Медицина: Плаун булавовидный, Ликоподий (Дереза в народе), наружное применение при ранениях.

  • Автор: Kamenec
  • Опубликовано: 23 января 2014, 01:50
  • Перед тем, как прочитать данную статью, прошу, если кто заинтересуется, относиться к нижеописанному растению бережно и с особым трепетом, т.к. повреждённое растение восстанавливается около 20-30 лет, давайте оставим после себя что-то и своим детям.

    Доброго здоровья и времени суток, комрады. Возможно об этом растении и его свойствах многие знают, а кто-то нет…

    Небольшое предисловие. Я честно говоря сам об этом растении узнал 7 лет назад, когда тёща предложила его спорами присыпать опрелости, у маленькой ещё тогда, дочери. Я относился к этому с опаской, но осложнений не произошло. Потом пришлось споры ликоподия применить уже на открытой ране: как то раз прибежала соседка с порезанными руками (разбилось дверное стекло и она как-то там руки подсадила), до крупных сосудов не дошло, но кожу покоцала неплохо, кровища… В общем просыпали раны ликоподием и забинтовали. К врачам она не обращалась, но помню зажило быстро, как на собаке. Потом я его применял на разных видах ран — помогал! Теперь споры этого целебного чудо-растения у меня в аптечке как средство для лечения открытых ран, хотя идёт и от ожогов, обморожений и т.д., да и просто как присыпка для младенцев.

    Ну, а теперь простите, придётся перетерпеть немного сухой теории, чуть ниже естесственно будет ссылка на сайт, с которого отчасти брался материал.
    Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L. — многолетнее травянистое вечнозеленое растение из семейства плауновых (Lycopodiaceae). Стебель очень длинный (от 1,5 до 4 м), ползучий, ветвящийся, укореняющийся. От стебля, распластанного по почве, отходят вниз придаточные корни, а вверх — приподнимающиеся разветвленные побеги, на концах которых размещено по 2-4 спороносных колоска.
    Распространение плауна булавовидного. Встречается плаун булавовидный в лесной зоне по всей Евразии, а также на других континентах. В России распространен от западных границ Европейской части до Дальнего Востока. Растет в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает сосняки, в особенности не сильно нарушенные человеком. Заходит и в лесотундру. В горах поднимается до субальпийского пояса. Местами образует заросли.
    Ликоподий представляет собой мельчайший порошок бледно-желтого цвета, без запаха и вкуса, жирный наощупь. Он имеет замечательные физические свойства — не смачивается водой, не растворяется в ней и не набухает, что объясняется содержанием в нем до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот.

    Особенности заготовки плауна булавовидного. Ликоподий собирают во второй половине лета, начиная с июля, срезая ножницами пожелтевшие спороносные колоски и складывая их в плотную тару: мешки из крепкой ткани, ведра, прочные коробки и т.п. Нужно помнить, что споры высыпаются из колосков постоянно, а они очень сыпучи, поэтому требования к прочности тары должны быть самыми строгими. Для удобства сбора и борьбы с потерями ликоподия используют специально переделанные ножницы — к одному из лезвий приваривают или припаивают жестяную банку, в которую автоматически падают срезанные колоски. При наполнении банки колоски пересыпают в более объемную тару.Сбор ликоподия лучше вести в пасмурную погоду или рано утром при росе, так как в сухую погоду споры легко высыпаются из колосков и есть опасность нарезать много колосков, в которых уже нет ликоподия. Колоски нужно обязательно срезать, а не срывать, потому что при срывании, во-первых, легко выдергивается все растение, что приводит к его гибели, страдают заросли, которые восстанавливаются в течение 20-30 лет, во-вторых, от толчка при срывании ликоподий неизбежно высыпается на почву, не попадая в тару.Собранные спороносные колоски плауна сушат в теплых помещениях на плотной ткани, можно на бумаге, в тазах, корытах или другой посуде. В помещении не должно быть сквозняка, так как ликоподий разлетается от малейшего ветерка.Сырье нельзя сушить и в горячих печах, споры слипаются и темнеют. После сушки массу просеивают через плотное сито, ликоподий собирают, а колоски выбрасывают. Сухой ликоподий при хранении в коробках в сухом месте не теряет свойств долгое время. Срок хранения не ограничен.

    Лекарственное значение плауна булавовидного и способы лечебного использования. Ликоподий — непревзойденная детская подсушивающая и адсорбирующая присыпка, совершенно не раздражающая кожу. Присыпка незаменима при лечении пролежней и мокнущих экзем. В аптеках им раньше обсыпали пилюли, чтобы предотвратить их слипание.Ползучие стебли растения и короткие, вертикально поднимающиеся ветки густо усажены мелкими узкими листочками, благодаря чему очень напоминают мохнатую звериную лапу. Потому, видимо, древние греки дали этому плауну такое название ликоподий, что в переводе означает волчья нога. Споры ликоподия в воде не смачиваются и не тонут, что и определило им роль нежнейшей присыпки от пролежней. Но гораздо важнее то, что ликоподием можно лечить все заболевания почек и мочевого пузыря. Лечить результативно, с полным исцелением. Хотя, к сожалению, это мало кому известно, редко используется на практике. Одну столовую ложку спор варить 15 мин в 1 стакане воды; принимать вместе со спорами, всякий раз хорошо размешивая, по 1 столовой ложке через каждый час в течение всего дня. Снадобье совершенно безвредно и имеет скорее болеутоляющее и противовоспалительное свойства, чем мочегонное. Иногда ликоподий применяют в смеси с крахмалом.

    Источник: www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/257-plaun-bulavovidnyj.html

    … в статье не описано то, что можно применять споры ликоподия на открытых ранах, но это испытано на соседях и, естественно, на себе и любимой супруге, побочных эффектов нет, споры работают! Мы, в семье, своё драгоценное снадобье храним в плотно закрытой банке в морозильной камере.
    Это есть дар Божий, как и многое другое, что окружает нас, надо только присмотреться.
    P.S. Все фотографии взяты из интернета, ссылка на статью, как и обещал, указана выше, если будут вопросы — постараюсь ответить. Доброго вам всем здоровья!
    • +21

    Комментарии (51)

    avatar

    23 января 2014, 02:21
    +45.18 Vepr — Армянск
    Жаль: у нас в степи плаун не растёт! Но у нас грибы-дождевики встречаются, так их споры (тонкая коричневая пыль) тоже удивительно раны залечивает. Испытывал на себе и близких: кровотечение быстро останавливается, а ранка (у меня порез был) заживает на следующий день. Порез сросся, причём без малейшего воспаления, припухлости и болезненности.
    • v
    • +3
    avatar

    23 января 2014, 22:10
    +11.74 Kamenec — Каменец
    надо-бы этот грибчик изучить
    avatar

    24 января 2014, 23:37
    +11.74 Kamenec — Каменец
    я в этой жизни понял одно (выводы из ветеринарной практики, хотя оно и в людской медицине тоже) — чем дальше мы уходим своими достижениями от природы — тем больше имеем проблем.
    avatar

    25 января 2014, 00:07
    +11.74 Kamenec — Каменец
    да, как-то так..., грустно от этого всего
    avatar

    23 января 2014, 03:50
    Сейчас плауна больше становится, его вроде бы уже исключили из красной книги. Я видел места, где на десятки метров кроме него ничего не растёт.
    • v
    • +2
    avatar

    23 января 2014, 22:12
    +11.74 Kamenec — Каменец
    всё зависит от человека — варварское отношение к растению и оно опять в красной книге
    avatar

    23 января 2014, 22:35
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да все ли так? Вон с амброзией борются как могут, а ее все больше. Может не человек царь природы, нагадить то он может, но последнее слово не за ним.
    avatar

    23 января 2014, 22:48
    +11.74 Kamenec — Каменец
     … истина где-то рядом…
    avatar

    23 января 2014, 23:46
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Я видел места, где на десятки метров кроме него ничего не растёт.
    Где? У нас в лесу? Я знаю небольшие места. Насобирал банку, но мало. Много знакомых — пораздавал. Надо больше, но там где брал Мираторг заборы поставил. Цуки.
    avatar

    24 января 2014, 00:01
    +11.74 Kamenec — Каменец
    а кто такой, этот злой Мираторг, чтозаборы поставил?
    avatar

    24 января 2014, 01:00
    Ну да, у вас. Одно место наверняка припомню.
    Кто такой мираторг? Минотавров видал, мираторгов нет.
    avatar

    24 января 2014, 01:42
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Кто такой мираторг?
    Набери в гугле- Удивишься. В принципе это агрохолдинг опутал весь район колючей проволокой — бычков американаские ковбои пасут и разводят там. Охот угодий НЕТ — все в колючке. Нарушены пути миграции живности. Пипец полный… Удобрений в землю сыпят — мыши после этого картошку и зерно не едят. Картошка на чипсы…
    avatar

    24 января 2014, 16:03
    +11.74 Kamenec — Каменец
    да, прочитал, лозунг — мы кормим людей!
    avatar

    24 января 2014, 21:53
    Интересно, а манагеры у них на местах жирные?
    avatar

    24 января 2014, 22:03
    +11.74 Kamenec — Каменец
    наверное...
    avatar

    25 января 2014, 01:09
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    а манагеры у них на местах жирные
    avatar

    25 января 2014, 00:42
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    заборы могут остановить человека идущего за здоровьем и не только для себя?!?!? странно если мне НУЖНО то я клал на заборы и всякого рода запреты.
    avatar

    25 января 2014, 00:47
    +11.74 Kamenec — Каменец
    у нас с Беловежской Пущей почти тоже самое, ставили заборы типа от зверья, охрана заповедника гоняла народ, который по грибы да по ягоды, а всё равно идут…
    avatar

    25 января 2014, 01:12
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    заборы могут остановить человека идущего за здоровьем и не только для себя?!?!?

    я клал на заборы и всякого рода запреты.

    Ружья боюсь. Моя земля, на которой я живу уж 40 лет их частная собственность. У них за заборами быки мраморные стадами гуляют.
    avatar

    25 января 2014, 17:37
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    Ружья боюсь
    в полный рост гулять не призываю.а вот диверсионные задачи по изъятию не законно(закон не людской а Божий) прихватизированного выполнять призываю! возраст, радикулит, гемморой-не в счёт! Это наша земля! А что сторож, по закону он с правом, а ответить может придётся как частному лицу.он тоже не продал мозги наверное за забплату
    avatar

    25 января 2014, 17:48
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    в полный рост гулять не призываю.а вот диверсионные задачи по изъятию не законно(закон не людской а Божий) прихватизированного выполнять призываю!
    Приезжай, погуляй. Я пас. У них беспредел.
    avatar

    23 января 2014, 06:34
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Да что вы… такую статью нельзя тут выставлять… боже упаси, этож ГМО… потом прорастёт что нибудь на месте присыпки или позеленеешь...

    , в избранное!
    • v
    • +3
    avatar

    23 января 2014, 22:18
    +11.74 Kamenec — Каменец
    avatar

    23 января 2014, 10:57
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    но это испытано на соседях

    А почему в морозилке храните? А не в сухом месте?
    Сухой ликоподий при хранении в коробках в сухом месте не теряет свойств долгое время.Срок хранения не ограничен.
    Бабушка от почек пользовала, но варила колоски. Сушила или нет — не помню, мал был
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2014, 22:23
    +11.74 Kamenec — Каменец
    мы хранили раньше простов сухом тёмном месте, спустя год жена обнаружила каких-то букашек малюсеньких и было решено запихнуть сие щасте в морозилку — сейчас всё нормально
    avatar

    23 января 2014, 22:43
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Спасибо, понял
    avatar

    23 января 2014, 22:57
    +11.74 Kamenec — Каменец
    всегда пожалуйста
    avatar

    23 января 2014, 21:45
    +38.76 vlad_f — Алматы
    любопытное расстение, хотя у нас и редко встречающееся, -говорят его динозавры еще до оледенения все слопали, попробую поспрашивать в аптеках.
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2014, 22:25
    +11.74 Kamenec — Каменец
    я в аптеках искал у себя в городе и в областном центре — не нашёл, пришлось собирать самому — испытать удовольствие от общения с природой
    avatar

    25 января 2014, 04:46
    +38.76 vlad_f — Алматы
    да, у нас тоже ни в реале, ни в сети. а растеньице редкое, я его пару раз встречал в жизни. надо по весне тожеть вспомнить, про общение с природой, а то чтото последние несколко лет сребролюбие затмило все остальные удовольствия
    avatar

    25 января 2014, 07:34
    +11.74 Kamenec — Каменец
    всяко быват..., возврашайся
    avatar

    23 января 2014, 23:56
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Про ликоподий знаю с детства. Раньше его по полям было — хоть жопой ешь. Сейчас заросло все. Есть для себя — всегда беру когда по стройке работаю. Заживляет очень хорошо. Раньше всегда собирали для детей. Лучше присыпки для жоп и тела новорожденного не существует. Очень хорошо при пролежнях — он скользит и раны(пролежни) заживляет. Простыню плотную, на нее ликоподия и лежачего не него.ликоподий очень текуч. Кладешь что-либо в банку с ним — тонет как в воде, даже круги расходятся. Часто игрался раньше. Хранить в стеклянной банке, с закручивающейся плотно крышкой. Кроме того, я бы порекомендовал, когда его собираешь перезрелый, тряпку сырую на нос и рот. И желательно очки. Я раз надышался(собирали лежачему раковому с пролежнями)при сборе — кашлял и плевал с месяц и было очень хреново — НЕ ВДЫХАЙТЕ СПОРЫ!!!
    • v
    • +2
    avatar

    23 января 2014, 23:59
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Игорь, они не проросли ли в тебе?
    avatar

    24 января 2014, 01:43
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Игорь, они не проросли ли в тебе
    Не знаю. Но было реально хреново. Пыльца сама по себе любого растения — сильный алерген.
    avatar

    24 января 2014, 00:11
    +11.74 Kamenec — Каменец
    блин, а я думал, что вдыхать — нормально, у меня был контакт пыльцы с дыхалкой думал, что нормально, но вдыхал тогда при сборе совсем херню
    avatar

    24 января 2014, 00:04
    Благодарю за полезную информацию.
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2014, 00:14
    +11.74 Kamenec — Каменец
    чего узнаю или вспомню — еще напишу… вообще для ран часто использую ветеринарные спреи , они как-то чаще под рукой
    avatar

    24 января 2014, 00:24
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ага, вы животноводы ветеринары шибко любите себя мазать креолином, не спутайте с креозотом, он для шпал!
    avatar

    24 января 2014, 00:27
    +11.74 Kamenec — Каменец
    , да действительно ЗооВипГель идёт лошадям для растирания суставов, а народ пользует на себе, даже сами медики иногда рекомендуют
    avatar

    24 января 2014, 18:20
    +57.24 Mich — Озалупинск
     молодец.спасибо за инфу. буду искать и пробовать
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2014, 18:28
    +11.74 Kamenec — Каменец
    уже опробовано, работает, а до того как найдёш, приедеш весной в гости — немнго отсыплю, мы за здоровый образ жизни, да?
    avatar

    24 января 2014, 18:30
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Таки да  
    avatar

    24 января 2014, 18:35
    +11.74 Kamenec — Каменец
    avatar

    24 января 2014, 23:33
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    а еще споры плауна в пиротехнике использовали!
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2014, 23:40
    +11.74 Kamenec — Каменец
    да, читал, использовали в фотовспышках и в фокусах с рукой (обсыпав спорами окунали в воду но после изьятия из воды она оказывалась абсолютно сухой).
    avatar

    24 января 2014, 23:45
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    а вот про фокусы с руками я не слышал!
    avatar

    25 января 2014, 00:10
    +11.74 Kamenec — Каменец
    суть в том, что споры плауна не промокают и если их нанести на что-то тонким слоем, то защищают это что-то от проникновения воды
    avatar

    25 января 2014, 11:49
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    А если нанести на одежду?
    avatar

    26 января 2014, 11:30
    +11.74 Kamenec — Каменец
    мдааа… хотелось-бы посмотреть
    avatar

    25 января 2014, 01:13
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    обсыпав спорами окунали в воду но после изьятия из воды она оказывалась абсолютно сухой
    Чистая правда
    avatar

    25 января 2014, 07:36
    +11.74 Kamenec — Каменец
    не видел, читал
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.