Гостевая: Рецепты: хлебно-картофельный + экономичный

  • Автор: pleh
  • Опубликовано: 10 сентября 2013, 16:49
  • Как наши предки экономили оптимизировали в трудные годы

    1. В 19 в. мелко перетертый варенный и подсушенный на огне картофель (может, сухое пюре попробовать?) мешали с мукой в пропорциях 3 к 7, добавляли 3 литра воды и 3 ложки дрожжей. Через 4 часа ставили в печь. По воспоминаниям тех времен, такой хлеб медленней черствел и был хорош на вкус. ИМХО, картофель тогда не дорог был.

    2. Тогда же замешивали тесто не на воде, а на бульоне из отрубей (их обычно скармливали скоту и в деревни было в избытке): отруби варили час и потом фильтровали через дуршлаг и холстину. Потом этот бульон использовали при замешивании теста и выход хлеба был на 30% больше в итоге.
    Отсюда
    • +3

    Комментарии (14)

    avatar

    10 сентября 2013, 16:57
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    Маманя моя для некоторых пирожков тесто на воде от картошки варёной ставит. Чем-то неуловимо отличается от сделанных из обычного.
    • v
    • +4
    avatar

    10 сентября 2013, 17:59
    а я тесто для бижбармака на бульёне мясном готовлю, и тесто получается более плотное и вкусное.
    • v
    • +1
    avatar

    10 сентября 2013, 20:54
    Картофель- это идеальная продовольственная культура! Дает урожай в открытом грунте(подчеркиваю в открытом!) от экватора до полярного круга, в свежем виде хранится до года, в переработанном( в спирт  )вечно! Белок содержит все незаменимые аминокислоты( для растительного продукта, это вообще на грани фантастики). Но в сетевых маркетах не вкусный.
    avatar

    10 сентября 2013, 21:47
    -1.90 GRYS — Липецк
    на камчятке картофель стоит хороших денех, ибо растёт только в завенной хрен знает откуда земле и то не всегда, это там было как у нас красная рыба хорошая
    avatar

    10 сентября 2013, 22:47
    Стоимость, того чего бы то ни было, является суммой логистики(1.5-2.0 руб тоннокилометр), ценой закупки(стремится к 0) и маржой посредников(стремится в БЕСконечность).
    avatar

    11 сентября 2013, 02:15
    -1.90 GRYS — Липецк
    ну я не спец по логистике) но это конешно оправданно, сам бы так сделал
    avatar

    11 сентября 2013, 11:42
    у нас не растёт картошка, не успевает созреть, а иногда и отцвести.
    avatar

    11 сентября 2013, 20:48
    Но ведь цветет же! У Вас весна-лето-осень в 3 месяца укладываются?
    Ранние и ультраранние сорта, при определенной агротехнике, позволяют получать 1.5-2 кг с кв м за 40-50 дней вегетации в открытом грунте. Нудно, дорого и легче привезти, но картофель в Вашей климатической зоне расти и плодоносить может. Не финики же!
    avatar

    12 сентября 2013, 11:03
    ну это в лучшем случаи в три месяца. в этом году последний снег был 14июня, а сейчас у нас уже +1 ночью. попробывать то можно, но негде.
    avatar

    11 сентября 2013, 12:45
    +2.87 Human58 — Пенза
    Для pleh
    Респект и уважуха тебе ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
    Семь лет назад, по работе, были в глухой рязанской деревне. Бабулька лет 90 (Серова Марья Петровна) точно также ставила и месила хлеб!
    Уже давно пытался найти что то похожее, но вот как то не фартило! "+" огромный!
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2013, 13:18
    +3.81 pleh — Юг России
    Спасибо!
    avatar

    11 сентября 2013, 12:56
    В селе моя бабушка всегда давала к муке картофель, чтобы он дольше стоял и держался вместе. Габарит хлеба примерно 10х30х20см примерно 7-9 шт, готовый ставили в кадку от теста, ничем не накрывали и стоял он до месяца — потом приходилось нарезать и распаривать, щ ему придавало особый вкус… а магазинный хлеб сейчас как вата
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2013, 17:39
    +3.00 Tugarin72 — Коломна
    Ценная инфа! Но не все понятно с пропорциями. 3 к 7 это части или кг.? Если следовать логике — вода в литрах, то пропорция в кг?
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2013, 18:02
    +3.81 pleh — Юг России
    Да, все верно. Там в оригинале вес в кг, вода в литрах.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.