Я ищу ответ: На какой высоте и на каком расстоянии селиться вблизи рек?

  • Автор: viator
  • Опубликовано: 20 августа 2013, 10:58
  • Новости из Амурского края, заставили меня задуматься. А может ли у нас быть что-либо подобное или еще жестче? Вот собственно информация.

    Уровень воды в реке Амур в районе города Хабаровска достиг отметки 6,57 метра. Как сообщается на сайте краевого ГУ МЧС, за последние сутки вода поднялась на 17 сантиметров.

    Исторический максимум подъема воды был зафиксирован в 1897 году и составил тогда 6,42 метра. Вчера этот рекорд был преодолен.

    В Хабаровске продолжается возведение временных защитных дамб. Предполагается довести их уровень до 7,5 метра. Как сообщается на сайте регионального ГУ МЧС, к этим работам подключились добровольцы.

    Поскольку специалисты предполагают, что подъем воды в Амуре продолжится, оперативные группы МЧС совместно с сотрудниками МВД продолжают работу по эвакуации населения из потенциально опасных районов. Правда, жильцы не торопятся покидать свои дома, причем даже там, где уже наблюдается подтопление. Для приема эвакуированных людей в Хабаровске развернуты три пункта временного размещения.

    Специалисты постоянно ведут мониторинг качества питьевой воды. Пока отклонений от нормы не зафиксировано, но на случай ухудшения ситуации спланирован график доставки воды населению.

    Согласно прогнозам метеорологов, пик наводнения придется на конец месяца. Так, в районе Хабаровска вода может достичь своего максимального уровня в 7 метров 20-25 августа, в Комсомольске-на-Амуре она поднимется до 6,8-7,2 метра 27-31 августа.

    Наводнение на Дальнем Востоке началось в последних числах июля. Оно было вызвано обильными продолжительными ливнями и сбросом воды с Зейского водохранилища. Стихия затронула Хабаровский край, Амурскую, Магаданскую и Челябинскую области, Башкирию и Еврейскую автономную область. В зоне подтопления оказались десятки населенных пунктов, тысячи жилых домов, сотни тысяч гектар посевов. Ущерб от наводнения оценивается примерно в четыре миллиарда рублей.

    Еще в сети нашел информацию что в пиндосии когда-то было наводнение на Миссисипи, вода тогда поднялась на 10 м. И в Китае на реке Янцзы в некоторых местах вода поднялась на 60 м, но это скорее затопило ушелья или низину какую, Янцзы начинается высоко в горах.

    А теперь собственно вопрос. Если прикинуть самый максимальный для речек средней полосы России уровень подъема воды(сильный паводок, ледяные заторы, не прекращающиеся дожди), на каком расстоянии от них и на какой возвышенности стоит селиться? Сам я живу в красивом городе Владимире, но планирую через лет так 5-6 перехать в пригород или деревню. Есть два варианта: 1) Мещерская низменность за рекой, это в сторону Гусь-хрустального, там много лесов что мне по душе и с водой проблем не будет, протекает Река Клязьма, ее старицы, озера и уровень грунтовых вод высокий. 2)Возвышенность. Так называемое Суздальское ополье. Там высокая холмистая местность, полно полей а вот с лесами намного хуже. Да и к тому же для добычи воды придется копать глубокий колодец или такую же глубокую скважину бурить, а мелкие речушки в случае засухи, вполне могут пересохнуть.
    • +3

    Комментарии (22)

    avatar

    20 августа 2013, 11:31
    +2.58 viator — Владимир
    Так же очень интересны комментарии людей непосредственно живущих рядом с речками, как дела с подтоплением обстоят у них.
    • v
    • +2
    avatar

    20 августа 2013, 12:12
    +44.30 bsdshaman — Москва
    Давайте, я волью свои пять копеек. Карты перепали от старого знакомого. За достоверность не ручаюсь, но надеюсь это поможет камрадам в нелёгком деле.




    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2013, 12:29
    +2.58 viator — Владимир
    Ну это уже совсем пессимистичный прогноз. В моих реалиях если такое будет происходить постепенно, то можно будет смотаться к родственника в Якутию. А если резко, то готовимся к сценарию фильма «Водный мир»
    avatar

    20 августа 2013, 12:20
    Найдите местную метеостанцию, у них обычно хранятся сведения об уровне воды за все время в местности. Посмотрите берега реки, на которой собираетесь селиться. Если есть возможность — поговорите с местными геологами, да хоть со старичками — и накиньте метр-другой для полного успокоения души.
    Живу недалеко (100м) от берега р.Псел — река разливается немного, берег пологий.
    • v
    • +1
    avatar

    20 августа 2013, 12:38
    +2.58 viator — Владимир
    Пошерстил интернет, в районе Владимира больше 5 метров вода не поднималась, в районе Вязников в 20 каком-то году было 6 метров.
    Вот интересует, сколько нужно накинуть в случае наводнения по Амурски или китайски. У них ведь сначала обильные дожди неделю примерно, а потом в реке поднялась вода и еще до кучи в водохранилищах под завязку. Если с московского клязминского водохранилища к нам одновременно с дождями сбросят воду, на сколько она может подняться?
    avatar

    20 августа 2013, 12:36
    +46.13 KEY — Москва
    Точный ответ на Ваш вопрос даст только гидрологическое изыскание, но в принципе в случае с Владимирской областью можно руководствоваться геологическими картами:
    • v
    • +1
    avatar

    20 августа 2013, 12:43
    +2.58 viator — Владимир
    А где такие карты раздобыть? Деревня которая нравится, напротив Владимира, от речки заливные луга метров 700 протяженностью, дальше начинается постепенны подъем в на холм 1,5 км до верхушки в некоторых местах наклон холма до 30%, деревня находится в верху склона. Перепад высот от речки до верхушки холма пока не нашел. Оползней у нас вроде не было никогда, но в случае межевания поля на верху холма, может безопаснее селиться на нем и защитить дом и огород от ветров обильными посадками деревьев по периметру участка?
    avatar

    20 августа 2013, 13:43
    +46.13 KEY — Москва
    avatar

    20 августа 2013, 14:29
    +2.58 viator — Владимир
    Спасибо за ссылку)
    avatar

    20 августа 2013, 13:16
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Где бы не строился, на всякий случай (а мы не застрахованы ни от чего...) строй дом с запасом прочности и высоты.
    Дом на сваях — shkolazhizni.ru/archive/0/n-48404/
    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2013, 13:24
    +2.58 viator — Владимир
    Промоделировал на карте подъема уровня мирового океана, при подеме выше 8 метров (98 от уровня океана)от уровня реки затапливает асфальтовый подъезд со стороны Владимира, придется делать крюк по лесной грунтовке, при подъеме около 20 (110 уровень океана)вода вплотную подступает к деревне. Если селиться не на склоне где сейчас деревня, а на верху холма в поле то получаю еще 20 м запаса по высоте(130 от уровня океана). При таком подему средством передвижения будет уже лодка а не машина, а в идеале пепелац на воздушной подушке. Правда у этого симулятора наверное есть погрешность, а вот какая она я не знаю. Насчет свай, согласен, сделать сваи и по желанию ЖБ ростверк, чтоб под дом не задувало.
    avatar

    20 августа 2013, 14:12
    +16.68 brodiaga — Владимир
    Дима привет. держи пару ссылок по теме. по Вязникам
    Your text to link...
    Your text to link...
    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2013, 14:33
    +2.58 viator — Владимир
    Привет, спасибо. Так у нас во Владимире тоже ливневок как таковых нет, просто много низин в которые вода естественным способом утекает. После сильного ливня по всему городу реки текут, но правда сказать быстро утекают.
    avatar

    20 августа 2013, 15:09
    +0.20 petelnik — Камчатский край
    вот за что равнины не люблю так из-за наводнений((( лучше конечно чем пожар(по моему мнению)но тоже жуткая вещь, тут слава богу сопки спасают если вдруг, да и вообще вон у соседей в Манилах приливы годовые по 12 метров, в других местах это цунами считается, а по существу возле реки абсолютно безопасная высота 10 метром от уровня реки перпендикулярно от строения, если ближе нужно на сваях строить как раньше)
    avatar

    20 августа 2013, 15:18
    +2.58 viator — Владимир
    да им там на Амуре не повезло. У нас слава богу Владимир на холмах стоит и вода быстро уходит в речку. Если на склоне, то буду по любому строить на сваях, если на вершине холма буду выбирать опять же из свай или ленточного делать
    avatar

    20 августа 2013, 15:03
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    ИМХО,
    при выборе места для поселения вблизи реки можно руководствоваться природными отметками — чертой «старого» леса. Если стоит сосенка (ёлочка, дубок) «в три обхвата», значит последние сто лет вода до неё не доходила. Подножие сосенки — минимальная отметка для низа фундамента/подвала, т.е. нужно прибавить еще 2-2.5 метра вверх.

    Конечно, человек вносит свои коррективы. Например, новый мост ниже по течению легко может нарушить нормальный ток воды, наловив на себя льда, брёвен, сорванных с причала барж и т.д. Дальше каждый сам вполне способен развить картину бедствия, снос моста набравшейся водой и высоту волны грязи и мусора, которая хлынет вниз…
    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2013, 15:13
    +2.58 viator — Владимир
    ну я вот писал что заливные луга 700 метров, дальше идет пролесок из высоких сосен, после начинается подъем на холм со смешанным лесом, т.е вода скорее всего доходила всегда до этих сосен я так понимаю. А вот насчет 2-2,5 м, вы хотите сказать что сразу под корнями этих сосен уже идут грунтовые воды? Мост один хотят расширять с 2 до 4 полос, это выше по течению, и один хотят строить ниже по течению, но этот мост в далекой перспективе, может быть и не дойдут у них руки до него вовсе.
    avatar

    20 августа 2013, 16:53
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    А вот насчет 2-2,5 м, вы хотите сказать что сразу под корнями этих сосен уже идут грунтовые воды?
    В паводок — да. А то и выше. Зависит от состава грунта, и того, успел ли он оттаять после зимы.

    Про мосты — в целом, конечно, «страшилка», но только пока за ними присматривают. В случае БП взрывать лёд и расчищать завалы централизованно перестанут, вот тогда и придёт к прибрежным жителям полный ВВП (весенний водяной П). Или не придёт… Но рухнувшие мосты совершенно точно подплотинивают реку. Если район еще и сейсмоопасный, то…
    avatar

    20 августа 2013, 17:03
    +48.58 Vepr — Армянск
    Я на Перекопе живу (молодым разъяснять не надо, где это?), потому мне опасно только глобальное повышение уровня Мирового Океана. Рек у нас нет, а дождей в этом году почти не было. Всё посохло. Так что, если боитесь наводнения, — добро пожаловать к нам! Если нужна соль (недавняя публикация), то опять- таки, у нас её — завались! Приходи и бери! Но всё это в одном случае: умные одиночки тут не нужны, моим внукам понадобятся для продолженния человечества ровесники, не придурки. Может, сговоримся?
    • v
    • +1
    avatar

    22 августа 2013, 22:19
    +2.58 viator — Владимир
    Спасибо конечно. Но мне все как-то ближе пословица: Где родился, там и пригодился.
    avatar

    07 января 2014, 10:01
    +0.13 Donskoy88Oi — Владимир
    Я вот живу в Юрьев-Польском районе, как раз то самое Ополье, проблем с наводнениями нет, это верно и лесов нормальных увы тоже… Хотя рядом есть таки довольно большой по сравнению с другими Дубенковский лес, ну а ближе к Юрьеву, точнее за ним начинаются отличные леса.
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2014, 10:44
    +2.12 peshechod — Ярославль
    Бабка рассказывала, что до постройки Рыбинской плотины ГЭС Ярославль нехило затапливало… Кто не был у нас, город построен на обоих берегах реки, высота берегов в городской черте-местами до 7-10 метров, в историческом центре- до 20 с лихом… так вот по весне население регулярно страдало от подтопления, хотя река равнинная, спокойная… Просто ниже она значительно сужается, возникают заторы ледяные… А в Борисоглебском, Переславском районах области этим летом наводнения нешуточные были…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.