Гостевая: приусадебное хозяйство на собственном опыте часть вторая)

  • Автор: viun
  • Опубликовано: 14 декабря 2018, 07:57
  • Доброго времени суток. Это продолжение моей статьи «приусадебное хозяйство на собственном опыте.» от 19 июля 2012г. Итак прошло 8 лет активной жизни на селе, и какие же сделаны выводы. Заранее предупреждаю выводы сугубо мои, никому не навязываю как истину в последней инстанции. Значит так, путём многочисленных экспериментов с тем какой вид животных проще содержать и как, выводы следующие. У меня нет поблизости рек, ручьёв, озёр, нет возможности выгонять скотину в стадо за неимением такового в нашем селе, и нет возможности выгонять скотину самостоятельно на пастьбу по причине того что до этого места далеко, и присматривать за ней там некому. У моих знакомых которые сами отводили коров на лужок за деревню периодически коровы вечером приходили сдоенные, а был шанс что и вовсе могут не придти. Соответственно выводы по скотине следующие.
    В следствие того что нет возможности пасти животину, а молока хочется выбор был остановлен на козах.
    Летом 2 раза в день ездим на луга косим траву, набиваем багажник, главное не косить по росе, так же можно летом покупать и сено, оно есть в продаже и стоит не особо много но мне это кажется издевательством над животными. Кроме травы рубаем ветки деревьев с листьями, всё им даём, жрут за милую душу. Так же трава с огорода, но надо смотреть чтоб она была не с корнями и землёй, иначе козы нажрутся земли, она у них забьёт желудки и всё, у вас будет не молоко, а мясо, если успеете, а то и только шкура. Покупаем каменную соль чтоб лежала постоянно так как животные травоядные, и следим за наличием чистой воды. Коза скотина нежная и привередливая, если вода будет даже просто немного пыльная на поверхности она пить не станет, а это сразу сказывается на количестве молока, кроме того эта скотина постоянно норовит в поилку насрать, гдеб вы эту поилку не поставили. На зиму закупаем сена примерно 500-600 кг на голову, потому как они очень любят разбрасывать сено какие бы вы хитрые ясли не придумывали, видел такую картину: просовывает голову в ясли, берёт здоровенный пук сена, затем из яслей бошку убирает, отходит и начинает жевать то что во рту, а всё остальное соответственно валится на пол, а с пола мы не едим. И процедура повторяется. По началу бесило, мастерил разные хитрые ясли, итог один, сено разбрасывают. Бывает разбрасывают когда ищут травку которая им повкусней, путём того что просто набирают в рот ту что им не нравится и выплёвывают на пол, добираясь до самой вкуснятины. Так что это неизбежно. Зимой даём кроме сена подкормку, раньше опять же заморачивался с составлением рациона, сам дробил разное зерно, смешивал и тд. В итоге пришёл к выводу что готовые корма проще.
    Идём дальше. Про птицу. На мой взгляд самая удобная скотина из всей домашней живности это несушки.
    Жрут относительно мало, яйца несут 5 дней в неделю, летом за ними убирать не надо, зимой достаточно раз в месяц убрать (это поверьте не напряжно), главное летом следить чтоб не забрались в огород на грядки ибо всё перероют и сожрут, у меня этим летом куры пробрались в огуречную теплицу и плети огурцов в 2 метра сожрали, осталось всего 3 штуки. Кроме того необходимо летом если они не в птичнике, а на свободном выгуле, найти место кладки. Как то, одно лето, у меня под баней несколько кур неслись, ничего понять не могу, как то мало яиц в ящике, а потом нашёл кучу яиц у бани в траве, потом в дровнике неслись, в общем надо искать. Зимой переводим в тёплый птичник, кормим готовыми комбикормами (о кормах ниже). В сезон, весной (май) покупаются подрощеные бройлера (примерно 25-30 дней). Именно такой возраст по причине того что во первых естественный падёж связанный с ошибками инкубации идёт примерно первые 2 недели после вылупления соответственно сильные выжили, кроме того в этом возрасте уже проводится часть вакцинаций, и если и есть какие то заразные заболевания у продавцов в хозяйстве то опять же к этому возрасту они все уже будут видны. За лето откармливаются, осенью примерно сентябрь, колбасим. Вообще на откорм идёт 2-2,5 месяца от рождения, но это если кормить комбикормами, соблюдать рацион, я раньше этим занимался, теперь нет, летом кормлю как несушек, остатки со стола, трава с огорода, дроблёное зерно, поэтому вес нагуливают дольше, но деньго-затраты на мой взгляд меньше, средний вес тушки выходит около 5ти кг. Нам достаточно. Так же одновременно с бройлерами приобретаются цыплята петушки от несушек (беговые)стоят около 10-ти рублей за голову. Поступаем с ними как с бройлерами. Делается это по той причине того, что как показала практика бульон с бегового петуха гораздо вкусней чем с бройлера даже с учётом одинакового кормления и содержания. Теперь что касается количества опять же опытным путём пришёл к следующим цифрам примерно: 30 бройлеров и 30 беговых. Держал и больше до 100 каждых, но на мой взгляд оно того не стоит, ни по кормлению, ни по работе с убоем. Так как я делаю всё сам, колбасить и перерабатывать большое количество мне тяжеловато. Потому и пришёл в итоге к таким цифрам.
    Если есть поблизости вода то безусловно утки, гуси, сами утром уходят, вечером приходят. Гусей в зиму держать можно на улице, главное сделать им подстилку травяную, и навес. На счёт воды не заморачивают, вполне хватает снега. Уток не держал, но говорят что если держать на улице то у уток отмерзают лапы и они дохнут.
    Когда курятина поднадоела, а покупать мясо всё-таки не особо хочется то обзавёлся свинтусами. Путём изучения и расспросов выбор был остановлен на вьетнамцах, искал породистых, так сказать чистые линии, и нашёл. Тут сказать могу следующее, по кормлению, комбикорм мешается с отрубями 1+1+ остатки со стола, это всё запаривается, зимой кормим 2 раза в день утром вечером, в силу особенности зимнего содержания воду не могу постоянно у них держать. Так как переворачивают всё, решилось путём того что еду для них делаем пожиже, как кисель примерно. Летом кормлю комбикормом 1 раз в день вечером, днём трава с огорода, остатки со стола, и сено которое нападало на пол у коз. Вода летом постоянно, так же необходимо на лето делать навес от солнца и лужу в которой они будут валяться от перегрева, иначе от перегрева свиньи могут сдохнуть.Теперь то что касается кормления, вьетнамцев не кормят как ландрасов или других свиней, иначе у вас будет куча сала и мало мяса, вьетнамцы не должны таскать брюхо по земле как это на многих фотографиях это говорит о неправильном кормлении. вьетнамские свинки н едолжны быть разжиревшими. а выглядеть должны так как они выглядят в диком виде в естественной среде обитания вот примерно так, соответственно и рацион им необходимо делать такой. Зимой в сарайке у свиней убираемся раз в 2 дня. По затратам и выходу мяса, математика примерно такая. Количество корма которое съедает один ландрас, достаточно для прокорма примерно 5ти взрослых вьетнамцев, ландрас вес туши примерно 80 кг, на убое, вьетнамец примерно 35-50, считайте сами. Кроме того опять же в силу обстоятельств убой и разделку я осуществляю самостоятельно, один, с ландрасом без ружья самостоятельно произвести убой вряд ли получится.
    Теперь что касается кормов, много экспериментировал, составлял рационы, но в итоге пришёл к тому что удобней покупать готовые комбикорма. Необходимо только найти добросовестного производителя. Перебрал много кормов и остановился на одном производителе, теперь в зимний период куриц кормлю кормом для птиц, вода, остатки со стола. Свиньи комбикорм+ отруби+ остатки со стола + сено от коз (необходимо смотреть чтоб в сене не очутилась соль, ибо свиньям соль нельзя, они от неё травятся). Козы сено, постоянно чистая вода, постоянно соль, и в качестве комбикорма остановился не на комбикорме для КРС, а на комбикорме для кроликов как ни странно он лучше по качеству и составу оказался. Ну и плюс всем корнеклубнеплоды и всякие вкусняшки. По цене: мешок комбикорма куриного 400 рублей хватает примерно на 3 недели, мешок комбикорма свиного 400 рублей + мешок отрубей 150 рублей хватает примерно на 5 дней ( примерно 3300 в месяц ) комбикорм для коз 500 рублей хватит месяца на 1,5-2 так как идёт в качестве подкормки а не основного корма. Основной сено – 800 рублей 150 кг, на зиму надо примерно 500-600 кг на одну козу итого примерно 3000 рублей, зимний период это примерно 7 месяцев значит на один месяц примерно 500 руб. Итого 400+3300+500+500=4700 рублей в месяц.
    В зиму примерно 20 несушек, свиньи, козы. По времени выходит с кормление доением утром примерно 30-40 минут, и вечером столько же, если убираем навоз то добавляем ещё 30 минут на свиней и час на коз так как у них убираю раз в месяц. Итого примерно 1-1,5 часа в сутки. И свежие яйца, молоко, мясо. Выбор был остановлен на этих животных в силу всех вышеперечисленных обстоятельств и того что всем этим хозяйством я занимаюсь один. Соответственно собственные трудозатраты так же просчитывались.
    Так что если вы решили переехать в деревню то мой совет следующий, сразу можно как минимум завести кур, затем если есть желание получать молоко и иметь меньше заморочек то козы, а по поводу свиней всё же моё мнение что вьетнамцы это очень удобно. Ну и найти производителя качественного комбикорма. И будет вам счастье.
    С уважением я.
    • +7

    Комментарии (3)

    avatar

    14 декабря 2018, 17:36
    Познавательно, спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2018, 10:13
    Кое-что нового узнал, интересно. У моего соседа утки круглый год на улице и ничего, не дохнут.
    Как узнал, чистые вьетнамцы или нет — поверил продавцам? И ещё помимо чистоты породы очень важно, чтобы не было родственных связей родителей. Очень сильно сказывается на росте.
    Фото, похоже, из сети. Лучше бы свои выложил.
    • v
    • +1
    avatar

    17 декабря 2018, 06:17
    +9.85 viun — Новосибирск
    через коллег ветеринаров нашёл заводчиков которые привезли производителей от туда, занимаются свиньями с медицинскими целями, соответственно за чистотой линий следят, так свиней не продают с точки зрения на еду. поэтому и уверен в чистоте. по поводу уток написал: сам не держал, но говорят… фото из сети не спорю. По поводу свиней если что спрашивай, чем смогу помогу.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.