Гостевая: ПРОСТУДА…

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 29 января 2014, 17:38
  • Повышенная температура, озноб, общее недомогание, ломота во всем теле, головная боль, кашель, насморк, чихание, боль в горле., – мало кому не известны подобные симптомы – это простуда, или, правильнее сказать ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
    Жертвами болезней становятся прежде всего ослабленные люди. Особенно внимательно нужно относиться к себе весной, когда организм после длительного холодного периода находится в ослабленном состоянии. В это время, когда все в природе оживает, у человека нередко начинается так называемая весенняя депрессия. Причинами её могут быть последствия перенесенных простудных заболеваний, переохлаждение, недосыпание, переутомление, стресс, недостаток солнечного света, дефицит витаминов. Постепенно накапливаясь, эти негативные факторы становятся особенно заметными весной.
    Вот перечень профилактических мероприятий, способствующих предохранению от заболевания:
    …Проходить вакцинацию (позволяет организму заблаговременно выработать антитела к вирусу)
    Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств. Специалисты единодушны в том, что вакцины по-прежнему остаются первой линией обороны в профилактике гриппа.
    Можно сделать прививку за две недели до начала эпидемии.
    …Применять капли для носа, приготовленные из интерферона или реаферона (содержимое ампулы развести кипяченой водой и закапывать в нос один раз в день
    …Наносить на слизистую носа один раз в день виферон – мазь. Это в разы эффективнее, чем популярная и слабо защищающая оксолиновая мазь
    … Применять арбидол (противовирусный препарат) в профилактических дозах
    …Ремантадин (по 1 таблетке 1 раз в день в течение 20-30 дней). Он помогает и при первичных признаках заболевания гриппом. Опоздание с началом лечения всего на сутки снижает ценность препарата почти вдвое, а через два дня он уже практически бесполезен.
    … Применять ватно-марлевую повязку особенно при контакте с больными. Не надевать ранее уже использованную, грязную маску повторно!
    …Чаще чем обычно мыть руки с мылом. Не прикасаться грязными руками к носу, рту, глазам
    …Отказаться от посещения публичных мест (зрелищные мероприятия, собрания, походы в гости, общественный транспорт и т.п.)
    …Чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку
    …Принимать аскорбиновую кислоту (витамин «С») и другие витамины. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие большое количество витамина «С». Это лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, киви, квашеная капуста. А также шиповник, брусника, клюква. Морсы из ягоды не кипятить!
    …Использовать лук и чеснок — источник фитонцидов (то есть противомикробных растительных веществ). Употреблять в пищу и/или порезать и разложить вокруг
    …Больше и чаще гулять, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Это поможет организму бороться с любыми инфекциями
    Как видим, профилактика гриппа и ОРВИ состоит из довольно простых действий, заключающихся в соблюдении гигиены, поддержании иммунитета на высоком уровне, в том числе с помощью здорового образа жизни и некоторых специфических профилактических мероприятий.

    При наличии симптомов заболевания следует обратиться к врачу для установления диагноза и начала соответствующего лечения. Помимо назначенного им регулярного приема антивирусных препаратов показано использовать:
    …Для разжижения и отхождения мокроты – корень солодки, настой алтея, мукалтин
    …От кашля – бронхолитин, бромгексин, пертуссин
    …Чтобы дышал нос – применяют сосудосуживающие препараты
    … Для понижения жара — колдрекс, панадол или парацетамол. Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное — жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы. Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С
    …Если позволяет состояние сердца и сосудов, примите горячую ванну в течение 10-15 минут. Или горячий душ. После этого насухо вытритесь, лягте в постель и как следует укутайтесь в одеяло
    …В первые дни заболевания будут необходимы следующие вещи: постельный режим, тепло, горячий чай с лимоном или малиновым вареньем, теплое молоко, легкая неострая пища, витамины
    Наряду с традиционной терапией простуды широко используется народное лечение гриппа, ОРВИ. Среди многообразия народных методов лечения можно выделить следующие:
    …Промывание носоглотки теплой подсоленной водой
    … При насморке закапывать по 3-5 капель алоэ в каждую ноздрю 4–5 раз в день
    … При насморке закапывайте в нос по 3-5 капель ментолового масла, одновременно смазывая им лоб, виски, нос.
    …Полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки.
    …Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 мин., после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
    …В сухие чистые носки насыпать порошок горчицы
    …Для профилактики заражения, можно жевать корень аира (0,5 грамма 3-4 раза в день).

    …При сильном сухом кашле пить отвар изюма по 1/2 — 1/3 стакана 3-4 раза в день. Для этого 100 г изюма нужно варить на медленном огне в течение 10 минут, затем остудить и отжать.
    …Как противовоспалительное и отхаркивающее средство используют при трахеитах, бронхитах и воспалении легких настой листьев подорожника.
    2—3 столовые ложки измельченных листьев подорожника заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и пьют настой горячим по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
    …При гриппе, осложненном трахеитом, употребляют сок редьки посевной с медом. Вырежьте в редьке углубление, заполните медом и, накрыв сверху кусочком редьки, настаивайте 4 часа в теплом месте. Полученный сок слейте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день, а детям — по чайной ложке 3 раза вдень.
    …Измельченную луковицу заливают 0,5 л кипящего молока, настаивают 1 час в термосе. Выпить при гриппе один стакан горячего настоя вечером, а другой — утром.
    …Горсть мелко поломанных веточек черной смородины залить 4 стаканами кипятка, 5 минут кипятить и, укутав, дать настояться. Выпить на ночь в постели в очень теплом виде 2 стакана с медом. Лечение провести дважды.
    …В Болгарии при гриппе применяют отвар из листьев полыни горькой. Возьмите столовую ложку листьев полыни, залейте 200 мл воды и варите 5 минут. Отвар пейте 3 раза в день до еды по 1/4 стакана.
    …В Южной Америке пользуются популярностью следующие 2 рецепта при гриппе. Щепотку порошка листьев шалфея лекарственного заливают стаканом кипятка, процеживают и, добавив 2 столовые ложки коньяка, выпивают как можно быстрее горячим. Или же варят 3 минуты 10 листьев шалфея в 1 л белого вина. Пьют холодным каждые полчаса по 50 мл. Курс лечения 3 дня.
    … Пейте при простуде больше жидкости: горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко.
    … Свежую хвою сосны (100 г) промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день, растворив в напитке 1 столовую ложку меда. Настой богат витамином С, а также другими витаминами и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление

    …Ну, и конечно же, никто не отменял горчичники; чай с малиной или липовым цветом (пропотеть); ингаляцию – дышать паром отварной “в мундире” картошки, или отваром эвкалиптового листа, или просто 10–15 минут вдыхайте запах свежее натёртого на терке репчатого лука

    Конечно же это далеко не полный перечень народных рецептов. Кто интересуется можно посмотреть по ссылкам.

    Желаю всем удачи, и не хворать!

    ВНИМАНИЕ!!! К народным рецептам следует относиться осторожно, и начинать лечение каким-либо лекарственным растением, желательно только после консультации с лечащим врачом. Так, например, страдающим повышенным артериальным давлением и сердечнососудистыми заболеваниями, противопоказаны ингаляции над горячим паром. А при варикозе не рекомендуется греть ноги.

    Ссылки:
    nepropadu.ru/blog/medicine/6559.html
    nepropadu.ru/blog/theory/4596.html
    www.prostuda.net/
    hotadvice.ru/narodnye-sredstva-ot-grippa-i-orvi.html
    nashezdravie.ru/bozhya-apteka/sbory-lechebnyx-trav-pri-grippe-orvi-i-orz/
    ztema.ru/soobshestvo/blogs/574-profilaktika-grippa-i-orvi-narodnymi-sredstvami/
    www.receptdolgoletia.ru/immunnaya_sistema/narodnoe_lechenie_prostudy_orvi_orz_grippa.html
    www.budemzdorovi.ru/view_post.php?id=533
    www.nazdor.ru/health/encyclopaedia/diseases/prostuda/
    www.med2000.ru/article/article80.htm
    health.mpei.ac.ru/prostuda.htm
    moikompas.ru/compas/prostuda_lechenie
    recipehealth.ru/narodny-retsept/lechenie-gripp-prostuda-html.html
    • +5

    Комментарии (6)

    avatar

    29 января 2014, 18:04
    +0.17 Chip — Калуга
    По профилактике полностью согласен, а вот по поводу лечения не надо сравнивать простуду, ОРВИ и грипп.
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2014, 18:58
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    не надо сравнивать простуду, ОРВИ и грипп.
    Сравниваю не я
    Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — это заболевания, характеризующиеся поражением дыхательных путей и общей интоксикацией организма. Острые респираторные заболевания могут быть бактериальной, вирусной и смешанной вирусно-бактериальной природы. Наиболее обширна вирусная группа, в которую входят грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
    nashezdravie.ru/bozhya-apteka/sbory-lechebnyx-trav-pri-grippe-orvi-i-orz/
    В медицине существует обобщающее для всех простудных заболеваний понятие ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. При выработке правильной стратегии борьбы за здоровье мы на нашем сайте будем называть ОРВИ простудой. www.prostuda.net/
    А народные методы лечения — сходны.
    avatar

    30 января 2014, 06:22
    0.00 garpun72 — Тюмень
    Вакцинация?! Что за статья такая!? Прививки от грппа самое зло, а тут какая то явная пропаганда вакцинации, тем более на таком сайте. О каких прививках при БП может идти речь?
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2014, 10:43
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    явная пропаганда вакцинации, тем более на таком сайте. О каких прививках при БП может идти речь?
    Никто никого ни к чему не призывает, тем более не пропагандирует. Изложена информация.Читайте дальше
    Наряду с традиционной терапией простуды широко используется народное лечение
    А как и чем лечиться — каждый сам решает
    avatar

    03 февраля 2014, 13:19
    Профилактическая вакциная эффективна в некоторых случаях до 5-10 лет. Если Вы верите в приближающийся Б.П., то вполне успеете сделать привику от столбняка (действует до 10 лет), прививку от бешенства, некоторых видов гепатита и т.д.
    Насчет привиок от гриппа не скажу — тут не все так просто, часто эффективность их преувеличена.
    avatar

    03 февраля 2014, 13:14
    Камрад PChSPb опубликовал очень интересную подборку советов по лечению ОРВИ.

    Мне нравится хороший совет автора публикации "… При наличии симптомов заболевания следует обратиться к врачу для установления диагноза и начала соответствующего лечения..." У многих слова об обращении к специалисту вызвают поток эмоций, а камрад PChSPb не сомневается в правильности врачебного действия. Все правильно!

    По поводу использования римантадина и арбидола — если проявить любопытство и посмотреть википедию на английском языке, то можно узнать, что римантадин не рекомендуется для лечения вирусных заболеваний в связи с увеличением устойчивости вирусов к данному препарату. Хотя, возможно, кому-то помогает…
    P.S. аналогичная информация приводится в немецкой википедии, русский вариант отличается — нет сообщения о резистентности.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Rimantadine

    Rimantadine (INN, sold under the trade name Flumadine) is an orally administered antiviral drug[1] used to treat, and in rare cases prevent, influenzavirus A infection. When taken within one to two days of developing symptoms, rimantadine can shorten the duration and moderate the severity of influenza. Both rimantadine and the similar drug amantadine are derivates of adamantane. Rimantadine was approved by the Food and Drug Administration (FDA) in 1994.

    According to the CDC, 100% of seasonal H3N2 and 2009 pandemic flu samples tested have shown resistance to rimantadine and it is no longer recommended to prescribe for treatment of the flu.[2]

    http://de.wikipedia.org/wiki/Rimantadin
    Rimantadin
    Rimantadin [Handelsname: Flumadine® (USA)] ist ein Wirkstoff zur Behandlung und seltener auch Vorbeugung gegen Influenza des Typs A und wurde von der FDA im Jahre 1993 zugelassen.[4]
    Die Centers for Disease Control and Prevention empfahlen im Januar 2006, Rimantadin und Oseltamivir beim Influenza-Typ H3N2 nicht mehr zu verschreiben, nachdem ein Anstieg der Resistenz von 2 % im Jahre 2004 über 11 % im Jahre 2005 auf 91 % beobachtet worden war. [5]

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Римантадин

    Примерно аналогичная история происходит с арбидолом.
    На английском языке написано, что "… несмотря на то, что российские исследования показывают эффективность препарата, в занадных странах лекарство для использования не рекомендуется.."

    http://en.wikipedia.org/wiki/Arbidol

    Arbidol (Russian: Арбидол, Chinese: 阿比朵尔, INN: Umifenovir[1]) is an antiviral treatment for influenza infection used in Russia[2] and China. The drug is manufactured by Pharmstandard (Russian: Фармстандарт) and since 2005 it has been the number one best-selling over-the-counter drug in Russia.[3] Although some Russian studies have shown it to be effective, it is not approved for use in Western countries. Chemically, arbidol features an indole core, functionalized at all but one positions with different substituents. The drug inhibits viral entry into target cells and also stimulates the immune response.

    В российском варианте википедии уже прямо указано — "… «Арбидол остаётся малоисследованным препаратом, — утверждает профессор Василий Власов, эпидемиолог и президент Общества специалистов доказательной медицины. — Исследования арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа»[10].

    Всемирная организация здравоохранения никогда не рассматривала умифеновир (или «Арбидол») в качестве перспективного противовирусного препарата и исследования его эффективности проводились только в Китайской Народной Республике[11] и в России[12]. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств отказало в его регистрации на территории США...."

    То есть, оба препарата не обязательно помогут при лечении ОРВИ, будьте к этому готовы.
    Да, — для критиков википедии сообщаю, что после каждого критического высказывания по адресу вышеупомянутых препаратов указан источник информации.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.