Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Пеший поход к Днестру. День первый
Категорически приветствую всех читающих этот пост.
Еще в этом, своем первом тут посте я представил вам свой первый отчет о своей первой вылазке, который, спасибо камрадам, поднял мне дух и подтвердил, что я иду по верной тропе. С того момента прошло довольно-таки немало времени, которое я не просиживал зря а использовал для собирания ипоедания усваивания собранного опыта, а также зарабатыванию на снаряжение и собирания оного. И вот я наконец-то решился выложить тут свой второй отчет по уже 19-му совместному с Димой походу, который от всех остальных отличается рекордной для нас долгожданностью и неиллюзорной насыщенностью.
Писать я решил по дню в один пост, т.к. если все слить в один, он получится крайне неподъемным для большинства читателей
Читать дальше
Еще в этом, своем первом тут посте я представил вам свой первый отчет о своей первой вылазке, который, спасибо камрадам, поднял мне дух и подтвердил, что я иду по верной тропе. С того момента прошло довольно-таки немало времени, которое я не просиживал зря а использовал для собирания и
Писать я решил по дню в один пост, т.к. если все слить в один, он получится крайне неподъемным для большинства читателей
Читать дальше
- 25
- +26
Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Приполярный Урал: опыт освоения (Часть 1).
Всем привет. Решил поделиться своим опытом прохождения маршрута по Приполярному Уралу в 2011 году. Это был поход группой в 9 человек, продолжительностью 21 день по горам и долинам Приполярного Урала. Период конец июля — середина августа. Скажу сразу — было пройдено 256 км.
Читать дальше
Читать дальше
- 17
- +36
А вы готовы к "концу света"?
Всем алоха... Сегодня о катаклизмах. В Индии настал "конец света". Двое суток полмиллиарда человек оставались без электричества. Наверное индийцам не привыкать, живут практически в пост бп.
А теперь, камрады, рассказываем кто и как подготовился к подобному, как переждать долговременные отключения (например замена электроприборов аналогами и изготовление замены на скорую руку). И вообще, лично вы готовы жить без электричества? Флудить милостиво разрешаю:-), но по теме.
- Внешняя ссылка: lenta.ru/news/2012/07/31/train...
- Gudron1987
- 60
- +3
Гостевая: Следы, следы, следы...
Доброго дня всем!!!
Недавно обдумывая мои улепетывания от неизвестной мне и очень агрессивной «гастролирующей» собаки, принадлежащей к дворовой породе, подумал: «А как возможно выжить в нестандартной ситуации если ты от природы проигрываешь другим обитателям фауны по зрению, обонянию, слуху, тактильным ощущениям, скорости? А если ты ранен и не можешь оборонятся. Как сохранить себя, не выдать, не превратиться в обед или ужин (не важно)?»
Где-то читал или смотрел, что хищные животные, особенно малых размеров (шакал, кайот и т.д.), а также птицы-падальщики могут часами и днями преследовать свою раненную, ослабленную жертву (потенциальную пищу) чтобы после вдоволь напироваться. В разных книгах, на страницах сети «Интернет» много информации как выследить животное на охоте, как добыть его, а вот как себя сохранить и не поменяться с ним ролями материал очень скуднен. В основном как отпугнуть с помощью огня, шума, а если ружье есть да с патронами, так еще и работает исправно, то считай на 50% с задачей справился.
А интересует как и чем замаскировать себя и свое место нахождения, укрытие, чтобы не нашел, не учуял, не услышал, и не дай бог увидел? Слышал, что по воде идти надо, табак рассыпать или перец, фильм «Хищник» видел и старца Шварца в грязи. Может охотники или экс-диверсанты, или просто люди-начитанные какой инфой поделятся??? При много благодарен заранее.
P/s: Если можно укажите ссылки, где столь полезную информацию изучить можно.
Недавно обдумывая мои улепетывания от неизвестной мне и очень агрессивной «гастролирующей» собаки, принадлежащей к дворовой породе, подумал: «А как возможно выжить в нестандартной ситуации если ты от природы проигрываешь другим обитателям фауны по зрению, обонянию, слуху, тактильным ощущениям, скорости? А если ты ранен и не можешь оборонятся. Как сохранить себя, не выдать, не превратиться в обед или ужин (не важно)?»
Где-то читал или смотрел, что хищные животные, особенно малых размеров (шакал, кайот и т.д.), а также птицы-падальщики могут часами и днями преследовать свою раненную, ослабленную жертву (потенциальную пищу) чтобы после вдоволь напироваться. В разных книгах, на страницах сети «Интернет» много информации как выследить животное на охоте, как добыть его, а вот как себя сохранить и не поменяться с ним ролями материал очень скуднен. В основном как отпугнуть с помощью огня, шума, а если ружье есть да с патронами, так еще и работает исправно, то считай на 50% с задачей справился.
А интересует как и чем замаскировать себя и свое место нахождения, укрытие, чтобы не нашел, не учуял, не услышал, и не дай бог увидел? Слышал, что по воде идти надо, табак рассыпать или перец, фильм «Хищник» видел и старца Шварца в грязи. Может охотники или экс-диверсанты, или просто люди-начитанные какой инфой поделятся??? При много благодарен заранее.
P/s: Если можно укажите ссылки, где столь полезную информацию изучить можно.
- 51
- +9
Курилка: Определим растения?
В нашем, суровом, выживательном обществе, очень полезным навыком является- знание флоры, пригодной к поеданию человеком. Я сделал несколько фото, и предлагаю Вам определить, что это, за растения. Все они съедобны и архиполезны.
Новичкам-приз в «карму». Бывалым респект и уважуха!!! Смотрим фотки, пропускаем комменты, отвечаем!
Читать дальше
Новичкам-приз в «карму». Бывалым респект и уважуха!!! Смотрим фотки, пропускаем комменты, отвечаем!
Читать дальше
- 72
- +16
Гостевая: Размышления по поводу африканской чумы свиней на территории России
Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах (более подробную информацию об указанном заболевании, его клиническом проявлении и методах контроля можете узнать по адресу veterinar.kvels55.ru/page11853.html ).
Данное заболевание наносит колоссальный экономический ущерб любой стране с развитым свиноводством, слагаемый как из прямых потерь – тотальный убой всего поголовья свиней в радиусе 10 км от очага инфекции и затрат на проведение мероприятий по обеззараживанию территории и построек в нем, так и из косвенных потерь – компенсацию потерь гражданам, пострадавшим от АЧС, и ограничениях, связанных с разведением свиней (разведение свиней в неблагополучном пункте вне зависимости от форм собственности владельцев животных разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина) и тд.
Причиной тому служит природа возбудителя (причинным агентом является вирус), высокая патогенность (заразность) для свиней различных породных и половозрастных групп (исключение составляют аборигенные свиньи Африки), многообразие путей передачи возбудителя (включая и трансмиссивный: по средствам мух, клещей, жалящих насекомых), а самое главное – отсутствие разработанных средств специфической вакцинопрофилактики как в России, так и зарубежом.
Говоря о России нельзя сказать, что страна являлась абсолютно благополучной по АЧС. Первая официально зарегистрированная вспышка АЧС датируется мартом 1977 года, когда возбудитель попал на территорию Советского Союза (на Украину в Одессу) на корабле с пищевыми отходами, которые были скормлены свиньям. В результате этого возникла вспышка заболевания, которую быстро удалось подавить с помощью жестких карантинных и ограничительных мероприятий (тогда они хорошо работали) и посредством привлечения армейских сил (убой свыше 700 тыс. животных и их утилизация).
После этого были еще единичные случаи выноса возбудителя АЧС (не официальная информация), но благодаря оперативной работе заинтересованных лиц из органов, биологический материал не попал к целевым животным (свиньям) и вспышки новых заболеваний были пресечены.
Примерно, начиная с регистрации первой вспышки на Украине, в Советском Союзе началась глобальная научная работа по изучению биологии вируса АЧС и разработке средств и методов контроля африканской чумы свиней. Данная прерогатива была закреплена за Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии, где в единственном месте в СССР целые лаборатории с большим числом сотрудников трудились в этом направлении. Справедливости ради, им надо отдать должное, именно сотрудниками этого НИИ была собрана полная коллекция существующих серотипов вируса АЧС, которая отсутствовала даже у европейцев и американцев. По утверждению некоторых сотрудников института уже подходили к разработке средств специфической профилактики заболевания, но начавшаяся перестройка и гласность
Читать дальше
Данное заболевание наносит колоссальный экономический ущерб любой стране с развитым свиноводством, слагаемый как из прямых потерь – тотальный убой всего поголовья свиней в радиусе 10 км от очага инфекции и затрат на проведение мероприятий по обеззараживанию территории и построек в нем, так и из косвенных потерь – компенсацию потерь гражданам, пострадавшим от АЧС, и ограничениях, связанных с разведением свиней (разведение свиней в неблагополучном пункте вне зависимости от форм собственности владельцев животных разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина) и тд.
Причиной тому служит природа возбудителя (причинным агентом является вирус), высокая патогенность (заразность) для свиней различных породных и половозрастных групп (исключение составляют аборигенные свиньи Африки), многообразие путей передачи возбудителя (включая и трансмиссивный: по средствам мух, клещей, жалящих насекомых), а самое главное – отсутствие разработанных средств специфической вакцинопрофилактики как в России, так и зарубежом.
Говоря о России нельзя сказать, что страна являлась абсолютно благополучной по АЧС. Первая официально зарегистрированная вспышка АЧС датируется мартом 1977 года, когда возбудитель попал на территорию Советского Союза (на Украину в Одессу) на корабле с пищевыми отходами, которые были скормлены свиньям. В результате этого возникла вспышка заболевания, которую быстро удалось подавить с помощью жестких карантинных и ограничительных мероприятий (тогда они хорошо работали) и посредством привлечения армейских сил (убой свыше 700 тыс. животных и их утилизация).
После этого были еще единичные случаи выноса возбудителя АЧС (не официальная информация), но благодаря оперативной работе заинтересованных лиц из органов, биологический материал не попал к целевым животным (свиньям) и вспышки новых заболеваний были пресечены.
Примерно, начиная с регистрации первой вспышки на Украине, в Советском Союзе началась глобальная научная работа по изучению биологии вируса АЧС и разработке средств и методов контроля африканской чумы свиней. Данная прерогатива была закреплена за Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии, где в единственном месте в СССР целые лаборатории с большим числом сотрудников трудились в этом направлении. Справедливости ради, им надо отдать должное, именно сотрудниками этого НИИ была собрана полная коллекция существующих серотипов вируса АЧС, которая отсутствовала даже у европейцев и американцев. По утверждению некоторых сотрудников института уже подходили к разработке средств специфической профилактики заболевания, но начавшаяся перестройка и гласность
Читать дальше
- 12
- +5
Гостевая: Как вы пришли на "Не пропаду"?
Проголосовало: 180 | Воздержалось: 4
Аллоха всем камрадам!!! Сегодня я на рыбалке, оттого и настроение хорошее. А значит буду вас пытать... Такого опроса я в архиве не нашел, поэтому нате. Комментируем, поясняем по последнему пункту. Всем заранее спасибо....
- 55
- +2
Среда обитания: Какое мясо едим, какое мясо покупаем, за что платим деньги. Определение свежести мяса. Часть 2.
Мясо животных является энергетически емким продуктом, содержащим незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного развития организма. Подтверждением тому служит тот факт, что включение в рацион древних людей продуктов животного происхождения способствовало увеличению мозга и, как следствие этого, развитию полезных навыков, приведших их к доминированию над остальными соседствующими представителями фауны.
Имеющиеся в мясе белки, жиры, углеводы для своей жизнедеятельности охотно используют не только микроорганизмы, но микроорганизмы, для которых мышечная ткань является отличным субстратом для роста и размножения. Именно тлетворным влиянием микроорганизмов, попавших из окружающей среды или из самого организма животного при убое или разделки, и обусловлена порча мяса.
Другой причиной снижающей диетические свойства мяса, а порой делающей его непригодным для употребления, является убой больного животного, с признаками физической усталости или в состоянии агонии. Это распространяется как на домашних, так и на диких животных.
С этой целью в настоящее время для определения свежести мяса существует множество тестов – от самых простых, не требующих практически никаких приспособлений, до весьма сложных, которые выполняются в специализированных лабораториях. При этом хочу оговориться сразу, что все описанное ниже касается сугубо свежего, а не замороженного мяса.
Наиболее простым из всех тестов определения пригодности мяса в употребление является его осмотр. Мясо здоровых животных вне зависимости от его видовой принадлежности хорошо обескровлено. Если животное убито в состоянии агонии или после смерти, то пропитывание мышц кровью вокруг раны незначительное или отсутствует; вся кровь находиться в мышцах, которая хорошо видна при разрезе мышечной ткани и кровеносных сосудов. Пропитывание тканей кровью увеличивается при повышенных физических нагрузках на животного, длительном преследовании зверей или ухода с последующей смертью подранков. Обескровливание туш диких животных плохое или очень плохое. Кроме того, у погибшего животного на той стороне, на которой оно лежало, имеет место массированное пропитывание тканей кровью.
Следующим показателям, указывающим на пригодность мяса в употребление, является изменение его цвета. При хранении мясо темнее из-за разрушения гемоглобина и миоглобина.
Другим показателем, характеризующим свежесть мясо, является консистентность мышечной ткани. При хранении мышечная ткань теряет эластичность, снижается сочность, размягчается корочка подсыхания, поэтому при надавливании на такое мясо на месте пальца образуется вмятина, которая плохо расправляется или не расправляется вообще (фото 1)
Читать дальше
Имеющиеся в мясе белки, жиры, углеводы для своей жизнедеятельности охотно используют не только микроорганизмы, но микроорганизмы, для которых мышечная ткань является отличным субстратом для роста и размножения. Именно тлетворным влиянием микроорганизмов, попавших из окружающей среды или из самого организма животного при убое или разделки, и обусловлена порча мяса.
Другой причиной снижающей диетические свойства мяса, а порой делающей его непригодным для употребления, является убой больного животного, с признаками физической усталости или в состоянии агонии. Это распространяется как на домашних, так и на диких животных.
С этой целью в настоящее время для определения свежести мяса существует множество тестов – от самых простых, не требующих практически никаких приспособлений, до весьма сложных, которые выполняются в специализированных лабораториях. При этом хочу оговориться сразу, что все описанное ниже касается сугубо свежего, а не замороженного мяса.
Наиболее простым из всех тестов определения пригодности мяса в употребление является его осмотр. Мясо здоровых животных вне зависимости от его видовой принадлежности хорошо обескровлено. Если животное убито в состоянии агонии или после смерти, то пропитывание мышц кровью вокруг раны незначительное или отсутствует; вся кровь находиться в мышцах, которая хорошо видна при разрезе мышечной ткани и кровеносных сосудов. Пропитывание тканей кровью увеличивается при повышенных физических нагрузках на животного, длительном преследовании зверей или ухода с последующей смертью подранков. Обескровливание туш диких животных плохое или очень плохое. Кроме того, у погибшего животного на той стороне, на которой оно лежало, имеет место массированное пропитывание тканей кровью.
Следующим показателям, указывающим на пригодность мяса в употребление, является изменение его цвета. При хранении мясо темнее из-за разрушения гемоглобина и миоглобина.
Другим показателем, характеризующим свежесть мясо, является консистентность мышечной ткани. При хранении мышечная ткань теряет эластичность, снижается сочность, размягчается корочка подсыхания, поэтому при надавливании на такое мясо на месте пальца образуется вмятина, которая плохо расправляется или не расправляется вообще (фото 1)
Читать дальше
- 19
- +1
Среда обитания: Выбраковка- БП или благо?
Всем аллоха! Сегодня подниму окололитературную тему. Рассуждая на досуге о брожении умов сограждан, взялся за повторное прочтение давно любимой книги Олега Дивова «Выбраковка».
Читать дальше
Читать дальше
- 199
- +14
Юмор: Родео с его ковбоями отдыхает
Есть в нашем районе весьма неординарный мужчина, из породы тех о ком
постоянно травят байки и приколы, хотя сам себя он считает весьма
серьезным и специально никаких корок не отмачивает, назовем его Б.
Попал как то Б на охоту с сотоварищи, которые поведали ему, что на лосей лучше охотиться на лошадях, вроде как ближе они охотника подпускают.
Лошади на комбинатовской базе имелись, прогулочные, подчеркну. Решили попробовать. Все бы ничего, только Б ружьишком до этого не баловался, и ни разу в седле не сидел, да еще местность пересеченная. Это нашего героя не остановило и он попросил ноги ему связать (нога за ногу), под брюхом у лошади — потуже.
Сказано сделано.
Как долго искали они лосей — не знаю.
Знаю как молча ржала вся толпа глядя на эту связку.
Уж не знаю были ли там серьезные охотники, только на лосей первым
наткнулся Б.
А теперь представьте. Лес, мужик на лошади со связанными ногами,
медленно кладет ружье промеж ушей лошади наводит… и палит с двух
стволов.
Вообщем Б остался жив, помят, ободран, но жив, лошадь тоже серьезно не
пострадала, пока как сумасшедшая носилась очумелая по лесу.
Родео с его ковбоями отдыхает.
постоянно травят байки и приколы, хотя сам себя он считает весьма
серьезным и специально никаких корок не отмачивает, назовем его Б.
Попал как то Б на охоту с сотоварищи, которые поведали ему, что на лосей лучше охотиться на лошадях, вроде как ближе они охотника подпускают.
Лошади на комбинатовской базе имелись, прогулочные, подчеркну. Решили попробовать. Все бы ничего, только Б ружьишком до этого не баловался, и ни разу в седле не сидел, да еще местность пересеченная. Это нашего героя не остановило и он попросил ноги ему связать (нога за ногу), под брюхом у лошади — потуже.
Сказано сделано.
Как долго искали они лосей — не знаю.
Знаю как молча ржала вся толпа глядя на эту связку.
Уж не знаю были ли там серьезные охотники, только на лосей первым
наткнулся Б.
А теперь представьте. Лес, мужик на лошади со связанными ногами,
медленно кладет ружье промеж ушей лошади наводит… и палит с двух
стволов.
Вообщем Б остался жив, помят, ободран, но жив, лошадь тоже серьезно не
пострадала, пока как сумасшедшая носилась очумелая по лесу.
Родео с его ковбоями отдыхает.
- 11
- +11