Выращиваем Еду Сами: Травы в помощь выживающему

  • Автор: Dragon2
  • Опубликовано: 16 марта 2011, 13:37
  • В этой статье я решил продолжить тему растений в помощь выживающему и выбрал некоторые из них, которые довольно часто встречаются. Сегодня речь пойдёт о травах. Итак, пройдёмся по списку на сегодня.
    1) Одуванчик.

    Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
    Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
    Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
    Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.
    В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
    В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. На своём опыте могу сказать салат из листьев неплохой. Есть как говорится можно))
    2)Подорожник.

    Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. Авиценна применял листья подорожника также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
    Существует легенда о том, как были открыты ранозаживляющие свойства подорожника. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай как будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.
    Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы; подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водные настои из листьев подорожника усиливают активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника большого оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении ран. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее действие, понижает артериальное давление.
    В гомеопатии сок, эссенция подорожника используется при тахикардии, полиурии, импотенции, головной и зубной боли, боли в ушах. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое средство применяется настой подорожника (наружно). В тибетской, китайской, монгольской и корейской медицине сок, настой подорожника применятечя как ранозаживляющее, гемостатическое, а сок подорожника с медом- эффективное диуретическое при дизурии у детей.
    В китайской медицине подорожник эффективное применяют при бронхите, плеврите, нефрите, импотенции. В корейской медицине сок подорожника рекомендуется к употреблению при носовом кровотечении. В народной медицине сок, настой подорожника используют при анацидном гастрите, острых респираторных заболеваниях, уретритах.
    3)Лопух.

    Отвар и настой корней лопуха широко применяют в народной медицине многих стран при разнообразных болезнях.
    Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кровоочистительным» и противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос.
    Настой корней применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство. Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.
    В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар корней пьют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и различных кожных болезнях.
    В немецкой народной медицине настой корней лопуха употребляют внутрь как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи — зудящих сыпях, угрях, фурункулах, как мочегонное и потогонное средство и используют при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.
    Наружно отвар корней употребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос — в виде ванн и обтираний. Свежие или сухие,- но размоченные листья прикладывают к ожогам и ранам для их заживления и к воспалительным уплотнениям для их размягчения. Настой листьев или корней при воспалительных процессах употребляют и для полосканий полости рта и горла. Настой корней лопуха на миндальном масле под названием «репейного масла» применяют как наружное средство для укрепления волос.
    В китайской народной медицине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, экземе, фурункулах.
    Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином С зелень.
    4)Всеми любимая крапива (двудомная))))

    Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Настой листьев усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ, стимулирует заживление ран. Препараты крапивы активно способствуют кроветворению, увеличивают количество красных кровяных телец (эритроцитов) и нормализуют состав крови. Они уменьшают количество сахара в крови (полезны при диабете), восстанавливают нарушенные слизистые оболочки кишечника, нормализуют менструальный цикл.
    Двудомная крапива — витаминное растение.
    Как кровоостанавливающее средство настои растения применяют в случае легочных, кишечных, маточных и геморроидальных кровотечений. Используют крапиву также при недостатке железа в организме, холециститах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях пищеварения и гиповитаминозе. У кормящих матерей крапива двудомная увеличивает количество молока.
    Растение входит в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Используют его и в готовых формах: крапива — необходимый компонент препарата аллохол, который применяют для лечения холециститов, гепатитов и хронических запоров.
    В состав профилактического лечебного питания включают салаты из молодых листьев крапивы, заправляют ею витаминные весенние щи.
    Препараты из листьев крапивы используют в косметологии и дерматологии: для лечения угрей, облысения, гнездовой плешивости и себореи. Свежий сок растения применяют для лечения ран, варикозных язв и пролежней.
    5) Шиповник.

    Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов.
    На сегодня статья окончена, просьба заценить. И если кто знает скажите мне, как сделать абзацы в тексте, а то не пойму. Спасибо за внимание. И до скорых встреч.))
    • +31

    Комментарии (19)

    avatar

    16 марта 2011, 15:53
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Афтар пиши исчо!!! Спасибо очень пригодиться)
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2011, 20:03
    +5.47 Torezzz — Киров (Вятка)
    Информация категорически полезная, добавь ещё…
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2011, 20:04
    +4.96 Dragon2 — Курск
    спасибо добавлю.
    avatar

    16 марта 2011, 20:21
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Только предупреждай, что подорожник запрещён для употребления с высокой секрецией желудка. Можно язву заработать.У лопуха первого года жизни употребляют корни в еду, жаренные по вкусу напоминают молодой картофель.Мне больше нравятся в сыром виде. У шиповника можно заваривать и корни. Частое употребление чая из шиповника вымывает кальций из организма, зубы становятся хрупкими. Тысячелистник отличное ранозаживляющее, кровеостанавливающее растение.При использовании отваров можно обрабатывать раны, при питье останавливает внутренние кровотечения.
    • v
    • +1
    avatar

    16 марта 2011, 20:34
    +4.96 Dragon2 — Курск
    Как говорил великий хирург Углов, который прожил 105 лет и умер собственной смертью, «всё хорошо в меру.» Естественно, если есть одно что-то в больших количествах, то можно потерять здоровье. Встречный вопрос кто знает у кого какая секреция желудка. я просто не думаю что щас все выживальщики кинуться есть одни подорожники.))))
    ну а если быть точным то, противопоказаниями к применению препаратов подорожника являются гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.
    avatar

    16 марта 2011, 20:38
    -4.05 dmt — г.Пенза
    А чего знать то! Если бывает у тебя часто изжога, то подорожник есть нельзя.
    avatar

    16 марта 2011, 20:39
    +4.96 Dragon2 — Курск
    Урааа)))) Я могу)) Вот в армию скоро пойду точно понадобиться потомуч то кушать будет хотеться))
    avatar

    16 марта 2011, 20:42
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Ну хоть где то что то хорошо! )
    avatar

    16 марта 2011, 20:45
    +4.96 Dragon2 — Курск
    кстати вот и темка может нарисоваться: Выживание в армии при помощи знаний полученных в проекте «не пропаду»
    avatar

    18 марта 2011, 00:14
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    Товарищиии, ну как же это все упомнить то??? и дом надо запомнить как построить, и веревку плести, и в оружии уже наконец то научиться разбираться, и травки не перепутать! кто нибудь подскажет способ улучшения памяти?
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 05:01
    +24.51 Bobby — Томск
    1. Писать «шпоры» — запоминается в несколько раз лучше (или хотя бы собирать и распечатывать нужную информацию)
    2. Теорию совмещать с практикой в домашних условиях
    3. Практика в условия приближенных к…
    avatar

    18 марта 2011, 09:28
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    да, шпоры вариант конечно, я сейчас занимаюсь изготовлением своей «библии» на случай БП, тока запоминаешь то когда сам ПИШЕШЬ, а не копируешь и потом распечатываешь. кстати про «библию» рекомендую всем, кто что то подобное делает для себя заламинировать каждый листочек.

    ну и практика — да, это лето будем «жарким» :-))
    avatar

    18 марта 2011, 10:52
    +4.96 Dragon2 — Курск
    согласен должна быть какая то книженция в которой основные моменты расписаны
    avatar

    04 июля 2012, 00:40
    +3.71 77valya — Электроугли
    За совет про ламинацию-ОГРОМНОЕ спасибо!
    avatar

    29 марта 2014, 14:52
    +0.73 0809gr — Донецк
    А еще получается вкусное варенье из цветов одуванчика и листья в салате очень хорошо идут
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2014, 14:54
    +0.73 0809gr — Донецк
    жена еще очень любит салат с крапивой
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2014, 16:46
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    Информация весьма полезна, спасибо. Я, конечно, не зануда, но хотелось бы попросить вас указывать бинарное название, т.е. сам вид, а не только род. Ибо род включает в себя несколько видов растений, и не всегда одинаково применимых в вышеописанных случаях.
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2014, 19:33
    +0.73 0809gr — Донецк
    Понял, в следующий раз буду придерживаться полноты информации которую пишу
    avatar

    06 июля 2014, 16:34
    Автору огромнейший респект! Растения, приведённые в пример, основная флора нашего региона (живу в Сибири). Мне бы рецептиков по их приготовлению побольше, а то в сыром виде они как-то не особо вызывают аппетит, а в приготовленном можно и даму удивить, повысив свой уровень в её глазах. Хотя, если коснётся, то и сырыми жрать стану, благо был период вынужденного голодания, теперь подметаю всё подряд
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.