(фотка не моя, откуда содрал к сожалению не запомнил, но к теме поста очень символична)
Всем хорошего дня!
Подсматриваю информации на этом сайте и постепенно собираю для себя библиотеку достаточно давно. Среди гор информации находится очень много отличных работ и по медицине, и по оружию, и рекомендации опытных\бывалых туристов-походников по выживанию и т.д… Но, по общему впечатлелению, сложилась информация что каждый выживает\ходит в походы сам по себе, самостоятельно, не учитывая, что вмести с ним могут оказаться и не подготовленные люди, члены семьи и даже маленькие дети.
Как человек, имеющий в недалеком прошлом опыт работы с детьми и молодежью (школьный учитель и воспитатель-вожатый в пионерских лагерях), хочу поделиться небольшим опытом психологической подготовки детей к неприхотливому образу жизни и выходам на природу.
Т.к. не считаю себя «гуру» буду благодарен за любые отзывы-советы всех, кто ходит в походы с детьми и занимается воспитанием молодежи (p.s. ОРГРОМНОЕ спасибо за посты Zakat-у и низкий поклон за ту Работу которую он проводит с молодежью).
Тушёнка в домашних условиях – великолепный способ сохранить большое количество мяса при малом количестве места. К тому же, она удобна в потреблении и значительно вкуснее тушенки, приобретенной в магазинах. Тушенка в домашних условиях чаще всего изготавливается из свинины или говядины, реже из мяса птицы или баранины.
В доперестроечный советский период тушёнка относилась к числу деликатесов, даже не смотря на то, что процент чистого мяса был весьма невысок.
Вот уж поистине натуральное тушёное мясо с натуральными добавками, типа соли перца и лаврушки.
Чтобы тушенка в домашних условиях получилась вкусной, нежной сочной и смогла храниться долгое время. Если у вас нет своего кабанчика, и мясо вы покупаете, то покупайте его на рынке. Очень желательно, чтобы оно не было замороженным. Хорошая тушенка получается их действительно свежего мяса, а не лежалого. Итак, вы купили мякоть говядины. Надо учитывать, что при тушении мясо уварится, и из одного килограмма филе вы получите примерно 400 грамм тушенки. Поэтому рассчитывайте выход готового продукта с учетом ваших потребностей. Мясо лучше тушить в высокой кастрюле с толстыми стенами, а потом уже складывать в банки для хранения. Тушенка в домашних условиях готовится довольно долго, не менее 4х часов. Когда вы уложили мясо в тару для тушения, добавьте воды чуть выше уровня мяса. Больше воду добавлять нельзя, это испортит вкус тушенки, превратив его в вареное мясо. Для аромата добавляют душистый перец горошком, лавровый лист. Любители экзотики могут добавить мускатный орех или имбирь. Главное не переборщить со специями и пряностями, чтобы они не испортили натуральный вкус мяса, а только подчеркнули его. Морковь и лук можно добавить, если вы не намерены долго хранить свою домашнюю тушенку. Для длительного хранения нужно разложить готовое мясо в стерильные банки, залить сверху кипящим жиром и закатать. Если в вашей говядине мало своего жира, то можно взять топленое свиное сало. Без жира мясо не будет храниться долго.
Нашел интересную статью.
Долгое время самым распространенным источником белка в походах была «тушенка». Она и сейчас продолжает таковой, только другие продукты несколько «потеснили» ее позиции. Преимущества «тушенки» очевидны: это и длительность хранения, и механическая прочность упаковки, и отсутствие необходимости в приготовлении (можно есть сразу), и наличие жира (можно делать зажарку без добавления масла, следовательно, его в раскладке может быть меньше), и, самое главное — доступность даже в самых глухих деревнях (в отличие, скажем, от сублимированного мяса, которое можно достать только в Москве и паре-тройке крупных городов Европейской части России).
Наряду с этими преимуществами, тушенка как источник белка в походе имеет массу недостатков. Самый главный из них — масса. Средняя банка «тушенки» весит около 0.5 кг, из которых значительная часть приходится на «балласт» — железную банку. Кроме того, содержание воды в этом продукте достаточно велико. И, наконец, жир, который хорош для зажарки, при питании «тушенкой» в сыром виде становится также «балластом». Кроме того, в последнее время по настоящему качественный продукт — большая редкость. Производители все больше экономят, вместо мяса добавляют посторонние продукты (хорошо если соевый белок, а ведь некоторые умудряются туда «рога и копыта» добавить, и кучу другого балласта). В результате, при огромной массе содержание полезной части в «тушенке» очень незначительно (иногда всего 7-10%), содержание же «балласта» — велико. Это приводит к тому, что содержание белка (а ведь «тушенка» и берется в поход в основном ради белка) очень незначительно. К тому же, качественная «тушенка» стоит весьма недешево. Это и приводит к тому, что туристы издавна искали альтернативу «тушенке». Хотя, скажем, в походах небольшой длительности, а также при наличии промежуточных забросок «тушенка» имеет право на существование. И не стоит забывать, что для туристов из отдаленных районов это, по существу, единственный выбор.
Данная статья попалась мне уже очень давно, но вылаживаю ее сейчас, без комментариев.
27 сентября 2003 года команда “Форпост” г. Краснодар завершила поход 6 к. с. от Казбека до Эльбруса! Путешествие продолжалось более полутора месяцев, и в спортивном, и в эстетическом плане было чрезвычайно интересным, но некоторые нюансы, на мой взгляд, требуют придания им гласности и общественного обсуждения.
Все приключения, которые выпали на наши головы, достойны, наверное, целой летописи, но пока я на них останавливаться не буду, начну нестандартно – с финала.
Команда «Форпост» с грузинскими спасателями под Казбеком
Итак, благополучно пройдя Грузию, Южную и Северную Осетию мы пересекли перевал Штулу и пришли на территорию Кабардино-Балкарии. Дальнейший путь лежал на ледник Агаштан, перевал Фытнаргин. Мы остановились на ночлег метрах в 300 от погранзаставы в лесу. И практически сразу стали объектами пристального внимания солдат и местных жителей. Шел дождь, мы стояли в лесу, но, тем не менее, поток посетителей со спиртным не ослабевал, мы, как могли, отбивались от назойливого гостеприимства. Наконец появился местный житель, который представился егерем и от него мы уже не избавились. Общались до трех часов ночи, потом он ушел, мы заснули.
Решил обратить ваше внимание на детекторный приемник, потому что этот приемник не требует питания вообще, что крайне важно в условиях выживания! Очень давно делал такой.Сразу оговорюсь — качество приема не очень, но в условиях БП при отсутствии источников питания может сослужить неплохую службу, тем более что сляпать его можно, грубо говоря,«на коленке из подручных материалов». www.qrz.ru/schemes/contribute/beginners/crystal/ www.chipinfo.ru/literature/radio/194601/p58_62.html
Статьи довольно подробно описывают конструкцию и принцип действия.
P.S.Поеду в отпуск попробую собрать такой.У отца должны быть необходимые детали.
Прежде всего надо проверить, годится ли глина для приготовления блюд. Из глины надо скатать несколько шариков и положить их в костер. Если шарики не рассыплются в огне, а спекутся в крепкие комочки, то глина пригодна. В глине лучше всего готовить дичь куриных пород, а также диких голубей.
Можно приготовить в глине крякву, чирка, но не нырковых уток; перо у них очень плотное, а подкожный жир придаст блюду неприятный запах.
Тушку потрошат, не ощипывая перо, коротко отрезают шею и крылья, промывают изнутри и солят. Можно положить внутрь жир, ягоды, фрукты. Затем тушку обмазывают глиной слоем около 1—2 см, которую забивают под перо. Костер разгребают, в золе выкапывают ямку и помещают туда глиняную «куклу».
Тетерев запекается в глине не менее 2 ч. Сверху поддерживают небольшой костер, на котором можно готовить другие блюда. «Куклу» вытаскивают из костра и разбивают: перья впекаются в глину и отстают от мяса. При желании приготовленное в глине мясо можно разрезать на куски и слегка обжарить над углями до образования корочки.
Древесный уголь это естественный абсорбент, без которого вы не сделаете толковый фильтр для питьевой воды.
В медицине для обработки ран и конечно в качестве активированного угля, сами понимаете для чего, До, 1950Гг. активированный уголь считался лучшим абсорбентом при острых отравлениях.
В качестве ингредиента для производства дымного пороха. Древесный уголь для пороха желательно изготавливать при малых температурах, а при высоких или при малых температурах, а при высоких или средних температур образуется совсем другой уголь.Порох с таким углем прекрасно горит, это базовый уголь для пороха. Уголь сделанный при высоких температурах сильно замедляет, скорость горения пороха.
Весь уголь, с которым мы имеем дело, так или иначе, явл. древесных. Просто тот, который назыв. каменным -это дерево, которое пролежало в земле сотню миллионов лет. Сейчас в кузницах повсеместно каменным углем, но это сравнительно недавняя практика. Раньше его просто негде было взять. Ковали только на древесном угле, и кузнице были всегда общедоступным. А лесов становилось все меньше и меньше, и так, каменный уголь начали добывать в шахтах, и он стал основном, идет только на шашлыки. Его продают в супермаркетах, расфасованным в бумажные пакеты.
На Руси раки издревле были и остаются по сей день одним из самых изысканных блюд. Покупать – дорого. А вот как наловить их самостоятельно?
О времени, подходящем для охоты на раков. Оптимально начинать ловить раков нужно часиков с десяти вечера и продолжать часов до трех ночи. Это как раз тот самый период времени, когда раки покидают свои убежища, чтобы раздобыть себе пропитание. Иногда, правда, на некоторых водоемах раки охотятся и рано утром, но я такое встречал всего в паре мест перед рассветом. Для ручной ловли подойдет и дневное время, но об этом ниже.Где и как ловить раков руками. Ловля руками – довольно примитивный способ охоты на раков. Появился он, вероятно, раньше других, за что его в шутку называют «дедовским». Для начала придется зайти в воду в том месте, где вы предполагаете охотиться. Если пытаетесь ловить днем, то вам нужно не спеша, осторожно пройтись по отмели, где глубина не более полутора метров, и осмотреть дно, пошарить руками по речному грунту. Вечером можно ловить на ощупь, а можно и освещать дно фонариком. Необходимо осматривать подводные камни и коряги, заглянуть под стволы деревьев, которые лежат в воде.
Если заметили рака, то его нужно попытаться схватить очень быстро, иначе этот проныра от вас удерет. Раки, вопреки всеобщему представлению, могут очень резво перемещаться во время своей охоты или при приближении опасности. Днем раки обычно сидят по норам, высунув из них только свои клешни. То, что вы будете ощупывать его норку, рак непременно воспримет как нападение. Естественно, в целях самообороны он попытается вас схватить клешнями. Старые раки захватывают не так болезненно, как молодняк, но и те, и другие хватают за пальцы и не сразу их отпускают. Как только рак уцепился, тащите его наружу, он ваш.
О молодняке. У них довольно острые зубцы на клешнях, поэтому не исключено, что они могут прокусить ваш палец до крови. Но это только с непривычки, потом вы уже сможете наловчиться и таких инцидентов не допускать.
Как устроена рачевня и как ей ловить. Рачевни бывают разные по своей конструкции, но ловля ими намного эффективнее, нежели ловля вручную. Конструктивно рачевня мастерится так: берется толстый стальной пруток или проволока, из неё делается обод диаметром около полуметра. К ободу прикрепляется капроновая сетка с мелкой ячейкой, так, чтобы получилось что-то вроде небольшого сачка. К ободу этой конструкции крепятся три или четыре одинаковых по длине капроновых шнура, подойдет и толстая леска. Их длина не менее полуметра и не более одного метра. Крепятся они по ободу на равном друг от друга расстоянии, после чего свободные концы связываются в единый узел. К единому узлу привязывается капроновый шнур потолще.
Если такой рачевней ловить с берега, то нужно еще и подготовить длинную палку, один конец которой заострить, а ко второму привязать капроновый шнур снасти. При ловле с лодки конец шнура держится в руках. Принцип ловли не таит в себе никаких сверхсложных премудростей. В сетку, натянутую на обод, кладется приманка и рачевня опускается на дно реки. Через некоторое время (десять-пятнадцать минут) рачевня поднимается из воды. Делать это нужно быстро, чтобы пойманные раки не успели освободиться из сети. При ловле с лодки можно применить несколько рачевен, их нужно расставить в нескольких местах, а затем периодически проверять. Правда, тогда придется доработать уже описанную конструкцию рачевни. Для этого на шнур нужно прикрепить большой и подвижный, но фиксируемый поплавок.
Рыба запеченная в глине.
Развести костер. Рыбу выпотрошить, чешую оставить. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3—4 см и на 25—30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40—50 минут.
Рыба жаренная в глине
Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи, обмазать маслом, завернуть в листья клена, а потом в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, завязать шпагатом, обмазать глиной и положить в горячую золу. Время от времени осторожно переворачивать. Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.
Рыба запеченная в золе
Развести костер. Рыбу не потрошить, а натереть солью против чешуи. Угли засыпать золой, на золу положить рыбу, покрыть ее золой и засыпать углями. Рыба будет готова через 25—30 минут.
В условиях выживания и кратковременного автономного существования именно рыбалка является наиболее доступным способом обеспечить себя продуктами питания. С одной стороны, рыба – представляет собой более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой стороны – добывать рыбу намного легче, чем обитающую на суше дичь.
Если нет возможности изготовить удочку, то можно попробовать ловить рыбу голыми руками. Для предохранения тела от порезов, царапин, а также для его обогрева, особенно при нырянии, лучше всего ловить рыбу в одежде. Для предотвращения порезов ног при перемещении по дну, а также при взмучивании воды следует обязательно обуться.