Итак, в предыдущих статьях цикла мы рассмотрели коммерческие варианты убежищ, приняли решение строить собственный дом и обдумали основные требования к нему. Что ж, начнем!
Любой дом начинается с участка. С местоположением мы уже определились, это 30-40 км от крупного города, вдали от опасных рукотворных объектов, высоко над водой. Географически на территории России это где-то за Уралом вплоть до Байкала. На самом деле, многие не поедут так далеко только ради того, чтобы быть в безопасности «в случае чего». Поэтому видимо, оптимальным вариантом становятся окрестности Перми, Екатеринбурга или Челябинска.
С Европой сложнее. Это явно не побережья Средиземного моря, не Италия (там потенциально опасные Альпы), не Испания и не Франция (полуостров). Уж конечно, не Великобритания. Скорее всего, это Центральная или Восточная Европа. Полагаю, что Radius не случайно выбрал в качестве места для своего представительства именно Словакию, хотя это не самая центральная страна. А еще есть теория, что война в Югославии в 90-ых была спровоцирована англичанами для того, чтобы иметь возможность ввести туда войска и подготовить возможность переезда части своих граждан.
Размер участка определяется индивидуально. 6 соток будет маловато, но и огромный участок радости тоже не доставит – его границы будут не просматриваемы. Я думаю, что 50х50 метров более чем достаточно. При выборе, помимо глобального местоположения, следует учесть соседей. Они должны быть достаточно далеко, чтобы не видеть, что происходит на вашем участке через забор, но в то же время достаточно близко, чтобы вы могли оказать друг другу помощь. Само собой, забиваться одному в глухой лес не стоит. Он должен присутствовать неподалеку, но не очень близко и не обступать участок, иначе в случае лесного пожара от дома ничего не останется. Если есть холм, то лучше, если дом будет стоять где-то на середине склона – наверху может сдуть ураганом, а внизу как-то не феншуйно :-) Еще хорошо, если неподалеку будет не очень большая речка, она может стать резервным источником воды. Но не стоит забывать о территории ее потенциального разлива.
Участок желательно обнести непрозрачным каменным забором выше человеческого роста, а также сделать металлические ворота. Вопрос домашнего хозяйства на территории опять же индивидуален. Я бы засеял участок травой и посадил деревья так, чтобы территория при этом могла просматриваться из дома. Возможно, на небольшом участке все-таки посадил овощи или зелень.
Так же на территории участка должно присутствовать еще какое-нибудь строение – баня или сарай. Зачем – будет ясно далее.
Наш дом начинается с подвала. Он должен быть глубоким, не меньше 3 метров, с бетонными стенами и полом, изолированными от воды снаружи. Возможно, имеет смысл сделать дополнительную стенку в 1,5-2 метра из песка/гравия вокруг подвала, чтобы исключить затопление подземными водами, но по этому поводу лучше проконсультироваться со строителями. Площадь подвала может быть даже больше площади самого дома и вот почему. У нас есть много вещей, которые важны для существования и которые хотелось бы спрятать от чужих глаз и рук. Это хранилища продуктов, воды, дизель-генератор, топливо к нему. При этом закапывать часть оборудования прямо под дом нельзя – такие вещи нельзя будет заменить или отремонтировать. Поэтому лучше оборудование поместить под землю, но снаружи дома, чтобы краном можно было его извлечь. Такие помещения могут иметь связь с самим подвалом, а могут быть автономными.
В первую очередь под землю уходят дизель-генератор и емкость с топливом. Генератор при работе издает постоянный, хоть и не очень громкий, шум и вибрацию, так что помещение с ним необходимо звукоизолировать. Наша цистерна с 10 тоннами топлива занимает немало места – 6,4 м в длину и 2,6 в высоту. Оставлять ее на улице тем более нельзя – топливо в тяжелые времена будет на вес золота, а желающие перелезть через забор и провертеть дырочку обязательно найдутся. Да и просто по виду такой здоровенной цистерны заметно, что в ней топливо, а искушать проходящих мимо или гостей не стоит. При этом может быть не очень комфортно жить на 10 тоннах весьма горючего топлива. В этом случае генератор и цистерну можно поместить под тем сараем, который мы предусмотрительно построили на участке. Правда, следует учитывать безопасность – необходимо видеть подходы к сараю, ну и учитывать, что теперь лишить вас электричества проще.
Насосы для скважины и очистное оборудование самой технологией строительства предусмотрены подземными. При этом не могут быть под домом. Необходимо так же иметь емкость для воды по типу дачной, где можно было бы иметь запас технической воды. Ее, правда, можно не закапывать.
Холодильным камерам место тоже в подвале. Там они лучше будут изолированы от окружающей среды, которая может быть очень жаркой. Для обеспечения их функционирования при отключении электричества можно воспользоваться аккумуляторами холода. Это специальные емкости с солевым раствором, который нагревается гораздо медленнее обычной воды. Многие используют их в термосумках или автомобильных холодильниках. Но кроме того, эти аккумуляторы используются еще и в датацентрах, где серверами выделяется очень много тепла, как раз на случай отключения кондиционеров. Однако я считаю, что использовать в нашем случае их излишне – хорошо изолированная камера и так быстро не нагреется, а если подача электричества вышла из строя надолго и не помог даже резервный вариант питания, значит, случилось что-то такое, для чего и содержимое холодильников не нужно.
Там же, в подвале, нужно предусмотреть комнату для обычных продуктов – овощей, солений. Помещения с продуктами имеет смысл отделить от остального подвала отдельной стеной, чтобы обеспечить более постоянную температуру там. Не стоит забывать про мышей, которые могут придти и съесть ваши продукты, так что закрывающаяся дверь, возможно, металлическая и металлические полки внутри не помешают.
В подвал я бы вынес и «серверную» — компьютер, управляющий системой «умного дома», сетевое хранилище для данных, регистратор системы видеонаблюдения. Тут они будут в большей безопасности, да и нагреются меньше.
Естественно, в подвале должно быть предусмотрено помещение для склада – место для не очень нужных сейчас вещей – запасов на весь год, помимо продуктовых. Наши 900 литров питьевой воды где-то же должны храниться! Однако тип и количество самих запасов будет рассматриваться дальше, в отдельной статье.
Кроме того, уже в «теплой» части подвала имеет смысл оборудовать комнату с местами для отдыха, столом, телевизором — что-то типа кают-компании. Во-первых, строить дом изначально на 10 планируемых человек мы не будем, а значит, когда все соберутся, им где-то надо спать. Во-вторых, в случае критической ситуации в эту комнату можно спуститься всем и переждать то, что за окном. Вполне возможна организация и санузла рядом. Как я уже говорил, я против строительства специализированных убежищ, но если кто-то хочет, то убежище от ABCGuard может располагаться еще этажом ниже, под подвалом.
Лестница в подвал должна вести тоже бетонная, широкая, в форме буквы «Г» с лестничной площадкой посередине. Это обеспечит возможность отдохнуть и не скатиться вниз при переноске тяжелых предметов, а их будет много – мешки с овощами, бутылки с водой, мебель. У входа в подвал внутри дома должна быть крышка, желательно съезжающая в сторону, а не откидывающаяся. Вопрос ее бронированности каждый решает на свое усмотрение.
Поскольку мы имеем подвальные помещения, выходящие за периметр дома, то если у них есть сообщение с главным подвалом, то на наружных входах должны быть крепкие металлические крышки и замки, запирающиеся только изнутри. При этом стоит помнить о ржавении стали. Если же нет, то имеет смысл рассмотреть вопрос об организации запасного выхода из подвала, куда-нибудь подальше от дома. Конечно, выкопать полноценный средневековый туннель, выходящий в паре сотен метров где-нибудь в овраге, вряд ли получится, но вот сделать туннель от дома до той же самой бани/сарая на краю участка вполне можно. И пусть он не будет высоким и широким, зато совсем в крайнем случае, когда надо будет покинуть дом, он может пригодиться. Однако мы приложим все усилия, чтобы все возможные бедствия пережить в самом доме.
Домик из «Лего» — по другому не назовешь. Т.с. диванный фортификатор. Я прикинул — пол ляма зеленых выходит со всеми серверными и т.д. и самое главное автору нужно их(деньги на весь этот бред) превентивно пропить, чтобы потом, согласно его плана, не просрать. простите за «плохой французский».
Теперь по существу. Первое! от какого БП убежище? пацанам типа показать или серьезно все? А когда бочка с солярой зимой у уважаемого автора в сарае всплывет яко атомоход из глубин участка( 1о тонн) этож как якорить ее большую такую? Генератор в подсарайке тоже тарахтеть будет и дымить там же, наверное что бы соседи обзавидовались, а автор так в трениках (БП ведь вокруг)опа прошелся до дизелечка покрутил там винты качества и количества, фильтрочик поменял, и значитца назад в недра безопасные, прятаться значит дальше? туалет в подвале? а вслучае БП, пардон, какашки, куда девать будете? в вихревой генератор? Для размельчения на молекулы? 900 литров воды на семью из 5 человек? не проще врыть колодец или скважину в подвале? и ведерком. и по мере выпивания и дальнейшего выделения куда девать будем? А дышать в случае ядреных катаклизьмос или биологохимических напастей. Где советская ФВУшка с солдат-мотором? Камеры во дворе? двортерьер не альтернатива? бесплатно а ежли злой еще укусит супостата. убьют не жалко. Контроль за территорией? какие заборы глухие(непрозрачные каменные — а что каменные еще и прозрачными бывают?)? поле нужно чтобы выцелить и на подходе( подъезде, подлете) убить нафиг вражину, а тело освежевать, засолить и съесть темной зимнеядерной ночью. Камеры по периметру, кстати на себя, героя такого, лучше нацелить и в серверную — на весь МЕРТВЫЙ МИР показать.Какая серверная? какой интернет? За жратвой куда?, апендицит у кого из детей, вот проблемы! С таким подходом к Убежищу и таранить не надо. сам выйдешь через неделю. Вобщем твердая двойка Вам товарищ выживальщик.Но не еденица — потому как есть потенциал.
Рядом с подвалом копается устраивается колодей из ЖБ колец 8-10 шт, швы зачеканиваются. Закрывается крышкой с вытяжкой, от стенки подвала к колодцу наклонная асбестовая труба с двумя крышками,(пневмопочта ха) валяй в пакетики и в трубу. года два гадить можно.
Да уж. Почитал и опечалился! Узнал себя в авторе и понял как все запущено. Действительно — в этом подвале и похоронят (если похоронят). Забор каменный, высотой выше человеческого роста — как раз, чтобы упырям сидеть и в меня из рогаток стрелять — когда дизель-генератор чинить пойду. Кста, один забор (при высоте 2 м. и шириной «в кирпич» 25 см.) это 100 куб.м. В деньгах — хз сколько! Эт сколько патронов купить можно ;)
Еще: засеять травой и посадить "… деревья так, чтобы территория при этом могла просматриваться из дома" на 25 сотках — этож вредительство при БП. Тока за нерациональное использование земли убивать надо!
Начнем с забора. Кирпичный глухой забор на участке 50 на 50 метров. Дело хорошее, у самого такой.)) Но сразу скажу- вещь крайне не дешевая. Помимо кирпича необходим хороший фундамент, ленточный монолитный железобетон. У меня фундамент 700 на 400 мм, с арматурой на 16 мм. Посчитайте во что обойдется. Один лишь забор вытащит у вас из кармана 500-700 000 рублей. На мой взгляд, проще сделать забор из профнастила. Перелазить через него весьма неприятно, если с ходу, да голыми руками. А уж если с подготовкой, да с тараном танком-тут и кирпичный не спасет. По цене мы выигрываем при этом варианте глобально.
Двортерьер обязателен. При чем, не один. Вполне приемлем (как у меня) вариант одной пустолайки-звонка, и вполне серьезной собачки ей в подмогу.Породу выбирайте сами, у меня лично, ризеншнауцер.
Погреб из железобетона. Улыбнуло. Ни в коем случае. Спасательную камеру можно делать хоть из железобетона и бронестали, флаг вам в руки. Но вот погреб — исключительно из полнотелого кирпича, покрытого снаружи гидроизоляцией в два слоя. Иначе никогда не избавитесь от сырости и плесени. И не стоит делать потолок из бетонных плит — по той же причине. Я перекрыл потолок обработанными антисептиком лиственичными брусьями. После этого уложил 20 см утеплителя, потом только плита, снова 20 см утеплителя и поверх -бетон пола гаража. Погреб всегда сухой и холодный. И упаси вас Боже герметизировать -бетонировать пол. Во-первых, вода дырочку всегда найдет. А во вторых, был у меня сосед по гаражу. Человек тщательный и увлеченный. Он решил пойти на принцип и избавиться от воды кардинально — сделал погреб под гаражом из железной емкости. Вода сыграла над ним жестокую шутку. От воды он избавился, но подойдя как-то осенним утром к гаражу, он увидел страшную картину-вздыбленный и перекошенный гараж. Грунтовые воды поднялись, и его погреб, находящийся под гаражом, всплыл как подлодка. Не повторяйте чужих ошибок. Я сначала отсыпал дно погреба мелкой щебенкой, а потом выложил тротуарной плиткой. Если придет вода-пол не помеха. А после, когда уровень опустится, вода уйдет сквозь щели, не повредив конструкции. Кроме того, такой пол-защита от грызунов, с которыми вам неизбежно придется соседствовать. Увидели дырочку, прогрызенную крысой, залили цементом, и поменяли плитку. Если кто не знает, крыса роет ходы до 3.5 метров в глубину.
Ну вот, как-то так. Потом еще дам пару идей, устал тыкать кнопы.)
Комментарии (13)