Гостевая: выход на разведку и приятное времяпровождение...

  • Автор: serpent
  • Опубликовано: 30 сентября 2014, 11:59
  • Доброго времени суток, дамы и господа.

    Намедне выбрались на волю, в пампасы…на разведку. Были в Тверской области, но не суть.
    Поскольку было где оставить машину и было где полноценно переночевать, то не заморачивались с палаткой и прочим бивачным снаряжением.
    Для некоторого развлечения и отработки навыков был составлен план действий:
    — тест щепочницы (№100642)
    — нарезка веревок из пэт-бутылок.
    — использование этой самой веревки.
    — изготовление подобия «огня Лебедева».

    Щепочница показала себя…… как обычная щепочница. Работает, но в процессе выяснился один нюансик по конструкции – не хватает колосника или его подобия. Вентиляционные отверстия снизу, через некоторое время, забиваются золой. Проблема была решена неторопливым выстругиванием подходящей по диаметру палочки и неторопливым же запихиванием оной в означенные отверстия. Нормально, работает. Резюме по щепочнице – вещь «в себе», весит 950 гр., складывается по плоскости в небольшую сумочку, консервы греет, воду кипятит. Все ништяк. Замеры по скорости кипячения и замеры по скорости пожирания топлива не проводил, так как на мой взгляд, необходимость в этом отсутствует…
    Заодно и продегустировали консерву с супом Харчо от «мастер шеф» — вывод, брать однозначно! Очень вкусно! )))



    Веревку из пэт-бутылок нарезали с помощью приспособы, которую легко и непринужденно сможет сделать человек с правильно заточенными руками, мало того, я полагаю, что эту конструкцию сможет сделать человек у кого руки этим самым, правильно заточенным концом, воткнуты в задницу.

    пошаговый процесс изготовления резака запечатлен в, ранее выставленном тут же, фотоотчете. поэтому сейчас я не буду на этом останавливаться.





    Первое, что захотелось сделать, это оплетку на топорище. Укладывали в два слоя, первый относительно сплошной, второй более редкий – для создания эффекта рельефа. Уложили, свободный кончик запасовали в простой замок (пару раз обернули через два витка). Термоусадили с помощью замечательной китайской горелки за 200 р. Впечатления – мне очень понравилось то что получилось, рука уверенно держит и с голой ладонью и в перчатках.





    Поскольку «веревки» мы нарезали дохренища (вошли во вкус. смайл) то решили еще что-нить изготовить. Взгляд упал на кустарник и было решено соорудить деревянный мангал. Сказано – сделано. Прикинули нужный размер будущего изделия, и начали нарубать (заготавливать с помощью рубящего инструмента) заготовки. Тут еще разок оттестировали тюнингованную рукоятку топора «труп врачаТруд Вача» и мою любимую кукрю.
    В чем прелесть использования веревки из пэт-бутылок (ну, кроме того, что эти бутылки валяются повсеместно), в том, что под воздействием тепла она сокращается (термоусаживается) и тем самым, крепчайшим образом прихватывает то, что вы ей связали.



    После изготовления совместили щепочницу и наше изделие и пожарили себе курочку. )))



    Занимались изготовлением подобия «огня Лебедева». Как доноры были использованы икеевские свечки, несколько листов газеты и карандаш (как основа). Чтоб не подставлять сайт описывать сам процесс не буду, скажу только, что есть категоричные нюансы, которые выяснились в процессе…. Конусная форма важна, центральное отверстие должно быть диаметром 4-5 см….









    так же, была попытка прям на месте сделать резак для пэт-бутылок. схему мы понимали, немного покумекав, решили воплотить в жизнь…



    решили делать «все по-настоящему» — мультитулом. открыл пилу мультитула, взял деревяшечку… и тут я познал суть выражения «трудовой онанизм».





    но! я парень упертый, и допилить таки получилось. далее начались мудовые рыдания с креплением лезвия (пришлось разобрать одну из двух конструкций, прикрепленных на ДВД-шку) мучались мы долго. скажу честно — конструкция работоспособная, но то что мы планировали не получилось. Но, мы поняли почему (хотели создать резак для получения тонкой нити) не получится (пила из мультитула оставляет в пропиле не срезанные распушенные волокна). Поскольку более толстая веревка у нас была, то мы забили на конструкцию из палочки.

    результат, внимательный читатель, мог обнаружить в «групповом фото барахла». )))



    вот так, вкратце и бегом. )))
    • +30

    Комментарии (37)

    avatar

    30 сентября 2014, 13:17
    а мне консервы «мастер шеф» не понравились, я брал рагу (картошка мясо) — мяса почти не было хотя картошка с морковкой вкусная. По стоимости сопоставима с банкой тушенки а мяса почти нет
    • v
    • 0
    avatar

    30 сентября 2014, 13:20
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    от вторых блюд «мастер шефа» я сам не в восторге. но вот первые блюда рекомендую! лино сам кушал «борщ» и «харчо». очень понравилось. в качестве вторых блюд рекомендую консервы «булгар продукт», опять-таки, лично мне очень нравятся голубцы с мясом в томате и перец с мясом в томате.
    avatar

    30 сентября 2014, 18:57
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    тоже пробовал «мастер шеф».
    только щи.
    довольно ничего и мясо есть!

    avatar

    01 октября 2014, 08:29
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    обязательно прикуплю попробовать!
    avatar

    30 сентября 2014, 13:25
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    тушняк я беру, исключительно, Беларусский. в магазине он 130-150 р. так что этот суп в два раза дешевле. сейчас нашел местечки, где тушняк буду брать по 100-110р.
    avatar

    30 сентября 2014, 13:30
    я на днях в «Метро» взял 15 банок по 109 р. На следующий день всё разобрали.
    Из российских тушёнок есть один отличный вариант — это «Ермолино», Калужская область. От белорусской отличается (возможно) тем, что мясо может быть импортным. Зато дешевле — 92 рубля за говядину высшего сорта, 80 за первый сорт. Но первый сорт — это уже не то.
    avatar

    30 сентября 2014, 14:12
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    В белорусской мясо тоже может быть не белорусским. Доказательств привести не могу, по данным агентства «одна белорусская бабушка сказала».
    avatar

    30 сентября 2014, 14:18
    Это вряд ли. Белорусы все колхозы и совхозы сохранили со времен СССР. У них задача сбыт найти.
    avatar

    30 сентября 2014, 16:42
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    мне «чих-пых» какое там мясо.))) главное, что это мясо и оно вкусное.
    avatar

    30 сентября 2014, 17:21
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Вроде бы Братья-Белорусы выращивают мясо с меньшим количеством антибиотиков и стероидов, чем те же Поляки. Стандарты и ГОСТы советские, а не загнивающего запада. По данным того же информационного агентства.
    avatar

    30 сентября 2014, 17:30
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    тут соглашусь. повторюсь, главное, что Белорусские продукты вкусны! но я не собираюсь жить до ста лет, а за оставшееся мне время мне, вобщем-то, не важно, от чего я загнусь. ))) я фаталист. )))

    тут, волею случая, прикупили мясо-молочки Белорусской. все очень вкусное. а сосиски… пусть и невзрачные, блеклые (а гостовские только такие и будут) но из мяса! )))
    avatar

    30 сентября 2014, 18:25
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    блеклые
    Красный цвет мясным изделиям придаёт нитрит натрия, он же E250, он же NaNO2. Реже для той же цели применяется практически аналогичный по пищевым свойствам нитрит калия, E249. В пищевой промышленности применяется как антиокислитель, что совсем не вредно в свете прогоркания жиров, и антибактериальный агент, препятствующий размножению клостридий ботулизма.
    К сожалению, сам по себе является ядом — портит гемоглобин, очень похоже по действию на угарный газ. А при термической обработке нитритного мяса реагирует с аминокислотами, образуя канцероген нитрозамин.
    Т.е. нам предлагается выбор, от чего дохнуть — от ботулизма и рака (прогорклый жир тоже канцероген), или от химического отравления и рака.
    Если нету собственной фермы с курами-свинками-бурёнками (и доярками!) в экологически чистом пространственно-временном промежутке, то действительно, выбирать покупную жрачку остаётся только по вкусовым качествам.

    P.S. Зато нитрит натрия — антидот к цианидам  С батоном «докторской» можно без противогаза дышать хлорцианом
    avatar

    30 сентября 2014, 18:33
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    насчет «невзрачных и блеклых» это камушек в огород нынешней молодежи. помнится, как-то была передача, там поставили одному мясо-молочному комбинату изготовить сосиски по гостам (по-моему) 68г (более 80% мяса), 91г (около 65% мяса) и поздним ТО и ТУ. изготовили, отварили, сняли кожуру и выложили на тарелки в каком-то торговом центре, мол «смотрите, пробуйте» — практически никто не брал изделия госта 68 и 91 гг, так как они невзрачные на вид. вот я к чему.
    avatar

    01 октября 2014, 10:13
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Умяли как-то «Жаркое из говядины с картофелем» (или из свинины, не помню)на двоих. И по количеству хватило и по вкусу нормально.
    avatar

    30 сентября 2014, 16:09
    Бундесовская нашивка, кстати, легко спарывается во избежание недоразумений, если что…
    • v
    • +1
    avatar

    30 сентября 2014, 17:25
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    спасибо за совет. но, мне она не мешает.
    avatar

    30 сентября 2014, 18:28
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    … это пока наши с немцами в финале ЧМ по футболу не встретились!
    avatar

    30 сентября 2014, 18:35
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    не. я не болельщик. «у меня своя свадьба, у них своя...» в форме я, как правило, в лесу, хотел бы я посмотреть на выставленные мне претензии там… (негуманно улыбнулся)
    avatar

    30 сентября 2014, 23:39
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Тут одной даме из «Вестей» в метро другая дама лет пятидесяти за британский флаг на футболке оплеуху отвесила со словами: «Подстилка американская». Три остановки присматривалась.
    avatar

    30 сентября 2014, 23:47
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Подобные ей очкуют не то что оплеуху, а просто замечания делать мужчинам с недобрым взглядом.
    avatar

    01 октября 2014, 00:12
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Так мало ли у кого какие тараканы в голове в связи с последними событиями завелись. И это могут быть вполне себе здоровые мужики, которые бундесов не любят по своим причинам.
    avatar

    01 октября 2014, 08:26
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    ничего страшного, разберемся.)))
    avatar

    01 октября 2014, 09:39
    +0.52 Griseus — Брянск
    Ну, всё зависит от окружающей действительности, количества народа и прочих факторов. Помню возвращался домой с дримфлеша, из рюкзака торчат две трубки от швабры, которые использовались для запуска больших пузыре, ну а у подъезда сидела компания мужиков, которые явно уже приняли, но не достаточно со своей точки зрения, и решили попробовать стрельнуть у меня на очередную порцию пойла. После моего хмурого взгляда и реплики одного из тройки «Не стоит, вон у него палки торчат» мне тут же уступили дорогу…
    На одном фестивале человек спилил дерево, которое перегородило дорогу машине, ругать его начали только после того, как у него заклинила бензопила, а как только завелась, так все успокоились.
    Ну и третий случай: неадекватная бабка чуть не столкнула знакомого на пути в метро. Разогналась и толкнула, хорошо что знакомы большой и не упал, схватил бабку и сдал тогда ещё в милицию, где та ещё отбивалась, мол что от неё хотят, она ведь его всё же не столкнула. Сами посмотрите, большинство подобных инцидентов происходят в большой толпе, когда у виновника есть возможность быстро скрыться, отбрехаться, и обвинить во всём жертву, мол «чего ты меня хватаешь? я ведь ничего не сделал». Некоторые жертвы постесняются реагировать на людях, ибо боятся сами стать виноватыми в итоге, ведь в толпе прав не тот, кто пострадал, а тот, кто больше внимания привлечёт на свою сторону.
    В общем да, ситуации разные бывают
    avatar

    01 октября 2014, 10:46
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    вы правы, безусловно. все зависит от обстоятельств. сейчас частенько муссируется тезис о виктимности. частично я с этим согласен. так уж получается, что на спокойного, уверенного в себе человека крайне редко кто наезжает, только если совсем неадекватные личности, но с такими и «общаться» проще.

    в метро у меня был забавный случай — подошел поезд, жду когда пройдут пассажиры и придерживая плечевую сумку отвел левый локоть назад, через пять секунд в этот локоть что-то достаточно сильно прилетело. оказалось тетя… въехала грудиной в локоть, бедняга. ))) видать, хотела как тараном, меня пропихнуть поглубже в вагон… я вошел в поезд и пока двери закрывались и состав трогался, тетя хлопала глазенками и ловила ртом воздух. ну вот, не жалко совсем… )))
    avatar

    02 октября 2014, 20:52
    +1.22 arlans — Оренбург
    Тоже не понимаю, зачем эта нашивка…
    avatar

    01 октября 2014, 22:51
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    За выход на природу с комфортом — плюс статье, за идею применения ПЭТ-бутылки на обмотку рукоятей — плюс в карму.
    Подобная идея очень пригодилась-бы на крайнем сплаве, где поломали весло.
    Сделанное сляпанное на скорую руку было не очень комфортно в применении, а обматывать древко весла скотчем по мокрой древесине было уже бесполезно.
    • v
    • +3
    avatar

    02 октября 2014, 18:02
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    спасибо. был рад помочь. ))) есть еще статейка — Жизненные мелочи. может там что-либо полезное для себя найдете.
    avatar

    02 октября 2014, 20:38
    +0.15 OsobisT — Спб
    В плане практичности применения — не спорю, обмотка для топора это +. Но, мне кажется сомнительным, что работа с таким инструментом голыми руками пройдет без потертостей и мозолей (мозолей у совсем малоопытных пользователей). Иметь такой для работы на даче — да. Иметь такой в лесу на 20 ти дневном выходе — нет. Но это только мое мнение, хотя за науку — спасибо.
    • v
    • +1
    avatar

    03 октября 2014, 08:47
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    после нагревания, острые края ленты сгладились. я пробовал работать топором и в перчатках и без них — все нормально, комфортно. в крайнем случае, если уж совсем не понравилось — взяли, да срезали намотку! )))
    avatar

    03 октября 2014, 09:43
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    serpent — на фото именно тот, не вдохновивший опыт использования пилы мультитула Гербер? Попробуйте пилить похожую ветку, уперев её твердо во что-нибудь — в вашем случае можно было упереть её либо в ступеньку, либо в перила:



    Распиливаемая деталь при пилении эффективной, но короткой пилой, должна быть максимально обездвижена. Удерживаемая в руках ветка, как бы вы её жестко не держали, будет все равно двигаться в пределах сантиметра, а это уже очень много если длина пилы 5 сантиметров, работа будет малоэффективна. Более жесткая фиксация существенно повысит качество пила. имхо.
    avatar

    03 октября 2014, 09:55
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    поначалу пилил прижав ветку к поручню лестницы. мало того, держали вдвоем. согласен с вами, «надежно зафиксированный пациент не нуждается в анестезии...». на фото это я уже дорабатываю прорезы… просто, за счет того, что пила короткая, быстрые движения туда-сюда… ну какбЭ намекают. )))
    avatar

    03 октября 2014, 10:07
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Понятно. У вас пила как-то уж очень коротка, на самом деле.

    Как горелка себя показала? Присматриваю себе что-то такое.

    У неё есть испаритель газа, который позволяет держать баллон в произвольном положении?

    У Kovea KT-2008 нет испарителя газа (Свободное вращение невозможно, но вроде бы есть модификация KT-2008-1 с возможностью свободного вращения)



    Поэтому ей можно работать держа баллон либо вертикально, либо с наклоном вперед, максимум до горизонтального положения, но обязательно баллон замком вверх (та сторона, где вентиль регулировки подачи газа), и то, если газа много, даже при горизонтальном положении замком вверх — при резких движениях трубочку подачи газообразного газа будет заливать жидким газом. При нарушении этого правила в трубочку начнет попадать газ не в газообразной, а жидкой форме и горелка начнет чихать и плохо гореть

    У Kovea KT-2408S есть испаритель поступающего газа (Свободное вращение Возможно):



    поэтому даже если газ зальет подающую «Г» — образную трубочку, то жидкий газ все равно будет испарен и горелка будет нормально работать в любом положении.
    avatar

    03 октября 2014, 13:21
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    горелка себя показала хорошо. не знаю, есть ли подогрев, но баллон работал в любом положении — и вертикально, и горизонтально, и вверх ногами. )))
    avatar

    03 октября 2014, 16:04
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    и вертикально, и горизонтально, и вверх ногами. )))
    спасибо, это и интересует. На али нашел такие.
    avatar

    03 октября 2014, 17:02
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    рад помочь )))
    вот у этого продавца брал. понравилось то, что корпус у горелки металлический. весомая фиговина, конечно, зато надежнее, нежели пластик. особенно в холода.
    avatar

    03 октября 2014, 19:48
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    испаритель детектед:

    … Портативный Медный огнемет…… с предварительным подогревом труб..
    потому и не кашляет
    avatar

    06 октября 2014, 09:34
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    точно! )))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.