442.92
50 голосов

О блоге

В этом блоге размещается описание всего полезного, что можно сделать своими руками и что поможет выживальщику в трудную минуту.

Администраторы (1)

Модераторы (4)

Читатели (733)

insideme Georgy Nomadic perki LD76 Svarog50 Rus_LAN messor NIKKOs paracels atom134 alexvrn87 13serg coolzoom 777 Petrovich hamster Goracio voin345 BdfyPf

Все читатели блога

Мастерская: Освящение без электричества.

  • Автор: Deer
  • Опубликовано: 16 сентября 2010, 19:56
  • Честно говоря, садясь за эту статью, я ещё не все ожоги на пальцах залечил. Так что печатать мне больно. Но наука превыше всего!
    И так. Представим, что у нас нет электричества. Не временно нет. А совсем нет! И не будет. И не предвидится. Соответственно и освещения, в привычном нам исполнении, тоже нет.
    Придётся как лет 100 назад.
    Наши предки вплоть до 20 годов ХХ века освещали свой дом при помощи огня. Каких только осветительных приборов. Сейчас ещё больше.
    Проверкой этих методов я и занялся.
    Первой на очереди стояла обыкновенная свеча. Обычная хозяйственная свечка когда разгорится даёт ровный не коптящий свет. Стоит не дорого, горит долго. Привычная нам штука. Если свеча сгорела, то из её оплывшего воска можно слепить новую. Ну а если нет у нас даже огарка?
    Можно добыть воск у пчёлок. Это для тех у кого пасека есть. Но если нет пасеки, но есть жир (любой) и щёлочь или и того лучше – мыло – и уксус (не уксусная эссенция, а именно уксус), то мы можем изготовить парафин.
    Для этого нужно натереть мыло на тёрке и растворить его в горячей воде до образования раствора с белёсой пенкой. В этот густой мыльный раствор тонкой струйкой вливаем уксус. На поверхность станут всплывать хлопья, которые нужно собрать и промыть водой. Это и есть парафин. Горит такая свеча не хуже заводской.
    До того, как появилась свеча, в крестьянские избы несли свет лучины. Что это такое знают почти все. Но вот как это работает? Собственно говоря лучина – это увеличенная спичка. Можно потренироваться на каминных спичках, но всё это не то. Лучшая лучина выходит из 30-40 сантиметрового сухого берёзового полена. Это самое полено нужно наколоть на щепочки примерно 1,5х1,5 см в сечении. Длинна, естественно, во всё полено. Лучину устанавливают с специальный держатель (гнётся за минуту из проволоки) с отклонением в 30о-45о от вертикали, Ставят всё это на несгораемую подставку, дабы угли собирать, и поджигают. Горит это чуда крестьянской мысли на удивление долго. Из минусов разве что повышенная пожароопастность по сравнению со свечкой. Можно пропитать лучину дёгтем, тогда она станет гореть ярче, но и вонючей. Воском пропитывать незачем. Если есть воск – делай свечу.


    Читать дальше

    Мастерская: Удобная и стильная обувь своими руками

  • Автор: dvzzz
  • Опубликовано: 07 сентября 2010, 23:04
  • В экстремальных условиях хорошая обувь может стать залогом выживания.
    Опыт беднейших африканских стран показывает что из старых автомобильных покрышек можно сделать очень даже комфортабельную обувь.


    Читать дальше

    Мастерская: Ну надо же что-то свое...

  • Автор: foton
  • Опубликовано: 01 сентября 2010, 11:58
  • Ну вот начну и я пожалуй свой блог. Речь в нем будет идти о электричестве, радио, технике и тд.
    В первой публикации о интересном.
    Самые необычные способы добыть электричество.

    Читать дальше

    Мастерская: SODIS или опять про воду

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 13 августа 2010, 20:12
  • Собственно оригинал на иностранном.

    И мой вольный перевод с махонькими коментариями.

    Солнечная дезинфекция воды (Solar water disinfection) также известен как SODIS является методом дезинфекции воды, использующий только солнечный свет и пластиковые (ПЭТ)- бутылки.
    SODIS является бесплатной и свободно распространяемой технологией, и, при этом, как не удивительно достаточно эффективным методом для децентрализованной очистки воды. Его можно применять на уровне домашних хозяйств в бедных странах. И он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, как реальный способ очистки бытовых сточных вод и безопасного их хранения.


    Читать дальше
    • +4

    Мастерская: Вода…. Как много в этом слове… (Часть 2. Приложение)

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 14 мая 2010, 18:39
  • Дальнейшая часть материалов по очистке воды не моя. Источники материалов перечислять не буду их достаточно много, так что прошу не рассматривать знакомые строки как плагиат, по той причине, что на авторство не претендую  . Просто решил включить в статью, т.к. считаю данную информацию крайне необходимой и поучительной.

    Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьев в высокогорье), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Воду из реки, канала, какого-то водоема необходимо обеззараживать. Для того чтобы сделать воду пригодной к употреблению, ее подвергают очистке, т.е. осветляют (освобождают от мутности и окраски) и обеззараживают (освобождают от микробов). Воду, отравленную ядовитыми веществами, а также имеющую дурной запах и привкус, используют только в исключительных случаях после специальной очистки. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев бинта или пустой консервной банки, пробив в донышке 3-4 больших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время заполнится чистой, прозрачной водой.

    Осветление воды. Мутную воду можно осветлять отстаиванием в ведрах, бочках, резиновых емкостях, выкопанных резервуарах. На отстаивание требуется 10-12 часов, причем осветление получается неполное, т.е. мелкие вещества глинистого и растительного происхождения не оседают и при более длительном отстаивании. Этот способ осветления воды применяется на длительных стоянках, главным образом для хозяйственных нужд. Осветление происходит быстрее и качество его выше, если в воду добавить химические вещества.


    Читать дальше
    • 0

    Мастерская: Вода…. Как много в этом слове… (Часть 1)

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 14 мая 2010, 18:32
  • На написание этой статейки меня побудили комментарии к статье по походным фильтрам.
    Поэтому вопрос: где взять воду в походе или в экстремальной ситуации рассматриваться не будет. Предлагаю рассмотреть только вопрос подготовки воды к употреблению в этих самых условиях.

    И так начнем. Прочел я комментарии по фильтрам для воды, и возникла мысль: «И в натуре, почему это в НАЗ не положить бытовой фильтр, или в крайнем случае катридж». А так как я существо недоверчивое, пошел на кухню взял катридж от Барьера (литров 300 через него прошло, так что по ресурсу меньше трети выработал) фильтра, нож и вскрыл его. И увидел там следующее:



    Читать дальше
    • +3