Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Обзорчик Сайги-308-1 и

  • Автор: UncleGans
  • Опубликовано: 18 июня 2016, 17:50
  • Вот приобрёл себе громпалку, Сайга-308-1 называется. И что из этого вышло…
    В общем мне захотелось лёгкий и неприхотливый карамультук под доступный винтовочный патрон, например .308 Винчестер. И что б при этом оставить себе последние портки. Выбор потому выпал не на браунинги всякие и АР-10, а на Сайгака. Она лёгкая, где то на пол кило легче огламуренного стратегическими свистоперделками Вепря и куда дешевле продукции Кольта или упомянутого Браунинга.
    Выбрал себе Сайгу 308-1. вот её внешний вид.

    вот ещё картинка…

    Из особенностей конструкции это несьёмный пламегаситель/ДТК, являющийся одной деталью с колодкой мушки, что конечно же огорчительно, но не смертельно, вот фотка.

    Конструкция узла запирания изменена — затвор запирается на 3, а не на 2 боевых упора. Усилен вкладыш — всё таки уже не промежуточный патрон. Так как патрон «импортный-заморский» патронник, чашка затвора, канал ствола кримметками и остальной подобной дрянью не испоганен.
    Сразу же решил немножко приспособить под себя любимого. Первым делом в сад пошёл страшно гремящий, несуразный стандартный АКшный приклад(чуть кондрашка не хватила от того грохоту, что издаёт защёлка приклада и шторка крепления пенала). Выгреб из закромов, кажись СААшную «трубу» коммерческого диаметра с переходником под складной приклад(наши умельцы мастерят)и поставил на неё «костыль» от MFT. Он лёгок, функционален и как не странно, не цепляется за всё и вся.

    Так же поставил за место «родной» пистолетной рукоятки — нормальную хогуевскую. За прикладом, сразу же отправилось и «родное» цевьё с накладкой на газовую камеру. Поставил то же обрезиненное хогуевское. (не могу вставить фотку), впрочем на первых фотографиях его видать. Отдельно хочу обратить внимание на качество фабричного пластика. Оно отвратное. Для сравнения взял в руки пистолетную рукоятку, что лет с десяток снял с списываемого калашмата(Кажется это АКС-74 был) Мама родная, просто небо и земля с той дрянью, что теперь ставят. Понимаю, что ширпотреб, но не до такой же степени. Отдельно хочу отметить заводское цевьё, понравилась маленькая планка пикатини под фонарь или ЛЦУ, но опять же, пластик отвратный.
    Решил обойтись минимализмом и какую либо оптику не ставить, обойдясь открытыми прицельными приспособами. Поставил мепролигтовские мушку и целик. У них встроенные тритиевые колбы, помогают работать в условиях плохой освещённости.

    встало малость кривовато,(если уж доводить до совершенству, то надо на колодку напаивать «салазки» под целик, так как наколодке они сточены сильно, что лень да и не больно и нужно) но вполне пристрелял на 200 метров, ну а превышение патрона на 100 метров я и так прекрасно знаю.

    Вот сфотографировал в темноте, фотограф конечно из меня не очень, но вполне понятно, как эти тритиевые дела работают, вот целик.

    Ну а это мушка, правда она не в фокусе немного получилась.

    Теперь собственно выводы. Сайга 308-1 вполне подходит для ходовой охоте и загона на среднего и крупного зверя в моём околодке, учитывая, что в тайге видимость редко когда превышает 70-100 метров. Кучность у данного мультука в паспорте 8см на 100м. это 2,6 минуты. Стрелял с открытого прицела, хоть зрение уже не то, уложился «двухкомпоненткой» 188 завода в 7см в серии из 5-ти выстрелов. В комплекте идёт 2 8-ми зарядных магазина. Жмоты ни пенал не положили, не шомпол. В общем, вполне за свои деньги достойный мультук.
    • +10

    Комментарии (30)

    avatar

    18 июня 2016, 19:26
    По моему, тоже, для указанной задачи пойдёт. Похоже дополнительные элементы по стоимости догоняют сам ствол. А пламягаситель хоть и нелегкосъёмный, зато как на СВДС.
    Хорошее ружьё, громко стреляет
    • v
    • +1
    avatar

    18 июня 2016, 19:53
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну так для удобства что ж не сделаеш. А подделки страйкболные всегда, во всяком случае мне попадались плохого качества.
    avatar

    18 июня 2016, 19:55
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Мощная машина то!
    — Ствол не коротковат под такой патрон?
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2016, 20:26
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Нет. Я собственно и не планирую стрелять дальше 200...300 метров. Потом поставлю может на него загонник и на этом ограничусь, тем более у меня есть на дальние дистанции мультуки.
    avatar

    18 июня 2016, 21:16
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Стали попадаться АК штатные ночные насадки:
    — М.б. не стоит «пилить» родные прицельные?
    avatar

    18 июня 2016, 23:09
    Штатные ночные старые (состав частично свойства утрачивает), требуют подзаряки фонариком (люминофор) и весьма грубы в сравнении с тритиевыми.
    avatar

    18 июня 2016, 23:10
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    это дичайший ад, а не прицельные, насколько помню. Это их же надо «заряжать» светом фонаря для использования?
    avatar

    18 июня 2016, 23:52
    +9.73 Beaver — Калининград
    — У нас были не совсем такие, как на фото… Там на целике были горизонтальные марки…
    — И светились они, вроде, сами — без подсветки… Правда, теперь говорят что были они чуть помягше Чернобыля…
    avatar

    19 июня 2016, 00:11
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    были они чуть помягше Чернобыля…
    ну вот… не надо такого счастья! тритий менее радиоактивен
    avatar

    19 июня 2016, 04:31
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Импортные куда лучше. Начнём с того, что сами колбы меньше, прицеливание идёт штатно — на мушке одна колба, а на целике две — справа и слева от прорези. И потом, в совдепийских приспособах используется кобальт-60, что «светит» очень прилично. Спрашивается, нафига мне такая радость?
    avatar

    18 июня 2016, 22:48
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Дядя Ганс, спасибо, как всегда интересно — и очень в тему. Тут озаботился тюнингом своего Вепря-136, стал заглядываться на прицельные с тритием. Посмотрел — очень понравились. Уже думал заказывать, но товарищ порекомендовал не торопиться. Мотивировал (вполне резонно) тем, что пристрелка Вепря осуществляется вращением мушки (каждый полный оборот ±20 см по вертикали). А если поставить мушку с тритиевой точкой, то, в случае, если для пристрелки потребуется половина оборота или четверть — то мушка повернется к глазу стрелка своей черной стороной, и весь смысл таких прицельных исчезнет. Вот вчера и сегодня гуглил интернет, чего-то ничего внятного не нашел по этому поводу. Расскажите, пожалуйста, как оно должно быть?
    • v
    • +1
    avatar

    19 июня 2016, 04:34
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не знаю, кучность АК и всех его клонов не распологает к бенчресту. Заметил, что шаг резьбы по сравнению с родной меньше. Кроме того, сделан регулируемый целик — не надо мушководов или колотить киянкой мушку.
    avatar

    19 июня 2016, 06:54
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    А, то есть приведение оружия к нормальному бою осуществляется за счет целика, а не мушки?
    avatar

    19 июня 2016, 09:59
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Немножко не так. Можно мушковёртом по горизонтали приводить к нормальному бою, перемещая в колодке мушку(как в НСД к АКМу например), а можно переремещать целик с помощью отвёртки.
    avatar

    19 июня 2016, 10:59
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Не, я имею в виду именно приведение к бою по вертикали. Обычную мушку крутим мушковертом — а вот с этими прицельными вместо этого целик настраиваем?
    avatar

    19 июня 2016, 17:14
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Нет. Мушка устанавливается в штатный намушник. Для приведения к нормальному бою по горизонтали, перемещаем мушку мушковёртом в колодке мушки. Кроме этого можно теперь вместо перемещения по горизонтали мушки, перемещать целик.
    avatar

    19 июня 2016, 21:15
    +3.19 Practik — Санкт-Петербург
    Тем не менее вопрос не раскрыт. Если нужно сместить СТП на 10 см вниз, нам нужно ввернуть мушку на половину оборота. На штатной мушке АКМ это не представляет никаких проблем. Мы и на 1/4 и 1/8 оборота выворачивали. На данном типе мушки это невозможно. Она позволяет изменить положение мушки только на полный оборот, т.е. 360 градусов, чтобы тритиевая вставка была повернута к стрелку, что соответствует смещению СТП на 20 см.
    Шаг резьбы в основании мушки тоже не может быть другим, иначе мушку будет просто не вкрутить.
    И как дополнительный факт для обдумывания, напомню, что толщина мушки и ширина прорези целика тоже не случайные величины.
    avatar

    20 июня 2016, 17:04
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да бросьте и не запутывайте сами себя. Патрон .308Винчестер несколько мощнее, чем 7,62х39. Баллистика у него то же отличается. Но да и хрен с нею. Важно другое — кучность мультука — когда она почти 3 минуты, то пол оборота уже роли не играют и есть возможность докрутить, что б колба не в «сторону противника» светила. Кстати, сравнивал шаг канавок на ползунке у целика — он по сравнению с «родным» отличается. Может это и компенсирует менее «плавный ход» у мушки. Во всяком случае, сам привёл к нормальному бою без проблем. Что до толщины, то мне ж не надо определять точно расстояния до цели, стреляя на дистанцию в 100-200 метров, потому и «двухтысячная» мушка мне не к чему. Надо кстати промерить у новой угловые размеры, на вскидку они 0-05.
    avatar

    20 июня 2016, 18:16
    +3.19 Practik — Санкт-Петербург
    Думаю, что шаг канавок на ползуне рассчитан на 7,62х39.
    В целом же, ИМХО, данный комплект не приемлем для ВПО-136 в руках средне- (слабо-) обученного стрелка, по указанным выше причинам.
    Альтернативу вижу в комплекте целика с регулировкой по вертикали и показанной Вами мушкой. Тогда это будет интересный комплект, позволяющий расширить возможности стрелка по поражению целей в условиях ограниченной видимости (в сумерках или ночью). К сожалению, ничего похожего не нашёл.
    avatar

    21 июня 2016, 04:13
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не знаю. Штатные целики на АКМе и АК-74 ОДИНАКОВЫЕ… Разница в наклоне и форме под них «салазок» что на колодке. Ну и потом, как будет всё это работать, ведь на целик нужно установить опять же тритиевые колбы, иначе просто с мушкой это смысл теряет.
    avatar

    19 июня 2016, 11:31
    +2.40 MG-42 — Челябинская область
    Вот только импортный патрон… надо под наши родные-7,62 )))или 5,45 на худой конец.
    • v
    • +1
    avatar

    19 июня 2016, 17:17
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Кому нада? Зато ствол не испохаблен в соответствии с рабовладельческим оружейным законодательством РеФе. Мне ведра патронов хватит.
    avatar

    19 июня 2016, 14:00
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не совсем в тему:

    говорят, есть у вас на том конце страны Сухая смазка «форум» и её даже некотрые используют для механизмов стрелялок. имеет ли это смысл?



    forumshop.ru/suhaja-smazka-phorum-tovar.html
    • v
    • 0
    avatar

    19 июня 2016, 17:24
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Нет. Пихать в оружие какую то дрянь — резко сокращать его ресурс. Про подобную идиотию я не слышал. Мне вполне хватает той же ремингтоновской смазки с тефлоном. Тем более теперь, когда оружейной химии хоть задницей еш, заниматься подобной хренью очень не рекомендую. Да и потом для чего? Тот же УСМ прекрасно работает, как доказали британские учёные и их африканские коллеги, если просто не мешать ему, пихая в его недра всякую дрянь. В том числе и специализированную, если её излишне много. Того же свойства и затвор. Ну а канал ствола это вообще отдельная песня — там что либо лишнее находиться вообще не должно.
    avatar

    19 июня 2016, 20:57
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    в травматической ветке на ганзе прочёл. думаю, дай спрошу сначала
    avatar

    20 июня 2016, 16:51
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Умоляю, бросьте все эти сомнительные… э… завихрения. У «Форума» или как там его «аспект-модификатора» имеется исключительно другое назначение. Он прекрасно как добавка в масло работает в ДВСе.
    avatar

    19 июня 2016, 23:58
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    поздравляю!
    а достойный карамультук за какие деньги достоен то? А то тонко намекнул, что «недорого», но дальше не пошло…
    • v
    • +1
    avatar

    20 июня 2016, 16:48
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Спасибо. 24 килорублика это явно не дорого. С чем сравнивать будем? С АR-10? Или ну не знаю, с FN FAL в коммерческом вариянте? Извиняюсь, забыл как она зовётся. Аргентина вон мастерит примеру.
    avatar

    20 июня 2016, 17:13
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    дружище, я ж не с наездом, просто ты говоришь — бюджетно, дык вот и спросил чо да как. 24 за хорошую нарезь гут
    FN F2000 в коммерческом хочу
    avatar

    20 июня 2016, 17:22
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да и в мыслях не было. Просто реально не с чем сравнивать. Хотел вот себе выправить коммерческую версию SR-25, пообщался с барыгами, означили цену… Загрустил…
    avatar

    20 июня 2016, 09:44
    а помимо 8ми зарядных магазинов какие еще к ней бывают?
    • v
    • +1
    avatar

    20 июня 2016, 16:39
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    10-ти зарядные, 20-ти зарядные. Правда импортные, по цене космического корабля. Мне прекрасно хватает штатных.
    ekipirovka4you.ru/catalog/promag-sai-a5-saiga-308-24rd-black-polymer-magazine-магазин-для-сайги-308-на-24-места/
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.