Гостевая: "Это странное слово - Камчатка...". Вокруг Толбачиков летом 2021
Побывать на Камчатке я хотел очень давно. Даже раньше, пожалуй, чем на плато Путорана. Началось все с кусочка пемзы в ванной, вопроса про нее и купленной родителями детской книжки про вулканы и вулканологов. А продолжилось — «Клубом кинопутешествий», еще с совсем молодым Сенкевичем, черно-белыми кадрами медведей, гейзеров и грязевых вулканчиков. Однако ждать, когда получится все эти красоты посмотреть не по телику, а своими глазами, пришлось больше сорока лет.
То, что хотелось посмотреть на Камчатке, я разбил для себя на три части:
-Ключевской кластер вулканов
-«Домашние» вулканы (Авачинский, Мутновский, Горелый)
-побережье Тихого океана.
Главной и основной частью поездки на Камчатку стал пеший 13-дневный маршрут вокруг Плоского и Острого Толбачиков, с заходом на вершину Плоского, к кратеру.
Далее я брал в прокат в Петропавловске машину и, насколько позволяло оставшееся время, погода и состояние камчатских дорог, попробовал посмотреть на все остальное.
Толбачики.
К сожалению, от одиночного маршрута вокруг Толбачиков пришлось отказаться. По вполне заурядным соображениям — это либо очень долго, либо очень дорого. Расстояние от точки начала пешего маршрута (стоянка «Столик») до ближайшего поселка (Козыревск) составляет 33км, а от точки конца маршрута (кордон «Клешня») — 68км. Делать заброску-выброску пешком — значило увеличить протяженность маршрута ровно в два раза по расстоянию и минимум настолько же по времени — при том, что собственно до Козыревска тоже путь, хм, не близкий — от Петропавловска всего-то 489км, это я беру расстояния между автовокзалами. Да и дороги те… От Петропавловска до Козыревска асфальта с гулькин нос, практически полностью гравийный грейдер. А от Козыревска к вулканам — это лесная дорога с бродами, разбитая шишигами и уралами. В общем, закладываться на автобусы и пеший ход — не вариант, если нет в запасе лишнего месяца. А добираться наемным транспортом до Козырекса и нанимать вахтовку на вулканы — ну очень дорого, потратить такие деньги в одно лицо я себе позволить не могу. И так стоимость авиабилета до Петропавловска может вызвать легкий шок — пришлось довольно долго ловить льготные цены, да и они, скажем так, немаленькие.
В результате, как и на Путоранах, присоединился к группе. Сразу хочу сказать «спасибо» руководителю группы Дмитрию (не тому, что на Путоранах был, другому Диме) и его помощникам — планирование выхода было на уровне, разве что продуктов взяли немеряно, о чем ниже. Состав группы также подобрался вполне достойный, особенно душевно было общаться со сверстником, Сергеем, старым туристом еще советской закваски, тоже решившем тряхнуть стариной.
Нитка пешего маршрута была следующая: «Столик» — «Поляна Эдельвейсов» — радиалка к Бараньим скалам — «Марсово поле» — радиалка к домику вулканологов — «Толуд» — Плоский Толбачик — радиалка к кратеру вулкана — «Клешня».
По треку, соответственно, из левого верхнего угла в левый нижний.
Общее расстояние по треку — 106км, максимальная высота подъема — 3140м, это вершина Плоского Толбачика.
Еще замечание по картинке трека, чтоб не путаться. Точка, отмеченная «ДОМ ВУЛКАНОЛ» — это стоянка Толуд, там тоже домик есть. Единственная, кстати, моя ночевка под какой-никакой крышей в этот раз. А домик вулканологов, к которому была радиалка — он в крайней правой верхней точке трека.
Вот. Вообще говоря, там офигенно красиво, ребяты. Путораны я все равно люблю больше, но и Камчатка дивно хороша. Погоду тоже Господь дал отличную — было не холодно, дождь лил только один день, солнышко появлялось достаточно часто. В облаках ходили не особо много, видимость была большей частью хорошей. Ветер хоть и трепал палатки, но не срывал, а в этом сезоне несколько палаток на Марсовом поле натурально снесло, мы видели их остатки. Медведей по пути было не много и не мало — что называется, в плепорцию. Тарбаганы, лисы, евражки — все дали на себя посмотреть. Встречных групп практически не было, за исключением трех человек, которых мы повстречали в дождливый день. В общем, условия, близкие к идеальным. Ну, реки из-за прошедших дождей вздулись сильнее обычного, на бродах приходилось переобуваться — это мелочи.
А самое сильное впечатление, по крайности, для меня — был размер вулканов. Никакие ранее виденные мной фотографии и кинофильмы не дают представления об их настоящих размерах. Это идешь себе, ну гористая местность, линия горизонта, тучи над ней — все нормально. И вдруг в разрывах туч замечаешь, что нереально высоко, совсем в небе — парит конус вулкана. Как будто он на стекле дорисован. Вот так:
или вот так:
Толбачик нагоризонте
Стоянка «Поляна Эдельвейсов»
-водопад рядом с ней
Собственно эдельвейс
Бараньи скалы (из-за разлива реки ближе подойти не удалось)
Первый миха
Гора Поленница
Тарбаган
Стоянка «Марсово поле»
На этой стоянке и лежат порванные ветром в клочья остатки палаток. Поэтому к укреплению своей отнесся серьезно.
Евражка на стоянке
Вулканы Камень и Безымянный. Ключевская сопка прячется за Камнем.
Первый домик вулканологов
Народно-студенческое творчество
Клумба
Еще один «дорисованный» вулкан
Облако проходит
Снежники
Вулканы Камень, Ключевская сопка, Безымянный. Ключевская (4800) выше Камня (4600), просто она дальше.
Лагерь за Толбачинским перевалом. Когда проходили перевал, я показал Дмитрию место и сказал: «Если бы я шел один, я остановился бы на ночь там». Он согласился.
Вид из палатки — восход над плечом вулкана Овальная Зимина.
Если чуть вылезти из палатки, будет так
Весь следующий день прошел под знаком непрерывного дождя. Мокрые медведи
Стоянка Толуд. Народ в основном поставил палатки, но я ночевал под крышей — очень люблю эти балаганы и избушки в глуши
Вид на вулкан Большая Удина
Евражка на стоянке — очень важный и с половиной хвоста
А когда мы приготовили поесть, в гости пришел миха.
Подошел метров на 20, лег и стал ждать, когда мы убежим и оставим еду ему.
Не дождавшись, долго кружил вокруг, смотрел голодным взглядом и рыл евражьи норы.
Это был один раз, когда медведь подходил реально близко. Но хулиганить не стал и даже ночью не пришел на место обеда. Зато евражка нахально чуть не в палатки лез.
Попрощавшисьс Толудом и совстреченными там тремя вулканологами, очередной раз перейдя вброд реку, в плотном облаке пошли мы по направлению к Толбачикам, и очутились будто в другой стране.
Под ногами черный и красный вулканический пепел, застывшие лавовые потоки и пемза. Тут, кстати, я увидел и поднял кусочек пемзы, по форме точь-в-точь тот, что лежал когда-то у нас в ванной. И с которого начался мой интерес к Камчатке. Вот такой кружок замкнулся диаметром в 45 лет.
Среди черного песка и в облаках мы довольно долго искали стоянку с водой, не нашли (ручей оказался засыпан) и пошли почти наугад по направлению к Плоскому Толбачику, рассчитывая хоть из снега воды натопить. Но Господь был милостив и в результате мы нашли отличное место, где среди черной пустыни в промоине текла речка с холодной вкусной водой.
Отсюда на следующий день с утра вышли на Плоский Толбачик. Высота его 3140м, так что путь был неблизкий, хотя технической сложности никакой. Просто идти и идти вверх — под облаками, в облаке и над облаками.
Кратер
Выход занял практически весь световой день. К сожалению, Камчатка не за полярным кругом, и ночью там темно.
К вечеру через стоянку ползли облака и задувал очень нехилый ветер. Палатку пришлось здорово укреплять. В разрыве облаков наблюдали солнечное гало.
От стоянки под Толбачиком через лавовые поля пошли к кордону «Клешня». По пути залезли в одну из лавовых пещер — к сожалению, съемки внутри нее вообще не удались, пещера весьма здоровенная и, видимо, мощности налобника не хватало.
Лавовый язык, когда-то доползший досюда и застывший навсегда.
От стоянки «Клешня» уже на вахтовке подъехали к знаменитому Мертвому лесу и выбросам 1975 года.
Долгой дорогой на вахтовке обратно в Козыревск и закончился это почти двухнедельный выход.
Далее был Петропавловск, черный Халактырский пляж и купание в Тихом океане. Несмотря на то, что было не жарко, этой возможности упускать было нельзя.)
Дальше на прокатной машине я съездил к Авачинскому вулкану, пообщавшись попутно с целой колонией тамошник в конец обнаглевших евражек.
Езда на Авачинский — это что-то один раз. У меня нет ни одной фотографии с пути туда, просто потому, что на них не хватает ни времени, ни желания. Большая часть дороги идет по руслу высохшей реки — между камней, промоин и тому подобной радости. Накатана куча путей, часть из них ведет в тупики и кончается обрывчиками. И все это — ощутимо вверх. Кто поедет — имейте в виду, без полноприводной машинки я туда и не сунулся бы.
Вообще, дорога на «домашние вулканы» — это совсем не просто так поездить в окрестностях города. Про Авачинский я уже сказал, но тот хоть относительно близко.) С Мутновским и Горелым другая история — ехать к ним далеко и по дороге, которая из терпимой сначала становится плохой, потом лезет серпантинами на перевал рядом с Вилючинским вулканом, потом — теми же серпантинами вниз, а после развилки на Мутновскую ГеоТЭС дорога становится лишь чуть-чуть менее отвратной, чем на Авачинский. Скорость на такой дороге — от 30 до 40кмч максимум, ибо подвеску очень жалко. Так что ехать туда сущестьвенно дольше, чем кажется по карте. В результате приехал я значительно позднее, чем думал, и на выход до Мутновского банально не хватило времени, не говоря уже о Горелом. Прошел в результате примерно половину расстояния до вулкана — ночевки там я не планировал. Но все равно было очень здорово.
Вид на Вилючинский вулкан с перевала
Дорога
Мутновская ГеоТЭС
Кипящая река среди ядовито-зеленой растительности и долинка с грязевыми вулканчиками, теми самыми, из «Клуба кинопутешествий»
Малая долина гейзеров
Разноцветные пейзажи и высоченные столбы пара вдалеке
Ну и под конец всего — Петропавловск-Камчатский и снова Тихий океан.
Теперь малость по техническим деталям.
Думаю, что такое вахтовка, все в общем представляют. Для тех, кто ими не пользовался:
-вот ГАЗ-66, на котором мы забрасывались туда. Засел на ровном месте в полутора км от цели. Дошли пешком.)
-вот Урал, на котором ехали обратно. Этот все преодолел, в том числе нехилый брод через вздувшуюся реку.
Очень приличный гостевой домик в Козыревске. Рекомендую.
По прокату машин в Петропавловске. Если ездить только по городу, цена за день вполне стандартная. Но по городу-то ездить неинтересно. А вот за каждый выезд из города надо платить дополнительно и не то чтоб мало.
Машина, которрую брал в прокат — Honda CR-V. Отличный копромисс — и не полноценный джип, прокат которых стоит совсем дорого, и проехал я на ней везде. Ну и на Петропавловск посмотреть, поесть, по магазинам и за сувенирами смотаться — самое то.)
Машина, конечно, праворульная. Меня это несколько напрягало, но, сев в нее, буквально через 5 мин уже приспособился, а потом понял, что правый руль мне нравится больше левого. Никаких проблем, короче.
По снаряжению и прочему.
Кожаные ходовые сапоги для Камчатки — самое то. Особенно если реки не вздутые — их практически все тогда можно переходить не переобуваясь. А вот для бродов, наряду с туристическими сандалиями, надо обязательно взять неопреновые носки, не пожалев на них веса. Поскольку если уж идти вброд, то воды будет много и она весьма холодная.
Накомарник — обязательно. А вот спреи от комаров почти не пригодились, как ни странно. Впочем, год на год не приходится.
Кукри — снова оказался очень востребован, поскольку костер есть возможность развести на многих стоянках, а вот топливо приходится таскать довольно далеко и оно там не на земле лежит. Под конец Дмитрий настолько впечатлился, что я ему потом скидывал, как называется данная модель кукри и где его купить.
Поясной нож — Mora Floating Knife, функциональный и как перышко легкий.
Фальшфейеры от медведей — покупали в Петропавловске, у каждого было по штуке.Не пригодились.
Навигатор и компас — нужны и тот и тот. Прибор всегда может испортиться, заглючить, остаться без батареек. А компас — он много не весит.
Рюкзак. Я очень жестко подошел к экономии веса и в результате на плечах имел 13,8кг, включая вес самого рюкзака, конечно, и не включая воду и общую еду. Впрочем, с водой там напряженки нет, помногу тащить не надо. А вот общественного имущества на меня взвалили почти 7кг, это, конечно, многовато. Если б не облегчил рюкзак до предела — было бы меньше возможностей любоваться красотой на маршруте. При этом со мной была полноценная полуторная палатка Normal Lotus 1.5, спальник на -1 комфорта, два коврика (пенка и надувной), укладка с хозяйственными мелочами и личной аптечкой, полноценная привальная синтепоновая куртка, которая в дождь и сырость очень здорово помогла.
Палатка.Обязательно нужны два коврика. На остром вулканическом пепле, если не положить коврик из пенки под дно палатки, и палаьку продавить легко, и надувной коврик порезать как нечего делать — что и произошло с одним из товарищей.
А вот кольев много брать не надо — все равно в пепле они не держатся, и обычно есть возможность нанести камней и растяжки сделать за них. Растяжки, конечно, должны быть прочными — облегченные китайские шнурочки перетрутся на раз. Камни, повторюсь, очень острые.
Утеплялки и дождевик. Лишний комплект термобелья в герме должен быть обязательно. То есть один для ночевки и еще один — дополнительный, именно на случай полного промокания. В дождь идти-то нормально, а вот на остановке замерзаешь. Я бы сам без оставновок и шел), но народ не мог — вот тут поддевание лишней утеплялки дорогого стоит.
А про дождевик — ну, даже самую навороченную мембрану можно надевать только на остановке, на ход — категорически надо снимать. Под ней на ходу все промокает от пота, Мармот она там или не Мармот. А промокшее от пота даже термобелье начинает холодить — очень опасная штука. Так что дождевик надо проветривающийся, или уж вообще без него — собственно, я так и шел, надевая мембранку Marmot только на остановках. Нуи для привала, повторюсь, нужна отдельная куртка в сухой герме.
Вот примерно так.
Всем высоких вулканов и исполнения мечты!
==========================================
Как всегда, все рекомендации, мнения и оценки в статье мои и необязательно верные.
То, что хотелось посмотреть на Камчатке, я разбил для себя на три части:
-Ключевской кластер вулканов
-«Домашние» вулканы (Авачинский, Мутновский, Горелый)
-побережье Тихого океана.
Главной и основной частью поездки на Камчатку стал пеший 13-дневный маршрут вокруг Плоского и Острого Толбачиков, с заходом на вершину Плоского, к кратеру.
Далее я брал в прокат в Петропавловске машину и, насколько позволяло оставшееся время, погода и состояние камчатских дорог, попробовал посмотреть на все остальное.
Толбачики.
К сожалению, от одиночного маршрута вокруг Толбачиков пришлось отказаться. По вполне заурядным соображениям — это либо очень долго, либо очень дорого. Расстояние от точки начала пешего маршрута (стоянка «Столик») до ближайшего поселка (Козыревск) составляет 33км, а от точки конца маршрута (кордон «Клешня») — 68км. Делать заброску-выброску пешком — значило увеличить протяженность маршрута ровно в два раза по расстоянию и минимум настолько же по времени — при том, что собственно до Козыревска тоже путь, хм, не близкий — от Петропавловска всего-то 489км, это я беру расстояния между автовокзалами. Да и дороги те… От Петропавловска до Козыревска асфальта с гулькин нос, практически полностью гравийный грейдер. А от Козыревска к вулканам — это лесная дорога с бродами, разбитая шишигами и уралами. В общем, закладываться на автобусы и пеший ход — не вариант, если нет в запасе лишнего месяца. А добираться наемным транспортом до Козырекса и нанимать вахтовку на вулканы — ну очень дорого, потратить такие деньги в одно лицо я себе позволить не могу. И так стоимость авиабилета до Петропавловска может вызвать легкий шок — пришлось довольно долго ловить льготные цены, да и они, скажем так, немаленькие.
В результате, как и на Путоранах, присоединился к группе. Сразу хочу сказать «спасибо» руководителю группы Дмитрию (не тому, что на Путоранах был, другому Диме) и его помощникам — планирование выхода было на уровне, разве что продуктов взяли немеряно, о чем ниже. Состав группы также подобрался вполне достойный, особенно душевно было общаться со сверстником, Сергеем, старым туристом еще советской закваски, тоже решившем тряхнуть стариной.
Нитка пешего маршрута была следующая: «Столик» — «Поляна Эдельвейсов» — радиалка к Бараньим скалам — «Марсово поле» — радиалка к домику вулканологов — «Толуд» — Плоский Толбачик — радиалка к кратеру вулкана — «Клешня».
По треку, соответственно, из левого верхнего угла в левый нижний.
Общее расстояние по треку — 106км, максимальная высота подъема — 3140м, это вершина Плоского Толбачика.
Еще замечание по картинке трека, чтоб не путаться. Точка, отмеченная «ДОМ ВУЛКАНОЛ» — это стоянка Толуд, там тоже домик есть. Единственная, кстати, моя ночевка под какой-никакой крышей в этот раз. А домик вулканологов, к которому была радиалка — он в крайней правой верхней точке трека.
Вот. Вообще говоря, там офигенно красиво, ребяты. Путораны я все равно люблю больше, но и Камчатка дивно хороша. Погоду тоже Господь дал отличную — было не холодно, дождь лил только один день, солнышко появлялось достаточно часто. В облаках ходили не особо много, видимость была большей частью хорошей. Ветер хоть и трепал палатки, но не срывал, а в этом сезоне несколько палаток на Марсовом поле натурально снесло, мы видели их остатки. Медведей по пути было не много и не мало — что называется, в плепорцию. Тарбаганы, лисы, евражки — все дали на себя посмотреть. Встречных групп практически не было, за исключением трех человек, которых мы повстречали в дождливый день. В общем, условия, близкие к идеальным. Ну, реки из-за прошедших дождей вздулись сильнее обычного, на бродах приходилось переобуваться — это мелочи.
А самое сильное впечатление, по крайности, для меня — был размер вулканов. Никакие ранее виденные мной фотографии и кинофильмы не дают представления об их настоящих размерах. Это идешь себе, ну гористая местность, линия горизонта, тучи над ней — все нормально. И вдруг в разрывах туч замечаешь, что нереально высоко, совсем в небе — парит конус вулкана. Как будто он на стекле дорисован. Вот так:
или вот так:
Толбачик нагоризонте
Стоянка «Поляна Эдельвейсов»
-водопад рядом с ней
Собственно эдельвейс
Бараньи скалы (из-за разлива реки ближе подойти не удалось)
Первый миха
Гора Поленница
Тарбаган
Стоянка «Марсово поле»
На этой стоянке и лежат порванные ветром в клочья остатки палаток. Поэтому к укреплению своей отнесся серьезно.
Евражка на стоянке
Вулканы Камень и Безымянный. Ключевская сопка прячется за Камнем.
Первый домик вулканологов
Народно-студенческое творчество
Клумба
Еще один «дорисованный» вулкан
Облако проходит
Снежники
Вулканы Камень, Ключевская сопка, Безымянный. Ключевская (4800) выше Камня (4600), просто она дальше.
Лагерь за Толбачинским перевалом. Когда проходили перевал, я показал Дмитрию место и сказал: «Если бы я шел один, я остановился бы на ночь там». Он согласился.
Вид из палатки — восход над плечом вулкана Овальная Зимина.
Если чуть вылезти из палатки, будет так
Весь следующий день прошел под знаком непрерывного дождя. Мокрые медведи
Стоянка Толуд. Народ в основном поставил палатки, но я ночевал под крышей — очень люблю эти балаганы и избушки в глуши
Вид на вулкан Большая Удина
Евражка на стоянке — очень важный и с половиной хвоста
А когда мы приготовили поесть, в гости пришел миха.
Подошел метров на 20, лег и стал ждать, когда мы убежим и оставим еду ему.
Не дождавшись, долго кружил вокруг, смотрел голодным взглядом и рыл евражьи норы.
Это был один раз, когда медведь подходил реально близко. Но хулиганить не стал и даже ночью не пришел на место обеда. Зато евражка нахально чуть не в палатки лез.
Попрощавшисьс Толудом и совстреченными там тремя вулканологами, очередной раз перейдя вброд реку, в плотном облаке пошли мы по направлению к Толбачикам, и очутились будто в другой стране.
Под ногами черный и красный вулканический пепел, застывшие лавовые потоки и пемза. Тут, кстати, я увидел и поднял кусочек пемзы, по форме точь-в-точь тот, что лежал когда-то у нас в ванной. И с которого начался мой интерес к Камчатке. Вот такой кружок замкнулся диаметром в 45 лет.
Среди черного песка и в облаках мы довольно долго искали стоянку с водой, не нашли (ручей оказался засыпан) и пошли почти наугад по направлению к Плоскому Толбачику, рассчитывая хоть из снега воды натопить. Но Господь был милостив и в результате мы нашли отличное место, где среди черной пустыни в промоине текла речка с холодной вкусной водой.
Отсюда на следующий день с утра вышли на Плоский Толбачик. Высота его 3140м, так что путь был неблизкий, хотя технической сложности никакой. Просто идти и идти вверх — под облаками, в облаке и над облаками.
Кратер
Выход занял практически весь световой день. К сожалению, Камчатка не за полярным кругом, и ночью там темно.
К вечеру через стоянку ползли облака и задувал очень нехилый ветер. Палатку пришлось здорово укреплять. В разрыве облаков наблюдали солнечное гало.
От стоянки под Толбачиком через лавовые поля пошли к кордону «Клешня». По пути залезли в одну из лавовых пещер — к сожалению, съемки внутри нее вообще не удались, пещера весьма здоровенная и, видимо, мощности налобника не хватало.
Лавовый язык, когда-то доползший досюда и застывший навсегда.
От стоянки «Клешня» уже на вахтовке подъехали к знаменитому Мертвому лесу и выбросам 1975 года.
Долгой дорогой на вахтовке обратно в Козыревск и закончился это почти двухнедельный выход.
Далее был Петропавловск, черный Халактырский пляж и купание в Тихом океане. Несмотря на то, что было не жарко, этой возможности упускать было нельзя.)
Дальше на прокатной машине я съездил к Авачинскому вулкану, пообщавшись попутно с целой колонией тамошник в конец обнаглевших евражек.
Езда на Авачинский — это что-то один раз. У меня нет ни одной фотографии с пути туда, просто потому, что на них не хватает ни времени, ни желания. Большая часть дороги идет по руслу высохшей реки — между камней, промоин и тому подобной радости. Накатана куча путей, часть из них ведет в тупики и кончается обрывчиками. И все это — ощутимо вверх. Кто поедет — имейте в виду, без полноприводной машинки я туда и не сунулся бы.
Вообще, дорога на «домашние вулканы» — это совсем не просто так поездить в окрестностях города. Про Авачинский я уже сказал, но тот хоть относительно близко.) С Мутновским и Горелым другая история — ехать к ним далеко и по дороге, которая из терпимой сначала становится плохой, потом лезет серпантинами на перевал рядом с Вилючинским вулканом, потом — теми же серпантинами вниз, а после развилки на Мутновскую ГеоТЭС дорога становится лишь чуть-чуть менее отвратной, чем на Авачинский. Скорость на такой дороге — от 30 до 40кмч максимум, ибо подвеску очень жалко. Так что ехать туда сущестьвенно дольше, чем кажется по карте. В результате приехал я значительно позднее, чем думал, и на выход до Мутновского банально не хватило времени, не говоря уже о Горелом. Прошел в результате примерно половину расстояния до вулкана — ночевки там я не планировал. Но все равно было очень здорово.
Вид на Вилючинский вулкан с перевала
Дорога
Мутновская ГеоТЭС
Кипящая река среди ядовито-зеленой растительности и долинка с грязевыми вулканчиками, теми самыми, из «Клуба кинопутешествий»
Малая долина гейзеров
Разноцветные пейзажи и высоченные столбы пара вдалеке
Ну и под конец всего — Петропавловск-Камчатский и снова Тихий океан.
Теперь малость по техническим деталям.
Думаю, что такое вахтовка, все в общем представляют. Для тех, кто ими не пользовался:
-вот ГАЗ-66, на котором мы забрасывались туда. Засел на ровном месте в полутора км от цели. Дошли пешком.)
-вот Урал, на котором ехали обратно. Этот все преодолел, в том числе нехилый брод через вздувшуюся реку.
Очень приличный гостевой домик в Козыревске. Рекомендую.
По прокату машин в Петропавловске. Если ездить только по городу, цена за день вполне стандартная. Но по городу-то ездить неинтересно. А вот за каждый выезд из города надо платить дополнительно и не то чтоб мало.
Машина, которрую брал в прокат — Honda CR-V. Отличный копромисс — и не полноценный джип, прокат которых стоит совсем дорого, и проехал я на ней везде. Ну и на Петропавловск посмотреть, поесть, по магазинам и за сувенирами смотаться — самое то.)
Машина, конечно, праворульная. Меня это несколько напрягало, но, сев в нее, буквально через 5 мин уже приспособился, а потом понял, что правый руль мне нравится больше левого. Никаких проблем, короче.
По снаряжению и прочему.
Кожаные ходовые сапоги для Камчатки — самое то. Особенно если реки не вздутые — их практически все тогда можно переходить не переобуваясь. А вот для бродов, наряду с туристическими сандалиями, надо обязательно взять неопреновые носки, не пожалев на них веса. Поскольку если уж идти вброд, то воды будет много и она весьма холодная.
Накомарник — обязательно. А вот спреи от комаров почти не пригодились, как ни странно. Впочем, год на год не приходится.
Кукри — снова оказался очень востребован, поскольку костер есть возможность развести на многих стоянках, а вот топливо приходится таскать довольно далеко и оно там не на земле лежит. Под конец Дмитрий настолько впечатлился, что я ему потом скидывал, как называется данная модель кукри и где его купить.
Поясной нож — Mora Floating Knife, функциональный и как перышко легкий.
Фальшфейеры от медведей — покупали в Петропавловске, у каждого было по штуке.Не пригодились.
Навигатор и компас — нужны и тот и тот. Прибор всегда может испортиться, заглючить, остаться без батареек. А компас — он много не весит.
Рюкзак. Я очень жестко подошел к экономии веса и в результате на плечах имел 13,8кг, включая вес самого рюкзака, конечно, и не включая воду и общую еду. Впрочем, с водой там напряженки нет, помногу тащить не надо. А вот общественного имущества на меня взвалили почти 7кг, это, конечно, многовато. Если б не облегчил рюкзак до предела — было бы меньше возможностей любоваться красотой на маршруте. При этом со мной была полноценная полуторная палатка Normal Lotus 1.5, спальник на -1 комфорта, два коврика (пенка и надувной), укладка с хозяйственными мелочами и личной аптечкой, полноценная привальная синтепоновая куртка, которая в дождь и сырость очень здорово помогла.
Палатка.Обязательно нужны два коврика. На остром вулканическом пепле, если не положить коврик из пенки под дно палатки, и палаьку продавить легко, и надувной коврик порезать как нечего делать — что и произошло с одним из товарищей.
А вот кольев много брать не надо — все равно в пепле они не держатся, и обычно есть возможность нанести камней и растяжки сделать за них. Растяжки, конечно, должны быть прочными — облегченные китайские шнурочки перетрутся на раз. Камни, повторюсь, очень острые.
Утеплялки и дождевик. Лишний комплект термобелья в герме должен быть обязательно. То есть один для ночевки и еще один — дополнительный, именно на случай полного промокания. В дождь идти-то нормально, а вот на остановке замерзаешь. Я бы сам без оставновок и шел), но народ не мог — вот тут поддевание лишней утеплялки дорогого стоит.
А про дождевик — ну, даже самую навороченную мембрану можно надевать только на остановке, на ход — категорически надо снимать. Под ней на ходу все промокает от пота, Мармот она там или не Мармот. А промокшее от пота даже термобелье начинает холодить — очень опасная штука. Так что дождевик надо проветривающийся, или уж вообще без него — собственно, я так и шел, надевая мембранку Marmot только на остановках. Нуи для привала, повторюсь, нужна отдельная куртка в сухой герме.
Вот примерно так.
Всем высоких вулканов и исполнения мечты!
==========================================
Как всегда, все рекомендации, мнения и оценки в статье мои и необязательно верные.
- gennadiy,
- Mishanya,
- Dmitry_1984,
- onyxpol,
- wervolf313,
- MRZYKAU,
- Beaver
+ (7):
Похожие записи
19 декабря 2021, 20:15
+128.90 HarryBullet
— Москва
Камчатка этим летом.
С одной стороны, слякотной московской зимой просто хочется еще раз вспомнить эту красоту. Ну и поделиться ей, хотя бы на фотках.
С другой — посмотрим, сколько еще живых осталось на форуме) и скольких из вас, ребяты, вообще заинтересует эта статья. С прицелом, надо ли дальше тут что-то публиковать, или всё, хорош.)
С одной стороны, слякотной московской зимой просто хочется еще раз вспомнить эту красоту. Ну и поделиться ей, хотя бы на фотках.
С другой — посмотрим, сколько еще живых осталось на форуме) и скольких из вас, ребяты, вообще заинтересует эта статья. С прицелом, надо ли дальше тут что-то публиковать, или всё, хорош.)
- v
- 0
19 декабря 2021, 23:17
+23.81 wervolf313
— Москва
Игорь.Как всегда шикарно.
Уточни, по рюкзаку.Что за модель?
Уточни, по рюкзаку.Что за модель?
- v
- 0
20 декабря 2021, 00:28
+128.90 HarryBullet
— Москва
Привет, Тим. Давно не виделись.) Только читаю про твои выходы на «Уцелею» — и что-то и там, похоже, редеют ряды.
Про рюкзак. Terra Алтай-100 называется. Весит 1250г, в противовес «обычным», весом от 3000 до 3500г. Я тут про этот рюкзак специально статью публиковал после Путоран, вот. Отличный рюкзак, без всяких.
Но и это не предел: сейчас мне сшили 120 литровый рюкзак весом 740г, и это не шутка: рюкзак уже у меня. Причем за деньги, раз в 5 меньше, чем стоят «обычные»), Если в 22м году выйдет время для давно задуманной 12-дневки по Кавказу — пойду уже с ним.
Про рюкзак. Terra Алтай-100 называется. Весит 1250г, в противовес «обычным», весом от 3000 до 3500г. Я тут про этот рюкзак специально статью публиковал после Путоран, вот. Отличный рюкзак, без всяких.
Но и это не предел: сейчас мне сшили 120 литровый рюкзак весом 740г, и это не шутка: рюкзак уже у меня. Причем за деньги, раз в 5 меньше, чем стоят «обычные»), Если в 22м году выйдет время для давно задуманной 12-дневки по Кавказу — пойду уже с ним.
20 декабря 2021, 18:48
+23.81 wervolf313
— Москва
Да, по рюкзаку интересно.
Надо присмотреться.Хотя конечно, я больше привык к контрактным или им подобным.
Ну да, у нас то пусто.А то густо.Народ накидывать начинает.
Мыслей в слух, и аналитики стало поменьше.Это да.
Но сейчас стало чревато, в слух высказывать мысли…
Ну мы пока стараемся, пыхтим, тянем…
Надо присмотреться.Хотя конечно, я больше привык к контрактным или им подобным.
Только читаю про твои выходы на «Уцелею» — и что-то и там, похоже, редеют ряды.
Ну да, у нас то пусто.А то густо.Народ накидывать начинает.
Мыслей в слух, и аналитики стало поменьше.Это да.
Но сейчас стало чревато, в слух высказывать мысли…
Ну мы пока стараемся, пыхтим, тянем…
- v
- +1
20 декабря 2021, 21:25
+128.90 HarryBullet
— Москва
Контрактным? Это Т9 шутки шутит, или я чего-то не знаю?)
По «замутить». Я на праздники, предварительно, на службе до 4го включительно, дальше могу уже что-то планировать. А ты когда собираешься в леса? Заодно и рюкзак посмотришь, и что там с собой возьму… Север, скорее всего)… и лузан проверю в боевых условиях, во. Только место надо выбрать, чтоб не проблема была сухостоину свалить для ночевки…
По «замутить». Я на праздники, предварительно, на службе до 4го включительно, дальше могу уже что-то планировать. А ты когда собираешься в леса? Заодно и рюкзак посмотришь, и что там с собой возьму… Север, скорее всего)… и лузан проверю в боевых условиях, во. Только место надо выбрать, чтоб не проблема была сухостоину свалить для ночевки…
21 декабря 2021, 16:42
+23.81 wervolf313
— Москва
Контрактным? Это Т9 шутки шутит, или я чего-то не знаю?)
Да нет Все верно.
«контрактным» называется рюкзак.(и другое снаряжение) Поступающий по контракту поставки Например в армию сша.Или другие армии стран нато.
Мне вот очень по душе и спине пришелся контрактyик CFP-90.Модель старая. Но малыми партиями, идет в пиндостанскую армию до сих пор.Главное взять оригинал. А то одно время начали делать гражданские реплики.
21 декабря 2021, 21:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
От армейского отказался. Тяжелые очень. Вот твой сколько реально весит?
26 декабря 2021, 15:55
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ну. В сети вообще написано, что CFP-90 весит 3,82кг. Ты взвесь свой, для собственного интересу.
21 декабря 2021, 16:44
+23.81 wervolf313
— Москва
Я в этот раз предварительно с 1по 7 января дома.
Так что можем подумать…
Так что можем подумать…
21 декабря 2021, 21:13
+128.90 HarryBullet
— Москва
Насчет периода с 5 по 7. Мне тоже с женой решить надо будет, но предварительно готов. Если соберешься выходить, маякни. Лучше сразу на телефон, проще всего в Вотсап. Мой тф не потерял?
26 декабря 2021, 15:38
+128.90 HarryBullet
— Москва
Только пятое уже того… полдня занято. Стрелять с утра еду с ребятами со службы.
20 декабря 2021, 18:50
+23.81 wervolf313
— Москва
Привет, Тим. Давно не виделись.)
Кстати да!
Нужно с оказией чего нибудь замутить.........
- v
- 0
21 декабря 2021, 02:23
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Всемм прувет. Живы мы. Просто таких поводов, для написания нет. Тролить не охота. А глупости писать стыдно.
- v
- +1
21 декабря 2021, 09:18
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Игорь, а кто такой евражка? Этоже барсук? Я реально не знаю.
21 декабря 2021, 10:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
Не, барсук гораздо больше. Евражка как суслик размером, побольше мыши, поменьше сурка. Живет в норах. Вон размер виден, на фото, где я ему орехи даю.
26 декабря 2021, 13:37
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
сколько еще живых осталось на форуме)
Да живы исчо) и от ковидлы не сдохли.
Да и по горам шляемся.
/>
От нашего стола вашему))
- v
- +3
26 декабря 2021, 17:10
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да живы исчо) и от ковидлы не сдохлиДа что там ковидла… тебя из пушки не возьмёшь, разве только в корму..)
Рад слышать)
26 декабря 2021, 17:12
+128.90 HarryBullet
— Москва
Алаверды.
Привет лисятам Кавказа от их камчатских коллег!
Привет лисятам Кавказа от их камчатских коллег!
26 декабря 2021, 17:23
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да и по горам шляемсяЕсли всё будет нормально, следующей осенью (конец сентября — начало октября) пойду давно задуманным маршрутом от Никитино через Ачешбоки к Большому Тхачу. Пещеры хочу глянуть, водопады — все, что в тот раз не успел. А там посмотрю на погоду и тд — мож через Сахрай выйду, мож — вдоль Ходзи на Узловой. А может, вообще через Шестакова и кордон Киша до Хамышков дойду.) Было бы время.
Комментарии (24)