НАЗ и все что с ним связано: Omnia mea mecum porto

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 15 сентября 2012, 17:02




  • Дисклаймер:
    1. Не всякий бред другому бреду бред. Относительно этого бреда, любой другой бред может оказаться абсолютной истиной.
    2. Самые главные вещи — это не вещи.
    3. Авторские права на буквы принадлежат Кириллу и Мефодию, на новый термин Eretik'y

    1. Введение
    Думаю, никого не нужно убеждать в том, что в повседневной жизни каждый человек должен иметь при себе какой-то набор предметов, используемых каждый день или чрезвычайной ситуации. В зависимости от того, как и когда используется данный набор, его можно отнести либо к EDC, либо к НАЗ, либо к ТЧ. Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами мыслями об этих самых наборах.

    2. Терминология
    Не думаю, что открою большой секрет если скажу что EDC это Every Day Carry — ежедневно носимый. Многие используют буквосочетание ЕДЦ или реже ЕДС транслитерируя оригинальное сочетание, иногда используют и аббревиатуру НАЗ.Если ЕДЦ звучит близко к оригиналу и ухо мне не режет, то термин ЕДС ассоциируется у меня с электродвижущей силой и для меня мало приемлем. Камрад Eretik применил термин Н.А.З.Д.Е.Ц. и это мне понравилось тут тебе и НАЗ и EDC и столь любимый нами ЕЦ, думаю что теперь свой EDC буду называть именно так. А вот применение для перевода EDC аббревиатуры НАЗ мне кажется не верным или по крайней мере не совсем правильным. Для меня НАЗ это совершенно другой набор с несколько другими целями. Поясню свою мысль.
    EDC — набор вещей, инструментов, медикаментов и может быть продуктов, которые используется если не ежедневно, то довольно часто. Пример ключи, платки кошельки, документы, лекарства которые вы в данный момент принимаете постоянно, фонарик который вы используете возвращаясь зимним вечером домой, воду которую вы пьете в течении дня, бутерброды которые съедите по дороге и тд.
    НАЗ — носимый аварийный запас. То есть применяемый в аварийной, чрезвычайной ситуации. Сюда входят, например, средства оказания первой помощи (бинты, перекись, жгут, средство он внезапно возникшего ректального сквозняка и тд.), какая-нибудь высоко калорийная и не портящаяся еда, нитки и иголки для ремонта порванной одежды, сухое горючее и тд.

    Четкой, официально обозначенной границы между НАЗ и EDC нет, эту границу проводит пользователь, в соответствии со своими потребностями и убеждениями. Кроме того, многие вещи который мы носим и используем каждый день, мы можем использовать и в аварийной ситуации. Например фонарь или нож. Это может быть один предмет на два комплекта (например мультитул) или для каждого комплекта может быть свой предмет (например многофункциональный нож и мультитул, мультитул и мультитул). Мало того, в разных случаях, разное время и в разных местах наборы EDC или НАЗ могут быть совершенно разным. Каждый решает сам, что и как ему называть, чем наполнять содержание этих букв. Для себя же я решил определить эти термины так:

    3. Тревожный чемоданчик

    ТЧ — набор предметов, необходимый для того, что бы продержаться несколько дней после срочной эвакуации. При комплектации ТЧ важно соблюсти баланс между желанием унести как можно больше и необходимостью сделать его как можно легче.
    Отношения с ТЧ у меня не сложились, потому, что объект как таковой отсутствует, хотя в принципе многое из того что в него я хотел бы положить, лежит на полках в шкафу, готовое к укладке. Практически все из нижеследующего постоянно используется и по мере использования регулярно обновляется или в случае с инструментом возвращается на место. И так
    — инструменты: небольшого размера топорик, молоток, фомка, ножовки метал/дерево минимального размера, несколько отверток. Тут же пара простых ножей и несколько недорогих камушков для их заточки.
    — Отдельный пакет: огниво, несколько коробок спичек, зажигалка, пара свечек, сухое горючее в пачках по 12 таблеток. Метров 15 паракорда. Мелкие рыболовные снасти, лески, крючки, грузила и тд. Станок бритвенный советского типа + 5 пачек лезвий Gillette Rubie
    — Фонарь, небольшой радиоприемник, батарейки, аккумуляторы, зарядники для них, один работает от сети, другой солнечный/USB
    — Домашняя аптечка, туалетная бумага, влажные и сухие салфетки. мыло хозяйственное и туалетное,
    — Еда: разнообразные консервы (всегда есть банок 10) сахар расфасованный в пакеты примерно по стакану, соль в небольшой пластиковой бутылке, сухари около 1 кг в картонной коробке, около десятка бич-пакетов в картонной коробке (знаю, что вредно, но я люблю, правда специи из пакетиков выкидываю), чай и кофе в пакетиках, вода в 2 литровых и пол-литровых бутылках.
    — Посуда: пара металлических кружек, старый котелок в котором лежит отдельный пакет (смотри выше) плюс небольшого размера ложки, две алюминиевые миски.
    — документы разумеется лежат отдельно, но тоже готовые к быстрому изъятию
    — Одежда и несколько одеял, не в том же шкафу но всегда готовы.
    — Небольшая алюминиевая тележка с резиновыми шнурами для перевозки сумок.

    Набор данный составлен для того, что бы в течении короткого времени (надеюсь минут 15-20 хватит, по крайней мере «репетиция» показала такое время) собраться и покинуть дом практически налегке. Все сумке и используемые предметы не новые но добротные и проверенные не однажды.
    Все это планируется упаковывать в сумки для меня и жены, кроме того небольшие рюкзачки для детей с небольшим количеством еды, воды и прочей мелочи.
    Хотелось бы в это набор добавить палатку, спальники и большой персидский ковер, но это вопрос еще в процессе решения, так как в отличии от всего указанного выше, эти предметы на данном этапе повседневной жизни не будут использоваться, а купить так что бы просто лежало, бюджет не позволяет.
    Так как я сейчас далеко от дома и не скоро вернусь, то фото содержимого ТЧ пока приложить не могу, но думаю и так все понятно.

    4. НАЗ
    Для человека, перемещающегося по городу в нормальной обстановке, НАЗ вещь желательная, но не обязательная. Мне хватает и EDC а все остальное можно при необходимости купить (ИМХО, кстати, некоторые ИМХО расшифровывают как Имею Мнение Хрен Оспоришь). Так что я этот пункт для себя пропускаю, так как объект отсутствует. Для других случаев НАЗ формируется по необходимости исходя из конкретных задач.

    5. Мой EDC — НАЗДЕЦ. .
    Так уж сложилось, что EDC у меня состоит из из базового набора, который здесь я назвал Мини и наборов дополнительных именуемых далее Миди и Макси (вот канцелярщина поперла).
    «Мини» — Документы, телефон, очки солнцезащитные (часто даже зимой), ключи + маленький Leatherman Style PS, деньги, кредитки, часы, платок, зажигалка, нож не большого размера (сейчас это Forran — F152, до того была меленькая спайдерка). Этот набор со мной всегда, иногда добавляю на Victorrinox Atlas, редко но добавляю… и довольно часто. Размещается это все в карманах и на ремне, в такой «комплектации» я выхожу из дома, когда нет возможности или желания взять с собой сумку.
    «Миди» — для получения этого набора к Мини добавляется: аптечка/ремнабор, внешний аккумулятор для зарядки телефона, нож Байкер2 (или Victorinox), мультитул Leatherman Blast, не большой фонарик, светоотражающая полоса-браслет, салфетки влажные и сухие, среднего размера ложка/вилка
    «Макси» — «Мини» + аптечка/ремнабор, внешний аккумулятор для зарядки телефона, ножи Байкер-2 (или/и Victorinox) Mora Companion (или иногда Cold Steel Pendleton Lite Hunter), мультитул Leatherman Surge+Набор стандартных Бит/удлинителей, перчатки рабочие, фонарь среднего размера, несколько метров паракода, светоотражающая полоса-браслет, салфетки влажные и сухие, среднего размера ложка/вилка
    Наборы Миди и Макси, живут в своих сумках, перекладывается из сумки в сумку только аптечка/ремнабор и аккумулятор (хотя сейчас подумываю о том что и аптечку сделать не перемещаемой, но сомневаюсь потому как сложно будет отслеживать комплектность, ну попытаюсь).
    Ну и наконец, иногда, в специальных случаях, таких как поездки, собирается отдельный набор, который формируется исходя из дальности поездки времени и цели.

    НЕ буду выкладывать фото всех наборов, все наборы и предметы вы все видели уже стопитсот раз. Поэтому положу только то, что встречается редко

    1. Коробка под аптечку, куплена в Леруа Мерлен — 29 рублей убрал одну перегородку, там где бинт.

    2. Светоотражающий браслет, куплен там же — 26 рублей, >представляет собой металлическую полосу имеющую в поперечнике вид дуги, на манер полосы из рулетки. Все это закатано в светоотражающий пластик.


    3. Битодержатель на Leatherman Surge, переточен из стандартного, так что мкльтитул снабжен стандартными битами из набора. Фаски сняты не очень ровно, но если бы вы знали чем я точил… (делал не дома)
    • +14

    Комментарии (13)

    avatar

    15 сентября 2012, 17:12
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Carry — ['k?r?] — носить. Так что в теме шутки будет ЕДК  Который уже, кроме шуток, можно расшифровать ЕжеДневный Комплект.
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2012, 18:29
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    тогда EDC на русский манер вполне можно обозвать НКД-носимое каждый день.
    сразу вспоминаются подобные макси-наборы в женских сумочках, а длительность использования косметики в таких сумочках измеряются годами.
    сразу вспоминается загадка: вопрос -«чего нет в женской сумочке?»
    ответ-«в ней нет места».

    НАЗ, как привыкло ошибочно думать большинство, отнюднь не включает в себя лишь спички и крючки в маленькой коробочке.это целый комплекс продуктов и инструментов для выживания.
    и не в подмосковном парке, но в глухой тайге, степи, воде.

    лётчик, пилотирующий самолёт не имеет в кабине ни топора, ни пилы, ни рюкзака с аптечкой…
    всё это есть в его экстренном аварийном наборе-НАЗе.
    походники и путешественники же, всеми этими предметами запасены изначально.поэтому комплектовать подобные НАЗы не оправданно.стало быть набор таких людей можно считать набором ЕДЦ(НКД).в поход, как правило берут только то, чем пользуются в пути.
    в городе может быть укомплектован другой набор НКД-2, состоящий из миниаптечки, денег и кто чего пожелает…

    в общем НАЗ-это то, что не пригодится для использования в привычном размеренном пути, но будет востребован на случай аварийной ситуации.

    ЕДЦ-это то, чем мы планируем пользоваться на маршруте и все предметы в нём тесно связаны со спецификой самого маршрута.
    • v
    • +2
    avatar

    15 сентября 2012, 22:46
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Что входит у автора в аптечку?
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2012, 23:51
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Что входит у автора в аптечку?
    таблетки и лекарства.
    avatar

    15 сентября 2012, 23:51
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Автор когда-то по роду деятельности часто резал ручки, ну если не резал то сильно царапал, оттуда в аптечке небольшой бинт и бактерицидные пластыри и маленькие салфетки для уколов и лейкопластырь в рулончике.
    Жрет автор часто где попало и не в совсем проверенных местах оттуда у автора белый уголь и лоперамид (дженерик имодиума)
    Автор старенький и потому у него давление повышенное — каптоприл, голова побаливает — цитрамон, зубы все дырявые — кетанов. ну и так на всякий случай — нитроглицерин, парацетамол.
    Кроме того там помещаются нитки белые+черные+синие+коричневые, все нитки сразу продеты в иголки, несколько английских булавок, маленький тюбик клея момент, запасные батарейки для фонарика и зажигалка BIC, метров 5 не толстой но достаточно прочной веревочки и Zip хомуты длиной около 10 см.
    avatar

    16 сентября 2012, 09:31
    +31.64 Vtoroi — Волгоград
    Понравилась четкая модульность всей системы: мини — миди — макси. Сам об этом задумывался.
    • v
    • +1
    avatar

    16 сентября 2012, 10:16
    автор, добавь сухие носки и мусорные пакеты. никакие рыболовные крючки и огнива не сравнятся по полезности и целесообразности ношения
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2012, 11:30
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    носки? м-м-м-может быть, а пакеты есть, не спец мусор правда, супермаркетовские всегда пара штук есть в рюкзаке и сумке.
    avatar

    16 сентября 2012, 11:50
    а еще туалетная бумага, треть рулона. вещь незаменимая в центре чужого города
    avatar

    16 сентября 2012, 12:48
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    туалетная бумага, вещь незаменимая в центре чужого города
    использовать её непременно в центре чужого города?
    avatar

    16 сентября 2012, 13:39
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Именно в центре, и именно чужого… Особенноесли город не понравился, или кто из жителей насолил
    avatar

    16 сентября 2012, 13:42
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    салфетки влажные и сухие
    avatar

    23 сентября 2012, 22:20
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Очень понравилось, как написал!+
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.