Полевая кухня: Как я произвёл 90% спирт для горелки
Привет всем соратникам, кто меня ещё помнит! В моих публикациях был изрядный перерыв, который я мог бы объяснить международным положением, но не буду. Потому: по делу.
Через несколько дней я планирую с внуком и его товарищем пересечь за неделю Крымские горы. Посещение лесов, как правило, ежегодно запрещено, поэтому я собираюсь для максимальной маскировки воспользоваться для приготовления пищи спиртовкой. Спирт я решил произвести сам, поэтому фотографий не будет: это вещдоки!
Итак: произвести спирт я решил из 6 килограммов сахара, а значит 3 килограмма спирта. Это теория, которую надо знать. Далее — по по теории: на 6 кг втрое больше
18 литров) воды и дрожжи. Продавец мне посоветовала 700 грамм, я спорить не стал. Развёл, перебродило. я перегнал. Классика с уточнениями. При перегонке я контролировал спиртомером качество как полученного продукта, так и истекающего в данный момент. В итоге получил 3 литра крепостью 70% и, переложив трубку в другую банку, получил ещё 2 литра примерно 50% самогонки.Когда я слил содержимое двух банок, получилось в итоге — те же 3кг спирта, то есть: 5литров 60% раствора.
Вторую перегонку я производил иначе. Бак аппарата, куда я влид мои 5 литров 60% раствора(пусть так называется: не так жалко!)поместил В БОЛЬШУЮ КАсТРЮЛЮ, и уже перегонял, нагревал не на огне, а на ВОДЯНОЙ БАНЕ. В результате, поскольку температура нагрева не превышала 100 градусов, выкипал только спирт, а, как известно, вода на водянй бане не кипит, и потому не перегоняется. Я следил за качеством продукта в процессе производства, и, когда крепость первых 2,5 литров опустилась до 90% (или немного больше), переложил трубку в другую банку, куда натекло ещё пол литра уже 80% раствора. После внезапно процесс остановился, капать перестало. Содержание спирта в перегоняемом растворе опустилось до уровня, при котором кипение на водяной бане прекращается. в итоге я получил 2,5литра 90% спирта, остальное (пол литра 80%) отбраковал, разбавив в 2 раза водой и употребив. Оставшиеся незначительные потери учитывать не буду.
Вторую перегонку порекомендую ТОЛЬКО на водяной бане. Лучше потерять некоторое количество спирта, но сохранить концентрацию.
Через несколько дней я планирую с внуком и его товарищем пересечь за неделю Крымские горы. Посещение лесов, как правило, ежегодно запрещено, поэтому я собираюсь для максимальной маскировки воспользоваться для приготовления пищи спиртовкой. Спирт я решил произвести сам, поэтому фотографий не будет: это вещдоки!
Итак: произвести спирт я решил из 6 килограммов сахара, а значит 3 килограмма спирта. Это теория, которую надо знать. Далее — по по теории: на 6 кг втрое больше

Вторую перегонку я производил иначе. Бак аппарата, куда я влид мои 5 литров 60% раствора(пусть так называется: не так жалко!)поместил В БОЛЬШУЮ КАсТРЮЛЮ, и уже перегонял, нагревал не на огне, а на ВОДЯНОЙ БАНЕ. В результате, поскольку температура нагрева не превышала 100 градусов, выкипал только спирт, а, как известно, вода на водянй бане не кипит, и потому не перегоняется. Я следил за качеством продукта в процессе производства, и, когда крепость первых 2,5 литров опустилась до 90% (или немного больше), переложил трубку в другую банку, куда натекло ещё пол литра уже 80% раствора. После внезапно процесс остановился, капать перестало. Содержание спирта в перегоняемом растворе опустилось до уровня, при котором кипение на водяной бане прекращается. в итоге я получил 2,5литра 90% спирта, остальное (пол литра 80%) отбраковал, разбавив в 2 раза водой и употребив. Оставшиеся незначительные потери учитывать не буду.
Вторую перегонку порекомендую ТОЛЬКО на водяной бане. Лучше потерять некоторое количество спирта, но сохранить концентрацию.
05 июня 2017, 05:28
+365.11 botsman
— Смоленщина
Про водяную баню учту! Проверял лабораторным спиртометром или бытовым?
- v
- 0
05 июня 2017, 08:09
+48.58 Vepr
— Армянск
Бытовым! У него шкала до 90, потому точно не знаю: сколько у меня получилось Чуть больше 90 градусов.
05 июня 2017, 11:26
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Эх, был у бабушки зачетный аппарат со всеми делами, змеевиком, водяной баней… Да по рукам пошел, маленький был не углядел. Я бы сейчас сам его, с этими бы руками, да оторвал!
- v
- 0
05 июня 2017, 23:06
+6.01 Deletant
— Киевская область
А градусником температуру возгонки проверять уже не модно?
- v
- -1
06 июня 2017, 16:51
+48.58 Vepr
— Армянск
Во-первых: технически сложно: как туда градусник засунешь? Во-вторых: а зачем? более актуальны не градусы по Цельсию, а градусы спирта, которые спиртомером легко проверяются.
07 июня 2017, 21:58
+6.01 Deletant
— Киевская область
Во-первых: технически сложно: как туда градусник засунешь? Во-вторых: а зачем? более актуальны не градусы по Цельсию, а градусы спирта, которые спиртомером легко проверяются.Элементарно Ватсон, было бы желание, кЕтайский градусник для пищевых продуктов, ценою в «рубъ» сильно упрощает этот процесс. Было бы желание. Затем что Т возгонки «продукта» 78.3 градуса.
06 июня 2017, 20:53
+128.90 HarryBullet
— Москва
Полезные советы, и по пропорциям, и по технологии. Спасибо, буду знать. Летом в отпуске как раз в планах обновить аппарат.)
- v
- +1
06 июня 2017, 22:09
+27.59 O6opoTeHb
— Сочи
вот прямо с хвостами и копытами употребил? А что, спиртовка не горит на 80%?
надысь я смотрел, как те самые рога и копыта горят. Шозвиздец, с воем.
Вывод прост. Бошку-хвост на спиртовку, тело — унутрь.
А водяную баню… ну… есть такие пепелацы, пароводяные котлы зовуца. Руки дойдут — приобрету. Незаменимая весч при перегонке с зерновухи (да любого густого затвора) и… варке варенья
Именно изза нагрева чуть выше 100 градусов (водяная рубашка герметична, пар чуток под давлением и температура кипения повыше 100).
надысь я смотрел, как те самые рога и копыта горят. Шозвиздец, с воем.
Вывод прост. Бошку-хвост на спиртовку, тело — унутрь.
А водяную баню… ну… есть такие пепелацы, пароводяные котлы зовуца. Руки дойдут — приобрету. Незаменимая весч при перегонке с зерновухи (да любого густого затвора) и… варке варенья

- v
- +1
08 июня 2017, 11:49
+48.58 Vepr
— Армянск
Я ж не для питья — для спиртовки! Про очистку могу отдельную статью написать — это уже будет выживание после самогонки — не совсем по теме. А на горение хотел предельно крепко, чтобы с одной запрвки больше пользы.
09 февраля 2018, 22:17
+17.58 Vivat73
— Новороссийск
А сделайте отдельную статью, или тут расскажите про про очистку, пожалуйста.
10 февраля 2018, 13:52
+0.40 korvin13
— с. Безродное
Вот у меня тоже есть N количество спирта сомнительного качества
от 50 до, примерно, 70%… /в разных емкостях, потому такой разброс крепости/
ПИть-то его тооолько на крайний случай можно решиться
Вопрос: смешать всё и перегнать? Для тех же нужд /спиртовка/
А если исходник разбавить водой, до крепости водки например,«почистить» как следует, а уже потом перегонять, уровень качества продукта повысится??
от 50 до, примерно, 70%… /в разных емкостях, потому такой разброс крепости/
ПИть-то его тооолько на крайний случай можно решиться

Вопрос: смешать всё и перегнать? Для тех же нужд /спиртовка/
А если исходник разбавить водой, до крепости водки например,«почистить» как следует, а уже потом перегонять, уровень качества продукта повысится??
- v
- 0
10 февраля 2018, 22:40
+48.58 Vepr
— Армянск
Самый верный способ: очистка марганцовкой. 1 грамм перманганата калия на литр самогона. Марганцовку теперь в аптеке не купишь, но её продают в магазинах «Семена». Правда, там она часто бывает разбавленной почти вдвое, кажется, речным песком. На упаковке содержание перманганата калия указывается. Итак: на трёхлитровый бутылёк всыпаешь три грамма марганцовки и размешиваешь. Получается тёмно-фиолето-розовыый раствор, который вскоре становится коричневым, и уже не раствором, а взвесью мельчайших хлопьев оксида марганца. Суммарная поверхность частиц этой взвеси огромна, и она, как я думаю, подобно активированному углю, поглощает, точнее: адсорбюирует все ненужные примеси. Через несколько дней взвесь оседает на дно, и светлый раствор спирта можно аккуратно слить. Если при сливании поднимается муть осадка, то можно пропустить через ватку, вставленную в воронку, сделанную хоть из горлышка пластиковой бутылки. Обычно после такой очистки даже поганая самогонка не уступает хорошей водке. Но когда я готовил себе на свадьбу (почти 40 лет назад), то после пропустил через активированный уголь. Так вот: после этого исчез даже спиртовый запах. Открываешь банку (около 60 градусов), нюхаешь, а запаха никакого! Спирт запаха не имеет, его примеси придают. «Коньяк», который я настоял на этом спитру, пился исключительно мягко, при питье воспринимался максимум на 20 градусов И в то же время долго горел в ложке. Вот так.
Комментарии (13)