Убежище закрытого типа!
Образец такого убежища — пещера. Выкопать ее может в течение одного-двух часов даже неопытный человек. При всей своей конструктивной простоте классическая пещера защитит от холода ничуть не хуже, чем сложная «блочная» иглу, и, возможно, она даже более комфортна.
Снежная пещера роется на склонах с глубоким (толщиной 1,5 м и более) снежным покровом, там, где лавиноопасность невелика. Среднее время постройки одноместной пещеры — 30-50 минут, двух-трехместной — 60-90 минут. В малозаснеженных районах подходящий для пещеры сугроб отыщется возле естественных препятствий: у одиноко торчащих скал, камней, на склонах оврагов, у обрывистых речных берегов. Здесь ветер нагребает и спрессовывает снежные массы в плотный монолит.
Перед началом строительства убедитесь, что под снегом нет камней, скал, грунтовых вод, льда. Для этого надо перевернутой лыжной палкой или обструганной толстой веткой прощупать сугроб в пяти-шести местах на глубину до 2-3 м. И помните: нужно снять «лишнюю» теплую одежду, чтобы она не намокла, верхнюю куртку застегнуть, надеть капюшон, затянуть его и обшлага рукавов, застегнуть карманы и молнии, выпустить штанины поверх голенищ, полы куртки заправить в штаны под резинку или подвязать веревкой.
Работая внутри сугроба, желательно подстилать под себя кусок полиэтилена, лапник, ветки. А если ничего подходящего нет, надо стараться сидеть на подогнутой ноге, чтобы площадь соприкосновения одежды со снегом была наименьшей.
Общая схема строительства пещеры проста: сначала в снегу каблуками выбивают ямку-углубление, затем прорывают в сугробе узкий тоннель. Тупиковый конец тоннеля расширяют кверху до необходимых размеров. Снег вырезают лопатой или ножом, пилой-ножовкой, полотном двуручной или лучковой пилы (согнутым в дугу), выскребают котелком, миской. Если нет инструмента, углубление выбивают (выскребают) палками, каблуками. Снег из ямки сбрасывают в тоннель, а стоящие снаружи его выгребают. Если пещеру роют на склоне, отработанный снег сбрасывается вниз «самокатом».
Начальный этап строительства — копание тоннеля — является, пожалуй, наиболее сложным и «мокрым». Именно на нем чаще всего «ломаются» неопытные туристы. Если первые 1-1,5 м тоннеля можно легко пробить с помощью лыжной палки или крепкой жердины стоя «на улице», то продолжить работу можно только забравшись внутрь. Проще всего, лежа на полиэтилене на боку или спине, отталкиваясь от земли ногами, въехать в тоннель, а затем, выставив вперед руки, вслепую резать сугроб, отбрасывая снег через себя назад и выталкивая наружу ногами. Подбадривайте себя тем, что по мере расширения тупиковой стороны тоннеля технология строительства все упрощается, а производительность все растет.
Рис. 13
Узкий, не более 60 см в диаметре, горизонтальный тоннель-лаз уходит в глубь сугроба на 1-1,5 м и поднимается вверх под углом 70-90°, расширяясь в любую из сторон до необходимых размеров. Потолок пещеры должен представлять собой глубокий свод. В стенах можно вырезать ниши для рюкзаков и другого груза, небольшие полочки для всякой хозяйственной мелочи. Объем пещеры лимитируется только высотой сугроба. Бывают пещеры на десять и более человек. Но чем больше пещера, тем толще должна быть крыша и глубже полукруг свода. При строительстве очень больших пещер посредине свода можно оставлять одну-две снежные колонны (диаметром от 40 до 70 см в зависимости от плотности снега), чтобы потолок не провис под собственной тяжестью. Свойство классической пещеры хранить тепло объясняется тем, что ее входное отверстие устроено много ниже уровня пола, холодный воздух уходит наружу, нагретый задерживается внутри, образуя своеобразную тепловую подушку в помещении, где находятся люди. В правильно построенной пещере даже в трескучий мороз будет тепло.
Этим она отличается от классической. В этом случае вход закрывается снежными блоками, рюкзаками, занавешивается тканью, полиэтиленовой пленкой. Внутри сооружается из блоков или спрессованного снега такая лежанка, чтобы ее верх по возможности был чуть выше свода входного отверстия. Тогда лежащий человек будет находиться в «тепловой подушке». Если в пещере предполагается разводить огонь, необходимо предусмотреть в крыше небольшое вентиляционное отверстие. www.ecosystema.ru/03programs/exp/tur/2zim/2_3_2.htm
Спасибо, Капрал! Просто я поинтересовался, сам кто нибудь пробовал Иглу строить. У меня на фотке Иглу (правда малого размера) была построена На Кулли-Колонском плато в Фанских горах в феврале 1983 года. Я взгромоздился для испытания прочности. :) Кстати, хорошее описание постройки Иглу есть в книге А.Бермана «Среди стихий».
[URL=http://ifotki.info/8/f1add80565bf42aec12694ee220ac18953950392030197.jpg.html][IMG]http://f8.ifotki.info/thumb/f1add80565bf42aec12694ee220ac18953950392030197.jpg[/IMG][/URL]
тепло, без обогрева не будет, будет «ноль».Я как-то «закосил» под ханта, вырыл яму в сугробе, накрылся сверху целофаном, снежком меня присыпало, на «улице» градусов 25 было, с тех пор знаю где у меня почки)))))За статью плюс
+++ друг)
только я иглу всегда делаю не в сугробе а на ровной поверхности из снежных блоков резанных ножом видом сооружение выходит типа купола. это для того чтобы не присыпало) и почки целые были, а ещё надо как минимум свечу зажеч для обогрева вполне хватает.
завалит как с добрым утром так как плотность там неравномерная а при разнице температур это немаловажно, а скрытность будит через час — обметёт иглу снегом и бугорок да и всё. сам проверял.)
а и хрен с ним) тут на любителя. так что везде одно — лиж бы срака инием не покрылась а по этой причине хоть в сугроб хоть в щель какую всё равно куда лезть.) ну а если рядом красавица то и обогрев не нужен))
как там в книжках писано — при согревании тела можно использовать эффект трения) тел или прикосновения без одежды другим человеком. а коль холод собачий будит то в спальнике при темноте и без литра нормалёк будит).
А после литра и с собой поговорить не скучно + рацыя тожэ не плохой собеседник, а вобще правду говорят приятно поговорить с умным человеком, с собой =)
В тексте забыли уппамянуть про интересный момент рытья подобной перещки. Для того чтобы во время откапывания снега по неловкости не пробить потолок или стену, желательно предварительно в места где будет потолок/стена вставить в снег несколько тонких веточек на глубину примерно с ладонь. Позволит вам во время откапывания ориентироватся на них и не загубить весь труд.
Прикольно ток я как вырыл не топил в нец (в спальнеке при -10 и так тепло, а утром проснулся от того что на меня свод упал еле рюбзак нашол.Вопрос, если затопить свод не поплавится от тепла и не упадёт сразужэ (мне повезло у меня он к 4ём часам утра рухнул), а если посреди ночи и при -25 тогда чё делать. Я после этого достал палатку и без неё стараюсь не ходить.
Комментарии (31)