Очередной копипаст понравившейся мне баянистой темы: «Инструкция по выживанию»
Конкретика: предлагается создать небольшую шпаргалку по выживанию для своих близких\ знакомых\ друзей, не имеющих опыта выживания. В качестве коммерческой составляющей можно замутить эту темку и продавать в одноимённом магазе.
Итак, предлагается в виде небольшого блокнота с тезисами:
Да успокойся ты!
Закрой глаза, глубоко вдохни, задержи дыхание и ме-е-едленно выдохни… Открой глаза. Ну как? Нормально?
Вот и чудненько. Ты еще жив. Значит можно заняться непосредственно выживанием.
1. Проведи инвентаризацию организма. Ты же помнишь сколько и чего у тебя должно быть? Корпус, голова, две руки, а пониже пара ног. Ну и по мелочи там всякого…
Всё на месте? Ничего рядом отдельно не лежит? Ну вот и здорово!
Обрати внимание! Если на этом месте ты не улыбнулся — дела плохи, дружище. Надо что-то делать с духом, волей и чувством юмора.
Поэтому переходи к следующим процедурам. Они тебе помогут.
2. Проведи полную инвентаризацию имущества. Всего, что у тебя есть — одежды, обуви, инструмента, мелочевки по карманам… Всё это теперь твое снаряжение.
Не кривись! У тебя не так и мало осталось, как ты сейчас думаешь. У тебя снаряжения достаточно. Вот увидишь.
Просто чтобы его использовать, выполни еще одну процедуру.
3. Проведи полную инвентаризацию содержимого головы. Ты много умеешь, ты много знаешь, ты много читал, ты много обдумывал, ты много слышал от других. Теперь пришло время всем этим воспользоваться. И ты воспользуешься.
Обязательно.
Успокоился?
Ну вот так-то уже лучше!
Переворачивай страницу — и начинай!
******************
Тебе надо решить сейчас — будешь идти, или будешь ждать здесь?
Тебя будут искать?
Когда они начнут?
Знают где ты примерно есть?
Когда они до тебя доберутся?
Ты примерно понимаешь где ты?
Куда тебе идти?
Далеко тебе идти?
Ты в состоянии это сделать?
*****************
Ты решил идти? Хорошо. В добрый путь.
Ты знаешь как это делать.
Только перед тем, как начинать топать, освежи знания о том, чего по возможности НЕ НАДО делать:
— Не надо идти в темноте, тумане и вообще при плохой видимости — или глаз выколешь, или просто ориентировку потеряешь.
— Не надо идти по буреломам, болотам и прочим труднопроходимым местам — или лапы поломаешь, или просто потратишь уйму сил.
— Не надо идти до изнеможения — быстрее не будет, а наоборот, устанешь и ноги сплетутся.
— Не надо бежать, прыгать и всё похожее на это — или покалечишься, или просто испортишь снаряжение.
***************
=========
Сноска «вниз»:
«Береги свое снаряжение. Старайся использовать его в последнюю очередь, после попыток применить окружающие предметы. Перед тем, как оторвать кусок рубашки или снять шнурок для „подвязки“ — подумай, чем можно обойтись из природного материала.»
***********
Ну что? Решил остаться? Ну и ладно.
Тебе теперь надо сделать всего две вещи:
— Устроиться на месте поудобнее.
— Обозначить себя, чтобы тебя легче было искать.
*******************************
Ну давай располагаться поудобнее.
Ты же помнишь как делается следующее:
— Укрыться от ветра, солнца и непогоды.
Ты лишь постарайся устроить укрытие так, чтобы его само вместе с тобой не снесло непогодой, чтобы тебя не подтопило водой вместе с ним и чтобы оно действительно тебя защищало. Сможешь? Сможешь.
— Разобраться с костром.
Не забудь — огонь не любит торопливых. Он еще не любит мокрых, но руки ты ж вытрешь или хоть стряхнешь?
Разводя огонь, не спеши. И обязательно укрой его от ветра и осадков. И ты ж помнишь — разжигай от маленького к большому, от сухого к сырому.
— Поискать воду.
Её желательно кипятить, как ты знаешь. Но если нет, то ты постарайся хоть чем-то её очистить. Хотя бы профильтровать.
— Поискать чего пожевать.
Только не надо есть того, в чем не уверен — отравиться легко, а совсем голодным человек живет не меньше девяти дней.
*************
А теперь просто попробуй по возможности сделать так, чтобы твое место было легче заметить тем, кто тебя ищет. Они должны увидеть издалека что-то необычное, что привлечет их внимание — от сломанной ветки до дыма костра. Вспомни и пофантазируй.
**************
Использовано с разрешения «беглеца» talks.guns.ru/forummessage/21/685096.html
Пример обложки
или
По необходимости буду обновлять. Идеи приветствуются
Идея состаит в минимизации подобной инструкции, т.к. это ведёт к тому, её будет удобно всегда держать при себе. Так же, как коммерческий вариант, можно разработать блок схемы для печати на футболках и банжанах, как это делают на западе.
С уважением, а читать не пробовали, то что предлагается? Я не предлагаю талмуд составлять всеобъемлющий. По моему, приведённые азы универсальны.
Разве нет? Безопасность, здоровье, питание, сигнализация… это же можно применить в очень широком аспекте.
К тому же:
Гораздо проще изучить/освоить базовые знания и навыки, по туризму, ручному труду, военному делу.
предлагается создать небольшую шпаргалку по выживанию для своих близких\ знакомых\ друзей, не имеющих опыта выживания.
Я поддерживаю!)) Ведь не предлагают инструкцию по выживанию в несколько томов составить… только самое необходимое… Вот я же задумалась о выживании, думаю эта шпаргалка многим интересна будет, и полезна.Не будьте эгоистами, господа!!!
Уважаемый BdfyPf!
Ни в коей мере не хочу задеть вас лично, но:
0. Читать пробовал. 8)
1. «Очередной копипаст понравившейся мне баянистой темы:»
Уже первая фраза заметки вызывает отторжение. Особенно «копипаст» и «боянистая тема». Уже в этих двух фразах исчезает вся серьезность темы.
2. Самые маленькие инструкции, которые я когда-либо видел — это советский набор в формате колоды игральных карт — «Советы туристу» (1082г) и ведомственная брошюра «Выживание в экстремальных условиях» с грифом «Для служебного пользования», предназначенная для офицеров-преподавателей Н-ского учебного центра. Вот их реально можно положить в карман и пользоваться. Но даже они предполагают наличие достаточно большого начального опыта и навыков.
3. Для людей, несколько далеких от туризма/военного дела/промысловой охоты/и тд и тп — лучше всего подойдут книги Андрея Ильина. Этот челябинский Cпециалист с Большой буквы по сравнению с которым Беар Гриллс и Лес Страуд (а также и сам Яцек Палкевич) — нервно курят в углу. Формат у книг небольшой, они повсеместно продаются и скачиваются, написаны просто и доходчиво. Так же имеются картинки и простыми схемами типа «делай-раз, дела-два..»
Это мое мнение, я вам его не навязываю. Просто воспользовался кнопкой «Комментировать». Кстати, часто посматриваю один из чрезвычайно расплодившихся в крайние три года на тему Выживания сайтов — www.odnagdy.com
Вот там реально много старых серьезных учебников выкладывается.
А памятку лучше делать на узкие темы, например: Защита электронной техники от ЭМ-импульса, гидроизоляция фундамента, построение типи, характеристики и график прохождения развед.спутников Нато над вашей территорией и тд и тп.
Я согласен с тем что создать надо… можно даже не маленький блокнотик А небольшую книжку, и не коммерческий вариант а просто в вордовском варианте выложить.например вставить основные съедобные растения, как укрытие делать и т.д.
А по мне, так всё очень толково. Коротко, универсально и выполнимо. Только хочу поправить, что без еды чел живёт примерно 20 дней при нормальных нагрузках и около 35 при минимальных (для средней полосы). Приведённые цифры реальны скорее для выживания без воды.
Аффтору +1.
З.Ы. smg, Ильин, честно говоря уважения вообще не вызывает. Половина инфы в его книжках по меньшей мере бесполезна. Это в лучшем случае, чаще просто вредна.
Насчёт Ильина.
Я как раз и сказал «Для людей, несколько далеких» — т.е. простых любителей, а не хардкорных туристов-экстремалов. И про то, что мнение это моё и никому его не навязываю. Нравится кому то Коди Лундин — ну и славно.
А аргументы у меня по Ильину такие: его статьи я еще в 1984г в альманахе «Ветер странствий» читал. А вот никаких других авторов по теме выживания тогда и не было. Только учебники по ГО и СНиПы на убежища, ну ещё ведомственная литература.
Из его книг у меня только «Как избежать голодной смерти» есть в бумажном варианте. (Остальное читал в электронном виде). Очень полезная книга.
Я жил в таежном посёлке до 8 лет, в 2500 км от областного центра, ещё в 70-80-ее, и то мне отец столько не рассказывал/показывал, сколько у Ильина описано.
Поэтому мне интересно, какая инфа в его книжках бесполезна, а какая вредна.
Серьезно.
Как нибудь попробую сделать отдельным постом. Слишком много нареканий имею к его книге «Книга, которая спасёт вам жизнь». Очень много красивых рекомендаций, которые на деле вообще не работают. Круче него, пожалуй только Беар. Тоже. тот ещё сказочник.
Про Ильина беру свои слова обратно и прошу прощения. Погорячился. Отдельные нарекания имею (типа инструкции по изготовлению рыболовного крючка из складного ножа или копания колодца в песке), но в целом я был не прав. Ильин крут и книги его правильные.
З.Ы. Чего нельзя сказать про Беара.
Это я предупреждаю, чтоб потом табуретками не закидали ;) А поповоду копипаста — если я согласен с мнением автора но косноязычен, то почему бы и нет? (Кстати это не отсебятина чья то, а плод работы множества людей).
это советский набор в формате колоды игральных карт — «Советы туристу» (1082г) и ведомственная брошюра «Выживание в экстремальных условиях» с грифом «Для служебного пользования»
С годом опечатка? Ну и фиг с ним, я не придираюсь. Собственно опять же начну восклицать как и про промедол — где это всё?! как достать\ скачать\ купить???!!!
Ильина не читал, врать не буду, но опять таки осмелюсь предположить, что там множество вариантов костров и убежишь. Сомневаюсь, что это человек далёкий от темы станет носить при себе постоянно, хотя бы за городом.
Тут у нас другая задача — подсказать общую линию поведения, дабы вывести человека из ступора и подтолкнуть к осознанию того, что он выживет если приложит усилия.
На узкие темы думаю мы и так отпишем, хоть в той же «школе выживания».
Sergei, я не предлагаю только коммерческий вариант — я за халяву ;) НО надо и смотреть реально — если раскрутить эту тему и она будет приносить плоды, то почему бы их не направить на поддержание хоть этого же проекта? ;)
Только хочу поправит
Ребята, конечно я буду только рад, если вы будете вносить посильный вклад в составление ;)
Карты можно посмотреть и скачать вот тут: vpohod.narod.ru/
Печатались они в формате игральных карт, текст — на одной стороне, картинка — на другой.
Буржуи тоже такие карточки выпускали/выпускают.
Год конечно же 1982.
А вот то, что Ильина не читал — это зря.
Даже в той ссылке на Ганзу, которую ты сам же и выложил, на каждой странице упоминается именно Ильин, а не кто-то другой.
Даже в самых свежих комментариях к той ганзовской статье:
«турист-шатун» написал 27.11.2010: «имхо, краче ильичёва не написать… „
А Ильичев это тот самый Ильин.
Это я всё к тому, что не за чем изобретать велосипед. Пустое это занятие.
Надо читать то, что уже давно придумано. Пробовать, а потом вносить что-то своё, если чужое не устраивает.
А у меня от бати остались. Он в 50-60-ее туризмом и ориентированием много занимался, литература осталась. Карты конечно он позднее прикупил.
Другое дело, что для туристов нужна одна информация, для выживания — несколько другая, специализированная. Турист идет заранее зная куда, зачем и на сколько. Берет снарягу, еду, воду.
А человек, попадающий в экстремальную ситуацию, как правило об этом и не думает. Поехал в соседний город на машине, машина сломалась, зима, -20, вокруг лес. (Это у нас часто бывает, в нашей местности). Хорошо, если у него в машине, всегда есть полезные предметы, начиная от брезента и заканчивая топором/лопатой. Если навыки и минимальный набор есть — выживет. Если он только бензин умеет заливать и тяжелее клавиатуры не поднимает — это плохо. Это уж, простите, «диванный выживальщик» получается.
Не получится не готового человека по брошюре успокоить. Ну никак.
Либо напарник опытный нужен, либо опыт минимальный (хотя бы книжка, вовремя прочитанная).
А про условия БП — тут вообще брошюрой не обойдешься.
Вот тренинги организовать — это более правильно.
Вы, уважаемый BdfyPf, про питерские клубы индеанистов что-нибудь слышали?
А они еще в начале 80-х человека (начально подготовленного) для принятия в клуб отправляли на неделю в карельские леса, с ножом и топором.
Вот это ценный и правильный подход.
Посмотрел «Карты». Живо напомнили плакаты ГО и ЧС. Такие же ёмкие и мягко говоря не о чём, НО ИМХО у них несколько иное назначение, в данном случае они не подходят.
А по поводу читать Ильина — «век живи — век учись» ни кто не отменял. Только вот сомневаюсь, что кто то станет носить с собой инструкции по 200 листов (пардон 183 вместе со списком литературы)печатного текста А4.
Тут я с вами не могу согласиться. Плакаты ГО и ЧС, а равно как эти карты (которые я привел в пример удачного и ёмкого варианта), создавались профессионалами своего дела для простых людей. Это не Коди Лундин с его 30-ти страничным объяснением вреда гипотермии.
Так что говорить «ни о чём» — про эти карты и плакаты — мимо кассы.
Вот сами подумайте — ссылаетесь на большую дискуссию на Ганзе, в которой на каждой странице Ильин, и сами говорите — не подходит. Не логично, мягко говоря.
Разумеется 200 листов распечаток никто с собой таскать не будет. Книгу небольшого формата — вполне можно. И если вы его действительно читали, то вспомните, что у него есть иллюстрации в виде схематических картинок. Если делать выжимку из такой книги, выкинув примеры из его практики и многократные объяснения для далеких от темы, как раз на брошюру хватит.
Ведь нельзя же отмахиваться от, например, плаката с устройством АКМ, на том основании что оно ёмкое и «ни о чём»? Надо и его изучать и «руководство по АКМ», а не пытаться придумать умозрительное «своё».
smg, вижу недопонимание, хочу устранить.
Поправлюсь — «слишком об всём» — такие картинки. Конечно полезно знать как укладывать рюкзак и т.д., но заблудившемуся в лесу это вряд ли поможет. Там же сразу пишут — «Для туризма», а не для «Выживания при...». Я не утверждаю, что они плохие, нет! Просто в данном конкретном аспекте они не уместны.
Про Ильина: прочитаю до конца, НО это превентивные меры опять таки. Если вы хорошо знакомы с его трудами — не сочтите за труд сделать подборку в соответствии с темой, лично скажу огромное спасибо.
А пока, что вы напоминаете человека который на предложение сделать снегоступы из веток, заявляет что надо ездить на снегоходе, так ведь гораздо лучше. Конечно лучше, кто б спорил. Особенно когда есть снегоход. А вот когда нет? и лыж нет, и рядом никого…
Без обид.
Спасибо за ответ, BdfyPf!
Вас случайно не Иваном ли зовут?
Я понял, что вы увидели рациональное зерно в этих картах. Мы уже выяснили — карты эти для туризма, я не проталкиваю их в виде единственной альтернативы, а предлагаю делать (если делать), в их формате и подаче материала. И ни в коем случае не путаю туризм с выживанием.
Подборку попробую сделать, но сразу скажу — тем, которые интересуют меня, Ильин не покрывает. А это как раз БП в разных проявлениях. Интересуюсь давненько, года с 92-го, а задумался впервые в 84-м, когда советский учебник по ГО для населения прочитал и кино «На следующий день» посмотрел. Вот страху то было. Там такое нагнетание было, что мама не горюй. Хотя страна была сильной и готовой. Это факт. А сейчас приходится держать в прихожке болторез, чтобы замок с подвала многоэтажки срезать, понавешали блин. 8)
Случись что — ведь никто не поймет что произошло и куда бежать.
Сравнение снегоступов и снегохода в нашем случае неуместно. Скорее это предложение сделать снегоступы и предложение сначала научиться всегда брать с собой топор и нож. А то получается как в том анекдоте:
Майор выскакивает из штаба и кричит бойцу-водиле: Поехали!
Боец: Товарищ майор, движок не заводится!
Майор: Поехали, поехали! В дороге заведём.
PS Ещё бы посоветовал почитать Ханеса Линдеманна, того самого врача, который создал аутотренинг и переплыл на байдарке Атлантику в 1956-м. Вот у него про психологическую подготовку самое то написано.
Иваном, да :)
Про формат подачи материала — вполне приемлемо, разве что только посадить на скоросшиватель, что бы не растерялись листы.
Рад что недопонимание устранено :)
Да и не было недопонимания. Нечто подобное однажды уже пытались сотворить, в 2002-м. Ударились в частности и бросили.
Вот в формате цветных карт, заламинированных и посаженых на перфорацию — самое оно.
Хочу вставить свои «5 копеек». Самое главное достижение дьявола в том, что он убедил почти всех в своем «НЕ существовании». Самая большая проблема выживания в том, что люди НЕ видят этой проблемы! Даже близкие воспринимают это как «блажь». Типа «Ну ладно, хоть не пьет/пьет, но мало». Человеку, который "… только бензин умеет заливать и тяжелее клавиатуры не поднимает..." что с картами, что с полным собранием сочинений Ильина по выживанию, фильмографией Беара Гриллса, Леса Страуда, а также Яцека Палкевича все равно не помочь. Пока у него самого голова не включится и на «нужную волну» не настроится. Естественный набор еще никто не отменял…
согласен. Сколько раз бывало — собралась компания: «а есть нож порезать хлеб\соль\шашлык\ колбасу? » И все дружно показывают в мою сторону. Типа нах брать если ванька с нами.
Насчёт естественного отбора — в точку.
Я тоже «штатный» параноик на работе. Но если вбрасывать инфу тактично, люди начинают включать соображалку в верном направлении. Дома никто не удивляется, а наоборот, прислушиваются. Вот только не всегда есть возможность приобрести что-то нужное. Или выписывать надо или денег не хватает.
Единственное положительное отличие моих знакомых — живут в маленьком городке и как лопату держать и картошку копать — знают поголовно, и бизнесмены, и учителя и прочие. Т.е. их гораздо проще приобщить к нужной движухе, чем жителя областного центра.
Мой кузен оттуда, вроде уже взрослый, за тридцатник, семейный, однако при заведении разговора сразу делает круглые глаза и говорит, что я начитался про 2012. И аргументы про то, что полуторамиллионный город вымрет зимой дня за 3 воспринимает как глупость и крутит у виска.
ну за три дня эт по моему хватил. Сутки — двое будет дом остывать (кирпичные если). Ну сутки народ протянет без отопления. На пятые начнутся пожары и отравления угаром от самопальных печей. Думаю реальные человеческие жертвы (сопоставимые со статистикой смертей в автокатастрофах за год) начнутся дней через 10.
Думаю что все накапливают информацию.Ребята инфой надо делиться, а вдруг и тебе что пригодиться.Сейчас готовлю паметку Первой Медицинской Помощи обязуюсь выложить
Комментарии (49)