Нож: таблица соответствия сталей отечественного и зарубежного производства

  • Автор: deniro
  • Опубликовано: 30 декабря 2010, 16:08
  • Данная статья для тех кто мучается в поиске ножа для выживания, хотя и тем у кого он есть тоже может быть полезна, в данной таблице представлены марки самых популярных на данный момент ножевых сталей в понятном виде, с кратким описанием свойств.

    Марка:
    420 (США); Х21Cr13 (Германия); 3Х13 (Россия); SUS420J1 (Япония)
    Хим. состав:
    0,15% С + 12-14% Cr
    Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):

    Свойства:
    Плохо воспринимает закалку, стойкость режущей кромки крайне слабая. Легко перетачивается. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей.
    ________________________________________
    Марка:
    420/425 mod (США); Х45CrMoV15 (Германия); 4Х13 (Россия); SUS420J2 (Япония)
    Хим. состав:
    0,4-0,5% С + 13-15% Cr
    Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
    52-54
    Свойства:
    Идет на ножи для водолазов и рыбаков, распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Стойкость режущей кромки удовлетворительная.
    ________________________________________
    Марка:
    440A (США); Х55CrMoV15 (Германия); 65Х13 (Россия); AUS6 (Япония)
    Хим. состав:
    0,65-0,75% С + 16-18% Cr
    Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
    54-57
    Свойства:
    Сталь схожа с предыдущей но лучше держит заточку. применяют для производства недорогих охотничьих ножей.
    ________________________________________
    Марка:
    440B (США); Х89CrMoV18,1 (Германия); 9Х18 (Россия); AUS8, Gin-1, MBS-26, MVS-8(Япония)
    Хим. состав:
    0,75-0,95% С + 16-18% Cr
    Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
    55-58
    Свойства:
    Отличная стойкость режущей кромки. однако она восприимчива к ударам по твердому (кость, камень и т.п.). Поэтому применяется для производства скинеров (разделочных ножей) среднего класса.
    ________________________________________
    Марка:
    440C (США); Х105CrMo17 (Германия); 95Х18III (Россия); SUS440C, MRS-30(Япония)
    Хим. состав:
    0,95-1,1% С + 16-18% Cr
    Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
    56-60
    Свойства:
    Наиболее популярная сталь для производства ножей высокого класса в середине 90-х годов. Однако со временем выявился недостаток – лезвие практически не подлежит заточке.
    ________________________________________
    Марка:
    154CM, BG-42 (США); Х110CrMoV15 (Германия); 110Х18 МШД (Россия); ATS-34, ATS-55, VG-10, AUS-10(Япония)
    Хим. состав:
    1,05% С + 14% Cr
    Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):
    57-61
    Свойства:
    Самая модная на сегодня сталь для ножей Hi-класса (в России она применяется в ракето и авиастроении). пока выраженных недостатков у клинков не выявлено.
    • +15

    Комментарии (2)

    avatar

    30 декабря 2010, 17:41
    Спасибо, интересная табличка.
    не знал что 440 так разнится сильно, и аж к 95х18 относится.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 14:02
    +51.47 MiR — Cipolletti
    Спасибо, суперполезно!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.