Полевая кухня: Уксус своими руками.
После публикаций трех моих тем:
nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4718.html#cut
nepropadu.ru/blog/peregyt_BP/4726.html#cut
и
nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4730.html#cut
видя, что народ как бы заинтересован — продолжаю ряд публикаций из серии «своими руками».
Уже несколько лет подряд практикую приготовление домашнего уксуса из красной или желтой смородины. Домашний уксус можно использовать для приготовления маринадов, салатных заправок, домашнего майонеза и в выпечке. К тому же он прекрасно подходит для консервации.
1.Для приготовления берем на 3-х литровую банку:
0,5кг ягод, 2л. воды, 0. 2кг сах. песка(кстати, не знаю как мед, а вот сахар из буряка или сам сироп тут могут и пригодиться) и 4-5листочков вишни
2.Ягоды давим толкушкой, чтобы быстрее забродили.
3.Смешиваем с сахаром.
4.Все складываем в банку, заливаем водой и кладем вишневые листки.
5.Покрываем банку марлей сложенной в 4 слоя и 7-10 дней помешиваем, потом оставляем примерно на 2 месяца в темное, но не прохладное место.
6.Когда раствор станет прозрачным — уксус готов. На выходе у нас получается 6% уксус с массой минералов и других полезных для организма веществ. После этого содержимое банки аккуратно процедить, жидкость разлить в бутылки с пробками и хранить при комнатной температуре.
Ягодный уксус храниться в домашних условиях до 10лет(яблочный 2-3 года).
Можно делать из разных ягод- из калины (он нормализует функции сердца) еще можно из крыжовника, смородины, вишни, алычи, сливы (они выводят мочевую кислоту и соли и хорошо влияют на нервную систему ) а из черники, ежевики, малины имеют жаропонижающий эффект и помогают при головной боли.
7.Для получения различных вкусов можно добавить в готовый уксус чеснок, базилик, эстрагон и другие травы. За неимением эстрагона и базилика, я попробовал уксус на чесноке- пахнет аппетитно…
nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4718.html#cut
nepropadu.ru/blog/peregyt_BP/4726.html#cut
и
nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4730.html#cut
видя, что народ как бы заинтересован — продолжаю ряд публикаций из серии «своими руками».
Уже несколько лет подряд практикую приготовление домашнего уксуса из красной или желтой смородины. Домашний уксус можно использовать для приготовления маринадов, салатных заправок, домашнего майонеза и в выпечке. К тому же он прекрасно подходит для консервации.
1.Для приготовления берем на 3-х литровую банку:
0,5кг ягод, 2л. воды, 0. 2кг сах. песка(кстати, не знаю как мед, а вот сахар из буряка или сам сироп тут могут и пригодиться) и 4-5листочков вишни
2.Ягоды давим толкушкой, чтобы быстрее забродили.
3.Смешиваем с сахаром.
4.Все складываем в банку, заливаем водой и кладем вишневые листки.
5.Покрываем банку марлей сложенной в 4 слоя и 7-10 дней помешиваем, потом оставляем примерно на 2 месяца в темное, но не прохладное место.
6.Когда раствор станет прозрачным — уксус готов. На выходе у нас получается 6% уксус с массой минералов и других полезных для организма веществ. После этого содержимое банки аккуратно процедить, жидкость разлить в бутылки с пробками и хранить при комнатной температуре.
Ягодный уксус храниться в домашних условиях до 10лет(яблочный 2-3 года).
Можно делать из разных ягод- из калины (он нормализует функции сердца) еще можно из крыжовника, смородины, вишни, алычи, сливы (они выводят мочевую кислоту и соли и хорошо влияют на нервную систему ) а из черники, ежевики, малины имеют жаропонижающий эффект и помогают при головной боли.
7.Для получения различных вкусов можно добавить в готовый уксус чеснок, базилик, эстрагон и другие травы. За неимением эстрагона и базилика, я попробовал уксус на чесноке- пахнет аппетитно…
- surgik,
- FoxTail,
- atom134,
- alexvrn87,
- Bobby,
- faceOFF,
- Dmkdok,
- Ivan_Taiga,
- Prohozhii,
- tiunin,
- SHREK78,
- Tramp,
- drug127,
- Dragonlord,
- vlad_f,
- FOX,
- Voron666,
- Potapych,
- Land-user,
- zetta,
- DimHesse,
- Quadro,
- set,
- spamdealer,
- Nobody,
- kenao,
- Sergik2011,
- vijivalshik,
- xoma3131,
- ger9,
- maesro,
- Dordru,
- Lobanov,
- razar,
- jenisey,
- Nasmeshnik,
- RoadCap,
- dronik48rus,
- turist,
- Cooller,
- ktibq,
- Lytish,
- ElDuche,
- oper25,
- Andruha,
- Mors,
- natalimaks,
- vam_,
- Cherez,
- shpeeck,
- GURU11
+ (51):
Похожие записи
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? – часть 4 – заключительная и обобщающая. 100
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- вот как я понимаю правильный подход к делу 52
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
- Первый опыт в приготовлении пеммиакана 21
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 3. 57
11 марта 2012, 02:57
+0.38 knazzze
— Нижний Новгород
молоток))у тебя отличные рецепты «хенд мейда» так держать, ждем еще
- v
- +3
11 марта 2012, 03:04
молоток))у тебя отличные рецепты «хенд мейда»Ну я бы это не соврем называл бы рецептами… Это способа добыть привычные нам ингридиенты в случае их исчезания из магазинов(в случае исчезания самих магазинов....))))))
11 марта 2012, 07:23
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Почему же не рецепт?
Рецепт -инструкция по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты информации описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.
вот это больше на рецепт похоже?
Рецепт -инструкция по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты информации описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.
вот это больше на рецепт похоже?
11 марта 2012, 08:13
+76.26 Dordru
— Урал
Уксус — это хорошо!
Уксус я шибко люблю, злоупотребляю им даже немного.
Уксус я шибко люблю, злоупотребляю им даже немного.
- v
- +1
11 марта 2012, 13:09
к пельменямИ еще много к чему.Я писал об этом-«из калины (он нормализует функции сердца) еще можно из крыжовника, смородины, вишни, алычи, сливы (они выводят мочевую кислоту и соли и хорошо влияют на нервную систему ) а из черники, ежевики, малины имеют жаропонижающий эффект и помогают при головной боли.»
Мы недавно буквально уксусом сына растирали, когда температура была высокая…
11 марта 2012, 14:13
+38.86 GURU11
— тридевятое царство
о пельменях я кзлоупотреблению, сам каждый п-нь мокаю а могу половину откусить а во вторую половину уксуса зачерпнуть. потом губы белые.
11 марта 2012, 11:50
+151.05 Prohozhii
— можно сказать и так...
Вот это к моей статье о изготовлении соляной грелки. Теперь осталась статья о изготовлении соды в домашних условиях.
- v
- 0
11 марта 2012, 13:11
Вот это к моей статье о изготовлении соляной грелки. Теперь осталась статья о изготовлении соды в домашних условиях.вот это для меня несколько проблематично.так как сода-это продукт сугубо хим переработки…
11 марта 2012, 13:27
+151.05 Prohozhii
— можно сказать и так...
Не обязательно. На сколько знаю, соду можно получить из золы морских водорослей. Но думаю есть и еще в чем-то…
11 марта 2012, 13:35
На сколько знаю, соду можно получить из золы морских водорослей.Да, помоему, сода есть в золе… Но как ее оттута выделить в чистом виде-Х\З???
11 марта 2012, 13:42
+151.05 Prohozhii
— можно сказать и так...
Значит есть еще куда копать Работаем дальше. Скоро и я выложу очередной хенд-мейд.
11 марта 2012, 18:58
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Читаем классику.«Таинственный остров» Жюля нашего Верна.)
11 марта 2012, 12:56
Мед здесь как раз нежелателен, так как угнетает дрожжевую культуру. Собственно, частично поэтому он так долго и хранится. Чайный гриб дает подобный результат, если его оставить на голодном пайке на месяц-полтора.
- v
- +2
11 марта 2012, 13:25
+53.54 johnik
— Сочи
а с вина сколько уксуса получается… вывод- надо пить, чтобы незауксилось…
11 марта 2012, 17:55
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Да хорошие у вас статьи, не пропадете однако.
ПыСы Афтар пиши исчо.
ПыСы Афтар пиши исчо.
- v
- +1
12 марта 2012, 18:21
+21.82 shpeeck
— Запорожье
Вот спасибо! Одно время интересовался данной темой, но сделать из ягод не получилось( Зато пару дней назад попробовал уксус из чайного гриба, который на окошке пол года простоял… Вкус — супер, для салатов и маринадов, самое оно!
- v
- 0
Комментарии (27)