Нож: Три ножика CRTK - краткий обзор

  • Автор: Dobroflot
  • Опубликовано: 27 ноября 2012, 06:43
  • В своё время, подыскивая хороший карманный ножик по совету коллег и после просмотра многих обзоров остановился на Columbia River, в частности на ножах серии М, разработанных Китом Карсоном, отставным старшиной и дизайнером с 30-летним стажем.

    Я уже некоторое время пользовался ножом М16-10 от них и был чрезвычайно доволен. Повторю один из моих комментариев:
    Columbia River CRTK M16-10Z
    www.crkt.com/M16-10-EDC-GlassFilledNylonHandle-AutoLAWKS-Combo-Edge
    Прекрасный ножик, лезвие 5 см, с зажимом — держится в кармане, в сложенном виде незаметен в большой ладони. Открывается одним пальцем с помощью флиппера на затылке — минимально допустимая легальность (по крайней мере в Канаде — любая пружина или балисонг запрещены). В открытом виде крепится двойным замком. Куплено на иБэе за $30 с доставкой — www.ebay.ca/itm/Columbia-River-CRKT-M16-10Z-Knife-EDC-Zytel-Serrated-/261121260536?pt=Collectible_Knives&hash=item3ccc0a3bf8
    Прекрасно держит заточку, крепко скроен, в открытом виде никаких люфтов. Единственный минус клинка танто — лучше не точить одной рукой на маленьком бруске — надо быть очень аккуратным — я посадил небольшую волну и долго выправлял.
    Базируясь на указанном опыте решил расширить коллекцию чем-нибудь побольше. Остановился на паре ножей серии «Большая Собака» — М21-14 «Special Forces» и М16-14, но по прибытии убедился, что слегка просчитался с «собачьими» размерами: от чау-чау я планировал проапгрейдиться до бультерьера, а получил двух Собак Баскервилей. Не считая сувенирной навахи, эти двое — самые большие складни, какие я видел. Уж точно не перочинные ножики — конкретно очень здоровые ножи. Всё те же элементы дизайна: фирменная двойная защёлка, основа лезвия мощная, большого диаметра (за счёт этого лезвие кажется неожиданно короче рукояти). На М21-14 флипперы с обеих сторон лезвия образуют гарду (за это и взял), открывать и закрывать по прежнему удобно одной рукой.
    Если М16-10 в сложенном виде составляет 10 см, а в разложенном 17,5 см, то М21-14 в сложенном виде — 13 см, в разложенном — 23 см (М16-14 — такой же). На обоих ножах зажимы для крепления в нагрудном кармашке смокинга кармане, — рядом с осью и есть опция переставить в конец ручки.
    К сожалению везде в моде пилки в основании, поэтому пришлось купить такие. Полное лезвие есть в наличии с сайта производителя, но цена у них на те же ножи уже по $90. Однако пилка по крайней мере на М21-14 волнистая с большим шагом, так что можно подточить карандашик без особых хлопот. За счёт солидного размера рукоятки уже удобнее сидят в руке. Ножом М16-10 проблематично пользоваться длительное время без перчатки из за скелетной ручки с дырками. Большие же ножи гораздо комфортнее и ухватистее. Та же скелетная ручка позволила снизить вес достаточно сложного ножа до 160 г.
    Ножиком М16-14, как наименее ценным, выкопал ямку 40 на 40 см для дакотского костра, подрезав подмёрзший дёрн и налущил брусок 10х6х30 см без особого ущерба для ножа в целом — в основном царапины и пришлосьслегка подточить после этого. Дополнительного люфта не появилось, песок скрипит в механизме, но открывается-закрывается по прежнему легко.


    Сравнительный размер М21-14 и М16-10.


    А так они сидят в руке


    Все три ножа в одном масштабе: сверху вниз М21-14, М16-14, М16-10


    М21-14 и Ка-Бар

    Ножи обошлись по $54 от того же продавца на иБэе (как постоянный клиент получил бесплатную доставку).
    • +11

    Комментарии (20)

    avatar

    27 ноября 2012, 11:51
    у меня одного вызывает дикое раздражение серрейтор в начале лезвия? Он же убивает на корню бытовые возможности ножа, и толку ноль с него.
    поставил бы плюс, если б мог.
    • v
    • +3
    avatar

    27 ноября 2012, 13:50
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    серрейтор предназначен для реза волокнистых материалов: верёвки, каната и пр…
    avatar

    27 ноября 2012, 14:35
    я то это знаю, и с этим он справляется прекрасно, резину только им и режу.
    Просто дело в том, что этой часть лезвия, я например, чищу овощи, строгаю, делаю мелкие работы, так как её легче контролировать в работе, чем дальнюю часть лезвия ножа, по-этому, имхо, клинок должен бить или серрейторным или нет, а полусеррейтор себе не оправдывает, тем более если клинок всего 10 см)
    avatar

    27 ноября 2012, 14:38
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    вообще согласен! либо то, либо другое.всё универсальное хуже специального.
    avatar

    27 ноября 2012, 17:26
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Поддерживаю. Пользуюсь таким — неудобно в обычной работе
    avatar

    27 ноября 2012, 18:03
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Алексей! как в использовании опинель с пластиковой ручкой?
    avatar

    27 ноября 2012, 18:13
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Сравнить в эксплуатации с опинелем в дереве не могу — нет такого, а этот в пластике — понравился, сам пластик не шершавый, но не скользкий, механизм складывания и запирания отлично работает, в руке сидит хорошо. Резать грибы им не понравилось из-за серейтора, резал их только передней частью клинка, а серейтор рвет волокнистые ножки… Может мне показалось, но субъективно лезвие несколько толще, чем у ножей с деревянной ручкой. Замечательный громкий свисток на случай «потерялся в лесу». Ну и пластик внушает надежду, что прослужит этот нож дольше, чем его деревянный брат (именно из-за пластика и остановил на нем свой выбор).
    Брал как подарок жене
    На мой взгляд — этот ножик как раз подойдет любителям различных НАЗов, для комплектования его этим складишком.
    avatar

    27 ноября 2012, 18:14
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Ну и картошком им тоже чистить неудобно именно из-за серейтора
    avatar

    27 ноября 2012, 18:38
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    у деревянных одна большая проблема-дерево размокает, клинок очень туго складывается-раскладывается.пропитка льняным маслом почти не помогает.
    avatar

    27 ноября 2012, 18:39
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Я это и предположил… Но деревянная 8-ка почти в 3 раза дешевле…
    avatar

    27 ноября 2012, 18:41
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да… что-то задрали цену на пластик.восьмёрка буковая у нас 500рублей.
    avatar

    27 ноября 2012, 18:45
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Я вообще поражаюсь с нашего рынка… Натуральные материалы дешевле искусственных… Понятно, когда характеристики искуственного (того же пластика) выше — как в данном случае, но все равно — не в 3 же раза… Еще пример (офф-топный правда) — сетка рабица, металл, дешевле в несколько раз сетки для забора из пластика…
    avatar

    27 ноября 2012, 18:49
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    сейчас допущено абсолютно свободное ценообразование.логики никакой.
    avatar

    27 ноября 2012, 18:46
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    У нас 440-490
    avatar

    27 ноября 2012, 16:36
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Да, именно на этом ноже серрейтора бы и не хотелось — и есть такие модификации, но мой продавец ими не торгует. Видимо потому что все хотят крутые ножики с зубчиками, а на другие спроса нет.
    avatar

    27 ноября 2012, 18:06
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    у меня одного вызывает дикое раздражение серрейтор в начале лезвия?
    нет, поэтому ножи с серейторами не беру, только в мультике отдельным клинком
    avatar

    27 ноября 2012, 15:04
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Зубр Диверсант — это реально собака баскервилей масса под 300 грам, лезвие в длину 120 мм, в толщину 5,5мм.По началу вызывает нездоровое желание рубить
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2012, 22:34
    +3.92 Zetman13 — Долгопрудный
    Доброфлот, скажите, ка бар тоже на ебее брали? как с таможней? сразу пропустила, а то как ни как ХО
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2012, 23:45
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Я не в России.
    Из тех же соображений брал внутри Канады, хотя со Штатов дешевле — но не хотелось светиться на таможне.
    avatar

    28 ноября 2012, 15:23
    +76.02 Dordru — Урал
    Серрейтор не нужен.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.