Гостевая: Ориентирование или моя концепция.
В данной статье я озвучиваю свой некоторый опыт. Если Вы — суровый брутальный мужчина, который все знает, все умеет и считает себя Дартаньяном, то сразу переходите в другую тему данного ресурса и не читайте что я пишу — ничего нового я не описываю…
Собственно говоря, что я использую в своих выходах для того, чтобы не сидеть на пеньке и не ждать дяденек из МЧС:
1) компьютер
2) компас
3) топографические карты или какие есть
4) часы
5) жипиэс
Теперь все подробно, по порядку, запоминаем:
Самый простой компас состоит из трех частей: корпус, намагниченная стрелка на игле, круговая шкала (показана в градусах). Магнитная стрелка должна (но не всегда, про это напишу ниже) показывать направление на магнитный полюс.
N, S, E, W — Север, Юг, Восток, Запад.
Цифры в градусах на круговой шкале показывают азимут от 0 до 360.
Азимут — угол между направлением на север и направлением на какую-либо точку (измеряется в градусах от 0 до 360).
На картах север всегда сверху, юг — снизу, восток — справа, запад — слева.
Компас показывает магнитный полюс, истинный будет совсем в другом месте.
Магнитный полюс — точка, в которой силовые линии магнитного поля направлены под углом 90 градусов к поверхности земли.
Магнитное склонение — угол между географическим и магнитным меридианом в точке земной поверхности.
В разделе ориентирования есть еще куча терминов и понятий, но они вне рамок данной статьи.
Основные термины запомнили, что непонятно — погуглили.
Далее описываю работу, которую я провожу:
Перед тем как куда-то идти, я изучаю спутниковые снимки на картах, коих полно в интернете, запоминаю, распечатываю (или выписываю) для себя все линейные ориентиры, такие как: дороги, ЛЭП, реки, жд.дороги и проч. По возможности нахожу информацию о данном районе. В эту информацию входят такие вещи как: направления течений рек, местные приметы, в каком промежутке времени наступает местный полдень, расположение нас. пунктов и рельефа местности по отношению к сторонам света и тд и тп и др и пр. Все это помогает в дальнейшем сверять карту с местностью.
Далее сверяю топокарту (план-схему, атлас автолюбителя, распечатку или что есть в наличии) со спутниковыми снимками. Если на бумажных картах отсутствует та или иная полезная для меня информация, я аккуратно выписываю ее на отдельный лист (чтобы съесть и не оставить врагу). На картах предпочитаю не рисовать.
После заброски на место проведения ̶с̶п̶е̶ц̶о̶п̶е̶р̶а̶ц̶и̶и̶ туристического похода:
Достаю карту, ориентирую ее по компасу, т.е. нахожу объекты, нанесенные на карту (учитывая магнитное склонение), далее сверяю азимут и начинаю движение на точку, которая мне нужна. Соответственно, когда дохожу до интересующей меня точки, если есть потребность, беру следующий азимут и иду по нему. Выход к месту эвакуации производится по обратным азимутам, то есть в обратном направлении. Или если есть возможность — по прямой, к заранее известному линейному ориентиру.
Например: с места выброски я направлялся на северо-восток азимут 60, далее, обогнув какое-либо препятствие, взял направление на северо-запад азимут 346. Соответственно, дойдя до нужной мне точки и произведя ̶с̶п̶е̶ц̶о̶п̶е̶р̶а̶ц̶и̶ю̶ поедание всей еды, взятой с собой, мне надо добраться до места ̶э̶в̶а̶к̶у̶а̶ц̶и̶и̶, где я сяду в транспортное средство. Беру азимут 346, вычитаю 180 и получаю азимут 166. К 60 прибавляю 180, получается 240. Это и будут обратные азимуты. Двигаюсь этими азимутами. Если же точка, к которой я двигаюсь, не является линейным ориентиром, а является точкой на карте, то чтобы не блуждать в разные стороны, я намеренно делаю дополнительное отклонение влево или вправо на несколько градусов и уже прекрасно знаю, в какой стороне она будет находиться. Например, мы двигаемся по дороге. В нашем поле зрения холм, нам известно, что от поворота дороги, если взять азимут 124, через 300 метров мы выйдем к роднику у подножья холма. Я намеренно беру азимут не 124, а 130 и точно буду знать, что когда я дойду до холма, родник окажется слева, или же наоборот, вместо 124, беру азимут 120, тогда соответственно интересующий меня родник окажется справа.
По опыту хождения по компасу могу на 100% сказать, что компас может в такие дебри завести, что совсем не рад будешь. Связано это все с залежами магнетитов, железной руды или каких-либо проложенных человеком под землей кабелей. В таких местах компас может выдавать погрешность до 180 градусов. Так вот, чтобы долго не плутать, нам на выручку приходят наручные часы. Выше я написал про мониторинг полезной информации. Так вот зная, в какие часы наступает местный полдень, мы с легкостью можем определить в каком направлении (ПРИМЕРНО) нам надо осуществлять движение. Почему я говорю примерно — потому что по моему опыту погрешность составляет от 0 до 20 градусов. Допустим, местный полдень у нас наступает в 12.23. Нет, для более простого и понятного примера давайте возьмем 13.00. Берем часы и спичку, если совсем все плохо — веточку, сосновую иголку и т.д. и т.п., располагаем часы горизонтально над поверхностью земли и наводим часовую стрелку на солнце, делим угол между часовой стрелкой, направленной на Солнце, и цифрой 1 (один, час дня) пополам – эта линия укажет нам Юг, соответственно с противоположной стороны будет Север. Для большего удобства, чтобы не фантазировать, ставим ту самую спичку, палочку или что есть к корпусу часов — тень будет указывать на север (опять же, повторюсь, с небольшой погрешностью). Вычислив, где находится юг и север, мы примерно можем определить в каком направлении нам следует осуществлять движение. Движение в солнечную погоду осуществляется или по тени отбрасываемой от местных предметов или по солнышку, каждые пол часа сверяясь с компасом и делая соответстующие поправки на несколько градусов.
Ночь. Ночью я в последнее время редко осуществляю какие-либо серьезные телодвижения, но если все-таки приходится это делать, то нам на помощь приходят звезды. По ним я обычно примерно сверяю компас. Конечная звезда малой медведицы называется полярной звездой. Если всю малую медведицу не видно, то вычислить полярную звезду можно путем откладывания 5 равных расстояний от крайних звезд Большой медведицы, так называемого «ковша». Я называю его просто ложка. Если же ложка находится за облаками, то полярную Звезду определяем по созвездию Кассиопея, это созвездие похоже на английскую букву W. Мысленно продлеваем две крайние линии до их пересечения, далее мысленно проводим третью линию через точку которую мы получили, продолжая линии, и центральную точку буквы W эта линия и будет примерно показывать на полярную звезду.
Приведенные выше примеры ориентирования являются наиболее точными. Также существуют некоторые признаки, которые могут помочь убедиться в правильной работе компаса, но они являются на столько приблизительными и часто, благодаря человеческому и не только факторам, не работают, так что с ними надо быть очень осторожными. Вот некоторые из них: направление ветра, оно редко когда меняется в один миг, чаще всего облака идут в одном направлении от нескольких часов, до нескольких дней. Зная это, можно примерно понять в какую сторону двигаться. Там, где есть просеки, возможно ориентирование по просековым столбам. Просеки прорубают с востока на запад и с севера на юг. На пересечении просек устанавливают столбы с указанием номера квартала. Наименьшие цифры показывают номер квартала, расположенного к северу от столба. Поэтому угол, расположенный между двумя меньшими цифрами, указывает направление на север. Это в теории. На практике же я сталкивался с тем, что просеки были прорублены с большой погрешностью и информация на столбах была не верной, так что тут надо быть на чеку и сверять все признаки, а не слепо идти по одному. Ягоды на открытых местах быстрее созревают с южной стороны. Листья у отдельно растущих растений в ясную погоду часто бывают наклонены в южную сторону. Связано это (могу ошибаться) с водным балансом в растении. В сосновых борах часто сосны с северной стороны темнее, чем с южной (по наблюдениям это так, но не везде). Снег на южных склонах тает быстрее, чем на северных. Проталины возле деревьев с юга больше, чем с северной стороны. Трава выгорает быстрее с северной стороны поляны. В каждом регионе есть еще куча всяких местных признаков, о них можно посмотреть в интернете перед выездом.
Сразу хочу всех еще раз предостеречь от использования одного из этих признаков, все они в совокупности могут дать примерную картинку о нахождении сторон света и подтвердить, что компас ведет вас в нужном направлении.
Если же в моем арсенале отсутсвует компас, навигатор и часы (что было несколько раз в моей жизни), а есть только карта, то все движение я приковываю к линейным ориентирам и двигаюсь только по ним, не отходя далее чем на несколько сотен метров, при этом отмечая каким-либо способом дорогу до линейного ориентира от которого я отдалился. Если этот линейный ориентир — крупная автотрасса или железная дорога, то могу себе позволить удалиться от нее на несколько километров, в лесу на таком расстоянии вполне возможно различить шум и дойти до этого ориентира.
Если движение осуществляется мной по лесным тропам, а не напрямки по непролазным дебрям, то на каждой развилке, несколько в стороне от тропы, делаю хорошо заметный отпечаток своей обуви. Если нет такой возможности, то возле тропы втыкаю небольшую палочку, по которой с легкостью могу определить с какого направления я шел.
Так же есть иногда очень полезное средство, такое как Индеец (местный житель). Иногда очень помогает найти нужное направление, но иногда и может спровоцировать конфликт. В связи с этим в 99% случаев я тихонечко обхожу индейцев стороной.
С жипиэсом все понятно: он используется в случае, если я заблудился и не хочется блуждать лишнюю неделю по Лесу. Иногда, когда хочется расслабить мозг и просто погулять, я его включаю и иду (при заходе в Лес обязательно сняв показания направления с компаса). Также использую, когда в Лесу оставляю свои вещи и иду на разведку. В общем использую как полезный девайс в дополнение к компасу и картам, т.к. полностью на жипиэс положиться не могу в связи с его залипаниями, глюками и некоторыми заморочками электронной техники. (Для справки имел опыт хождения с тремя разными навигаторами, техника рано или поздно глючит вся. Знаю о чем говорю, можно использовать только как вспомогательный инструмент.)
От себя: при всем моем опыте хождения по лесам и болотам, пониманием природы и умением анализировать увиденное, я неоднократно блуждал, от нескольких часов до 6-ти дней и не мог найти дорогу к заданной точке. Так что все мы можем заплутать и в этом нет ничего страшного, надо только вовремя остановиться, успокоиться и принять верное решение.
Это моя краткая концепция ориентирования на местности, возможно что-то упустил, возможно подзабыл, вообще я все смотрю по обстановке и окружающим факторам, исходя из этого и действую…
Благо дарю за внимание, что непонятно — интересуйтесь, по мере своих знаний постараюсь ответить.
Всем точных карт, определения верных азимутов и попутных дорог!
Собственно говоря, что я использую в своих выходах для того, чтобы не сидеть на пеньке и не ждать дяденек из МЧС:
1) компьютер
2) компас
3) топографические карты или какие есть
4) часы
5) жипиэс
Теперь все подробно, по порядку, запоминаем:
Самый простой компас состоит из трех частей: корпус, намагниченная стрелка на игле, круговая шкала (показана в градусах). Магнитная стрелка должна (но не всегда, про это напишу ниже) показывать направление на магнитный полюс.
N, S, E, W — Север, Юг, Восток, Запад.
Цифры в градусах на круговой шкале показывают азимут от 0 до 360.
Азимут — угол между направлением на север и направлением на какую-либо точку (измеряется в градусах от 0 до 360).
На картах север всегда сверху, юг — снизу, восток — справа, запад — слева.
Компас показывает магнитный полюс, истинный будет совсем в другом месте.
Магнитный полюс — точка, в которой силовые линии магнитного поля направлены под углом 90 градусов к поверхности земли.
Магнитное склонение — угол между географическим и магнитным меридианом в точке земной поверхности.
В разделе ориентирования есть еще куча терминов и понятий, но они вне рамок данной статьи.
Основные термины запомнили, что непонятно — погуглили.
Далее описываю работу, которую я провожу:
Перед тем как куда-то идти, я изучаю спутниковые снимки на картах, коих полно в интернете, запоминаю, распечатываю (или выписываю) для себя все линейные ориентиры, такие как: дороги, ЛЭП, реки, жд.дороги и проч. По возможности нахожу информацию о данном районе. В эту информацию входят такие вещи как: направления течений рек, местные приметы, в каком промежутке времени наступает местный полдень, расположение нас. пунктов и рельефа местности по отношению к сторонам света и тд и тп и др и пр. Все это помогает в дальнейшем сверять карту с местностью.
Далее сверяю топокарту (план-схему, атлас автолюбителя, распечатку или что есть в наличии) со спутниковыми снимками. Если на бумажных картах отсутствует та или иная полезная для меня информация, я аккуратно выписываю ее на отдельный лист (чтобы съесть и не оставить врагу). На картах предпочитаю не рисовать.
После заброски на место проведения ̶с̶п̶е̶ц̶о̶п̶е̶р̶а̶ц̶и̶и̶ туристического похода:
Достаю карту, ориентирую ее по компасу, т.е. нахожу объекты, нанесенные на карту (учитывая магнитное склонение), далее сверяю азимут и начинаю движение на точку, которая мне нужна. Соответственно, когда дохожу до интересующей меня точки, если есть потребность, беру следующий азимут и иду по нему. Выход к месту эвакуации производится по обратным азимутам, то есть в обратном направлении. Или если есть возможность — по прямой, к заранее известному линейному ориентиру.
Например: с места выброски я направлялся на северо-восток
По опыту хождения по компасу могу на 100% сказать, что компас может в такие дебри завести, что совсем не рад будешь. Связано это все с залежами магнетитов, железной руды или каких-либо проложенных человеком под землей кабелей. В таких местах компас может выдавать погрешность до 180 градусов. Так вот, чтобы долго не плутать, нам на выручку приходят наручные часы. Выше я написал про мониторинг полезной информации. Так вот зная, в какие часы наступает местный полдень, мы с легкостью можем определить в каком направлении (ПРИМЕРНО) нам надо осуществлять движение. Почему я говорю примерно — потому что по моему опыту погрешность составляет от 0 до 20 градусов. Допустим, местный полдень у нас наступает в 12.23. Нет, для более простого и понятного примера давайте возьмем 13.00. Берем часы и спичку, если совсем все плохо — веточку, сосновую иголку и т.д. и т.п., располагаем часы горизонтально над поверхностью земли и наводим часовую стрелку на солнце, делим угол между часовой стрелкой, направленной на Солнце, и цифрой 1 (один, час дня) пополам – эта линия укажет нам Юг, соответственно с противоположной стороны будет Север. Для большего удобства, чтобы не фантазировать, ставим ту самую спичку, палочку или что есть к корпусу часов — тень будет указывать на север (опять же, повторюсь, с небольшой погрешностью). Вычислив, где находится юг и север, мы примерно можем определить в каком направлении нам следует осуществлять движение. Движение в солнечную погоду осуществляется или по тени отбрасываемой от местных предметов или по солнышку, каждые пол часа сверяясь с компасом и делая соответстующие поправки на несколько градусов.
Ночь. Ночью я в последнее время редко осуществляю какие-либо серьезные телодвижения, но если все-таки приходится это делать, то нам на помощь приходят звезды. По ним я обычно примерно сверяю компас. Конечная звезда малой медведицы называется полярной звездой. Если всю малую медведицу не видно, то вычислить полярную звезду можно путем откладывания 5 равных расстояний от крайних звезд Большой медведицы, так называемого «ковша». Я называю его просто ложка. Если же ложка находится за облаками, то полярную Звезду определяем по созвездию Кассиопея, это созвездие похоже на английскую букву W. Мысленно продлеваем две крайние линии до их пересечения, далее мысленно проводим третью линию через точку которую мы получили, продолжая линии, и центральную точку буквы W эта линия и будет примерно показывать на полярную звезду.
Приведенные выше примеры ориентирования являются наиболее точными. Также существуют некоторые признаки, которые могут помочь убедиться в правильной работе компаса, но они являются на столько приблизительными и часто, благодаря человеческому и не только факторам, не работают, так что с ними надо быть очень осторожными. Вот некоторые из них: направление ветра, оно редко когда меняется в один миг, чаще всего облака идут в одном направлении от нескольких часов, до нескольких дней. Зная это, можно примерно понять в какую сторону двигаться. Там, где есть просеки, возможно ориентирование по просековым столбам. Просеки прорубают с востока на запад и с севера на юг. На пересечении просек устанавливают столбы с указанием номера квартала. Наименьшие цифры показывают номер квартала, расположенного к северу от столба. Поэтому угол, расположенный между двумя меньшими цифрами, указывает направление на север. Это в теории. На практике же я сталкивался с тем, что просеки были прорублены с большой погрешностью и информация на столбах была не верной, так что тут надо быть на чеку и сверять все признаки, а не слепо идти по одному. Ягоды на открытых местах быстрее созревают с южной стороны. Листья у отдельно растущих растений в ясную погоду часто бывают наклонены в южную сторону. Связано это (могу ошибаться) с водным балансом в растении. В сосновых борах часто сосны с северной стороны темнее, чем с южной (по наблюдениям это так, но не везде). Снег на южных склонах тает быстрее, чем на северных. Проталины возле деревьев с юга больше, чем с северной стороны. Трава выгорает быстрее с северной стороны поляны. В каждом регионе есть еще куча всяких местных признаков, о них можно посмотреть в интернете перед выездом.
Сразу хочу всех еще раз предостеречь от использования одного из этих признаков, все они в совокупности могут дать примерную картинку о нахождении сторон света и подтвердить, что компас ведет вас в нужном направлении.
Если же в моем арсенале отсутсвует компас, навигатор и часы (что было несколько раз в моей жизни), а есть только карта, то все движение я приковываю к линейным ориентирам и двигаюсь только по ним, не отходя далее чем на несколько сотен метров, при этом отмечая каким-либо способом дорогу до линейного ориентира от которого я отдалился. Если этот линейный ориентир — крупная автотрасса или железная дорога, то могу себе позволить удалиться от нее на несколько километров, в лесу на таком расстоянии вполне возможно различить шум и дойти до этого ориентира.
Если движение осуществляется мной по лесным тропам, а не напрямки по непролазным дебрям, то на каждой развилке, несколько в стороне от тропы, делаю хорошо заметный отпечаток своей обуви. Если нет такой возможности, то возле тропы втыкаю небольшую палочку, по которой с легкостью могу определить с какого направления я шел.
Так же есть иногда очень полезное средство, такое как Индеец (местный житель). Иногда очень помогает найти нужное направление, но иногда и может спровоцировать конфликт. В связи с этим в 99% случаев я тихонечко обхожу индейцев стороной.
С жипиэсом все понятно: он используется в случае, если я заблудился и не хочется блуждать лишнюю неделю по Лесу. Иногда, когда хочется расслабить мозг и просто погулять, я его включаю и иду (при заходе в Лес обязательно сняв показания направления с компаса). Также использую, когда в Лесу оставляю свои вещи и иду на разведку. В общем использую как полезный девайс в дополнение к компасу и картам, т.к. полностью на жипиэс положиться не могу в связи с его залипаниями, глюками и некоторыми заморочками электронной техники. (Для справки имел опыт хождения с тремя разными навигаторами, техника рано или поздно глючит вся. Знаю о чем говорю, можно использовать только как вспомогательный инструмент.)
От себя: при всем моем опыте хождения по лесам и болотам, пониманием природы и умением анализировать увиденное, я неоднократно блуждал, от нескольких часов до 6-ти дней и не мог найти дорогу к заданной точке. Так что все мы можем заплутать и в этом нет ничего страшного, надо только вовремя остановиться, успокоиться и принять верное решение.
Это моя краткая концепция ориентирования на местности, возможно что-то упустил, возможно подзабыл, вообще я все смотрю по обстановке и окружающим факторам, исходя из этого и действую…
Благо дарю за внимание, что непонятно — интересуйтесь, по мере своих знаний постараюсь ответить.
Всем точных карт, определения верных азимутов и попутных дорог!
Похожие записи
22 января 2017, 16:31
+82.16 S212
— Камышин
))) да ладно, какой плагиат? Ты ж не продаёшь эту статью, а выкладываешь в общий доступ, и тем более, не стал бы выдавать эти картинки за свои. Так что зря.
22 января 2017, 18:27
Плагиа́т — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. Материал из википедии.
А теперь скажи, при чем тут зарабаток? Если и выкладывать чужие картинки, то с указанием авторства. А это уже называется скрытая реклама, чем я не занимаюсь.
А теперь скажи, при чем тут зарабаток? Если и выкладывать чужие картинки, то с указанием авторства. А это уже называется скрытая реклама, чем я не занимаюсь.
22 января 2017, 19:44
+82.16 S212
— Камышин
Вот ключевая фраза, характеризующая плагиат:
Картинки из моих статей (некоторые специально мной нарисованные) гуляют по всему интернету. Чего ж мне теперь, ночей не спать, думать как бы супостатов наказать?
ложных сведений о себе как о действительном автореМожно просто написать, что картинки взяты из сети. Ничего в этом нет зазорного.
Картинки из моих статей (некоторые специально мной нарисованные) гуляют по всему интернету. Чего ж мне теперь, ночей не спать, думать как бы супостатов наказать?
22 января 2017, 12:05
+115.17 Spooky
— Ростовская область
CUT — ножницы отрезающие начало статьи от его продолжения, нужны для того чтобы на главой странице ваша статья не занимала все пространство от начала до конца. Обычно ставится после нескольких строк введения и первого изображения. Большинство новичков забывают ставить.
- v
- 0
22 января 2017, 13:17
+0.28 FedorKone
— Челябинск
ориентирование по часам указано неверно. Направление откладывается между часом и солнцем с октября по март. Летом между двумя часами.
По народным приметам можно только проверять рабочесть компаса. Ориентироваться лучше по солнцу.
Если уж хотели упомянуть звезды — вставляйте картинки.
По народным приметам можно только проверять рабочесть компаса. Ориентироваться лучше по солнцу.
Если уж хотели упомянуть звезды — вставляйте картинки.
- v
- 0
22 января 2017, 13:47
Немного уточню с наклонами
1) часам придают не горизонтальное, а наклонное положение под углом 40-50° к горизонту (для широты 50-40°), при этом часы держат большим и указательным пальцами у цифр «4» и «10», цифрой «1» от себя (рис. 2);
2) найдя на циферблате середину дуги между концом часовой стрелки и цифрой «1», прикладывают здесь спичку перпендикулярно к циферблату;
3) не изменяя положения часов, поворачиваются вместе с ними по отношению к Солнцу так, чтобы тень от спички проходила через центр циферблата; в этот момент цифра «1» укажет направление на юг
1) часам придают не горизонтальное, а наклонное положение под углом 40-50° к горизонту (для широты 50-40°), при этом часы держат большим и указательным пальцами у цифр «4» и «10», цифрой «1» от себя (рис. 2);
2) найдя на циферблате середину дуги между концом часовой стрелки и цифрой «1», прикладывают здесь спичку перпендикулярно к циферблату;
3) не изменяя положения часов, поворачиваются вместе с ними по отношению к Солнцу так, чтобы тень от спички проходила через центр циферблата; в этот момент цифра «1» укажет направление на юг
По народным приметам можно только проверять рабочесть компасаПочему так категорично, в наших лесах, например, вполне по цвету коры берёзы можно ориентироваться.
22 января 2017, 20:08
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Леса разные наверно. Мох, цвет дерева, направление муравейников ни аргумент ниразу. Сколько раз показывал вот компас, вот север, а вот муравьи неправильно гору навалили.
22 января 2017, 20:51
Полностью со всем согласен. Я и не говорю, что все приметы на 100% работают.
Цитирую: Сразу хочу всех еще раз предостеречь от использования одного из этих признаков, все они в совокупности могут дать примерную картинку о нахождении сторон света и подтвердить, что компас ведет вас в нужном направлении.
Ключевое слово ПРИМЕРНО.
У муравейников много своих прибабахов и у мха тоже, в большей части случаев, они только с направления могут сбить, поэтому я не писал об этом, там может быть куча факторов, которые введут в заблуждение.
Насчет цвета деревьев, если у Вас присутствуют сосновые Леса, с высокими деревьями, обратите внимание на цвет деревьев, возможно поймете, о чем я говорю.
И опять же цитирую: В сосновых борах часто сосны с северной стороны темнее, чем с южной (по наблюдениям это так, но не везде).
Ключевое слово НЕ ВЕЗДЕ.
Опять же, я не призываю идти по мху и по листве на кустах, я говорю, что когда я хожу, я сверяю компас со всеми признаками, о которых вспоминаю.
Надеюсь, что ответил понятно и доходчиво.
Цитирую: Сразу хочу всех еще раз предостеречь от использования одного из этих признаков, все они в совокупности могут дать примерную картинку о нахождении сторон света и подтвердить, что компас ведет вас в нужном направлении.
Ключевое слово ПРИМЕРНО.
У муравейников много своих прибабахов и у мха тоже, в большей части случаев, они только с направления могут сбить, поэтому я не писал об этом, там может быть куча факторов, которые введут в заблуждение.
Насчет цвета деревьев, если у Вас присутствуют сосновые Леса, с высокими деревьями, обратите внимание на цвет деревьев, возможно поймете, о чем я говорю.
И опять же цитирую: В сосновых борах часто сосны с северной стороны темнее, чем с южной (по наблюдениям это так, но не везде).
Ключевое слово НЕ ВЕЗДЕ.
Опять же, я не призываю идти по мху и по листве на кустах, я говорю, что когда я хожу, я сверяю компас со всеми признаками, о которых вспоминаю.
Надеюсь, что ответил понятно и доходчиво.
22 января 2017, 22:48
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Ключевое слово НЕ ВЕЗДЕЭто точно — НЕ ВЕЗДЕ.
А ещё кольца годичные на пнях подвести могут, и кроны деревьев тоже
И столбики квартальные иной раз повёрнуты не так (встречалось такое)
Короче — проверять всё надо
22 января 2017, 22:41
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
вот компас, вот север, вот муравьи неправильно гору навалилиоткуда им знать где север, у них ведь нет компаса
23 января 2017, 00:41
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Типо считается… По факту все это оооооочень спорно...Об этом и речь… Как говорится: «Факт на лицо»
22 января 2017, 22:51
+1.03 Don_Pablo
— река Волга
По дороге в одно из предпочитаемых мест есть такое… где вот компас, вот мох и ассиметричная крона, вот муравейник, а север в другом направлении. А солнца нет
Река+плотина+водохранилище — преобладающие ветра с воды и вдоль воды в разное время года — крона у деревьев, мох и муравейники совсем не как в учебнике природоведения 1978 г.
ГЭС и ЛЭП мощнейшие от неё, а может ещё что — компас в пляс пускают.
Ладно хоть дорогу знаю
Река+плотина+водохранилище — преобладающие ветра с воды и вдоль воды в разное время года — крона у деревьев, мох и муравейники совсем не как в учебнике природоведения 1978 г.
ГЭС и ЛЭП мощнейшие от неё, а может ещё что — компас в пляс пускают.
Ладно хоть дорогу знаю
22 января 2017, 22:56
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Ладно хоть дорогу знаюЭто хорошо, что знаешь, а то весны пришлось бы ждать, когда птицы на север полетят
22 января 2017, 23:08
+1.03 Don_Pablo
— река Волга
Я б в них палками бросать стал, пока всю правду не рассказали
23 января 2017, 03:47
Летом теперь тоже между «часом» — нет теперь «летнего времени» в стране. При этом ещё надо понимать, что в результате сокращения числа часовых поясов в России и изменения «поясного» времени в отдельных регионах, данный метод вообще выходит за рамки надёжных — он и раньше-то (особенно летом) мог давать погрешность до 25 градусов, а теперь…
Вот ежели времени немеряно и можно с помощью тени выставить часы по местному астрономическому времени — тогда да. Только угол надо будет отсчитывать от «12» (если правильно помню разницу «декретного» и астрономического времени в Москве).
Вот ежели времени немеряно и можно с помощью тени выставить часы по местному астрономическому времени — тогда да. Только угол надо будет отсчитывать от «12» (если правильно помню разницу «декретного» и астрономического времени в Москве).
23 января 2017, 12:07
Ну, для часов поправка на магнитный север не актуальна, а вот поправка на широту (особенно летом) — это бы неплохо. Только толком информации не могу нигде найти. Знаю, что чем выше широта, тем летом ниже точность, но вот примерные цифры бы. Точность в 25 градусов летом была в своё время написана у автора Остапец в книге «На маршруте туристы-следопыты». Из чего она складывается и как распределяется по широтам? Если логически, то при условии что поясное время приходится точно на географическую середину часового пояса (мировая географическая градация, не региональная), ошибка может составлять плюс-минус 7.5 градусов на границах пояса (за час солнце проходит дугу в 15 градусов). Плюс неточность откладывания направления от высоко стоящего солнца.
А вообще, если в Китае, то там нет поясного времени (это при его-то долготной протяжённости) — там метод вообще не работает. В общем, везде нужно с осторожностью.
И методики допроса индейцев совершенствовать
А вообще, если в Китае, то там нет поясного времени (это при его-то долготной протяжённости) — там метод вообще не работает. В общем, везде нужно с осторожностью.
И методики допроса индейцев совершенствовать
23 января 2017, 16:00
Ну вот! Отстал я от жизни! А что за чудо фармацевтической промышленности — эта таблетка №5?
23 января 2017, 21:44
+31.22 Beaver
— Калининград
— «Кулазин» называется… в особо тяжких случаях — «Дубинал»
23 января 2017, 00:46
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
В последнее время все больше ощущаю необходимость в трекере. Каком ни будь простеньком что бы было:
1. Отображение собственных координат.
2. Ставить метки.
3. Отображение и сохранение пройдённого маршрута.
В довесок бы:
1. Возвращалка.
2. Загрузка треков.
Вот если бы чисто это без всяких приблуд типа цветных карт, календарей и пр.
К счастью или сожалению (в плане опыта) еще не разу не заблудился в лесу, но не раз замечал что в горах компас даст помощь только если ты именно заблудился. Трудно с ориентированием на местности и определением ключевых ориентиров. Разумеется если ты где ни будь в заповеднике и увидешь Тхачи или Фишт — то сумеет по карте определить нахождение своей тушки. В более простеньких горах (у нас вот например) 5 из 6 вершин почти не отличить друг от друга если там ни когда не был. Компас даст направление на какие то линейные объекты (ЛЭП, хребет какой ни будь, магистрали и пр.) и тут я согласен с автором что изучать карту нужно.
В остальном же когда цель идти куда то — лучше иметь обычную карту разбитую на квадраты координатные. Самому или скачать готовую. С картами вообще туго кстати. Многие халтурят и делают новые на базе старых. Многих объектов или уже нет или появились новые.
Включил трекер — посмотрел координаты — понял в каком квадрате находишься — пошел дальше. Для большинства задач которые возникают в лесу этой навигации хватит. Если речь конечно не о всяких спец задачах типа геокешенга или спортивного туризма. Более того в горах пройти лишние 100-150 метров после нужного поворота могут грозить крюком в сутки, потерей воды и пр. Поэтому я за увеличение точности в ущерб надежности.
За компасом следить и ухаживать нужно не хуже чем за навигатором. ЛЭПы, положил в бардачек, а там динамик, куча наводок которые могут его размагнитить пока компас храниться дома.
В компасе круто одно — он почти ничего не весит и потому не брать и не уметь им пользоваться — очень глупо.
Я не хочу рассматривать ситуации когда тебя в трусах с ножом и компасом забрасывают в тыл врага спускать шины танкам и подобное ибо настолько далеко от того с чем обычно приходиться сталкиваться что тупо времени жалко на разбор.
Потому мое ИМХО что если ты обыкновенный турист то сначала трекер с картой, а потом компас в довесок.
1. Отображение собственных координат.
2. Ставить метки.
3. Отображение и сохранение пройдённого маршрута.
В довесок бы:
1. Возвращалка.
2. Загрузка треков.
Вот если бы чисто это без всяких приблуд типа цветных карт, календарей и пр.
К счастью или сожалению (в плане опыта) еще не разу не заблудился в лесу, но не раз замечал что в горах компас даст помощь только если ты именно заблудился. Трудно с ориентированием на местности и определением ключевых ориентиров. Разумеется если ты где ни будь в заповеднике и увидешь Тхачи или Фишт — то сумеет по карте определить нахождение своей тушки. В более простеньких горах (у нас вот например) 5 из 6 вершин почти не отличить друг от друга если там ни когда не был. Компас даст направление на какие то линейные объекты (ЛЭП, хребет какой ни будь, магистрали и пр.) и тут я согласен с автором что изучать карту нужно.
В остальном же когда цель идти куда то — лучше иметь обычную карту разбитую на квадраты координатные. Самому или скачать готовую. С картами вообще туго кстати. Многие халтурят и делают новые на базе старых. Многих объектов или уже нет или появились новые.
Включил трекер — посмотрел координаты — понял в каком квадрате находишься — пошел дальше. Для большинства задач которые возникают в лесу этой навигации хватит. Если речь конечно не о всяких спец задачах типа геокешенга или спортивного туризма. Более того в горах пройти лишние 100-150 метров после нужного поворота могут грозить крюком в сутки, потерей воды и пр. Поэтому я за увеличение точности в ущерб надежности.
За компасом следить и ухаживать нужно не хуже чем за навигатором. ЛЭПы, положил в бардачек, а там динамик, куча наводок которые могут его размагнитить пока компас храниться дома.
В компасе круто одно — он почти ничего не весит и потому не брать и не уметь им пользоваться — очень глупо.
Я не хочу рассматривать ситуации когда тебя в трусах с ножом и компасом забрасывают в тыл врага спускать шины танкам и подобное ибо настолько далеко от того с чем обычно приходиться сталкиваться что тупо времени жалко на разбор.
Потому мое ИМХО что если ты обыкновенный турист то сначала трекер с картой, а потом компас в довесок.
- v
- 0
23 января 2017, 01:39
+1.03 Don_Pablo
— река Волга
пользуюсь Alpine Quest для андроида. Стащить можно на 4пда.
А вот компас в ЕДЦ помог как-то выбраться на нужную улицу из огромного торгового центра в чужом большом городе. Иначе бы пол-дня обходил. Упоминал уже здесь.
Вообще автор правильно упоминает астрономический полдень для местности. Многие уверенно ссылаются на хорошие книжки, изданные в тот период, когда игр с переводом стрелок не было или они были понятны. Сейчас многое не так.
Ну и склонение обязательно, если точность нужна.
А вот компас в ЕДЦ помог как-то выбраться на нужную улицу из огромного торгового центра в чужом большом городе. Иначе бы пол-дня обходил. Упоминал уже здесь.
Вообще автор правильно упоминает астрономический полдень для местности. Многие уверенно ссылаются на хорошие книжки, изданные в тот период, когда игр с переводом стрелок не было или они были понятны. Сейчас многое не так.
Ну и склонение обязательно, если точность нужна.
23 января 2017, 02:14
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Я с ведройдов соскочил)
Дома люмией пользуюсь. В леса старенький не убиваемый 4й яблокофон таскаю. Ну на фоне других аналогичных мобилок не убиваемый конечно.
Дома люмией пользуюсь. В леса старенький не убиваемый 4й яблокофон таскаю. Ну на фоне других аналогичных мобилок не убиваемый конечно.
23 января 2017, 07:35
+128.90 HarryBullet
— Москва
На мой взгляд, данным требованиям полностью удовлетворяет Гармин etrex 10.
23 января 2017, 08:22
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
да, я читал. Хорошая штука. Но 9 тыс. почти… Если хождения с детьми станут регулярными и дальше то конечно придется покупать. Может б/у подвернется.
23 января 2017, 21:47
+16.22 ygin112
— Орьск
Я купил за 4000. Б/у конечно. Но нисколько не жалею. И сегодня снимали координаты кабельной трассы — выручил. Именно монохромный дисплей был на высоте. Наш рабочий Гармин с цветным постоянно засвечивался солнечным светом. Я конечно понимаю, у Гарминов экран неплохой, при сильном солнце можно разглядеть. Но сегодня на это времени не было. Мороз и ветер. А у меня ещё и термуха с попы слезала, чуть зад не обморозил. Завтра другие штаны одену.
24 января 2017, 09:25
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
ну 4к это уже вполне приемлемо! Буду искать не торопясь к лету. Как раз мои охламоны дорастут до походов с ночевками.
23 января 2017, 10:18
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Если компас нормальный, ничего ему не будет. Не размагничевается он! Не в бардачке, не от ЛЭП! Не от других компасов, не от хранения в металлической коробке! Миф это всё!
23 января 2017, 11:45
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Под нормальным я понимаю, что проверен в момент покупки, это да. У меня и китайских много валяется. И все исправно работают. Ну то есть стрелка на север показывает. А то, что лимб криво приклеен, это бывает.
Кстати, по слухам, китайцы их и изобрели. Может им национальная гордость не позволяет ещё и с компасами портачить?
Кстати, по слухам, китайцы их и изобрели. Может им национальная гордость не позволяет ещё и с компасами портачить?
23 января 2017, 11:50
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Если честно, я вообще не понимаю, как компас может «размагнитится»? Если я правильно помню металловедение, сталь приобретает магнитные свойства, когда её отливают и она кристаллизуется в сильном магнитном поле. Это до каких температур стрелку надо нагреть, или в какое сильное поле компас поместить, чтобы она размагнитилась?
23 января 2017, 12:16
Всё от конструкции зависит. Если Адриановский стоит на тормозке, то в присутствии магнитных полей он может частично перемагничиваться (косить), а то и вовсе размагнититься (в зависимости от специфики полей). Описывали у нас странный случай, когда компас в деревянном доме без тормозка (жидкостной, вроде) перемагнитился. Но это уже уникальный случай. А вот адриановские у меня косить начинали при долгом хранении (теперь я такой храню спущенным с тормозка). Но их хоть правильно намагнитить можно потом.
23 января 2017, 15:04
+82.16 S212
— Камышин
Поддержу. Замечал, даже на витрине лежат разные компасы и некоторые отклоняются произвольно. Так же сам их рядом на стол раскладывал — не все одинаково показывают. Есть погрешность даже в такой простейшей конструкции.
23 января 2017, 15:43
Ну на ветрине это вообще не показатель, компас реагирует на все железки которые магнитятся, на электро приборы и даже друг на друга. Я говорю конкретно о полевых испытаниях, где я на бумаге делал замер, потом ставил другой компас и так далее. А магазин, там крыша вся в арматуре, стены, да и железа килограммы лежит. Так что с большой вероятностью можно получить неточность.
23 января 2017, 20:12
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Перемагничивание это результат очень сильного воздействия магнитного поля. Где он такое получил — ему виднее.
В целом же любой намагниченный материал теряет свойство во времени. Даже нагрев на солнце способствует размагничиванию. Удары, падения компаса. Любая механическая работа.
Вы верно сказали что тут ключевое слово хороший. Но хороший стоит 2.5-3к что уже слишком для обычного туриста.
В целом же любой намагниченный материал теряет свойство во времени. Даже нагрев на солнце способствует размагничиванию. Удары, падения компаса. Любая механическая работа.
Вы верно сказали что тут ключевое слово хороший. Но хороший стоит 2.5-3к что уже слишком для обычного туриста.
24 января 2017, 09:28
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Ну не знаю. Просто зашел на первый попавшийся магазин — ценники от 2 тысяч)
1.5к тоже не мало для тех кому он не критично нужен. А критично нужен он очень не многим) Сидя на одной вершине взять азимут на другую вершину и добраться до нее я смогу на любом компасе который показывает куда угодно. Тут это не принципиально главное что бы в одну сторону.
Других задач, ну кроме может что бы с ориентировать карту, у меня не возникает для компаса. А потому 1.5к не отдам за него)
1.5к тоже не мало для тех кому он не критично нужен. А критично нужен он очень не многим) Сидя на одной вершине взять азимут на другую вершину и добраться до нее я смогу на любом компасе который показывает куда угодно. Тут это не принципиально главное что бы в одну сторону.
Других задач, ну кроме может что бы с ориентировать карту, у меня не возникает для компаса. А потому 1.5к не отдам за него)
24 января 2017, 11:03
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Вообще-то, когда два компаса лежат рядом, то они друг на друга влияют. Стрелка компаса, всё-таки, магнит.
23 января 2017, 04:05
На картах предпочитаю не рисовать.Не знаю, насколько это оправданно. Если поход не в совсем уж в «тёплые» места, то лучше всё-таки «поднять» карту. Другое дело, если оригинал один и портить не хочется. Но тут можно скопировать и распечатать в типографии или дома (при наличии цветного принтера для формата А3, ибо большинство двухкилометровок и километровок не вмещаются в А4, а масштаб надо соблюсти (именно поэтому у меня возникли проблемы с типографией — ну не хотят они выводить масштаб сами; я вывел в «Кореле», а они потом не могут открыть рисунок, а конвертированный «втискивают» или в А4, или в А3, при этом масштаб неизбежно «ползёт — дилетанты, не сказать чего похлеще).
А для „тёплых" мест есть кроки (как впрочем, и для туризма тоже).
- v
- 0
23 января 2017, 10:30
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Я эту проблему для себя решил. Приходилось много работать с картами, распечатанными абы как. Тут нужна карта исходник, с нормальным масштабом. Выбираю несколько объектов, чётко читаемых на обоих видах карт. И замеряю расстояния. На карте исходнике и на отпечатанной копии. Обычно мне нужно 5-6 измерений расстояния. Потом, по получившимся данным высчитываю масштаб отпечатанной карты.
Там странные масштабы, конечно, иногда получаются. В 1 см. может быть 5,75 км. и тд. Работать сложнее. Но я приспособился. На безрыбье, как говорится…
Там странные масштабы, конечно, иногда получаются. В 1 см. может быть 5,75 км. и тд. Работать сложнее. Но я приспособился. На безрыбье, как говорится…
23 января 2017, 12:30
Можно и так. У меня проблема в том, что у меня по району карт толком нет. Есть 86-го, кажется, года и странная карта масштаба 1см = 2,3км современная — Иркутск выпускал, так на новой нет ни расстояний до экватора, ни градусной сетки, ни магнитных склонений, ни даже разбивки на квадраты. У нас в связи с деятельностью ЛДОиЦБП и заполнением вдхр. БоГЭС столько поменялось, что по незнанию можно далекооо уйти. Лучше уж распечатать старую и потом самостоятельно «поднять» в цветных карандашах, хотя это мне не очень привычно и утомительно, ибо лентяй я.
23 января 2017, 21:48
+31.22 Beaver
— Калининград
— Можно попробовать использовать орографические схемы… Когда то по ним ходили в горах…
23 января 2017, 22:41
Можно. Ещё б найти их. Вот интересно мне, у основного заказчика схема лесопользования районная есть ли в электронном виде. Надо прошпионить это дело. Там деляны и прочее очень правильно показаны. И поактуальнее будет в этом отношении.
23 января 2017, 23:21
+31.22 Beaver
— Калининград
— Должны быть у тех же гидростроителей, ирригаторов, у кадастровых инженеров, у газовиков опять же… Карты сейчас не секретят почти…
23 января 2017, 10:52
Хоть и тема с ориентированием уже заезженная за статью все равно спасибо, лишним никогда не будет
- v
- +1
23 января 2017, 11:55
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Хотел ещё по поводу ЖПСов добавить. Не знаю, какой моделью вы пользуетесь. У меня пара Гарминок, одна совсем древняя, ещё с монохромным экраном. В 2005 мне подарена. Другая поновее. И обе верой и правдой работают который год. Всякое с ними бывало. Одна пол года в лесу пролежала. (Дети потеряли). И никаких нареканий. Никогда в лесу не подводили.
Ну и в любом случае они надёжнее, чем телефон. На мой взгляд.
Ну и в любом случае они надёжнее, чем телефон. На мой взгляд.
23 января 2017, 13:55
Тоже гармины. Глючат, еще как глючат, редко, но когда не надо, сейчас в наличии два прибора, еще один про«бал… бывает нормально может и неделю вести, а бывает начинает с ума сходить, да так, что не понимаешь куда двигаться вообще, откалибруешь, 50 метров вроде правильно показывает, потом опять начинается. Так что я все же компасу доверяю и чуйке своей.
23 января 2017, 14:37
+0.24 existent
— Ейск
Пользуюсь ручными Garmin eTrex H и Garmin E- Trex 10 не подводят, поддерживаю Petrovich. Работаю в основном в режиме включил убедился что иду правильно и выключил, комплекта батареек хватает на 3-4 дня. часто дорабатываю батарейки после фонарика -жпс показывает половину заряда, а фонарь уже светит плохо.Garmin E- Trex H без карты и шнура — закачать трек нельзя, маршруты и треки запоминает, готовлю карты так -в программе Google Earth
SASPLANET либо OSM карты беру нужные координаты и в нужном формате вбиваю вручную в навигатор эти же координаты отмечаю точками в Google Earth и распечатываю в нужном ракурсе. карты стараюсь брать -они информативнее, но зато на фото видны новые объекты и дороги.Можно точки и на карте проставить если не жалко жпс использую вместе с компасом т.к. навигатор показывает направление только в движении и угол 60 градусов разброс этого избегаю включая страницу компас там направление на север и на точку. запараллеливаю компас с жпс а стрелка навигатора показывыет точно на точку. В горах по азимуту трудно ходить — перепады большие, проще по хребтам. Ориентиры -вершины, перевалы, слияния рек, троп, дольмены и тд и тп. На картах отображены треугольничком вершины где есть триангуляционные знаки- можно точно понять где находишься. Без навигатора -труба если туман а идти надо. Если навигаторы дороже брать — будет проще P.S.беру с собой список точек с координатами ну и варианты аварийных сходов с маршрута отмечаю.
SASPLANET либо OSM карты беру нужные координаты и в нужном формате вбиваю вручную в навигатор эти же координаты отмечаю точками в Google Earth и распечатываю в нужном ракурсе. карты стараюсь брать -они информативнее, но зато на фото видны новые объекты и дороги.Можно точки и на карте проставить если не жалко жпс использую вместе с компасом т.к. навигатор показывает направление только в движении и угол 60 градусов разброс этого избегаю включая страницу компас там направление на север и на точку. запараллеливаю компас с жпс а стрелка навигатора показывыет точно на точку. В горах по азимуту трудно ходить — перепады большие, проще по хребтам. Ориентиры -вершины, перевалы, слияния рек, троп, дольмены и тд и тп. На картах отображены треугольничком вершины где есть триангуляционные знаки- можно точно понять где находишься. Без навигатора -труба если туман а идти надо. Если навигаторы дороже брать — будет проще P.S.беру с собой список точек с координатами ну и варианты аварийных сходов с маршрута отмечаю.
- v
- +2
23 января 2017, 18:56
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Во-во! Я ж говорю, неубиваемая штуковина! Единственно, я не настолько искушён в компьютерах. На место приехал, по бумажной карте прошёл, трек нарисовал, точки поставил. И храню это всё. Ну иногда выписываю точки на бумажку.
Комментарии (88)