ЛикБез: Хозяин тайги

  • Автор: kronos748
  • Опубликовано: 29 марта 2012, 08:58
  • Копаясь в статьях в интернете — наткнулся на такой вот интересный текст.
    Не знаю — была ли уже данная публикация представлена Вашему вниманию, но дляя меня — самая обзорная и правдоподобная статья по медведям (сам живу в местности где можно за 3-4 км от города встретить Медведя, ну и выезды на охоту, рыбалку и собирательство)



    Рекомендации, вынесенные ниже, повторюсь, нельзя рассматривать как некую панацею, абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность конфликтной ситуации до какого-то минимума, они, безусловно, помогут.

    1. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых партий, отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья, место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. В случае невозможности организовать вывозку своими силами или силами близлежащих поселков и организаций, пищевые отбросы должны уничтожаться: сжигаться или топиться.

    2. Нельзя хранить продовольствие и съестные припасы в местах, легко доступных для разграбления, как то: в неохраняемых полотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Упаковка должна исключать легкий доступ к содержимому: в наилучшей степени для нее подходят железные бочки из-под горючего с вырубленными днищами, которые впоследствии прикручиваются проволокой и ящики из прочных досок, окантованные железной лентой.

    Хранить продовольствие лучше всего в специально оборудованных складах или на лабазах, места хранения лучше всего обносить оградой из колючей проволоки, проводимой на расстоянии 10, 70 и 150см над землей, между первым и вторым рядом рекомендуется пустить свободную спираль, касающуюся земли. Такое ограждение очень надежно гарантирует от проникновения бурого медведя за его пределы.

    НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЛИЩ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ДОСТУПНОМ ДЛЯ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ ВИДЕ! ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! ЧИСТОТА И ОТСУТСТВИЕ ПОМОЕК УБЕРЕЖЕТ ВАШ ЛАГЕРЬ ОТ ВИЗИТА БУРОГО МЕДВЕДЯ!

    3. Присутствие в лагере собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить его от появления бурого медведя в его непосредственных окрестностях. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны баз, лагерей и биваков комнатных и декоративных собак. Лучше всего использовать для целей охраны от бурых медведей лаек и немецких овчарок.

    4. Во время маршрутов рекомендуется держаться преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или обезопасить себя иным способом от возможного нападения. Следует избегать длительного продвижения через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка в местах возможной концентрации медведей.

    5. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ОСТАНКАМ ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ, МАССАМ СНУЛОЙ РЫБЫ И ДРУГИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИВАДАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ ДЛЯ ЗВЕРЯ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ ДОБЫЧИ САМОГО БУРОГО МЕДВЕДЯ!

    ПОМНИТЕ! ПОТРЕВОЖЕННЫЙ НА ДОБЫЧЕ МЕДВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ!

    6. При встречах с бурым медведем прежде всего, не проявляя паники (полевой работник и турист на территории Магаданской области должен помнить, что такая встреча может произойти в любое время и в любом месте и морально быть готовым к этому) постараться удалиться незамеченным для зверя (не обращаясь в бегство). При этом надо помнить о том, что бурый медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому свой отход необходимо учитывать направление ветра. Если бурый медведь заметил человека и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать зверя криком, голосом, ракетой, выстрелом в воздух.

    ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВАМИ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ОТРАЗИТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОЕ НАПАДЕНИЕ.

    7. Во избежание встреч с бурым медведем желательно во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. ПОМНИТЕ! НОЧЬ — ВРЕМЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ!

    8. Если во время весенних маршрутов по снегу вы натолкнетесь на след бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Бурый медведь не совершает длительных переходов по глубокому снегу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый является хорошим индикатором его присутствия в ближайших окрестностях.

    9. Следует очень тщательно следить за сроками залегания бурого медведя в берлоги. Если какое-то количество особей не легло в спячку после 15 ноября — это тревожный признак! Следует сократить количество выходов из лагеря, в маршрутах соблюдать максимальную осторожность. В случае, если эти отдельные медведи не залягут до 1 декабря, следует поставить в известность органы охотнадзора.

    10. При передвижении по местности, в которой обитают бурые медведи, не рекомендуется пользоваться лошадьми, как средством передвижения. Известен ряд случаев, когда присутствие лошадей в партии привлекало к ним бурых медведей, и даже провоцировало нападения. В случае, если без применения лошадей невозможно обойтись, следует предпринимать максимальные меры предосторожности, как то: применение собак для охраны лагеря, огораживание мест долговременного выпаса лошадей колючей проволокой, как это указано в пункте первом. Недопустимо оставлять лошадей на свободном выпасе без человеческого присмотра.

    11. Для уменьшения вероятности нападения бурого медведя на людей во время маршрутов рекомендуется не выходить в угодья одному. Возможность агрессивного контакта бурого медведя с группой людей гораздо ниже.

    12. Полевые группы необходимо комплектовать карабинами под мощный патрон калибра более 7мм — 7,62х39; 7,62х51; 7,62х53; 8,2х64; 9х53; а также охотничьими двуствольными или самозарядными ружьями 12 калибра. Во всех случаях предпочтительнее самозарядное оружие, так как оно позволяет сделать подряд несколько выстрелов.

    13. Необходимо обучить всех членов полевых отрядов и партий владению данными видами оружия, преподать правила стрельбы «на скорость» и «навскидку».

    14. Помните! Выстрел — самая крайняя мера во время встречи с бурым медведем. В нападающего медведя предпочтительнее всего стрелять на самом коротком расстоянии — не более пяти метров, когда шансы промахнуться в него сводятся к минимуму. Никогда не стреляйте в голову атакующего зверя. Старайтесь сохранять хладнокровие. Оно спасет вашу жизнь!

    www.odnagdy.com/2010/09/blog-post_4621.html
    • +10

    Комментарии (42)

    avatar

    29 марта 2012, 10:25
    и?
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2012, 10:39

    • v
    • -2
    avatar

    29 марта 2012, 11:31
    +388.17 Nord — Питер
    А чего полную версию удалил? Интересный материал был, я с удовольствием прочитал.
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2012, 11:37
    Могу вернуть — все в черновиках
    avatar

    29 марта 2012, 12:14
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    так в ссылке, наверное, есть
    avatar

    29 марта 2012, 12:23
    НА самом деле там описаны хорошие примеры из жизни. По ссылке не многие пойдут, а тема для комрадов — думаю злободневнея.
    Если кого зинтересует — выложу.
    avatar

    29 марта 2012, 11:32
    Да как то народу не понравилось
    Типа копипаст и тп
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2012, 11:53
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Там было много повторений, он и полезного материала тоже было порядочно. Нужно просто хорошо отредактировать и выложить
    avatar

    29 марта 2012, 11:34
    Ссылка рабочая, почитай — только там без картинок))))
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2012, 11:35
    Могу вернуть — все в черновиках
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2012, 13:23
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург

    с мишей так не надо!!!
    • v
    • +2
    avatar

    29 марта 2012, 17:00
    +15.16 Lytish — Рига, Сергиев Посад
    Вот как-то так.
    • v
    • +3
    avatar

    06 апреля 2012, 20:14
    avatar

    29 марта 2012, 17:01
    +15.16 Lytish — Рига, Сергиев Посад
    Или так заглянут.
    • v
    • +2
    avatar

    29 марта 2012, 17:13
    Никогда не стреляйте в голову атакующего зверя
    А куда его стрелять???
    • v
    • +1
    avatar

    29 марта 2012, 17:23
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Тоже озадачен, и не первый раз. Почему все-таки нельзя стрелять в голову? Если издалека я ему, родимому, засажу пару пуль 7.62 в буйну голову, неужели ЕГО это только разозлит??
    avatar

    29 марта 2012, 17:29
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    в грудя рекомендуют
    avatar

    29 марта 2012, 17:31
    не факт что попадешь по месту, да и на рану крепок очень
    avatar

    29 марта 2012, 17:43
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Кстати, Геннадий, Вы по роду службы должны были сталкиваться с неудачливыми охотниками. Или с тем, что от них осталось. Где и в чем у людей была ошибка при стрельбе? Может, слышали о неудачных выстрелах?
    avatar

    29 марта 2012, 19:55
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    лично видел медведя дважды, и пару раз слышал(наблюдал потом следы). летом медведю, в наших краях, перпендикулярно на человека, если тот зверю «в душу не лезет» и добычу не трогает. охотятся на косолапого у нас большими массами народу и всегда есть кому добрать подранка.
    avatar

    29 марта 2012, 17:30
    батя одного с ижака 20калибра завалил, щас ему ноги греет возле глаза входное, ну а ТИГРа — то вообще ништяк
    avatar

    30 марта 2012, 10:27
    +74.92 krotksu — Черемушки
    В голову и стрелять)
    avatar

    29 марта 2012, 17:41
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Толкуют, якобы, что пуля может «соскользнуть» по лбу зверя и уйти в рикошет. Но мне как-то сомнительно, насчет ТИГРовой пули. А уж если в глаз по дури попадет, то и вовсе, как мне кажется, обязана завалить.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2012, 05:01
    +13.59 spamdealer — Омск
    Интересуюсь. Если не пуля, а вязаная картечь? У кого есть опыт или кто-то слышал, просвятите пожалуйста. Именно вязаная картечь. По идее ею даже в голову можно стрелять не опасаясь рикошета.
    avatar

    29 марта 2012, 18:16
    в случаи если вы столкнулись с медведем глаза в глаза на тропинке, не теряйтесь и бейте его по наглой роже обосраными штанами!

    а если серьёзно. помоему где то я писал, у нас тут традиция ходит, что вокруг лагеря надо наложить несколько кучек, это якобы отпугивает медведя.
    почему и откуда взялось сие поверье я не узнал. может кто подскажет?
    я например очень сомневаюсь что гавном медведя отпугнуть можно, ну если только оскарбить его нежную ранимую душу.
    • v
    • +2
    avatar

    29 марта 2012, 19:58
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    медведь, в густонаселённых регионах, имхо, ассоциирует «говно человека — охотник — ружьё» и в лагерь не лезет
    avatar

    31 марта 2012, 08:19
    значит всётаки не сказка. но всё равно гадить вокруг лагеря как то антисанитарно. я вот думаю прикупить с десяток сигналов охотника и ставить их на манер растяжек. и санитарные нормы не нарушишь, и феирверк отпугнёт зверушку.
    avatar

    29 марта 2012, 18:21
    А еще медведь ОЧЕНЬ любопытное существо…
    Слышал рассказ, о том как медведь игрался с растяжкой палатки-сидел на заднице и дергал за растяжку, первой проснулась студентка-практикантка спавшая в палатке… от ее крика миша в ужасе съе… ся
    • v
    • +3
    avatar

    29 марта 2012, 20:03
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    От бабского крика я сам сье… сь куда угодно… Вон, в Бобровку недавно свалил — неделя тишины, приятные собут… Ой, собеседники.))
    avatar

    30 марта 2012, 02:45
    Говорят — надо гильзу стреляную в кармане носить запах жжоного пороха отпугивает зверя ( только я думаю — а если он ему есчё незнаком?!)
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2012, 06:17
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Можно еще на шею вешать амулет — отрезанную лапу, а лучше, голову медведя.)
    avatar

    30 марта 2012, 10:38
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Голова у него тяжелая, сама таскала)))))По молодости еще. Отец с другом ушли на охоту, а мы остались на корабле, в общем рассказ отца (он охотник промысловик был): Сижу, говорит, курю, никого не трогаю, карабин на коленях лежит, вдруг метрах в 10 впереди, выходит ентот зверь. Ему отступать было некуда, ну он встал и пошел на отца, а отец, говорит, как сидел, карабин (10 зар) развернул и от пояса очередь дал, четко в голову попал и еще куда то. Зверь упал и покатился с горы. Отец рассказывал, что еще с пол часа вокруг медведя кружил метрах в 15, смотрел на уши. Если он прикидывается, то уши прижаты. Короче потом пришел к катеру, друга подождал, а тут и я напросилась, балда))))пришли, лежит машина, я хотела клык у него «вырубить», не получилось… Хотела выварить, не дотащила. Короче мне потом дух медведя отомстил… если интересно расскажу)))))
    avatar

    30 марта 2012, 10:40
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Ханума это ты или не ты?
    avatar

    30 марта 2012, 10:50
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Ханума???
    avatar

    30 марта 2012, 10:51
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Не я не Ханума)))))))
    avatar

    30 марта 2012, 10:55
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    жаль думал, встречальсь. Она мне похожую тисторию рассказывала
    avatar

    30 марта 2012, 11:01
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Так ведь отомстил жа. Короче надо наверное статью выложить с фото и видео??? Как думаешь?
    avatar

    30 марта 2012, 11:03
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    выкладывай! полезный опыт!
    avatar

    30 марта 2012, 11:05
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Вот и другие, встречавшиеся подтянутся)))))Вечером выложу.
    avatar

    30 марта 2012, 10:14
    +24.51 Bobby — Томск
    Желающим рекомендую проштудировать эту тему piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=54125
    Да и другие темы очень неплохи.
    • v
    • +1
    avatar

    07 июня 2012, 14:45
    Кстати в 80х годах до 86 года точно в Магаданской обл был мужичек месная достопримечательность он пешком по всей область ходил и на предложения подвести некогда несоглашался вобщем стремился прославится как и чем мог начали онем в месной пресе писать но вот дальше некак слава нишла так он пообещал Московскому зоопарку медвежонка и таки достал как там дело у него было незнаю расказывали да непомню пацаном был но медведица жива осталась вот ему опытные охотники и сказали ( собирай свои шмотки и вали на материк) ну непослушал мужик умного совета гдето через год медведица его нашла и скальп сняла
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2013, 17:33
    +6.09 Kiruss2 — Уссурийск
    Жаль мишу( Изверги…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.