Нож: Мой нож для выживания

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 10 сентября 2010, 08:51
  • Собственно заказал себе изготовление ножа для выживания по своим чертежам.
    Попытаюсь описать.
    (Сделано не в коментах т.к. небыло возможности вставить рисунок)


    В начале следующей недели будет готов клинок из стали 4Х10С2М твердость 58-59. Без рукояти, т.к. ее планирую изготовить из тканевого текстолита с насечкой — не скользит в руке. За основу взят Fallkniven a1, немного уменьшена длина клинка смещены отверстия, сделан упор и стропорез.
    Теперь по особенностям:
    толщина — чтобы возможно было использовать в качестве колуна или зубила, толще нельзя — овощи не удобно будет чистить.
    плоская пятка — ручки для того же
    стропорез — прост нужен, а в другом месте уменьшает крепкость клинка
    длина режущей части — УНИВЕРСАЛЬНОГО ножа для выживания должна быть от 10 до 16 см. 14 см выбирал себе под руку.
    верхний скос носа — не точится — но проникаюшую способность увеличивают, но при этом позволяет открывать консервы.
    конструкция рукоятки не вклееная — если рукоятка поотлетает, можно обмотать веревкой или куском кожи. При необходимости заклинить в палку и получить копье.
    Отверстие для темляка внизу — чтобы петля не мотыляялась, когда нож в руке и не уменьшать крепкость пятки

    Получу от мастера, если интересно — сделаю обзор
    • +8

    Комментарии (93)

    avatar

    10 сентября 2010, 09:26
    Вы его с собой по городу будете носить? По ширине лезвия он сразу подходит под холодное оружие.
    • v
    • 0
    avatar

    10 сентября 2010, 13:06
    Нет, это нож для выживания в экстримальных условиях вне города — так и проетировался. Цель была получить универсальный нож после БП, который можно использовать беря иногда ссобой на природу.
    По городу с собой вообще нож не ношу, т.к. дает лишнюю илюзию безопастности.(если у интересно посмотри через профиль я там о самообороне коменты давал.)
    avatar

    04 января 2011, 12:58
    +21.67 Ros13th — Пенза
    ИМХО какой нож оказаля под рукой при БП, тот и выживания.
    avatar

    10 сентября 2010, 09:35
    +52.48 Deer — Томск
    Советую щёчки сделать из пластика с насечкой как на наганах.
    • v
    • 0
    avatar

    10 сентября 2010, 13:12
    На старых наганах рукоять из бакелита, на современных револьверах и ножах для выживания рекомендуют микару.
    Бакелит очень крепкая но хрупкая термореактивная пластиковая масса.
    Микара — термореактивная полиэфирная смола с тканевым наполнением(иногда с углепластиковым волокном).
    Смысл применения данных материалов — это достаточно высокая крепкость, не подверженность гниению и средняя огнеупорность(если свалится в костер, чтобы рукоять не загорелась и не сразу обуглелась).
    Из доступных материалов наиболее близко подходит наш добрый советсткий тканевый тексталит (в руке с насечкой не скользит).
    avatar

    10 сентября 2010, 14:08
    +52.48 Deer — Томск
    Ну в общем то я и хотел это сказать. Просто такой вид насечки удивительно хорошо держит нож в руке и при этом не создаёт неудобств. А вот выемки под пальцы делать не советую: в бою будет сложнее финтить.
    P.S. Нож в городе ношу, но до него ещё добраться успеть надо и разложить. Так что проще руками.
    avatar

    12 сентября 2010, 03:01
    Бакелит не хрупкий. АКашные магазины бакелитовые до сих пор ценятся больше чем пластик современный…
    avatar

    18 ноября 2010, 00:23
    +56.87 voin345 — Киржач
    а на мой взгляд лучше всего дерево или береста
    avatar

    10 сентября 2010, 15:23
    +55.60 messor — Пермь
    А где в этой конструкции стропорез?
    • v
    • 0
    avatar

    10 сентября 2010, 20:58
    Нууууу… аж застесняли ;) хотел то полукруглое воле ручки было стропорезом, хотя уже есть фотки — не получилось ))
    Хотя если учитывать ручную работу(ковка и слесарные работы) и самое главное цену то очень даже ничего ;)
    avatar

    10 сентября 2010, 21:48
    +388.17 Nord — Питер
    В целом идея правильная, но без критики конечно не обойдусь ). По пунктам:
    1)Я бы посоветовал Вам приобрести колун или зубило отдельно, а не возлагать эти функции на нож. Опыт показывает, что при толщине клинка 3 мм уже не удобно резать овощи и грибы. И потом, что Вы собираетесь колоть ножом? Поленья диаметра менее 10 см колоть нет надобности, а более толстые при длине клинка 140 мм колоть Вы не сможете. А зубило зачем?
    2) Стропорез — это от лукавого. За 8 лет ежедневной (!) работы с верёвками я так и не смог придумать ситуации, в которой мне будит необходимо срочно обрезать её используя для этого специальный инструмент. Верёвки берегут, а не режут! И уж, если Вы изготавливаете из них нечто и Вам нужно отрезать кусок, то просто сделайте это обычным ножом и улыбнитесь.
    3) От 10 до 16 см, это из книжки или по опыту? По мне, так клинок должен быть чуть длиннее ширины буханки хлеба.
    4) Про скос и проникающую способность, это правильно. Но вот открывать ножом консервы, это тоже самое, что забивать гвозди биноклем. В принципе возможно, но нельзя. Уверяю Вас, что за такое неуважение рано или поздно, но нипременно нож Вас накажет.
    5) Темляк зачем? У Вас недостаточно надёжные ножны? Или Вы собираетесь рубить ножом тростник на отмашь? Вещь это скорее вредная, чем полезная ибо будит цепляться, а толку от него нет.
    6)Три отверстия для монтажа щёчек излишни. Они усложняют и удорожают конструкцию, а толку от них нет. Не те нагрузки.
    З.Ы. Как планируете крепить щёчки? Судя по чертежу диаметр отверстий под крепёж около 5 мм. Я бы советовал расклепать латунную трубку на шарике от подшипника. Просто, надёжно, не имеет веса и не ржавеет. Хотя с весом всё не просто. Скорее всего в Вашем ноже центр тяжести будит смещён далеко вперёд. Подумайте, как с этим бороться.
    З.З.Ы. А в целом мне нравится. С удовольствием потестил бы нечто подобное.
    • v
    • 0
    avatar

    10 сентября 2010, 22:42
    1) колун/зубило не совсем правильно — скорее раскалыватель. что то универсальное — аккуратно вскрыть часть ржавой двери автомобиля или вогнать куда-то клин, а потом в щели заклинить веревку ближе наверное к этому.
    2) абсолютно согласен — просто чертежи отдал до того как пришел к данной мысли
    3) и из книжки и нет ;) у меня нож 10,5 и пробовал 16 — честно говоря взял оптимальную для себя. По поводу буханки — мне это не критично. Мне ближе наверное разделка ноги чего-то типа кабана собственно из за этого и не точеный скос не для вскрытия консервов, а для того чтобы при вскрытии брюшины не повредить внутренне органы 4)
    5) Темляк ;) честно говоря хрен его знает, ножен пока не думал, а темляк плету как браслет тут на сайте есть «браслет для выживания» — просто запас веревки. Наверное понтуюсь ;)
    6) три отверстия просто. Денег за все отдал немного — возникло желание потестить что-то без «мегазаморочек» спокойное и объясняемое
    З.Ы. щеки крепить собирался бронзовым штырем. По поводу центра тяжести — есть возможность стравить массу с рукояти фрезированием (где он должен быть я читал ;) ), но я все таки хочу для начала по трогать и решить что именно мне нужно.
    Данный нож это не результат, это эксперимент по слиянию книжек и моего не богатого опыта.

    И спасибо за советы и критику. Может «надумаем» близкий к идеальному ножик (хотя врядли — сколько людей столько и мнений)?

    П.С. Я например рассчитывал так чтобы учитывать возможность соорудить из него что-то типа короткого копья с рукоятью около 70см. В случае БП удивительная вещь.
    avatar

    10 сентября 2010, 23:19
    +388.17 Nord — Питер
    Разделка кабана предполагает наличие огнестрельного оружия. Следовательно копьё Вам не нужно. ( Я кстати тоже довольно долго думал о полезности копья и пришёл к выводу, что тяжёлая палка (дуб, клён, рябина) гораздо полезнее).
    А вот про массу… я так подумал, всё-таки нож у Вас выходит довольно внушительный и может имеет смысл не уменьшать, а наоборот увеличивать его массу? В этом случае группой в 1-2 человека вы вполне сможете обойтись без топора. Короче, думать надо. Я бы сначала изготовил габаритный макет из пластика. Это сразу многое прояснит. Хотя, Вы говорите, что чертёж уже отдан в изготовление. Короче ХЗ, пока в руку не возьмёшь можно только предполагать и советовать)
    • v
    • 0
    avatar

    10 сентября 2010, 23:53
    Какие все таки люди разные. Мы с вами смотрим на одно. а думаем об абсолютно разном)) на то мы и люди ;)
    Кабан (про дохлую корову чето рука не поднялась написать) — не предполагает наличие огнестрельного оружия, свое мнение об активной охоте высказывал в коментах по-моему об арбалетах: если не охотник — охотится только энергию потратить и боеприпасы. Ловушки мое все…
    Копье не для охоты ;) о ней я как то и не подумал.
    avatar

    11 сентября 2010, 07:44
    +55.60 messor — Пермь
    Имею сказать: Стропорез в том месте не прокатит — ибо есть опасность, что резать будет пальцы, а не веревку. Да и короткий он очень. Форма для стропореза должна быть вогнутая… Не понял, зачем эта засечка (n-образная) между лезвием и выступом на рукоядке? Мне кажется, что это ослабит конструкцию. А в качестве наконечника для копья лучше что-то вроде<этого>
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2010, 13:54
    +52.48 Deer — Томск
    Ну да. Только выемка не ослабит нож, а даже усилит его конструкцию. Вспомните непальские кхукри с его «трезубцем Шивы».
    avatar

    11 сентября 2010, 15:30
    +55.60 messor — Пермь
    Ну и как «трезубец Шивы» усиливает конструкцию кхукри?
    avatar

    11 сентября 2010, 15:59
    +55.60 messor — Пермь
    Из ВИКИ: «Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти. Для кукри, не имеющих чо, производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели)» Теперь оцениваем форму и размеры предлагаемого автором ножа, его основное назначение — рубящие удары по твердой цели ему вряд ли «грозят»
    avatar

    11 сентября 2010, 16:00
    +52.48 Deer — Томск
    Сразу видно гуманитария. Сопромат, батенька, сопромат. Это ж цельных два канала жёсткости. При рубящем ударе или режущем движении нагрузка пойдёт не только на обух. Часть её примет выемка. Конечно в качестве ломика нож использовать не надо, боковую нагрузку ни один нож не выдержит, но вот рубить, колоть и резать можно с чистой душой.
    avatar

    11 сентября 2010, 16:12
    +55.60 messor — Пермь
    Сопромат дело хорошее, спору нет. Но (опять же как мне кажется) любые манипуляции с формой лезвия должны быть оправданы назначением. На твоих любимых т.н. «финских» ножах (сходны по назначению) чет такое присутствует? Наоборот, там рикассо оставлено!
    Почему? Чтобы на месте перехода (лезвие-рукоять, где собственно чаще ломается) металл был толще. Кроме того, любые зазубрины при колотом ударе + отстуствии гарды — доп. фактор риска. Я не против вы*басов, но функционал превыше…
    avatar

    11 сентября 2010, 16:35
    +52.48 Deer — Томск
    На них и дола нету, хотя он увеличивает жёсткость клинка и уменьшает его вес. Просто финка это идеальный сочетания вариант простого(!) в производстве ножа с его функциональностью. Вспомните временную эпоху, в которую Илве и Лаап сформировались как личн… Тьфу! Как нож.
    avatar

    11 сентября 2010, 10:47
    нравится форма. Кое-что под себя бы переделал. Пока без критики обойдемся, ждем фото собственно ножа )
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2010, 22:25
    Вы тут чего танки в капусту рубить собрались? или с терминаторами в рукопашную? Кукри вообще, кстати, чем хорош? Модный что ли стал в последнее время? Если не модный, чего его 10 лет назад не продавали — кина с его участием в Холивуде не снимали? По мне серп недогнутый по ходу историческое назначение то же. Рис косить. В плане того что здоровый и тяжелый — гут. А в плане рубануть им сильно? Хз? Вы рассуждаете о крепости места перехода полотна в рукоять? Пиздато! А руку сушить он не будет? При рубящем ударе основная масса клинка а виде передней части будет направлена вниз. Да усилие на основание клинка увеличится, рубанет хорошо. Одно и тоже размахнуться кувалдой а попасть ручкой. если не вылетит руку точняк так отсушит!, неделю дрочить не сможешь. Однозначно в рисовое поле. Если не прав — вразумите.
    avatar

    11 сентября 2010, 23:38
    +388.17 Nord — Питер
    Пришёл папа и дал всем люлей)
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2010, 02:29
    Нет, ну без обид. Со стороны ( вот тут пиздюлика с хуевинкой ну совсем не то что у меня на ножике пиздяшечка с заебошечкой) и все ученые аксакалы, мудрецы кузнечного дела бодро закивали седовласыми бородами. Хотелось бы вынести творение под ясный взор достопочтенных судей о мастер. Тьфу.
    Вот лучше про марки стали раскажите. В магазинах пишут марка стали 110х63 ВОТ ЭТО ЧЕ ТАКОЕ? А? вот мне, чтоб не объебаться интересно!
    Это все потому как в буржуйское время растете. Вот раньше АКашный штык, Саперка и кухонная хуйня всякая ну еще из коленвалов узбекские ножики. И без баловства. Раз, два, три. Ну кортики — один на мильон.А щас. ОХУЕТЬ ТОВАРИЩИ МОЖНО ОТО ВСЯЧЕCКОГО ГАМНА В МАГАЗИНАХ! И, как следствие, в умах. НОжик надо- этож проблема кака??? Изучать надо. Пока все прочитаешь.Посчитаешь.Поседеешь нах. Купишь в конце, тебе его на форуме обосрут — побежишь поменяешь. УФФФ все.Устал. А тут, блять, ШНУРКИ оказца выбирать час настал. И по новой! Плетение, нить какая, кончики зажимчики скольжение в блочках ( а вам для зимы-осени, в садалеты, берцы или ноздри, а повеситься на них не планируете?). БП наступает, а Выживайтер так отмахивается, нах!- я тут шнурки финально обсуждаю. не до БП щас.
    Как пиздато что я старый, хоть знаю все.
    Вот Deer, красавчик: — валенки, ушанки, ватник, А чо после спиздится -отнимется — ну посмотрим. Твердая пятерка.
    Если кого зацепил крик старого птородактиля — не обессудьте.
    Nordу за понимание+
    avatar

    12 сентября 2010, 08:32
    +55.60 messor — Пермь
    А ведь прав старый — не то обсуждаем! Ну ченть умное пи*дануть-то хоцца… ;-)
    avatar

    12 сентября 2010, 08:38
    +52.48 Deer — Томск
    110? Ну вообще то первые цифры — содержание углерода. Чем больше, тем твёрже и соответственно хрупче сталь. Так что на вряд ли 110% углерода. х63 — хром 6,3%.
    avatar

    12 сентября 2010, 12:24
    110 это в десятых долях процента, т.е. 1,1, углерод то твердости добавляет но до 2% дальше чугуний а он не куётся. Единственное исвлючение ванадиевые стали — «новый булат».
    avatar

    12 сентября 2010, 12:20
    Всем категорически ЗДРАСЬТЕ!
    Сходил с утра к соседу-буржую. сняли со стенки кукри ( у него чисто непальский, обух мм 8, длина с полметра, тяжелая хрень) — протестировать. Ну пошли в несчастный «Химкинский лес» — одной березой больше, одной меньше.
    березку см в 10-12 рубит. Но! я Был прав- отбило лапку! Конкретно.
    Теперь вава.
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2010, 12:23
    +100 топор и нормальный нож, ну можно и цепную пилу — мне ОЧЕНЬ понравилась
    avatar

    13 сентября 2010, 13:29
    +19.35 paracels — Владимир
    дык это любой кто мечом махал скажет- тут навык нужен, это ж не топор :-) как приноровишся правильно бить и в руку отдавать не станет
    avatar

    13 сентября 2010, 13:35
    Я тут про физику, а он про привычку. На грабли тоже первые десять раз наступать больно, а потом приноровишься;-) У самого катана полуторакилограмовая -знаю.
    avatar

    12 сентября 2010, 12:26
    И енто — я тут аналогичную статью сам обхаял.
    • v
    • 0
    avatar

    13 сентября 2010, 13:35
    +19.35 paracels — Владимир
    какой лучший материал для ножей-универсалов???
    • v
    • 0
    avatar

    13 сентября 2010, 22:18
    +388.17 Nord — Питер
    Если ты не моряк, то углиродистая сталь. Типа нашей у8а. При должном уходе самое то, что нужно.
    avatar

    13 сентября 2010, 22:21
    +19.35 paracels — Владимир
    а может сплавы какие-нибудь? ну там титан может или ещё какая фигня???
    avatar

    13 сентября 2010, 22:26
    +388.17 Nord — Питер
    Я о таких не слыхал. Уверен, что есть масса материалов по отдельным параметрам превосходящих углеродку, но в совокупности простая ржавеющая сталь всё же идеальный материал для ножа. Хотя… ну, булат может быть)
    avatar

    13 сентября 2010, 22:45
    Кстати «новый» булат это углеродная сталь с содержанием ванадия, там она по другому термообрабатывается.
    А вообще например японские мечи сделаны из действительно простой углеродной стали. Просто обух из низкоуглеродной, режущая кромка из высоко + зонная закалка, так называемый «хамон»(не путать с мясом). Этим и достигается сплав характеристик.

    Короче — все зависит от производителя
    avatar

    13 сентября 2010, 22:53
    Вот у меня «сабля» такая. Кромка волнистая и матовая. Я читал что после финальной ковки, катану просто подвешивают и характерный изгиб получается из за неравномерности остывания разных сортов стали + разницы в толщине обуха и кромки+особенности мягких сортов сжимажьмя пои оствании, а высокоуглеродистых — растягиваться.
    Ух ты. опять без матюгов.
    Расту с вами.
    Духовно.:-)
    avatar

    14 сентября 2010, 21:53
    +388.17 Nord — Питер
    Не, всё не так. Обух обмазывают специальной глиной. По этому, при погружении в воду он остывает медленно и, соответственно не закаливается. А граница светлого и тёмного металлов это как раз и есть граница зоны закалки. Или хамон.
    avatar

    13 сентября 2010, 22:38
    Если из доступных на короткое время выживания то наш 95х18(или наш кованный дамаск с этой сталью), из дорогих импортных VG-10 или другая порошковая включая «шведский дамаск». Если на длительное выживание то лучше брать чего нить более мягкое даже 440А подходит — эти ножи можно на править подручными методами, потому как ранее перечисленные хоть и практически не тупятся, но потом ты «хер заточишь».
    Из недорогих марок:
    Mora, Buck, Cold Steel, Кизляр, АИР и иже с ними златоустовские(но тут раз на раз...).
    Вполне согласен с Nord'ом у8А вполне, только иногда тряпочкой протереть. Мне делали из тепловозного выпускного клапана — экзотический материал, но…
    Вообще приведу свой же комент к другой статье:
    по поводу стали – “многие не считают”, многие ПРОСТО УВЕРЕНЫ И В СОСТОЯНИИ ДОКАЗАТЬ, что углеродистая сталь лучше держит режущую кромку. И что самое странное сказав про сталь ничего не сказано о термооброботке, о твердости. Честно говоря параграф о стали в контексте стати – ни о чем. В качестве примера могу привести фирму Buck которая из “дерьмовой” стали 440А достигает термообработкой 59-61 RC. Я к тому что сталь это только 30%, еще 30% это термообработка. А оставшиеся 40% это ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАНАЯ К УСЛОВИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИ твердость клинка. Не даром клинки штурмовых отрядов “мягкие” – это сделано для того чтобы вгоняя нож в кирпичную кладку он не сломался, максимум согнулся под весом. Тем более если это нож для выживания – приблизительно оцените сколько вам приведется выживать и в каких условиях. Брать вам нож который ОЧЕНЬ долго не тупится но если уж затупится, то фиг вы с ним что-то сделаете. Или нож который периодически приведется править – вам выбирать.
    avatar

    13 сентября 2010, 22:54
    Титан хрупкий.
    avatar

    14 сентября 2010, 15:28
    +19.35 paracels — Владимир
    согласно википедии он вязкий
    avatar

    14 сентября 2010, 15:34
    +19.35 paracels — Владимир
    вычитал тут про металлокерамику.
    что про неё скажете? кто-то пользовался?
    avatar

    14 сентября 2010, 17:39
    +52.48 Deer — Томск
    Не советую. Вот она то как раз хрупкая. И не заточишь сам. На кухне ножа лучше не придумаешь, но в походные и боевые ножи его записывать не надо. А на счёт того, что их не видно рентгеном и не засекает рамка — миф. В современные ножи для гражданского пользования ещё на стадии формирования основной массы добавляют порошок металла.
    avatar

    14 сентября 2010, 21:58
    +388.17 Nord — Питер
    у меня два зуба из металлокерамики. Мясо жуют, как сумасшедшие, а вот в овощах малость вязнут. Тебе нож для каких целей нужен? ))))
    avatar

    15 сентября 2010, 11:42
    Продай Парацельсу. пусть поюзает и отчет напишет:-)
    avatar

    15 сентября 2010, 12:31
    +19.35 paracels — Владимир
    мне хочется что бы нож не нужно точить было, ибо не даётся мне это умение :-(
    и что бы не ломался никогда
    и что бы был красивым- чёрного или тёмно-серого цвета
    обоюдоострый
    с доп. весом на рукоять, что бы можно было изменять баланс.

    так же хорошо бы такую приспособу сделать что бы в случае чего нож становился наконечником импровизированного копья.
    avatar

    15 сентября 2010, 12:37
    а ишшо чтобы от нам вылетал из ножен, крушил в капусту врагов, летал по лесу аккутно срезал грибочки, давал прикуривать и чудесным образом превращался в стакан. А!, компасом чтобы был еще. Вот, бля гаджет! Старый напридумывал. :-)
    avatar

    15 сентября 2010, 13:07
    +19.35 paracels — Владимир
    а чо, можна так???
    :-D
    avatar

    15 сентября 2010, 19:52
    +55.60 messor — Пермь
    Это нуна с разделом «Это Он. Это Он» скооперировать — тогда точно получится…
    avatar

    15 сентября 2010, 21:49
    Однако, здравствуйте всем.
    • Если вам предлагают «дешевый, но хороший» нож, выглядящий «совсем как фирменный», на клинке которого не обозначена марка стали, а о изготовителе известно только то, что находится он «очень-очень далеко на Западе» (читай — на Дальнем Востоке) — обойдите его далеко стороной! Это безнадежное бадевье, клинок штампованный из стали 420 и не подвергнутый наипримитивнейшей термообработке даже в символическом значении. Такой клинок хорошо будет резать только пальцы пользователя, особенно когда подведет «дешевый, но хороший» замок и «дешевый, но хороший» клинок сложится на пальцы.

    • Если вы собираетесь в далекое и длительное путешествие по необжитым пространствам (горы, тайга, пустыня, джунгли и т. п.), то выберите нож с клинком из «умеренной» стали (например, AUS-8). Точить такой клинок в полевых условиях намного легче, а случайно сломать или глубоко выщербить — труднее. Если вам все-таки очень хочется иметь клинок «покруче», то ограничьте свой выбор сталью 440C (но только от хорошо известного изготовителя) или VG-10. Придерживайтесь того же правила, если у вас проявляются склонности к головотяпству и использованию ножа в нехарактерной для него роли, например для рубки. Помните — каждый клинок можно подточить, но только пока он пребывает в одном куске, а его лезвие не выщерблено варварским образом!

    • Выберите клинок из «умеренной» стали, если вы покупаете большой или очень большой нож — рано или поздно вы что-нибудь им рубанете. Выберите клинок из «крутой» стали типа ATS-34, BG-42, 154CM и им подобных, если основным вашим требованием является очень хорошее удерживание заточки при спокойном, «без хамства и насилия» резании. Например, при разделке туши охотничьей добычи. Жесткая, перемешанная с песком и засохшей грязью шерсть на брюхе лося или кабана мгновенно затупит клинок из «умеренной», а тем более минимальной стали. А несколько раз подтачивать нож при разделке одной туши — это уже продвинутый мазохизм! Избегайте инструментальных быстрорежущих сталей, таких как А2 или М2 (или других с содержанием хрома менее 13–14 %), если собираетесь плавать и нырять со своим ножом. Или вообще подвергать его воздействию высокой влажности, особенно пота. Да, эти стали отлично режут, но ржавеют еще лучше! В тропических джунглях и/ или вблизи морской или океанской воды с таким ножом будет больше хлопот чем толку от его использования.

    • Не гонитесь за наивысшей твердостью клинка. Чтобы клинок нормально резал то, что можно и нужно резать ножом, и при этом прилично держал заточку, твердости около 57 HRC вполне достаточно. Преувеличенная твердость, например выше 60 HRC, совершенно не обязательно означает лучше удерживание заточки, но наверняка — трудности с заточкой и большую хрупкость клинка, особенно в районе тонкого лезвия и острия. Тем более, что несколько лет назад на рынке явно обозначилась тенденция к завышению твердости в каталожных данных в целях, понятно, маркетинговых. В свое время даже солидная и серьезная фирма BENCHMADE допустила такие не слишком честные по отношению к потребителю «приемчики». Обратите внимание на то, что в последнее время некоторые серьезные изготовители, например SPYDERCO или SOG вообще перестали подавать в каталогах своих изделий твердость закалки клинков. Просто для того, чтобы избежать идиотского соревнования — кто тверже?

    • Хвалитесь на здоровье дорогими клинками из «сверхсталей» перед своими знакомыми, экспериментируйте дома с резкой оберточной бумаги или пеньковой веревки, перебирайте свою коллекцию для улучшения настроения, но не берите с собой «сверхнож» в путешествие! Вам очень захочется повеситься или утопиться (потому что зарезаться будет уже нечем) если его потеряете или сломаете. Не говоря уж о «некоторых» трудностях с заточкой «сверхклинка» в полевых условиях…
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2010, 22:19
    +19.35 paracels — Владимир
    спасибо!
    убедил :-)
    всё понял.
    avatar

    17 сентября 2010, 02:08
    Все таки тему со встроенным стаканом не отпустил. Ответ. Никак.
    avatar

    17 сентября 2010, 02:15
    Все таки тему со встроенным стаканом не отпустил. Ответ. Никак.
    кобун купи www.knifeworks.com/coldsteelkobun420subzeroquenchsteel512blade.aspx
    avatar

    17 сентября 2010, 10:00
    +19.35 paracels — Владимир
    а не получится сделать такой нож как наконечник для копья. так что не соответствует.
    avatar

    17 сентября 2010, 12:39
    +55.60 messor — Пермь
    paracels, хочешь «наконечник копья» — закажи наконечник копья и носи как дополнительный дивайс! Либо купи «Бушмен» <как здесь>
    avatar

    17 сентября 2010, 16:14
    +19.35 paracels — Владимир
    вот!!! оно!!!
    спасибо :-)

    вот кстати
    talks.guns.ru/forum_light_message/64/339352.html

    www.knifelife.ru/reviews_cold_steel_bushman.htm

    на мой взгляд такой нож важно иметь с собой. считаю что маст хэв
    avatar

    18 сентября 2010, 07:14
    talks.guns.ru/forum_light_message/64/339352.html
    Бля, я плакаль!!! Парацельс, ножик конечно пиздатый… Но ты коммент до конца читал? Чувак игрался с ним как бультерьер с тапком ( пока, ха ха, воблой чищеной не оторвали от процесса). Купишь — не уподобляйся.
    avatar

    18 сентября 2010, 08:23
    +19.35 paracels — Владимир
    ну и что? я говорю об этом девайсе как о факторе выживания. ну пускай играется, я то, сам знаеш, не пью, не курю и к дракам никакой тяги не имею. исключительный я вобщем человек :-D
    avatar

    18 сентября 2010, 08:26
    да я про коммент с Ганзы…
    avatar

    18 сентября 2010, 09:59
    Paracels, мужайся амиго. Бушмен — тоже гавно. как нож. А вот как копье — незнаю.
    avatar

    18 сентября 2010, 11:09
    +52.48 Deer — Томск
    И как копьё. Это я как фехтовальщик говорю. Наконечник слишком маленький для рубящих, и слишком кривой для колющих.
    avatar

    18 сентября 2010, 11:46
    +55.60 messor — Пермь
    Да ладно, ему же на фесте биться. Сходи в музей — у охотников (в IX — XII в.) чет такое и было, тока без вы*басов буржуинских…
    avatar

    18 сентября 2010, 11:47
    +55.60 messor — Пермь
    НЕ Биться…
    avatar

    18 сентября 2010, 11:49
    народ вы че не поняли? (Игорь привет) Парацельс в Африку ломться будет. слонов бить. Вот для чего копье.
    avatar

    18 сентября 2010, 11:55
    +52.48 Deer — Томск
    Ага. Ещё на мамонтов скажите.
    avatar

    18 сентября 2010, 11:54
    +52.48 Deer — Томск
    Да я и не предлагаю биться на турнирах. Копьё изжило себя и как охотничье оружие. Даже лук даст ему фору.
    avatar

    18 сентября 2010, 12:27
    +55.60 messor — Пермь
    Слава, салам! Хочется человеку копье — дайте ему копье! Deer, тебе ведь никто не говорит — что 5 единиц колюще-режещего на себе зараз — перебор?!
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2010, 12:42
    молодежь кровожадная пошла… куда мир катится? Ой ой ой!
    О! Кстати народ. Тему металлоплавильного дела в прикладном варианте бы поднять. Кому не слабо? Я горячее кипятка ничего не юзал.
    avatar

    18 сентября 2010, 13:05
    +52.48 Deer — Томск
    Медь, бронзы, алюминиевые сплавы… С железом пока не сложилось.
    avatar

    18 сентября 2010, 13:22
    Да да да!!! и про золотишко тоже интересно…
    avatar

    18 сентября 2010, 13:29
    +52.48 Deer — Томск
    Золото- это к ювилирам. Хотя был опыт отливки монет из олова на одну игрушку.
    avatar

    18 сентября 2010, 21:53
    +388.17 Nord — Питер
    Может через пару месяцев выложу. Есть опыт изготовления ножа из ШХ15 «с нуля» и до конца, но нет фотоматериалов. Как только нафоткаю, так сразу и сделаю обзор.
    avatar

    18 сентября 2010, 13:07
    +52.48 Deer — Томск
    Во мне говорит железячник с 6-летним стажем. И не перебор: каждому ножу- свою нишу.
    avatar

    18 сентября 2010, 13:28
    +55.60 messor — Пермь
    А у paracelsа будет своя «ниша» — с копьем наперевес. Хотя есть еще тема — острога, к примеру. Кидать не нужно, а удобство насаживать на древко — вполне ползно.
    avatar

    18 сентября 2010, 13:32
    +52.48 Deer — Томск
    Гарпунил я как-то рыбку. Опыт тут нужен. А ножи у меня делятся на хозяйственные и боевые. Боевые — на ножи первого удара и ножи прорыва.
    avatar

    18 сентября 2010, 13:38
    +55.60 messor — Пермь
    Кста, по поводу «изжития копья» и «форы лука». Посмотри про зимнюю охоту на медведя. Рогатина — это не вилы, это таки копье. А из лука за*бешься в Потпаыча стрелять. Да и Борька-секач на стрелы «клал с прибором», ему аргумент более весомый нужен.
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2010, 13:45
    +52.48 Deer — Томск
    На медведя я друзья,
    На медведя я друзья
    Выйду без испуга!
    ПКМ ведь у меня,
    ПКМ ведь у меня.
    СВД- у друга.
    avatar

    19 сентября 2010, 09:38
    +19.35 paracels — Владимир
    приехал тока щас со страйковой игрухи :-)
    был там у товарища бушмен :-D
    так что фигу вам ребята! ахренеть он острый! и гибкий.
    правда в руке не особо лежит, но в целом терпимо.
    как 3-4 нож отлично подойдёт!!!
    avatar

    19 сентября 2010, 18:02
    +55.60 messor — Пермь
    paracels, привет! А на 1,2,3 — кинжал «коммандо», мачете и штопор?
    avatar

    24 ноября 2010, 19:46
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    :))))))))))))))))) + 7,62
    avatar

    19 октября 2010, 18:31
    +55.60 messor — Пермь
    Yoric, чем закончилось с твоим ножом? По срокам вроде должны были сделать! Или опасаешься обнародовать, чтобы за ХО не привлекли?
    • v
    • 0
    avatar

    24 октября 2010, 09:24
    Нож получил, вывел 20 градусов заточку, не могу фотки вложить ни в статью ни в новую — чтобы сделать обзор(((
    avatar

    18 ноября 2010, 14:03
    +55.60 messor — Пермь
    Афтар! Нож в студию! Истомил уже всех.
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2010, 19:47
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Да, Да, прооосииим прооосиим…
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2010, 19:51
    +55.60 messor — Пермь
    Автор безмолвствует…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.