Полевая кухня: ГОТОВИМ КАШИ БЕЗ ОГНЯ
Наткнулся на интересную информацию.

Многие и не знают об этих свойствах большинства круп, а я ещё помню, как бабушка гречку кефиром на ночь заливала.
Технология приготовления до безумия проста и элементарна. Сам пользуюсь тем, что в походе предварительно замачиваю крупы, а потом готовлю, это позволит сэкономить время и топливо, причем не мало. Многие товарищи «сыроеды» так только и готовят.
Наливаем воду на 2-3 см выше крупы, солим и оставляем настаиваться:
Через 5 часов готова Гречневая крупа!
Через 10 часов готова Пшеничная крупа!
Через 15 часов готова Кукурузная крупа!
Через 36 к употреблению готов и Рис!
Дальше всё просто, если кроме крупы воды и соли ничего нет, можно употреблять прямо в таком виде, совсем скажу я вам не дурно получается. Но если у вас есть масло, то картина меняется кардинально!
Добавив масла душистого перца и немного подогрев получается просто изумительное блюдо!
Гречневая и пшеничные крупы приготавливаются на 100%. Гречка больше всего раздувается. Рис и кукуруза размягчаются на 90%, но с маслом получается очень вкусно! Если гречку или пшеничную крупу залить кипятком, то она будет готова уже через час!
Читать дальше

Многие и не знают об этих свойствах большинства круп, а я ещё помню, как бабушка гречку кефиром на ночь заливала.
Технология приготовления до безумия проста и элементарна. Сам пользуюсь тем, что в походе предварительно замачиваю крупы, а потом готовлю, это позволит сэкономить время и топливо, причем не мало. Многие товарищи «сыроеды» так только и готовят.
Наливаем воду на 2-3 см выше крупы, солим и оставляем настаиваться:
Через 5 часов готова Гречневая крупа!
Через 10 часов готова Пшеничная крупа!
Через 15 часов готова Кукурузная крупа!
Через 36 к употреблению готов и Рис!
Дальше всё просто, если кроме крупы воды и соли ничего нет, можно употреблять прямо в таком виде, совсем скажу я вам не дурно получается. Но если у вас есть масло, то картина меняется кардинально!
Добавив масла душистого перца и немного подогрев получается просто изумительное блюдо!
Гречневая и пшеничные крупы приготавливаются на 100%. Гречка больше всего раздувается. Рис и кукуруза размягчаются на 90%, но с маслом получается очень вкусно! Если гречку или пшеничную крупу залить кипятком, то она будет готова уже через час!
Читать дальше
- 25
- +44
ЛикБез: подножный корм
Когда в НАЗе не густо а в животе путо, по неволе думаеш что бы найти. Но вот тут та и проблема, бывает не сезон для охоты или нет дичи и рубы либо проста нет времени и инструмента. А ягоды растеница которые ты скушал на деле оказались чистым слабительным.Вот по этой причине мой блог. Заранее оговорюсь все что будет написано ниже испытанно мной лично и не один год, так сказать поделюсь опытом.Начну с водных, болотистых и влаголюбивых растений:
Читать дальше
Читать дальше
- 35
- +22
Медицина: Мате - напиток для походов.
Хочу поделиться своим опытом употребления этого напитка.
Мате — многие века самый распространённый в Аргентине и в Латинской Америке напиток.
Является мощным биостимулятором, при этом не содержит амфитамины.
Напоминая отдалённо по вкусу зелёный чай, только более вяжущий, по действию превосходит в десятки раз.
Говорят, что местные индейцы выживали благодаря этому чаю в голодные месяцы.
Сноска:
По составу — содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях.
Чай матэ, свойства которого позволяли индейцам считать его наделенным магической силой, состоят в следующем:
* Благодаря матеину напиток стимулирует ослабленную нервную систему и успокаивает возбужденную.
* Матэ способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток и улучшает память.
* Чай матэ также повышает иммунитет из-за высокого содержания витаминов группы В1 и С.
* Содержащийся в этом чае витамин В8 и холин регулируют жировой обмен и растворяют холестерол.
* В напитке есть биотин, так что за кожу и волосы можно не волноваться.
* Матэ усиливает защитные свойства кожи благодаря витамину Е.
* Он играет важную роль в восстановлении клеток организма, очищает кровь и обогащает ее кислородом.
* А также чай матэ стимулирует мужскую потенцию.
Матэ заваривают в специальном сосуде — калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 — 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.

По личному опыту. Пью матэ уже четыре года.
Довольно хорошо сбивает чувство голода, прекрасно тонизирует, бодрит, можно заваривать несколько раз.
Беру во все походы, т.к. добавляет выносливости и можно в течении одного дня обходится без еды, при этом чувство бодрости сохраняется, снимает усталость.
Можно наверное и больше, но это если вы целенаправленно, как Шишкарь, решили поголодать.
При достаточно малом весе (что в походах немаловажно) может поддерживать организм в тонусе долгое время.
Мате — многие века самый распространённый в Аргентине и в Латинской Америке напиток.
Является мощным биостимулятором, при этом не содержит амфитамины.
Напоминая отдалённо по вкусу зелёный чай, только более вяжущий, по действию превосходит в десятки раз.
Говорят, что местные индейцы выживали благодаря этому чаю в голодные месяцы.
Сноска:
По составу — содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях.
Чай матэ, свойства которого позволяли индейцам считать его наделенным магической силой, состоят в следующем:
* Благодаря матеину напиток стимулирует ослабленную нервную систему и успокаивает возбужденную.
* Матэ способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток и улучшает память.
* Чай матэ также повышает иммунитет из-за высокого содержания витаминов группы В1 и С.
* Содержащийся в этом чае витамин В8 и холин регулируют жировой обмен и растворяют холестерол.
* В напитке есть биотин, так что за кожу и волосы можно не волноваться.
* Матэ усиливает защитные свойства кожи благодаря витамину Е.
* Он играет важную роль в восстановлении клеток организма, очищает кровь и обогащает ее кислородом.
* А также чай матэ стимулирует мужскую потенцию.
Матэ заваривают в специальном сосуде — калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 — 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.

По личному опыту. Пью матэ уже четыре года.
Довольно хорошо сбивает чувство голода, прекрасно тонизирует, бодрит, можно заваривать несколько раз.
Беру во все походы, т.к. добавляет выносливости и можно в течении одного дня обходится без еды, при этом чувство бодрости сохраняется, снимает усталость.
Можно наверное и больше, но это если вы целенаправленно, как Шишкарь, решили поголодать.
При достаточно малом весе (что в походах немаловажно) может поддерживать организм в тонусе долгое время.
- 25
- +20
Медицина: Релаксанты
Если в предыдущей теме я написал о стимуляторах, то в этой хочу осветить релаксанты, как не менее важное составляющее выживания. Многие мне скажут, да толку-то от этих пилюлек, лучше больше надо думать о вооружении и тактике, и все будет ок! А я вот считаю, что самое главное в выживании, это не то насколько ты компактно и толково собрал НАЗ, а твое эмоциональное состояние. Если ты морально не готов, психологически дезориентирован, какие бы то у тебя не были крутые девайсы, ты априори не выживешь. Но не подумайте, что я во главе считаю только ментальное, исключив важность материального, конечно нет, все это взаимосвязано как байк и байкер. И еще, читая топики на сайте я сделал для себя выводы, что большинство пользователей этого ресурса взрослые серьезные люди, имеющие семьи, детей. Но если вы, закаленные жизнью хищники, я не думаю, что ваши семьи морально готовы к той или иной вероятности развития событий при БП.
Ну да простит меня модерация за пару строк о известных и доступных релаксантах.
Сразу хочу сказать, что писать о всевозможных рецептах народной медицины и даже об экстрактах этих трав (пион уклоняющийся, валерьянка) я не имею никакого желание ибо они в нашем случае бесполезны. Но в свою очередь писать о мощных транках тоже нет смысла, так как сложно все. Окей, ну тогда остается только старый добрый валиум))
Читать дальше
Ну да простит меня модерация за пару строк о известных и доступных релаксантах.
Сразу хочу сказать, что писать о всевозможных рецептах народной медицины и даже об экстрактах этих трав (пион уклоняющийся, валерьянка) я не имею никакого желание ибо они в нашем случае бесполезны. Но в свою очередь писать о мощных транках тоже нет смысла, так как сложно все. Окей, ну тогда остается только старый добрый валиум))
Читать дальше
- 18
- +7
Нож: Обзор мачете собственноручного
Работая в кузнице, и очень часто шатаясь по лесам, уяснил для себя одну вещь: топор — очень нужная вещь, но нафиг он нужен — не понятно!?? Отковал себе мачете в надежде сломать стереотипы топороведения (или топорологии). Сломал!!! мачете — друг человека!!!
Провёл тест (извините без фото и видео, будет позже) топор «фискарс» против мачете:
1. жердь, толщиной в руку, рубит максимум с двух ударов (если правильно рубить — с одного, для неверующих покажу при встрече), при этом не нанося моей больной кисти ощутимого вреда, при работе топором — одеваю напульсник, больше 5 минут работы серьёзно сказываются на кислых суставах.
2. Мачете ощутимее легче топора и места в рюкзаке занимает немного меньше.
3. Режущая кромка длиннее, что увеличивает универсальность. Диапазон применения гораздо шире, чем у топора…
4. Использовать как оружие, думаю удобнее, чем топор, всякое в жизни бывает…
5. Смело копал данным мачете землю (ножеманы меня назовут последним гадом, но попробовать надо), заточку держит… ну, для себя делал…
6. Доступность: ножны закреплены на бедре, поэтому не надо вспоминать, где лежит топор, и отойдя от лагеря, данный инструмент остаётся при тебе.
7. Скорость работы на порядок выше, за полчаса работы мачете обошёл фискарс примерно на треть всего отведённого объёма работы (рубили жерди для накрытия землянки)
8. При ударе мачете ощущается легкое чувство эйфории (словами не передать), когда клинок погружается в древесину на ТАКУЮ глубину, о которой раньше и думать не мог, у топора всё гораздо тривиальнее (лес рубять — щепки летят, правда долго и энергозатратнее)…
9. И очень приятно мачете рубить арбузы, даже тёща была в восторге, когда я 8!!! арбузов порубал за несколько секунд (свадьба, надо гостей удивить)
10. И наконей-то единственный минус — толстое дерево срубить всё же быстрее топором (вот только вопрос, а зачем его рубить???)
Сделал для себя вывод: топор больше с собой брать не буду, хоть тресни, мачете — вин!!!
В общем — кто хочет заказать или попробовать мачетку на вкус — пишите: [email protected]
Читать дальше
Провёл тест (извините без фото и видео, будет позже) топор «фискарс» против мачете:
1. жердь, толщиной в руку, рубит максимум с двух ударов (если правильно рубить — с одного, для неверующих покажу при встрече), при этом не нанося моей больной кисти ощутимого вреда, при работе топором — одеваю напульсник, больше 5 минут работы серьёзно сказываются на кислых суставах.
2. Мачете ощутимее легче топора и места в рюкзаке занимает немного меньше.
3. Режущая кромка длиннее, что увеличивает универсальность. Диапазон применения гораздо шире, чем у топора…
4. Использовать как оружие, думаю удобнее, чем топор, всякое в жизни бывает…
5. Смело копал данным мачете землю (ножеманы меня назовут последним гадом, но попробовать надо), заточку держит… ну, для себя делал…
6. Доступность: ножны закреплены на бедре, поэтому не надо вспоминать, где лежит топор, и отойдя от лагеря, данный инструмент остаётся при тебе.
7. Скорость работы на порядок выше, за полчаса работы мачете обошёл фискарс примерно на треть всего отведённого объёма работы (рубили жерди для накрытия землянки)
8. При ударе мачете ощущается легкое чувство эйфории (словами не передать), когда клинок погружается в древесину на ТАКУЮ глубину, о которой раньше и думать не мог, у топора всё гораздо тривиальнее (лес рубять — щепки летят, правда долго и энергозатратнее)…
9. И очень приятно мачете рубить арбузы, даже тёща была в восторге, когда я 8!!! арбузов порубал за несколько секунд (свадьба, надо гостей удивить)
10. И наконей-то единственный минус — толстое дерево срубить всё же быстрее топором (вот только вопрос, а зачем его рубить???)
Сделал для себя вывод: топор больше с собой брать не буду, хоть тресни, мачете — вин!!!
В общем — кто хочет заказать или попробовать мачетку на вкус — пишите: [email protected]
Читать дальше
- 54
- +32
Нож: Делаем каменный нож
После очередного просмотра фильма «Загнаный», захотелось вспомнить детство и снова сделать себе нож из камня. В ближайшее время обязательно займусь этим, а так пока немного теории…

На этих трех рисунках изображены три стадии изготовления кремневого ножа.
1. Грубая обработка кремневой заготовки каменным ударником.
2. Тщательная отделка отщепа при помощи более мягкого ударника из кости или рога.
3. Доводка лезвия ножа методом отжима.
Материалы изготовления:

Обсидиан — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.

Кварц — один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.
Читать дальше

На этих трех рисунках изображены три стадии изготовления кремневого ножа.
1. Грубая обработка кремневой заготовки каменным ударником.
2. Тщательная отделка отщепа при помощи более мягкого ударника из кости или рога.
3. Доводка лезвия ножа методом отжима.
Материалы изготовления:

Обсидиан — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.

Кварц — один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.
Читать дальше
- 23
- +32
ЛикБез: Калории и как их готовить
Всем привет! Давно хотел разобраться в этом вопросе и вот, покопавшись в просторах интернета решил поделится найденной инфой.
Читать дальше
Читать дальше
- 22
- +23
Устройство убежища: Печь для ЗКП и не только
Печь для ЗКП и не только
Решил отдельно еще раз затронуть тему печи, вот отличный пример, сам лично с ней знаком:
Отопительная печь Булерьян (Bullerian, Булериан)

Читать дальше
Решил отдельно еще раз затронуть тему печи, вот отличный пример, сам лично с ней знаком:
Отопительная печь Булерьян (Bullerian, Булериан)


Читать дальше
- 19
- +7
Гостевая: Расшифровка кода пыле- и водозащиты IPxx международного стандарта IEC ?
На сайте инфы не нашел может будет кому интересна.
Код IPхх в системе международного стандарта IEC выглядит следующим образом:
1. Алфавитный символ: IP (International Protection)
2. Первая цифра (от 0 до 6) указывает степень защиты от проникновения твердых инородных предметов.
3. Вторая цифра (от 0 до 8) указывает степень защиты от проникновения воды.
Описание первой цифры кода:
Первая цифра кода Краткое описание Комментарии
0 Прибор не защищен — 1 Защита от проникновения твердых посторонних предметов диаметром 50 мм и более
Предметы диаметром 50 мм не проникнут внутрь прибора
2 Защита от проникновения твердых посторонних предметов диаметром 12,5 мм и более
Предметы диаметром 12,5 мм не проникнут внутрь прибора
3 Защита от проникновения твердых посторонних предметов диаметром 2,5 мм и более
Предметы диаметром 2,5 мм не проникнут внутрь прибора
4 Защита от проникновения твердых посторонних предметов диаметром 1 мм и более
Предметы диаметром 1 мм не проникнут внутрь прибора
5 Прибор пылезащищен
Проникновение пыли полностью не устранено, но пыль не проникнет внутрь прибора в количествах, способных служить препятствием удовлетворительной работе прибора или ухудшить безопасность эксплуатации
6 Прибор пыленепроницаем
Проникновение пыли полностью отсутствует
Описание второй цифры кода:
Вторая цифра кода Краткое описание Комментарии
0 Прибор не защищен — 1 Защита от вертикально падающих капель воды
Вертикально падающие капли не окажут вредного воздействия на прибор.
2 Защита от вертикально падающих капель воды (при наклоне корпуса прибора до 15°)
Вертикально падающие капли воды при наклоне корпуса прибора до 15° капли не окажут вредного воздействия на прибор.
3 Защита от водных брызг
Водные брызги, распыляемые под углом до 60° к любым вертикальным поверхностям прибора, не окажут вредного воздействия на прибор.
4 Защита от распыления воды
Распыление воды в любом направлении к прибору не окажет вредного воздействия на прибор.
5 Защита от попадания струй воды
Струи воды, попадающие на прибор под любым углом, не окажут вредного воздействия на прибор.
6 Защита от сильных струй воды
Сильные струи воды, попадающие на прибор под любым углом, не окажут вредного воздействия на прибор.
7 Защита от временного погружения в воду
Временное погружение в воду не окажет вредного воздействия на прибор при стандартных условиях давления и продолжительности погружения.
8 Защита от продолжительного погружения в воду
Продолжительное погружение в воду не окажет вредного воздействия на прибор при стандартных условиях, оговариваемых между производителем и пользователем и являющихся более строгими, чем для кода 7.
Читать дальше
Код IPхх в системе международного стандарта IEC выглядит следующим образом:
1. Алфавитный символ: IP (International Protection)
2. Первая цифра (от 0 до 6) указывает степень защиты от проникновения твердых инородных предметов.
3. Вторая цифра (от 0 до 8) указывает степень защиты от проникновения воды.
Описание первой цифры кода:
Первая цифра кода Краткое описание Комментарии
0 Прибор не защищен — 1 Защита от проникновения твердых посторонних предметов диаметром 50 мм и более
Предметы диаметром 50 мм не проникнут внутрь прибора
2 Защита от проникновения твердых посторонних предметов диаметром 12,5 мм и более
Предметы диаметром 12,5 мм не проникнут внутрь прибора
3 Защита от проникновения твердых посторонних предметов диаметром 2,5 мм и более
Предметы диаметром 2,5 мм не проникнут внутрь прибора
4 Защита от проникновения твердых посторонних предметов диаметром 1 мм и более
Предметы диаметром 1 мм не проникнут внутрь прибора
5 Прибор пылезащищен
Проникновение пыли полностью не устранено, но пыль не проникнет внутрь прибора в количествах, способных служить препятствием удовлетворительной работе прибора или ухудшить безопасность эксплуатации
6 Прибор пыленепроницаем
Проникновение пыли полностью отсутствует
Описание второй цифры кода:
Вторая цифра кода Краткое описание Комментарии
0 Прибор не защищен — 1 Защита от вертикально падающих капель воды
Вертикально падающие капли не окажут вредного воздействия на прибор.
2 Защита от вертикально падающих капель воды (при наклоне корпуса прибора до 15°)
Вертикально падающие капли воды при наклоне корпуса прибора до 15° капли не окажут вредного воздействия на прибор.
3 Защита от водных брызг
Водные брызги, распыляемые под углом до 60° к любым вертикальным поверхностям прибора, не окажут вредного воздействия на прибор.
4 Защита от распыления воды
Распыление воды в любом направлении к прибору не окажет вредного воздействия на прибор.
5 Защита от попадания струй воды
Струи воды, попадающие на прибор под любым углом, не окажут вредного воздействия на прибор.
6 Защита от сильных струй воды
Сильные струи воды, попадающие на прибор под любым углом, не окажут вредного воздействия на прибор.
7 Защита от временного погружения в воду
Временное погружение в воду не окажет вредного воздействия на прибор при стандартных условиях давления и продолжительности погружения.
8 Защита от продолжительного погружения в воду
Продолжительное погружение в воду не окажет вредного воздействия на прибор при стандартных условиях, оговариваемых между производителем и пользователем и являющихся более строгими, чем для кода 7.
Читать дальше
- 22
- +9
Медицина: Тонизирующие, общеукрепляющие биологически активные добавки
Вот и я готов внести свою лепту в благое дело и начать писать о своем видении и способах выживания. А написать я хочу о теме около БПшной или БПшной в самой ранней стадии развития, но так как 80% контента сайта вполне приемлемо к реальной-мирной жизни, заканчиваю присказку и начинаю свою первую тему – «Тонизирующие, общеукрепляющие биологически активные добавки».
1.Пантокрин — применяется в качестве тонизирующего средства при переутомлении, неврастении, неврозах, астенических состояниях после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, артериальной гипотензии. Готовится он из экстракта неокостенелых рогов (пантов) марала, изюбра, или пятнистого оленя. Продается без рецепта в аптеках в виде спиртового раствора или таблеток. Узнал я об этом препарате не так давно, что для меня интересующегося всевозможными психо-физико стимуляторами, говорит о недооцененности этого чуда-средства. В мирной жизни используется спортсменами для получения стремительного взрывного эффекта, временно неспортсмены используют этот БАД для того чтобы сутками сидеть за компами)) Стоимость одного флакона 50 мл спиртового раствора от 60 рублей.
Читать дальше
1.Пантокрин — применяется в качестве тонизирующего средства при переутомлении, неврастении, неврозах, астенических состояниях после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, артериальной гипотензии. Готовится он из экстракта неокостенелых рогов (пантов) марала, изюбра, или пятнистого оленя. Продается без рецепта в аптеках в виде спиртового раствора или таблеток. Узнал я об этом препарате не так давно, что для меня интересующегося всевозможными психо-физико стимуляторами, говорит о недооцененности этого чуда-средства. В мирной жизни используется спортсменами для получения стремительного взрывного эффекта, временно неспортсмены используют этот БАД для того чтобы сутками сидеть за компами)) Стоимость одного флакона 50 мл спиртового раствора от 60 рублей.
Читать дальше
- 11
- +9