Гостевая: Подвижная карта звездного неба

  • Автор: Denev
  • Опубликовано: 14 апреля 2015, 18:09
  • Ориентированию на местности посвящено не мало публикаций. Одним из древнейших способов ориентирования является ориентирование по звездам.
    Конечно, по Полярной звезде умеет ориентироваться каждый. Однако в облачную погоду могут быть видны лишь небольшие участки звездного неба, ориентирование по звездам в таких условиях потребует более существенных астрономических знаний.
    В штурманском деле существует особое понятие «навигационные звезды». Подробнее о них можно прочитать тут:
    www.avsim.su/wiki/Навигационные_светила
    или здесь:
    seaspirit.ru/navigator/navigation/navigacionnye-svetila.html
    Что бы научиться отыскивать эти звезды надо тренироваться. Следует иметь в виду, что вид звездного неба над головой меняется в связи с суточным вращением Земли вокруг своей оси – светила восходят в восточной части горизонта, а скрываются в западной. Из-за годичного движения Земли вокруг Солнца вид звездного неба меняется от сезона к сезону. К примеру, созвездия, украшавшие зимнее небо, летом видны не будут.
    Для того, чтобы узнать какие созвездия видны в данный день и час служит простое средство – подвижная карта звездного неба.
    Это приспособление состоит из двух частей, собственно карты

    и накладного круга.

    В накладном круге необходимо вырезать отверстие по линии соответствующей широте места наблюдения. Эта линия будет соответствовать линии горизонта на данной географической широте. На приводимой ниже карте эти линии приведены через 5 градусов.


    Для использования накладной круг прикладывают к карте так, чтобы интересующее время суток на накладном круге совпало с нужной датой на краю карты. Тогда в отверстии накладного круга будут видны те созвездия, которые будут видны в заданную дату и время на заданной широте.
    Приведенная карта взята из Школьного астрономического календаря, на ней отображены только звезды до +3-й звездной величины, а также некоторые менее яркие звезды, которые дополняют узнаваемые рисунки созвездий. Самые тусклые звезды видимые невооруженным глазом имеют +5 звездную величину, Полярная звезда +2, самая яркая звезда – Сириус -1,47. Т. е. чем больше звездная величина, тем более тускло выглядит звезда. К реальным размерам звезд это никакого отношения не имеет.
    Более подробно о звездных величинах можно посмотреть тут:
    ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E2%B8%E7%E4%ED%E0%FF_%E2%E5%EB%E8%F7%E8%ED%E0
    или тут:
    www.biguniverse.ru/posts/zvezdnaya-velichina/
    Для первоначального знакомства со звездным небом этой карты вполне достаточно. К тому же более тусклые звезды 4-й и, тем более, 5-й величины плохо видны в засвеченном множеством огней небе больших городов.
    После некоторой тренировки, зная вид звездного неба в данной местности в данное время, можно вполне отождествить то, что видно в разрыве между облаков, с известными созвездиями.
    На данном ресурсе уже выкладывали подобную карту:
    nepropadu.ru/blog/guestroom/5129.html#comment190049
    Но мне она кажется не очень удачной. Во-первых, она англоязычная, а во-вторых, не вполне понятно для какой широты проведена линия горизонта.
    Другие варианты подвижной карты можно взять со следующих ресурсов:
    infoastro.ru/fajly/programmy/item/podvij-karta.html
    www.starlab.ru/showthread.php?t=17812
    astroexperiment.ru/sam/planispher.shtml
    Спасибо за внимание!
    • +3

    Комментарии (12)

    avatar

    14 апреля 2015, 18:40
    +45.18 Vepr — Армянск
    Если вы заблудились, и у вас нет компаса, но случайно завалялась карта звёздного неба — не пропадёте! А если серьёзно: 90% выживальщиков кроме двух медведиц ни одного созвездия не знает. Я лично — ещё одно знаю: Орион. Оно, правда, зимнее, но по нему удобно направление на юг определить. Его пояс — над экватором, а длинная ось — по мередиану. Если мысленно продолжить её на 90 градусов (под горизонт) — будет направлене на юг.
    • v
    • +2
    avatar

    15 апреля 2015, 02:52
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Тоже Орион знаю. Касиопею ещё знаю. )))
    avatar

    14 апреля 2015, 19:21
    +7.96 Timurhe — Рудный
    а я как то искал такое) увидел в фильме и не мог понять, как герой им пользуется) за это автору плюс, хоть и не могу поставить) А так то компас конечно проще)) Это только может тренироваться ориентироваться по звездам с этой штукой)
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2015, 19:23
    Да, в основном, для тренировок подобная вещь подходит.
    avatar

    14 апреля 2015, 20:14
    В смартофоне стоит Google Sky Map приложение. Смотришь на небо «сквозь экран», показывает созвездия, планеты с названиями. Перевод на русский кривоват.
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2015, 21:40
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    Да ладно… А Кассиопея!? )))
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2015, 22:43
    +45.18 Vepr — Армянск
    А Кассиопея!?
    Непонятен вопрос: А что Кассиопея? И к кому вопрос? Предположив, что ко мне, и предположив, что я понял: о чём вопрос, рискну ответить. Кассиопея — северное созвездие, и в средних широтах, если не ошибаюсь, круглый год по ночам наблюдается. Оно узнаваемое, и, наверное, по нему можно найти закрытую облаками Полярную. Если знаешь, как. Я не знаю. Не задумывался.
    avatar

    15 апреля 2015, 02:57
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Если через вторую звезду в руке ковша Больш Медведицы и Полярную провести прямую, то попадёшь в Кассиопею. От обратного к Полярной. Кстати, между двумя Медведицами Дракон расположился.
    avatar

    15 апреля 2015, 11:14
    +45.18 Vepr — Армянск
    Удивительно: как много созвездий уместилось между соседями: Малой и Большой Медведицами! Или я не понял: Кассиопея по другую сторону Полярной? В таком случае надо знать: в какую сторону плясать от Кассиопеи, чтобы Полярную найти. Вторая звезда в Большой Медведице может быть и не видна.
    avatar

    15 апреля 2015, 14:19
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Да, за полярной. Если ковшик слева, полярная посередине, то Кассиопея окажется справа. Кассиопея вообще невооружённым глазом находится. Похожа на букву М или W, кому как нравится. Пять ярких звёзд. Находится где-то около Большой Медведицы, в северной части неба. Пошарить глазами и сразу находится. Один раз найдёшь — потом не промахнёшься.
    avatar

    15 апреля 2015, 12:02
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Карта звездного неба неожиданно навеяла…
    Изучай меня по картам, изучай меня по звёздам
    Изучай меня по ливням, изучай меня по грозам
    Я нелёгкая загадка, разгадать меня не просто
    Изучай меня по зимам, изучай меня по вёснам

    С помощью этй карты можно даже женщин изучать, а не то что в лесу ориентироваться
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2015, 16:25
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    Юрий / Vern ))) Да. Вопрос для вас был.
    Извините, тупит браузер((
    А вот про навигационные звезды — интересно. Глазом то много фигур
    в небе различаем обычно. А названий
    не знаем вообче.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.