Гостевая: Питание после БП. Кролики

  • Автор: SIA2012
  • Опубликовано: 08 мая 2013, 22:56
  • Чем питаться после БП? Очень хорошо будет разводить кроликов. ПОЧЕМУ ИМЕННО КРОЛИК?

    Диетическое мясо, легкие и теплые шкурки, невесомый пух и даже удобрение — продукция кролиководства. И если сравнить ее стоимость с затратами на производство, окажется что разведение этих пушных зверьков — занятие весьма выгодное.

    Судите сами.

    Кролик может довольствоваться исключительно зелеными и грубыми кормами, а также отходами со стола и сельскохозяйственного производства.

    Кролик очень плодовит (до 12 – 16 крольчат в одном помете). Сравните: одна корова за год дает не больше одного теленка, и теленок за год не может воспроизвести живую массу своей матери. Свинья за год дает максимум 20 поросят, которые, откормленные каждый до 100 кг, воспроизводят массу своей матери 12 – 13 раз. Кролиководы за год выращивают от одной крольчихи до 50 – 55 крольчат, которые при живой массе 3 кг в каждом воспроизводят живую массу матери 30 – 33 раза.

    Кролик – животное скороспелое, крольчих скороспелых пород можно покрывать уже на 120 – й день после рождения. У крольчих и самая малая продолжительность беременности. К примеру, если крольчиху, овцу и корову оплодотворить в один и тот же день, то к моменту, когда окотится овца, крольчиха уже, что называется, будет «ждать внуков», а когда отелится корова, крольчиха будет «ждать правнуков». Кроме того, кроликовод получает животное, пригодное к убою, намного быстрее, чем при откорме свиней и крупного рогатого скота, — всего за 9 – 10 недель.

    Мясо кроликов – здоровая, питательная пища для людей любого возраста, отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Из – за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, другими заболеваниями пищеварительной системы, использовать в своем питании кроличье мясо.

    Кроликов можно разводить в сараях, под навесами и просто в клетках вне помещения. Разведение их для удовлетворения собственных потребностей в мясе и шкурках требует минимальных денежных и трудовых затрат. Разведение кроликов по силам как детям, так и пожилым людям.
    За теплое время года, используя полууплотненные окролы (то есть частично совмещая лактацию с сукрольностью крольчихи), от одной крольчихи можно получить 30 – 40 крольчат или 60 – 80 кг диетического мяса. В отличие от свиньи, которую нужно кормить 3 раза в день, кролику бывает достаточно давать корм один раз в несколько дней. С другой стороны, свинью сразу не съешь, куда девать десятки килограммов мяса, чтобы оно не испортилось? С кроликом проще. Убивай по необходимости и лакомься парным мясом. Семья всегда накормлена, да еще и на продажу останется. Плюс шкурка.
    Породы кроликов по продуктивности классифицируются на:
    мясных;
    мясо-шкурковых;
    шкурковых.
    Для разведения необходимо приобретать здоровых животных, которые имеют характерные признаки для той или иной породы:
    длинатуловища;
    вес;
    окрас волосяного покрова.
    Здоровый кролик обладает крепким туловищем, чистыми глазами и блестящим покровом шерсти.
    Для разведения не выбирают кролей с такими изъянами:
    неудовлетворительное телосложение;
    выступающие бедра;
    истощенность или ожирение;
    вытянутая голова;
    провислая спина или живот;
    неправильная постановка вещей;
    кривые лапы;
    взъерошенный либо же выпадающий ворс.
    Так же из кроликов имеется большое количество блюд, то есть из них можно готовить то, что душе взбредет.
    Приведем лишь некоторые:

    Суп из кролика
    Ингредиенты:
    Кролик — 1/3 Штуки
    Болгарский перец — 1 Штука
    Морковь — 1 Штука
    Стебель сельдерея — 3 Штуки
    Специи — По вкусу
    Соль — По вкусу
    Вода — 3 Литра
    Сметана — По вкусу
    Помидоры — 2 Штуки

    Количество порций: 5-7

    Кролика опускаем сразу в холодную воду, добавляем туда луковицу с морковкой и варим 30 — 40 мин.
    Нарезать овощи, а именно морковку с лучком
    После этого нарезаем помидоры и болгарский перец. Кролика тоже требуется порезать, как бы жестоко это не звучало. После того как он сварится, само — собой разумеется.

    После того как кролик сварился, бульон следует процедить, после чего поставить обратно на огонь и последовательно положить туда все овощи и кккккролика, а точнее его мясо. Добавим специй, а также соли с перцем и варим еще около 20 мин.

    Добаавляем сметанку по вкусу, лично я вообще супы со сметанкой предпочитаю, но это не обязательно, конечно. Приятного аппетита!

    Шашлык из кролика
    Ингредиенты:
    Кролик — 1 Штука (тушка)
    Лук — 3-4 Штук
    Соль, перец — — По вкусу
    Приправы — — По вкусу (специи для мяса, молотый кориандр)

    Количество порций: 5

    Тушку кролика хорошенько промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольными кусочками, которые потом можно будет насадить на шампур.
    Кусочки укладываем в удобную глубокую посуду и добавляем к ним соль, перец, приправы. Важно не потерять чувства меры со специями
    Полукольцами нарезаем лук.
    Добавляем его к мясу и солим, чтобы лук выделил сок. Все хорошенько мешаем руками. Хорошенько «жмякаем», чтоб маринад получился более сочным. Накрываем и отставляем в прохладное место мариноваться на 3-4 часа. А лучше делать это с вечера и мариновать кролика всю ночь
    Затем готовим угли и нанизываем кролика на шампуры.

    Затем жарим шашлык из кролика на равномерных углях.
    И уже через 20-30 минут кролик приобретает аппетитную корочку. После чего, мы готовы шашлык перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного!

    При Бп кролики отличный источник пищи.
    • +8

    Комментарии (137)

    avatar

    08 мая 2013, 23:06
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Камрад Иван, представляете я занимался кролиководством в личном хозяйстве и предварительно изучал для этого литературу. Затем проверял на практике. Да и не я один здесь такой. А вы знаете что такое шед?
    • v
    • +2
    avatar

    08 мая 2013, 23:10
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Я вот не знаю, но деду его ораву кролей кормить помогал, редкий гемор, жрут капец как…
    avatar

    08 мая 2013, 23:10
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Каковы затраты на одного кролика, готового к убою?
    avatar

    09 мая 2013, 13:12
    +100.59 colkt — Чита
    только житель Америки мог задать такой вопрос
    avatar

    09 мая 2013, 15:48
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Мои затраты на одного — примерно 6 центов. Мне кажется, нормально.
    avatar

    09 мая 2013, 18:41
    +23.52 Leda — Станица
    А что там еще у вас есть из животных?
    Фото фермы в студию!!!
    (30го еду на презентацию одного фермерского хозяйства по приглашению + с заданием от московского журнала на статью). Так вот у них в сарае сейчас устанавливается туманообразователь… Посмотрю, что за ять… такая? Там ТАКИЕ споры ведутся на сайте до драки… Что кролики этого не переживут!
    avatar

    09 мая 2013, 20:51
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Ещё у нас в Вирджинии олени, индейки дикие, гуси — канадские и снежные, много видов уток, дикие голуби, перепела, куропатки, суслики, белки, дикие свиньи и медведи-барибалы в горах. Это из потенциально съедобных.
    А озвученные ранее 6 центов — это стоимость одного патрона .22 ЛР.
    avatar

    09 мая 2013, 13:15
    +100.59 colkt — Чита
    А вообще Николаич ты должен быть сказать«что кролик, это не только ценный мех, но 3-4 кг диетического мяса»
    avatar

    09 мая 2013, 15:26
    +9.42 slawa145 — курган
    avatar

    09 мая 2013, 15:49
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Где там ценный мех-то? Прошли те времена, боюсь. Крысиный — и тот ценней. Более ноский.
    avatar

    09 мая 2013, 18:24
    +23.52 Leda — Станица
    Нет спроса и на крысиный… вывели всех, даже редких голубых нутрий.
    avatar

    09 мая 2013, 18:28
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А у нас меховщики скупают у трапперов лисьи, бобровые и енотовые шкурки.
    avatar

    09 мая 2013, 18:35
    +23.52 Leda — Станица
    У нас нет ферм (по близости) с такими животными. Раньше нутрий держали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за их шкур. Мясо не имело цены — то есть если и найдут кому продать, то за копейки. Сейчас тушка от 3кг до 1000рублей стоит. Скажем так — дорогова-то! Шкуры ничего не стоят — их никто не покупает...(((
    avatar

    09 мая 2013, 21:15
    Leda, я как бывший меховщик, могу подтвердить, что это дело геморрное. Вот у меня две шубы из крашеного стриженого-щипанного кролика. И таких ещё поискать в Москве! Норка — ничего по сравнению с ними. Главное — приложить смекалку и руки!
    avatar

    11 мая 2013, 09:13
    +23.52 Leda — Станица
    Николаич! А давай твои 6 центов обсчитаем по-русски:

    1. стоимость лицензии +
    2. стоимость оружия +
    3. стоимость одежды и обуви для охоты
    4 стоимость бензина
    5. стоимость сейфа

    6. что-там еще у вас нужно — не знаю — сам приплюсуй, раскидай на количество лет, на среднее число кроликов…

    Так КАКАЯ стоимость кролика теперь получается? ась?
    avatar

    11 мая 2013, 16:47
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Оружие мне нужно в любом случае. Это раз. )))
    В лес я хожу пешком и недалеко, бензин побоку.
    Сейфа настоящего у меня нет, а несгораемые шкафы — для холодняка.
    Одежда для охоты — это что-то что-то ритуальное, да? Хожу в том, что на мне. Иногда босиком и в шортах.
    Лицензии мне не стоят ничего. Можно купить, 10 долларов в год, но лень.
    Но вот один расход ты упускаешь — АНТИКОМАРИН. Кусаются, вампиры мелкие, приходится поливаться. А я пользуюсь дорогим, без активного запаха.
    Вчера взял кролика в 40 метрах от дома, кстати.
    avatar

    11 мая 2013, 17:14
    +23.52 Leda — Станица
    Ну, это отлично!!! (а про антикомарин — это п.6 был) )))))))
    avatar

    09 мая 2013, 22:10
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    09 мая 2013, 21:09
    Andruha, я знаю что такое «шед», т.к. работала в звероводстве. И в детстве в семье кроликов разводили. Но есть только одна проблема — как САМОЙ УБИВАТЬ этих зверюшек? Уверяю, у меня не будет проблем с этим с отдельными личностями, в т.ч. на этом сайте. Но вот как сделать больно ни в чём не повинному животному, особенно когда прочитала про его убой, и первое что нужно сделать — это взять за задние ноги, подвесить вниз головой и ударить по затылку железякой в резине…
    avatar

    09 мая 2013, 21:23
    Есть у советского пионера такое волшебное слово — «надо». На душе муторно больше от подготовки, чем от процесса (там эмоции «засыпают»). И утомляет это дело, причём это отнють не физическая усталость. Тяжело с крупняком в плане добивания, поэтому надо приноравливаться, чтобы сразу. Даже на охоте добывание с ружья с первого выстрела и добор подранка (особливо когда добиваешь ножом) — две огромные разницы. Но человек ко всему привыкает.
    avatar

    09 мая 2013, 21:28
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Петуха в первый раз тоже еле зарубил, потом легче.
    А ведь он после смерти еще и трепыхается и если убежит(как было со мной в первый раз ), то будет не очено весело, когда он бежит без головы, а из нее кровь фонтаном.
    avatar

    09 мая 2013, 21:34
    Вот в том и вопрос — на сколько и зачем надо? Но всё равно, спасибо за совет. С птицей думаю попроще будет. Склоняюсь к перепелкам и изучаю тему.
    avatar

    09 мая 2013, 21:43
    +1.45 serg6171 — Владимир
    Я так думаю, что после БП (тфу — тфу — тфу, не дай Бог) один взгляд в голодные глаза детей решит проблему
    avatar

    09 мая 2013, 22:08
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Keti, про шед вопрос был к автору. Самой убивать не надо. Забой пусть осуществляют мужчины. Я делал выстрелом в затылок. Шейные позвонки у кролика расходятся в долю секунды. Зверек погибает не осознав этого.
    avatar

    09 мая 2013, 22:54
    Ну, с Мужчинами у нас плоховато, потому и прорабатываю вопрос… А выстрел в мегаполисе — это конечно круто..=(
    avatar

    09 мая 2013, 23:39
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Кети, дайте сорванный лист герани кролику, он съест и тут-же сдохнет. Вон многие утверждают и Турист туда же.
    Люди, в Австралии передохли все кролики, узнав, из наших комментариев, что свежую траву есть нельзя!
    avatar

    09 мая 2013, 23:43
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    дело не в свежести, а в сырости.сырой кормить нельзя.
    avatar

    10 мая 2013, 00:00
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Самая распространенная порода кроликов называется ".....", хочу услышать от тебя, Артем, как от знатного кроликоведа.
    avatar

    10 мая 2013, 00:04
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    я не кроликовод.в своё время год отработал с напарником-кролиководом!
    он был увлечён этим и много рассказывал мне о них.
    «фландр»?
    avatar

    10 мая 2013, 00:36
    +93.00 brat-chik — Курчатов

    avatar

    10 мая 2013, 00:39
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    а кто из них кролик?
    avatar

    10 мая 2013, 00:37
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Фландр это гигант среди кроликов. Порода называется «баран», смешание всех пород, по невозможности иметь только чистопородных. Это дворняга в переводе на собачий.
    avatar

    10 мая 2013, 11:30
    +23.52 Leda — Станица
    Животные на мясо выращиваются как растения: напоил-накормил — ушел.
    Животные на племя приручаются к человеку. Это РАЗНЫЙ способ выращивания!!!
    Когда приходит время забоя — то мясные животные не имеют ни имен, ни каких-то привязанностей!
    avatar

    10 мая 2013, 23:17
    +1.45 serg6171 — Владимир
    100 процентная истина! НО племенную скотинку тоже рано или поздно «приговорят». И тогда и прирученное животное «обезличивается».
    avatar

    11 мая 2013, 09:10
    +23.52 Leda — Станица
    Продаю на забой — так проще.
    avatar

    08 мая 2013, 23:26
    +80.88 Andru021 — Юга
    Сколько держали, все время дохли, это очень щепетильный процесс. Параллельно разводил нутрий — никаких проблем.
    • v
    • +3
    avatar

    08 мая 2013, 23:30
    +1.48 timych88 — Тула
    Кролики очень подвержены заболеваниям, и если началась эпидемия, то в дальнейшем держать кроликов в этом помещении нельзя, так же нельзя использовать клетки и даже части от них. Еще сам не пробовал, но знакомые держали кроликов в яме, там они плодятся лучше и ухаживать за ними становится проще, только лови потомда и это ближе к естественным условиям
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 11:22
    +0.12 boroda1986 — Мичуринск
    хорошо обжигаешь клетки газовой горелкой и всё нормалбно, никакой заразы., да и прививки есть доступные по цене
    avatar

    09 мая 2013, 16:56
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Еще сам не пробовал, но знакомые держали кроликов в яме
    Мы в стоге сена держали когда-то, но потом лиса стала ночами наносить визиты
    avatar

    09 мая 2013, 21:15
    +1.14 kiryxa — Караганда
    за минус обоснуйте кто поставил
    avatar

    09 мая 2013, 22:12
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    выровнял.
    avatar

    08 мая 2013, 23:41
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    кроликам противопоказано кровосмешение, потому кролиководы на всякий случай меняются экземплярами с соседней деревней.соответственно после БеПе нужно будет искать аналогичного кроликовода.

    Крошка сын к отцу пришел, и спрашивает:
    «Пап, а что такое альтернатива?»
    Папа начинает обстоятельно все обьяснять сыну:
    «Вот ты сынок вырастешь. Женишься. Тебе надо будет содержать свою семью. Ты заведешь свой бизнес. И бизнес этот у тебя будет — птицефабрика куриного и яичного направления. Развиваться будешь, деньги большие зарабатывать, вкладывать их в дальнейшее развитие твоего производства. Вот у тебя все деньги в активах, производство развивается и растет, куры, яйца, цыплята, все дела. А в один прекрасный день РАЗ! и ПОТОП! Всю птицефабрику твою затопило. Куры, яйца, цыплята, комбикорма на сотни тысяч рублей, оборудование на миллионы, все пропало! Ты разорен! Ты банкрот! Остаешься, в общем ни с чем… Ну то есть буквально...»
    Сын не выдержав такого натиска негатива перебивает отца:
    «Пап! А альтернатива-то что такое?»
    Папа отвечает сыну задумчиво так:
    «Альтернатива...? Мммм.., сынок, альтернатива — утки!»
    • v
    • +4
    avatar

    08 мая 2013, 23:48
    +1.48 timych88 — Тула
    Альтернатива- размножающиеся делением кролики- амфибии Надо подкинуть идейку ученым, пусть займутся
    avatar

    09 мая 2013, 18:25
    +23.52 Leda — Станица
    Турист! От уток меня уже тошнит… Вкусные ОЧЕНЬ, но СКОЛЬКО их можно бесконечно есть?.. А?
    То же будет и с кроликами…
    avatar

    09 мая 2013, 22:24
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    так кого выращивать-то будем?
    avatar

    09 мая 2013, 22:28
    +1.45 serg6171 — Владимир
    Может грибы?
    avatar

    09 мая 2013, 22:33
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    галюциногенные?
    avatar

    08 мая 2013, 23:49
    +1.48 timych88 — Тула
    Питающиеся за счет фотосинтеза
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 00:02
    +45.18 Vepr — Армянск
    Убивай по необходимости и лакомься парным мясом
    Парное невкусное по сравнению с вызревшим. Тушку в холодном месте дня три подержать, если тепло — сутки. Мясо становится вкуснее и нежнее. Сам сравнивал. И ещё: мариновать для шашлыка надо без соли. Она влагу из мяса высасывает, шашлык сочным не будет. Солить непосредственно перед жаркой.
    • v
    • +1
    avatar

    09 мая 2013, 00:24
    И надо за две недели до убоя кормить мешанками из картофеля и проса, желательно на обрате. Сочные корма исключить, а в сено больше полыни и пижмы добавлять.
    И тушить в горшке, в собственном соку, из приправ лишь соль и перец по вкусу.
    Трюфеля и фазаны- отдыхают.
    avatar

    09 мая 2013, 00:33
    +45.18 Vepr — Армянск
    При Бп кролики отличный источник пищи.

    А при содержании в яме можно их так замаскировать, что никто не догадается.
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 01:31
    +45.18 Vepr — Армянск
    Недавно был скандал с китайским мясом, которое оказалось крысятиной. При БП, если предрассудки отбросить, крыса (беленькая) могла бы стать мясной скотинкой. Размножается и растёт быстрее кролика, ест всё подряд, не болеет почти, содержать просто. И размер — порционный.
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 14:49
    +100.59 colkt — Чита
    В Перу, морские свинки, во всех забегаловках, в Монголии сурки (суслики) за деликатес, в «Робокоп» и других американских постапоколипсисах это первое блюдо
    avatar

    09 мая 2013, 06:38
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    Дед держал кроликов. Кормить замучаешься. Да и мрут они как мухи от дихлофоса. Чуч что сразу все кирдык. Мех у кроликов фиговый. Вытирается за два сезона. Я шапку кроличью носил каждую зиму новую. Потом вообще забили на мех. Шкурки выкидывали. Порося традиционно режут в конце ноября. По этому с хранением мяса проблем не возникает всю зиму. Либо режут порося на большой праздник. Свадьба например. Знакомые держали корову. Только ради молока. Если рождался бычок то его долго не кормили под нож сразу. У овец кроме мяса отличная шерсть. Из нее можно связать что угодно. или же сделать овчинку. После бп самые удобные домашние животные это куры! Да и сейчас они хороши. И завтрак каждый день из яичек и мясо. Жрут абсолютно все. Черви, рыбьи потроха, чешуя, трава, любые пищевые отходы, зерно. Болеют редко. Ухаживать за ними мало. Разводить легко. Но главное это корм.
    • v
    • +1
    avatar

    09 мая 2013, 06:52
    Гуси тоже хороши, жаль тока, молока не дают, а так — почти корова и даже больше. Правда, шумноваты по характеру — демаскируют сильно, да и водоём нужен.
    avatar

    09 мая 2013, 06:56
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    У меня гуси ассоциируются с поросенком. Схожи по размеру, такие же жирные. Да нужен водоем. По этому куры рулят))).
    avatar

    09 мая 2013, 14:55
    +100.59 colkt — Чита
    удобные домашние животные это куры!
    Жрут абсолютно все
    Куры это маленькие динозавры, дожившие до наших дней, и вымерли они (большиие) от динозавриево гриппа, или их сожрали мелкие твари хомоэректикус, ближайште родственники крысам.
    avatar

    09 мая 2013, 17:06
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Хомоэрэктикус? Хомоэрэктус- это человек прямоходящий, а почему тогда ближайший родственник крысам? или хомоэрэктус и хомоэрэктикус это разные личности?
    avatar

    09 мая 2013, 21:02
    За неимением огнестрельного оружия эти прачеловеки крысили чужую еду и яйца благородных динозавров (шутка). Видать по характеру родственные связи установили (то же).
    avatar

    09 мая 2013, 21:12
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Да не, просто кто-то кому-то когда-то что-то левое ляпнул и теперь хомоэрэктикус это крысозавр
    avatar

    09 мая 2013, 06:50
    Нужно столько учесть, что долго питаться одной крольчатиной нельзя — это смертельно опасно в связи с особенностями состава мяса. При длительном употреблении крольчатины в качестве единственного источника мяса, из организма вымываются важные для жизни вещества, в том числе соли-электролиты, регулирующие сердечную деятельность. Поэтому обязательно придётся разбавлять другим мясом и устраивать перерывы в питании кролём.
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 07:22
    поясните дураку, что это такое (из признаков плохого кролика):
    — неправильная постановка вещей
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 08:37
    +1.45 serg6171 — Владимир
    Кролики, если не сделать прививку раз в год(весной) дохнут очень быстро. А вот растут без комбикорма на «грубых и сочных кормах и отходах со стола» наоборот медленно.Клетки грызут тоже очень быстро.12-16 крольчат в помете это не очень хорошо, так как на выходе получишь 12-16 полудохликов. Оптимально 7-9.Да и кормить действительно замучаешься. Посмотрите в сторону пекинских уток: в 63 дня средний вес тушек 2,2-2,8 кг.Сам развожу и тех и других, знаю о чем пишу.
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 08:55
    +1.45 serg6171 — Владимир
    А по поводу статьи — такое ощущение, что автор просто закопипастил отрывки из какойто книги, сам же этим никогда не занимался.
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 10:21
    +3.04 NEIMANN2 — Челябинск
    Так оно и есть, ничего от себя лично не ниписал.
    avatar

    09 мая 2013, 11:57
    +10.70 user-71 — Тула
    Присоединяюсь к тому что сказано выше камрадами. Кроликов держал сам, лично. Жрут-не накосишься! Сырую траву давать нельзя-сдохнут!!! Нужно подсушивать! В клетках всегда должно быть чисто-иначе заболеют и передохнут! И жрать всё подряд они не станут-желательно клеверок и чистую луговую травку!!! И болеют-да! Не уследишь! И вообще очень много заморочек. Ну и вывод-лично я, при возможности выбора, держал-бы конечно кур! Куры-наше всё!!! Н у и ещё кого-нибудь (коз, овец). Но кроликов-боже упаси!!!
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 15:27
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вводная: кролик сдернул из клетки, сожрал сочного молочая, закусил пыреем и подорожником. Он сдох?
    avatar

    09 мая 2013, 16:55
    +10.70 user-71 — Тула
    Ну, молочай предположим он жрать не станет, я-же говорю-привиредливые они в жратве. Но, кроме шуток, есть одна травка: по-моему заячье-что-то-там(не помню точно, как называется, давно это было), так вот если кролик её пожрёт, то реально-сдохнет! И когда косишь траву, для кроликов, нужно очень внимательно следить, чтобы эта травка не попалась.
    avatar

    09 мая 2013, 17:12
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Заячья капуста может?
    avatar

    09 мая 2013, 17:16
    +10.70 user-71 — Тула
    Блин, не помню! Я-же говорю давно это было!
    avatar

    09 мая 2013, 19:19
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ядом для кролика является едкий лютик. Но только свеже скошенный. Кроликов необходимо приучать к свежескошенной траве постепенно, обязательно давая при этом сухие корма. Затем количество свежей травы уже не имеет значения. В живой природе кролик ест не только сочную траву, но и сухую в перемешку, таким образом он защищает себя. Молочай любимая еда кроликов. Но кроликовод как правило дает на корм пырей, проще и легче косить. Подвяленный едкий лютик теряет свой яд. Дикий кролик его есть не станет, у них от природы работает соображалово. Это если только дать голодному домашнему. Всегда надо изучать книги, если хотите правильно содержать хозяйство, чтобы самому не изобретать велосипед.
    avatar

    06 ноября 2013, 06:56
    +55.14 Lis — Барнаул
    у меня кролики молочай и одуваны любють прям ужас.
    avatar

    09 мая 2013, 22:25
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    кроликов свежескошенной травой кормить нельзя.летальный исход.
    avatar

    09 мая 2013, 22:32
    +1.45 serg6171 — Владимир
    Можно, только не после дождя и не с росой! То-есть перед кормлением она должна быть сухой, и без разницы свеже она скошена или нет!
    avatar

    09 мая 2013, 23:22
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    но косят-то обычно по росе.потому и свежескошенной нельзя.
    avatar

    10 мая 2013, 11:32
    +23.52 Leda — Станица
    Блин, не бредь… Косят, когда время есть!
    avatar

    10 мая 2013, 23:33
    +1.45 serg6171 — Владимир
    Да это он так «съехал». А по росе косят только при заготовке сена (в этом случае роса выполняет роль «смазки» для косы: коса в это время меньше тупится, дольше можно косить без перерывов на проточку), а не ежедневно. Блин, Турист, не выводи даму!
    avatar

    10 мая 2013, 23:43
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    дамы-дамами! а туриста ты уже вывел!
    турист-городской валенок! это понятно! но зачем же шапками-то по роже?
    avatar

    11 мая 2013, 00:19
    +1.45 serg6171 — Владимир
    Пардоньте!!! Всегда считал что мы тут все делимся знаниями, а не «шапками по роже»
    avatar

    11 мая 2013, 00:35
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ну да ладно! кроликов я всё равно не люблю и в БеПе не верю!
    avatar

    11 мая 2013, 00:51
    А я кроликов люблю, они такие няшки пушистые и вкуууусныя, особливо с тушеные с капустой.
    avatar

    11 мая 2013, 01:00
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    они такие няшки пушистые и вкуууусныя
    вы их прямо пушистыми употребляете?
    avatar

    11 мая 2013, 01:06
    А как же, ведь облезлые и лишайные не так вкусны.
    avatar

    11 мая 2013, 01:14
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    согласен.
    avatar

    11 мая 2013, 09:06
    +23.52 Leda — Станица
    Да, то раньше ТАК косили! А сейчас бензокосой с диском! А на сено — так машина косит, его(сено) проще купить, чем накосить, насушить, стоговать, а потом перевезти и укрыть...). А не успел стог накрыть — ливнем залило, не успел открыть — спрело…

    Гемморой еще тот!!!
    avatar

    11 мая 2013, 23:07
    +45.18 Vepr — Армянск
    Можно, только не после дождя и не с росой!
    Держу кроликов в сарае, из которого по трубе они уходят на двухметровую глубину, а там уже норы роют. Давал траву им СРАЗУ после дождя, хоть выжимай! Лопали и ещё просили! Это в клетках они на кишку слабые, а тут: попрыгают, пропер пропукаются — и нормально!
    avatar

    09 мая 2013, 14:37
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    А как же козы?
    Едят тоже все, полезное молоко(из него сыр/брынза и т.д.)
    Относительно коровы- маленькая
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 17:13
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Козы это хорошо, мясо ништяк, молоко полезное. Они еще и прикольные: по крышам сараев и по деревьям прыгают.
    P.s. сами коз держим, знаю о чем говорю
    avatar

    09 мая 2013, 15:03
    +0.30 badboy — Дрогобич
    держал кроликов.два раза хором подыхали.надоело.а вот козы на мясо супер.сами корм искали, вобще не ухаживал.в итоге куча тушонок и на шашлык еще много осталось.плюс молоко и сыр.
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 15:25
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не ел козлятину, люди говорят редкое мясо.
    avatar

    09 мая 2013, 17:15
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Мясо вкусное, а поджаренный желудок и с уксусом это вообще деликатес
    avatar

    09 мая 2013, 18:29
    +23.52 Leda — Станица
    Козлика (килограмм 15 тушка) слопали за мес (после зимы на мускусах — вообще показалось необыкновенным!!!). 2 куска Туристу оставила… Пусть попробует!
    avatar

    09 мая 2013, 16:51
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Тоже разводим кроликов, добавлю одну вещь: если держать их в сарае, начинают рыть норы и прятаться там, но через «подкопы» не убегают, ибо они зверьки трусливые. но когда роют много нор, их доставать оттуда трудно
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 17:20
    +1.48 timych88 — Тула
    Два в одном- и мясо и навыки охотника оттачиваешь- силки, капканы...
    avatar

    09 мая 2013, 17:21
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Ну не знаю, я силками и капканами их не ловил, гонял по всему сараю. А когда силки делать учился- на кошке проверял…
    avatar

    09 мая 2013, 17:46
    +31.64 Vtoroi — Волгоград
    А когда силки делать учился- на кошке проверял…
    Хорошая мысль … а то мой совсем от рук отбился…
    avatar

    09 мая 2013, 20:47
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Должна же быть хоть какая-то польза от кошек кроме ловли мышей
    avatar

    09 мая 2013, 17:22
    +10.70 user-71 — Тула
    на кошке проверял…
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 17:24
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Удобно просто, поставил кольцо из проволки посреди порога, позвал кошку в кухню и сразу все видно-где ошибки допустил, на какой высоте надо устанавливать, какой диаметр кольца
    avatar

    09 мая 2013, 17:25
    +10.70 user-71 — Тула
    У тебя кошка походу седая уже и с нервным тиком на оба глаза !!!
    avatar

    09 мая 2013, 17:27
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Ну седая или нет проверить не могу — она сеамская, а нервных тиков нету — привыкла уже наверное.
    avatar

    09 мая 2013, 17:29
    +10.70 user-71 — Тула
    Ну ты-бы с ней-того, помягше! А то не на ком будет эксперименты проводить!
    avatar

    09 мая 2013, 17:36
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Само собой Да вроде на ней уже все испытал что нужно было, в наших краях из животных только зайца поймать можно, ито редко встретишь… Силки мне так — для всеобщего развития. отец на вахте с рогатки зайцев убивал
    avatar

    09 мая 2013, 18:33
    +23.52 Leda — Станица
    За 7 лет в селе тока корову не держали. Могу сказать, что хоть для обычной жизни, хоть для БП — самые простые в содержании и в питании: куры, утки (мускусы) и козы. Эти 3 вида животных не требуют больших затрат на корма, особого содержания, особого кормления, прививок и прочих препаратов. Полностью обеспечивает семью из 3-5 человек такое количество: 2 козы, 3 утки+1 селезень, 10 кур + 1 петух. Все. Яйцо, молоко (все молочные продукты), мясо, ну и по необходимости — шкура и пух-перо. А также НАВОЗ!!!
    • v
    • +4
    avatar

    09 мая 2013, 18:57
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Лишь бы лишнего продовольствия не оказалось с таким кол-вом животных. Все скоропортящиеся, а выкидывать жалко.Козла не будут держать на этажах, а на земле. В таком случаее можно и копанку/озерце выкопать и запустить туда рыбу.
    avatar

    09 мая 2013, 19:03
    +23.52 Leda — Станица
    Лишнего не будет. А если и будет — всегда можно обменять на что-то (на деньги, например, которые потратить на зерно).
    А козла держать и не обязательно, козленок в 4 месяца вполне справляется с ЭТИМ делом!
    А по-поводу рыбы… Кто бы говорил? Сам-то держать пробовал? Теорию знаешь?
    avatar

    09 мая 2013, 19:13
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Ну лично сам не пробовал, но...
    Есть знакомый который подобным занимался. Ловил рыбу в реке и выпускал в собственное озеро. Она там начала размножаться и если ему надо было, то он пару карасиков(?) спокойно вылавливал. Главное всю не выловить, иначе заново придется запускать её туда.
    Главное, что бы не пришли «хорошие люди» и не забрали ваших питомцев.
    О, еще одно вспомнил: Насадить фруктовых деревьев. Плоды можно сушить, выменивать, употреблять самому)
    avatar

    09 мая 2013, 19:15
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Он зимой еще лунки прорубывал размером 1х1 м. Что бы рыба не задохнулась.
    avatar

    09 мая 2013, 19:16
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Главное не запустить туда хищную рыбу, только травоядную.
    Такой своеобразный гигантский аквариум.
    avatar

    09 мая 2013, 19:24
    +23.52 Leda — Станица
    Сам сажал деревья? Сушил плоды? — нет? — Ну, тогда и не стоит говорить. Ты посади, вырасти, насуши — и напиши статью!!! Вот тогда и оценим. А пока спор ни о чем…

    Особенно что касается рыбы… Не все так просто: вода должна быть проточной. Рыбу кормить надо зерном — иначе она ТАК тиной вонять будет, что жрать не сможешь… И так далее и тому подобное — я в этом не спец!
    avatar

    09 мая 2013, 19:41
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Да, сажал. Да, сушил.
    Ну ладно, больше не буду.

    Как появятся первый яблоки/абрикосы/персики/груши, обязательно напишу статью как сделать из них сушку. (Плоды с деревьев, которые я лично садил)

    На счет рыбы не знаю. Просто предложил идею. Рассказал, что видел собственными глазами. И та рыба не так уж и сильно воняла. Наверное поэтому линок так воняет тиной?(его беднягу зерном не кормят )
    avatar

    09 мая 2013, 19:47
    +23.52 Leda — Станица
    Вот — это уже ДРУГОЙ разговор!!! Кстати, параллельно суши и травки для чая разные. Скоро липа зацветет. Укропы-петрушки разные.
    Не забудь, что кроме сушки, если еще и заморозка! Ну и так далее.
    avatar

    09 мая 2013, 19:56
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    На заднем дворе мята произрастает, которую мы сушим на зиму.(а так же календула, шиповник, облепиха и т.д.) Пол пакета липы еще с прошлого года хранится, надо будет обновить.
    1/6 морозилки забита мороженым щавлем, укропом, петрушкой. Так же несколько коробочек малины и земляники с черникой(преимущественно малина)
    Каждый год эти Постоянные запасы обновляются.

    Это не считая консервации.
    avatar

    09 мая 2013, 20:39
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Артем, ленок это вот:

    Ты же говоришь про рыбу линь, называя «линком» а это вот:
    avatar

    09 мая 2013, 20:50
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Точно)
    Просто её местные «линком» прозвали, вот и ввели меня в заблуждение.

    Она еще выделяет ну очень много слизи. А ловили её на тропах, которые она прокладывала в водной растительности.
    avatar

    09 мая 2013, 21:09
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Знаем, есть у нас линь, а вот ленка нэма во!
    avatar

    09 мая 2013, 19:21
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Можно еще пасику сделать. Хотя бы один улей поставить. Зависит от региона.
    • v
    • 0
    avatar

    09 мая 2013, 19:27
    +23.52 Leda — Станица
    Можно. СДЕЛАЙ!!!
    avatar

    09 мая 2013, 19:45
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Чем я вам так неугодил? br />
    Я просто предлагаю идеи по теме: «Питание после БП.»
    avatar

    09 мая 2013, 19:49
    +23.52 Leda — Станица
    Идей много — нужны реальные (желательно на себе) примеры! И факты!!!
    А идеи… Это все фигня, без подтверждения.

    Я просто живу в селе — всем этим занимаюсь и знаю, что НЕ ТАК ЭТО ПРОСТО, как кажется!!!
    avatar

    09 мая 2013, 20:03
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Ну лично мы мёдом не занимаемся- он покупается(не магазинный, а «домашний»)
    Вот проверил, 2 литра еще есть. Правда он весь засахарился, 3-4 год стоит.

    Ну я тоже живу в селе, если это можно назвать селом(скорее пригород *Станишовка*) И за свою жизнь я достаточно прожил в селе. Конечно у меня нет такого опыта как у вас, но часть сельской жизни я познал(наверное))))
    avatar

    09 мая 2013, 20:42
    +1.45 serg6171 — Владимир
    Leda правильно написала: пчелы — это гемор, по сравнению с которым вся остальная живность отдыхает! Я на деда насмотрелся, тот всю жизнь их держал: да, выгодно; но ну его на…
    avatar

    09 мая 2013, 20:53
    +6.57 ketchupmenchik — Житомир
    Возможно)
    avatar

    10 мая 2013, 00:28
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Раз уж тут перечисляются варианты БП-пищи, упомяну топинамбур.
    Совершенно не требует ухода, дает ра в пять больше массу клубней, чем картошка в нашем жестко-черноземном регионе. Огромная листва идет на силос.
    Клубни корявые, но очень питательные. И полезные. Диабетики на них просто молятся…

    У меня растет там, где даже полынь себя неуютно чувствует — а ему пофиг.
    И еще существенный плюс — он зимует в грунте не теряя вкусовых свойств. Наоборот, в погребе довольно быстро вянет.

    Слышал про такой оборот. Огороженная делянка засаживается топинамбуром. Когда он «готов» — зелень пускают на силос, а на делянку запускают свиней. Пару месяцев свыни лопают клубни. Заодно удобряя почву. Потом зимой они активно лопают силос. А из оставшихся (пропущенных) клубней вырастает новая делянка. Иногда приходится немного подсаживать, если есть «залысины» но в основном это не требуется.
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2013, 00:40
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Топинамбур и Кошастый слова синонимы.
    avatar

    10 мая 2013, 01:00
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Надо теперь выяснить, как выращивать Кошастый.
    avatar

    10 мая 2013, 01:04
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Кошастый — это Витек Сергиенко, его все тут знают:
    avatar

    10 мая 2013, 01:11
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    О горе мне!
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2013, 11:36
    +23.52 Leda — Станица
    Да, но у нас его вывели (топинамбур), так как он ВСЕХ ДОСТАЛ! Теперь для себя не могу найти. Козам бы понравилось!
    avatar

    10 мая 2013, 12:26
    0.00 Peyzanin — Улан-Удэ
    Почитал я вас тута и пришел к выводу что надо написать статью и всем все понятно разжевать. 1 ое кролики это гемморой я держал два года. фуйня извинете за мой русский, 2ое если грянул БП типа ядерной войны то я бы рекомендовал выживщим держать птицу. как то утки мускусные ( седьмой год выращиваю) гуси желательно холмогорских серых. Это прирост мяса за три месяца вялой кормежки до 7 ми кг прироста мяса в чистом виде а корм это силус и всякие отходы
    • v
    • +1
    avatar

    11 мая 2013, 09:09
    +23.52 Leda — Станица
    Холмогоры отметаются сразу — порода сама не высиживает и ОЧЕНЬ малый вывод у них!!!
    avatar

    11 мая 2013, 01:08
    Порой дохнут как мухи.
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2013, 09:34
    0.00 Peyzanin — Улан-Удэ
    Ну а про мускусных уток что тогда скажете? Я седьмой год держу выводят регулярно на зиму оставляю одну семью, прирост мяса замечательный. вкус у мяса просто супер жена городская только его и готовит по праздникам. А про куриц вообще молчу так как не прихотливы и дешевы при содержании не то что этот гемморой с кроликами.
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2013, 17:17
    +23.52 Leda — Станица
    Отличные утки мускусные — размножаются как тараканы, сами выводят, сами растят. Тока вот в этом году у нас этих мускусов было… В общем, ОБЪЕЛИСЬ! )))))
    А вообще — один из лучших вариантов. Точно лучше кроликов — надежнее!!!
    avatar

    12 мая 2013, 00:01
    При всем моём уважении к МЯСУ, утятина имеет ярко выраженный специфичный вкус. Который, мне лично, не нравится. Мне по душе мясо нейтральное по вкусу(курятина, крольчатина, телятина), с ним можно готовить от души. Лишь специи и гарнир, и ни каких посторонних привкусов.
    avatar

    12 мая 2013, 08:24
    +23.52 Leda — Станица
    ЛЮБОЕ мясо имеет специфический вкус и запах!
    А утятина-утятине рознь!

    Безвкусной может быть только бройлер, выращенный за 42 дня. Это скорее соя, чем мясо!

    Настоящее вызревшее мясо должно быть вкусным само по себе!!! Ну, может чуть присолить! А специями забивается вкус любого продукта.
    avatar

    12 мая 2013, 10:12
    +1.48 timych88 — Тула
    Это да, я раньше например к козьему мясу предосудительно относился, у меня друг с 12 лет коз бил, и я как то попробовал мясо им забитой козы- отлично, никаких привкусов, он говорит, дело именно в методе разделки (ну и приготовить, конечно тоже уметь надо...)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.