Искусство самообороны: FAQ. Выбор баллончика.

  • Автор: insideme
  • Опубликовано: 03 октября 2009, 15:46
  • Газовые баллончики распыляют раствор ирританта, основное действие которого — временно лишить зрения противника.
    Эффективность баллончика складывается из многих критериев:
    Максимальная задержка в действии бывает от 2 до 30 секунд или даже больше в зависимости от состава и условий применения.
    Время действия то, насколько противник будет выведен из строя.
    варьируется от 10 мин до 2 часов, редко больше.
    Удобство использования То, насколько баллончик удобно применять. Зависит от скорости истечения содержимого, формы кнопки. Чем больше скорость выхода содержимого, тем лучше.
    Надёжность Баллончик может не сработать чаще всего из-за стравливания пропеллента. Это вызвано некачественным клапаном или особенностями состава. Проблемы могут быть и с понижением давления на сильном холоде или разрушения кнопки.
    В РФ баллончики снаряжаются с следующими раздражающими веществами
    CS — один из традиционных лакриматоров, обладает низкой эффективностью. Баллончик, содержащий 250 мг CS на 65 мл оказывает довольно слабое воздействие. Задержка составляет больше 15 сек, время действия не больше получаса.
    CN почти не применяется из-за низкой эффективности и высокой токсичности.
    МПК Баллончик, снаряженный МПК (1000 мг на 65 мл) дал небольшую задержку но очень «мягкое» действие. Практически не действует на пьяных.
    CS+МПК имеет меньшую задержку чем просто МПК и более жёсткое действие.
    CR+МПК имеет большую задержку чем CS+МПК, но и более жёсткое действие.
    OC экстракт натурального перца. Имеет задержку не меньше 4 секунд, но имеет очень жёсткое действие. Сильно различается по жгучести, на баллонах как правило не указывают.
    CR очень хорошее вещество. Имеет наивысшую эффективность из всех перечисленных, но в России его количество ограничено 20 мг на баллон.
    Минздрав ввёл совершенно необдуманные ограничения на содержание действующих веществ. Ограничена не концентрация ирританта, а его количество на весь объём баллона.
    CS 150 мг
    CN 150 мг
    CR 20 мг
    МПК 1000 мг
    OC 1000 мг

    Модели баллонов

    "Оружие пролетариата" 65 мл, ЗАО Техкрим
    Маленькая задержка (меньше 2 сек) но и время действия около получаса. Эффективная дальность применения не больше 1 метра.
    "Оружие пролетариата" 25 мл, ЗАО Техкрим
    Имеет более высокую концентрацию (а следовательно меньшую задержку и большее время действия), чем модель 65 мл, но им сложнее пользоваться из-за слабой струи. Эффективная дальность применения не больше 0.3 м
    "Русская защита" 65 мл и 25 мл, ЗАО Техкрим
    Отличается от модели «оружие пролетариата» большей задержкой но и более жёстким действием.
    Эти баллоны имеют очень надежные клапаны, стравливания пропеллента замечено не было. Из минусов можно добавить что все гражданские баллончики Техкрим обладают недостаточной эффективностью против пьяных, наркоманов и т.п.
    "Жгучий перчик" 65 и 25 мл ЗАО Техкрим
    Содержит 1000 мг экстракта ОС. По отзывам пользовавшихся это очень слабый баллон. Экстракт не особо жгучий.
    Другие модели ЗАО Техкрим рассматривать нет смысла, они уступают по всем характеристикам (это ясно из таблицы, приведённой на сайте производителя).

    Pfeffer KO FOG 40 и 50 мл, Klever Германия
    Содержит 11% OC, довольно эффективен. Задержка около 4 с, время действия минимум 1.5 часа. В Германии является средством обороны от собак. Эффективная дальность применения не больше 1 м.
    Pfeffer KO JET 40 и 50 мл, Klever Германия
    Те же 11% OC, но содержимое вылетает в виде тонкой струи. Дальность применения 2-3 метра. Удобен для применения в транспорте. Неудобен для отражения внезапного нападения. У струйных баллонов есть особенность- надо корректировать струю уже после начала распыления.
    Anti-Hund 50 мл, Klever Германия
    Позиционируется как баллончик специально от собак. Баллончик, содержащий по 0.5% CN и CS. Этот состав не лучший против собак. Смысл до конца мне не ясен. Уступает большинству новых баллончиков отечественного производства.
    Из минусов можно заметить что клапаны не очень надёжны. Нередки случаи стравливания. Также у целой партии баллончиков были треснувшие клипсы как следствие низкого качества пластика.

    Контроль-УМ 60 мл ЗАО Тюменские аэрозоли
    Средний перцовый баллон. По заявлению производителя содержит 2.5 г ОС на баллон. Задержка составляет около 7 с, время действия большое как и у всех перцовых баллонов.
    Сначала производился с очень неудобной кнопкой как на креме для бритья и ненадёжным клапаном. С этой кнопкой был струйным до 1.5 м
    Потом клапан был заменён на аналогичный баллонам Техкрим. Позже и кнопка стала удобнее. Выпущено два варианта с новой кнопкой — струйный и струйно-аэрозольный, на практике оба оказались аэрозольными. Эффективная дальность применения не больше 0.8 м Заявленный температурный режим применения (-40 +45) не корректен. Уже при минус 28 баллон даёт очень слабую струю.
    ПА-2, 60 мл ЗАО Тюменские аэрозоли
    Струйный баллончик в корпусе «пистолета». Содержит 1000 мг ОС. Надёжный клапан как на техкримовских.
    Имеет только один плюс- возможность прицелиться в противника до начала распыления

    ШОК около 60 мл, НТЦ Хитон
    Очень раскрученный и популярный баллончик. Раньше содержал 6% OC, но после распыления его в школе кол-во ОС снизили до 1000 мг на баллон.
    Имеет задержку около 10 сек. Надолго выводит из строя. Особенностью этого баллона является полностью испаряющися растворитель. После распыления концентрация ОС непрерывной увеличивается, остаётся концентрированная перцовая вытяжка. Из-за этого он сильно заражает воздух при применении, остаются тонкий туман ОС.
    Клапан этого баллона очень ненадёжный, стравливает пропеллент задолго до окончания срока годности. После однократного применения туда забиваются волокнистые остатки перца, создавая капилляры. По ним пропеллент уходит ещё быстрее.

    Рекомендации по использованию газовых баллонов.
    Общий принцип использования аэрозольных баллонов такой- распылить в глаза, затем сразу уйти назад и в сторону, не дать противнику схватить вас.
    Для струйных тоже самое, только надо извести один-два на тренировки. С первого раза попасть куда-либо струёй проблематично.
    Для применения в транспорте (особенно в метро) подходят только струйные баллоны КО Pfeffer JET.

    взято: talks.guns.ru/forummessage/28/179913.html
    • +2

    Комментарии (2)

    avatar

    03 октября 2009, 20:19
    +131.51 g3n0m — Москва
    Сразу вспомнил не самый приятный момент в жизни… Несколько лет назад заглянул к друзьям. Решили сходить с парнем за пивком, и уже на обратном пути, прямо около дома, были атакованы какими-то малолетними шакалами… Со спины, поэтому неожиданно (зимой дело было, по сему не услышали бега преследователей). Парня просто мутузили, а меня начали «угощать» из баллона. Ну судя по всему (из вышепредложенного описания) то был один из дешевых вариантов. Зрения я не лишился, даже делал попытки «наказать» обидчика, но было крайне неприятно… В итоге пива мы лишились… Но главное остались целы и невредимы (кроме товарища, ему лицо все же помяли).

    Так что газ все же в умелых руках — действенная штука.
    извести один-два на тренировки

    Вот это дельный совет! И так, в принципе, со всем.
    • v
    • 0
    avatar

    25 июня 2012, 23:53
    +0.25 cyfqgth79 — Энгельс
    Что сказать-ответить автору? Вроде и молодец… А поподробнее бы всётаки… О «Высшей мере» инфы нет! Ну может и не Ваша здесь вина… От себя-первый баллон купил в 17 лет, паспорт никто не спрашивал!CS «Кобра-802» сейчас такие «Техкрим» уже неделает.Применял один раз по пьяному-сопли, слёзы причём красные(от чего так и не понял). Позже купл«Скорпион» МПК-ну от собак он хорош, а вот от двуногих скотов-плоховат! Так что Уважаемый СS-рулит как молодняк сейчас говорит.Крайний свой купил-«Высшая мера»фактически гражданский аналог ментовской«Резеды» МПК+CS-и от двуногих и от псин! Очень меня одна разозлила-за ногу ухватив и под рукой ничего небыло.CN-или«Черёмуха» действует только на трезвого, как её ещё называют газ чтобы поплакать… Самое бесполезное приобретение! Сам свой выбор описал выше-ОС тоже вроде неплох но там«натурпродукт» а здесь«химия» и посильнее…
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.