Гостевая: Три с половиной пилы и старый топор. Тест "на нодью"

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 14 декабря 2015, 00:03
  • Как уже неоднократно упоминалось, жизнь не стоит на месте.

    Вот и прошлогодний зимний тест ножовок в какой-то мере утратил свою актуальность. Старые пилы ушли на покой, а новые — еще только ждут, чтобы показать, на что годятся.

    И снова в единственный выходной, порешав домашние проблемы, на пару часов вышел в дальний лес, имея в рюкзаке новый набор подопытных инструментов.




    Первоначально к участию в состязаниях планировалось четыре пилы:

    1. Складная ножовка Bahco Laplander. Вес 191г., длина 40см (сложенной — 23см). Ручка – пластик с легким эффектом «обрезиненности». Очень компактна и удобна для ношения на поясе либо в кармане куртки. Удобна для работы одной рукой. Складывается как нож, то есть поворотом полотна в прорезь рукоятки. Хорошо и агрессивно пилит. Недостаток один и он следует из ее компактности: короткая.

    2. Складная ножовка Fiskars SW75. Вес 249г., длина 55,5см (сложенной — 30,5см). Ручка – твердый пластик. Складывается путем вдвигания в рукоять. Отлично пилит при соблюдении простого правила: одна рука прижимает ножовку сверху, вторая тянет на себя. При обратном ходе вперед ножовка только перемещается, пилить нельзя. Недостатков до этого теста не видел вообще.

    3. Ножовка по дереву Matrix BLACK SERIES PROFESSIONAL 23578. Вес 587г, длина общая 55см. Длина рабочей части — 45см, но по факту при распилке бревна может использоваться только участок от конца ножовки до ручки — 40см. Ручка интересно сделана: фанерная, а на ней пластиковый 'получехол'. Зачем так — для меня загадка. Ножовка куплена как штатная в автомобиль.

    4. Лучковая пила Fiskars 124810. Вес 662г, длина общая 70см, длина рабочей части 53см. Ручка пластиковая, а поверх еще стальной зажим, фиксирующий натяжение полотна пилы. В процессе работы важное значение имело также расстояние от полотна пилы до рамы — от 12см на конце пилы до 18см у рукоятки.



    Кроме четырех пил, в лес был взят свежезаточенный топор, который также штатно ездит в багажнике автомобиля. Общим весом в 1905г и длиной 53см, советского времени, заслуженный деревенский ветеран с кустарно заваренной трещиной в проушине.

    Как следует из названия, моделируется заготовление бревен для полноценной нодьи. Соответственно выбрано дерево: относительно недавно сваленная (не мной) сосна, застрявшая между деревьями и не касающаяся земли. Сухое и прочное дерево диаметром в месте первого распила 26 см (полторы пяди — в самый раз для нодьи, которая будет гореть, по опыту, часов семь минимум). Следующие распилы делаются со смещением к комлю, так что толщина незначительно увеличивается.

    Температура воздуха — около нуля.

    Считается время, затраченное на перепиливание деревяшки до конца.

    Вот участники соревнований на подопытном бревне.



    Итак. Для начала на бревне был сделан первый распил, чтобы отделить «нерабочую» часть до верхушки. Надо сказать, что опыта работы лучкоаой пилой я до настоящего времени просто не имел — не довелось как-то. Соответственно, наслышанный о высоких возможностях этого инструмента, первый распил сделал именно им.



    Сразу выявились две особенности, и не сказать чтобы положительные.

    Во-первых, из-за тонкого полотна распил уводит в сторону от перпендикулярной стволу линии, причем довольно заметно.
    Во-вторых, толщина бревна (и, соответственно, недостаток места между полотном и рамой пилы) заставляет пилить дерево с двух сторон. Это увеличивает время работы. Также невозможно пилить толстое дерево под одним и тем же наиболее удобным для работы углом — чтобы максимально увеличить пропил, приходится работать пилой из неудобных положений.
    Кроме того, кривой пропил при работе с другой стороны начинает пилу закусывать, причем весьма ощутимо.



    Общее время составило 10мин 52сек. Честно, ожидал лучшего.

    Следующим номером была ножовка Матрикс. Вот от нее, по правде, особых результатов не ожидал (по результатам теста планировалось как раз заменить возимую ножовку на лучковую пилу).

    Ножовка бодро пошла в дерево, совсем не так, как мелкозубчатая ножовка Бахко на прошлом тесте.



    Длина ножовки позволяла постоянно пилить под самым удобным для меня углом, а ручка — достаточно комфортно удерживать ее обеими руками. Широкое полотно не позволяло отклониться от оптимальной линии разреза.
    В результате ствол был перепилен быстро и ровно.





    Общее время — 5мин 25сек. В два раза меньше, чем у лучковой!

    Таак. Результат был не просто неожиданным, а полностью противоположным ожидаемому.

    Надо сказать, что после первого пропила подопытное дерево, заклиненное между березами, легло существенно пониже. Плюс, разумеется, условия второго распила были более удобными, поскольку верхушечная часть ствола была уже отделена. Соответственно, было принято решение повторить распил лучковой пилой и посмотреть, не будет ли результат лучше.

    Щаз.

    Не, начало работы было довольно бодрым (вообще, пилит она хорошо).



    Но, для начала, пропил опять увело, и даже сильнее. При неизбежной работе с другой стороны — пилу здорово клинило.



    А когда рама опять уперлась в ствол с обеих сторон — выяснилось, что низко лежащее дерево вообще невозможно этой пилой полностью распилить. Снизу не подлезешь, а работа справа и слева не дает возможности прорезать дерево до конца.





    Чтобы не тянуть время (а сумерки уже были у порога), применил альтернативный метод: быстро вырезал из ветки того же дерева клинышек и топором забил его в незаконченный разрез.





    В результате дерево было побеждено, хотя и не полностью пилой. Мораль: топор в лесу обязательно должен быть.



    А ведь здоровый кусок остался непропиленным — думал, меньше.

    Общее время со всеми этими заботами — 15мин 22сек. Промежуточный вывод: нафиг.

    Далее наступила очередь складной ножовки Фискарс. Очень я эту пилу уважаю за компактность и возможность перепиливать весьма толстые бревна за минимум времени.



    Надо сказать, что недостаточная длина рабочей части ножовки здесь тоже была весьма заметна. Но увода линии разреза за счет достаточной ширины полотна ножовки практически не было, поэтому довести дело до конца было возможно даже при низком расположении ствола. Последние сантиметры перепиливать пришлось, правда, в неудобной позиции — держа ножовку параллельно земле и очень близко к ней.



    Зато какой аккуратный разрез получился.)



    Общее время — 9мин 27 сек. Лучше, чем у лучковой.

    А теперь — почему в заголовке не «четыре пилы», а «три с половиной». Изначально, как уже говорил, была у меня мысль попробовать в роли заготовителя бревен для нодьи и складную ножовку Бахко Лапландер. Но после опыта с гораздо более длинным Фискарсом понял: не надо.)



    Соответственно, Лапландер в этом тесте участия не принял.

    Выводы

    1. Размер имеет значение.

    Матрикс Блэк 450 — оказалась если не идеальной, то близкой к этому. Даже немного жаль такую удобную вещь хранить исключительно для автомобиля. Возможно, куплю домой вторую.

    Фискарс складная — в общем подтвердила свой статус надежного и полезного спутника. Хотя, конечно, для такой задачи — коротковата. И это, замечу, модель SW75. О гораздо более короткой SW73 — даже говорить, с моей точки зрения, нечего.

    Лапландер — просто мала. С ней нодью не сделаешь.



    2. Глядя на размер, не забываем о конструкции пилы. Торчащая сверху рама лучковой пилы, по крайней мере, для меня — откровенно неудобно.

    Если примерить пилу к торцу дерева, хорошо видно, насколько рама ограничивает глубину пропила



    Тонкое полотно — честно, еще неудобнее, поскольку кривой пропил создает кучу дополнительных проблем.

    Понимаю, что к этому можно приспособиться. Возможно, самодельная рама из лесных материалов будет пригоднее к работе (хотя имеются и сомнения). Но в любом случае заменять пилу в автомобиле на лучковую точно не буду, да и с собой в лес до выработки навыков и нормальной удобной конструкции рамы эту пилу не возьму, несмотря на малый вес и небольшой объем.

    Дополнительным номером к программе теста шло испытание старого заслуженного топора, получившего свежую заточку. Для этого была взята верхушечная часть того же ствола диаметром 20см.



    Надо сказать, что старый топор рубит довольно бодро, хотя, с моей точки зрения, топорище явно коротковато. Будет время — поставлю новое, не зря стволик вяза в прихожей сохнет



    Общее время на перерубание 20см бревнышка — чуть больше 9 минут. В общем, как лучковой пилой 25см пилить. А Матриксом за это время можно сделать две трети работы по подготовке бревен для полноценной нодьи на всю ночь.



    Кстати, маленький вопрос знатокам топоров. Интересное клеймо на нем — круг и по кругу надпись, похоже, «СДЕЛАНО В СССР». Ни эмблемы в круге, ни марки стали не видно. Смотрел похожую в Инете — не нашел. А сталь звонкая, даже несмотря на грубый сварной шов.

    Смеркается. Раскисший снег ощутимо подтаял, да и выпало того снега — кошкины слезки. А до Нового года всего две недели — опять зима запаздывает.

    Пора и домой.



    Всем острых пил и доброй погоды!

    ==============

    Мнения об инструментах и их возможностях — мои и необязательно правильные.
    Нож купить вы можете на сайте putnik-latnik.ru и там вы узнаете цены на туристические ножи популярных брендов.
    • +17

    Комментарии (61)

    avatar

    14 декабря 2015, 05:36
    +55.84 messor — Пермь
    Как всегда — наглядно, содержательно и лаконично. Плюс однозначно.
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2015, 08:28
    +2.10 russlan — Уфа
    Мораль: топор в лесу обязательно должен быть.
    Вчера сам убедился, что это правда.
    Ходил в лес… следы посчитать, чайку попить, родничок облагородить найденный ранее.
    В результате даже пилу 75-ю фискарс не доставал. Свалил плечом сухой вязок см в 15 диаметром — комель сгнил. И костерок сложил, но вот при обрубании сучков фискарик легкий (который 700гр) очень помог.

    Пока меня комплект из 75-ки и фискарика вполне удовлетворяет.

    На счет лучка. Есть и такой у меня. В основном вишню-яблоню см по 10-15 кромсал в саду… много. Пока устраивало. В лес пока не брал. Тест удивил конечно. Надо попробовать поиграться в следующие выходные с сделанным на месте лучком из принесенного полотна… если домашние отпустят.
    З.Ы.
    2 года в округе не было заячьих следов. Похоже мор какой то был. Вчера зайчишку маленького след видил — хорошо что возвращаются.
    • v
    • +1
    avatar

    14 декабря 2015, 08:32
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    заочно плюс)))) как всегда в тренде и все понятно )))
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2015, 09:37
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Зря «лапу» обидели. Это вспомогательная, а не основная пила, сравнивать её с полуметровыми ножовками некорректно. Основное её преимущество — она влезает в большой карман. Конкуренты этой функции лишены, они — отдельное место багажа. Отправляясь за 500 метров от базового лагеря по грибы для взятия с собой даже складного фискарса нужно уже брать рюкзак. «Лапа» же как лежала к кармане штормовки/горки/жилетки, так и лежит.
    • v
    • +3
    avatar

    14 декабря 2015, 09:49
    +128.90 HarryBullet — Москва
    И не думал обижать. Отличная карманная пила. Просто условия состязания были поставлены так, что ей эту работу можно выполнить только теоретически, а на практике уйдет непропорционально много времени и сил. В прошлогоднем же тесте она себя отлично показала, не говоря уже об обычной работе.

    Но в лес все же беру теперь Фискарс-75, как более универсальную. Кстати, без всякого рюкзака: на ремень в пять секунд навязывается веревочное колечко, карабин Фискарса цепляется за него, и пила отлично висит на боку.
    avatar

    14 декабря 2015, 10:24
    +2.10 russlan — Уфа
    Я горизонтально ее вставляю в хлястик подсумка на ремень сзади справа+пристегиваю к веревке.
    avatar

    14 декабря 2015, 18:44
    Как и любая другая «кустарникового» типа, практически идеальна, если надо напилить сушняка на приготовление пищи и слегка обогреться (правда, настоящий нетолстый сухостой, если от лиственных пород, конечно, прекрасно валится и руками), но для ночных костров, где нужны брёвна большого диаметра, только как аварийный вариант или вспомогательная (сучкорез).
    avatar

    14 декабря 2015, 10:45
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Мораль: топор в лесу обязательно должен быть.
    Приятно увидеть нормальный топор
    последнее время товарищи всё чаще используют его декоративно-лесорубные разновидности
    Лучковка хороша компактностью. Традиционная рамная пила с верёвочным натяжением (в разобранном виде) удачно ложилась в носимый набор инструмента плотника на отхожем промысле. Ну, а тащить палки в лес и вовсе не разумно Your text to link...
    Уход линии реза вбок — последствия неправильных развода и заточки. Просто у ножовки эти недостатки компенсируются стабилизацией широкого лезвия в пропиле.
    Однако, разводить и править узкую пильную ленту крайне не просто, нужен навык. Или специальное оборудование. Ножовочные и дисковые пилы менее придирчивы. Инструментальное обеспечение ленточнопильных станков — та ещё морока!
    Я для себя определил: если человек может сам править пилу (развод, заточка) — в лес пешком лучше брать ленту, иначе — ножовка.
    А вообще-то я предпочитаю пилу с моторчиком (это ежели на снегоходе, лодке или на каракате)
    • v
    • +2
    avatar

    14 декабря 2015, 11:27
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Вообще я тоже разные топоры беру в лес. Но большой топор в машине по определению должен быть универсальным — тут лучше нашего старого, с моей точки зрения, и нет ничего.
    А полочных топоров не держу, у меня все работают.

    Из палок раму для лучковой умею делать,) в этот раз просто задачи не стояло, да и время малость поджимало.

    Что до разводить — двуручную в оные времена топором даже разводил.)) И ничего, работало. А вот тонкую да еще с этими хитрыми 'кремлевскими зубцами' с кондачка не взялся бы, тут явно тонкости должны быть.
    avatar

    14 декабря 2015, 13:05
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    топором даже разводил
    это сурово!
    Доступность (и пожалуй высокотехнологичность) нынешнего инструмента привели к странной ситуации — люди умеют пользоваться инструментом, но не умеют его обслуживать
    С одной стороны нынешние ножовки (с мелким калёным «волчьим» зубом) не требуют, а подчас и не допускают развода/заточки (по крайней мере вручную). Проще купить новую.
    С другой стороны наша нынешняя автономность определяется расстоянием до магазина.
    Я делал себе паркетницу из пружины от пушечного накатника (не было тогда изобилия), а сейчас рабочие свёрла точить не умеют.
    Нас трудовик учил напильник точить (НАПИЛЬНИК — ТОЧИТЬ!), а сейчас покупают пять цепей к бензопиле и не берут напильник.
    Подарил мне старый мастер на ДР кованную заготовку майзеля — сам насади, сам заточи. А сейчас изобилие и доступность инструмента превратили нас из «пользователей» инструмента в его «потребителей».
    Ну, и в продолжение моего старческого брюзжания — носки штопать тоже перестали!
    ИМХО: в плане выживание умение (навык) считаю важнее владения. Типа если разводил топором — можно экспериментировать с Фискарсом, не пропадёшь и без него. Иначе — можно остаться без инструмента. Потому как ресурс «одноразовой» пилы по грязной древесине весьма не велик, а комплекта «пила/разводка/напильник» хватит на всю жизнь.
    avatar

    14 декабря 2015, 13:31
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Да, такой ленью все мы, думаю, грешны: «чем старое чинить, лучше новое купить».

    Однако кто жил и работал при Союзе — у того, думаю, навыки выпрямления ржавых гвоздей, пропиливания шлицов в столь же ржавых шурупах, протравливания сработанных напильников разведенной аккумуляторной жидкостью и тд и тп (включая, разумеется, штопку носков) — хрен вытравишь.)

    Не, сейчас носки не штопаю. Но блин если придется — не хуже бабушки сделаю.))

    А треугольный напильник в багажник лег одновременно с первой купленной ножовкой, а как же. Разводки вот нет (правда надо купить) — дык топор есть.)

    Добавлено
    Кстати, вот кто помнит, какая штука при штопке носков нужна и необходима помимо иголки с нитками?)))
    avatar

    14 декабря 2015, 13:55
    +33.87 Derevo — Подмосковье
     аж слеза навернулась
    неужели мы такие старые?
    Я уже и не помню когда шуруп видел.
    Эх, молодёжи бы передать…
    Старшему пожалуй поздно, мучаю младшего. Вроде ложится ровно
    Тоже проблема — обеспечить детям житейскую устойчивость в «не скажу каком случае» за счёт приобретения/внедрения необходимых навыков.
    avatar

    14 декабря 2015, 14:12
    +2.10 russlan — Уфа
    Доча 13 лет. Тренируется на колготках сына штопать (ему год и 10 месяце). Полезный навык. Ибо расход колготок в день немеренный. Смысла нет покупать много новых — ростемсс.
    З.Ы. У нас даже специальный штопальный «грибок» расписанный под хохламу для это дела имеется.
    avatar

    14 декабря 2015, 14:26
    +128.90 HarryBullet — Москва
    avatar

    14 декабря 2015, 14:25
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Ну вот, говоришь — навыки не передаем… Все народ помнит. Хрен эти буржуи нас победят.
    avatar

    14 декабря 2015, 14:02
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Кстати, вот кто помнит, какая штука при штопке носков нужна и необходима помимо иголки с нитками?)))
    Штопательный пуассон Ильича-Эдиссона, не иначе…
    avatar

    14 декабря 2015, 14:10
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    обязательно перегоревший, экономить так экономить!
    avatar

    14 декабря 2015, 14:27
    +128.90 HarryBullet — Москва
    avatar

    14 декабря 2015, 14:10
    +1.29 suxoy — Свердловская область
    Кстати, вот кто помнит, какая штука при штопке носков нужна и необходима помимо иголки с нитками?)))
    бутылка, «чебурашка» так вроде… или лампочка…
    avatar

    14 декабря 2015, 18:50
    Можно, конечно, заменить и пальцегнутием, но производительность снижается, да и левая рука устаёт
    avatar

    15 декабря 2015, 21:04
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Стакан. Ну, не знаю. Кто там на грибке или лампочке штопает. Моя бабушка, моя мать и я (когда припрет) для штопки всегда используем обычный граненый стакан
    avatar

    15 декабря 2015, 21:13
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Я имел в виду грибок или лампочку. А тут и «чебурашку» вспомнили, и вот стакан. Сохраняются навыки, никуда не делись.
    avatar

    14 декабря 2015, 14:17
    +2.53 denisss708 — москва
    то что лучковую уводит это кривизна рук… без обид… у меня так же было… потом вроде получше стало… пока не сломалась.щас ножовка гросс в строю… доволен. и по поводу рубки… по моему шире надо брать расстояние… а так как у вас получается почти под прямым углом топор бьет… входит в дерево не так глубоко
    • v
    • +1
    avatar

    14 декабря 2015, 14:26
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Всё равно лучок ховно.
    avatar

    14 декабря 2015, 14:36
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    пришёл поручик и всё опошлил!
    Мы тут уже решили, что лучок — наше фсё…
    avatar

    14 декабря 2015, 14:43
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    А это чьи слова?

    Мораль: топор в лесу обязательно должен быть.
    avatar

    15 декабря 2015, 21:18
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    А лучше — два. Фискарс в принципе нравится, но… Очень люблю старые советские плотницкие топоры. Охочусь за ними регулярно на местной барахолке. Пару уже прикупил. Есть там пара дяденек, которые скупают железяки без рукояти у местных вдовушек, у которых от мужиков разный инструментик остался и продают за не очень дорого. Недавно, так совершенно случайно прикупил у такой вот женщины бальзаковского возраста десяток раколовок еще советского производства на местном заводике. Сетки местами того,… подгнили, но… челнок нам в помощь.
    avatar

    14 декабря 2015, 14:54
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Прям поэзия…

    Ведь все равно
    лучок говно!
    Простой пилой
    его тудой!
    А нет пилы —
    и люди злы,
    А есть пила —
    и жисть светла!
    avatar

    14 декабря 2015, 18:47
    +15.27 abramov — Чита
     
    avatar

    15 декабря 2015, 21:13
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Лучковая ведь узко специализирована: малая — для мелких плотницких и столярных работ (иногда в саду используют для отпиливания крупных веток, которые неудобно садовой ножовкой отхватить), средняя и большая — для крупных (доску половую обрезать или там бревнышко небольшое подкоротить). Кто же лучковую пилу на пленер таскает: громоздкая, капризная в настройке, ограничение высотой лучка и т.д. Бензопила — вот тема.
    avatar

    14 декабря 2015, 18:50
    +15.27 abramov — Чита
    ножовка гросс в строю… доволен
    Вот такую сегодня купил, буду испытывать.
    avatar

    14 декабря 2015, 18:53
    Интересная группировка. По три зубца? У меня «Вача» — но там «чётно» по два зубца в группе — как раз «туда-обратно» вынос. Со старыми сильной разницы не увидел, но пилит, конечно, поагрессивнее.
    avatar

    14 декабря 2015, 18:55
    +15.27 abramov — Чита
    По четыре. Вот только вопрос у меня, можно ли её и как точить.
    avatar

    14 декабря 2015, 18:59
    Думаю, что можно, только, пожалуй, надо будет точнее выдерживать углы. И, возможно, ромбическим, а не треугольным придётся, что не так удобно (именно в плане углов — зубья высокие).
    avatar

    14 декабря 2015, 19:10
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Точить вряд ли. Точили старые до полного стачивания полотна при углублении зуба. А эту можно слегка подтачивать, когда подсядет. Пару, тройку раз можно.
    avatar

    14 декабря 2015, 19:31
    Я примерно о том же. На старых зубья были практически равносторонним треугольником (а может, это после многочисленных заточек такими становились). Теперь делают с высокими зубьями, причём основание узкое. Точить будет сложно. Ромбическим можно подлезть, но не знаю, насколько эффективно получится — сам такие точить ещё не пробовал.
    avatar

    14 декабря 2015, 22:39
    +2.53 denisss708 — москва
    вот и у меня такая… пилит божественно))
    avatar

    14 декабря 2015, 15:19
    +2.53 denisss708 — москва
    свою лучковую мне тогда пришлось прилично разводить… вспомнил… мож еще поэтому ее не клинило при небольшом перекашивании.
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2015, 16:20
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Игорь, как всегда — зачет. )))
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2015, 18:55
    Отличная проба! Если честно, несколько удивлён поведением лучковой (у нас мужики их дюже хвалят, сам, правда, пользовал аналогичную ещё в школе, особенностей эксплуатации не помню).
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2015, 22:12
    +11.92 eduard — Мосзбек
    А я за лучковую пилу. При случаи, Игорь мы с тобой потягаемся и с пилой и с топором.
    • v
    • +1
    avatar

    15 декабря 2015, 00:08
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Буду только рад.)
    avatar

    15 декабря 2015, 01:07
    -5.12 777 — С-Петербург
    У меня на этот случай, вот такая пила. Режет обратным резом, и не застревает когда есть упор.
    • v
    • +2
    avatar

    15 декабря 2015, 19:38
    +2.53 denisss708 — москва
    прочитал про перерубание 20 сантиметрового бревна за 9 минут… ну думаю… кажется… или у меня чуть побыстрее… но говорить ниче не стал… не проверив… седня топор из циркулярки испытывал… такое бревно 4 минуты… но топор меня как то разочаровал… возни было много… а результат… ну в принципе ожидаемый… толщина 3 мм… клинит его и щепу не выкалывает…
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2015, 19:49
    +2.53 denisss708 — москва
    смотря какя пила… какой топор… какой опыт рубки… да и что удобнее
    avatar

    15 декабря 2015, 20:03
    +2.53 denisss708 — москва
    мини однозначно не выбирать… если всерьез добывать дрова каждый день то максимально удобное и производительное все надо… а просто в поход можно и миниатюрное чтонить… тут уж выбор между удобством работы и транспортировки… вот например лучковая пила… как у автора статьи у меня была по размеру… и меньше была… меньшая вообще бесполезна… средняя норм но все же по мелочи… надо здоровую… таскать конечно не удобно… некоторые самодельную делают… непомню тут ли видел… из алюминевых трубок…
    avatar

    15 декабря 2015, 20:09
    +2.53 denisss708 — москва
    так она и была разборная… вроде если ничего не путаю все в одну основную трубку и укладывалось… тоже хочу себе такую сделать
    avatar

    15 декабря 2015, 20:20
    +2.53 denisss708 — москва
    да не у меня… где то видел такую конструкцию… может тут… но давно…
    avatar

    15 декабря 2015, 20:37
    +2.53 denisss708 — москва
    нифига… есть… и очень давно, такие лучковые пилы только из дерева… наверно ими сотни лет уже пилят… и вещь отличная… кто то скопировал но с применением современного материала… так что… вот железную я пробовал делать из водопроводных труб(не для леса)… так вот не получилась…
    avatar

    15 декабря 2015, 21:03
    +2.53 denisss708 — москва
    ну как это не разборные...3 палочки полотно и веревочка… а ну еще палочка веревку скручивать… все прекрасно разбирается. а вот железная у меня прыгала по дереву и пилить отказалась… зараза… масса у рамы оказалась большая видимо
    avatar

    15 декабря 2015, 20:28
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Денис, мы ж вроде вопросы времени перерубания уже обсуждали-обсуждали..) Что секундомер показал — то и выложил.
    avatar

    15 декабря 2015, 20:34
    +2.53 denisss708 — москва
    да я че… просто стало интересно я и проверил… и вот решил поделится с вами результатом))
    avatar

    15 декабря 2015, 20:35
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Так я ж твой и не оспариваю. В отличие от.))
    avatar

    15 декабря 2015, 20:44
    +2.53 denisss708 — москва
    так я тоже не оспариваю… у всех свой результат.просто было дело… я сказал что кажется я быстрее чтото там перерублю или перепилю… на что услышал намек что я пиздо… л… от нескольких лиц… вот теперь свое мнение я просто подкрепляю примером что я это сделать попробовал)вот и всего… так сказать чтоб не быть голословным.тем более надо было топор испытать
    avatar

    15 декабря 2015, 21:20
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Вообще есть разница между словами «я рублю ох… ь как быстро» и «ты рубишь п… ц как медленно». На первое и отвечать не нужно, а на второе — как не ответить?)
    Но, думаю, эту тему мы все ж закрыли.
    avatar

    15 декабря 2015, 23:01
    +2.53 denisss708 — москва
    а я вовсе не быстро рублю… даже скажу не умею рубить по хорошему то… если соберемся вдруг тут с народом то думаю и меня и вас обставят в рубке раза в 2 некоторые мастера шаолинь))меня кстати несколько не задевает если мне скажет кто то что рублю пиз… ц как медленно… посмотрев на соревнования лесорубов я понял что в рубке полный лох… единственное конечно захочу подтверждения сказаного увидеть… хотяб на видео… так что все норм… без обид надеюсь
    avatar

    15 декабря 2015, 19:53
    Жалко, что лапландца не испытали.Было бы интересно именно таким недомерком добыть бревна для нодьи.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2015, 20:08
    +2.53 denisss708 — москва
    бревна добыть можно почти чем угодно… хоть ножом… вопрос в том нахуа?? просто ради интереса да… ну а так смысл? мазохист тока если))
    avatar

    15 декабря 2015, 20:32
    +128.90 HarryBullet — Москва
    В описываемых условиях им вообще перепилить это бревно было бы невозможно: он еле дотягивается до его середины, следовательно, для распилки надо было иметь круговой доступ к стволу дерева. А после того, как оно провалилось пониже, такого доступа не было. Вот свалить подобное дерево Лапландером, теоретически, можно. Только возни будет на два часа — непродуктивно, с моей точки зрения.
    avatar

    15 декабря 2015, 20:49
    +2.53 denisss708 — москва
    а я с лучковой попадал… допилил до середины… дерево висящее просело и пилу не вытащить… а пилить дальше рама не дает… думал уже все… потом сообразил что можно ж разобрать и вытащить… потом надпилил снизу и все. а ножевка в таких случаях намертво застревает… приходилось потом топором дорубать… благо был
    avatar

    15 декабря 2015, 21:16
    +128.90 HarryBullet — Москва
    С разборкой — это одно из яаных преимуществ, как и у ножовки по металлу. А вот снизу физически не подлезть, если дерево низко или лежит.

    А когда ножовка застревает — клинья в помощь.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.