Мастерская: Чайный комплект "Эгоист"
Весна набирает обороты, тает снег, температура поднимается выше 0. Скоро можно будет выехать на велосипеде за город. С нетерпением готовлюсь к новому сезону, смотрю карты, прикидываю новые маршруты и перебираю снаряжение. Дошли руки и накопился опыт, чтобы рассказать о своей спиртовке.
Тема походных спиртовок проработана уже очень хорошо. В сети есть куча видео и статей на эту тему. Но я хочу рассказать не столько о спиртовке, сколько о комплекте, позволяющем вскипятить чайку в кружке минимальными средствами.
Под катом 11 фоток и текст.
В собранном виде комплект выглядит вот так:
Если взять кружку со съёмной ручкой, будет ещё лучше, компактнее.
Вся конструкция очень легко разбирается — просто вытаскиваем кружку вверх. После этого легко снимается хомут и вытаскивается всё остальное.
На фото:
Внутри спиртовки 3 таблетки сухого горючего завёрнутые в сложенную газету. Бумага тоже лишней никогда не будет, а весит мало и, опять же, не гремит. Открываем крышку и достаём содержимое.
Кружка 300-350 мл. закрывается обычной полиэтиленовой крышкой. Только крышка не на кружку надевается, а вставляется внутрь. Всё достаточно герметично.
В кружке две баночки от паштета. К ним отлично подходят крышки от растворимого кофе. В одной баночке чай, в другой сахар (прим. 15 чайных ложек).
О спиртовке немного подробнее.
Она делается из двух консервных банок. Из одной сама спиртовка, из другой — крышка. Под мою кружку не нашлось лучше банок, чем детское питание «Тёма», продаётся в «магнитах». Пламя от такой спиртовки греет дно кружки, а не только края, как у больших банок. Высота спиртовки 5,5 см. Диаметр 5 см. Сопла диаметром чуть меньше 1 мм. располагаются через каждые 5 мм., от верхнего края прим. 2 см. По теории должны быть на 2/3 высоты банки. Прокалывал сопла тонким шилом, потом иголкой выгибал вверх. Край спиртовки развальцевал немного наружу, а край крышки внутрь, так, чтобы крышка плотно держалась, но можно было открыть. До этого делал неразборные спиртовки. Неудобно. Протереть внутри нельзя (иногда остаётся осадок) и место пустое зря пропадает.
Внутри нацарапал горизонтальные метки — 30 мл, 40мл, 50 мл.
Дополнительно с собой около 100-120 мл. жидкости для розжига.
Теперь перейдём к опытам.
Можно, конечно использовать спирт, но не всегда можно купить да и жалко как-то, жечь его. Опытным путём нашел подходящую жидкость для розжига без запаха.
0,5 литра — 50 руб. (10 мл. получается по 1 руб.) Срок годности: 5 лет. Состав: смесь углеводородов.
Летом 30 мл. хватало на 1 кружку. Сейчас на улице чуть выше 0. Поэтому в спиртовку залил около 35 мл. Если налить слишком много (почти до сопел), спирт будет бурлить, выплёскиваться через отверстия наружу и гореть вокруг банки. Ставлю спиртовку на подставку из кофейной банки. Вокруг спиртовки тоже поливаю жидкостью. Кружку ставлю прямо на спиртовку. Всё закрываю экраном и поджигаю жидкость вокруг спиртовки. Это надо для старта.
Огонь разогревает стенки спиртовки. Спирт начинает испаряться и его пары выходят через сопла наружу и загораются. Когда спирт вокруг банки выгорит, огонь из отверстий продолжает нагревать стенки спиртовки, из-за чего спирт внутри продолжает интенсивно испаряться.
Первый опыт проводил на неотапливаемой лоджии, открыв окна. Если ветрозащитный экран поставить просто так — 300 мл. холодной воды закипает за 12 минут. (летом 5-6мин., не больше). Вот прошлогоднее фото:
Но можно немного ускорить процесс. Надеваем хомут на экран и ослабляем его так, чтобы получился небольшой зазор между стенками кружки и экраном. Так вода закипела за 10 мин. при тех же условиях. Первый раз налил жидкости с запасом — около 40 мл. После закипания воды, кружку не стал снимать. Спиртовка горела, поддерживая кипение, 22 минуты. По моему, очень хорошие показатели, при затратах 3-4 рубля на разогрев кружки воды.
Второй опыт.
Раз уж есть сухое горючее в комплекте, надо и его испытать. Таблетка диаметром 4 см. и толщиной 14 мм. 60 руб 10 шт. На упаковке написано, будет гореть 9-14 минут. Горела при тех же условиях почти 25 минут.
С обратной стороны ветрозащитного экрана крепится П-образная скобка из 3 мм. электрода (см. второе фото). В самом экране парные отверстия с двух сторон. Вытаскиваю скобку и вставляю примерно в 4-х см. от нижнего края экрана. Поджигаю таблетку, кладу на всё ту же подставку. Устанавливаю на место экран и ставлю кружку на П-образную скобку. Вода закипела за 8 минут.
Третий опыт.
По соображениям пожарной безопасности и из-за отсутствия дров в условиях квартиры проводить не стал. Но делал так прошлым летом за городом.
Отверстия под скобку из электрода просверлены по всей высоте ветрозащитного экрана и кружку можно ставить и ниже и выше.
Если кончилось сухое горючее и жидкость для розжига можно использовать щепки и мелкие палочки. Просто ставим кружку повыше и экран превращается в некоторое подобие щепочницы. Дым и копоть, конечно, присутствуют, но воды на чай вскипятить можно.
Теперь выводы.
1. Наличие такого комплекта позволяет вскипятить воду минимум 3 раза на спирту и 3 раза на СГ.
2. Запас чая и сахара тоже достаточный.
3. Кроме того, таким же образом можно разогреть и консервы в железных банках.
4. Практически не остаётся следов.
5. Можно использовать в помещении.
6. От спирта не коптится посуда.
7. Практически не заметно со стороны.
8. Не нужно искать дрова и разводить костёр.
9. Если есть крыша или навес — в дождь горячий чай за 10 минут.
10. Комплект лёгкий и компактный.
11. Сделать можно буквально на коленке.
Без минусов тоже не обойтись.
1. Комплект, всё таки, больше рассчитан на одного человека.
2. В мороз показатели будут значительно хуже.
3. Согреть можно только руки.
Я использую комплект летом в однодневных одиночных велопоходах по окрестностям. С газом не сравниваю. У всего есть свои плюсы и минусы, и каждый выбирает, что ему больше подходит. Хотя, если вместо спиртовки в комплект запихнуть небольшую горелку, получится ничуть не хуже.
Всё сколхозено своими руками, фотки мои, текст тоже. Кидайте тапки.
Тема походных спиртовок проработана уже очень хорошо. В сети есть куча видео и статей на эту тему. Но я хочу рассказать не столько о спиртовке, сколько о комплекте, позволяющем вскипятить чайку в кружке минимальными средствами.
Под катом 11 фоток и текст.
В собранном виде комплект выглядит вот так:
Если взять кружку со съёмной ручкой, будет ещё лучше, компактнее.
Вся конструкция очень легко разбирается — просто вытаскиваем кружку вверх. После этого легко снимается хомут и вытаскивается всё остальное.
На фото:
- ветрозащитный экран (оцинковка);
- спиртовка;
- кружка;
- регулируемый хомут (от 70 до 90 мм.);
- донышко от банки кофе (диаметр как у кружки);
- и тряпочка.
Внутри спиртовки 3 таблетки сухого горючего завёрнутые в сложенную газету. Бумага тоже лишней никогда не будет, а весит мало и, опять же, не гремит. Открываем крышку и достаём содержимое.
Кружка 300-350 мл. закрывается обычной полиэтиленовой крышкой. Только крышка не на кружку надевается, а вставляется внутрь. Всё достаточно герметично.
В кружке две баночки от паштета. К ним отлично подходят крышки от растворимого кофе. В одной баночке чай, в другой сахар (прим. 15 чайных ложек).
О спиртовке немного подробнее.
Она делается из двух консервных банок. Из одной сама спиртовка, из другой — крышка. Под мою кружку не нашлось лучше банок, чем детское питание «Тёма», продаётся в «магнитах». Пламя от такой спиртовки греет дно кружки, а не только края, как у больших банок. Высота спиртовки 5,5 см. Диаметр 5 см. Сопла диаметром чуть меньше 1 мм. располагаются через каждые 5 мм., от верхнего края прим. 2 см. По теории должны быть на 2/3 высоты банки. Прокалывал сопла тонким шилом, потом иголкой выгибал вверх. Край спиртовки развальцевал немного наружу, а край крышки внутрь, так, чтобы крышка плотно держалась, но можно было открыть. До этого делал неразборные спиртовки. Неудобно. Протереть внутри нельзя (иногда остаётся осадок) и место пустое зря пропадает.
Внутри нацарапал горизонтальные метки — 30 мл, 40мл, 50 мл.
Дополнительно с собой около 100-120 мл. жидкости для розжига.
Теперь перейдём к опытам.
Можно, конечно использовать спирт, но не всегда можно купить да и жалко как-то, жечь его. Опытным путём нашел подходящую жидкость для розжига без запаха.
0,5 литра — 50 руб. (10 мл. получается по 1 руб.) Срок годности: 5 лет. Состав: смесь углеводородов.
Летом 30 мл. хватало на 1 кружку. Сейчас на улице чуть выше 0. Поэтому в спиртовку залил около 35 мл. Если налить слишком много (почти до сопел), спирт будет бурлить, выплёскиваться через отверстия наружу и гореть вокруг банки. Ставлю спиртовку на подставку из кофейной банки. Вокруг спиртовки тоже поливаю жидкостью. Кружку ставлю прямо на спиртовку. Всё закрываю экраном и поджигаю жидкость вокруг спиртовки. Это надо для старта.
Огонь разогревает стенки спиртовки. Спирт начинает испаряться и его пары выходят через сопла наружу и загораются. Когда спирт вокруг банки выгорит, огонь из отверстий продолжает нагревать стенки спиртовки, из-за чего спирт внутри продолжает интенсивно испаряться.
Первый опыт проводил на неотапливаемой лоджии, открыв окна. Если ветрозащитный экран поставить просто так — 300 мл. холодной воды закипает за 12 минут. (летом 5-6мин., не больше). Вот прошлогоднее фото:
Но можно немного ускорить процесс. Надеваем хомут на экран и ослабляем его так, чтобы получился небольшой зазор между стенками кружки и экраном. Так вода закипела за 10 мин. при тех же условиях. Первый раз налил жидкости с запасом — около 40 мл. После закипания воды, кружку не стал снимать. Спиртовка горела, поддерживая кипение, 22 минуты. По моему, очень хорошие показатели, при затратах 3-4 рубля на разогрев кружки воды.
Второй опыт.
Раз уж есть сухое горючее в комплекте, надо и его испытать. Таблетка диаметром 4 см. и толщиной 14 мм. 60 руб 10 шт. На упаковке написано, будет гореть 9-14 минут. Горела при тех же условиях почти 25 минут.
С обратной стороны ветрозащитного экрана крепится П-образная скобка из 3 мм. электрода (см. второе фото). В самом экране парные отверстия с двух сторон. Вытаскиваю скобку и вставляю примерно в 4-х см. от нижнего края экрана. Поджигаю таблетку, кладу на всё ту же подставку. Устанавливаю на место экран и ставлю кружку на П-образную скобку. Вода закипела за 8 минут.
Третий опыт.
По соображениям пожарной безопасности и из-за отсутствия дров в условиях квартиры проводить не стал. Но делал так прошлым летом за городом.
Отверстия под скобку из электрода просверлены по всей высоте ветрозащитного экрана и кружку можно ставить и ниже и выше.
Если кончилось сухое горючее и жидкость для розжига можно использовать щепки и мелкие палочки. Просто ставим кружку повыше и экран превращается в некоторое подобие щепочницы. Дым и копоть, конечно, присутствуют, но воды на чай вскипятить можно.
Теперь выводы.
1. Наличие такого комплекта позволяет вскипятить воду минимум 3 раза на спирту и 3 раза на СГ.
2. Запас чая и сахара тоже достаточный.
3. Кроме того, таким же образом можно разогреть и консервы в железных банках.
4. Практически не остаётся следов.
5. Можно использовать в помещении.
6. От спирта не коптится посуда.
7. Практически не заметно со стороны.
8. Не нужно искать дрова и разводить костёр.
9. Если есть крыша или навес — в дождь горячий чай за 10 минут.
10. Комплект лёгкий и компактный.
11. Сделать можно буквально на коленке.
Без минусов тоже не обойтись.
1. Комплект, всё таки, больше рассчитан на одного человека.
2. В мороз показатели будут значительно хуже.
3. Согреть можно только руки.
Я использую комплект летом в однодневных одиночных велопоходах по окрестностям. С газом не сравниваю. У всего есть свои плюсы и минусы, и каждый выбирает, что ему больше подходит. Хотя, если вместо спиртовки в комплект запихнуть небольшую горелку, получится ничуть не хуже.
Всё сколхозено своими руками, фотки мои, текст тоже. Кидайте тапки.
- g3n0m,
- messor,
- Nord,
- Goracio,
- Bobby,
- Dmkdok,
- Spooky,
- Ivan_Taiga,
- strannik,
- gennadiy,
- LAZARb,
- Land-user,
- Nobody,
- UncleGans,
- akvatran,
- Sergik2011,
- ger9,
- AlexPLoz,
- razar,
- Alex06,
- Ultar,
- onyxpol,
- Meldor,
- VOLk61,
- Gorec,
- turist,
- asketes,
- kursknpp,
- ElDuche,
- Andruha,
- zapa-sutrapyan,
- igorl71,
- DIS,
- SvartUlv,
- mrakoboi,
- vanya,
- GURU11,
- veter86,
- Offdream,
- Vtoroi,
- Nik_to,
- Vepr,
- denikoboroda,
- shaman434,
- PChSPb
+ (45):
12 марта 2014, 13:22
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Вообще то чайный комплект на одного называется «Эгоист»,
«Сирота» какое-то жалкое название для такого сурового прибора.
«Сирота» какое-то жалкое название для такого сурового прибора.
- v
- +19
12 марта 2014, 14:09
+82.16 S212
— Камышин
Кто за переименование комплекта из жалкого «Сироты» в в брутального «Эгоиста» ставим + комменту Spooky , а я позже поправлю текст.
Другие предложения приветствуются.
Другие предложения приветствуются.
12 марта 2014, 14:20
+3.76 Ninja
— Kaniv
ИМХО выживальщик не должен быть эгоистом. Предлагаю альтернативу — «Соло»
12 марта 2014, 14:18
+3.76 Ninja
— Kaniv
Воздадим почести рукам прямостоящим и умам светлым!)) Отличный пост! Чего ещё твои руки и голова натворили? Пиши/рассказывай — прочту с удовольствием! И! Поучусь!
- v
- +3
12 марта 2014, 14:18
Автор вот скажи мне что ты именно называешь кипением воды? Вот сколько подобных опытов не проводил, вода становится горячей, со дна идут мелкие пузырики, сама вода испорятется ( видно по идущему пару ) но такого бурления как в чайнике на газовой плите не когда не было. и не важно сколько я кипятил её 10 мин или 30 мин.
или всё же нагрева до той степени когда со дна идут пузырики и пар достаточно чтобы заварить чай или сварить гречку?
буду благодарен за ответ всех кто сталкивался
у меня бакал воды 300 мл кипятится ( если можно так назвать ) за 8 мин ( при комнатной темп)
катлелок с 860 гр воды скипел за 25 мин от 2 таблеток СГ
Я так посчитал. заливаем 2 стакана воды и 1 стакан гречки в кателок, и начинаем греть на Сг 30 мин, за это время вода вскипит и гречка сварится. я всё правильно понял?
или всё же нагрева до той степени когда со дна идут пузырики и пар достаточно чтобы заварить чай или сварить гречку?
буду благодарен за ответ всех кто сталкивался
у меня бакал воды 300 мл кипятится ( если можно так назвать ) за 8 мин ( при комнатной темп)
катлелок с 860 гр воды скипел за 25 мин от 2 таблеток СГ
Я так посчитал. заливаем 2 стакана воды и 1 стакан гречки в кателок, и начинаем греть на Сг 30 мин, за это время вода вскипит и гречка сварится. я всё правильно понял?
- v
- 0
12 марта 2014, 14:39
+82.16 S212
— Камышин
Кипение воды — это когда она прям бурлит, аж из кружки выплёскивается. Очень зависит от расстояния дна посуды до огня. Приподнимал кружку над спиртовкой — ооочень долго закипает и может не закипеть. С СГ тоже самое, чем выше — тем дольше. Надо экспериментировать.
Промытую гречку просто заливал в термокружке кипятком и закрывал крышкой. Минут через 15 готово. Посолить не забыть.
Промытую гречку просто заливал в термокружке кипятком и закрывал крышкой. Минут через 15 готово. Посолить не забыть.
12 марта 2014, 16:02
+11.92 eduard
— Мосзбек
Вам нужен хороший таганок под СГ и вода намного быстрей будет закипать. У меня 1 литр воды закипает в домашних условиях за 7 минут на 3 таблетках СГ.
12 марта 2014, 18:11
Какое у вас растояние от СГ до котелка? и как вы таблетки распологаете? друг на друга ложите?
12 марта 2014, 19:23
+11.92 eduard
— Мосзбек
Расстояние до котелка 8 см. Но вся фишка в таганке, во первых таганок состоит из двух стенок а во вторых дно таганка сделан в виде лопасти что даёт хорошое горение СГ. Фото таганка я уже выкладывал.
а вот так горит СГ 1 шт.
Когда кипячу воду то кладу две шт. СГ а через 4 минуты добавляю ещё одну.Вот так я получаю кипячённую воду за 7 минут.
А что касается чайного набора «сирота» то он тоже у меня присутствует немного другой.
а вот так горит СГ 1 шт.
Когда кипячу воду то кладу две шт. СГ а через 4 минуты добавляю ещё одну.Вот так я получаю кипячённую воду за 7 минут.
А что касается чайного набора «сирота» то он тоже у меня присутствует немного другой.
13 марта 2014, 11:28
+11.92 eduard
— Мосзбек
1)заявлено -10
2)полностью устраивают моим требованием.
2)полностью устраивают моим требованием.
12 марта 2014, 22:55
+3.85 ferrum-82
— Алчевск
кипение-переход воды из жидкого состояния в газообразное(пар); бурление -(естественное перемешивание)нагретые слои жидкости направляются в верх тем самым сменяя более холодные.А вообще чай готовят не в кипятке а 80градусов.
13 марта 2014, 00:15
+115.17 Spooky
— Ростовская область
переход воды из жидкого состояния в газообразное(пар);Это испарение.
Кипение это испарение внутрь жидкости
13 марта 2014, 16:55
+115.17 Spooky
— Ростовская область
А вы батенька молодец, гуглом умеете пользоваться. а вот так сразу из головы?
12 марта 2014, 15:41
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
Плюс. Мне понравилось. Буду думать что-то такое же колхозить. А как оцинковку так аккуратно насверлить? Или заусенцы потом напилингом?
- v
- 0
12 марта 2014, 15:47
+82.16 S212
— Камышин
Сверлил ступенчатым сверлом. Напильником дорабатывал. Это кажется, что аккуратно. Все отверстия не круглой формы.
12 марта 2014, 23:10
+2.10 russlan
— Уфа
она может быть на основе изопропилового спирта(у нас такие продают), а не продуктов перегонки нефти
а спирты все не коптят
а спирты все не коптят
12 марта 2014, 23:39
+0.24 vad0906
— Логдуз-Никольск
Как-то название не слишком соответствует действительности. Я сначала не заинтересовался этой статьей, но открыв, понял, что она довольно интересная. Обычно бывает наоборот
- v
- +2
13 марта 2014, 13:58
Как только не пробывал кипятить, максимум испоряющая вода и пузырики на дне…
- v
- 0
13 марта 2014, 14:25
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Говорят бульбухи должны пойти, бульбухи. Добавьте жару, смените нержавейку на люминий. Второй раз встречаю человека который не понимает процесс закипания воды.
13 марта 2014, 14:31
бульбухи разными могут быть, могут быть как у вас на фото, а могут маленькими на дне котелка. Я и так люминь использую ( армейский кателок ). т Температуру я как увеличу на СГ?
13 марта 2014, 14:41
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Тогда вам нужно иметь градусник. 100 градусов это кипение воды в нормальных широтах. Перед закипанием вода шумит и белеет от пузырьков, затем бурлит на поверхности шум меняется на звук кипения. Добавьте количество горючего, или замените его на газовую горелку.
13 марта 2014, 15:05
+82.16 S212
— Камышин
Я, честно говоря, не понимаю в чём у вас загвоздка. Вот в этой теме я на СГ пожарил омлет и сварил кофе. Есть фото. И кипит и жарится всё прекрасно. Сковородка алюминиевая, а турка вообще медная.
13 июля 2014, 14:11
Заговздка в том что вода ногревается, начинает идти пар, но до кипения так и не доходит(
13 июля 2014, 17:21
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
потери тепла большие. Спичками можно нагреть воду до кипения, если исключить потери тепла. Нам же нужен более мощный источник тепла, чтобы компенсировать неизбежные потери.
Или утепляй, или делай огонь больше.
Или утепляй, или делай огонь больше.
13 июля 2014, 17:46
+82.16 S212
— Камышин
Если на улице, то, скорее всего виноват ветер. Ветренная погода в два-три раза увеличивает время закипания. Надо сооружать како-то экран от ветра. Если дома, без сквозняка, то нужно экспериментировать с высотой посуды над СГ. Проще будет налить в ковшик воды, вскипятить на плите. Потом берём ковшик и над хорошо горящей таблеткой СГ поднимаем его выше-ниже. На оптимальной высоте сразу будет заметно более интенсивное выделение пузырьков на дне. Если на этой высоте подержать ковшик чуть-чуть, вода должна снова закипеть, как на плите.
13 июля 2014, 20:58
Вода закипела, когда я сделал над таганком три ножки сверху на которые ставится кружка, когда же кружка стояла просто на таганке вода не закипала, видимо не хватало кислорода. 2 пачки горючего на эксперементы извёл, но всё же добился желаемого!
14 июля 2014, 16:26
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а вы какие ножки загибали: длинные или короткие?
надо так:
, но некоторые делают наоборот и у них не греется
надо так:
, но некоторые делают наоборот и у них не греется
14 июля 2014, 17:01
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Разогреватель асимметричный, это позволяет его переворачивать, регулируя в зависимости от условий высоту расположения посуды — в некоторых ситуациях разогреватель лучше перевернуть.
Для того чтобы понять какой стороной ставить разогреватель делавары учатся слушать огонь, разговаривают с ним, кидают ему в жертву кусочек пищи (особенно хорошо горят сало, жир из тушняка, чоко-пай, жирная вяленая рыба).
Когда делавар научится понимать язык огня ему открываются тайны мира — он легко делает правильный таганок, начинает понимать язык ветра, птиц, зверей и женщин.
Для того чтобы понять какой стороной ставить разогреватель делавары учатся слушать огонь, разговаривают с ним, кидают ему в жертву кусочек пищи (особенно хорошо горят сало, жир из тушняка, чоко-пай, жирная вяленая рыба).
Когда делавар научится понимать язык огня ему открываются тайны мира — он легко делает правильный таганок, начинает понимать язык ветра, птиц, зверей и женщин.
14 июля 2014, 17:06
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
с правильным таганком можно любую женщину уговорить. над таганком то, любая на что хошь согласится…
а из тушняковского жира получается прекрасная лампа с плавающим фитилем…
а из тушняковского жира получается прекрасная лампа с плавающим фитилем…
14 июля 2014, 22:28
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
это позволяет его переворачивать, регулируя в зависимости от условий высоту расположения посудыжар-то сверху!
15 июля 2014, 08:43
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Помещение объекта в высокотемпературную область пламени актуально при необходимости сильного локального разогрева, например когда надо раскалить гвоздь, чтобы прожигать им в чем-нить дырки.
Если же надо равномерно разогреть консервную банку с кашей, то такой подход может дать нежелательный результат, содержимое с низкой теплопроводностью может подгореть в одном месте и остаться недостаточно разогретым на переферии. Тут лучше пониже поставить, чтобы пламя огибало всю банку и высокотемпературная область пламени была размазана по большой поверхности.
При перевернутом положении таганка лучше отогнуть уголки ножек наружу, чтобы пламя не душили.
Если же надо равномерно разогреть консервную банку с кашей, то такой подход может дать нежелательный результат, содержимое с низкой теплопроводностью может подгореть в одном месте и остаться недостаточно разогретым на переферии. Тут лучше пониже поставить, чтобы пламя огибало всю банку и высокотемпературная область пламени была размазана по большой поверхности.
При перевернутом положении таганка лучше отогнуть уголки ножек наружу, чтобы пламя не душили.
13 марта 2014, 16:41
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
За идею и «руки» — "+"
НО, ИМХО! Кружка мелковата. Надо бы не менее 0,5л
НО, ИМХО! Кружка мелковата. Надо бы не менее 0,5л
- v
- 0
14 июля 2014, 19:45
+150.98 Ivan_Taiga
— Кувшиново
Идея хорошая. Я вожу в Уазике чайник, в котором напиханы пакетики чая, кофе и банка 300 гр. сахара.Под сиденьем газовая плитка с баллоном, в бордачке кружки. Когда устаём в дороге, пьём кофе. 30 — 40 минут и как огурчик — можно ехать следующую сотню. За прощлые пару месяцев объездил Торопу, Ржев, Старицу, Кашин, Рамешки, Удомлю, Кимры, Тверь. Воды вожу 5 литров баллон.
- v
- 0
14 июля 2014, 20:14
+82.16 S212
— Камышин
Идея-то хорошая, но практика показала, что нужна хорошая защита от ветра. Иначе можно всё горючее извести, вода и не закипит. Жестянки, которая в комплекте мало. Надо или совсем тихое место искать или какой-то экран городить. На машине газовая плитка конечно лучше.
14 июля 2014, 22:29
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
на сухом спирте или горелке в уазике и семёрке можно готовить. пробовали но спирт воняет
15 июля 2014, 09:40
+82.16 S212
— Камышин
это у меня первая мысль была, что в ветер можно и в машине готовить, если аккуратно. Но предложить не решился. Если аккуратно и с исправным огнетушителем, то можно. Но — «Славик, чёта я очкую...»
Комментарии (46)