Выращиваем Еду Сами: Деревья в условиях выживания.

  • Автор: Dragon2
  • Опубликовано: 15 марта 2011, 20:57
  • В случае возникновения БП или в другом менее опасном случае, выживание зависит от окружающего нас мира. Что он может нам дать и как этим более рационально воспользоваться, зависит от имеющихся у человека знаний. Поэтому я решил осветить такой вопрос как, использование деревьев в выживании (медицинский аспект)
    Итак, первым в нашем списке станет всем известное и одно из самых распространённых деревьев — берёза.

    Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.
    Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство.
    В прежние времена берёзовая кора (береста )употреблялась от малярии.
    Вторым по распространённости я бы взял не дерево как таковое, а его часть. Хвою ели и сосны и других хвойных растений.

    Хвоя — хороший источник каротина (140—320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг%, а летом снижается до 250 мг% в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10°С приводит к потере 35 % каротина, а при температуре ниже 5 °C этого не происходит. Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350—360 мг/кг витамина Е.
    В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины: К — 12 и 20 мг, Р — 900—2300 мг и 2180-3810 мг, В1 — 8 мг и 19 мг, В2 — 7 мг и 5 мг, В3 — 16 мг и 28 мг, РР — 142 мг и 29 мг, В6 — 1,1 мг и 2 мг, Н — 0,06 мг и 0,15 мг, Вс — 7 мг и 8 мг, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.
    В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.
    В северных лагерях системы ГУЛАГ СССР отвар хвои использовался как профилактическое средство и лекарство. Лекарство от цинги.
    Третьим пунктом пойдёт ива.

    Кора ивы обладает антибиотическим действием. В народной медицине отвар коры используют при лечении простуды. Кора некоторых видов содержит гликозид салицин, имеющий лекарственное значение. Экстракты ивовой коры, благодаря наличию салицилатов, обладают противовоспалительным действием. Салициловая кислота была впервые обнаружена именно в иве, отсюда происходит и её название. Из коры учёные получили натуральный аспирин, а потом синтезировали искуственный, который ныне продаётся во всех аптеках.Если кинуть внутренний мягкий слой коры в кипящую воду на 10 минут и пить 4 раза в день полученный настой, то эффект будет как от принятия таблетки аспирина.
    Четвёртым пунктом пойдёт у нас рябина.

    Рябина, вследствие большой её распространенности и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также моченая и маринованная.Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средство; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает.
    И завершаюшим пятым пунктом в сегодняшней статье пойдёт липа.

    Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток жёлчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.
    Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек.
    Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и лёгких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.
    Из липового цвета можно приготовить отвар или настой. Горячий отвар пьют на ночь при кашле, простуде, головных болях, заболеваниях горла, крупозном воспалении лёгких, болях в животе, ревматизме, обмороках. Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея) и при наличии песка в моче. Если в стакан готового отвара добавить 5 г очищенной соды, его можно использовать для полоскания горла.
    Наружно настой липового цвета применяется для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек и припарок при воспалении геморроидальных узлов, отёках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже.
    Настой липового цвета используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний.
    Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который получают из высушенной древесины или высушенных липовых веток. Он обладает замечательной способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз.
    Современная научная медицина использует липовый уголь для адсорбирования токсинов при отравлениях. Измельчённым липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулёз лёгких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.
    Из липовой древесины получают дёготь. Дёгтем лечат экзему, смазывая им поражённые места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2—3 дня.
    Плоды липы применяют в качестве наружного средства растёртыми в виде порошка и замоченными в уксусе при лечении кровотечений из ран, носа, рта и т. д. Истолчённые липовые почки или листья употребляют как смягчающее средство при нарывах. Липовые листья можно прикладывать на чирьи. Наши предки применяли липовые листья наружно при головной боли в виде компресса на голову, а цветки — в качестве мягчительных лечебных припарок.
    Липовая кора применяется как средство, способствующее усилению жёлчеобразования. Обычно её заготавливают зимой. Кору высушивают, измельчают и принимают в виде порошка или заваривают как чай. Разваренную молодую липовую кору, дающую много слизи, применяют для лечения ожогов, подагры, геморроя.
    Измельчённые свежие липовые почки и листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, воспалении молочных желёз и других воспалительных процессах. Камбий (слой между лубом и древесиной) в порошкообразном виде используется при лечении ожогов.
    Это лишь короткий список деревьев и их пользы в медицинском отношении. Просьба не судить строго.)) Надеюсь мой труд будет оценен и если оценен хорошо то не заставлю долго ждать продолжения.
    • +32

    Комментарии (37)

    avatar

    15 марта 2011, 21:31
    +4.94 Itenmen — Ялта
    Что, пошел на авторитет работать? :) Дело хорошее. Читал твой диалог в «Вопросах» Тоже не понял, откуда у тебя минусы, вроде все по нулям должно быть. Проплюсую, Хоть особо нового не почерпнул, но лучше изучать «природные лекарства», чем химию фармакологическую. Туда даже не хочу лезть обсуждать. Тема хорошая и нужная. Будет продолжение — так совсем замечательно.
    И просьба. Приятнее общаться с человеком, если в профиле чуть побольше инфы. Инет, конечно, не место для полной исповеди, но какие-то минимальные сведения о собеседнике хотелось бы иметь
    • v
    • +2
    avatar

    15 марта 2011, 21:33
    +4.96 Dragon2 — Курск
    ты всё знал что написано?)) щас чуть подзаполню инфу
    avatar

    15 марта 2011, 21:35
    +4.94 Itenmen — Ялта
    Не все, конечно, но большей частью :)
    avatar

    15 марта 2011, 21:38
    +4.96 Dragon2 — Курск
    ну это самый распространённые что все знают и что можно использовать повсеместно. одновременно вчера сегодня подбирал ещё инфу про самые известные травы тоже по медицине. может на днях ещё напишу
    avatar

    16 марта 2011, 13:47
    +4.94 Itenmen — Ялта
    У меня мама несколько лет назад увлеклась траволечением, вот я что-то тоже краем уха нахватался по верхам. А Норд (ниже) абсолютно прав. Не надо увлекаться всякой буржуйской джунглево/кактусовой экзотикой. Самый необходимый минимум, что растет у нас и можно реально найти и применить. Полностью согласен с автором, материал очень хорош и, главное, практичен. Так держать :)
    avatar

    16 марта 2011, 08:32
    +3.72 Super_135 — Москва
    ты всё знал что написано?)) щас чуть подзаполню инфу


    Когда я встречаю повторную информацию. Говорю себе так.
    Повторенье мать ученье :)
    avatar

    16 марта 2011, 08:23
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Липовый цвет в сушёном виде — отличное отхаркивающее.
    • v
    • +1
    avatar

    16 марта 2011, 08:36
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Афтар пишы исчо!)
    Спасибо пригодиться.
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2011, 15:31
    +2.09 eriksever — Воронеж
    я конечно понимаю рябина там липа, но жевать хвою я не буду
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2011, 15:33
    +4.96 Dragon2 — Курск
    )))ха-ха-ха. ты меня уморил)))её не едят с ней заваривают чай а потом процеживают)))))
    avatar

    16 марта 2011, 15:42
    +4.94 Itenmen — Ялта
    Жуют смолу. Говорят, жутко полезно. Особенно для ротовой полости. Но сам не пробовал
    avatar

    17 марта 2011, 12:16
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    но жевать хвою я не буду
    будешь, будешь ;)
    1 когда она молодая и зелёная, то вполне с голодухи (сам пробовал) особенно у лиственницы.
    2 когда от цинги зубы выпадать начнут, а отвар сделать не в чем будет
    avatar

    17 марта 2011, 12:34
    +4.96 Dragon2 — Курск
    что да то да. жить захочешь и не так раскорячишься
    avatar

    17 марта 2011, 13:06
    +2.09 eriksever — Воронеж
    надеюсь до того момента когда у меня начнеться цинга я не доживу
    avatar

    17 марта 2011, 13:35
    +4.96 Dragon2 — Курск
    доживёшь, а потом умрешь от неё((((
    avatar

    16 марта 2011, 15:53
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Что то кратко как то. А как же дуб, осина, клён, орешник, ольха, черноплодная рябина, черёмуха?
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2011, 16:00
    +4.96 Dragon2 — Курск
    я написал которые самые знакомые и которые сильно распротранены. осина (см. Хвоя). Черноплодная рябина не особо часто встречается. Про остальных в следующий раз напишу как время будет. Так просто статья большая очень получится. Да и информацию для восприятия лучше маленькими порциями давать.
    avatar

    16 марта 2011, 16:23
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Осина относится к широколиственным деревьям. Ты может спутал с сосной? На счёт черноплодной рябины с тобой поспорю, не такая уж редкость на территории России. В свете событий, которые происходят с АЭС необходимо обратить на на неё пристальное внимание. Дело в том, в ягодах черноплодной рябины высокое содержание йода. К тому же используются ягоды при повышенном давлении.
    avatar

    16 марта 2011, 18:35
    +4.96 Dragon2 — Курск
    извеняюсь попутал осину)). Я думаю что черноплодная рябина не так ух и распространена в природе. в основном она на огородах растёт. могу ошибаться
    avatar

    16 марта 2011, 19:31
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Полно на заброшенных дачных участках, в лесополосах.
    avatar

    16 марта 2011, 16:39
    Кидану 5 копек. Друг в Приморье не от хорошей жизни в марте шишкарил----залезал на кедр корейский и сбивал палкой. Повезло в тот год-до полмешка в день зрелого качественного ореха имел. Просто в тырнете нигде такого не находил. Из первых уст.
    Там сопки по 200-400 метров. С одной стороны если дунет, c другой останется. Как то раз по осени он 7 мешков шишки с кедра сбил и место запомнил конечно. С 4 мешков мешков шишки-мешок ореха. Там кедры не то что у нас в Сибири. Живицы гораздо больше дают.
    • v
    • 0
    avatar

    17 марта 2011, 23:49
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    Лихорадка, мышечные боли, остеоартрит, головная боль, менструальные спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений — все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.

    ДЕРЕВЬЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИН
    Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых: Тополь осиновидный (Populus tremuloides), Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata),
    Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba), Ива чёрная (Salix nigra), Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis), Ива пурпурная (Salix purpurea), Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)

    КАК СДЕЛАТЬ АСПИРИН ИЗ КОРЫ
    Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева, также известной как камбий. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной. Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде. В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа. Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением. Три или четыре чашки такого чая можно принимать ежедневно.
    Ссылка на сайт:
    saveyou.ru/priroda/281-prirodnaya-apteka-ili-gde-najti-aspirin-v-lesu-.html
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2012, 00:18
    +3.71 77valya — Электроугли
    Этой зимой я вместе с детьми долго и тяжело болела. Лекарств прописали тьму! В т. ч и антибиотики( Был куплен дорогущий нейбулайзер. А помог простой паровой ингалятор за 110р., начиненный смесью лука с чесноком.
    Купила травник. Весной заготовила «море» компота из сосновых побегов (пол банки побегов залила сиропом из 2,5л. кипятка и 400гр. сахара). Не ожидала, что он вкусен сам по себе, не как лек.средство, кроме того питателен.
    Сок из рябины обыкновенной-супер мощное средство для формирования иммунитета! Никакие арбидолы рядом не стояли! Жаль, что к прошедшей зиме не заготовила( Рецепт: вымочить три дня в холодной воде, ежедневно меняя. Слить и засыпать сахаром: на 1кг. ягод 500гр. на сутки. Три раза довести до кипения, но не кипятить. Отжать и принимать по 1 ст.л. 5 раз в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяж.болезней, как желчегонное при холецистите. Не употреблять при повышенной кислотности. Доступно, халявно, повсеместно. Вкусно-горечь уходит при вымачивании.
    Сахар, конечно, — слабое звено, ибо на деревьях не растет)
    • v
    • +2
    avatar

    04 июля 2012, 16:59
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А можно сахар мёдом заменить?
    avatar

    04 июля 2012, 19:29
    +3.71 77valya — Электроугли
    Думаю, что в условиях выживания мёд будет ещё более редок и ценен, чем сахар(, не смотря на то, что на деревьях «растет». Высушить проще, хотя будет потеря в полезности, но важнее доступность и себестоимость. Даже сейчас мед, как консервант, это КРУТО!!!
    avatar

    04 июля 2012, 21:18
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    У меня несколько пасек вокруг.
    avatar

    04 июля 2012, 22:31
    +3.71 77valya — Электроугли
    Я тоже хочууу!
    Классная валюта будет после БП! Вкусно есть народ не перестанет, да и лечиться тоже.
    avatar

    04 июля 2012, 22:58
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Ну, приезжайте. Дом с землёй тут можно дёшево купить, дешевле, чем квартиру в Москве. Море рядом.
    avatar

    04 июля 2012, 23:12
    +3.71 77valya — Электроугли
    Нет! Уж лучше Вы к нам! 
    Я так мыслю, что «где родился-там и пригодился».
    Море, конечно, оч. заманчивая весч!
    А второй дом (на этот раз не с пятю сотками, а с пятьюдесятью-«раздвижными») уже имеется с прошлого годика
    В любом случае, спасибо за приглашение!!!
    avatar

    04 июля 2012, 23:28
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Жара у нас, только с купанья вернулись. Миля до пляжа. Мы-то у леса окопались, тут ветра слабей. Рядом с нами несколько домов на продаже, земли больше раз в 6, чем у меня. Моих — примерно 45 соток.
    avatar

    05 июля 2012, 00:37
    +3.71 77valya — Электроугли
     По-белому завидую! Чтож еще остается делать? 45 соток у моря-мечта!
    avatar

    05 июля 2012, 02:02
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Приезжайте в гости с детишками, посмотрите сами.
    avatar

    05 июля 2012, 02:20
    +3.71 77valya — Электроугли
    Два препятствия в этом вопросе:
    1. Не летаю)
    2. Не пью)
    Короче, не выпью столько, чтобы провести 12-… часов под облаками! Как следствие, никогда не бывала за границей. Даже загранпаспорта нет
    А собака-то у Вас какая РЕДКАЯ!!! Это про азорца. Вот о породе Сан-Томе ничего не нашла Я кроме бурбулей, никого из афрособак не знаю.
    avatar

    05 июля 2012, 02:33
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Пить — вредно. Летать — тоже, но не настолько. Есть пароходы, кстати.
    Азорцев в Америке — штук 60. Алабаев чуть больше, около трёхсот. Сан-Томе — 12, включая мою Кокошу. Мне она досталась случайно, можно считать, в подарок от полиции, которая её, совсем маленькую, спасла от голодной смерти.
    Как и Азор, и Дуня. Дуню отдали с глаз долой родители её хозяйки-наркоманки. Азора отдали вместо «казни» — он куснул хозяйского сына-мучителя, редкую пакость. Хотели застрелить, я упросил, чтоб отдали.
    avatar

    07 июля 2014, 02:26
    Ешьте поменьше таблеток и ваш иммунитет сам по себе будет работать. Сужу по себе. Лет 15 не ходил к терапевту, не вру. В медицинской карточке расписан только хирург-травматолог, так уж получается. Крупнейшие фармакологические компании заинтересованы в ваших болячках, они и поставляют вам пилюли. Откуда взялись всякие гриппы, включая свиной и птичий? Да это эти ублюдоны в своих лабораториях их и создали. А следом вакцину…
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2014, 07:51
    +11.74 Kamenec — Каменец
    Инфа хорошая и полезная, за что автору спасибо, но не полная ИМХО. Поясню если мы пишем о растениии, то надо написать как приготовить… простой пример: березовый деготь, у меня за окном растёт берёза, а где у неё «растёт» дёготь я так и не понял, вы мне посоветуете «ищи в тырнете», тогда зачем разговор начинать? А так спасибо, тема хорошая, но на будущее — надо от начала, т.е. растения и до конца, т.е. приготовленный продукт, который мы или куда то запихнём или к чему то приложим. Спасибо, извините если ЧЁ.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.