Гостевая: Первый туристический опыт. Патриотический поход

  • Автор: Seluk
  • Опубликовано: 26 мая 2016, 20:27
  • Доброго времени суток. Грея душу хвалебными отзывами по поводу моих детских рыбацких воспоминаний хочу поведать вам о своем первом патриотическом серьезном походе.
    Дело было так. Есть в нашей сельской школе учитель по физике с несколько экзотическим именем ( не встречал в жизни пока людей с таким именем) как Олесь. Он учитель физики по профессии и турист по жизни. Молодость, судя по увиденным мною фоткам с Кавказа, Крыма и других интересных, но неизвестных мне мест у него была очень интересная и не менее туристическая. Вообще физики – очень интересные люди (если не ботаны). Они знают и могут объяснить практически все. В универе физик нам объяснял, что на двухметровую блондинку со стороны земного шара действует напряжение около 20000В, и почему ее не бьет током. Его же слова – «Ребята, учите физику. Вот появится у вас дитя, будет расти и спрашивать, почему небо голубое, ветер дует, что такое гром и молния, почему самолет летает, а человек – нет и тд. А вы не знаете. Пойдет к другим ответ искать. А вы уже не в авторитете. А если вы у своего ребенка авторитета не имеете, зачем тогда все это….»

    Наш Олесь вел туристический кружок «Азимут», состоял в организации «Пласт» (пластуны – казаки-разведчики) – туризм, походы, спортивное ориентирование, и т.д. В школе это естественно поошьрялось, кому лишние грамоты и медальки на учениках не нужны.

    Он придумал следующую фишку. На расстоянии приблизительно 45 км от нашего села находится мемориал воинам ВОВ.


    Кратко о нем
    Мемориальный комплекс «Днепровский плацдарм» на южной окраине с. Войскового открыт в 1985 г. на месте форсирования Днепра советскими войсками, освобождавшими г. Днепропетровск от немецкой оккупации. Мемориал посвящен памяти воинов, погибших в 1943 г. во время переправы через Днепр (эпизод этого сражения отражает диорама «Битва за Днепр» в Днепропетровском историческом музее).В форсировании Днепра на участке Войсковое — Вовниги участвовали 14 советских частей и соединений. В результате 22 октября 1943 был освобожден с. Войсковое, а 25 октября 1943 года — Днепропетровск и Днепродзержинск. 85 воинов из числа участников боев удостоены звания Героя Советского Союза.
    Район сел Войсковое — Вовниги был одним из ключевых участков форсирования Днепра, продолжалось здесь с 26 по 29 сентября 1943 г., бои на плацдарме продолжались до 23 октября 1943 г. На честь этого знаменательного события в с. Войсковое (Солонянский район) установлен монумент героям форсирования Днепра.
    Скульптор Ю.Павлов и архитектор Л.Супонин создали символический монумент. На переднем плане видны плиты — это понтоны, благодаря которым десант высадился на правом берегу. Далее идет плита, на которой представлены все подразделения, принимавшие участие в битве. Эта же плита символизирует высоту, которую преодолела Красная Армия. А в центре композиции расположен курган — символ Восточного вала. Там можно увидеть памятник неизвестному солдату.
    На верхней части кургана установлена композиция -флаги, на нижней части — бронзовые тексты и доски с посвятительными надписями и номерами частей и соединений Советской армии, форсировали Днепр на участке Войсковое – Вовниги.

    Вот он и выдвинул идею пешего памятного похода. Солдаты, деды и прадеды ваши с боями, оружием, техникой шли, освобождая нашу землю от фашистов. А вы просто пройдите, с рюкзаками, палатками (ночевка предполагается), дабы хоть частичкой понять каково было героям, проникнуться.

    План действий. 8-го мая стартуем в 2 ночи, идем, доходим, ночуем. 9-го мая присутствуем на торжественном митинге у мемориала, берем с собой «вечный огонь», везем его в свое село, там вечером проводится факельное шествие и концерт ко Дню Победы.
    Коллектив – желающие, ученики с 6-го класса по 11. Снаряжение – свободное (за исключением общей палатки, набора котелков для еды, топор).
    С собой базовый комплект – одеяло верблюжье, крупа, вода, картошка, хлеб варенье, ложка, миска, кружка, чай, сахар, кто чего придумает, тот и тащит. Денег на обратную дорогу. У физика аптечка, нож (хотя у каждого был). Мобильники.
    Вот готовимся. Взяли у Олеся старые советские брезентовые рюкзаки ( 1999 год, кризис, не у всех есть). Постирали, попытались подогнать под себя.
    Продукты, одеяло, вода ( я по наставлению взял 1.5 л кипяченной охлажденной), спортивный костюм, 2 пары носков, тапочки, мыло, печеньки, бутеры. Кепка обязательно. Фонарик китайский. Сименс А70.
    Проблема вышла с обувью. Ну не было у меня кроссовок. А резиновые кеды ноги сожгли бы. Взял у друга кроссовки, правда протоптанные, вырезал стельки, вроде ниче так.

    Два ночи, я на точке. Собираемся, считаемся, выдвигаемся. Идем по Ж/д путям –так короче. Удовольствие еще то. Стараюсь не лезть в траву, предвкушаю чавкаюшие кроссовки. Выходим на асфальт. Темп такой – 50 минут идем, 10 отдыхаем. Поначалу нафиг те 10 минут, пошли. Но «вожак» настаивает. Проходим первые 10 км. Народ скучает. Растягивается, рвется на кучки. Еще 5 км. Начинают гудеть ноги. Прошли 19 км. На 10-минутке «туристы» садятся отдыхать. Мои кроссовки поймали росу, противно чувствуется. Совок(рюкзак) трет плечи.
    Миновали райцентр, чешем по грунтовке. Приятнее, чем камешки на асфальте. Но радует не сильно. Народ на перекурах валится на траву, просит не 10, а 15 минут. Обед, все лежат, есть не хочется, ноги натерли, мажем, клеим.

    Встать еще сложнее. Терпим, двигаемся. Но вот самое гадкое – 3 км идти по грунтовке, посыпанной гравием размером с крупный грецкий орех. Ноги, и без того стертые, еще и выламывает при каждом шаге.
    Остается 10 км. Идем молча, перемещаем рюки (1-2 лямки), стонем при неосторожном шаге, выливаем воду (вес).



    Часть «самых умных» поймала попутку и поехала до точки. Предатели.
    5 км по селу к мемориалу. Ловим сочувствующие взгляды местных, кого-то расспрашивают, кто такие, откуда. Ноги – одна боль, стельки протоптались, пятка давит пластмассовую решетку подошвы. Обуваю тапки, но зря. Магазин. Ничего не хочется, и выбор невелик. «Предатели» на нычку попили пивка, им еще хуже.
    Мемориал. Охая и ахая, лезем в посадку, располагаемся. Со стонами спускаемся к Днепру, опускаем ноги в прохладную воду (заразу в воде никто не отменял). Отходим, умываемся. Надевать обувь ноги протестуют. Но надо.
    Делимся. Часть разжигает костер, ставит палатку, часть идет за питьевой водой, я в том числе. Вызываем хозяев ближайшего двора, просимся, набираем, несем. Какое удовольствие нести баклажки по ухабам стоптанными в хлам ногами…
    Приносим, варим «супокашу» -картошка, вода, много крупы, зажарка в крышке армейского котелка (первый раз увидел такое). Хлеб, чай. Все хотят есть и спать. Но сперва молитва. Казацкая.
    «Благослови Боже пищу нашу, и всех, кто к ней причастен, ибо Ты есть Господь на небе и на Земле один во веки веков. Пусть насытятся те, кто в этом нуждается». Троекратно «Смачно-ГО» Приступаем. Каша с дымком, аппетит зверский, если бы не ноги, вообще супер. Чай в котелке, не все хотят.

    В палатку. Мостимся, толкаемся, кто-то полез по карты, но все забили. Спать. Ночью разбудил Олесь, обувь и рюкзаки в палатку, дождь. Под шум дождя, как селедка в ведре ( пространства поубавилось) заснул.
    Утром подьем, чай, распухшие ноги, подмокшая одежда. Собираемся. Бумагу сожгли, костер залили, банки из-под консервов закопали. Митинг, построение, погрузка в автобус. Домой.
    На факельное шествие и концерт я не пошел. Проклятые кроссовки.
    Вот такой первый опыт туризма. Позже я ходил еще раз, но ко всему добавился дождь, калоши в грязи, оставленный по частям полиэтиленовый дождевик в зарослях акации, вросший ноготь на пальце ноги от блуждания в калошах.
    Но День Победы для меня – Великий праздник.
    P.S Извините за качество фоток, перефоткал с фотографий
    • +17

    Комментарии (22)

    avatar

    26 мая 2016, 20:54
    +132.26 onyxpol — ЯО


    P.S Извините за качество фоток, перефоткал с фотографий
    Сканить надо...
    • v
    • +1
    avatar

    27 мая 2016, 07:49
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Ото да. Купить за пятерик скан, чтобы лежал и пылился.)) +

    И так нормально. Всё понятно.
    avatar

    27 мая 2016, 19:19
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Почему же? Отнють, очень даже частенько пригождается… фотки старые (важные) оцифровать, всякие копии документов (оцифровал, а затем по надобности распечатать можно), копии чеков (кредиты и покупки, а то чё то выцветают быстро), ребёнок англицкий учит… тексты переводим (сканируем, потом через рейдер текст отделяем и переводим)!
    Ну а если МФУ, тогда ваще капец...
    avatar

    28 мая 2016, 12:05
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Что можно сканером делать я наслышан, потому как он у меня имеется.)
    Если человек считает, что ему сканер не нужен, то ради нескольких фоток в статью покупать его не стоит. Информативно и так сойдёт, а художественной ценности я в этих снимках не наблюдаю.
    avatar

    29 мая 2016, 06:35
    +132.26 onyxpol — ЯО
    а художественной ценности я в этих снимках не наблюдаю.
    Ну ценность таки и не художественная… а как память…
    avatar

    26 мая 2016, 20:56
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Олесь Бузина. Царствие ему небесное. Разве не слышали?
    • v
    • +1
    avatar

    26 мая 2016, 21:02
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Да что то на просторах НЕ ПРОПАДУ уже упоминалось…
    Может и ошибаюсь… но слышал…
    avatar

    26 мая 2016, 21:36
    В Киеве был такой историк-публицист. Не пророссийский, но вполне вменяемый был. Убили.
    avatar

    26 мая 2016, 22:01
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Прочитал уже…
    avatar

    26 мая 2016, 21:09
    Как не встречал? На Украине полно таких имен
    • v
    • 0
    avatar

    26 мая 2016, 21:21
    +12.09 Seluk — Днепроперовск
    В истории, культуре и проч, да. А вживую не встречал
    avatar

    26 мая 2016, 21:25
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    А Опанас шо, на каждом шагу?
    avatar

    26 мая 2016, 21:33
    +12.09 Seluk — Днепроперовск
    У нас мода пошла деток старыми именами называть. Назар, Остап, Захар, Платон, Влада, Давид. Я Своего назвал Николаем. В честь деда. И УЗИ, где сказали, что сын, 19 декабря было. И не старое, и отличается от приевшихся Никит, Данил, Саш, Сереж и Вань. Против вышеупомянутых абсолютно ничего против не имею.
    avatar

    26 мая 2016, 21:28
    Хороший физик и правда может объяснить всё. Почему кривая идет вот так? — да потому! А потом выясняется, что график вверх тормашками изображен, в типографии ошиблись.
    — А, ну тогда тем более понятно, потому-то!
    • v
    • +1
    avatar

    26 мая 2016, 21:35
    +12.09 Seluk — Днепроперовск
    Нарисуем безконечно малый треугольник. Нет, это совсем маленький, нарисуем побольше..
    avatar

    26 мая 2016, 21:41
    Ньютон выпилил прорезь в двери для своей кошки. А когда кошка родила котят, он выпилил еще шесть, поменьше
    avatar

    26 мая 2016, 21:50
    +12.09 Seluk — Днепроперовск
    Вероятно, после падения яблока на голову
    avatar

    27 мая 2016, 00:05
    +3.31 Nik985 — Крымск
    А у вас такого в перелесках не встречается?
    Я наткнулся на работу чёрных копателей… (Краснодарский край, РФ)



    Извините, что-то картинка по-другому не вставляется…
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2016, 07:54
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Хороший рассказ. Молодцы.
    День Победы для меня – Великий праздник
    Для меня тоже!
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2016, 09:16
    молодцы
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2016, 11:35
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Хороший человек (учитель), хорошее дело. Отличный опыт (очередное подтверждение истины о хорошем рюкзаке и хорошей обуви), хорошее повествование.
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2016, 14:24
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    хороший рассказ!!!
    • v
    • 0
    avatar

    27 мая 2016, 21:27
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Мы в школе так же на Курган Славы ходили, что на Долгоруковской яйле. И дождь и кеды с мячиком и прочие прелести. У нас тогда гитара от сырости расклеилась. Спасла солдатская кухня.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июня 2016, 17:34
    А еще лучше было бы поддержать отечественного производителя и совершать поездки на авто! Вся необходимая информация здесь: kamazmotors.ru/interesnoe
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.