, лень исправлять, легче другой купить, я и провода им зачищаю иногда.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:49
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ну да, они такие. Я своим и скотч подсекаю, и коробки потрошу на листы, и деревяшки строгаю сыну, и хлеб с маслом, и голубя разделываю
    avatar

    06 сентября 2014, 23:55
    +1.52 loup — Херсон
    А я своим провода зачищаю всегда. Но правлю — руками. Дольше, но правильно.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:57
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    и с гарантией. и не испортишь. и рука набита под БП или банальный пикник
    avatar

    07 сентября 2014, 00:05
    +1.52 loup — Херсон
    Верно.
    Чуть подумав: испортить можно. Но не насмерть.
    avatar

    07 сентября 2014, 00:03
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Всегда правится руками после станка. Железка — это так нож рубанка называется, можно и без станка(точила). У меня и гвоздь — нож, бреет если надо, не полировать же его все равно заржавеет. А вот мору от камрада, я конечно точилить не буду.
    avatar

    07 сентября 2014, 00:44
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    не полировать же его все равно заржавее
    Андрей, должен бы знать… Полированный металл ржавеет медленнее, меньше «выпуклостей», с которыми кислороду удобно работать. Темнеет да, но рыжеет куда слабее.
    avatar

    07 сентября 2014, 10:48
    +1.52 loup — Херсон
    Насколько я понял, Андрей о том, что этот нож не заслуживает внимания. А вообще + полированная кромка держится дольше.
    avatar

    07 сентября 2014, 12:23
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Этот это какой, представленный вами, или гвоздь?
    avatar

    07 сентября 2014, 12:28
    +1.52 loup — Херсон
    Да и тот, и другой. Ж Но я имел в виду гвоздь.
    avatar

    07 сентября 2014, 12:42
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Сейчас кометом почищу и колбасу порежу, и гвоздь станет кухонным ножом, если другого нет. На рыбалке рыбацким и охотничьим на охоте
    avatar

    07 сентября 2014, 12:50
    +1.52 loup — Херсон
    Я это и имел в виду. Лучший резак тот, который ЕСТЬ. Ж.
    И только потом, из того, что есть, выбираешь СВОЙ.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:08
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    камрады, только не пускайте его в операционную! А то он гвоздем при надобности и аппендикс вырежет...
    avatar

    07 сентября 2014, 15:24
    +1.52 loup — Херсон
    При НАДОБНОСТИ и сам себе гвоздем вырежешь Ж.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:39
    +1.52 loup — Херсон
    Я думаю, половинкой бритвенного лезвия можно аккуратно разделать курицу. Можно и руками, но неаккуратно. Ж
    avatar

    06 сентября 2014, 23:49
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот соответственно размеру добычи и нож, медведей то нет у нас.
    avatar

    06 сентября 2014, 23:53
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а это способ наказания людям, что ножи не моют (я не имею в виду поэтов и художников). Дать медведя и полбритвы. Если мыл, но плохо — скальпель. Если просрал вообще нож — медведя дать живого
    avatar

    06 сентября 2014, 23:59
    +1.52 loup — Херсон
    Когда меня просят: «Дай нож. Я картоху почищу». Мне — проще почистить картошку. Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 00:50
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а меня не просят… сами берут…
    avatar

    07 сентября 2014, 09:52
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Во во… А потом еще и в дерево могут покидать… И попасть не лезвием…
    avatar

    07 сентября 2014, 11:06
    +1.52 loup — Херсон
    А ты воспитывай. Или нож от себя не отпускай. Ж
    Или: держи на виду неубиваемый, который не жалко.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:04
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    дык это ж жена. Шо я ей, нож кухонный зажоплю, чтоли? 
    И она таки воспитанная в этом плане, даже нарезку с доски обушком снимает и на тарелках не режет. Знает, что я вонь до небес подниму
    Сын старшой пока не додумался кидать. Остальные соседи по пикникам знают опять же мое отношение к ножам и не рискуют к ним относиться абы как. Порезаться ж можно
    avatar

    07 сентября 2014, 15:18
    +1.52 loup — Херсон
    Так чего жалуешься, что берут без спроса? Жена — не в счет.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:39
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    так я и не жалуюсь Надо было эмоцию смайлом выразить… Дескать, меня не спрашивают, сами берут, чистят, жарят, моют и потом зовут к столу. Красота
    avatar

    06 сентября 2014, 23:51
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    половинкой лезвия будет неудобно. Но можно. Как и кусочком стекла или кремня.
    Руками рвать будет совсем неудобно. Я просто еще и обвалку делаю, на котлетки. ТАм только если ногти длинные, то можно кости ободрать.
    Но лучше ножом
    avatar

    07 сентября 2014, 00:00
    +1.52 loup — Херсон
    Я больше шутить — не буду. Ж
    avatar

    07 сентября 2014, 00:49
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    шутка была бы — зубами
    avatar

    07 сентября 2014, 00:56
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    автор! что за буква Ж красуется в каждом вашем комментарии?
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2014, 02:23
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    он уже где-то тут объяснял. Это остатки неграфического смайла, типа лохматой прически. Просто дурные сайт-движки почему-то самостоятельно переделывают символьные смайлы в дурацкие гифки.
    avatar

    07 сентября 2014, 10:53
    +1.52 loup — Херсон
    Масса вопросов на эту тему. В следующей статье отключу графические смайлики.
    ЭТО Ж.8.-.). УЛЫБАЮСЬ Я ТАК.
    avatar

    07 сентября 2014, 14:54
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    спасибо! понял))
    avatar

    07 сентября 2014, 01:01
    мда, чтоб я без спросу полез в вещи родителей, да еще и портить их начал.
    из бюджетных есть только две фирмы, мне мне известных, достойных уважения- мора и опинель, китай который к нам завозят- увы с ними тягаться не может.
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2014, 02:25
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    опинель бюджетный? зубочистка стоит как хорошая мора. Или как неплохой зубр серии «премиум». Хотя от зарплаты… кому то и за 6 крублей бюджетно будет, а кому и 300 р дороговато.
    avatar

    07 сентября 2014, 11:01
    ну, мору 711 я купил за 500 рублей, на то время опинель 8 стоил примерно 600-700.
    зарплата не большая, я не такой богатый чтоб покупать плохие вещи.
    зубр тоже есть, «страж», по-ощущениям реза та же 440, тогда как мора режет на порядок лучше, и легко правится до состояния бритвы.
    но, да, мору вы не будете фигачить молотком.
    avatar

    07 сентября 2014, 11:10
    +1.52 loup — Херсон
    Я и этот молотком не стал бы долбить. На это есть киянка, или просто деревяха в лесу. Ж. А батонят морой — аж бегом. Когда надо.
    avatar

    07 сентября 2014, 11:12
    я так и не понял, что значит «батонить»?
    avatar

    07 сентября 2014, 11:15
    +1.52 loup — Херсон
    Раскалывать поленца ножом, постукивая по обуху деревяхой.
    avatar

    07 сентября 2014, 11:20
    а, это да)
    avatar

    07 сентября 2014, 11:14
    +1.52 loup — Херсон
    Порядок — в 10 раз. У меня мора 612. Режет лучше отобранного, и приведенного в порядок китайца, но не в 10 раз. Даже не в 2 раза. И не то, чтобы лучше, а агрессивнее. А стоит — минимум втрое.
    avatar

    07 сентября 2014, 11:21
    ну, каждому свое.
    avatar

    07 сентября 2014, 11:36
    +1.52 loup — Херсон
    И не поспоришь… Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 13:11
    такой богатый чтоб покупать плохие вещи
    Все дело в том что не все китайское является плохими вещами, нож это кусок железа с накладками, как он может хуже или лучше быть? Это же не копия айфона, которая дураку понятно что действительно очень сильно хуже оригинала, и покупать ее смысла нету…
    avatar

    07 сентября 2014, 13:19
    +1.52 loup — Херсон
    В целом — согласен. Но нож тоже может быть лучше, или хуже: материал и качество термообработки клинка (второе — часто важнее), материал и качество обработки рукояти. Общее качество изготовления/сборки…
    Разговор о том, что достойные китайские ножи обладают ДОСТАТОЧНЫМ качеством, для выполнения своих функций, при ЗНАЧИТЕЛЬНО более низкой цене.
    avatar

    07 сентября 2014, 13:22
    Ну я имею ввиду про существенные отличия, а так по сути ведь железо оно и в африке железо)
    для выполнения своих функций
    подходит что оригинал что галимый китай на 100 процентов
    avatar

    07 сентября 2014, 13:34
    +1.52 loup — Херсон
    Но инструменты уже давно из железа — не делают. А функциональность, удобство пользования, срок жизни заточки, и ножа, в целом, — это тоже важные характеристики.
    avatar

    07 сентября 2014, 13:39
    ну я больше имею ввиду, что нет такой огромной разницы в качестве ножа, по сравнению с разницей в цене. Но с другой стороны китай душу не греет в холодные зимние вечера
    avatar

    07 сентября 2014, 13:48
    +1.52 loup — Херсон
    Это и я имел в виду. А мне и достойный, проверенный китай — греет душу. В глубоком детстве, я спал с ножом «рыбка» под подушкой. Ж См. Воспоминания о моих EDC(Every Day Carry) ножах
    avatar

    07 сентября 2014, 14:30

    копия бака 110 хороша
    avatar

    07 сентября 2014, 14:36
    +1.52 loup — Херсон
    Это — да. Около 10 лет носил. Даже накладки переделывал.
    avatar

    07 сентября 2014, 14:14
    сам собираюсь заказать у мужиков нож из циркулярки
    avatar

    07 сентября 2014, 14:23
    +1.52 loup — Херсон
    Если без термообработки, то, для реза, самое то. Но — не универсал.
    Да и править в рукопашную — напряжно.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:18
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    да как так. Алмазный надфиль карман не тянет, а правит ВСЕ Я им ненароком подтачиваю буры по бетону.
    Второй момент, опять личный опыт. Берег реки, куча голышей, в наличии пара-тройка ножей на заточку, еще один на правку. Ну правильный камень у меня есть, а вот чем точить? Но прежде чем распаковал надфилек, хорошенько походил по берегу. В течение 10 минут нашел подходящий голыш, который довольно агрессивно грыз любой из представленных клинков (пластилиновую сталь он попросту жрал). Пара -тройка минут работы с каждым клинком, еще по минуте-две на правку на заводском абразиве (который все равно природный) и женщины шинковали помидорки. Причем в заточку в одном случае еще и изменение угла вошло, но тут подольше возился, не спорю.
    При отсутствии тонкого абразива на правку пользую гладкий кремешок — он хоть не абразив, но все равно поверхность шершавая да твердая, с грехом пополам заусенцы снимаются и рк полируется…
    Почему я такой затейник? Мне просто нравится искать разные камни, приучать руку к ощущениям «подходящести к заточке» — по массе, по шероховатости поверхности… И надо сказать, уже неплохо получается)
    avatar

    07 сентября 2014, 15:28
    +1.52 loup — Херсон
    Алмазный — не всегда есть под рукой. А инструментальную сталь — камушком? Че то с трудом…
    Разговор о клинке из полотна мех. пилы, без термички.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:36
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    златоустовский «непропадушный» не сопротивлялся ни разу. А так — камушек камушку рознь... 
    А алмазный надфиль под рукой НАДО иметь… что спорить то. К ножнам высокопрочного ножа прилепить узкий карман и надфиль туда… и проблем нема А править уже камнем можно — при тонких уровнях работ и микрослоях сталь пластична.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:43
    +1.52 loup — Херсон
    Так «непропадушный» и должен правится «на коленке». Иначе смысл? Алмазный — да. Но пока — не прикупил. Камнем можно и инструменталку. Вон вода — камень точит… Ж
    avatar

    07 сентября 2014, 16:42
    водные камни от туда же, из затейничества и наблюдений, удачи в поисках.
    avatar

    07 сентября 2014, 22:23
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ага, пасиб… шукаю помалеху.
    Обнаружил нюанс. Найти нормальный камень — большая проблема. Но найти подходящий и поточить, а потом каменюку положить на место (засаливается) можно куда легче. Скажем, запас домашних камней не пополнить, но пользоваться «на ходу» можно. И это радует.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:11
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    я просто вспомнил свои ощущения, когда глянул в нащем охот-маге на опинельки. Цен не помню, но помню холодные лапы на горле. Мне этого стало достаточно
    Мору можно было бы прикупить… Но у меня лежит уже несколько клинков, которые ждут одежку, и рано или поздно нужно их приодеть и «отсечь лишнее». А еще валяется пара кусков отличной углеродки аля «я была пилой когда-то» советского производства и полотнышко мехпилы. Весь блин в клинках! Вот только щас задумался — а чего тупим?
    avatar

    07 сентября 2014, 15:26
    +1.52 loup — Херсон
    А мне на опинели смотреть приятно. Но в руки взял — не мое.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:38
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    мне даж смотреть не понравилось Совсем не мое, видать…
    avatar

    07 сентября 2014, 10:57
    +1.52 loup — Херсон
    Мора и опинель — бренды, у которых есть бюджетные модели. Да, они раза в полтора лучше ОТОБРАННЫХ (не всех подряд) сверхбюджетныых китайцев. Но — второе дороже.
    На одном ноже — не так заметно. Но я хочу МНОГО. Ж
    А отпрыска — воспитываю. Ж
    avatar

    07 сентября 2014, 11:09
    тут дело не в брендах, вернее, не только в них.
    скажу за свое место проживания (Украина, Винница) барыги покупают самый дешевый китай, и накручивают на него 80-100% наценки, в итоге проще пойти в профильный магазин (оружейные или тур.) доплатить немного больше и взять брендовую вещь.
    avatar

    07 сентября 2014, 11:22
    +1.52 loup — Херсон
    Я — покупаю в инетнете (не без приколов см. тему). Но могу отобрать то, что годится мне. А на неудачных покупках — набиваю руку в заточке, и экспериментирую с «доработкой напильником». По цене — не жалко. Самый дорогой -100 грн. (удачный).
    А в «Артемиде» в Херсоне: самый дешевый опинель, — под 200 грн. Хочу пройтись по строительным магазинам. Говорят, бывают «мороподобные» фикседы. Для начала — глянуть.
    avatar

    07 сентября 2014, 12:53
    бахо вроде у моры заказывает под себя, та же мора, только с лейбой бахо, из моровской нержы.
    rozetka.com.ua/bahco_2444-DISP15/p303598/
    avatar

    07 сентября 2014, 12:59
    +1.52 loup — Херсон
    И цены, говорят — не моровские. Подешевле будут.
    avatar

    07 сентября 2014, 06:17
    нормальный режик
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2014, 08:42
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Автор что означает вот это «Ж». А то после каждой фразы у вас такое.
    раскрыть комментарий
    • v
    • -11
    avatar

    07 сентября 2014, 09:29
    а «ХЗ» наверно )))
    avatar

    07 сентября 2014, 13:20
    Сталкер, глянь предыдущий топик Автора, я там спрашивал и получил ответ
    avatar

    07 сентября 2014, 09:55
    Сталь скорее всего 420, исходя из стоимости ножа.
    8Cr13MoV в другой ценовой категории.

    Для аутдора, охоты и т.д. практичнее нож с фиксированным клинком: удобней мыть, не забивается грязь внутрь; надежность на порядок выше, чем у «складничков» и т.п.
    Фолдер-это больше городской вариант: скрытное ношение; низкая интенсивность использования

    У ножика визуально приятные формы.
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2014, 11:04
    +1.52 loup — Херсон
    Скорее = 420 (поэтому ее и указал в табличке). А о ценах — иногда 420(НС) дороже 440С, или 8Cr13MoV.
    Это понятно. Но вполне существуют оутдорские складни (Бушмен… Ж), и городские фикседы (тычковые, скелетные).
    Так по форме — и покупался. Кто мог подумать, что «выкидыш» (в смысле размера) Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 13:19
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону

    • v
    • +5
    avatar

    07 сентября 2014, 13:21
    гвоздями колбаску- не порежешь
    Ахахаха
    avatar

    07 сентября 2014, 13:27
    +1.52 loup — Херсон
    Вполне — резак. И правится легко. Ж.
    Сделать обмотку рукояти… Ж. Хотя я бы — сделал бы насечки на гвозде, забил бы в деревяху. А потом — расклепал, и заточил.
    А металлическую линейку можно и не затачивать. Резать будет не аккуратно,
    но будет.
    avatar

    07 сентября 2014, 13:25
    Я думаю, будет интересно. Особенно в комментариях.
    Автор знал…
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2014, 13:30
    +1.52 loup — Херсон
    А то! Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 14:56
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Привет. Ты писал про харьковскую фирму Тотем. У тебя есть полный каталог. А то я заинтерисовался…
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2014, 15:02
    +1.52 loup — Херсон
    Полного каталога — нет. Просто им торгует харьковский магазин «Вдорогу»
    Поддержим отечественного производителя? Ж.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:06
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Спасибо, там я их тоже видел. Но как-то странно. Эти ножи предлагает много магазинов, судя по картинке — выполнены они хорошо, но, что особо настораживает, нет сайта и адреса производителя. Как у китайщины. Даже у наших, Донецких есть сайт…
    avatar

    07 сентября 2014, 15:11
    Да само собой китай обычный, просто свой логотип заказан на партию да и все 
    Так все фирмы делают, и Нави и Викинг Нордвэй и Грандвэй, своего производства ни у кого нету
    avatar

    07 сентября 2014, 15:21
    +1.52 loup — Херсон
    Очень вероятно. Но, при союзе, харьковчане делали ножи.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:26
    Кстати, давно натыкался на инфу, что «те самые » советские многофункцианальные складни до сих пор делают
    avatar

    07 сентября 2014, 15:31
    +1.52 loup — Херсон
    Будет конкретика — поделись.
    avatar

    07 сентября 2014, 15:36
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Таки да. Труд Вача. Напиши им на электронку и они вышлют каталог. Можешь заказать. Доставка у них только по РФ…
    avatar

    07 сентября 2014, 15:39
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Вот адрес: info@gk-mtm.ru
    avatar

    07 сентября 2014, 15:44
    +1.52 loup — Херсон
    Спасибо. Хоть почитаю…
    avatar

    08 сентября 2014, 10:39
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    сначала попользоваться, потом описать. не наоборот!
    • v
    • 0
    avatar

    08 сентября 2014, 12:43
    +1.52 loup — Херсон
    Сын — попользовался. Ж. Я — сало резал. Мало?
    А пост-прикол о покупках в интернете. Обзор ножа — вторичен.
    avatar

    08 сентября 2014, 13:15
    +1.52 loup — Херсон
    Пожалуйста. Гляньте в самое начало статьи. Специально для Вас внес изменения.
    И прочтите стать. полностью…
    avatar

    08 сентября 2014, 13:57
    +1.52 loup — Херсон
    Комментарий о комментариях.
    В статье поднята тема. Она массово обсуждается. По ходу возникают сопутствующие интересные диалоги. Кто то хвалит. Кто-то — аргументированно ругает. Кто-то просто высказывает свое мнение. Это нормально, и интересно.
    Потом появляется человек. Не прочтя статью, не вникнув в основную тему, кидает свое веское, авторитетное мнение и в диалог не вступает.
    Пропадает всякое желание писать.

    ЭТА СТАТЬЯ — НЕ ОБЗОР НОЖА.
    ПРИВЕДЕН СМЕШНОЙ ПРИМЕР О ПОКУПКЕ НОЖА В ИНТЕРНЕТЕ ПО ФОТКЕ, И ПОДНЯТА ТЕМА О ЗАМЕНЕ МАЛОГО ФОЛДЕРА КОРОТКИМ ФИКСОМ. Не смотря на это, в мини-обзоре приведены примеры практического применения ножа, как в экстремальных режимах (елка) Ж, так и на кухне (сало). И тут коммент: «сначала попользуйся, потом пиши»…
    Явно, человек пост не читал. Зачем комментировать?

    Я сразу после регистрации заметил, что частота появления новых постов — маловата для такого количества пользователей. Теперь догадываюсь, почему…
    • v
    • 0
    avatar

    08 сентября 2014, 15:08
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Такое бывает, что тут поделаешь. Да, последнее время новых постов маловато, а Виссарионов Белинских многовато
    avatar

    08 сентября 2014, 15:13
    +1.52 loup — Херсон
    Да нет. Критика — это хорошо, и правильно.
    Не нравится отсутствие аргументации и не желание вступать в диалог.
    Если не хочешь обмениваться мнением, зачем его высказывать?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.