Сразу предупреждаю статья не моя, копипаст от сюда www.traditions.ru/books/suhtravy/5-3.htm, так что тапочками в меня кидаться не надо(также на этом ресурсе довольно много инфы по смежным темам). Этот пост является скорее дополнением к посту viun www.nepropadu.ru/blog/Masterskaia/1047.html т.к. viun описал скорее подготовку сырья для изготовления веревок что не менее важно.
Витье веревок
Для плетеных изделий из травянистых растений, как при изготовлении, так и при отделке, довольно часто требуются веревки различной толщины. Причем они должны быть из того же растительного материала, из которого сплетено само изделие. Особенно много приходится вить веревок для декоративной отделки фигурок из стеблей пустырных трав. В качестве заготовок для витья подобных веревок используются листья рогоза, стебли камыша и ситника. Заготавливают сырье для витья веревок так же, как и для плетения. При этом имеют в виду, что веревки, сплетен ные из рогоза, намного прочнее тех, которые изготовлены из камыша и ситника. Очень прочные веревки вьют из стволов хмеля и конопли.
Веревки, а также нити, имеющие особую прочность, вьют из волокон крапивы и иван-чая. Заготовленные в сентябре или октябре стволы растений очищают от мелких боковых веток и листьев, затем сушат под навесом и, связав в пучки, вешают на чердаке или в сарае. Когда же возникает потребность свить для рукоделия нити или веревки, стебли крапивы или иван-чая увлажняют, расщепляют пополам и снимают находящуюся сверху тонкую кожицу. Именно в этой кожице и находятся отличающиеся высокой прочностью волокна. Веревки, бечевки, а также грубые нити можно вить и сучить непосредственно из этого сырья, без какой-либо специальной обработки, если не считать их увлажнения.
Пряди и жгуты, из которых свивается веревка, называются каболками. Веревки, а также бечевки и нити, состоящие из двух и трех каболок, вьют, или ссучивают (в зависимости от толщины и назначения), пальцами, ладонями, специальными крюками и на простейших станках и приспособлениях. Сущность свивания любой веревки заключается в том, что каждую каболку поочередно скручивают и заводят одну за другую. Перед тем как приступить к витью веревок, пряжу слегка увлажняют, а листья рогоза, стебли камыша и ситника вымачивают в течение нескольких минут в теплой воде, затем завертывают во влажную мешковину.
СВИВАНИЕ БЕЧЕВКИ. Для того чтобы свить короткую бечевку, особых приспособлений не требуется, достаточно запастись куском кожи от старой обуви. Крупно-зернистой наждачной бумагой с кожи снимают расположенный на поверхности слой краски. На углах кожаного прямоугольника делают шилом отверстия, в которые вставляют тесемки. С помощью тесемок кожу привязывают к колену. Она будет впитывать и задерживать влагу, выделяющуюся при скручивании каболок, и не давать скользить растительным волокнам. При желании полоску кожи можно укрепить на столе или скамье — каждый поступает так, как ему удобнее.
Перед началом витья две каболки связывают на концах тонкими и прочными нитями. Связанные концы берут в левую руку, а каболки укладывают на край кожи, располагая их почти параллельно друг другу. Затем каболки прижимают как можно сильнее сверху ладонью и медленно ведут руку на себя (рис. 75 а). При этом каждая из каболок будет скручиваться против часовой стрелки. Как только они окажутся под кончиками средних пальцев, пальцы левой руки расслабляют. Туго скрученные ладонью участки каболок мгновенно совьются в веревочку. Количество подобных операций будет зависеть от длины каболок. Чтобы концы готовой бечевки не распустились, их связывают прочными нитками.
Рис. 75
СВИВАНИЕ ВЕРЕВКИ ПАЛЬЦАМИ. Два жгута каболки из рогоза или камыша связывают вместе, набрасывают на одну из рогулек, вбитых в стену. Рогульки вырезают из естественных развилок дерева. Их выбирают с таким расчетом, чтобы угол между стволом и сучком по возможности был более близким к прямому. Вбитые в стену рогульки служат в качестве мотовила, на которое наматывается готовая веревка (рис. 75 б). Одну каболку берут в левую руку, другую — в правую. Жгут в правой руке вкручивают между большим и указательным пальцами и переводят в левую руку. В свою очередь каболку из левой руки переводят в правую и скручивают достаточно сильно. Затем вновь из правой руки переводят в левую. Как только одна из каболок кончится, ее наращивают новой (рис. 75в). Конец новой каболки накладывают на конец старой с перехлестом не менее 5 см. Скрутив их вместе, новую каболку перекладывают в левую руку и продолжают витье в обычном порядке. При витье веревок надо помнить, что нельзя каболки наращивать одновременно. При одновременном наращивании толщина веревки в этих местах резко возрастает — получается нечто вроде желвака. Но самое главное — сильно ослабевает прочность веревки. Поэтому каждую из каболок следует наращивать не менее чем через 7-8 очередных витков, а это возможно только тогда, когда одна из каболок будет все время короче другой. Кое-где торчащие остатки жгутов обрезают ножницами.
СВИВАНИЕ ВЕРЕВКИ КРЮКАМИ. Если нужно изготовить не один десяток метров веревки, то используют специальные крюки. Размеры их выбирают в зависимости от толщины и длины свиваемых веревок. Каждый крюк вырезают из березовой или ивовой развилки с таким расчетом, чтобы один конец был примерно в три раза длиннее другого (длинный конец служит рукояткой). Крюки тщательно шлифуют и, пропитав горячей олифой, и сушат примерно в течение двух суток. Они не должны впитывать влагу и рвать волокно каболок.
Перед началом витья на каждый крюк, аккуратно укладывая виток к витку, наматывается каболка. Если смотреть на крюк со стороны торцов, то каждый виток напоминает по форме восьмерку (рис. 75г). Благодаря этому их легко сбрасывать в процессе витья, одновременно обеспечивая хорошее натяжение каболки. Намотанные на крюки каболки должны быть непрерывными. Если веревку вьют из камыша, рогоза или ситника, то их стебли и листья связывают на концах друг с другом тонкими нитками. Чтобы толщина связанной каболки была достаточно равномерной, комлевую часть каждого после дующего стебля или листа привязывают к вершинной части предыдущего, то есть необходимо учитывать природную сбежистость стеблей и листьев. В процессе витья каждую каболку перекручивают так, чтобы торчащие концы оказывались по возможности внутри веревки. Еще одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы веревка вышла красивой и прочной: необходимо следить за тем, чтобы места соединений в двух свиваемых каболках были смещены относительно друг друга (рис. 76 а).
Рис. 76
Начиная плести, концы намотанных на крюки каболок связывают вместе и набрасывают на одну из рогулек вбитых в стену. Если вить веревки придется в саду или во дворе, то простейшее мотовило можно сделать из трех жердей, как показано на рис. 75 г. Две жерди заостряют и вбивают в землю, третью привязывают к ним горизонтально.
Прочность веревки не зависит от того, какая крутка правая или левая — была применена в процессе ее витья. Поэтому каждый мастер-веревочник скручивает пряди или жгуты (из которых состоят каболки) так, как ему удобнее. На наших рисунках показана правая крутка, выполняемая по часовой стрелке. Если же кому-то удобнее применять левую, то нужно иметь в виду — процесс витья остается тот же, только он будет как бы отраженным зеркально.
Прочность же веревок зависит в первую очередь от материала, а также от того, насколько туго закручены, каболки, от толщины и количества стыков.
Витье веревки на крюках выполняется в следующей последовательности. Натянув как можно сильнее каболки, крюк, находящийся в правой руке, вращают по часовой стрелке, пока не будет получен достаточно тугой крученый жгут (рис. 76 б). Затем крюк из правой руки перекидывают в левую, а из левой, наоборот, в правую. При перемещении крюков следят за тем, чтобы правый крюк шел всегда сверху, а левый снизу (рис. 76 в). Весь процесс витья состоит из последовательного повторения этих операций. По мере удлинения свитой веревки отступают назад, сбрасывая с крюков виток за витком. Свитые участки веревки по мере готовности, набрасывают на рогульки мотовила.
Если предстоит свить веревку-тройчатку, то ёсть состоящую из трех каболок, то прибавляют еще третий, дополнительный крюк (рис. 76 г). Управляться с тремя крюками, конечно же, намного сложнее, чем с двумя. Однако после нескольких занятий, когда вырабатывается определенный автоматизм движений, эта разница станет почти неощутимой.
Готовые веревки подсушивают, сматывают в клубки и складывают на хранение в сухом помещении.
каждый мастер-веревочник скручивает пряди или жгуты (из которых состоят каболки) так, как ему удобнее
Мне довольно редко приходится этим заниматься, а когда доводится, то беру дрель (электро — с малыми оборотами, или ручную), зажимаю в патрон оправку в виде пропеллера, и вращаю её, пропустив в концы «лопастей» нить, провод, бечёвку. Количество «лопастей» — по количеству скручиваемых концов
Если посмотреть список «Новые выживающие», то много новых зарегистрировались, и тут же ущли с сайта, вот, например:
avatar ukivyma
Живучесть 0.00
0 голосов Сила голоса 0.00 Зарегистрирован: 06 января 2018,13:39 Последний визит: 06 января 2018,13:40
Создаётся впечатление, что «многоликий» таким образом размножается
Комментарии (26)