Школа выживания: Еда.

  • Автор: Scrat
  • Опубликовано: 28 февраля 2011, 15:04
  • Один из моих любимых методов поиска пищи во время оттачивания навыков выживания — то, что я называю «питание на ходу». Этот простой, но эффективный способ требует немного дополнительных затрат энергии со стороны выживающего, в обмен на щедрое и питательное вознаграждение.
    ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА «ПИТАНИЕ НА ХОДУ»:
    — Вы направляетесь от пункта A к пункту Б, возможно, ищите помощь.
    — Искомая пища должна быть прямо на вашем пути и занимать минимум времени и усилий для сбора.
    — Вы не отклоняетесь от курса ради преследования, если вдруг добыча ускользнула с вашего направления. Таким образом мы исключаем пустую трату драгоценной энергии и времени.
    — Отбросьте все ваши предрассудки касательно пищи. Помните, насекомые и другие пресмыкающиеся употребляются в пищу каждый день многими культурами по всему миру. Не ставьте под угрозу ваше выживание из-за невежества.
    Секрет успешного выживания на ходу заключается в том, чтобы постоянно держать «прицел» на легкодоступной пище и не важно насколько она будет мала или к какому виду относится (животные, насекомые или растения). Придерживайтесь своего маршрута и при каждой возможности моментально приостанавливайтесь для сбора пищи. Это значит, что вы почти не будете затрачивать энергию на поиск еды во время путешествия. А делая необходимые короткие передышки, вы будете обеспечены едой и сможете пополните свой организм энергией.
    ПРАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ
    В недавнем походе я решил попрактиковать добычу пищи во время движения. Те несколько километров, которые я прошёл по лесу до места назначения, я постоянно осматривал ближайшие окрестности на моём пути в поисках пищи (прикладывая только минимум усилий) для приготовления в котелке.
    СЪЕДОБНЫЙ КЛЕВЕР
    Подстилка древесного щавеля — первая съедобная еда, которая встретилась на моём пути. Данный клевер растёт в прохладных, влажных местах. Это отличный салат с лимонным ароматом. Из клевера получается вкусный суп или щи. В такой пище мало калорий, но она содержит необходимые витамины и питательные вещества, которые поддерживают силы в организме и способствуют выздоровлению.
    В короткие сроки я собрал около четверти литра древесного щавеля и продолжил свой путь. Подобные паузы, во время поиска пищи, были желанными перерывами, после которых я продолжил движение с приливом свежих сил. Это является важным элементом выживания: короткие перерывы предоставляют вам необходимый отдых на протяжении длинной дистанции.
    СЛИЗНЯКИ — ХОРОШАЯ ПИЩА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ
    Следующим блюдом в меню был обычный слизень, который двигался по влажному камню. Совсем мало усилий уходит на то, чтобы просто наклонится вниз и подобрать его; это едва замедляет шаг. Вдоль маршрута я приметил десять или двенадцать таких существ, все они отправились в мои продовольственные закрома.
    Всё съедобное, что может бегать, летать и ползать я кладу в контейнер слегка наполеннный водой. Это предотвращает возможность побега, когда я открываю крышку, чтобы добавить кого-нибудь ещё.
    ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!
    Продолжив движение я услышал надоедливое жужжание над моей головой. Два слепня (златоглазик, оленья муха) пытались полакомиться мною, но я словил их как только они сели мне на руку. Как и большинство насекомых, мухи — превосходный источник жиров и протеинов. Несмотря на размер большой домашней мухи я поместил их в контейнер со слизнями. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.
    Если на карту поставлена ваша жизнь, вы должны отложить в сторону любые предубеждения о том, что можно и нельзя есть. Люди по всему миру употребляют насекомых в качестве естественной пищи. Так что же мешает вам? Я думаю так: если вы можете съесть моллюска (червя в скорлупе, который питается сточными водами), значит вы можете съесть что угодно.
    КУЗНЕЧИКИ — ОТЛИЧНАЯ ПИЩА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ
    Наконец-то я вышел на небольшой открытый участок леса. Пробираясь через высокую траву, дюжины больших кузнечеков прыгали в разные стороны от меня. Некоторые из этих кузнечиков были размером, почти, с мой мизинец. Ловить их было довольно просто из-за прохладной погоды, которая сделала их несколько вялыми.
    Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров. Я сделал пятиминутный перерыв и словил семь или восемь кузнечиков.
    КРАХМАЛ
    Углубляясь в лес мне всё чаще стал попадаться индийский огурец. Индийский огурец легко распознать по крахмальному корню, который представляет собой нечто среднее между огурцом и картофелем. Этот питательный плод легко добывается с помощью небольшого рытья. Извлечение корня занимает несколько секунд, если пользоваться остроконечным инструментом (например топором).
    0x01 graphic
    Приостанавливаясь тут и там, я насобирал с десяток корней индийского огурца. Это обеспечит меня пригоршней превосходной пищи для выживания с высоким содержанием крахмала и низкими потерями времени и энергии на их заготовку.
    МУРАВЬИ
    0x01 graphic
    Гнездо чёрных муравьёв возвышалось над поверхностью земли. Было очевидно, что недавно здесь побывал медведь и муравьи лихорадочно восстанавливали своё желище. Последовав за медведем, я засунул в гнездо конец топора, чтобы собрать разгневанных муравьёв и куколок в кувшин с водой. Имейте в виду, что некоторые виды муравьёв имеют способность жалить и кусать и могут быть крайне опасны в больших количествах. Несмотря на это, все виды муравьёв съедобны.
    СОСНОВЫЕ ИГЛЫ
    0x01 graphic
    Сосновые иглы содержат большое количество витамина С и других питательных веществ. Витамин C очень важен для выживания т.к. он необходим в процессе восстановления организма и заживления ран. В реальной ситуации выживания также можно сдирать съедобную внутреннюю кору сосны. Это убьёт дерево, поэтому без крайней необходимости не стоит прибегать к этому методу. Если отварить такую кору, то она станет хорошей пищей для выживания.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
    Поскольку я путешествую долго, то мне понадобиться огонь для приготовления пищи, которую я собрал. Приготовление пищи является важным аспектом не только с точки зрения улучшения вкусовых качеств продукта, но и для профилактики различных паразитов и болезнетворных организмов, которые могут находиться в воде, насекомых или грязи от корней.
    Ближе к концу путешествия я наткнулся на небольшой ручей. Здесь можно пополнить запасы воды и использовать её для приготовления пищи. Конечно, любой непроверенный источник воды должен быть очищен от вредных микроорганизмов, независимо от того насколько чистым он выглядет.
    Кипячение — мой любимый метод очистки воды для питья. Это самый эффективный способ обезвреживания болезнетворных организмов.
    Вот, что накопилось у меня в котелке:
    — 1/4 литра лепестков древесного щавеля
    — 11 слизней
    — 2 слепня
    — 8 больших кузнечиков
    — 50 средних размеров чёрных муравьёв и муравьиных куколок
    — пригоршня корней индийского огурца
    — пригоршня сосновых игл
    Древесный щавель быстро сварился и стал похож на шпинат, только намного вкуснее. Его аромат лимона обеспечил отличный вкус! Котелок полный белков, жиров, углеводов и витаминов обеспечил меня довольно вкусной и питательной пищей всего за несколько часов ходьбы по установленному маршруту. И для этого почти не было затрачено дополнительной энергии и времени.
    СЪЕДОБНАЯ ДРЕВЕСНАЯ КОРА СОСНЫ.
    0x01 graphic
    Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.
    В статье добывание пищи на ходу я показал как просто можно извлечь еду из богатых природных запасов, если обладать знаниями о местной флоре и фауне и проявить немного наблюдательности. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.
    Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы Восточной Белой Сосны (Pinus Strobus) (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C, необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.
    Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.
    Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.
    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ
    0x01 graphic
    Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.
    Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.
    У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.
    Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.
    КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ
    Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.
    Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени — Adirondack (Адирондак). Само название «Адирондак», племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает «поедатели коры» на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их «поедателями коры».
    ЗАГОТОВКА КОРЫ
    0x01 graphic
    На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры — это т.н. «внутренняя кора» или «флоэма», несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.
    1 — Наружный пробковый слой.

    2 — Внутренняя кора, «флоэма», лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

    3 — Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»-- от латинского «обмен» (питательными веществами).
    4 — Заболонь — слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.
    5 — Ядро.
    Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.
    0x01 graphic
    Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!
    Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.
    Самые вкусные и съедобные части внутренней коры — те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.
    0x01 graphic
    По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ
    Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.
    Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.
    0x01 graphic

    На этом рисунке вы можете видеть как я готовлю внутреннюю кору над дакотским очагом, используя несколько методов. Первый, мой любимый, — это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.
    0x01 graphic
    Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.
    Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.
    Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) — сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.
    Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре. Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.
    ЕДА ИЗ ДЕРЕВА
    Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.
    Природа обеспечила нас всем необходимым для выживания в дикой среде. Её источники, зачастую, кажутся неисчерпаемыми. Но если вы не обладаете навыками выживания в дикой местности, вы не сможете распознать и воспользоваться щедрыми дарами природы.
    Вы можете стать жертвой голода, жажды, травмы, болезни, холода или целого ряда других угроз, в то время как решение проблемы находится на расстоянии вытянутой руки.
    ЗНАНИЯ — КЛЮЧ К ВЫЖИВАНИЮ
    В то время как он и его люди болели и умирали от цинги (вызывается нехваткой витамина C) в заснеженной Канаде, в лесу было полно легкодоступного витамина C. Когда местные жители показали им как сделать чай из сосновых игл, это простое средство от цинги быстро восстановило здоровье людей и помогло сделать континент доступным для исследования европейцами.
    ТРАВМА В УСЛОВИЯХ ДИКОЙ ПРИРОДЫ
    Несколько дней назад, во время выслеживания лося в чаще леса, я подвернул лодыжку. Как и в случае многих других травм, растяжение лодыжки в современном цивилизованном обществе, обычно, не вызывает особых проблем. Кое-как вы ковыляете домой, вероятно, обращаетесь к доктору, принимаете такие лекарства, как ибупрофен или аспирин, чтобы уменьшить боль и отёки, и отдыхаете несколько дней с удерживаемой на весу ногой.Но в дикой природе, подвёрнутая лодыжка может иметь катастрофические последствия. За километры до ближайшей дороги и человеческого поселения, в труднопроходимых местах, если вы не можете ходить, вы будете вынуждены ночевать под открытым небом. Если не подготовиться к таким ситуациям, то обыкновенная травма может очень здорово поставить под угрозу ваше выживание.
    НАТУРАЛЬНОЕ БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ
    После травмирования лодыжки можно было бы просто открыть аварийный комплект, достать таблетку ибупрофена или аспирина и запить её глотком чистой воды. Это смогло бы уменьшить боль и отёк в лодыжке, обеспечило бы комфорт и, надо надеяться, позволило бы мобилизовать силы, чтобы выбраться из глуши. Но что, если вы оказались наедине с природой без каких-либо лекарств в аварийном комплекте? Возможно, вы были ранены несколько дней назад и приняли последнюю таблетку аспирина. Или у вас вообще нет с собой аварийного комплекта.
    И вновь нас выручает выручает съедобная кора в этот раз дерево: осина, иначе известная как «тополь».
    КОРА И АСПИРИН
    С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, — один из самых мощных болеутоляющих в природе.
    Лихорадка, мышечные боли, остеоартрит, головная боль, менструальные спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений — все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.
    В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант — ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».
    Аспирин — это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Даже несмотря на то, что сейчас большинство из нас пользуется синтетической версией салицина для уменьшения боли, мощное болеутоляющее и противовоспалительное средство, содержащееся в коре деревьев, не теряет своей актуальности.
    ДЕРЕВЬЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИН
    Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых:
    — Тополь осиновидный (Populus tremuloides)
    — Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)
    — Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)
    — Ива чёрная (Salix nigra)
    — Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)
    — Ива пурпурная (Salix purpurea)
    — Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)
    КАК СДЕЛАТЬ АСПИРИН ИЗ КОРЫ
    На картинке вы можете видеть как я массирую свою растянутую лодыжку, а прямо передо мной — лучшее натуральное лекарство от боли и отёков, которое вы можете найти в дикой природе: внутренняя кора (лубяной слой) тополя.
    Тополя — пионеры среди деревьев. В районах, с нарушенной экологией, эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон. На другом изображении я стою рядом с молодым деревом. Обратите внимание на очень крупные листья, которые произрастают непосредственно из основного стебля растения.
    Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева, также известной как камбий. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.
    Флоэма, лубяной слой или внутренняя кора — cлова-синонимы.
    Камбий — питательный слой, который входит в состав внутренней коры.
    Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде.
    В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа. Посмотрите как я соскабливаю кору прямо на пень.
    Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением. Три или четыре чашки такого чая можно принимать ежедневно.

    Честно стырил отсюда, там ещё картинки есть chinaairboy.narod.ru/HABAR/survival-books-film.html
    • +8

    Комментарии (12)

    avatar

    28 февраля 2011, 15:44
    +33.49 plandex — Архангельск
    картинки потерял.
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 15:51
    +388.17 Nord — Питер
    Идея питания на ходу, конечно интересна, но требует огромного опыта. Кроме того, статья явно буржуйская. То есть про буржуйские травки и букашки, которые у нас могут и не водится. Огромное внимание уделено приготовлению коры американской сосны, а вот о том, как готовить муравьёв и слизней нет не слова. Про аспирин уже было. Считаю, что в теоретическом плане статья не безынтересна, но практическая её польза практически равна нулю.
    • v
    • +1
    avatar

    28 февраля 2011, 17:34
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Не знаю на счёт слизней, расскажу, как обстоит дело с улитками.
    Собранные улитки бланшируются,(обдаются кипятком) и после этого легко извлекаются из ракушки. ножом отделяется ножка, именно она сьедобна.
    желательно вымочить пару часов в слабокислом растворе, но если не заморачиватся, то просто на шпажку и жарится в костре. Жестковато, но вполне вкусно. У нас в Крыму виноградные улитки достаточно крупные, штук двадцать — полноценный завтрак.
    Жуки в большинстве малосьедобны из за желез секреции, ядовитых или вонючих.
    А вот личинки есть можно, но вкус — отвратный, рекомендую перчить и обжарить до корки.
    Но это не полноценная еда, а скорей поддержание организма от голодного упадка. Так долго не протянешь, нужны жиры и углеводы.
    • v
    • +1
    avatar

    18 марта 2011, 08:45
    Но это не полноценная еда, а скорей поддержание организма от голодного упадка. Так долго не протянешь, нужны жиры и углеводы.

    Ну дак они и есть жирные, особенно короеды. Сдираешь кору тупообрезанной лопатой или сучкорубом типа фискаровского. На поваленных кедрах я с мизинец видел.
    avatar

    01 марта 2011, 14:58
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Добавлю на всякий случай, раз уж пошёл разговор о подножном корме. В каждом регионе свой, по этому напишу только для своего района, горного Крыма.
    тем более что кто=то возможно приезжает к нам по горам побродить.

    Весной из сьедобной растительности только крапива да луковичые растения, но их ещё копать надо, на ходу не соберешь. Во многих горных реках водится форель, не крупная, см 15-25, но жутко вкусная. Ловится внахлёст на мушку под корягами и карнизами.
    Плюс яйца птиц, но тут нужен навык.
    Летом добавляются грибы, земляника, мята (суперский чай) ближе к осени ежевика, дикая малина, полно алычи и абрикос.
    А вот осень — благодать!!!
    Орехи всех мастей (грецкий, лещина, буковые орещки, миндаль) грибов валом, шиповник, тёрн, дикие яблони и груши, кизил.
    С охотой сложнее, животные очень осторожны, сильно рассчитывать не стоит.
    Практически во всех горных реках ода питьевая, пью без кипячения.
    • v
    • +1
    avatar

    09 марта 2011, 11:15
    0.00 Eugeneii — Железнодорожный
    + Сныть, из неё неплохое рагу получается. Да и так пожевать можно.
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 00:09
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    Хлеб и лепешки из желудей

    Можно выпекать из муки, которую получают путем соответствующей обработки дубовых желудей. Желуди очищают, разрезают на четыре части и заливают водой.

    Вымачивают 2 суток, меняя воду не менее 3 раз в сутки. Затем заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого желуди размельчают, высыпают тонким слоем на подстилку и просушивают сначала на воздухе, а затем над костром.

    Высушенные желуди размалывают (толкут) в муку. Следует иметь в виду, что тесто из желудевой муки при выпекании сильно крошится.

    Лепешку, выпекаемую из такого теста на сковороде (железном листе), перед тем, как перевернуть, следует накрыть другой сковородой (листом) и, прижав, перевернуть обе сковороды или оба листа.

    Чай и кофе.

    Полевой чай.

    Листья, цветы или ягоды некоторых растений, имеющих приятный запах, могут заменить чай. Подвяленный и засушенный сбор заваривают и томят в течение часа.

    Суррогатами такого чая могут служить листья малины, земляники, смородины, иван-чая, листья и плоды ежевики, шиповника, яблока.

    Ягодно-травяной чай.

    Свежесобранные или сушеные листья земляники (1 часть), малины (1 часть), черной смородины (0,2 части), траву зверобоя (1 часть), чабреца (0,1- 0,2 части) промыть в холодной воде и положить в ведро или чайник с горячей водой, кипятить 5-10 минут, после чего добавить по вкусу сахар или мед.

    Напиток из цикория.

    Корневища вымыть, разрезать вдоль и поперек, высушить. Затем корни поджарить до появления коричневого цвета, измельчить. Полученный порошок заваривают таким же способом и в таких же пропорциях, как и обычный кофе.

    Кофе из одуванчика.

    Поджаренные до покраснения корни одуванчика сладковаты, так как содержащийся в корнях сахар при поджаривании карамелизируется, придает аромат и кофейный цвет отвару.

    Кофейный напиток из желудей.

    Можно приготовить из очищенных и поджаренных до равномерной темно-бурой окраски желудей. Такой напиток очень полезен: желуди содержат много белковых веществ, сахара, жирное масло и крахмал.

    Вкусный кофе получается из хорошо прожаренных желудей с прибавлением цикория или корней одуванчика и молока из лесных орехов.

    Такой кофе не только напоминает по вкусу и цвету настоящий кофе, но и ценен по своей питательности.

    Мороженое из снега.

    Взять тонкозернистый или свежевыпавший снег (фирн не годится), тщательно размешать и растереть со сгущенным молоком. Сахар, какао, фруктовый сок (экстракт) добавляются по вкусу.
    Стырено: saveyou.ru/eda/96-osobennosti-prigotovleniya-lepeshek-xleba-chaya-i.html
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 00:10
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    скажите, а тырить вообще можно?
    avatar

    18 марта 2011, 04:33
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    с указанием источника.
    avatar

    18 марта 2011, 08:42
    Можно выпекать из муки, которую получают путем соответствующей обработки дубовых желудей. Желуди очищают, разрезают на четыре части и заливают водой.

    Вымачивают 2 суток, меняя воду не менее 3 раз в сутки. Затем заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого желуди размельчают,
    высыпают тонким слоем на подстилку и просушивают сначала на воздухе, а затем над костром.

    Высушенные желуди размалывают (толкут) в муку. Следует иметь в виду, что тесто из желудевой муки при выпекании сильно крошится

    Что то часто как про еду то непременно желуди упомянут а кедр забудут. Под кедром зона в десятки раз больше.
    avatar

    18 марта 2011, 05:38
    +5.13 PARTIZAN71 — Пермь
    ну и монстры вы ребята:):):)(
    — 11 слизней
    — 2 слепня
    — 8 больших кузнечиков
    — 50 средних размеров чёрных муравьёв и муравьиных куколок
    — пригоршня корней индийского огурца
    — пригоршня сосновых игл )
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 22:57
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    я вот чего нашла, это конечно на самый крайняк:
    Как едят крысу


    Ловля крыс на банку. Способ хорош тем, что действует и в абсолютной темноте. Даже, точнее, только в темноте он и действует. Крыса существо очень умное и ловушки сразу чует. При свете дня она никогда не попадется в банку. Но в темноте она, как и все другие млекопитающие, включая летучих мышей и кошек, не видит, и пользуется только обонянием и осязанием. Воспользуйтесь этим.
    Когда все уже съедено, берете высокую банку из-под тушенки. Если нет такой банки, ищете на помойке старую и измазываете дно остатками жира, желе, чтобы пахло. Крышку сгинаете вовнутрь, слегка согнув посередине, или отгибаете наружу, а край подгибаете внутрь. Место сгиба нужно несколько раз перегнуть в разные стороны, чтобы сгиб совсем размягчился и крысиных сил хватило протиснуться внутрь банки. Крыса должна залезть в банку, а на обратном пути заклиниться крышкой. Банка кладется на бок и упирается дном в камень. С боков тоже надо слегка подпереть ее камешками, чтобы не укатилась. Но когда крыса будет вылезать обратно, и упрется задними лапами в пол, банка должна легко податься за ней. Надо отойти от банки метров на десять и тихо слушать. Когда станет понятно, что крыса застряла, быстро подбежать и накрыть банку камешком или взять крысу за хвост.
    Убить крысу в банке лучше всего так. Ставите банку вертикально, зажимаете камнями с боков и наливаете сверху воду. Через пять минут крысу можно потрошить.
    Потрошить надо сразу, иначе она задубеет и шкура будет плохо сниматься. Отрезаете хвост. Делаете надрез от подбородка до ануса и боковые надрезы до кончиков лап. Сдираете шкуру. Потрошите. Если есть свет, то можно взять печень и сердце. На ощупь не стоит, а то перепутаете с селезенкой. Даете тушке остыть около часа. Считается, что есть еще теплое мясо нельзя.
    Что можно приготовить из крысы:
    — Для самых брезгливых. Если есть водка, заливаете крысу водкой, шибаете водку из оставшейся бутылки и когда станет уже все равно, едите крысу, запивая водочно-крысиным бульоном.
    — Второй способ для брезгливых. Валяете тушку в соли и ждете пару часов. Потом едите. Сильно соленая крысятина не вызывает тошноты.
    — Отварные крысы. Варить (если есть такая возможность) 20-30 минут в подсоленой воде. Можно поперчить. Или под кетчуп. На гарнир жаренный картофель.
    — А теперь хит сезона! Крыса, запеченная в глине. Берете мертвую крысу и не потроша ее и не снимая шкурки, обмазываете глинкой. Бросаете в раскаленные угли и держите, пока глина не затвердеет. Это около 20 минут. Теперь глину надо разбить. Шкурка с шерстью отпадет вместе с глиной. Объедение.
    — Суп из летучих мышей. Набрав штук десять мышей размозжить им головы о камень, держа за задние ноги или утопив в банке. Снять шкурку, выпотрошить. Варить минут 20, потом добавить что есть — картошку, лучок, морковь и варить до готовности картофеля. Посолить. Не забыть укропчик. Из десяти мышей получаются порции на трех человек.

    Источник: d21.chat.ru/labirint.htm
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.