Полевая кухня: Дакотский очаг и сало!

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 18 июля 2011, 17:26
  • Решил я на досуге приготовить себе для будущего похода немного копченого сала, а чтобы все было не так буднично, я сей процесс запечатлел на фото. И в довершение всего сработал дакотский очаг, в домашних условиях, а по сему, в несколько измененном варианте.
    Ну собственно теперь к делу.
    Так как дерновой слой во дворе отсутствует напрочь, ямку выкопал в сухой земле.


    Из за сыпучести земли выкопал продолговатую траншейку

    В ней вложил кусок 57 седьмой трубы, который есть наверное в каждом дворе.

    Присыпал траншейку землей.

    И частично прикрыл костровую яму внутренней переборкой, коптильни, о которой я рассказывал раннее ТУТ

    Для приготовления сала горячего копчения, наколол абрикосовой щепы. Абрикосовая, потому, что у меня много заготовленных дров из этого дерева.

    Для костра наколол дровишек из обрезков сосновых досок.

    Затем взял сало, трех дневной просолки, на мой вкус, если много прослоек, дольше держать его засоленным не следует, пересолится.

    Тщательно моем от соли.

    Вернемся к очагу. Что бы, не мудрствовать лукаво, для розжига использовал соответствующую жидкость (да, мне было лень использовать кремень :))

    Очаг запылал сразу и дружно. Вложенная трубка обеспечивала прекрасную тягу.

    Как апофеоз, над очагом, я водрузил коптильню.

    В коптильню, на дно уложил смоченную щепу. И отвечая на вопрос кaмрада LD76, собрал перегородку из подставок для удочек.

    На них положил несколько обрезков досок, что бы максимально приподнять продукт, и коптить в более холодном дыму.

    На доски, поставил металлический разнос который служит жироуловителем, на него уложил палочки чтобы сало не лежало, а как бы весело.

    Дальнейший процесс в течении сорока минут практически не требовал моего участия.

    Все только ждали.


    И через сорок минут, получилось это.


    Приятного аппетита.
    • +69

    Комментарии (26)

    avatar

    18 июля 2011, 17:43
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Вот это тема. В коптильне щепки не крупноваты? Обычно опилки сыпят.
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2011, 17:45
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Не, все отлично!
    avatar

    20 июля 2011, 00:55
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Я тоже копчу не на опилках а на щепе (использую смесь яблоня вишня ольха всё окоженное) кожура горечь даёт и цвет продукта портит)
    avatar

    18 июля 2011, 19:07
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    вай я ж голодный!!!
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2011, 20:34
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    В скорости буду поросенка колоть, вот будет материал!!!
    • v
    • +3
    avatar

    18 июля 2011, 21:50
    +145.49 Goldem — Московская область
    Молоток, спасибо! Мы все видели много разных очагов и Дакотских в том числе! Но главное, что ты это сделал сам, (а не занимался плагиатом), поделился с нами и разжег желание повторить сей процесс. Так как у тебя, ни укого уже не получится, но зато у каждого получится именно свой шедевр! Бегу умываться, слюнки затопили всю комнату
    avatar

    18 июля 2011, 22:01
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Саныч, ухо пришлешь или хвост???))))
    , а ты сам приезжай, свежатины нажарю. Украина рядом.
    avatar

    19 июля 2011, 00:44
    я так понял это процесс горячего копчения… а холодного пробовал? и использовать древесину (груша) без косточковая. говорят меньше горчит?
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2011, 10:04
    +80.35 mediawave — Владивосток
    А какую можно взять щепу, или опилки? Просто у нас обрикосовых, грушевых и т.д нет. Что бы не горчило, буду признателен за ответ!
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2011, 10:20
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    У нас в супермаркетах продают фасованные опилки для копчения. Правда, я не смотрел, какого дерева.
    avatar

    19 июля 2011, 10:32
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Большого значения щепе или опилкам предавать не стоит, лишь бы они были фруктовых пород деревьев, сосну не используют, по причине содержания в дыму большого количества смол.
    avatar

    20 июля 2011, 00:57
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ольха проще не куда
    avatar

    19 июля 2011, 10:50
    +33.70 BP2033 — Хабаровск
    слюна до пола)))пора доставать сало…
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2011, 12:56
    +16.50 Step — Калининград
    А горилка где?
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2011, 15:24
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Умка,… брат,… слюной я конечно изошёл… но при всём уважении — как это соотносится с выживанием?
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2011, 16:19
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Ваня вот ответ, цитирую
    решил я на досуге приготовить себе для будущего похода немного копченого сала
    .
    В моем рюкзаке сало, спички и немного водички!!!

    Да еще костер не простой сложил, а дакотский по такому случаю, чтоб как-то теме соответствовать.
    avatar

    19 июля 2011, 21:40
    Коптить на хвойных породах не рекомендуется
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2012, 16:58
    +0.03 oxotnik — астрахань
    сало плохое. не ешь.отдай мне. пусть мне будет плохо
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2012, 20:49
    не читала пропустила. Надо мужа заставить сделать такое. как раз у меня сало засолилось!
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2012, 21:11
    вопрос а дым как попадает туда?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.