Гостевая: Электричество до БП, вовремя БП и после БП. (Часть 3-я . Электричество после БП)

  • Автор: Gonscik
  • Опубликовано: 26 ноября 2013, 09:35
  • Часть 3-я Электричество после БП

    Итак, камрады, самый насущный вопрос – добыча электричества . Сразу оговорюсь, буду рассматривать ТОЛЬКО мобильные варианты, т.е. то, что можно положить в рюкзак. Бензо, вело, ветро генераторы выбирайте сами. Единственный совет по бензогенераторам, берите с выходом на 12В (автоприкуриватель), в этом случае мобильные устройство можно заряжать максимально эффективно, без потерь на двойное преобразование напряжения (сначала на 220, затем из 220 в 5В).

    На сегодняшний момент в интернете полно способов добычи электричества, от классических, до ВЕСЬМА экзотических или изощренных. Особенно радуют люди, которые втыкают гвозди в лимоны или картошку, смазывая еще и зубной пастой . Какая нахрен картошка, когда жрать будет нечего, или какие нахрен в чистом поле лимоны! Ну, это лирика, впрочем. Хорошо когда на даче есть бензогенератор и запас бензина, но до нее еще надо будет добраться, да и бензин небесконечен.
    Хочу особо подчеркнуть, никому не навязываю свою точку зрения или тот или иной способ добычи! Моя задача раскрыть способы добычи электричества и возникающие при этом проблемы, с которыми мне самому пришлось столкнуться, а так же дать минимум знаний по зарядке наиболее распространённых аккумуляторов, ну и пофантазировать на тему электричество в БП, и нужно ли оно будет после БП.
    Лирическое отступление.
    Года три назад, ездил я в командировку на две недели и, вернувшись, застал разряженный аккумулятор в своей машине, да еще и первые морозы ударили. Обычное дело, в принципе. Подошел ко мне сосед и предложил подкурить. И состоялся у меня с ним такой диалог.
    — Да нужно по-хорошему зарядить его перед зимой, говорю я ему.
    — А зарядка есть?
    — Нету.
    — Пойдем ко мне у меня есть.
    — Да сам справлюсь.
    Вобщем, сосед выпучил глаза и пошел со мной . А никакого фокуса и не было! Просто у моего ноутбука блок питания выдает 15В и 4А, этого вполне достаточно для зарядки моего автомобильного аккумулятора. За 15 мин соорудил нехитрый зарядник из подручных средств. Функции контроля заряда в данном случае выполняет сам человек, опираясь на показание амперметра в цепи. Я тогда сделал эту фотографию.

    Когда ток через 7 часов упал с 4-х ампер до одного, я прекратил зарядку.
    Я пишу это для того, чтобы вы поняли, имея минимум знаний можно своими руками сделать из подручных средств любой зарядник, был бы источник
    Теперь минимум теории.
    Минимально необходимый зарядный ток практически для любого аккума вычисляется по грубой формуле – 1/10 от ёмкости аккума. Это не значит, что ток зарядки ДОЛЖЕН быть именно такой и все! Упаритесь заряжать батарею в 1500мА/ч током в 150мА . Это минимальный ток, с которого нужно начинать заряжать (умные контроллеры заряда меняют его в зависимости от изменения напряжения заряжаемой батареи). Можно заряжать токами и в два раза больше и в три, но при трёх и выше нужен контроль батареи на предмет перегрева. Не стоит увлекаться. С Li-Ion, Li-Poly аккумуляторами, КАК ПРАВИЛО, проблем нет, т.к. у всех у них встроена плата защиты и контроля заряда, однако и Iphone взрываются, так что ахтунг!

    На свинцовых аккумуляторах обычно пишут максимальное значение зарядного тока. Плат контроля там нет, поэтому контролируем сами глазами  
    Напряжение зарядки аккумуляторов следующее:
    1. Для 1.2В АА (или ААА) аккумулятора — 1.4-1.6В
    2. Для 3.7В (самые ходовые) — 4.2 – 4.5В
    3. Для свинцовых можно прочитать на самих батареях, напишу на всякий
    А) 6В — 7.2-7.5 В
    Б) 12В – 14.5 – 15В

    А теперь аксиома: аккумулятор считается заряженным, если ток в цепи от зарядника (источника) к аккумулятору МИНИМАЛЕН (стремится к нулю), а напряжение на аккумуляторе МАКСИМАЛЬНОЕ (и стремится к напряжению источника). Т.е., если во время зарядки вы видите изменение этих величин, то зарядка идет, но не нужно доводить до абсурда и считать сотые доли  Этим вы только навредите аккумулятору.
    Верхний предел заряда по напряжению, после которого НУЖНО остановиться, следующий:
    1. 1.4В
    2. 4.2В
    3. Для свинцовых особо не критично, но тоже нужно
    А) 7.2В
    Б) 14.5
    На фотографии ниже видно, ток в цепи приблизительно 380мА, т.е. аккум еще заряжается

    На следующей фотографии ток в цепи примерно 50мА, батарея заряжена.

    Забегая вперед после изучения теории, можно сказать, КАК лохотронят китайцы со своими солнечными батареями, которые якобы заряжают телефоны даже в пасмурную погоду (ответ камраду Ounce о его солнечной батарее )
    Видел видео с такой китаянкой, которая гордо показывала складную солнечную батарею и подключив ее к телефону, громко гавкала, мол даже в снежную погоду всё заряжается. И действительно, бегунок бежит, все ок. А подстава здесь в самом телефоне, или вернее в батарее. Телефон – старая нокия с черно-белым экраном, у которой батарея еще 500-700мА/ч, да и вход заряда не USB. Специально в пасмурную погоду измерил характеристики своих панелей, на выходе 4.5 – 5.5В, 90мА-150мА, а для заряда такой батареи нужно 50-70мА! Теперь вы поняли, где собака?  Батарейка действительно зарядится часов через 8-10 . Дома даже эксперимент проводил, откопал из загашников свой старый мобильник, подключил к панелям и положил их под обычный светильник 220В. Зарядился! (Если найду батарейку скину фотки, а то с ним сынишка сейчас играется, по ходу грохнул уже его )
    Кстати сказать, если бегунок заряда бежит, это еще НИЧЕГО не значит!!! Некоторые микросхемы зарядки в телефонах срабатывают при появлении на порту зарядки 5В, не обращая внимание на ток, и соответственно выдают сигнал о зарядке, хотя на самом деле они еще больше разряжаются (конкретно у меня есть планшет и старый коммуникатор, который используется в данный момент как GPS приёмник, именно так себя и ведут) . Так что будьте внимательны!
    Мы отвлеклись.
    Рассмотрим различные варианты добывания энергии.
    1. Механическая
    На фото типичный представитель

    Подзарядить с помощью такого устройства GPS приёмник или сотовый телефон можно, но чтобы ЗАРЯДИТЬ!!! Хватит ли у вас терпения часика 4 крутить ручку, причем в темпе?!  И самое главное, не отвалится ли эта ручка на втором десятке минут! У китайцев это ЗАПРОСТО. В принципе, он хорош для палатки в ночное время. Я всегда его беру в поход, если иду с ночевкой. Батарейки не нужны, светит хорошо, да и аппаратуру в случае чего экстренно можно ПОДЗАРЯДИТЬ

    Серьезно такие девайсы рассматривать не стоит.
    2. Солнечная
    Самый любимый вариант, ибо кажется халявным . А вот НИФИГА  Халява только в мышеловке, в которую, судя по сайту, некоторый народ уже попал. ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА – «Солнечная батарея потому и называется СОЛНЕЧНОЙ, потому что ТРЕБУЕТ солнца». Она же не называется – «Световой». Чтобы зарядить в ПАСМУРНУЮ погоду современный коммуникатор от НУЛЯ до СТА процентов, с батареей большой ёмкости в режиме онлайн (т.е. в режиме прямого зарядка) без использования аккумулятора поддержки или предварительной накачке, нужно минимум три таких мужика

    При грамотном подходе к делу, мужика можно оставить одного  

    Немного теории.

    Первое, что бросается в глаза, это внешний вид. У монокристаллических элементов углы скругленные и поверхность однородная. Скругленные углы связаны с тем, что при производстве монокристаллического кремния получают цилиндрические заготовки. Однородность цвета и структуры монокристаллических элементов связана с тем, что это один выращенный кристалл кремния, а кристаллическая структура является однородной.
    В свою очередь, поликристаллические элементы имеют квадратную форму из-за того, что при производстве получают прямоугольные заготовки. Неоднородность цвета и структуры поликристаллических элементов связана с тем, что они состоят из большого количества разнородных кристаллов кремния, а также включают в себя незначительное количество примесей.
    Второе и, наверное, главное отличие — это эффективность преобразования солнечной энергии. Монокристаллические элементы и соответственно панели на их основе имеют на сегодняшний день наивысшую эффективность — до 22% среди серийно выпускаемых и до 38% у используемых в космической отрасли. Монокристаллический кремний производится из сырья высокой степени очистки (99,999%).
    Серийно выпускаемые поликристаллические элементы имеют эффективность до 18%. Более низкая эффективность связана с тем, что при производстве поликристаллического кремния используют не только первичный кремний высокой степени очистки, но и вторичное сырье (например, переработанные солнечные панели или кремниевые отходы металлургической промышленности). Это приводит к появлению различных дефектов в поликристаллических элементах, таких как границы кристаллов, микродефекты, примеси углерода и кислорода.
    Эффективность элементов в конечном счете отвечает за физический размер солнечных панелей. Чем выше эффективность, тем меньше будет площадь панели при одинаковой мощности.
    Третье отличие — это цена солнечной батареи. Естественно, цена батареи из монокристаллических элементов немного выше в расчете на единицу мощности. Это связано с более дорогим процессом производства и применением кремния высокой степени очистки. Однако это различие незначительно и составляет в среднем около 10%. Встречаются ещё гибкие солнечные панели из аморфного кремния. Он совсем дёшев, но его КПД около 8-10% и срок службы составляет не более 8 – 10 лет.

    Теперь главное, все дешевки (а иногда инет), выпускаемые в Китае, выполнены в лучшем случае из смеси аморфных и поликристаллических элементов. Есть конечно целиком из поликристаллических, может есть и из монокристалла, но я таких не видел. Китайское качество отвратительно. Китайские солнечные батареи весьма чувствительны к низким температурам, ввиду использования дешёвой ламинирующей плёнки. При отрицательной температуре ЭВА плёнка даёт усадку, в результате происходит разгерметизация, попадание воздуха между солнечным элементом и стеклом. Воздушная прослойка снижает КПД, общий ток солнечной батареи, который соответствует максимальному току наихудшего элемента. На токонесущих шинах возникает коррозия.В дальнейшем, при перепадах температур день/ночь ЭВА плёнка окончательно отслаивается с соответствующим выходом из строя солнечной панели.
    Когда я купил четыре китайских панельки, я первым делом снял с них ВольтАмперные характеристики. Был сильно удивлен, что они немного разные при одинаковом освещении  В общем, абзац, как обычно

    Крайне не рекомендую покупать СБ (солнечная батарея) скрещенную с аккумулятором подобно этой.

    Проблем у таких масса:
    Проблема №1: Как правило, все такие батареи работают ЛИБО на заряд собственной батареи, ЛИБО на разряд собственной батареи в вашу нагрузку. Т.е., зарядка вашей аппаратуры в режиме поддержки (одновременный заряд внутренней батареи и нагрузки) НЕВОЗМОЖНА! А этот режим как раз САМЫЙ оптимальный. Китайцы тупо экономят, ставя один стабилизатор напряжения, который работает либо на вход, либо на выход. Представьте ситуацию в походе – солнечный ЯСНЫЙ день, все просто замечательно, а у вас разряжена внутренняя батарея, и вам придется сначала зарядить внутреннюю батарею, и только ПОСЛЕ этого заряжать свою аппаратуру, когда при данной погоде это можно сделать ОДНОВРЕМЕННО. Фактически, это обычный внешний аккум, только с прилепленной к нему солнечной панелью.
    Проблема №2: Нет прямого доступа к солнечной панели. Допустим, что наша батарея все-таки может работать в режиме поддержки, однако внутренний аккумулятор опять разряжен в хлам. Представьте, солнышко есть, но оно слабое, солнечная панель напругу и ток дает, но процентов 40 от номинала. Этой величины достаточно, чтобы зарядить одно устройство. Что в итоге произойдет, если мы в данных условиях подключим нагрузку на зарядку?! А произойдет следующее, всю энергию сожрет на себя внутренний аккум и в нагрузку ничего не поступит, а в этот момент как раз нужно срочно (как всегда) зарядить GPS приемник . А вот обломайтэсь  Если бы были просто панели без аккума, то подключил напрямую без аккумулятора поддержки и спокойно заряжай.
    Проблема №3: Вытекает из предыдущей проблемы. Невозможно сменить внутренний аккумулятор. Если при хорошем солнце можно поставить в зарядку аккум бОльшей ёмкости, то при плохих условиях можно вообще исключить аккум, или поставить аккум меньшей ёмкостью, которому нужен ток зарядки меньше и тем самым, даже при плохих условиях, зарядить несколько устройств.
    Проблема №4: Полевой ремонт. Китайские девайсы горят, и горят как спички, это факт, если не горят, то глючат . Если в походе у вас такая штука «неожиданно» умрет, приятного будет мало, особенно если вы мало понимаете в электронике. Если все будет отдельно (солнечная панель, стабилизатор, аккумулятор), то задача значительно упрощается. Сгорел стабилизатор, да и хрен с ним, выбросили и подключили напрямую к панели (если конечно выходное напряжение позволяет). Если страшно за большой выходной ток, прикройте половину панели рюкзаком или еще чем-нибудь, плащ-палаткой например, выходной ток упадет.
    Проблема №5: Массагабариты. Тут все понятно, проще распихать по рюкзаку три разный девайса, чем 3в1. Опять же аккумуляторы можно брать разные, или вообще не брать, да и стабилизаторов можно купить штук 5 на всякий, ну и панелек несколько  

    Тем, кто хочет РЕАЛЬНО генерировать энергию с помощью СБ советую приобретать все компоненты по отдельности. Китайские не советую брать ВООБЩЕ.
    Здесь можно посмотреть батареи Томского НИИ www.niipp.ru/Russian/products/sun_sell.html
    Здесь можно их купить vampirchik-sun.nm.ru/prod2.htm, Там же можно найти и стабилизаторы и прочее. Только не подумайте, что реклама

    Перейдем к выбору батарей исходя из имеющейся у нас аппаратуры. Если у вас нет устройств, которым необходимо питание или зарядка выше 5В, НЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ СБ с выходным напряжением 12В и выше, т.к. потеряете в токе в 2 раза (при отсутствии стабилизатора напряжения)! Более того, для зарядки аппаратуры в 5В вам ВСЕГДА ПРИДЁТСЯ иметь стабилизатор напряжения. Если крайне необходимо 12В, купите 2 панели по 6В и соедините последовательно, хуже не будет, но будет уверенность, что даже при сдохшем стабилизаторе можно будет зарядить аппаратуру. Мы же выживальщики, и должны выживать в любой ситуации!
    На что нужно обращать внимание.
    Во-первых, на материал панели. Моно и поликристалл – хрупкие и их нужно защищать и думать, где разместить в рюкзаке, однако это лучший КПД и соответственно массагабариты. Аморфный кремний материал гнущийся, при этом КПД почти в 2.5 раза меньше.
    Во-вторых, Вольт-Амперная характеристика.
    Минимально это 5-6В, (лучше шесть, т.к. комбинация 6+6 дает 12В, а 5+5=10, но это для тех кому может пригодиться), 500мА, или еще иногда пишут мощность (мощность рассчитывается по формуле P=I*U, т.е. мощность=ток*напряжение), т.е стандарт USB порта. Однако этот минимум я не рекомендую покупать. СБ это не батарейка, и выдает не номинал  Лучше брать минимум 6В 1А (рабочих) (или 6Ват) Китайцы любят обманывать и пишут ток КЗ (короткого замыкания, но это не РАБОЧИЙ ток)

    Далее буду рассматривать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свой опыт общения с четырьмя панелями
    Заявленная характеристика одной панели:
    1. Выходное напряжение под нагрузкой 6В (7.5 холостой ход)
    2. Выходной ток под нагрузкой 250мА (300мА холостой ход)

    С этими четырьмя панелями можно составить две самые распространенные конфигурации:
    1. Все панели соединить параллельно, получив на выходе 6В 1А
    2. По две панели параллельно, а затем эти двойки последовательно, получив на выходе 12В 500мА
    Для всех насущных экспериментов этого достаточно, тем более что на ОТЛИЧНОМ солнце выходные характеристики соответствовали заявленным (подчеркиваю, на отличном ). Сразу скажу, батарею нужно выставлять на открытый воздух, за стеклом даже при прямых солнечных лучах, эффективность ОЩУТИМО падает! Имейте ввиду!
    На фото выше зарядка внешнего аккумулятора 1500мА/Ч без всяких стабилизаторов на выходе батареи (видно, что ток в цепи примерно 310мА). Фотки трехлетней давности, многие, к сожалению, не сохранились, так что буду писать по памяти. Этот внешний аккумулятор зарядился без проблем.
    Фото зарядки 6В свинцового аккумулятора ёмкостью 3200мА/Ч

    Для зарядки «голого» аккумулятора необходимо добавить диод Шоттки (я использую 31DQ03), это, пожалуй, единственная электроника у меня в комплекте с СБ . Диод Шоттки нужно выбирать исходя из характеристик СБ (с запасом, но БЕЗ ФАНАТИЗМА !). Мой рассчитан на 30В и 3.3А (с намёком на более мощную СБ). Купил я их сразу 3 шт на всякий, благо цена – 20р за штуку.
    Поясню для чего. Любой диод – это полупроводник, т.е. в одну сторону он пропускает ток, а в другую – нет. В случае заряда голой батареи, пока есть солнце, ток в цепи течет от СБ к заряжаемому аккумулятору. Как только солнце исчезает, скажем, за тучку, источник теряет ток и он начинает течь в обратном направлении от аккумулятора на солнечную батарею, разряжаясь от нее. Для этого и ставится полупроводник. Строго говоря, диод нужно поставить в любом случае.
    На фото процесс встраивания диода Шоттки в СБ

    Правильное подключение диода Шоттки к СБ

    Заряжать аппаратуру от СБ все-таки советую через стабилизатор напряжения. Это я такой пофигист, пока у меня не сгорит чего серьезного
    Если к свинцовому аккумулятору во время заряда от СБ подключить еще и заряжаемую аппаратуру, то мы будем иметь процесс зарядки аппаратуры в режиме поддержки (или еще называют буферный режим). Поддержка здесь вот в чем, если солнце есть, но ушло за тучку, то без аккумулятора аппаратура перестанет заряжаться, до тех пор, пока не вернется солнце. В буферном режиме такого не произойдет, в этот момент свой заряд начнет отдавать буферный аккумулятор. Если есть «слабое» солнце и СБ выдает малые токи, то даже в таком режиме буферный аккумулятор небольшой ёмкости будет медленнее разряжаться, поддерживаемый СБ если конечно он предварительно заряжен ).

    Теперь самый важный вопрос – «ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПАСМУРНОЙ ПОГОДЕ»?! Даже если есть солнце и оно зашло за тучу, процесс зарядки прекращается, а уж при пасмурной погоде вообще можно забыть о заряде. Коммуникаторы даже значок заряда не показывают, т.к. вход открывается, как правило, на 5В.
    Во-первых, не паниковать
    Во-вторых, измерить Вольт-Амперную характеристику СБ на этой погоде и подумать, что мы можем выжать из нее. Далее самый интересный экперимент!
    Вот такая конструкция была собрана на кухне, для эмуляции плохих погодных условий

    Напряжение в цепи 4.45 В

    Ток КЗ 96.4 мА (а на хорошем солнце она показывала 7.5В и 1200мА)

    Теперь вытащим аккумулятор из коммуникатора и рассмотрим его. (При прямом подключении коммуникатора к СБ светодиод зарядки никак не реагирует)

    Li-Ion, 3.6В 950ма/Ч. Собственно по теории, нам ничего (кроме встроенной платы защиты) не мешает его попробовать зарядить. Предварительно разрядим в половину.

    Остаточное напряжение 3.84В (Запомним)

    Поехали! Аккумулятор вставлен, для удобства, в остатки от сгоревшей китайской «лягушки» (кстати, сдохла уже на второй зарядке!) Время 2:12 ночи  (Вы когда-нибудь заряжались от СБ ночью )

    Через час замерил снова, напряжение поднялось до 3.87В, значит заряд идет!

    Дальше я пошел спать. Моя ошибка была в том, что я забыл подключить диод Шоттки  Вобщем, утром обнаружил, что батарея не заряжается  Подключив диод Шоттки и амперметр, понял, что похоже внутренняя плата таки вмешалась в процесс заряда! Не хватает тока. Пришлось несколько перестроить стенд, для более бОльшей Вольт-Амперной характеристики. Еще обнаружилось, что цифровой мультиметр перестал показывать значение тока!  Вобщем, добился выходных характеристик в 4.8В и 150мА и продолжил эксперимент.
    Время 9:50 утра. Процесс продолжается.

    В этот момент я поехал по магазинам искать новый мультиметр. Вернувшись, увидел, что моя батарея завалилась, и две пластины слетели со своих мест . Поправил и продолжил.

    В 16 часов прекратил, т.к. задолбало   Напряжение батареи стало 4В (полный заряд 4.2В) Кстати, по показаниям амперметра видно, что ток в цепи постоянно меняется, это как раз и есть работа внутренней электроники аккумулятора, в свинцовых АКБ такого нет, ток равномерно опускается до минимума.


    Из времени эксперимента можно точно выкинуть часа 4-5, т.к. в этот момент зарядки не было.
    Цель эксперимента достигнута, аккумулятор заряжается даже малыми токами, нужно только вытащить его из аппаратуры. Т.е., имея СБ мощностью примерно 15Вт (моя 6ВТ), можно заряжаться даже в пасмурную погоду за «сравнительно» небольшой промежуток времени, исключив потерю тока на входе коммуникатора. Я планирую прикупить две вот таких батареи томского производства (а лучше три, пять, десять ну эт шутка , хотя в каждой шутке …)

    Ее характеристики:
    Выходная мощность: 7.5 Вт.
    Выходное напряжение без нагрузки: 8 В,
    рабочее: 6.6 В.
    Выходной рабочий ток: 1.25 А
    Габариты в сложенном состоянии (без провода):
    185х105х16 мм
    Габариты в раскрытом состоянии:
    435х185х4 мм
    Вес 410 г

    При малых токах, исходя из теории, можно попробовать сначала заряжать связку из четырех пальчиковых аккумуляторов небольшой ёмкости, чтобы потом из них сделать буфер. Зарядка у них идет неплохо, т.к. отсутствует внутренний контроллер.

    Попробовал еще один аккум зарядить (3.7В 1150мА/Ч)

    Он заряжался БЫСТРЕЕ, чем на 950мА/Ч. Это связано, видимо из-за логики работы внутренней электроники.
    Выводы: Несомненно, солнечной энергии БЫТЬ! Нужно только грамотно подходить к делу.

    3. Термоэлектричество
    1) Элементы Пельтье.
    Термогенераторы на элементах Пельтье (ЭП) несомненно интересный вариант генерации электричества!

    nepropadu.ru/blog/Masterskaia/8929.html

    В данном случае, в основном, нужна не теория а правильные руки  Однако МИНИМУМ теории нужно ВЫЗУБРИТЬ, иначе скорая кончина ЭП вам гарантирована!!!

    Немного теории:
    1. 75% продаваемых ЭП, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для генерации электричества! Температурный диапазон их КРАЙНЕ ограничен (у отечественных 120-150 °C, у китайских, КАК ПРАВИЛО, 120°C), а КПД стремится к нулю. Строго говоря, КПД ЭП при выработке электроэнергии 2-3% МАКСИМУМ. lib.chipdip.ru/292/DOC000292935.pdf. (Сравните с СБ – 22%). Выбирайте термогенераторные ЭП!
    2. Эффективная генерация электричества происходит при разнице в температурах 70-100 градусах Цельсия, т.е. ОДНОЗНАЧНО должно быть активное охлаждение.
    3. Максимальная температура горячей стороны ТЕРМОГЕНЕРАТОРНОГО ЭП 200 градусов Цельсия (В спичке температура пламени 750—850 °C, Березовые дрова при горении развивают температуру примерно равную 1547 °C)
    4. Перегрев ЭП приводит к деградации термоэлектрического вещества или разрушению термоэлектрических модулей (что в итоге после нескольких экспериментов у меня и произошло).
    Этого достаточно. А теперь у меня вопрос к камрадам – «Есть кто на сайте, кому удалось года три проходить в походах с таким генератором»? Не нужно писать ответы типа – сделал всё кульно и правильно, всё пашет, всё зашибись. Я И НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ПРАВИЛЬНО. Срок эксплуатации огласите? В интернете полно советов и схем как сделать, а вот практики увы НОЛЬ!
    Добавлю от себя. По своим экспериментам понял, что необходимо два ЭП минимум, хороший радиатор, два вентилятора охлаждения и зоркий глаз за костром, а лучше термометр  
    Перспектива в этой области несомненно есть.

    P.S. Изучая опыт боснийских выживальщиков nepropadu.ru/blog/school_survival/8925.html, да и опыт блокадного Ленинграда, мне думается, что дрова в таком городе будут не дешевым товаром, если будут вообще  Да и СБ свободно в окно не повесишь, лишний повод для мародеров.
    2) Термопары.
    Фотография 1955 года

    И ведь работала!!!
    Почитать можно здесь oldradio.onego.ru/ARTICLES/RADIO/tgk.htm
    Говорят, что несколько таких генераторов для радиостанций в войну были у наших партизан, вот где были настоящие выживальщики!!!
    P.S. Есть мысли, использовать для нагрева принцип каталитического горения.

    Температура, в принципе, предсказуема и регулируема, а каталитическая горелка наверняка есть у каждого выживальщика. Бензина там нужно совсем капельку. Может подумаем над этим?

    4.Химические источники энергии. (про лимоны и картошку я уже писал )
    Гальванический элемент.


    В принципе, все понятно. В походе всё это можно соорудить, два разнородных метала – цинк и медь, между ними салфетка, смоченная раствором поваренной соли или соды. Всё что мне удалось на экспериментах, так это зажечь простейший фонарь.
    Для современных нужд нам нужен вольтов столб

    В заключении хочу сказать следующее, ХАЛЯВЫ НЕ БЫЛО, НЕТ, И ПОКА НЕ БУДЕТ (возможно только не для нас )


    Хотелось бы получить комментарии и замеры вольт-амперной характеристики выживальщиков, у кого есть мощные СБ от 15Ват.
    Жду ваших комментариев!!!
    • +51

    Комментарии (221)

    avatar

    26 ноября 2013, 10:01
    +28.33 Titan — Москва
    В последнее время заинтересовал вопрос про генерацию эл. энергии, пока выяснил одно. Просто это не дается, попробовал динамо машинки, но только китайские, не вариант устанешь крутить и ломаются. Очень интересен вар. с дровяными печками.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 10:07
    Я думаю, что одним видом генерации не обойтись. Все известные способы либо ненадежны, либо жестко привязаны к чему-то. Думаем, в общем, статья как раз и есть — размышление на тему…
    avatar

    26 ноября 2013, 10:49
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Вьетнамцы в своих подземных жилищах на базе велосипеда генераторы делали, педали по очереди крутили (это во время войны)
    avatar

    26 ноября 2013, 10:57
    Как стационарный вариант, нормально!
    У меня на даче речка с сильным течением, можно гидротурбину сделать. Пришел, пару часиков позагорал и обратно
    avatar

    26 ноября 2013, 10:59
    А зимой речка не замерзает?
    avatar

    26 ноября 2013, 11:05
    Зимой туда даже на танке не доедешь
    Сугробы по горло
    avatar

    26 ноября 2013, 11:14
    Значит и позагорать не получится! *А так можно использовать всё даёт энергию. Например ещё в водосточную трубу можно встроить мини генератор с турбиной, для зарядки небольшого аккума и диодной подсветки вполне хватит.
    avatar

    26 ноября 2013, 11:16
     Лень — двигатель прогресса!
    avatar

    26 ноября 2013, 11:30
    Вот любопытная идея если её развить то можно кое что соорудить для получения энергии.
    avatar

    26 ноября 2013, 17:32
    +9.94 Meldor — Московская область
    это в условиях водоснабжения. у нас воду отключают в домах вместе с электричеством.
    avatar

    26 ноября 2013, 19:19
    А у нас бывает что вода есть а тока нет! *Ну это так просто может у кого то какие идеи возникнут по использованию турбинки. Например к турбинке подцепить аккумулятор водой то всё равно пользуемся, на даче турбинку приделать в водосток, ливнёвку, накопительный бак… Можно сделать турбинку с генератором немного мощнее. *У меня на уровне второго этажа дачи планируется накопительный бак для сбора с крыши дождевой воды и пользуясь водой (естественный напор со 2го на 1й этаж, без насоса) думаю ещё можно с неё получать хоть какую то энергию. Ну это так просто мои наброски.
    avatar

    27 ноября 2013, 16:10
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    я думал над этим. Но выход ИМХО получается крайне низкий.
    Для простоты: Емкость бака есть, высота над турбиной есть, считаем потенциальную энергию по школьной формуле. То есть потенциальный запас энергии в Дж известен. А далее поделить его на время расхода этого бака при обычном водопользовании и умножить на кпд системы, которая 0.5 примерно (цифирь огульная) и получим в результате полный пшик
    avatar

    26 ноября 2013, 11:42
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А зимой речка не замерзает?
    Не до дна же она замерзнет, а колесо турбины ближе ко дну разместить можно
    avatar

    26 ноября 2013, 17:33
    +9.94 Meldor — Московская область
    раньше в каждой деревне была плотина и маленькая гидроэлектростанция… потом демонтировали все.
    avatar

    26 ноября 2013, 18:18
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Пошла «централизация». А я думаю, что кто-то испугался, что «без начальства» народ живет.
    avatar

    26 ноября 2013, 19:34
    У нас под боком построили АЭС. После аварии на ЧАЭС народ успокоили, что цены будут ниже чем в других регионах а на самом деле у нас тариф один из самых высоких а соцнормы меньше большинства регионов! Монополия!!! Думаю, что если где то начнут строить альтернативные источники энергии то многие последуют их примеру а монополисту этого ненужно. Может по этому тоже солнечные батареи и ветряки у нас не так активно продвигаются а у нас на юге реки с простыми дамбами, летом солнца хоть отбавляй а зимой ветра!
    avatar

    26 ноября 2013, 10:57
    Хороший вариант! Велотренажер и приделанный автомобильный генератор с акуммом простая и надёжная система. Для освещения и зарядки низковольтной электроники сойдёт.
    avatar

    26 ноября 2013, 11:34
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    а ссобой особо велек то не потаскаешь.
    А зачем его таскать?
    На нем ехать можно   и одновременно заряжать аккумулятор какой-нибудь (фара же горит при движении, не знаю ток там какой, но можно и самому что-то доделать)
    avatar

    26 ноября 2013, 11:46
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Дык я и говорю — можно и самому что-то доделать
    а не казенный использовать, который только для лампочки в фонаре
    avatar

    26 ноября 2013, 12:22
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    всегда ли ты тащишь с собой велик? Я вот не всегда могу — 3ое детей )
    Дети быстро растут (особенно чужие  ).
    Да и свои тоже, скоро до велосипедов дорастут (до двухколесных) и они тоже смогут совмещать приятное с полезным — на велопрогулке заряжать аккумуляторы
    avatar

    29 ноября 2013, 16:53
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    КПД в районе нуля. Если жир из тушенки, которая пошла на выработку велоэлектроэнергии, тупо сжечь, и нагреть им пельтье — может получиться эффективнее.
    avatar

    26 ноября 2013, 12:28
    Старые динамо на велик (советские) мощные выдают около 6V. Я в детстве цеплял параллельно две 6V лампочки 2х0,75А, нормально ярко светили, думаю тока для мобилы вполне хватит, но на нём была переменка и для зарядки мобилы таким генератором надо выпрямитель и стабилитрон ставить! Какие сейчас выпускают генераторы на велик — не знаю, наверно слабенькие и они рассчитанные на диоды.
    avatar

    26 ноября 2013, 13:04
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    наверно слабенькие и они рассчитанные на диоды.
    Скорее всего, а старые, наверно, не найти уже. Значит делать надо самому
    avatar

    26 ноября 2013, 13:18
    Так вот то ж… Хочу по экспериментировать с моторчиком от старого видака «ВМ12». и стеклоподъёмниками.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:24
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Желаю удачи!
    avatar

    26 ноября 2013, 17:53
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    моторчики от стеклоподъёмников — хрень, очень низкий КПД.
    лучше типа магнето, с включением выпрямителя-стабилизатора от дырчика или повесного мотора.
    avatar

    26 ноября 2013, 19:55
    Ладно… стеклоподъёмник пока отложу! В авто копаюсь а от мототехники вообще далёк, даже не знаю, где оно стоит и как выглядит! Для зарядки мобилы или рации генератор от авто с собой точно не потягаешь! Интересует всё(размеры динамо от дырчика, напряжение, допустимый ток, чем можно вращать (какое нужно усилие на вращение))!
    avatar

    27 ноября 2013, 00:32
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    напишу короче:
    автогенераторы:
    доступны+
    можно снять большую мощность+
    требуется стабильное вращение в не большом диапазоне оборотов-
    громоздкая схема управления возбуждением.-
    магнитное динамо постоянного тока:
    доступность, можно применить любой электромотор+
    простота управления возбуждением, простой стабилизатор.+
    широкий диапазон оборотов.+
    меньшая мощность.
    магнитное динамо переменного тока:
    ко всем плюсам вышеперечисленного постоянного тока,
    отсутствие щёток и коллектора, из за этого компактней.
    большой минус — где взять!
    Применяются на некоторых мини тракторах, не многих стационарных катерных моторах меркрузер.
    Вот к примеру выпрямитель от подвесного мотора ямаха8, это самый маленький подвесник из ямах, со стартёрным запуском, его хватает на небольшой аккум, например сороковку.

    на два зелёненьких подаётся переменка до 80 вольт, а выход красный-чёрный, работает в буфере с аккумулятором, мощность магдитно настолько мала, что падение напряжения на аккумуляторе не позволяет перезарядить его. т.е. конструкция рассчитана на работу в буфере с сороковкой, она будет по тихому заряжаться, но ток не настолько большой, чтоб его перезарядить. Если магдино мощней, на более мощных моторах, этот блок содержит ещё и стабилизатор.
    avatar

    27 ноября 2013, 16:16
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Динамка переменного тока бесколлекторная — стоит в моем бензогенераторе. Так что не так уж «недостать». Только у меня тырить не надо
    avatar

    29 ноября 2013, 18:03
    Какие вес и размеры этой системки?
    avatar

    29 ноября 2013, 18:13
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    та что на фото? по периметру меньше спичечного коробка, по высоте чуть выше его, вообще это обычный диодный мост.
    avatar

    29 ноября 2013, 18:28
    А само лодочное динамо сколько весит, на каких оборотах может работать и насколько большое усилие нужно что бы его вращать(рассматриваю варианты приделать на ветряк или тот же велик)? Например хватит мощности для АКБ 12V 7-12Ah что бы полноценно заряжать? *Я просто не знаю такие детали тк с лодочными, мото моторами вообще дела не имел!
    avatar

    29 ноября 2013, 19:54
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    лодочные и подобные им динамки вряд ли подойдут, потому что они представляют собой комплексную конструкцию, то есть ротор-маховик закреплён на хвостовике колен вала, как шкив на лобовине, в нём магниты.Статор, обмотки(катушки), закреплены на картере. Получается отдельно, как единый узел, не получится. А вот есть такие, они как шкив-маховик выглядят, в едином узле, устанавливают такие на маленьких дизель-генераторах на амерекосовских катерах, на мини тракторах ипонских, так что проще динаму постоянного тока поиметь, любой электромотор постоянного тока, к нему реле регулятор,(если с обмоткой возбуждения), или стабилизатор(если постоянные магниты).
    avatar

    29 ноября 2013, 20:30
    Да пожалуй лодочный вариант отпадает. Это сократит мои временные и финансовые затраты. Спасибо за просвещение! Ну в общем то СГ и есть моторчик постоянного тока. Буду искать другие подходящие источники. Вообще меня интересуют два типа: 1. Для освещения и питания маломощной техники — стационарный/полустационарный(который не надо постоянно с собой таскать но при необходимости можно переместить) 2. Небольшой/носимый для зарядки мобилы, рации и фонаря. Главное требование независимость от топлива(газа, бензина)!
    avatar

    29 ноября 2013, 20:45
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    для лагеря, это ветряк, А собой тоскать? я неделю на солнечной батареи прожил, 20-ти ватной, заряжал 2 телефона, батарею 4000 ма/ч, для света, иногда два ААА акума на фотик.
    avatar

    29 ноября 2013, 21:01
    Ну для лагеря думаю комбинированную систему солнечную панель+ ветряк. Есть такие штучки, продают на любую мощность но покупать такие готовые системы… для меня дороговато! Вот и думаю из чего можно самому собрать альтернативу с минимальными затратами. А для с собой таскать пока тоже склоняюсь к такой штуковине как солнечная батарея.
    avatar

    29 ноября 2013, 21:04
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    stirlingmotors.ru/index.htm
    вот что для лагеря!
    avatar

    27 ноября 2013, 16:15
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Просто фиговая динама. Человек на спринт-режиме может отдавать до 500 ватт, при нормальной нагрузке не менее 100 ватт, думаю. Срезаем кпд 0.5, получаем все равно неплохой выход.
    Наверное в той передаче забыли показать, что к той же динаме еще видеокамеру подключили и освещение, чтобы сей процесс заснять
    avatar

    26 ноября 2013, 10:54
    +3.81 pleh — Юг России
    Спасибо! Познавательная серия статей! В «Избранное».
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 10:58
    Стараюсь!
    avatar

    26 ноября 2013, 11:09
    Ликбез.понравилось.

    Ветрогенератор и гидрогенератор, тоже могут быть компактными, если речь идет о небольших токах.
    Сам давно хочу попробовать сделать ветрячек из шагового двигателя, но то времени, то комплектующих нет…
    • v
    • +1
    avatar

    26 ноября 2013, 11:16
    Конкретные разработки есть?
    avatar

    26 ноября 2013, 11:16
    Ну, это уже следующая ступень экспериментов!
    avatar

    26 ноября 2013, 11:30
    Собственно, ты и подбил меня на завершение этих статей, экспериментирую уже 3 года  Зимой, проблем не должно быть, судя по теории, единственно в статье зима учтена по поводу китайского качества батарей, Томские батареи вроде лишены «зимних» проблем. Вот прикуплю, поглядим
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 11:51
    Ты заставил меня задуматься еще более глубоко, да я думаю всех не только меня…
    Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что нифига не знаем
    Аксиома!
    avatar

    26 ноября 2013, 11:53
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Большущее спасибо, камрад.В основном прохожу мимо когда заходит разговор про электричество, т.к. не шарю в данной теме, но здесь конечно же жирный плюс, и в душу тоже )))В избранное добавил )))Так держать
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 12:01
    Я и старался как раз с позиции «чайника». Много хлама народ покупает, и я через эти грабли сам прошел
    avatar

    26 ноября 2013, 13:11
    Прочёл тут комменты некоторых критиков одни думают что 220 в розетке будет всегда а другим это просто не важно и им как пещерным достаточно костра ну это их мнение! Тема интересная и лично для меня актуальная уже сейчас до всяких ЧС и БП! Дома очень любят отключать напругу, вечно у них что то там на линии ломается а нам только тарифы поднимают, ещё недавно ехал в поезде и был удивлён отсутствием возможности зарядить телефон. В поезде электричества хоть отбавляй а простой розеточки на 220V для зарядки мобилы нет! Вот я и задумался про автономную энергетику. Будут ещё какие то действующие системы или просто наработки поделитесь!
    avatar

    26 ноября 2013, 14:35
    Обязательно!
    avatar

    26 ноября 2013, 13:41
    +0.60 aomsk — Омск
    Осмелюсь встрять. По поводу зарядки в пасмурную погоду вы не совсем правы или пишите применительно к тем модулям что вы используете. Я использую тонкопленочные модули и они действительно работают в пасмурную погоду. Да конечно мощность сильно падает, но если сравнить с поли-моно и прочими модулями то те уже вообще молчат.
    • v
    • +1
    avatar

    26 ноября 2013, 14:42
    В статье написано, что это замер моих модулей. Молчат из аморфного кремния, т.к. КПД 8%, я про это писал.
    avatar

    26 ноября 2013, 14:47
    +0.60 aomsk — Омск
    Ну вот значит надо пробовать)) много спорить и найти таки истину которая станет многим по карману)
    avatar

    26 ноября 2013, 13:43
    +0.60 aomsk — Омск
    Если интересно можем развить тему солнечных модулей. Кстати тонкопленочники стали очень и очень доступны и недороги в отличии от поли и моно(которые хрупкие и для наших БП целей не совсем удобны)

    Чтобы не быть голословным и не получить пинков(тапков) начну с того что юзаю сам. Перепробовал я тонну разных батарей. Так как мне надо было и стационарность и мобильность, я таки обратил внимание на модули унисолар.
    сначала дам фото с ебея:

    последнии два фото это конкретно сами модули без ламинации. Модули очень гибкие в качестве подложки у них алюминиевая основа.

    Теперь фото моих модулей ( естественно по понятным причинам крышу и место своего жилища показывать не стану и просто раскатал дома один из таких модулей):


    Можно купить сами модули и ваять самим, а можно купить готовые без подложки и с подложкой из битума на каучуковой основе и сразу ляпать на крышу.
    У меня есть битумные на крыше. есть без битума просто в рулоне для походов ( облегченная ламинация ). Облегченная весит 3 кг и дает 128 ватт.
    Ну короче задавайте вопросы если интересно. Лично я советую именно такие батареи… на холоде живут замечательно, мороз -45 и им пофиг))
    Жаль, я совсем не знаю правил русского языка(( ну вот так вот. и поэтому не могу на ваять сам обзоров.А то тапками закидали бы из за правил правописания.
    • v
    • +4
    avatar

    26 ноября 2013, 14:35
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Штука хорошая, но насколько я помню очень дорогая!
    Озвучьте цену на вашу или просто ссылку дайте прямую.
    avatar

    26 ноября 2013, 14:42
    +0.60 aomsk — Омск
    Ну понятие дорого у всех разное но попробую сравнить:
    Uni-Solar PVL-136 136 Watt 24 Volt Solder Point Brand New Flexible Solar Panel — Цена:
    US $165,00
    Приблизительно 5 437,65 руб
    www.ebay.com/itm/Uni-Solar-PVL-136-136-Watt-24-Volt-Solder-Point-Brand-New-Flexible-Solar-Panel-/261336772562?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cd8e2afd2
    тот же повер фильм дороже… я считаю что недорого и очень недорого по сравнению в корявыми модулями которые еще и мало кто сможет сам собрать.
    А вообще можете на том же ебее найти поиском по unisolar например
    Кто ищет тот всегда найдет)) я нашел поставшика мне модуль с битумом на 128 ватт обходится 4300р. без битума дешевле))
    У меня система солнышко+ цифровой бензогенератор на всякий случай. обеспечивает все мои нужды с лихвой. А трачу энергии я очень много: это и радиолюбительство и система умного дома и много еще чего.
    Зато Чубайс с желанием заработать идет мимо меня точно))
    avatar

    26 ноября 2013, 14:58
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    вы написали цену прямую, а там еще доставка 130 долл, уже значительно дороже выходит.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:04
    +0.60 aomsk — Омск
    Ну дык каждый находит свои способы доставки. Мне она обошлась в копейки.
    Но многие же рукодельники как и мы и могут просто модули купить они очень легкие и доставка стоит копейки. А там по ссылке доставка дорого из за веса битума.
    Но вон ниже ценник Томской 40 ватки 12 тыщ ( даже если по обычной цене по первой ссылке 165+130=295$(295$*32руб=9440 рублей)
    avatar

    26 ноября 2013, 15:06
    +0.60 aomsk — Омск
    Кстати первую панель по незнанке купил с битумом и потом сам в гараже его бензином смыл. Да измучился жесть, но покупал то для опытов и про битум не знал и не обратил внимания… и ничего она теперь как опытная и лежит и секции от нее со мной две экспедиции в Ергаки отходили.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:09
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    я правильно понял, битум на подложке специально что бы на крыши лепить
    после разогрева, как современное пкрытие для крыш.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:11
    +0.60 aomsk — Омск
    Ага.Так что мне панели еще и допзащиту крыши от протечек дали.
    Кстати я по ним ногами хожу без проблем, а мой вес сейчас 103 кг)))))
    avatar

    26 ноября 2013, 19:17
    Очень хотелось бы почитать про Вашу систему солнышко+цифр.бензогенератор. И про систему умного дома.
    Жаль, я совсем не знаю правил русского языка(( ну вот так вот. и поэтому не могу на ваять сам обзоров.А то тапками закидали бы из за правил правописания.

    А вот и зря, всё у Вас читабельно написано. Так что смело ваяйте обзор своих ништяков. И фото плиз)
    avatar

    26 ноября 2013, 14:47
    1. Сколько вы их эксплуатирует?
    2. РЕАЛЬНЫЕ замеры есть ?! (я же просил в статье, писать реальные замеры Вольт-Амперной характеристики!)

    Module Efficiency: 6.2%
    Это аморфный кремний!
    КПД моих, около 20%
    avatar

    26 ноября 2013, 14:48
    +0.60 aomsk — Омск
    Могу реально замерить не проблема. Кстати какой вид замера вас интересует. замерю специально для вас но к сожалению уже завтра(( у нас световой день кончился.
    Замер могу сделать на одном модуле который отсек от обще батареи. на фото видно что лента из секций.
    Я кстати специально почикал одну из лент, чтобы сделать не ленту а книжку для походов(мне так удобнее)
    avatar

    26 ноября 2013, 15:11
    Аккуратней только на солнце на батарее в 128Ват замеры делать
    Один модуль возьми поменьше и померь напряжение и ток короткого замыкания на солнце и в пасмурную погоду.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:12
    +0.60 aomsk — Омск
    Ну с электрикой знаком оч хорошо))Но за предупреждение спасибки)
    avatar

    27 ноября 2013, 12:52
    +46.13 KEY — Москва
    РЕАЛЬНЫЕ замеры есть ?!
    Производитель честно (ну почти) в спецификации все указывает:
    Естественно 136W там и близко не лежит…

    105 W в лучшем случае (NOCT-> 800W/m, +46С) обращаем внимание на красные рамочки…
    В реале на крыше дома при +30 панели нагреваются днем и до +70, можете самостоятельно посчитать на сколько упадет мощность если Temperature coefficient of PMPP -0,21%/на каждый градус С от паспортного (+25С).
    Ну и раз товарищ решил разместить панели на крыше, то надо помнить про ограничение по уклону кровли от 3 до 60 гр. (из спецификации солнечной батареи). За солнцем, понятно дело, они при таком раскладе поворачиваться то же не будут…
    Allowable Hail Load (стойкость к граду) производителем не указана, следовательно вряд ли она лучше обычных 23 м/сек, 7.53 грамма, а это означает что за первые 2-3 года при частоте града раз в год-полтора минус 15-20% ячеек…
    Вот такие пирожки с котятами солнечные панели на стационаре в домашнем хозяйстве. Про снег и облачность не буду (ну и вес в 7,7 кг. впечатляет), а то и так уже грустно.

    P.S. если че спецификация здесь: www.civicsolar.com/sites/default/files/documents/pvl-136-43881.pdf
    avatar

    27 ноября 2013, 12:55
    Приветствую.
    У нас в средней полосе хоть кто-нибудь реально заморочался панелями на крыше? проектов в сети море встречал, но чего-то даже на элитных особняках не видел. У вас тут больше практики
    avatar

    27 ноября 2013, 13:12
    +46.13 KEY — Москва
    Нее. Дебилы Энтузиасты встречались, но после подробного объяснения нюансов вера в халяву пропадала быстро. Южнее Краснодара и Ростова-на-Дону были попытки, но так… в качестве одного из дополнительных, но не резервных источников.
    Опыт Греции и Израиля показал, что даже там максимум что прокатывает солнечные коллекторы. А солнечные батареи на крыше в Европе, это фикция, там экономика другая, за «зеленую энергетику» снижают тариф от сети, поэтому выгодно повесить любую и платить за электричество от розетки по меньшему тарифу.
    avatar

    27 ноября 2013, 13:05
    Естественно 136W там и близко не лежит…

    фигасе разница в 30Ват
    avatar

    27 ноября 2013, 14:14
    Естественно 136W там и близко не лежит…
    Все там в норме при температуре 25 гр Цельсия.
    P. S. Нехорошо энтузиастов называть дебилами, сам то тоже энтузиаст.
    avatar

    27 ноября 2013, 13:32
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    У аморфного кремния КПД со временем упадёт быстрее чем у моно или поли.
    avatar

    26 ноября 2013, 14:31
    +2.17 Prozektor — Москва
    Уважаемый комрад судя по твоим постам, на этом деле ты собаку съел. А вот я все мучаюсь. Есть тупая идея всегда питать ноутбук. Причём не заряжать а именно питать. И использовать при этом только то что есть под рукой в лесу. Есть ли термоэлектрические генераторы или солнечные батареи которые смогут обеспечить ноутбук электричеством для нормальной работы как от шнура? Бензиновые, газовые, на спирту не интересуют так всего это хрен достанешь.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 14:58
    Во-первых, ты не написал характеристики входа ноутбука, озвучь напряжение и ток.
    Во-вторых, эту идею я откинул, это очень затратно для меня, да и непредсказуемо!
    Ориентировочно ДВЕ таких панели, соединенные параллельно на ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ СОЛНЦЕ!
    В пасмурную погоду нужен грузовик таких.

    Солнечная батарея 40Вт

    Выходная мощность: 40 Вт.
    Выходное напряжение без нагрузки: 18 В,
    рабочее: 16.6 В.
    Выходной рабочий ток: 2.56 А *)
    Габариты в сложенном состоянии (без провода):
    250х185х40 мм
    Габариты в раскрытом состоянии:
    740х505х5 мм
    Вес 1.78 кг

    Стоит 12000р ОДНА панель.
    Эта конфигурация на 16.6В и 5А
    avatar

    26 ноября 2013, 15:00
    +0.60 aomsk — Омск
    12 тыщ…  Томск помоему по цене малость заелся в этой жизни. Очень дорого
    avatar

    26 ноября 2013, 15:12
    А шо делать, ЖКХ замучило, и совесть тоже
    avatar

    26 ноября 2013, 15:45
    +2.17 Prozektor — Москва
    Выходная мощность блока питания 16.5 V и 6.5 А. Может кроме солнечной энергии существует что то на элементах Плетье?
    avatar

    26 ноября 2013, 15:52
    тогда три панели.
    На элементах пельтье это будет шашлычница, увешанная модулями, радиаторами охлаждения и вентиляторами!
    avatar

    26 ноября 2013, 16:01
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    5+
    даже добавить нечего. )))
    avatar

    26 ноября 2013, 19:06
    +2.17 Prozektor — Москва
    Ну существует же печь Индигирка? Подобных разборных вариантов нет? =(
    avatar

    26 ноября 2013, 19:13
    Тут я не в курсе
    avatar

    09 декабря 2013, 06:28
    +55.14 Lis — Барнаул
    Можно печуру в избе обвесить…
    шашлычница, увешанная модулями, радиаторами охлаждения и вентиляторами!
    avatar

    26 ноября 2013, 14:51
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    За работу плюс +.
    Но много венегрета намешаного из разных источников.
    Есть противоречия самому себе, как например утверждение о низком качестве
    аморфных СБ и чуть ниже о том что вы их собираетесь приобрести
    и чем больше тем лучше.
    у вас потому и негативный опыт от пасмурной погоды, потому
    что модули монокристаллические, они дают пик при прямом солнце,
    и не очень хорошо при боковом или размытом, не ругайте сильно китацев. ))
    Думаю что у вас панели сборкой не очень вышли, нет в них совсем ЭВА пленки,
    хорошая пленка не отслаивается.
    Сейчас у нас есть в продаже Поли СБ, рассмотрел все внимательно,
    качество очень и очень, есть цель такие взять.
    Цена радует 100 ваттная батарея по 100 долларов, размер примерно соответсвует
    мошности для кпд 14-15%.
    В моем архиве посмотрите, пару лет назад я писал про все подобное,
    с того времени много еще опыта пришло, но писать долго и нет времени.
    Со всем остальным согласен, потому как сам продаю Пельтье, модули, солнечные зарядки,
    аккумуляторы и тд.
    А ручки то тоже чешутся. )))))
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 14:54
    +0.60 aomsk — Омск
    О да чешутся ручки вечно)) и как жена еще терпит такую чесотку))
    Мне вот жаль, что никак не могу помучить пельтье. Но мне кажется, что пельтье все таки больше игрушка в этом плане. Вот холодильничек на нем собирать да клево.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:02
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    у меня уже есть тестовый образец примененеия.
    солнечная батарея на выходе 12В напрямую питает холодильник
    коробку из пенопласта, на Пельтье.
    Данные еще не снимал, но для автономки то что нужно.
    без контроллеров и аккумуляторов.
    Больше не холодильник получается а морозилка, за солнечный день
    промораживается хорошо, а 5см пенопласта до следующего дня не дают
    разморозиться выше нуля.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:08
    Я собирал персональный кондиционер на одном, прикольно получилось
    avatar

    26 ноября 2013, 15:06
    Есть противоречия самому себе, как например утверждение о низком качестве
    аморфных СБ и чуть ниже о том что вы их собираетесь приобрести
    и чем больше тем лучше.
    Я как раз монокристаллические хочу приобрести, Томского НИИ, они все из монокристалла делают
    у вас потому и негативный опыт от пасмурной погоды, потому
    что модули монокристаллические, они дают пик при прямом солнце,
    и не очень хорошо при боковом или размытом, не ругайте сильно китацев. ))
    Да нет у меня негативного опыта  , есть положительный, либо отрицательный результат.
    Думаю что у вас панели сборкой не очень вышли, нет в них совсем ЭВА пленки,
    хорошая пленка не отслаивается.
    Я взял их как раз для экспериментов, не более. Цена была 1200р за 4-ре штуки, не жалко было
    Сейчас и думаю, ЧТО нужно взять для тревожного рюкзака.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:08
    +0.60 aomsk — Омск
    А почему все таки именно монокристалл то? они же хрупкие. Почему не хотите попробовать тонкопленочники?
    avatar

    26 ноября 2013, 15:10
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Для меня например это КПД, и долговечность.
    а хрупкие это сами модули, в готовом виде они под закаленным стеклом,
    разбить очень сложно.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:15
    +0.60 aomsk — Омск
    ну вот и ответ — стекло… а значит вес. Тонкопленка очень прочная и весит то всяко меньше стекла.
    Кстати у многих осадок на тонкопленочные из за повер фильма… у них бяка а не батареи и цена как у космолета… деградируют они быстро и КПД совсем бяка
    Так вот повер фильм и унисолар совсем разные по технологии
    avatar

    26 ноября 2013, 15:13
    успели уже ответить
    КПД, массагабариты, срок службы.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:13
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    я буду брать именно поликрислалл, эксперименты подтвердили что
    для меня важнее собирать свет равномерно в течении дня чем в пике
    против солнца.
    Если есть возможность за солнцем поворачивать, монокристалл вне конкуренции.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:17
    Это все понятно, для стационара САМОЕ ОНО!
    avatar

    26 ноября 2013, 15:32
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    ДА! за городом именно на стационар и расчитываю, драп это не мое.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:35
    Я то турЫст
    Мне бы побродить
    avatar

    26 ноября 2013, 20:09
    +6.50 BRODYAGA_39 — Калининград
    Я как раз монокристаллические хочу приобрести, Томского НИИ, они все из монокристалла делают
    Уверен?
    Описание:

    Солнечные батареи имеют гибкие солнечные элементы на основе аморфного кремния, которые сложно повредить.
    взято здесь-Your text to link...
    avatar

    27 ноября 2013, 05:18
    Солнечные батареи (SunCharger) на гибких фотоэлементах 4/6/8/11/15Вт
    Ты невнимателен, камрад , это контора SunCharger
    www.sun-charge.com/

    У них несколько вариантов в продаже
    vampirchik-sun.nm.ru/prod2.htm
    avatar

    28 ноября 2013, 10:40
    +6.50 BRODYAGA_39 — Калининград
    Извиняюсь, не доглядел.
    avatar

    26 ноября 2013, 15:57
    Автор, а почему на всех фото батареи лежат в разных плоскостях и затененные по-разному? Ток же падает, да и батареи так могут испортиться. Да и ВАХ требовать от комрадов не хорошо, сами-то ВАХ не построили.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 16:04
    Вы статью то читали ?!
    Там есть подробное объяснение перемены мест, и ВАХ там есть.
    avatar

    26 ноября 2013, 21:40
    Вы не поняли. У Вас батарея состоит из 3-4 отдельных элементов, эти элементы расположены в разных плоскостях и освещены по-разному, значит максимальный ток Вы будете иметь тот, который будет на наименее освещенном участке элемента/эелементе. А ВАХ солнечной батареи выглядит так:
    В статье у Вас даны только замеры в одной точке, а это не ВАХ. ВАХ — это если бы Вы отразили зависимость силы тока от напряжения.

    P. S. Про напряжение батарей тоже не согласен, лучше всегда брать панель с бОльшим напряежнием и меньшим током, чем наоборот. Понизить напряжение через преобразователь проще, чем повысить его.
    avatar

    27 ноября 2013, 05:28
    Это лабораторный опыт, не более, зачем так углубляться то ???
    Я же не у Чубайса в нано работаю
    P. S. Про напряжение батарей тоже не согласен, лучше всегда брать панель с бОльшим напряежнием и меньшим током, чем наоборот. Понизить напряжение через преобразователь проще, чем повысить его.
    Лучше брать панели, которые можно комбинировать, т.е. без жесткой спайки, я именно про это писал! А уж КАК вы их будете соединять, это ваша проблема
    Хочу 6, хочу 12, а могу и 24.
    Я хочу, НЕ ЗАВИСЕТЬ от чего-либо, в том числе и от стабилизатора!
    Если у тебя в походе сгорит стабилизатор, что будешь делать ?!
    Вспарывать швы и искать провода, для переделки?
    avatar

    27 ноября 2013, 09:11
    Нужно оперировать понятиями понятными для всех, а не только для вас. Иначе люди Вас не будут понимать.
    Если у тебя в походе сгорит стабилизатор, что будешь делать ?!
    Встречный вопрос, а в походе как ты контролировать напряжение и силу тока будешь без мультиметра?
    avatar

    27 ноября 2013, 10:00
    Видима, ты статью так и не прочитал  
    Буду  Всегда беру один стрелочный прибор, если конечно беру СБ.
    Нужно оперировать понятиями понятными для всех, а не только для вас. Иначе люди Вас не будут понимать.
    Это нереально
    Всем невозможно угодить НИКОГДА!
    avatar

    27 ноября 2013, 14:21
    Сарказм не понят… Как ты будешь контролировать напряжение и силу тока в походе, если твой мультиметр (читать, более сложный прибор, чем преобразователь, да плюс еще и энергозависим) сгорит? Ты отказываешься от преобразователя в пользу более сложного, тяжелого и энергозависимого мультиметра…
    avatar

    27 ноября 2013, 15:55
    Ты отказываешься от преобразователя в пользу более сложного, тяжелого и энергозависимого мультиметра…
    Блииин
    Стрелочный прибор!

    ТОК И НАПРЯЖЕНИЕ МЕРИТ БЕЗ БАТАРЕЙКИ!
    на фото экспериментов он есть!
    Сгорит, и хрен с ним, тогда никак.
    Хотя стрелочника спалить нада постараться
    avatar

    27 ноября 2013, 16:49
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    да легко спалить, как спички, перепалил ведро, по запаре с ом на напр не переключишь, или с тока на напряжение и дым, вот электронные, там хоть защита.
    за то стрелочным можно то, чего нельзя электронным, по тому в запасе есть.
    avatar

    26 ноября 2013, 16:44
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 17:32
    +3.24 Torsion — Красноярск
    За информацию — огромное спасибо. Пойду, повторю курс электротехники. :-) А вот у меня большой вопрос ко всем: зачем такая зависимость от электроники и соответственно от электричества? неужели при БП нам понадобится СТОЛЬКО аппаратуры, что возникает необходимость тратить на нее громадное количество сил и средств? Сотовая связь нарушается в течении минут, мобильные телефоны мертвый груз. GPS и ГЛОНАСС? Ага, прямо нам и дадут попользоваться спутниками. Навигаторы и эл карты в урну! Ноутбуки, планшеты и книги? Зачем? Что можно им делать при ЧП? Конечно, как источник информации они бесценны, но есть и более ценные вещи при БП. Мы стали слишком зависеть от цифровой техники, даже готовы переть на себе аккумуляторы, генераторы и эл.станции. Пожалуй, единственное ради чего стоит использовать электронику — это связь. Да и то…
    • v
    • +1
    avatar

    26 ноября 2013, 17:36
    +9.94 Meldor — Московская область
    есть 2 группы выживальщиков:
    1) имеют много денег и аппаратуры GPS, планшеты и другое…
    2) имеют минимум девайсов вроде фонариков, и считают деньги при покупки аппаратуры…
    avatar

    26 ноября 2013, 17:52
    Как я для себя решил!
    1. Планшет (у меня в нем HDD 500Gb) для всей семейной хроники + книги, статьи и много полезной информации. Ну НЕ МОГУ я выкинуть в топку десяток лет жизни моей семьи, детей, жены и себя любимого!
    2. ИНФОРМАЦИЯ! Кто владеет информацией, тот владеет миром, согласны ?! Радиосвязь БУДЕТ работать, мы так же можем предупреждать друг друга по радиосвязи.
    3. Фонари
    Остальное действительно в топку!
    avatar

    27 ноября 2013, 06:39
    +1.12 Joel — Большой
    Предлагаю заменить на SSD.
    avatar

    27 ноября 2013, 06:47
    Да я ДВУМЯ РУКАМИ ЗА!
    Только французы не дураки, у них привязка к серийному номеру HDD
    Есть оборудование по смене серийника?
    avatar

    27 ноября 2013, 06:54
    +1.12 Joel — Большой
    Ахахахах… откуда ж у меня такие вещи. я с электроникой на почтенном ВЫ!
    Просто знаю разницу между HDD и SSD.
    avatar

    27 ноября 2013, 07:55
    +0.60 aomsk — Омск
    Кстати очень актуальная тема по хранению инфы. Я тут старые загашники разрыл и использовал ленты для хранения фото архива. плюс задублировал те же фото на компакт флешки ( ну считаю их самыми надежными но это моем мнение). Ну и плюс распечатал все фото ( это реальная жесть была ибо фоток просто тысячи — жена фотограф) и фото убрали в защитный ящик)
    Остальную инфу — это книги, экциклопедии, медицина и все самое самое важное я храню на компакт флеш и дубляж на SD карты.
    На жестких дисках можно хранить разве что фильмы и музло ( ну то что не страшно потерять)
    Кстати для карточек памяти есть специальный бокс ( на случай ЭМИ ) у пиндосов нарыли.

    И еще у меня с утра на работе аврал так что замеры или после обеда или завтра сделаю.

    Если не секрет, что за ПО у которого привязка.
    avatar

    27 ноября 2013, 08:02
    Да какой там секрет, Archos 48 Internet Tablet
    www.archos.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=54
    avatar

    27 ноября 2013, 08:07
    +0.60 aomsk — Омск
    Тогда другой вопрос а почему выбрано такое железо?
    есть масса клевых ништяков военных и не очень на которых можно хранить свою инфу и они изначально предназначены для «пипецных» условий.
    Ну это мое имхо — помешан я на таких железках))))
    avatar

    27 ноября 2013, 08:15
    Так можно и до ручки дойти

    Кошелек — вот главный сдерживающий фактор
    Таблетка была выбрана по принципу — максимум унести и использовать, при небольших габаритах и весе, за разумную цену.
    Дубль, конечно, есть и на флешке размером в 64Gb, но там инфы меньше.
    avatar

    27 ноября 2013, 08:19
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    Военные? в смысле ноутбуки? как CF-19?
    avatar

    27 ноября 2013, 08:22
    +0.60 aomsk — Омск
    Они самые… но все таки тафбуки (панасоник не самые надежные, но начинал с них). На сегодняшний день вторичный рынок этих защищенных железок очень развит и стоят они уже очень недорого.
    А я лично поклонник Getac.
    avatar

    27 ноября 2013, 08:57
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    я ещё не определился чему поклоняться, являюсь обладателем СФ-19, пока понял только то, что очень они к новым дровам чувствительны, шаг в сторону, и сбой ранее настроенных драйверов.
    avatar

    27 ноября 2013, 16:34
    +0.60 aomsk — Омск
    ну лучше если есть вопросы такое в личке обсудить… но незамечал таких проблем точно.
    avatar

    27 ноября 2013, 08:24
    Я в курсе о таких, но я понимаю, что при БП оно мне не нужно, хотя вещь «вкусная»
    avatar

    27 ноября 2013, 08:27
    +0.60 aomsk — Омск
    По моему при БП они как раз предпочтительнее. Долгое время работы от батарей, не боятся грязи, холода, уларов и прочее…
    мой БП набор: планшет гетак + кейсик с инфой + фонарик +рация + доп.аккум и солнечная батарея. у жены такой же набор который дублирует мой… все это весит не особо много и надежно очень.
    avatar

    27 ноября 2013, 08:33
    я лучше жрачки побольше возьму
    avatar

    27 ноября 2013, 08:37
    +0.60 aomsk — Омск
    Согласен питание важнее всего. Но меня жизнь научила, что по мимо оружия и жрачки надо уметь все применять. А именно знать следопытство, уметь быть незамеченным и прочее, а тут как раз таки часто технические ништяки помогают очень и очень. Откланяюсь до вечера, работа совсем там у них чтото плохо все((
    avatar

    27 ноября 2013, 08:46
    Согласен, на планшете у меня ОЧЕНЬ много об этом, в полевых условиях его будет достаточно.
    Откланяюсь до вечера, работа совсем там у них чтото плохо все((
    Удачи!
    avatar

    27 ноября 2013, 09:04
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    Иртыш с берегов вышел?
    удачи!
    avatar

    27 ноября 2013, 16:31
    +0.60 aomsk — Омск
    Мозги и руки работников из берегов вышли… все еше мучаюсь((
    avatar

    27 ноября 2013, 09:02
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    ну да, при ожидании любого БП, все знают примерно на что расставить приоритеты, просто какой БП, и какое место в нём ты занимаешь лично, может подкорректировать эти приоритеты.
    avatar

    27 ноября 2013, 16:32
    +0.60 aomsk — Омск
    Так то оно так… но вероятность ЭМИ (ядерной войны) мала… но как я писал выше есть защитные чемоданчики которые от ЭМИ и защищают… конечно я храню на двд и блюрей фильмы и диски тоже в пеликановском кейсе… но самое важное все таки на ленте и флешках…
    avatar

    27 ноября 2013, 16:56
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    да, вероятность ядерной войны мала, так как из наших не кому не выгодно её начинать, бабки у всех за бугром
    скорее какой нибудь очередной вирус на свободу вырвится, или локальная войнушка.
    avatar

    27 ноября 2013, 17:14
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Инфа была, микробы, что нефть жрут в Мексиканском заливе, перключились на рыб и птиц. А микробы эти не простые, а лабораторные — размножаются быстро и жрут эффективно. Течением этот «подарок» от ВР (микробы были самым дешёвым решением устранения разлива нефти и ВР выбрала этот путь) плывёт к берегам Европы.
    avatar

    27 ноября 2013, 17:18
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    ох добалуются человеки с этими микробами и вирусами! такое впечатления что историю не читают, и считают себя круче предшественников.
    avatar

    27 ноября 2013, 09:26
    +1.12 Joel — Большой
    Это все хорошо, но вроде как флэш-память какбЭ выгорает при ЭМИ.
    Так что остаются только компакт-диски, ну там блюрей и подобное.
    Конечно они хрупкие, царапаются, но и тем не менее…
    Фильмы и музыка, особенно если и то и другое настоящее и качественное — это культурное наследие, не стоит пренебрегать.
    avatar

    26 ноября 2013, 18:21
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    единственное ради чего стоит использовать электронику — это связь
    в виде радиоприёмника, и освещение, на которое в итоге будет уходить столь маломощная генерация эл-ва.
    avatar

    26 ноября 2013, 18:25
    Планшет, в данном случае, как семейный альбом, посмотрел и на полку, на долго
    Но он должен быть
    avatar

    26 ноября 2013, 20:18
    +6.50 BRODYAGA_39 — Калининград
    А если не БП? Если всего лишь ЧП районного масштаба? Наводнение или как сейчас обрыв электролиний.
    avatar

    26 ноября 2013, 18:29
    +37.72 Marika — ЯНАО
    К слову о добыче электричества, сейчас новая фишка в инете добывать ее с помощью магнитов, что думаете на этот счет? реально или нет…
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 18:36
    В статье писал, халява нам только снится!
    Я долго изучал этот вопрос и не увидел ни одной модели, которая бы не вызвала у меня подозрений.
    Это Никола Тесла был гений, и качал энергию из эфира, нам еще топать и топать до него.
    avatar

    26 ноября 2013, 18:40
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    конечно реально, оно и сейчас при помощи них вырабатывается, только фишка в том что для получения 1 кВт тратится приблизительно 10 кВт, а то что пытаются сделать при помощи постоянных магнитов так называемый вечный двигатель еле еле справляется с собственными энергозатратами, более подробно тут:
    свободная энергия
    avatar

    26 ноября 2013, 18:42
    Спасибо, камрад! реально годная статья!
    небольшое но — про то, что халявы не будет…
    Голландия еще в бородатые годы с помощью плотин и насосов на ветряных мельницах себе кучу халявной земли поимело за счет халявной энергии…

    С уважением к Вам и Вашему делу.
    Борода
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 18:45
    Я про походную «халяву»
    avatar

    26 ноября 2013, 18:52
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Ну не такая она и халявная, просто ветер другой энергоноситель, который пока условно бесплатный, вот в Италии ввели налог на солнце, так что и на ветер введут
    (точь в точь как в Чиполлино
    "-после того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!!" )
    так что «сказку сделать былью» вполне реально
    avatar

    26 ноября 2013, 19:03
    "-после того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!!"
    А дальше он сказал — «это возмутительно !!!»
    Сынишка любит этот мультик
    avatar

    26 ноября 2013, 18:44
    конечно реально, оно и сейчас при помощи них вырабатывается, только фишка в том что для получения 1 кВт тратится приблизительно 10 кВт
    Это который генератор?
    На постоянных магнитах знаю, а этот хто?
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 18:53
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    на электромагнитах сделаны все генераторы
    avatar

    26 ноября 2013, 18:58
    +37.72 Marika — ЯНАО
    там двигателем являются сами магниты (их крепят противоположными полюсами), как ветер в ветрогенераторе (может я не правильно объясняю, не разбираюсь в этом), но как объясняют изобретатели дает много электричества…
    avatar

    26 ноября 2013, 19:04
    а ссылка есть?
    avatar

    26 ноября 2013, 19:13
    +37.72 Marika — ЯНАО
    нет, ссылки нет, так как спец не сохраняла, но на ютубе полно таких видео
    avatar

    26 ноября 2013, 19:19
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    учебник физики может быть, а так генераторы бывают на постоянных магнитах, но они маломощные, используются в основном на автомобилях (старинных) ну и на некоторых современных ( у меня на тракторе такой стоит), его ещё называют магнето используется в основном для подзарядки АКБ
    более мощные синхронные (это которые со щётками) сами по себе тоже не работают, генератор надо возбудить, т.е на обмотки ротора подать напряжение чтоб они стали электромагнитами, и только после этого на статоре начнёт вырабатываться эл-во
    avatar

    26 ноября 2013, 20:09
    Marika наверно имеет ввиду миниБИМ.
    avatar

    26 ноября 2013, 19:08
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    всё правильно, только пока нет ещё таких, это либо заведомый обман, либо они еле еле себя крутят, а чтоб с хорошим «выхлопом» а тем более промышленных образцов нет. Но мне порой кажется, что все выложенные в сети так называемые генераторы по этому принципу, специальная деза, чтоб увести народ по ложному пути, а действительно рабочие образцы где то глубоко засекречены.
    avatar

    26 ноября 2013, 19:14
    Но мне порой кажется, что все выложенные в сети так называемые генераторы по этому принципу, специальная деза, чтоб увести народ по ложному пути, а действительно рабочие образцы где то глубоко засекречены.
    Вот ОДНОЗНАЧНО, так же думаю!
    avatar

    26 ноября 2013, 19:16
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Разработки есть у амеров, и почему вы думаете что они слабо крутят, если использовать неодимовые магниты, то очень даже ничего крутят! опять таки видео на ютубе… деза или нет, но покоя мне не дает, а так как я в электрике не понимаю ничего, хотелось бы чтобы ктото знающий попробовал!
    avatar

    27 ноября 2013, 05:09
    Я, пока, точно не буду! Кошелек не резиновый
    avatar

    26 ноября 2013, 18:48
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    ППЦ в Томске и конские цены, не я лучше буду китайские пользовать, притом, что у них сейчас и качество подтянулось, с полгода назад взял поликремния 40 пластин и они расходились с заявленными характеристиками на 30-35% и это на нашем северном солнце.За комплект(заявлялось 40Вт) пластин заплотил 20$ с доставкой, в итоге получил и сварганил 3 сборки из них общей макс мощьностью 25Вт(на солнце за полярным кругом) вот и думайте где у кого и что покупать.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2013, 18:52
    Неплохо, неплохо!!!
    Будем, подумать, а на каком сайте брал?
    avatar

    26 ноября 2013, 21:47
    На что Вы рассчитывали на таких широтах?
    avatar

    26 ноября 2013, 23:45
    +145.49 Goldem — Московская область
    Добрая тема! Очень добросовестный подход автора к данной тематике! И диалог сразу полуается продуктивный! Вот таких статей бы побольше! Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2013, 00:23
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    брал панели с ибея, щас особо за их ценой не слежу, мож ещё дешевле есть возможность взять.
    Mambos вот и расчитывал, что 600-700р не деньги за возможность посмотреть на такое чудо, а не только на катинки с нета облизываться.А солнышко у нас хоть и не сильное, но летом сутками в небе висит(если нет дождя) и ели бы я с них получил бы даже 10ВТ был бы счастлив, т.к. мне реально хватало бы и 5-6
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2013, 09:27
    Я к тому, что может панели и выдадут номинал, но только на летнем солнце. Может Вы их проверяли в другой промежуток времени? Или, как вариант, когда Вы паяли повредили один элемент и он теперь ограничивает силу тока. 40 пластин спаять довольно сложно, без спец флюса и ленты.
    avatar

    27 ноября 2013, 12:15
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Все производители грешат тем, что заявляют характеристики для сфрического коня в вакууме. Т.е. для яркого солнечного дня на экваторе, на 1м² земной поверхности в среднем падает 1000 Ватт световой энергии солнца. Шаг влево, шаг вправо — уже не попадаем в ту цифру, что заявлена. Короче, надо на 16 делить
    avatar

    27 ноября 2013, 14:26
    Можно прикинуть мощность панели по ее размерам, но скорее всего он столкнулся с одной из двух проблем изложенных выше. Кто сам не паял панели, тот вряд ли поймет как это сложно.
    avatar

    29 ноября 2013, 17:36
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    При чём тут земная поверхность? Кто вам мешает повернуть батарею так, чтобы солнце светило на неё отвесно? При этом в Мурманске Вы затените не 1 квадрат земной поверхности, а 2,7 метра, т.е. соберёте всю предназначенную для этих метров солнечную энергию. Разница только в продолжительности светового дня (а летом в Мурманске она выше!) и в потерях в атмосфере (в полдень разница незначительна).
    avatar

    30 ноября 2013, 13:26
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Ну как бы географическое положение определяет количество солнечной энергии приходящейся на один квадратный метр. В Москве больше среднегодовая, в Мурманске меньше. На экваторе ещё больше. Плюс количество ясных дней в году. Но это уже другая песня.
    avatar

    02 декабря 2013, 09:04
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Совершенно верно. Географическая широта определяет количество солнечной энергии, приходящейся на 1 квадратный метр земной поверхности. В основном потому, что поверхность земли в высоких широтах наклонена под большим углом к направлению падения солнечного света. На широте 80 градусов наклон составляет (90-80)=10 градусов, и на поверхность земли приходится X*cos(80)= 0,17X энергии, где X — количество энергии на экваторе.
    НО!!! Никто не заставляет Вас располагать свой квадратный метр батареи параллельно земле. Если Вы поставите батарею под углом 80 градусов к земной поверхности, т.е. строго перпендикулярно излучению солнца, тень от батареи на заменой поверхности будет в 1/сos(80)=5,75 раз больше площади батареи, и Вы на 1 кв. м. батареи соберёте всю энергию, предназначенную 5,75 кв. метрам земной поверхности.
    avatar

    03 декабря 2013, 11:05
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Земля, как бы, вертися… Т.е. энергия максимальна будет в какой-то небольшой промежуток времени. Или систему слежения мудрить…
    avatar

    03 декабря 2013, 11:32
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Так земля и на экваторе вертится, и там тоже нужно систему слежения мудрить, чтобы выжать из солнышка всё. Не вижу разницы.
    avatar

    03 декабря 2013, 12:15
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Разница в практике. На экваторе КПД больше. И готовят на солнце, и электроэнергию добывают.
    avatar

    03 декабря 2013, 12:32
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    КПД чего больше на экваторе? Солнечной батареи? Должен Вас огорчить — КПД батарей ПАДАЕТ с увеличением их температуры… а на экваторе явно теплее.

    При прямых руках и дружбе с транспортиром и тригонометрией количество энергии, падающей на правильно подставленную солнцу батарею, зависит только от толщины и состояния атмосферы. На экваторе в ясный день до земли долетает 1 кВт на кв. метр батареи, поставленной перпендикулярно солнечным лучам. В Москве в такой же день — 800 ватт. Разница есть, но не
    надо на 16 делить
    .
    avatar

    03 декабря 2013, 12:53
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Делить на шешнадцать — это образное выражение.  То есть, не надо верить на слово, отбросить «шелуху» и т.п. В общем, «истина где-то рядом» ©.
    avatar

    03 декабря 2013, 13:05
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    И смысл моего сообщения вверху был такой, что производители заявляют характеристики исходя из идеальных условий, которые на практике едва ли достижимы. Маркетинг. А покупатель, в массе своей, смотрит на циферьки и покупает, а потом разочарование.
    avatar

    03 декабря 2013, 13:10
    производители заявляют характеристики исходя из идеальных условий
    и даже выше !
    avatar

    27 ноября 2013, 02:32
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Влияют ли как-то отрицательные температуры на заряд?

    Теоретически, при понижении температуры, КПД должен повышаться. Т.к. при нагреве СБ её КПД падает.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2013, 02:36
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    У меня 18 ваттная. Замеры под нагрузкой не делал. В холостом ходе напряжение до 22 В на ярком солнце.
    • v
    • +1
    avatar

    27 ноября 2013, 05:49
    Спасибо!!!
    Жаль замеров тока нет, а это главное!!!

    Подумав, китайские, видимо нужно с 30% запасом брать, т.е 24Вата.
    avatar

    27 ноября 2013, 12:23
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    На холостом ходе 1 А. Но Это не правильно, надо замерять под нагрузкой.
    Со своей задачей справилась, правда не сразу. Выключенный ноут заряжает. Не говоря про всё остальное. 24 Вт хорошо, но уже на 200 грамм тяжелее. Надо подумать. И стоит всего на 500-600 рублей дороже.

    Где-то попадалось, чтобы заряжать ноутбук и работать при этом на нём, нужно 60 Вт.
    avatar

    27 ноября 2013, 12:33
    Где-то попадалось, чтобы заряжать ноутбук и работать при этом на нём, нужно 60 Вт.
    У вас на блоке питания написано .
    Мой питается от 20В 4А преобразователя т.е. 80Вт. Если дать меньше вольт — вообще не запуститься. Так что смотреть надо конкретно ваш ноут. Они разные, блин.
    avatar

    27 ноября 2013, 12:34
    На холостом ходе 1 А. Но Это не правильно, надо замерять под нагрузкой.

    Этого достаточно.
    Это на солнце, а в пасмурную погоду?
    avatar

    27 ноября 2013, 12:38
    На холостом ходе 1 А
    Разъясните плдиз, что значит ток холостого хода для источника питания (солнечной батареи)?
    Ток короткого замыкания может? или это максимальный ток (но как меряли?)?
    avatar

    27 ноября 2013, 13:26
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Да, наверное, ток КЗ. Тупо перемкнул мультиметром. Показание 1А.
    avatar

    27 ноября 2013, 13:37
    Тогда точно ток КЗ . Вообще неплохо для панельки.
    avatar

    27 ноября 2013, 13:50
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Этим летом показала себя молодцом.
    avatar

    27 ноября 2013, 05:09
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    Рассматривающие БП при абсолютном безвластии, считают-
    что париться, кругом будет столько ларьков газетных с батарейками, столько брошенных машин, столько магазинов!
    Это у меня соратник есть. Он не делает приоритет на стационарном лагере, в глухом лесу, подальше от всех мураний.
    • v
    • +1
    avatar

    27 ноября 2013, 06:46
    +1.12 Joel — Большой
    Туда дойти надо еще.
    avatar

    29 ноября 2013, 17:54
    Если что то будет масштабное то ларьки, магазы, машины быстро разграбят а склады будут хорошо охраняться. И если при ЧС пойти в ларёк за батарейками или ещё за чем то очень большая вероятность встретить там или по пути конкурентов превосходящих по количеству, оружию(по силе)!
    avatar

    27 ноября 2013, 06:45
    +1.12 Joel — Большой
    Спасибо за все статьи!
    Все здорово.
    Неожиданно было увидеть свой обзор зарядки на АА.

    У меня там, кстати, есть наглядно как заряжается рация от этой штуки.
    www.youtube.com/watch?v=UjOHOZbI6b8&feature=c4-overview&list=UUW8eIwR4jjj7vx6ItIXkX0A.
    Примерно за 3 часа от этой «Космос зарядки» — полностью с нуля заряжается рация на АКБ от NOKIA BL-5C.
    Выбор этой рации был основан также на распространенности BL-5C.
    Крайне рекомендую.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2013, 06:51
    Ух ты, честно говоря пальцем в небо ткнул, когда выбирал ролик!
    Развелось же нас, выживальщиков
    avatar

    27 ноября 2013, 06:58
    +1.12 Joel — Большой
    Но и тем не менее — зарядка рульная!
    Учитывая ее цену, универсальность, думаю отличное приобретение для каждого.
    Жаль народ недооценивает и стебёт за нее. Хотя у меня на работе уже один человек купил после меня, когда я ему наглядно показал такую штуку: У него разрядился телефон, зарядки нет. А у меня была эта зарядка без батарей правда. Ну я взял из ПДУ от кондиционера, вынул две пальчиковые батарейки и зарядил ему телефон где-то на 1\3 за часок.
    Чел как-то сразу проникся.
    avatar

    27 ноября 2013, 07:02
    Ну, да, универсалка, складывается, можно АА, можно ААА, вобщем must have.
    avatar

    27 ноября 2013, 17:03
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    а что вообще париться на счёт энергии, вроде как на сайте ссылка на фильм была, энергия вокруг нас, там что то про ТОР рассказывали, про Теслу, и даже про то как кто то разработал системы извлечения энергии из окружающей среды, только прожил потом не долго.
    Надо объединить знания, под флагом сайта, и научиться извлекать эту эенргию, сообща, тогда псмотрим на этих хомячков рокшельдов да морганов!
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2013, 17:18
    Тут СТОКА тролей набежит, из КПВТ не отстрелишь
    avatar

    27 ноября 2013, 17:23
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Напалмом их, напалмом.
    avatar

    27 ноября 2013, 17:09
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    В свете всего вышесказанного пользительная ссылка — среднемесячные значения солнечной энергии, приходящейся на единицу площади для различных городов.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2013, 17:22
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    судя по таблице, у нас во владике солнечные саяны!
    avatar

    27 ноября 2013, 17:26
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Ну по Москве судя, вроде, достоверно. И опять же для сравнения данные НАСА приводят, где зима в два раза расходится. Там еще есть ссылка на другой источник.
    avatar

    27 ноября 2013, 23:43
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    инсоляция это конечно хорошо, но и не стоит забывать про климат, а то у нас в мурманск обл за январь и февраль солнце видим в общей сложности часов 6 , но зато ветра хватает слихвой.
    Я про то, что не надо зацикливаться на одном, комплексно надо решать проблему(микро ветряк, пельтье, сол панель)
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2013, 06:04
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    ещё можно вращать генератор двигателем СТЕРЛИНГА, (двигатель внешнего сгорания).
    Кажется в Швеции даже выпускали автомобили с таким двигателем, не прижилось, слишком долгий запуск, малый крутящий момент, и т.д.
    в детстве видел в журнале фото, действующая модель, способная вращать не большой генератор.
    Работает от всего что горит и греет.
    Я думаю изготовления такого не потребует высоких технологий, (для нужд базового лагеря).
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2013, 16:22
    Его сложно собрать, там поршень нужно долго и нудно подгонять.
    avatar

    28 ноября 2013, 16:30
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    сложно, но смотря где и на каком оборудовании.
    всё таки модель собрали действующую, это по проще чем ДВС собрать, может стоит предБПэшное время отому посвятить, зато какой агрегат!
    avatar

    28 ноября 2013, 22:12
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Это потребует токарного станка. Если нормальный девайс собирать. Летом от солнца, а зимой от дров работает и свои пять копеек в электрофикацию внесёт. Но не мобильный вариант.
    avatar

    29 ноября 2013, 20:12
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    я уже писал, что стирлинг это совсем не вариант, там металоёмкость на Вт дикая, его если только как стационар использовать.
    avatar

    29 ноября 2013, 20:31
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    так про стационар и идёт речь, для нужд базового лагеря,
    здесь автор упоминал что для электро станции топлива не напасёшься, а для этого можно напастись.
    avatar

    29 ноября 2013, 13:05
    Еще по поводу панелей нашел вот такие, вроде по тестам очень даже не плохие, думаю о поупке 7 или 13 серии…
    Кто нибудь использовал такие?
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2013, 19:06
    Они дороже чем у томичей, а семерка маловата, я б 15 Ват купил минимум.
    avatar

    01 декабря 2013, 14:23
    но судя по тестам эффективнее в разы…
    есть 13В модель
    avatar

    02 декабря 2013, 05:17
    эффективнее в разы…
    Не увидел.
    Мне проще 2 по 7.5Ват взять, да и дешевле
    avatar

    01 декабря 2013, 01:09
    0.00 Poruchik_KR — Кривой Рог
    Сделал термоэлектрогенератор с элементом TEC1-12706. Взял 2 кружки из нержавейки, одна в одну. Между донышками поместил элемент. Залил все внутреннее пространство герметиком автомобильным красным для коллекторов выхлопных(красного цвета). Начал эксперименты. Во внутреннюю кружку налил холодной воды, поставил на электропечку. В процессе нагрева полкчил неплохие вольтамперные даннные. 0.9 А и свыше 4 в. После серии экспериментоа на печке ток упал в ноль. Выяснилось, что я перепутал холодную и горячую сторону, расплавились термопары. При нагреве кружек ток отдавлся, даже когда вода уже закипала. Немножко падал, но был.
    • v
    • 0
    avatar

    01 декабря 2013, 10:24
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    их нельзя греть выше 160-200С иначе плавится припой термопар и элемент выходит изстроя,
    лучше ограничивать 120-130с.Потому лучше перебздеть и без фанатизма их использовать
    avatar

    25 января 2016, 19:56
    Никак не получается такой модуль использовать, у меня он дает 0,8 вольт, если совсем мощно греть то 1,2 но быстро сгорает. Уже 3 штуки извел. И кружку пробовал, и кулерами охлаждал.
    avatar

    01 декабря 2013, 16:55
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    А вот такой вариан не рассматривался?

    www.termofor.ru/prod1.php?id=27
    • v
    • +1
    avatar

    01 декабря 2013, 16:56
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    по отзывам от охотников слышал хорошая вещь!
    avatar

    02 декабря 2013, 05:11
    Я мобильные варианты рассматривал, это далеко не мобильный
    avatar

    02 декабря 2013, 09:08
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Да, невнимательно прочитал.
    avatar

    27 декабря 2013, 01:06
    +2.67 rgevskij — Санкт-Петербург
    с интересом прочитал все 3 части. хорошая статья. тут народ по поводу индигирки написал (печка с ТЭГ). покопался я немного и вот чего нарыл. ТЭГ В25-12 используется в ней, ТТХ: производство г. Пермь Средний срок службы — не менее 10 лет. Выходное напряжение – 12 В.
    Выходная мощность – не менее 25 Вт. Температура установочной поверхности – не более 400 °C. Габариты, мм: 252 Х 252 Х 170. Вес – не более 8,5 кг. Стоимость 15к руб(скорей всего старая информация) в данный момент фирма разработчик СТК информации открытой не выдает, но мне думается что они напрямую с Теплоформом заключили контракт. Кто то из камрадов был из Перми, точно помню. Пробейте тему, может реально купить.
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2016, 12:39
    Опыт использования СБ практически в условиях БП — длительный поход по Сихотэ- Алиню у меня есть, первое — эффективность СБ в реале весьма чувствительна к углу освещения, требуется поворотная рама, чтобы обеспечить максимальный ток.

    альбом vk.com/album59282285_99480690
    второе — при отсутствии яркого солнца ток резко снижается, на этот случай с собой брали термогенератор 2а 12в.
    Исследовательской апаратуры с собой было много, но нехватки в энергии практически не испытывали, единственно, заряжались на стоянках.
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2016, 21:54
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Вот наткнулся на паровой генератор достаточно мобильный
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2016, 16:36
    Мистика, только собрался подобной идеей поделиться. Интересно, сколько мощности можно снять с костра при использовании высокооборотистого, читай компактного генератора. Можно еще авиамодельный двигатель использовать. Сто, двести ватт дает, можно костюм Пингвин греть.
    avatar

    26 января 2016, 19:10
    Ресурс моточасов у авиамодельного это сколько, минут 40?
    avatar

    24 октября 2016, 11:26
    +145.49 Goldem — Московская область
    Актуальные статьи. Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    24 октября 2016, 15:46
    Вам спасибо!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.