Искусство самообороны: Необходимая оборона в России

  • Автор: Dmitry_1984
  • Опубликовано: 22 июля 2012, 14:40
  • Решил вот черкануть статейку по необходимой обороне, которая вроде как напрямую к тематике сайта не относится, но с другой стороны, как мне кажется, имеет непосредственное отношение к выживанию. Если по каким-то причинам статья не в тему – админы её выпилят.
    ]Первое: все те моменты, которые я укажу – они могут быть применимы непрофессионалом в жизни только на свой страх и риск. Использовать или не использовать данную информацию – это как заниматься самолечением на основе сведений из справочников и интернета: если ситуация шаблонная, то всё прокатит, а если начнутся те или иные «осложнения» — тогда капец;
    Второе: на сайте, определённо, есть юристы из разных регионов, которые могут сказать, что у них что-то из перечисленного «не так». Причина в том, что уголовное право и уголовный процесс по всей стране РАЗНЫЕ (вернее, везде разная правоприменительная практика, в данном случае это непринципиально). Коллеги, по возможности, комментируйте, что именно «не так» и в каком регионе – так всем будет проще;
    Третье: информацию я постараюсь подать, максимально абстрагируясь от эмоций и интересов каких-либо социальных групп. Если что-то из написанного мною вызовет баттхёрт праведный гнев и прочее, не надо спешить меня в чем-то обвинять. Я_просто_констатирую_факты, и стараюсь избегнуть каких-либо оценок, а если оцениваю что-либо, то подчёркиваю, что это лично моё мнение;
    Четвёртое: попробую изложить всё, что знаю, простым языком, безо всяких там юридических премудростей. Полагаю, что это в данном случае лишнее, главное – донести конкретные правила поведения, которые просто понять и заучить;
    Пятое: про революцию. Которая типа должна сразу решить все проблемы. И с необходимой обороной, и с короткостволом, и с трамвайным хамством, и с поражениями сборной России по футболу. Мы это уже проходили дважды: в 1917 году и в 1991 году. Итог – развал страны, территориальные потери, и много-много трупов. Моё отношение – сугубо отрицательное, я не верю, что объединившись и выйдя на улицу, народ что-то решит и поспособствует чему-то хорошему.
    Итак, помолясь, начнём:
    Разговор наш зайдёт о таком понятии, как «необходимая оборона». Именно необходимая оборона, а никакая не самооборона, не путайте! Необходимая оборона – более широкое понятие: мы можем оборонять не только себя (суть САМОобороны), но и своих близких, друзей, знакомых и просто посторонних лиц.
    Где указаны правила необходимой обороны?
    Основное правило – это Уголовный кодекс, пресловутая статья 37 УК РФ, которая уже несколько раз менялась с момента принятия УК РФ в 1996 году. Пользуйтесь только актуальной редакцией!
    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. (часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. (часть третья в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

    (ст. 37, «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 10.07.2012))
    Обратите внимание также на статью 3 данного Кодекса: «Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом». Раскрывая эту фразу, можно написать диссертацию, однако нас интересует только одно: ГЛАВНЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПРАВИЛ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ — ЭТО УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС. Все остальное – постановления Пленума Верховного суда, инструкции и т.п. – это ТОЛКОВАНИЯ УК РФ, и не могут ему противоречить. Какой в этом практический смысл? Вот, например, инструкция к травматическому пистолету ИЖ-79-9Т «Макарыч» www.akbnn.ru/manual_izh799t.php, где написано:
    ВНИМАНИЕ!
    ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПАТРОНОВ С РЕЗИНОВОЙ ПУЛЕЙ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ НАНЕСЕНИЯ ТЯЖКИХ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    • СТРЕЛЬБА В ГОЛОВУ НАПАДАЮЩЕГО;

    • СТРЕЛЬБА НА РАССТОЯНИИ МЕНЕЕ 1 М ОТ НАПАДАЮЩЕГО.
    Так вот, гонится за Вами рецидивист Павлик с твердым тупым предметом с ограниченной контактирующей поверхностью и орет: «Убью, сука!!!». Достаёте пистолет-травмат, стреляете в голову, убиваете. Вас волокут в «органы», а там некто, проведя обыск в Вашей квартире и найдя этот злосчастный паспорт, глядя на Вас с хитроватым ленинским прищуром, говорит: «Ну как же Вы так, ведь написано же! Превысили Вы, однако!». В такой ситуации помните одно – судят Вас по закону, а никак не по техпаспорту. ЕСЛИ ВАС ХОТЯТ УБИТЬ, ТО ПРЕВЫСИТЬ ПРЕДЕЛЫ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ НЕЛЬЗЯ! (ч. 1 ст. 37 УК РФ). Это краеугольный камень института необходимой обороны в нашей стране, однако дьявол, как всегда, кроется в мелочах, на этот раз – в доказанности отдельных моментов, о чем поговорим ниже.
    Далее за Уголовным Кодексом по убыванию значимости следует восхитительное Постановление Пленума Верховного Суда СССР № 14 от 16.08.1984, принятое в другой стране (СССР), при другом Уголовном Кодексе (УК СССР от 1960 г.), но при этом продолжающее действовать! Только сейчас разрабатывается ПРОЕКТ замены данного постановления (интересующиеся могут найти, но пока он не принят, обсуждать его бесполезно). Так вот, о постановлении советского Пленума: РАСПЕЧАТАЙТЕ И ИЗУЧИТЕ! Ибо он есть по сути ОФИЦИАЛЬНОЕ толкование закона. Многие вопросы по необходимой обороне отпадут при вдумчивом прочтении этого самого постановления.
    Факультативные источники вдохновения – это решения конкретных судов по данным вопросам. Вот, например, сайт Гатчинского городского суда: gatchinsky.lo.sudrf.ru/. Если суд в Вашем родном городе обзавелся таким вот сайтом, зайдите на него, не поленитесь – почитайте приговора по делам, найдите превышения пределов необходимой обороны (ст. 108 ч. 1 УК РФ, ст. 114 ч. 1 УК РФ). Так Вы сможете понять логику мышления и принятия решений судьями в Вашем городе, и если, не дай Бог, окажитесь на месте подсудимого, будете знать, какими аргументами можно пользоваться, а какими не стоит, и как они будут расценены судом. Крайне рекомендуется к прочтению и Бюллетень Верховного Суда – в интернете он есть, ищите там всё те же решения по делам о необходимой обороне, остальное смело перелистывайте.
    Пришла светлая мысль разбить статью на две части: во-первых, проще для восприятия будет, во-вторых, станет понятно, нужна ли эта информация, стоит ли вообще писать вторую часть. В комментариях прошу указывать, какие темы по необходимой обороне интересны и волнительны на данный момент, так как определённый план в голове уже сложился, может стоит его подкорректировать. Хочу описать: условия правомерности необходимой обороны; вкратце – отличие необходимой обороны от крайней необходимости и задержания лица; частные вопросы – оборона имущества, жилища, применение оружия, спецнавыков, ножей и т.п.; что делать, если всё-таки «попался» — до и во время следственного/судебного разбирательства.">
    • +33

    Комментарии (10)

    avatar

    22 июля 2012, 15:50
    +70.79 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток!

    Продолжение в студию!
    • v
    • +1
    avatar

    22 июля 2012, 16:05
    +2.90 Bobris2012 — Киев
    Продолжение!!!
    • v
    • +1
    avatar

    22 июля 2012, 17:05
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    очень актуально!
    • v
    • +1
    avatar

    22 июля 2012, 17:42
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    вкратце – отличие необходимой обороны от крайней необходимости и задержания лица; частные вопросы – оборона имущества, жилища, применение оружия, спецнавыков, ножей и т.п.; что делать, если всё-таки «попался» — до и во время следственного/судебного разбирательства.">

    ВСЁ очень актуально, и лучше не вкратце. Чтоб не писать много — часть инфы можно в виде ссылок!
    • v
    • +2
    avatar

    22 июля 2012, 18:37
      ждем продолжения
    • v
    • +1
    avatar

    23 июля 2012, 08:32
    Dmitry_1984
    Давай на примерах разного толкования идентичных действий… озвучь спорные аргументы…
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2012, 13:31
    0.00 Poul — Красноярск
    • v
    • -1
    avatar

    24 июля 2012, 19:03
    +16.21 Step — Оренбург
    Несколько раз уже появлялась на сайте эта пубдикация
    avatar

    23 июля 2012, 21:48
    • v
    • +3
    avatar

    24 июля 2012, 07:28
    +0.15 DrAkylla — Благовещенск
    Очень актуально в «Наше» время!!!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.