ЛикБез: Как вести себя при нападении хищника.

  • Автор: Massa
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 18:02
  • Начнем этот рассказ издалека. Если вы находитесь на лоне дикой природы, то в первую очередь необходимо обезопасить себя от вторжения волка, медведя, кабана или лисицы. Да, именно лисицы. Потому что в агрессивном состоянии опасны даже они. Ни в коем случае не оставляйте доступными пищевые отходы или просто съестные припасы — это привлекает внимание обитателей леса. Для особо опасных мест выпускаются специальные мази, которые отпугивают своим запахом диких животных. Неплохо еще брать с собой собаку (рекомендуют овчарок или лаек). Итак, будем считать, что лагерь защищен от посягательств лесного хищника.

    Теперь перейдем к более экстремальной ситуации: вы в лесу, без оружия и сторонней помощи. Первое, что следует запомнить — вы на чужой территории, и, по сути, вторгаетесь в частные владения. Поэтому, заметив хищника, вы должны по возможности быстро убираться восвояси. Самой неудобной траекторией погони для четырехлапых хищников является вниз по склону и наискосок. Однако, если хищник агрессивно настроен и предстоит борьба, то смысла убегать от волка или кабана нет никакого. Эти хищники бегают намного быстрее человека. Если убежать не удалось, то вам помогут элементарные приемы самбо, которые не мешало бы знать каждому.

    Рассмотрим наиболее встречающегося хищника наших лесов — волка. Известно, что наиболее эффективны точные и резкие удары ногами в область нижней челюсти, копчика, гениталий, ребер, темечка и носа.

    Но в экстремальной ситуации часто не получается нападать первым, поэтому мы также рассмотрим варианты защиты. Зная приемы дзюдо, защититься от нападения человеку довольно легко. Однако мы рассмотрим вариант, когда вы не имеете малейшего представления об этой борьбе. Главным условием успешной защиты является тактика, сконцентрированная на недопустимости укуса животного. Поэтому вам необходимо будет перемещаться с максимальной скоростью, при этом, стараясь отбивать ногами атаки волка. Волк, зачастую, старается повалить потенциальную жертву на землю, поэтому старайтесь вовремя увидеть момент, когда он соберется прыгнуть в вашу сторону. Бейте волка во время прыжка в грудь или живот. Успешно увернувшись, бейте изо всех сил по приведенным выше точкам на теле вашего врага. Не стоит также забывать о возможности избежать противостояния с хищником. Это может быть близлежащее дерево, на которое вы сможете взобраться. Однако, когда предстоит борьба с медведем, стоит выбирать крупное дерево, так как этот хищник легко повалит дерево с диаметром ствола до 60 сантиметров. Еще одним способом облегчения противостояния может быть отход в воду. Зайдя по пояс в реку или озеро, вы будете иметь ощутимое преимущество, потому что лапы хищника не будут доставать до дна водоема.

    Помните, самое главное в борьбе с хищником — никогда не показывать свой страх. Животные это чувствуют. Если вы ведете себя как настоящий хозяин ситуации — это только поможет вам с минимальными потерями противостоять дикому зверю.
    По материалам сайта trasa.ru
    • +5

    Комментарии (23)

    avatar

    25 ноября 2010, 22:18
    +10.23 smg — Уфа
    Насчёт волка. У нас, в горно-лесной части Южного Урала волков много.
    Опытные охотники говорят — умный, сильный и быстрый зверь. В одиночку и без ружья желающих бороться с ним нет. Совет может быть только один — не ходить по лесу и местам обитания одному, предварительно интересоваться у местных обстановкой, не припоздняться, иметь при себе хоть что-то, могущее заменить оружие — длинную отвертку, крепкий зонт, ну или хотя бы кусок крепкой веревки с тяжелой гайкой на конце (типа кистеня). Двигаться вблизи деревьев, чтобы успеть залезть. У нас были случаи при зимней ловле (в 80-е годы, большое озеро) — некоторые успевали, некоторые нет.
    Медведь — это вообще особая тема. Если нет собаки, опыта, хотя бы двухствольного ружья и напарника (тоже с ружьем) — пиши пропало.
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2010, 22:42
    Волк — круто. Скажу пр кабана… Животное намного сильнее и умнее волчары. С волками не встречался — один раз с леоп1рдом в Анголе на периметре — разошлись. А вот кабанчик — это да! Пуля с нарезняка? ХЗ? как попадешь? Жакан стародавний ( пуля для гладкоствола, причем не меньше 12 кал. распиленая на 4 части + высверленные серединки+впаянная струна гитарная 1 + накрест запаянно + при выстрсе раскрывается и летит такой крест в ебало кабанчику= оуенное останавливающерассекательное действо.
    А сейчас есть щикарный боеприпас с обалденным останавливающим действием — медведа на бегу — стой — умер… Скажете, Шарман — расскажу.
    • v
    • +1
    avatar

    25 ноября 2010, 23:35
    +10.23 smg — Уфа
    Кабана в нашей местности подвыпившие «енералы» с областного центра из пятизарядных машинок добывают.
    А насчёт медведя, ну не знаю… Мне не далее как вчера товарищ рассказывал. Он служил в 89-м в погранвойсках в Даурии. И вот повадился у них медведь КСП топтать. Сам жил в Китае, а кормиться и гадить к нам ходил. И так он достал командира заставы «сработками», что тот отправил двоих бойцов с собакой его добыть. Как раз на 28-е мая.
    Вобщем они в него по три рожка каждый выпустили (правда 5.45), потом «шишигой» два раза таранили. А добивал всё-равно командир из ПМ.
    При разделке туши выяснилось, что все пули были на месте, но не прошли через
    жир. Шкура — в решето. А медведя еще давить пришлось. Два раза.
    avatar

    25 ноября 2010, 23:47
    Медвед -страшный звер. Ему бы ешшо и ружжо… Пипец. Дядька, в перестройку, разуверившись в новых реалиях, свалил на Аляску, на рыбо-крабо заготовительную ферму. Бегать начал. По берегу.Ну типа курить бросил и как у пиндосов — здоровый образ лайфа. А там терриконы из отходов. Ну белые медведы пополам с гризлями подъедаются. Вобщем при встрече — забег, говорит, был… на рекорд Мира. Убежал. А я че то сомневаюсь.
    avatar

    26 ноября 2010, 12:58
    +29.26 Otto — Москва
    добавлю свои пять копеек…
    у меня начальник с севера был, так вот рассказал историю про медведЯ (сколько там правды — не знаю, но ...)…
    плыли они с одним мужиком на лодке по одной из северных рек… пристали к берегу у геологоразведовательного лагеря… пристали, вышли, глядь, а все мертвы и немного так покромсаны… мужик сразу смекнул в чем дело и быстро они побежали к лодке… оглянулись, так чуть не обосрались — мишка за ними из лесу несся (подкарауливал значит), да не просто несся, он с горки КУБАРЕМ катился, тем самым увеливая свою скорость движения… мужики про ружья забыли лишь бы ноги унести…
    короче как в том анекдоте "… а чего дальше? а дальше гавном кидаться. а откуда гавно? гавно будет"
    avatar

    26 ноября 2010, 09:34
    +52.48 Deer — Томск
    Дум-дум?
    avatar

    26 ноября 2010, 06:52
    +55.60 messor — Пермь
    Не представляю, как приемы борьбы дзюдо помогут справиться с животным. Любые приемы любой борьбы расчитаны на поединок человека и человека. Задняя подсечка медведю — он от смеха сдохнет. Пример Гогена Ямагучи, убившего тигра ударом руки — не впечетляет, ибо…
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2010, 09:36
    +52.48 Deer — Томск
    Будете сомневаться, но я сталкивался с волком. Он мне зубки показал, я ему — ножик. Ни чё, мирно разошлись. Задом.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2010, 16:41
    +10.23 smg — Уфа
    А по точнее можете описать ситуацию? У нас бывало (начало нулевых годов) дети идут в школу из деревни в деревню (километров 5) небольшими группами, часто видят волков (дело происходит ранним утром) иногда они следуют в отдалении за детьми. Но нападений к счастью пока не было. Вроде автобусы накупили для сельских школ, возят детей.
    avatar

    12 января 2011, 10:12
    +52.48 Deer — Томск
    Было то в районе северного Васюгана. 2007 год. Лето. Я от группы отхожу «в кустики». Только руки тянутся ширинку расстегнуть, как упираюсь взглядом в чьи-то глаза. Первая мысль — собака. Потом доходит, что волк и в руке оказывается нож. Сам не помню, как так быстро достал. Ну волк мне клыки показывает и рычит так предупреждающе. Я тихо назад пячусь.
    Потом как только подошёл такой диалог:
    -Ну чё? Сходил по маленкому?
    -Я щас чуть по большому не сходил!
    Потом до конца маршрута на ночь дозорного с СКС оставляли.
    avatar

    26 ноября 2010, 09:51
    Удары ногами в волка это же до какой степени надо быть мастером и в отличной форме, когда серый в состоянии рассечь руку на лету при каратистском ударе. Хотя и волки разные, к раненому с голыми руками я бы не подходил, это далеко не собака.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2010, 12:38
    +10.23 smg — Уфа
    Без оружия, даже примитивного, связываться даже с барсуком опасно. И даже с сусликом или сурком.
    Про хищников типа волка и медведя — вообще разговор неуместен. Без старого доброго АКМа с ними «общаться» не стоит. Ну или СКС.
    В нашей местности есть и волки и медведи. Мы просто не выезжаем на природу в такие места. А если выезжаем, то только группой охотников. 8))
    Конечно деревенских тяжеловато, но они собак держат, а те предупреждают, когда мишка на околицу забредет. Сейчас еще алабаев и кавказцев (в смысле породу собак) начали разводить. Интересно было бы узнать, как волкодавы против мишки сработают.
    Кстати, по весне, с голодухи медведи даже на охотоведов пытаются нападать.
    Хотя от них за версту оружием пахнет.
    Так что про борьбу с дикими зверями — это глупости. Не надо до этого доводить ситуацию.
    avatar

    26 ноября 2010, 13:30
    +388.17 Nord — Питер
    А ничего, что волки животные стайные, а мастера спорта по дзюдо как правило одиночные?
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2010, 13:52
    +10.23 smg — Уфа
    Есть и волки одиночки. Как правило стая изгоняет стариков. У нас один такой шарится по задворкам западной, степной части района. С таким тоже малоприятно встретиться.
    avatar

    02 декабря 2010, 10:13
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    По поводу волка — ИМХО если уж вы допустили своё появление в лесу где есть волки без оружия и не успели залезть на дерево, то можно попробовать те же приёмы, что и против собаки. Ну с учётом того, что это втрое опаснее. Руки лучше держать согнутыми в локтях вертикально у тела. Перекрывая доступ к горлу и самим рукам. Из опыта драки с собаками могу сказать, что это очень рисковая затея.
    Про кабана — читал описание что матёрого секача не остановили пять попаданий в упор жаканом.
    высверленные серединки+впаянная струна гитарная 1
    Про лепестки слышал, а вот струна там куда и зачем ???
    а чего дальше? а дальше гавном кидаться. а откуда гавно? гавно будет"
    :))) + 1
    По поводу приёмов дзюдо — очень спорно, тут скорее комплекс защиты от собак работает.
    13serg, ну шарман шарман, рассказывай давай ;)
    • v
    • 0
    avatar

    02 декабря 2010, 10:14
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А вообще — нех пальцами в розетку в лес без оружия лезть.
    avatar

    11 января 2011, 23:31
    да не надо камрады так боятся волков-мишек-кабанов они дитя природы.так и мы тоже.просто не надо забывать что ни одно здоровое дикое животное не рассматривает человека как жратву.самое опасное жив-ое то которое не может убежать.раненое.или с киндерами.чтобы не было неожиданностей передвигаясь по лесу лучше петь.свистеть.курить.
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2011, 10:06
    +52.48 Deer — Томск
    Во-во! Курить. Любое животное табак на дух не переносит. Ибо не дураки.
    avatar

    12 января 2011, 11:03
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А если петь\свистеть противопоказано, а курить религия не позволяет?
    Разве нет шансов первому услышать? Мы с женой до сих пор вспоминаем как «чуть по большому не сходил» когда рык услыхали их за бугра. Оказалось что "… это же львята играют, они молодые совсем"
    В целом вопрос к охотникам — какова вероятность случайно в лесу «медведю на ухо наступить»?
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 22:20
    если ты ну очень большой профи по лесу, можно но сложно, если конечно это не «твой»лес.двигаясь группой практически не реально.а вообще очень помогают собаки, лучше не крупная и не храбрая, по поведению её многое можно заметить.
    avatar

    24 июля 2012, 12:31
    Волков бояться — в лесу не еб… ся
    avatar

    15 февраля 2012, 08:01
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну на счёт волков, то не знаю, его только по телевизеру видел, а ещё разок в зоопарке. Не водятся у нас эти «собаки серые». На счёт свинтусов, то скорей поднятое стадо с днёвки свалить попытается, а не устраивать «корриду», да и за ствол дерева есть шанс спрятаться.Вот что нельзя делать, так по секачу «пятёркой» шмальнуть, очень не любят они это. Миши очень проворны и это только в сказках типа неуклюжий-косолапый, а в реале гоняет так, что лошадь догнать вполне может. Главное на больного шатуна не нарваться, от того точно без оружия не уйдёш, а так не тронет если убегать не начнёш или на медведицу с медвежатами не нарвёшся.Вот на счёт тигра, то заморачиваться не стоит, да пугаться преждевременно-если киса решила вами закусить, то всё что вы увидите на последок, это что то грязнорыженькое в вашу сторону метнулось боковым зрением.Они прекрасные охотники и мастера маскировки. Если увидили его след, то не идите по нему-у кошек манера одной и той же дорогой ходить на кухню, на облюбованную кушетку или там диван и эти не исключение, вся разница что здоровые, да и человека не рассматривают как привычный корм и если сошли с его тропы, то за вами не пойдёт.Если тигрица с тигрёнком, то то же долеко за вами идти не будет, но интерес проявит.Вообще кошки эти довольно умные и сообразительные, частенько могут вам в тыл зайти если почуят вас и поймут, что вы идёте по её следу… Варварское истребление тайги, когда экосистеме наносится непоправимый урон и исчезновение привычных животных, на которых они охотятся толкает этих кошек на вторжение в черту населённых пунктов, а не какая то там мифическая агрессивность с кровожадностью… Ну ещё может нездоровый интерес и гастрономическая страсть к собачкам(может по этой причине у нас и волков то отродясь не было, хотя вру есть красный, но он краснокнижечный и редкий, разок видел, за приблудную псину принял).Псины тигра чувствуют и начинают от страха к хозяевам щимиться или пытаться спрятаться и «не отсвечивать».Что рыси касательно, то эта киска опасна тем, что излюбленный её охотничий приём-прыгать с дерева, где в засаде сидела на спину добычи, а если учесть, что «маникюр» у неё прям скажем вполне летальный… Взгляда человечьего не выносит, если нос к носу встретиться угораздело, то помурзится и свалит, но если у логовища на неё нарвётесь, то полезет в драку, особенно если есть у неё помёт, да это и всей остальной живности касется. Вот самый ужасный зверь это россомаха, таких паскудных манер и повадок нет не у кого больше, одно радует, что повыбили её, но что осталось, отрывается при случае во всю…
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 09:28
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Как я бедный, несчастный в Бобровке живу, тут и волки и медведи и лисы! А у меня фальшфаер в запасе и сигнал охотника( это такая микроскопическая ракетница) Я её, если что Потапычу в пасть разрежу, так что сначало ему придётся огня захавать, как и волкам. А ещё есть Барбут, топор, хугсварна, без этого в тайгу ни, ни. Сей час купил широченные лыжи, буду маршрут к озеру в скальном колодце прокладывать. 30км в одну сторону. Раскажу Вам как работают и нодьи и палатки из плёнки и вообще Всё что я на сайте для себя уяснил. Сегодня ровно год.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.