Полевая кухня: Уксус своими руками.

  • Автор: Tuhes
  • Опубликовано: 11 марта 2012, 02:50
  • После публикаций трех моих тем:
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4718.html#cut
    nepropadu.ru/blog/peregyt_BP/4726.html#cut
    и
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4730.html#cut
    видя, что народ как бы заинтересован — продолжаю ряд публикаций из серии «своими руками».
    Уже несколько лет подряд практикую приготовление домашнего уксуса из красной или желтой смородины. Домашний уксус можно использовать для приготовления маринадов, салатных заправок, домашнего майонеза и в выпечке. К тому же он прекрасно подходит для консервации.
    1.Для приготовления берем на 3-х литровую банку:
    0,5кг ягод, 2л. воды, 0. 2кг сах. песка(кстати, не знаю как мед, а вот сахар из буряка или сам сироп тут могут и пригодиться) и 4-5листочков вишни

    2.Ягоды давим толкушкой, чтобы быстрее забродили.

    3.Смешиваем с сахаром.


    4.Все складываем в банку, заливаем водой и кладем вишневые листки.


    5.Покрываем банку марлей сложенной в 4 слоя и 7-10 дней помешиваем, потом оставляем примерно на 2 месяца в темное, но не прохладное место.

    6.Когда раствор станет прозрачным — уксус готов. На выходе у нас получается 6% уксус с массой минералов и других полезных для организма веществ. После этого содержимое банки аккуратно процедить, жидкость разлить в бутылки с пробками и хранить при комнатной температуре.

    Ягодный уксус храниться в домашних условиях до 10лет(яблочный 2-3 года).
    Можно делать из разных ягод- из калины (он нормализует функции сердца) еще можно из крыжовника, смородины, вишни, алычи, сливы (они выводят мочевую кислоту и соли и хорошо влияют на нервную систему ) а из черники, ежевики, малины имеют жаропонижающий эффект и помогают при головной боли.
    7.Для получения различных вкусов можно добавить в готовый уксус чеснок, базилик, эстрагон и другие травы. За неимением эстрагона и базилика, я попробовал уксус на чесноке- пахнет аппетитно…
    • +37

    Комментарии (27)

    avatar

    11 марта 2012, 02:57
    +0.38 knazzze — Нижний Новгород
    молоток))у тебя отличные рецепты «хенд мейда» так держать, ждем еще
    • v
    • +3
    avatar

    11 марта 2012, 03:04
    молоток))у тебя отличные рецепты «хенд мейда»
    Ну я бы это не соврем называл бы рецептами… Это способа добыть привычные нам ингридиенты в случае их исчезания из магазинов(в случае исчезания самих магазинов....))))))
    avatar

    11 марта 2012, 03:35
    +0.38 knazzze — Нижний Новгород
    ну можно сказать рецепты добычи...)))
    avatar

    11 марта 2012, 03:56
    ну можно сказать рецепты добычи...)))
    что то в этом роде...))
    avatar

    11 марта 2012, 07:23
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Почему же не рецепт?
    Рецепт -инструкция по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты информации описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.
    вот это больше на рецепт похоже?
    avatar

    11 марта 2012, 13:06
    Почему же не рецепт?
    Т.е. изготовление муки из зерна и масла из семечек-это тоже рецепт??? Если это так-то пусть будет рецептом… Называйте как хотите лишь бы помогло при необходимости…
    avatar

    11 марта 2012, 08:13
    +76.26 Dordru — Урал
    Уксус — это хорошо!
    Уксус я шибко люблю, злоупотребляю им даже немного.
    • v
    • +1
    avatar

    11 марта 2012, 11:07
    +38.86 GURU11 — тридевятое царство
    к пельменям
    avatar

    11 марта 2012, 13:09
    к пельменям
    И еще много к чему.Я писал об этом-«из калины (он нормализует функции сердца) еще можно из крыжовника, смородины, вишни, алычи, сливы (они выводят мочевую кислоту и соли и хорошо влияют на нервную систему ) а из черники, ежевики, малины имеют жаропонижающий эффект и помогают при головной боли.»
    Мы недавно буквально уксусом сына растирали, когда температура была высокая…
    avatar

    11 марта 2012, 14:13
    +38.86 GURU11 — тридевятое царство
    о пельменях я кзлоупотреблению, сам каждый п-нь мокаю а могу половину откусить а во вторую половину уксуса зачерпнуть. потом губы белые.
    avatar

    11 марта 2012, 08:46
    прерасно-будем ждать продолжения публикаций)
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2012, 10:02
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Молодец! Хорошая статья.+
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2012, 11:06
    +0.41 Masterpnd — Уфа
    Замечательная статья!
    Опробую летом.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2012, 11:50
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Вот это к моей статье о изготовлении соляной грелки. Теперь осталась статья о изготовлении соды в домашних условиях.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2012, 13:11
    Вот это к моей статье о изготовлении соляной грелки. Теперь осталась статья о изготовлении соды в домашних условиях.
    вот это для меня несколько проблематично.так как сода-это продукт сугубо хим переработки…
    avatar

    11 марта 2012, 13:27
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Не обязательно. На сколько знаю, соду можно получить из золы морских водорослей. Но думаю есть и еще в чем-то…
    avatar

    11 марта 2012, 13:35
    На сколько знаю, соду можно получить из золы морских водорослей.
    Да, помоему, сода есть в золе… Но как ее оттута выделить в чистом виде-Х\З???
    avatar

    11 марта 2012, 13:42
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Значит есть еще куда копать  Работаем дальше. Скоро и я выложу очередной хенд-мейд.
    avatar

    11 марта 2012, 13:48
    Значит есть еще куда копать Работаем дальше. Скоро и я выложу очередной хенд-мейд.
    давай!!!
    avatar

    11 марта 2012, 18:58
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Читаем классику.«Таинственный остров» Жюля нашего Верна.)
    avatar

    11 марта 2012, 23:43
    Даааа, с детства зачитывался. Хотя там многие процессы работают лишь теоретически.
    avatar

    11 марта 2012, 12:56
    Мед здесь как раз нежелателен, так как угнетает дрожжевую культуру. Собственно, частично поэтому он так долго и хранится. Чайный гриб дает подобный результат, если его оставить на голодном пайке на месяц-полтора.
    • v
    • +2
    avatar

    11 марта 2012, 13:25
    +53.54 johnik — Сочи
    а с вина сколько уксуса получается… вывод- надо пить, чтобы незауксилось…
    avatar

    11 марта 2012, 15:24
    интересно, надо попробовать
    10 лет хранения — это твой личный опыт?
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2012, 16:48
    10 лет хранения — это твой личный опыт?
    нет.это пока только теория… я его делаю только года три… но знающие люди утверждают что это так…
    avatar

    11 марта 2012, 17:55
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Да хорошие у вас статьи, не пропадете однако.
    ПыСы Афтар пиши исчо.
    • v
    • +1
    avatar

    12 марта 2012, 18:21
    +21.82 shpeeck — Запорожье
    Вот спасибо! Одно время интересовался данной темой, но сделать из ягод не получилось( Зато пару дней назад попробовал уксус из чайного гриба, который на окошке пол года простоял… Вкус — супер, для салатов и маринадов, самое оно!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.