Гостевая: Одиночный трехдневный поход в заброшенный лагерь

  • Автор: Alya
  • Опубликовано: 01 августа 2016, 14:16
  • ЦЕЛЬ: дойти до заброшенного лагеря и обосноваться там на некоторое время, создать минимальные удобства, добыть воду и еду, а так же проследить свое психологическое состояние на протяжении всех дней.

    ВЕЩИ, которые брала с собой:
    Аптечка и 2 банки консервы уже в рюкзак уложены, поэтому на фото их нет, на заднем плане спальник! Одежда: один комплект на мне, второй (черные штаны и зеленая куртка) на смену.

    ДЕНЬ №1: мародеры и уход в лес
    Поспать удалось часа три, затем звонок будильника, быстро оделась (по гражданке т.к. камуфляж даже в мирное время привлекает внимание), волосы заплела в косички(так их не надо расчесывать и они меньше грязнятся) и с вещами на выход. В спешке не успела поесть и забыла взять перчатки, работать придется голыми руками…
    Раннее утро, весь город в дымке — жара ужасная.

    Денег не брала вообще, поэтому втопила сразу весь маршрут без привалов за 3,5 часа. По пути удалось найти и поесть слив и ежевики, а так же нашла несколько бутылок: прозрачные на ловушки для рыбы, темные для воды т.к. вода во фляге (набрала дома в дорогу) стремительно заканчивалась.

    Судя по карте (масштаб которой далек от идеала — все же спутниковая лучше), я была почти на месте. Ноги, от жары, ужасно вспотели в кросовках и ныли, да и голова побаливала (то ли от жары, то ли от недосыпа), тут я по сути и поняла, что надо было так не гнать и не расходовать силы, а хотя бы периодически устраивать привалы в теньке. Изредка, но все же, возникала мысль: «Какого я вообще прусь непонятно куда?!», а шла я реально непонятно куда, ибо в этих краях я была впервые. Позже оказалось, что я благополучно миновала лагерь и оказалась у реки(по карте она в метрах 500 от лагеря)… Как так то?! Пришлось поворачивать назад и искать нужное место, карта тут была уже бесполезна…
    Признаться, мне еще до того как прийти на забросы и обосноваться там на несколько дней, от одной мысли становилось не по себе. Это ведь не лес, в лесу дикий зверь редко нападет, если его не спровоцировать и не застать врасплох, а вот на забросах… Пугал сам факт прихода людей и то, как они отреагируют увидев незнакомую девушку, непонятно чего тут ошивающуюся. Не факт конечно, но игнорировать такое развитие событий никак нельзя…
    Недалеко от лагеря нашла рабочую колонку, а это значит что не нужно ходить к реке и фильтровать воду!!! По пути нашлась еще и дикая алыча. Кислющааяяяяяя, но жажду утоляет, да и я такую люблю! Набрала с собой, а вскоре вышла и на сами забросы. Первое впечатление — ШОК!!! Вот что значит ни разу не быть в этих местах!!!
    Изначально, еще когда только шла, я планировала расставить приоритеты следующим образом:
    — ориентирование (тот же осмотр местности т. к. сам лагерь мне совершенно незнаком и состоит из нескольких зданий, а так же от него отходят несколько дорог + осмотр местности вокруг на наличие людей, воды и пищи), имеющаяся у меня карта этим требованиям не отвечала, поэтому пришлось делать свою — от руки на бумаге.
    — добыча воды (на улице адская жара, поэтому пить я буду хотеть однозначно, т. к. вода будет выходить с потом + суточная потребность организма и приготовление еды).
    — укрытие (спать я планировала в здании, думала сделаю подстилку, в спальник залезу и вуаля… Стены и крыша есть, что значительно упрощает задачу).
    — добыча еды и разведение огня (для согревания костер мне не нужен).
    НО… Все мои планы резко изменились! Вода закончилась намного раньше, что уже заставило меня волноваться, а когда набрав ее я пришла в лагерь, то… О УЖАС!!! Его просто разобрали!!! Одни стены. Ни пола, ни потолка, ни стекол…





    Поискав хоть что-нибудь подходящее и осмотрев весь лагерь, я поняла, что оставаться тут не вариант… В одной из комнат я еще думала сделать лежак, но отсутствие крыши и наличие обломков кирпичей с обвалившейся плиткой под ногами — напрягало. Пришлось отойти на несколько метров в лес и там уже разбивать свой «лагерь». Хорошо, что я взяла топор!!!
    Место выбрала за бывшим двухэтажным зданием, на возвышенности, от заброса меня отделяли лишь заросли акации и здоровенный обрыв почти вровень со вторым этажом. Окончательным выбором места послужило наличие лежавших на земле бревен и заросли с двух сторон. Б-безопасность! Тобиш, в случае чего, наведаться ко мне более менее бесшумно можно лишь с обозреваемой мной стороны, с любой другой я услышу и успею среагировать! Как-то мы проходили бесшумное передвижение, так вот, ветки в лесу, если их «плотничком» разбросать вокруг навеса заменят ту же сигнализацию, особенно если у человека чуткий сон, а пришедший не знает правильных техник передвижения. Разбрасывать не стала, но и убирать уже лежавшие — тоже.
    Навес сделала невысокий, что бы сильно не бросался в глаза, да и мне большой не надо(лишняя трата сил и времени). Разрубила одно из упавших бревен на подпорки и еще одно для перекладины…

    Надо сказать, что рубить мне пришлось долго. Ооочень долго! А все потому, что вскоре, после того как я принялась разбивать лагерь, я услышала со стороны заброса звук двигателя — приехала машина! Думала охрана, на звуки топора, но нет… «Ох, как хорошо, что я там не осталась!!!» — только успела подумать и на всякий случай плавно присела (если садиться резко, боковое зрение успевает выловить силуэт и тем самым обнаружить вас, проверено), тихонько доползла до рюкзака и сменила синюю кофту на зеленую куртку, а затем достала монокль и осмотрела местность. Приехавшие явно были не в двухэтажном здании, а в соседних, т. к. ничего конкретного мне так и не удалось увидеть, а вот наслушаться — вполне.
    … Уехали. Выждала еще какое-то время. В голове сразу же замаячило навязчивое: «Надо валить!», но решила осталась… Взяла себя в руки и закончила с рубкой! Немного позже спустилась на забросы, не в поисках тех самых «гостей», а посмотреть насколько видно меня снизу. Оказалось, что беспокоилась я зря. Моя позиция была весьма выгодная и если не знать, что я тут, то не подумаешь и не увидишь, даже при желании. За счет возвышенности, заросшей акацией и орешником, обзор заканчивался вровень первого этажа, причем со всех сторон, а мне, в свою очередь(с высоты), было видно все, что творилось внутри здания, с первого по «второй этаж»(от него осталась лишь стена и окно), не говоря уже об обзоре на большую часть леса.
    Вид из под навеса
    Сзади навеса: обрыв и заросли акации. Забросы справа.
    … Навес я закончила спустя еще несколько часов, почему так?! Паракордом прицепила горизонтальную балку, молодняк решила не коцать(нашла две длинные палки) и из принесенных бутылок сделала веревки, протянув их вдоль двух опор.

    Лапника в округе оказалось не так много, пришлось ограничится папоротником и акацией. Поколола себе руки, милота… Сразу скажу, что навес я делала не от дождя, да и вряд ли бы он меня спас от него, скорее от солнца и что бы, на случай если… меня было не видно за ним. Надо еще сказать, что листва, не лучший вариант для навеса, спустя сутки она засыхает и выцветает, приходится долаживать свежей. Главное помнить, что улаживать надо по естественному росту листвы, а не наоборот т. к. многие листья сверху имеют ярко зеленый цвет, а снизу — беловатый и тусклый.
    Вид листвы сверху и снизу.
    С лежаком тоже пришлось заморочиться. Казалось бы, нарубил бревен, наложил, зеленью покрыл и спи, но нет… Топор решила вообще не трогать, что бы не выдавать себя, спать на акации тоже не сильно хотелось, да и сколько ее нужно, что бы от земли не морозило… Вспомнила, что в забросах видела кучу досок — пошла за ними. Доски оказались не то что бы супер, даже совсем наоборот. Была идея накрыть ими навес, а потом уже забросать зеленью, но они оказались короткими для этого. В итоге я все же нарыла что-то наподобие двери, всю в гвоздях, но решила забрать ее… Видели бы вы, как я ее в гору перла. Сил нет, от жары в пот бросает, песок под ногами отсыпается… Короче дотащила! Гвозди топором забила, а потом еще раз сходила к забросам и набрала лапника, который и без меня уже был кем-то ободран… Не сколько для мягкости, сколько для эстетики, что бы накрыть эти старые доски. Двумя проблемами меньше…

    В моральном плане было следующее: изначально я не рассчитывала делать навес, а тут все же пришлось его делать! Наличие незваных гостей и тот факт, что приходится шухерится и затягивать «строительство» — высаживал на нервы, а возможность повторного прихода — на паранойю. Жара, недосып и усталость, вместе с физическим трудом (хотя особо сильно я не утруждалась, бывало хуже и состояние было лучше) энтузиазма не прибавляли. Радовало лишь то, что если я сегодня успею все сделать, то завтра я смогу со спокойной совестью отдохнуть (уходить с этого места в ближайшие дни я не планировала), а если сделаю все быстро, то успею еще и покушать.
    Заставлять себя что-то делать, особенно летом, очень сложно. Дико хотелось упасть и лежать где-нибудь в тени, что бы ноги перестали ныть. Первый день оказался самым тяжелым в физическом плане. Потому что когда болит все тело и с тебя сходит 7 потов (одежда кстати, ни разу не шорты и майка — клещей никто не отменял) совсем не хочется вылазить из тени… Нападает какая-то дикая пассивность… В сторону навеса даже смотреть не хотелось, только очень сильными усилиями удавалось себя заставить доделать лежак. Сделала и упала без задних ног. Лежала часа 2, просто лежала, периодически обрубаясь и проваливаясь в сон. На жуков и мошек, ползающих по мне, уже даже внимания не обращала. На звуки леса или со стороны забросов тоже не реагировала. Вот что значит сидеть дома три недели (повредила спину) и никуда не выбираться, а потом так раз и сорваться в очередной поход
    Есть по прежнему не хотелось, пить тоже. Жара постепенно начала спадать и стало хорошо, а под навесом в теньке даже слишком хорошо и прохладно! Залезла в интернет, связь паршивая, батареи не много, но успела прочитать отчет товарища об его зимнем одиночном походе без еды, воды и снаряги. Стало дико стыдно, за себя! Решила взять себя в руки доделать работу до конца!!!
    Дакотский(подземный) костер, вырыла очень быстро т.к земля оказалось мягкая и не то что ножом, а руками можно было рыть без проблем, что я и сделала в итоге. Почему его, а не обычный?! Во-первых, он безопасен, дальше «норы» огонь не пойдет. Во-вторых, его не видно издалека и ночью, греться мне не надо, а незваные гости ни к чему. В-третьих, он требует мало топлива, а мне, для подогрева воды и приготовления еды, его вполне достаточно. Можно кинуть всего пару крупных веток и дюжину мелких и ждать пока еда приготовится. Жар идет только вверх, что ускоряет процесс.
    … Сходила на заброс и сорвала кипрея. Изначально еще заприметила его растущим в одном из зданий. Поела немного заболони сосны. Сделала две ловушки на рыбу и отнесла их к реке, где и оставила до завтра. На обратном пути набрала воды, а уже по прибытию поела оставшихся ягод и запив водой легла спать. Кипрей остался лежать… На часах было 22.40 ночи.



    ДЕНЬ №2: лиса и стая бродячих собак — «тепловой удар»
    … Первую ночь засыпать было страшно. Не из-за того что я в лесу, нет! Там я ночевала много раз и в палатках, и под навесами, и просто у костра, даже без костра под открытым небом лежа на земле и смотря на звезды. Страшно было из-за наведывающихся на забросы людей (в тот день их было не много, но они были), в паре метров от меня. В который раз порадовалась, что не осталась там и навес меня закрывает. В небе заблестела молния, пришлось обуть кроссовки и засунуть ноги под спальник. Очень сильно надеялась, что дождя не будет — навес меня не спасет. Надежды оправдались, дождь не пошел, но ветерок поднялся, стало холодать.
    Среди ночи подскочила от резкого удара, со стороны забросов! Прислушалась — тишина. То ли само по себе, то ли от ветра, там что-то отвалилось и упало на землю. Решила не заморачиваться и спать дальше… Но, где-то около 5 утра меня разбудили дикие вопли со стороны леса. Спросонья я не сразу поняла, что за… и кто их издает! Первая мысль была, что это птица, но птицы по лесу так не носятся. Потом меня осенило, где я слышала эти крики раньше — лиса!!! Вы слышали как кричит лиса?! Орала она минут 10, бегая где-то неподалеку, а потом стало тихо… Я снова залезла в спальник и уснула.

    В тот день я проспала почти до 12 часов дня. То ли от жары, то ли от усталости с предыдущего дня. Сама в шоке, как в такое пекло можно было спать. Если утром еще было холодно, я даже с головой укрывалась, не сколько от комаров, сколько от того, что мерз нос, то ближе к обеду жара стояла градусов под 30, если не больше. Воды, со вчерашнего дня у меня было аж 3 литра в запасе. Значит идти и набирать ее не надо. Решила встать и сварить кипрея себе, потом сходить проверить ловушки, помыться и постирать вещи. После вчерашних нагрузок это было необходимо.
    … Сделать все это оказалось намного сложнее. Как только я встала, сразу же перед глазами замаячили желтые пятна и накатила тошнота. Настроение упало в ноль и наступила дикая апатия. С горем пополам, сварила себе кипрея. На растопку пошла береста и ошметки сосны. Со вторым пришлось повозится, хотя и береста не особо хотела зажигаться от огнива. Пока еда готовилась, насобирала немного акации и доложила сверху навеса — со вчерашнего дня листья ссохлись и это сильно выбивалось из общей массы сочной зелени… Найденные орехи оказались внутри пустыми. Вот незадача, орешников куча, а орехов на них нет. Если бы были, на них можно было бы жить хоть неделю, не заморачиваясь на поиски чего-то еще, они очень питательные. Видать не в этот раз.
    На забросы то и дело кто-то наведывался, стала уже привыкать. В конце концов, меня они не видят, их цель — здания, я в стороне и обо мне не знают. Просто так лезть на холмы ради непонятно чего, через заросли, когда тут и так кругом лес, как-то странно… Я просто делала свои дела, стараясь не выдавать себя и не попадаться на глаза. Сегодня в планах было разведать озеро, что не так далеко от лагеря, на поиски чего-нибудь съедобного. Заставить себя пойти я смогла только сверх усилием! Только сначала собрала все ценные вещи в рюкзак и заныкала его немного дальше от лагеря, в кустах, накрыв еще парой веток, для надежности. Хоть и знала, что тем, что снизу, тут делать нечего, но решила — так спокойнее мне.
    По пути к озеру нашла молодые елки или сосны, короче одна ветка была сорвана, с нее снята кора, затем все это разжевалось и пошло на чистку зубов. Смола отлично убивает микробы, а гигиену никто не отменял, хоть и ем я мало. Эффектом осталась более чем довольна, даже не ожидала. По приходу нашла рогоз, мечта сбылась, я его попробовала, прям там и сырым!!! Не так много, но хватило. На вкус он какой-то крахмалистый, лишь отдаленно напоминает сырую картошку на вкус… На обратном пути немного залипла на звериной тропе, походу она была бобриная, но плотины видно нигде не было, а потом набрела на свалку, к моему удивлению там лежала клеенка, местами дырявая, не такая большая, но клеенка. Брезговать не стала, забрала с собой лучший кусок, на случай дождя лучше я буду лежать в сухом спальнике под дырявой клеенкой со свалки, чем в мокром и колотится от холода, ожидая утра!
    Несмотря на все, что описано выше, идти было тяжело. Состояние было ужасное, идешь идешь, потом останавливаешься и стоишь — в голове гудит. Еще и постоянные перепады рельефа, то ровный, то холмы, то в гору, то с горы. Начала подозревать, что я либо переутомилась, либо же у меня почти что тепловой удар, о чем напоминала периодически накатывающая тошнота. Добрела до лагеря…
    Вот тут то и наступил тот самый пик! Ты вроде как понимаешь, что надо делать, но морально очень сложно себя заставить и приободрить. Кажется: «Ай, ничего! Сейчас полежу, отдохну, а потом все сделаю». Но нет, чем дольше лежишь, тем меньше хочется вставать и куда-то идти… В итоге все же пришлось сходить и проверить ловушки(рыбы не оказалось). Признаюсь, идти решилась только из-за надежды на то, что рыба все же будет и я наконец-то поем нормально, но увы. Разочарование. Там же искупалась и смыла с себя всю грязь и пот, да и вещи постирала. «Мыльник»(растение такое, корни у него пенятся) я, к сожалению, не нашла, пришлось обойтись одной водой, но это лучше чем ничего…

    На обратке, мокрая, но счастливая пошла домой через лагерь. Однако на подходе меня ждал сюрприз… Да, там снова орудовали ребятки. Пришлось по тихому, пока не заметили, бочком-бочком, в заросли, за забросы, на гору и под навес. Ух…
    Под вечер голова ужасно раскалывалась, видать скакануло давление. Сняла с себя теплые шмотки и легла под навес… Спустя где-то пол часа пришлось выпить таблетку (хорошо аптечку взяла), но и она особо не помогла. Сделала выводы, что это из-за переутомления и недоедания. Решила все же сделать себе кашу. Достала таки запасенную консерву, развела огонь и подогрела. 300 грамм каши осилила тока с третьего захода… Зато сразу полегчало, не сильно, но заметно… или это самовнушение?!

    Решила, что на сегодня с меня хватит. Ошибалась я, что первый день самый сложный. Самый сложный второй и последующие!!! Когда тело физически устало после первого дня, все равно ты можешь продолжать делать что-то, если настрой на высоте, а вот когда морально истощаешься и, с каждым днем, все больше и больше, это не позволяет как-то позитивно смотреть на вещи, подбадривать себя и мотивировать… Ты превращаешься просто в овощ… Перед сном вспомнила, что прошлую ночь постоянно съезжала с лежака т. к. он накренился из-за неровного рельефа, нашла палку и подложила под одну из сторон… Спать легла в 20.00 вечера.
    … Проснулась я около 23.00 ночи, причем не по своей воле. На улице уже было относительно темно, но то, что твориться вокруг было с большего видно. Со стороны забросов снова орала лиса, причем в этот раз еще ближе, чем вчера. Хотела забить и лечь спать, но эта рыжая ломанулась на гору и пронеслась мимо навеса с дикими криками, я еще не успела прийти в себя, от удивления, как через секунд тридцать кусты сзади (там где двухэтажное здание) начали просто ломаться, такой грохот стоял, как будто стадо слонов несется. А потом мимо меня пронеслось что-то на подобие лисы, тока черное. Прям рядом с навесом, со стороны головы и сразу же, со стороны ног, я услышала какое-то хриплое дыхание… Сказать, что я офигела, ни сказать ничего! Я просто на автомате схватилась за нож и села откинув спальник в сторону. Топор, на всякий случай стоял прислоненный к дереву у головы…
    Собаки! Стая бродячих собак! Пока некоторые пробегали мимо, одна здоровая затормозила в паре метров от меня и посмотрела в мою сторону. Смотрели мы так друг на друга секунд 20. Я еще слегка присвистнула, что бы нарушить эту паузу и понять че она делать то будет. В голове у меня тогда творилось черте что… С одной стороны я была спокойна, что это собака, а не волк, но с другой стороны это была стая собак и не так давно у нас в области такие песики мужика загрызли. Собак я люблю, но их намерения мне не ясны, еще я была просто уверена, что она сейчас подойдет ко мне т. к. у дерева, что возле ног, я оставила банку от консервы, с остатками каши, а она с мясом… Но нет, она посмотрела на меня и побежала догонять лису. Следом за ней у навеса тормознула собачка поменьше, но я ее видимо тоже не особо заинтересовала и она убежала… Остаток ночи прошел отлично и я спала как младенец.

    ДЕНЬ №3: «трасса смерти»
    Встала в 8 утра, настроение и самочувствие на высоте: тело не болит, пятен в глазах нет, тошнота и головные боли прошли. Подумала даже остаться еще на денек, но все же решила, что хватит, лучше по осени выбраться, когда не так жарко. Разогрела вторую консерву, что бы подкрепится перед длительным переходом, поела, убрала мусор и утилизировала костер, как будто его и не было. Остатки воды перелила в флягу, а что не влезло, пошло на умывание.

    Привела себя в порядок и в путь…
    Время как раз подходило к обеду, когда я вышла на самый жесткий участок трассы. Для себя я его окрестила «трассой смерти».
    Уже половина пройдена
    Почему-то вспомнилась американская долина смерти и дорога уходящая в небо, а кругом пустота и это все при палящем солнце на много много км вперед. Так вот, этот участок в пару км, представляет собой глухую дорогу, без людей, машин и животных… Полнейшая тишина и заброшенность! Хоть фильмы про зомби апокалипсис снимай. Вдоль дороги тянутся столбы с проводами, а по бокам высокая сухая трава. Лес где-то вдалеке и ни единого тенька. Солнце жарит так, что можно прям тут и откинутся… Я всю воду, что была в запасе израсходовала прям за раз, а мне еще больше половину пути идти. Дошла до тенька, после этого участка и там же осталась. Просто жесть!!!
    Дальше решила сократить путь, через поле до деревни добрела, там увидела женщину и попросила у нее набрать мне водички, что она и сделала. Фляга снова полная, значит жить буду  Дошла до оживленной трассы!!! Тут и засела в теньке. Пол пути пройдено, еще столько же и я дома, но решила, что буду ждать пока жара спадет. Уселась на перекрестке полторы дорог и залипла, пока мимо проезжающий мужичок, на легковушке, любезно не спросил: «Подвезти?», я отказалась, мне надо было в другую сторону. Как только он уехал решила, что надо бы постопить машинки… Через 5 минут я уже ехала к падику своего дома на джипе счастливая и с ветерком  Вот собственно и все.
    В заключение, хочется подвести небольшие итоги:
    Все же, как ни крути, а забросы привлекают к себе внимание и не важно, просто это человек пришел в поисках крыши над головой или же сталкер — в поисках приключений, в моем случае это были мародеры, которые перли все, что еще не было вынесено. Я до сих пор остаюсь при мнении, что в лесу намного безопаснее и спокойнее.
    Нужно правильно распределять свою энергию и время. В данном случае для меня это вышло боком — переутомление и перегрев. Как-то у меня уже была подобная ситуация, когда по осени мы ходили без еды и воды, с минимумом вещей в поход. Ночью я почувствовала что замерзаю и пошла за дровами, что бы подбросить в костер. И вот стою я, пилю здоровенное бревно, а у меня резко темнеет в глаза — почти теряю сознание. Тогда я кое как успела добрести до лагеря и упасть на коремат. Тогда я была не одна и ребята помогли прийти в себя(полностью в обморок не бабахнулась), а потом дали отлежаться укутав в теплые вещи. Вот так я и прочувствовала, что такое перерасход энергии…
    В этот раз я была одна. Вся ответственность ложится только на мои плечи:
    — физическая работа, после которой ты естественно устаешь, но надо еще кучу всего сделать, что бы было комфортно в дальнейшем. Кроме тебя этого не сделает никто.
    — добыча еды, воды — это вообще отдельная тема. Если вам кажется что еды летом много и добыть ее просто, то я вас расстрою, ее много, но она не ждет вас на подносе и готовая. Ее надо уметь найти/добыть/приготовить, а на это уходит куча времени и сил (помимо строительства дневок и прочего): рыба не всегда ловится, ловушки не всегда срабатывают, не всегда есть время ждать, в конце концов только одни ягоды не восполнят энергии, а лишь разбудят аппетит. На растительной пище вообще далеко не уедешь. Да и растения в реальности не всегда похожи на те картинки из книги, чуть не под тем ракурсом и уже сомнение, вроде то, а вроде нет… Проходишь мимо. Кто его знает?! Отравление чревато огромнейшими потерями жидкости в организме, что в свою очередь приводит к обезвоживанию. И не факт, что получится пополнить потери сразу, а если нет?!?!
    На данном этапе, мне кажется, что оптимальным вариантом было бы наличие еще одного человека рядом. Во-первых разделение труда (один устал, второй работает или смена видов деятельности, что так же помогает снизить нагрузку). Одновременно можно делать сразу несколько дел, что очень экономит время. Во-вторых, в случае уныния первого, второй человек может морально приободрить, дать пинка под зад и заставить что-то делать, это будет куда эффективнее, чем когда ты сам пытаешься это сделать. В-третьих, тебе не так одиноко, свободное время заполняется разговорами, а не дурными мыслями, ты не сходишь с ума от гнетущего одиночества и спокойнее реагируешь на многие вещи (приход гостей, нападение диких зверей, чп, травма), потому что сила удваивается и помощь рядом…
    • +37

    Комментарии (209)

    avatar

    01 августа 2016, 15:44
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Улыбнул способ открывания консервы, надо тренироваться, а так молодец молодчинка,
    • v
    • +3
    avatar

    01 августа 2016, 16:00
     это да
    avatar

    01 августа 2016, 16:11
    хороший триллер
    • v
    • +1
    avatar

    01 августа 2016, 16:14
    +15.27 abramov — Чита
    Да жара это писец. Я лично носа на улицу днём не высовываю. С нагрузками надо полегче так и тепловой удар можно схлопотать, что одиночка себе позволить не может .
    • v
    • +2
    avatar

    01 августа 2016, 16:21
    На ошибках учатся, а для себя выводы я сделала
    avatar

    01 августа 2016, 21:09
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    нельзя допускать сильного обезвоживания и водохлебства. Что прокатит вне нагрузки, убьет в реальной заднице.
    avatar

    01 августа 2016, 21:23
    +170.89 onyxpol — ЯО
     так и есть…
    avatar

    01 августа 2016, 16:27
    +82.16 S212 — Камышин
    Шикарно, не смотря на все тяготы. И написано хорошо.
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2016, 16:37
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Вот по поводу подобраных «под воду» бутылок… Очень смело! У нас такие бутылки используются для разлива технических жидкостей в том числе… «Тормозуха» и антифриз, электролит и «омывайка» — это добро полосканием не удалить… И на вкус определять остатки содержимого — не наш метод! Так и потравиться недолго…
    • v
    • +5
    avatar

    01 августа 2016, 16:52
    О, люблю такие коменты и критику!
    Признаюсь, не задумывалась об этом, когда находила, но с другой стороны и совсем зашкварные не брала, проверяла с большего.
    Учту на будущее, спасибо за замечание
    avatar

    01 августа 2016, 17:00
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Критиковать — мы это завсегда!
    avatar

    03 августа 2016, 00:00
    +39.24 VARIAG — Гомель
    У нас такие бутылки используются для разлива технических жидкостей в том числе… «Тормозуха» и антифриз, электролит и «омывайка»
    К нам такие жидкости, в такой таре, везут от вас И вариант что бутылка из под сих продуктов окажется в нашем лесу, равносильна падению звезды в твой костер
    avatar

    01 августа 2016, 18:29
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Монокуляр с историей. У моего деда похожий был, жаль неизвестно где сейчас.
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2016, 18:31
    +128.90 HarryBullet — Москва
    По опыту, фляжка, конечно, выглядит 'бывало', но удобнее (мне, разумеется) две пластиковые бутылочки по 0,6л. И воды больше, и вкус у нее получше, без алюминия и резины.

    Кстати. В свое время, без малого 30 лет назад и в другой стране, меня и еще два отделения таких же зеленых сопляков очень жестко учили водной дисциплине. В довольно теплом климате — от плюс 35 до плюс 50. С тех пор (ребята, с которыми ходил в горы, не дадут соврать) знаю точно: фляжка с водой на маршруте как тот мед у Винни-Пуха: есть, но его нет.На привале и передыхе — несколько глотков, лучше подсолив, если уж жара донимает. Обязательно перед этим хорошо прополоскать рот от вязких слюней и пыли. А на ходу — просто нельзя. Разумеется, на истину не претендую.

    Кстати N2. А на голове что было в жару, если не секрет? И одежда — что именно от клещей?
    • v
    • +4
    avatar

    01 августа 2016, 18:37
    Я старалась брать как можно меньше вещей.
    Фляги в первый день мне хватило на весь путь вполне, а вот назад — увы. Бутылки не люблю: в рюкзаке место занимают и в руках неудобно нести, а флягу на пояс и в путь. На жаре любая вода пойдет, вкус там уже не главное  

    На голову арафатку мотала, она есть на первом фото разложенная. От клещей ничего замудреного  Все, что закрывает тело — штаны, носки, куртец с рукавами.
    avatar

    01 августа 2016, 18:52
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Если можно пить более подходящую воду — почему бы и нет?)

    Две такие бутылки, кстати, ровно входят в десантный котелок — он-то все равно с собой.



    А что в рюкзаке лежат — так меньше соблазна на ходу пить.

    На голову, по опыту, брезентовую панаму бы рекомендовал. Какая-никакая, а вентиляция, уши не обгорают и глаза не слепит безо всяких очков.

    А на себя — Горку сплавовскую. Оччень она была хороша и в лесу и в горах.

    Разумеется, мнение мое и необязательно верное. Не навязываю.
    avatar

    01 августа 2016, 18:58
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    А зачем две бутылки если не секрет, почему не одна полтарашка, чтобы в котелок входило просто?
    avatar

    01 августа 2016, 19:08
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Две по нескольким причинам:
    обьемом больше, чем стандартная фляжка из комплекта, а по весу меньше;
    встают в котелок рядом без всяких сминаний;
    не особо увеличивают вертикальные габариты — вся эта конструкция ровно входит в карман моего старого переделанного Ермака;
    при этом на одну из бутылок надевается кружка в те же габариты;
    одна из бутылок — с 'питьевым' горлышком используется еще и для мытья задницы — очень полезная вещь, а на жаре сугубо. Девчонкам тем более полезно.) Полторашкой это делать попросту менее удобно. Разумеется, бутылка к заднице при этом не прикасается, поэтому пить из нее, отвернув крышку, также вполне можно.

    Как-то так.)
    avatar

    01 августа 2016, 19:13
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Понятно, короче собственное кунг фу, я влажные салфетки уважаю, для… всего годятся
    avatar

    01 августа 2016, 19:25
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Вода — возобновляемый ресурс, салфетки — нет. Впрочем, говорю ж — не навязываю.)
    avatar

    01 августа 2016, 19:38
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Почему же, постирать и по второму кругу, пачки на полгода хватит!
    avatar

    01 августа 2016, 20:27
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Не-не-не… Водичка то получше будет… В жару, когда всё разопреет, или (пронеси Господи) «на струю» сядешь — любая салфетка наждачкой покажется!
    — Вот, камрад «на югах» побывал, и дело говорит… «Жопельный» кувшин рулит!
    avatar

    01 августа 2016, 20:34
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    про красный перец в кумгане рассказ уже был?
    avatar

    03 августа 2016, 13:12
    А чё там с перцем было? Кто-то протёртым пакетиком молотого перца подтёрся?
    avatar

    03 августа 2016, 15:15
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    гостили пацаны-казачата в чеченской семье. Семья жила в доме без удобств. Удобства — были на улице, в деревянном сортире. Старик-чеченец для подмывания после справления нужды использовал кумган (кувшин такой, с узким горлышком). Пацаны не придумали ничего лучше, как сыпануть в этот кувшин красного перца…
    avatar

    29 августа 2016, 19:41
    Ну, балбесов учит только жизнь или лопата с утра и до…
    avatar

    01 августа 2016, 20:41
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Поперла тема
    В жару, когда всё разопреет,
    Как раз дезинфекция какая никакая, а то «заползет» ещё кто из водички, или вы фильтрованную пользуете?
    avatar

    01 августа 2016, 21:10
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ну вот ещё! Фильтра переводить! Это подороже салфеток станет!
    — «Заползни» когда ещё проявятся… а ходить-сидеть прям счас надо…
    avatar

    01 августа 2016, 21:12
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    питьевую же!
    по личному опыту — янэсыпыс эти салфетки для этого дела. на вторые-третьи сутки начинается ЖОПА. Причем буквальная.
    avatar

    01 августа 2016, 21:26
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Это какие то индивидуальные особенности, жопа как жопа, без изменений.
    avatar

    01 августа 2016, 21:45
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Как справедливо отметили камрады, я использую питьевую. Если уж с нее заползет — то сначала сверху.)
    avatar

    01 августа 2016, 22:29
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Когда только сверху заползет, то ничего ещё, снизу вылезет, а если сверху и снизу одновременно, быть беде, надо хотя бы один путь оставить, поэтому мой выбор салфетки
    avatar

    01 августа 2016, 22:35
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Экий Вы, батенька, суровый… Прям беда!
    avatar

    01 августа 2016, 22:44
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Тактическая борода есть, а тактического биде нет, не порядок, надо изобретать
    avatar

    01 августа 2016, 18:59
    Ну, к хорошему быстро привыкаешь, а хорошее не всегда есть. Так что довольствуюсь всем, что имею

    Котелок почти не понадобился, но идея нравится(воды получается больше!), правда при таком раскладе крышку деть некуда, а я ее порой вместо чашки использую  Опять же, в рюкзаке лежит — это значит при желании утолить жажду нужно останавливаться, снимать и доставать, что уже тратит время  Панамы нету, я вообще головные уборы не ношу практически, а горки… Все со временем. Пока что я по флектарному всему загоняюсь, типа бундеса или излома, но в этот раз, как я писала выше — расчет был на то, что даже в мирное время горка или камок привлекают внимание, а мне было интересно использование обычных вещей на практике, в неподходящих для них условиях
    avatar

    01 августа 2016, 19:15
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Крышка у этого котелка — подкотельник, так что все удобно встает.

    Про утолить жажду — так я про то и говорю.) Если привал — достал, попил. Если не привал — леденец сосем, если есть, если нет — просто камушек. Помогает дождаться привала. А вода на маршруте все равно не в пользу, а во вред. Честно.

    Горка — она ж выглядит как штормовка, чему там привлекать? А проветривается хорошо, и штаны очень удобные.)
    avatar

    01 августа 2016, 19:19
    Судя по фото не очень удобно встает, во всяком случае визуально мне так кажется. Про камушки вкурсе.
    Не спорю, в горке удобнее, в следующий раз в ней как пойду, так поделюсь впечатлениями
    avatar

    01 августа 2016, 19:26
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Очень удобно встают. А что не так на фото?)
    avatar

    01 августа 2016, 19:34
    У меня советский котелок и я сейчас ради интереса проверила, у меня этот самый подкотельник-крышка снизу на котелок не одевается  Беда, беда!
    Но, алилуя, на меня снизашло просветление, я поняла вашу идею! Вот что значит невнимательность  
    avatar

    01 августа 2016, 21:48
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Советские они оба.) Просто этот — «десантный» вариант армейского. Мы с этим котелком вместе вообще с незапамятных времен — привез его как сувенир из жарких мест. Но его алюминиевая фляга мне никогда особо не нравилась — вот, заменил.
    avatar

    02 августа 2016, 11:18
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Если не привал — леденец сосем, если есть, если нет — просто камушек
    Жевательная резинка очень помогает.

    Армейский котелок для походов с костром намного удобнее, будете готовить в десантном, он закоптится, как потом на него крышку надевать? Каждый раз мыть придется.

    Чтобы успокоиться и легче заснуть, я слушаю плэйер, не музыку конечно, пишу что-нить занудное-экономическое, и для головы польза, и организм понимает что волноваться не нужно.

    В целом для себя пришел к выводу, что все необходимое, включая бутылки под воду (пустыми их можно смять), нужно брать с собой в готовом виде. Время — такой же ресурс как еда и энергия, тратить его на поиски очевидных вещей неразумно.
    avatar

    03 августа 2016, 11:47
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    А вода на маршруте все равно не в пользу, а во вред.
    Не согласен.
    Вода в организме быть должна в нужном количестве, иначе организм начинает глючить. На переходах по морозцу и по жаре — особенно.
    Вредно вливать в себя воду литрами — вымывает соли, от этого еще больше глючить начинает. А вот принимать воду «как лекарство», по два глотка каждый час-два — самое то что надо. Стандартной фляжки в таком режиме как раз на день и хватает.

    Леденец с камушком спасают не от недостатка жидкости в организме, а от пересыхания слизистых в пасти, которое организмой ошибочно принимается за жажду, и вызывает желание опустошить фляжку. Поэтому хорошо комбинировать — леденец отгоняет вредное желание пить вёдрами, а пара глотков воды восполняет потери.
    avatar

    03 августа 2016, 16:12
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Не согласен.
    Ну извини. Меня учили так, и в дальнейшем видел этому только подтверждения. В виде салабонов, приходящих на привал с пустой флягой и клянчащих потом дополнительной водички.

    Вода на маршруте — потерянная вода. Все равно что вылить. Навязывать мнение не собираюсь, но и менять тоже.
    avatar

    01 августа 2016, 18:38
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Смело! Рекомендовал бы всё же оформить разрешение и брать в одиночные походы ствол. Собачья стая — очень красноречивый намёк. И ещё интересует — количество и комплектация снаряги формировались по какому принципу?
    • v
    • +1
    avatar

    01 августа 2016, 18:44
    Мне не дадут его оформить, по некоторым причинам. Хотя, есть и страйкбольные и пневматы, но толку от них… А от зверей, мне говорили можно и петарды и тот же сигнал охотника, а так, сколько ходила, к огню не подходят, а ночами я по лесу стараюсь без надобности не ходить — ночное ориентирование хромает, да и ночью надо отдыхать.

    Ну, наверное по принципу, что в голову пришло, то и взяла. У меня дома уже все готовое лежит. Изначально задумка была такая, что случись чего, надо собраться наспех и покинуть город…
    avatar

    01 августа 2016, 20:32
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    У меня дома уже все готовое лежит.
    Это разумная идея. У самого дома всегда собранный рюкзак-трёхдневка — схватил и пошёл.
    Страйкбольный привод — вообще смешная хрень с пластиковыми шариками; пневмат — тоже самое. Серьёзно, кроме возраста препятствий для двудулки (хотя бы) не вижу. А зверь — он разный. Те же одичавшие собаки — опасней волка, потому что человека и всего, что его окружает, не особо бояться.
    avatar

    01 августа 2016, 20:41
    Не, препятствия есть  Да и я как-то не сторонница, безопаснее — не спорю, да и иметь дома неплохо, в случае чего всегда под рукой!
    Но для походов кажется лишним. Самые страшные это даже не волки и собаки, как по мне, тут деревья никто не отменял, а носить оружие с целью просто выстрелить-припугнуть?! Писала выше — СО, петарды. А вот того же кабана или лося(их боюсь  ) можно и не убить, а подранки они ж вообще страшные…
    avatar

    01 августа 2016, 21:21
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    самые страшные (особенно для одинокой девушки) — это люди. От них, к сожалению, не спрячешься на дереве, и не отпугнешь петардой или сигналом охотника.
    Раз есть препятствия — тогда лучший выход — это работа в группе.
    avatar

    01 августа 2016, 21:27
    В таком случае да. Без вариантов.
    avatar

    02 августа 2016, 16:31
    «ЛюдЕй надо бояться.» — Это да. Еду на земле оставлять тоже не следует и пустую тару от еды с её запахом не рекомендуется.
    avatar

    02 августа 2016, 16:34
    Это знаю, но у нас в тех краях медведей и волков не наблюдалось пока что. Поэтому взяла и оставила, со спокойной душой.
    avatar

    01 августа 2016, 18:47
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Хорошо что не увидели приезжающие, а то довела бы людей до инфаркта, спокойно закапывают труп, никого не трогают, а тут девица с топором из кустов…
    • v
    • +7
    avatar

    01 августа 2016, 18:49
    avatar

    01 августа 2016, 20:13
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Заметил пару интересных строк о том, что воду не придется добывать. Была колонка.
    А вот интересно, как происходит добыча и обработка воды из открытых водоемов?
    Сам пользуюсь самопальным фильтром и кипячу.
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2016, 20:22
    Я с поверхности водоема набираю(по идее, поверхность солнцем прогревается и там меньше всякого нехорошего), потом фильтрую(если есть необходимость: либо фильтр делаю из песка-глины-травы-ткани, либо углем(с аптечки), либо хвоей, в конце-концов йод или марганцовка в помощь) и кипячу минут 10. Хотя, фильтровать приходится редко, обычно с реки и так пили, в плане только кипятили и ничего — нормально.
    avatar

    01 августа 2016, 21:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    приповерхностный планктон… бульошек.
    avatar

    01 августа 2016, 21:30
    Что за слово то такое?
    avatar

    01 августа 2016, 21:32
    +170.89 onyxpol — ЯО
    avatar

    01 августа 2016, 21:35
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Это если в ваших болотах такая вкуснятина стоит — я прям счас переезжаю!
    avatar

    01 августа 2016, 21:38
    +170.89 onyxpol — ЯО
    А, что, похоже… зелёная водица и ряска по ней...
    avatar

    01 августа 2016, 21:38
    Вот оно что Аж есть захотелось
    avatar

    01 августа 2016, 23:24
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я к тому, что сверху в прогретом слое как раз самый микроорганизменный смак. Стоит брать ниже, где вода меняет температуру. Но это теория.
    avatar

    01 августа 2016, 23:30
    Всегда слышала про именно верхний слой воды, что он безопасен для питься, даже без фильтрации. Якобы солнце убивает все вредное, да и слышала, что положив бутылку с водой на солнце — тоже вроде как своеобразная фильтрация происходит. Не пробовала, но слышала.
    Исходя из этого, нижние брать можно, но фильтровать и кипятить нужно дольше.

    Кто в теме? Просветите
    avatar

    02 августа 2016, 00:28
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    найти пруд или озеро. взять пробы воды с разных слоев и под микроскоп. Теория теорией, но стоит убедиться лично.
    avatar

    02 августа 2016, 09:39
    +82.16 S212 — Камышин
    Есть фильтры для аквариумов с ультрафиолетовыми лампами. Ультрафиолет убивает микробов.
    avatar

    02 августа 2016, 12:16
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    положив бутылку с водой на солнце — тоже вроде как своеобразная фильтрация происходит
    не фильтрация, а облучение ультрофиолетом — дезинфекция:
    "Солнечная дезинфекции воды (Solar Water Disinfection или SODIS) представляет собой систему очистки воды с использованием двух доступных компонентов: солнечного света и пластиковых ПЭТ бутылок. SODIS решает проблему нейтрализации болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в воде, путём простого размещения загрязненной воды в чистых пластиковых бутылках и воздействия на них солнечного излучения, что делает SODIS отличным инструментом в арсенале выживальщика." ©
    нижние брать можно, но фильтровать и кипятить нужно дольше
    Как люди берут воду из природного водоёма? Сначала рукой, или дном посуды, разгоняют мусор с поверхности, даже если его там нет, затем зачерпывают посудиной или просто пригоршней воду — и получается, что вода со среднего слоя забирается. Это делается не задумываясь, на подсознании.
    Другое дело какая дрянь сегодня присутствует в водоёме
    О различных загрязнениях воды можно посмотреть тут:
    housecomputer.ru/private_life/housing/country_house/pond/natural_fresh_water.html
    avatar

    02 августа 2016, 04:55
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Вот он то меня обычно и смущает. Да и с армии помню противный вкус нефельтрованой воды из пруда.Поэтому фильтрация через уголь.
    Но камрадов по этой теме слушаю активно, вдруг что-то новенькое появится
    avatar

    02 августа 2016, 11:46
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я с поверхности водоема набираю
    Т.е. весь плавающий мусор, плюс нефтепродукты
    поверхность солнцем прогревается и там меньше всякого нехорошего
    Вода и солнце — это жизнь, и вся эта жизнь перекочёвывает в желудок турыста
    Насколько это хорошо, каждый сам для себя решает
    либо фильтр делаю из песка-глины-травы-ткани
    Та же фильтрация, но с большей производительностью, происходит в ямке, вырытой вблизи водоёма, и устеленной тканью. Глубина ямки должна позволять вычерпывать воду имеющейся посудой
    avatar

    02 августа 2016, 12:31
    Ну мусор виден, нефтепродукты… Возможно.
    Про ямку вкурсе
    avatar

    03 августа 2016, 12:04
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ямка вблизи водоёма — не идеал. Если это не горная речка, конечно, а что-то имеющее отношение к населёнке.

    Уровень воды в большинстве водоёмов изменяется. То, что сейчас «вблизи», по весне было залито водой. Грязной водой, несущей в себе всё смытое паводком с полей, дорог, свиноферм и помоек. А при понижении уровня «рядом» остаются застойные лужи, которые впитываются в грунт вместе со всей грязюкой. Если копать ямку — то не в зоне затопления паводком, а значит яму нужно копать глубокую.

    Особое внимание втекающим в водоём ручейкам, какими бы чистыми и свежими они не казались. Часто такие ручейки начинаются из дренажных канав в полях, и поэтому несут в себе удобрения, пестициды и гербициды.

    Если водоём очевидно «цветёт» планктоном, водорослями, ряской — то вода в нём с большой вероятностью химией изгажена не выше ПДК. А с ненужными живыми организмами хорошо справляется кипячение. Мой выбор — разогнать живность, зачерпнуть с поверхности, прокипятить. А что до варёных трупов микроорганизмов — мы не брезгливые. Если уж совсем рассольник получается — можно через тряпочку процедить.
    avatar

    03 августа 2016, 18:46
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ямка вблизи водоёма — не идеал
    Так и предложено было в качестве альтернативы не к идеальному варианту — фильтрации воды, взятой из водоёма, в ПЭТ бутылке:
    Та же фильтрация, но с большей производительностью, происходит в ямке, вырытой вблизи водоёма
    А по поводу загрязнения воды чуть выше в комменте было:
    nepropadu.ru/blog/guestroom/11850.html#comment718704
    “О различных загрязнениях воды можно посмотреть тут:
    housecomputer.ru/private_life/housing/country_house/pond/natural_fresh_water.html”
    avatar

    01 августа 2016, 20:21
    вопрос: а почему бы вместо навеса не использовать тент? Например, недорогой из полиэтилена (типа того, из чего делают сумки-баулы для челночников). Весит и места занимает немного, от дождя защитит
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2016, 20:24
    Это понятно. Я собственно его и использую. Палатки тяжелые и как в гробу в них. Тенты дорогие, хоть и расцветки есть отлично маскирующие. Порой использую полиэтиленовую пленку… Но, в этот раз упор был на быстрый сбор и минимум снаряги + я писала: «изначально рассчитывала прийти и заночевать в здании с КРЫШЕЙ И СТЕНАМИ», а уже на месте получилось, что ничего из этого нету — нужно делать из того, что под рукой
    avatar

    01 августа 2016, 21:13
    +31.22 Beaver — Калининград
    — 100 литровый мешок, из плотного полиэтилена, который для строительного мусора — так на нем даже плавать можно!
    avatar

    01 августа 2016, 21:22
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Вдохновляет...
    По поводу потребления воды в жару (из моей практики)…
    Пью утром и вечером, в течении дня пока стоит жара практически воду не употребляю, т.к. это вызывает повышенное потоотделение и ещё большую жажду. Если есть возможность умыться с головой, ополоснуть рот — то да…
    Так же в жару желательно не «переработать», это вызывает слабость в связи с потерей воды и солей (нарушается кислотно-щелочной баланс)...
    А собачатину вторую, мелкую, на еду можно было оставить...
    • v
    • +3
    avatar

    01 августа 2016, 21:28
    Возьму на заметку, про воду, а не про собаку
    avatar

    01 августа 2016, 21:44
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Немного паранойю  ЗАМУЖЕМ!

    А муж… чё не параноит!? Когда жена одна в лесу и боится!?

    Веду зож

    Эт, гиде?
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2016, 21:47
    Свою личную жизнь я не обсуждаю.

    Что где? Мне не понятен этот вопрос.
    avatar

    01 августа 2016, 22:00
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Первый вопрос риторический, не лишён сарказма…

    По второму:
    на реке Припять
    , какой такой ЗОЖ, мы в сталкера играли… знаем… там мутанты, радиация и аномалии
    avatar

    01 августа 2016, 22:02
    Шутник  

    Но в каждой шутке, как говорится… Так и живем.
    avatar

    01 августа 2016, 22:31
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ёмоё! Так у Вас там дозиметр на постоянное ношение нужен! А я тут про «полторашки» б/у…
    avatar

    01 августа 2016, 22:33
    У нас местами радиация, знаки стоят где ягоды и грибы брать нельзя, а так ходим.
    А это, на фото, выселенные из-за аварии на ЧЗО деревни, на территории РБ.
    avatar

    01 августа 2016, 22:37
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Кроме грибов и ягод — вполне можно пыли с нехорошим внутря хапнуть, а потом долго удивляться. Про дозиметр совершенно правильно сказано!
    avatar

    01 августа 2016, 22:40
    Ну не, в такие-то места мы дозиметры берем, где совсем запрещено бывать.
    А так, у нас тут в пределах нормы, не опасно короче.
    avatar

    01 августа 2016, 22:41
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    ну-ну… на каждое горячее пятно вряд ли знак стоит, а так — у нас даже в ленобласти пятна есть, и ни хрена не учтенные. Тень Чернобыля, [Вырезано]
    avatar

    01 августа 2016, 22:43
    Ну люди то живут, целый город. Деревни рядом.
    В том году леса горели у реактора, так гарью перло и горло першило ужасно… От нас тут всего км 60-70, по прямой если.
    avatar

    01 августа 2016, 23:26
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    альфа в пыли, дозиметр не прохавает. А организму сурприз будет.
    avatar

    01 августа 2016, 22:38
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Я когда через Ваши края проезжал, на дорогах рамки радиационного контроля видел, да… Но чтоб вот так...
    avatar

    01 августа 2016, 22:40
    Я таких не видела
    avatar

    01 августа 2016, 22:45
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Такие решетчатые конструкции над дорогой… и на них хреновины натипа камер слежения… Мониторят излучения, отправляя данные куда нито в центр… Чтоб фонящее не вывозили.
    avatar

    01 августа 2016, 22:46
    На границе? Или прям по трассе? Не замечала, даже интересно. Надо будет глянуть
    avatar

    01 августа 2016, 22:58
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Видел по Московской трассе… Но по идее должны стоять на всех значимых дорогах… У нас, к примеру, такая штука в порту есть… Информация, вроде, прямо в Питер уходит.
    avatar

    01 августа 2016, 22:59
    М1 которая?
    avatar

    01 августа 2016, 23:03
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Наверное… Я как из Литвы в Белоруссию въехал так только местные указатели видел… Дорогу на Москву на заправке спрашивал… Карт почему то тоже не было…
    avatar

    01 августа 2016, 23:05
     Беларусь такая Беларусь
    avatar

    05 августа 2016, 18:05
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ИДК контроль пом на всех пунктах пропусках (таможнях)стоит у нас.
    avatar

    03 августа 2016, 22:40
    +39.24 VARIAG — Гомель
    И мы тут хаживали
    avatar

    01 августа 2016, 22:48
    +170.89 onyxpol — ЯО
    • v
    • +6
    комментарий был удален
    avatar

    01 августа 2016, 22:53
    +15.58 KotNeuchenyi — Майкоп
    Ага! Конролер все таки присутствовал!
    avatar

    01 августа 2016, 22:59
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Котролёр, не бюрер?
    avatar

    01 августа 2016, 23:00
    Это контролер) Бюрер в капюшоне)
    avatar

    01 августа 2016, 23:04
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Да вроде бюреры в рванье, а контролер в чёрном комбезе… Хотя, Вам на месте виднее...
    avatar

    01 августа 2016, 23:07
    Наоборот  
    Эко понеслись комменты
    avatar

    01 августа 2016, 23:10
    +31.22 Beaver — Калининград
    — " Бродяга к Кордону подходит...-
    Навстречу родимая мать — Спасибо скажи контролёру,
    Что мамку сумел повидать…
    — И все вместе!
    avatar

    01 августа 2016, 22:55
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Отличный агитационный плакат о вреде без системного пьянства получился, в начале агитируемый видит флектран и начинает что то понимать, а уж когда чертей вокруг примечает, то все…
    avatar

    01 августа 2016, 22:57
    Ты сделал мой день!))))
    avatar

    01 августа 2016, 22:51
    +15.58 KotNeuchenyi — Майкоп
    Смело и интересно! Мне понравилось! Но сам предпочитаю все же вдвоем как минимум!
    • v
    • +1
    avatar

    01 августа 2016, 22:59
    Мне для эксперимента
    avatar

    01 августа 2016, 23:29
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    данный конкретный поиск приключений на булки обошелся относительно удачно…
    avatar

    01 августа 2016, 23:32
    И не первый, и не последний
    avatar

    02 августа 2016, 00:28
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Аллахом заклинаю — будьте осторожны.
    avatar

    02 августа 2016, 00:39
    Где наша не пропадала!
    avatar

    02 августа 2016, 18:49
    Наша пропадала везде…
    avatar

    02 августа 2016, 18:58
    Абы дома не плесневеть!
    avatar

    01 августа 2016, 23:31
    +5.92 Deira — Тверь
    У Вас хороший слог. Книги не пишете случайно?
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2016, 23:35
    Спасибо, но нет.
    Пишу статьи по выживанию, отчеты с вылазок и описываю реальные события на мотив Сталкера того же…  Книг читаю много, наверное поэтому.
    avatar

    01 августа 2016, 23:44
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Книги… Вот откуда псевдо: Алия Атридес! Нет?
    avatar

    01 августа 2016, 23:46
    Нет, я просто Аля
    avatar

    02 августа 2016, 05:28
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Пишу статьи по выживанию, отчеты с вылазок и описываю реальные события

    И где это?
    avatar

    02 августа 2016, 12:32
    Не на этом сайте
    avatar

    02 августа 2016, 18:22
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Наводящий вопрос: на каком?
    avatar

    02 августа 2016, 18:40
    Вконтактике
    avatar

    02 августа 2016, 22:31
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    А ссыль мона?
    avatar

    02 августа 2016, 22:42
    Нет, там только для друзей, на стене своей страницы и в группе
    Потихоньку сюда перекидывать буду
    avatar

    03 августа 2016, 15:00
    Будем ждать! Интересно ж.
    avatar

    03 августа 2016, 15:10
    Если так пойдет, то вы тут тока мои посты читать будете. Итак уже много
    avatar

    04 августа 2016, 20:09
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ну и пусть… тока не части, а то переваривать не успеваем…
    avatar

    04 августа 2016, 20:14
    Ну вот 4 денька отдохните, а потом я вернусь
    avatar

    05 августа 2016, 05:32
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ждём…
    avatar

    02 августа 2016, 01:23
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Солнце жарит так, что можно прям тут и откинутся…
    Берем солнцезащитную пленку на окна стоимостью 50 руб и размерами 3 x 0.6 м, отрезаем 1м, соединяем два конца по короткой стороне с нахлёстом 2-3 cм и скрепляем их скотчем, скрепкой или протыкаем палочкой – получим примитивный капюшон, он защитит от солнца голову и плечи, а чтобы он “дышал” делаем в нём V-образные прорези.
    Я всю воду, что была в запасе израсходовала прям за раз, а мне еще больше половину пути идти.
    Очень желательно иметь НЗ воды, хотя бы 100 мл, до пополнения запаса воды – мало ли что, вот ведь поплохело же на стоянке, и как хорошо, что вода была под рукой/ А также не помешают леденцы и щепотка соли
    ЗЫ Топорище странной формы, это специально такой загиб на конце?
    • v
    • +2
    avatar

    02 августа 2016, 01:27
    Сборы в спешке, но спасибо за инфу. Приму к сведению.

    А что не так с топорищем?  Вроде везде все без загибов. МОжет свет так падает. Советское еще, пока не подводило, правда сам топор деланный-переделанный весь… Или вы про рукоять?
    avatar

    02 августа 2016, 01:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Или вы про рукоять?
    Про рукоять. Она же и топорищем называется. На конце загиб аж крючком, не видал таких.
    Но если в руке удобен — так и ладно
    avatar

    02 августа 2016, 12:32
    Нуууу… Это просто так получилось  Без лишних слов!
    avatar

    02 августа 2016, 20:40
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Хорошо, что я взяла топор!!!.. Разрубила одно из упавших бревен на подпорки и еще одно для перекладины……приехала машина! Думала охрана, на звуки топора…Взяла себя в руки и закончила с рубкой!...
    С теми брёвнами, что на фото, легко справится складная ножовка — и тихо, не то, что топор, который на всю округу слышно, и не пришлось бы переживать – услышит кто, или нет
    Топор, на всякий случай стоял прислоненный к дереву у головы…
    Как оружие лучше не топор, а крупный нож с клинком 20-25 см и шириной см 5, его можно и к древку привязать, и в работе его возможности шире – им и рубить можно, и резать, и колоть, и ямку вырыть, и дёрн снять
    Пара – тесак и ножовка – альтернатива топору, и весом лкгче, и места меньше занимают
    avatar

    02 августа 2016, 20:48
    Я вообще думала, что мне не то что ножовка, но и топор не понадобиться  В любом случае, ей мне куда удобнее работать, чем топором.

    Мне моего вполне хватает  Слишком большой неудобно, маленький у меня складной Ганзо, а самый оптимальный, как по мне — моя Мора. Служит мне надежно
    avatar

    03 августа 2016, 02:33
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Мне моего вполне хватает… моя Мора. Служит мне надежно
    Большой нож не вместо Моры, а в дополнение к ней. Этот нож вместо топора.
    Слишком большой неудобно
    Легче и меньше топора — он как мачете — рубить, копать… (см. выше).
    Ганза и Мора — сами по себе. Большой нож — самостоятельно. Концепция трёх ножей  
    Топор — нодья зима-осень, или заготовка дров — не ваш случай. Вам — ножовка складная и тесак — предпочтительней (имхо)
    avatar

    03 августа 2016, 02:59
    Не мой случай только потому что затратнее в физическом плане, а так вполне себе могу.

    Не любитель я мачет и прочих здоровых ножей, но насчет ножовки соглашусь.
    avatar

    03 августа 2016, 04:42
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Не мой случай… затратнее в физическом плане
    Да никаких усилий, смотрите сами:
    www.youtube.com/watch?v=yFfhXFRDtPE
    avatar

    03 августа 2016, 10:31
    Я про изготовление нодьи и заготовку дров, рубку ножом пробовала, с колотушкой по принципу «бобра»
    avatar

    04 августа 2016, 20:15
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Попробуй всё таки трамонтину… размер можно подобрать по руке и весу…



    Или аналогичное, или самодельное… большой нож в твоих походах будет хорошим подспорьем!
    avatar

    04 августа 2016, 20:21
    Попробую
    avatar

    04 августа 2016, 20:39
    +170.89 onyxpol — ЯО
    avatar

    04 августа 2016, 20:54
    Так я еще не умею
    avatar

    21 августа 2016, 22:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на третий снизу похож.
    avatar

    03 августа 2016, 15:04
    Точно. Ямку вырыть, дёрн снять, часового снять, ямку с часовым зарыть, дёрн положить. Всё никак не прикуплю складную ножовку (хотя обычную беру порой. Всё как-то на топоре отыгрываюсь.
    avatar

    03 августа 2016, 18:53
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Всё как-то на топоре отыгрываюсь
    Шумно топором, а на рыбалке не надо себя обозначать, надо сидеть тихо, поэтому летом и ранней осенью пользуюсь «Пара – тесак и ножовка»
    avatar

    05 августа 2016, 20:09
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Мы обычную плотницкую ножовку укорачивали сантиметров до 35 -40…
    — Зимой использовали и как лопатку, и «кубиков» снежных напилить…
    avatar

    06 августа 2016, 09:34
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    ножовку укорачивали сантиметров до 35 -40…«кубиков» снежных напилить…
    а не коротко для «кубиков» снежных?
    Да и для брёвен на нодью тоже коротковато, я б зимний вариант не стал укорачивать (имхо)
    avatar

    06 августа 2016, 12:18
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Арча в горах до полноценных брёвен редко вырастает… А рубить арчовый сушняк — каторга!
    — Снег резали пару раз всего — эдакие пластины из наста… а под ним снег как сахар, снежка не слепишь.
    avatar

    06 августа 2016, 12:29
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    в горах
    Дык это меняет дело… я то про долину...
    avatar

    06 августа 2016, 12:47
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Чёт я не подумал… Надо ж было уточнять..
    — Да, а не приходилось лучковой пилой на выходах пользоваться?
    avatar

    06 августа 2016, 13:37
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    не приходилось лучковой пилой на выходах пользоваться?
    Одно время двуручную подрезанную покороче на команду брали, замечательная вещь. Но в рюкзак не лезет, только к нему снизу, а это видно, что плохо. Стали брать полотно для лучковой и на месте делать раму, но это и время много отнимает, и пила вихлястая выходит (может делали плохо). Короче после первой травмы плюнули и обрезали большую ножовку с крупным зубом (прямым) по рюкзаку, это полотно см 55, не меньше (было см 70)- для осень-зима. А для одного-двух мне достаточно ножовки с габаритами, указанными в комменте чуть ниже (это для лето-осень)
    Не прижилась лучковая
    avatar

    06 августа 2016, 13:45
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Поинято!
    avatar

    05 августа 2016, 18:08
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    В целом мысль верная, но тесак 20-25 / 5 /? по весу как топор и будет, нет?
    avatar

    05 августа 2016, 19:55
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    тесак 20-25 / 5 /? по весу как топор и будет
    У меня большие отечественные кухонные ножи (мясницкие), ещё годов 50-60-х, ст. углеродка:
    Общ длина… Клинок… Толщина… Ширина… Вес ножа Форма.
    *.343 мм… 200 мм .....3,2 мм ........48 мм .....265 гр…… Боуи
    **390 мм ..247 мм .....4,0 мм .......53 мм… ...310 гр…… Боуи
    ....470 мм ..335 мм......4,0 мм.........46-33......360 гр ...Cпирпойнт
    Нескладные ножовки:
    .350 мм .....230 мм… 1,0 мм ..35-20 ...130 гр **
    .340 мм .....210 мм ..0,9 мм ..35-20… 120 гр *

    Пара * общ вес — 385 гр (120 гр + 265 гр)
    Пара ** -"-"-"-"-"- 440 гр (130 гр + 310 гр) был вес ~460 гр, ножовку подрезал, согнули кончик
    Как видим, вес вполне приемлемый  
    Топорик кухонный из 5 мм листа вырезан, длина 32 см, ширина 11 см, лезвие 10 см, рукоятка шириной 3 см, длиной 22 см, с деревянными накладками. Топорик весит 585 гр, тоже на рыбалке пользую
    avatar

    02 августа 2016, 10:38
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Воду можно пить любую, если предварительно слопать таблетку левомецитина.
    • v
    • -1
    avatar

    02 августа 2016, 18:51
    не уверен: бактериостатический антибиотик, насколько помню, не убьёт простейших… Да и червячки могут плавать…
    avatar

    03 августа 2016, 07:00
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Живот не скрутит от микробов — задача будет выполнена. А с глистами можно будет потом побороться: например парой таблеток воронина (кажется так называется).
    avatar

    05 августа 2016, 22:47
    К простейшим амёбы (дизентерийные, например) относятся…
    avatar

    02 августа 2016, 11:13
    что бы крепко спать по ночам и спокойно себя чувствовать днем надо приобрести что ни будь в 12м 16м или 20м калибре — тогда прогулки будут более спокойные и безопасные
    • v
    • +2
    avatar

    03 августа 2016, 12:54
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Угу. Собачек будет можно не бояться. А инспекторов — наоборот.
    Не знаю, как в Беларуси, а в РФ в лесу с заряженным ружьём без путёвки лучше не появляться. Десять раз пронесёт, а на одиннадцатый подъедет буханочка, документики проверят, и «Прощай, оружие», не подумайте, что Хемингуэй. Как бы и путёвка не проблема… но это ограничивает зону походов одним охотхозяйством. Чтобы пойти куда-то еще — надо найти информацию об охотхозяйствах «там», заранее съездить к ним за путёвкой в рабочий день (с 12 до 13, перерыв на обед с 12:05 до 12:55)…

    Поэтому ружьё должно быть очень маленьким, чтобы полностью помещаться на переходах (когда вероятность попасться на глаза «буханочке» на порядок выше) в рюкзаке. А у нас минимальный размер такого ружья — 50, что-ли, сантиметров, при условии складного приклада. Для «трёхдневного» рюкзачка уже великовато.

    Была вот ТОЗ-106 «смерть председателя», которую как раз для таких ночёвок удобно использовать — 20й калибр, 52 сантиметра, лёгенькая (2.5кг), три патрона, простая и надёжная, как лом. Но не выпускается уже

    «Рысь» длиннее на 13 см, и тяжелее. Её 12й калибр с её прикладом не совместим почти до травмоопасности.

    ОФ-93 — не бывает  И вообще — отстой какой-то. Самопал, сделанный пацанами за гаражами.

    ВПО-205-03 со складным прикладом — надёжно (если патроны подобрать), компактно, многозарядно… но 4.2 килограмма без патронов  Гиря, блин…

    Сайга-410К исполнение 3 и 4 — и калибр самый мелкий, самое то для обороны, и размеры в сложенном виде почти идеальные. Но 3.2 килограмма — не пушинка, весит как полноразмерный полуавтомат 12го калибру. Хотелось бы полегче.

    Иностранцев покупать ради того, чтобы просто таскать в рюкзаке — дороговато, особенно когда доллар по 67…

    Травмат против зверей не работает, кроме как на испуг. А тут ничто не сравнится с «осой» и светошумом.

    Поэтому вариантов «самообороны в шалаше» с низкой вероятностью юридических проблем не много:
    1. Поискать ТОЗ-106 б/у
    2. Короткоствольная разборная двудулка, носить в разобранном варианте.
    3. ОСА + Перцовый баллончик.

    P.S. Продолжаем сидеть и завидовать капиталистам с их Ругерами и Кольтами…
    avatar

    03 августа 2016, 13:33
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Продолжаем сидеть и завидовать капиталистам с их Ругерами и Кольтами…
    У нас ведь был трехзарядный охотничий пистолет ТП-82, для космонавтов, он был невероятно мощным оружием. Сами по себе 30-сантиметровые стволы без патронов и приклада-мачете весили 1,6 кг. Верхние гладкие стволы предназначались для стрельбы дробью из патронов 32 калибра. Нижний нарезной ствол использовался для стрельбы патронами калибра 5,45 мм и специальным сигнальным патроном.
    А сейчас с производства, вроде как, сняли
    avatar

    03 августа 2016, 13:54
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Всё равно продолжаем завидовать. Потом что в кап-стране можешь сам себе оружие переделать, как хочешь. Стволы отпиливать — будьте любезны. Вкладные стволы — да с дорогой душой. Нарезные патроны релоадить — милости просим. По лесу с винтовкой гулять — так Конституцией это чуть ли не в обязанность вменено.
    avatar

    03 августа 2016, 14:40
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Всё равно продолжаем завидовать Потом что в кап-стране можешь сам себе…
    Вот уж не один год как и у нас капитализьма, а, млин, всё равно завидуем на запад  У нас чего не удумают, всё через *опу получается
    avatar

    03 августа 2016, 15:13
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ага, капитализьмя у нас, как же.
    Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, формальном юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
    Ну что в этом определении про нас?
    avatar

    03 августа 2016, 18:35
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ну что в этом определении про нас?
    "… система..., основанная на формальном юридическом равенстве..."
    Не?
    avatar

    03 августа 2016, 15:39
    согласен на 100%, охотинспекторы в этом деле все портят…
    по поводу еще короткого: МР 43КН (у этой двустволки горизонталки 12 калибра длина ствола 52см в сложенном состояние довольно компактно)
    ОФ-93 бывает… не стал бы его называть отстоем… лично стрелял с него и скажу вам ружье специфическое и найдет своих поклонников…
    avatar

    03 августа 2016, 17:08
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Мы об одном и том же ОФ-93?

    Который «ракетница» с вкладными стволами?

    Насколько я понимаю, он:
    — Новый «не бывает»
    — Потёртый бывает в калибрах 12 (нафиг-нафиг с таким прикладом и такой массой 12й калибр) и 28 (патронов не достать, и даже гильзы под самостоятельное снаряжение — редкость). В других калибрах (а для самообороны от волков и шакалов (двуногих) предпочтителен 20й, наверное) вроде бы выпускался только под заказ. А кто его ЗАКАЗЫВАЛ? И кто парился с его продажей, если он новый то стоил 20 баксов, а подержанный… не, ну в коллекцию, разве, кому-то очень хотелось.
    Следовательно, добыть его с не титаническим усилиями и без специального везения можно только в 12.
    Хотя некоторые брали эти ОФы не для использования, а чиста из-за цены, чтобы стаж владения шел. Есть маленькая вероятность найти такой непользованный ни разу, может быть даже с двумя стволами.

    По отзывам владельцев «этого» в 12м калибре — любит наносить лёгкие увечья самому стрелку, и разбивается в хлам за 100-200 выстрелов. Люфтить начинает везде.

    Также ОФ — совсем однозарядный. Очень долго открывается/закрывается, тяжело взводится… 106й хотя-бы позволяет сделать три выстрела за пять секунд, да и перезарядка по одному патрону происходит быстрее, чем на ОФе.

    Ёжик-43 (КН то почему обязательно? И бескурковка такая же есть) — это я уже написал выше, что вариант. И дёшево, и полноценное ружьё. Только вариант с 510мм-стволами есть исключительно в 12/70, а для целей обороны шалаша я бы, всё-таки, пошукал в 20/76. Причём, в «родном» 20/76, а не в колодках 12го, это вес сэкономит.
    — при той же длине ствола отношение длины ствола к калибру больше, следовательно кучнее и дальнобойнее. Для отгона собак это, правда, не нужно, но в целом оружие получается более универсальным.
    — масса магнум-заряда 20/76 равна массе заряда в 12/70 (32 грамма), так что картечь можно иметь «полновесную», а пули — облегчённые. При таком разделении еще и на ощупь можно патроны надёжно определять.

    Но фигу. Родной ижмех такого не делает. 510е стволы — только в 12 калибре, все калибры меньше 12го — в колодках и болванках 12го, т.е. не легче, а даже тяжелее
    avatar

    04 августа 2016, 09:16
    Да об нем, какое бы оно не было убогое но оно все таки заслуживает свою нишу.
    У друга есть такое, купил за 700руб когда зеленка горела и он не жалеет. Ружье определенно со своей непередаваемой харизмой и «изюминкой». Правда стрелять с него а тем более попадать очень сложно
    avatar

    05 августа 2016, 18:15
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Насколько я понял у нас теперь разрешено ношение огнестрела для самообороны. Да и письмо было официальное по линии охотнадзора — дабы лишний раз людей не кошмарили.
    avatar

    08 августа 2016, 09:52
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Как бы на это письмо ссылочку получить? Если это «бумажка — броня»

    , то я пошел 106й по толкучкам искать…
    avatar

    08 августа 2016, 09:59
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    106й по толкучкам искать…
    … по захолустьям надо бы прошвырнуться, больше шансов
    avatar

    08 августа 2016, 11:15
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Не факт.
    Сотрудникам комиссионки оружейной можно заявку оставить «куплю хороший 106й, пятёра сверху».
    Со своим ЛРОшником можно перетереть, через ЛРО много оружия проходит.
    avatar

    08 августа 2016, 11:26
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    пятёра сверху
    В захолустье за пару тыр купить можно, а при регистрации говорят, что от деда остался ствол (до 1975 г в свободной продаже ружья были)
    avatar

    08 августа 2016, 15:53
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Запарутыр — можно. Но как это «там» искать? Обойти 100 домов с пузырём (100 пузырей) в пакетике? Ну даже и предложат что-то. ТОЗ БМ, трофейные «три кольца», Еж-54 болотного хранения. ДШК, вероятно. Но нужен то 106. Или тогда уже вальтер

    ИМХО, проще и дешевле закинуть удочку туда, где этой рыбки плавает много-много. Время=деньги.
    avatar

    08 августа 2016, 17:44
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ну коли поджимает время и деньги не проблема, то «проще и дешевле закинуть удочку туда, где этой рыбки плавает много-много»
    avatar

    08 августа 2016, 19:06
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Таки купить — не проблема. Проблема — найти документ, по которому можно с собой «это» носить без путёвки.
    avatar

    22 августа 2016, 04:25
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    У меня вот такая штука имеется.
    avatar

    22 августа 2016, 10:25
    +1.29 suxoy — Свердловская область
    Огромное СПАСИБО. Нашел, распечатал...
    avatar

    29 августа 2016, 16:10
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Грасиас!
    Добавлю распечатку в оружейный чехол на ПМЖ.
    avatar

    30 сентября 2016, 17:45
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    От Саййги-410 отговорю сразу — качество ниже плинтуса и без навыков не доведёт до нормального состояния. Уж если брать, то МР-43КН со стволами 510мм. Она и компактна в разобранном виде, и довольно безопасна в обращении для новичка — курки можно взвести и спустить не вынимая с патронника патроны. И она довольно лёгкая. Вот недавно себе взял именно для таких вот шлятельных целей...
    Из всего тюнинга и аксессуаров, что этому мультуку нужен, то это мелкая и удобная маслёнка с гибким дювеевским шомполом. Ну и я ещё на удобное мест антабку быстросъёмную врезал — что б на одноточечном ремне удобно было таскать и приделал к нему «поводок», что б из него можно было сделать обычный — двухточечный…
    avatar

    02 августа 2016, 11:48
    Пугал сам факт прихода людей и то, как они отреагируют увидев незнакомую девушку, непонятно чего тут ошивающуюся
    Если вприпрыжку направиться к ним, напевая что-нибудь веселое и помахивая топором, то после себя они оставят приличную просеку в лесу)
    • v
    • +4
    avatar

    02 августа 2016, 23:19
    +2.73 trut757 — Рига
    Отчаянная девушка. От меня
    • v
    • +2
    avatar

    02 августа 2016, 23:28
     спасибо
    avatar

    05 августа 2016, 17:56
    Аля мужик!
    • v
    • 0
    avatar

    06 августа 2016, 10:05
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Аля мужик!
    От такого комплимента она дар речи потеряла, и в туман ушла

    Женщина она!!! Она и некоторым «мужикам» фору может дать.
    О таких поэт с гордостью и уважением писал:

    Красавица, миру на диво
    …………………………………………………………
    Во всякой одежде красива,
    Ко всякой работе ловка.
    И голод, и холод выносит

    …………………………………………………………
    По будням не любит безделья
    ………………………………………………………………
    В беде не сробеет — спасет:
    Коня на скаку остановит,
    В горящую избу войдет!
     
    avatar

    06 августа 2016, 12:08
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Но кони всё скачут и скачут,
    А избы горят и горят…
    avatar

    06 августа 2016, 15:25
    реально пропала.пичаль
    avatar

    06 августа 2016, 21:51
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Она же сказала, на 4 дня нас оставит… ждите ответа, ждите ответа… числа так с 10 го!
    avatar

    09 августа 2016, 01:26
    Блин, я видать рановато вернулась
    avatar

    08 августа 2016, 09:54
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Есть женщины в Русских селеньях,
    Их бабами нежно зовут:
    Слона на скаку остановят,
    И хобот ему оторвут!
    avatar

    09 августа 2016, 01:25
    Я в лес ушла, а сейчас вернулась и просто в шоке от количества ваших коментов!!!
    avatar

    09 августа 2016, 01:25
    avatar

    06 августа 2016, 09:45
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Всем здравствовать.
    Пару историй.
    В середине 2000 все друзья в очередной раз переженились, охотсезоны не всегда, гулять-голливудить уже тож начало надоедать, так я в одиночки тож уходил. Ежели на выходные дежурств-службы нет, собирал рюкзак, палаточку-спецназовку маааленькую, тушенки пару банок, хлебушка насущного, водочки бутылочку, воды минимум 2 литра и вперед. Ай хорошо! До сих пор вспоминаю. Как параноик на всякий случай с собой пестик брал. Нельзя вроде, но лучше пусть будет, когда понадобиться, чем его не будет. Правда ни разу не пригодился.
    А насчет здоровья тож надо думать, особенно с годами. В 2009 поехали мы с палатками на озера. Жара, хорошо, август, но тут ливни. Все залезли в самую большую палатку, достали карты и вкусняшку, а мне скучно стало, решил по лесам окрестным походить, грибы поискать, вроде сезон начался. На дождь наплевать — я ж закаленный на службе и охоте крутой перец, дождь теплый, лето. Короче, грибов не нашел, весь вымок, в палатку залез ночью мокрый, в мокрой майке, после шашлыков с сопутствующими возлияниями, счастливо заснул. Второй и третий день прошли весело, но по приезде в Минск почувствовал себя плохо, врач, анализы, диагноз — остановились почки, а за ними и все остальные внутренние органы, интоксикация, доставали с того света. А ведь всего лишь вроде вымок и мокрый лег спать. За несколько лет назад до описываемого события даже ничего и не было бы, но… годы летят, наши годы летят… вместе со здоровьем.
    • v
    • +2
    avatar

    06 августа 2016, 10:56
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Мд-а-а… Поучительная история…
    На «авось» надеяться не надо, и силы-здоровье надо беречь
    ЗЫ А что за «палаточку-спецназовку маааленькую» с собой брали?
    У меня Палатка Австрийской армии: Это и два плаща, и два тента, а соединив получим палатку на двоих — короче удобная штука  
    Видео: www.fassen.net/video/6v8MiJb763g/
    avatar

    06 августа 2016, 12:47
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Сейчас палатку не сфоткаю — ремонт идет, все завалено. shop.by/sport_i_turizm/turisticheskoe_snaryazhenie/palatki/tramp_bicycle_light/#desc — вот нечто подобное в нете нашел, но у меня 90-х годов, вход сбоку, классического вида двускатная. Вес где-то грамм 800 — кило.
    Австрийскую видел такую, продаются у нас. Вещь хорошая, но приобретать не стал — уже и так огромный шкаф барахлом завален, а ходить на охоту или походы уже ни времени ни здоровья нетути.
    avatar

    06 августа 2016, 12:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Спасибо, понял
    avatar

    22 августа 2016, 04:33
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Почки штука деликатная и очень болезненная если застудить.
    avatar

    06 августа 2016, 12:26
    +1.77 IgorHunter — Минск
    P.S.Кстати, для предохранения межягодичного пространства от опрелостей и натирания во время переходов, походов, при недостатке воды, можно пользоваться стрептоцидной мазью. Оченно помогает, научили лет 30 назад в армии, проверено неоднократно.
    • v
    • 0
    avatar

    06 августа 2016, 13:01
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    От натирания можно и обычным кремом, и подсолнечным маслом, и салом не солёным
    А стрептоцидовая мазь это уже при опрелостях (растереть таблетку стрептоцида и с кремом перемешать)
    avatar

    06 августа 2016, 15:25
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Согласен, а мазь использовать для профилактики зеер гут. Когда натер муждужопие — оооочень тяжело потом ходить/бегать. И больно. Ищещь потом любой водоем с нормальной водой и там охлаждаешь опу. И после того как сходишь по-большому для профилактики опять же хорошо. Из собственного и сослуживцев опыта.
    Кстати, на охоте тож так бывало, когда по молодости километров по 30 и поболее наворочивали. Ходили потом как утки.
    avatar

    06 августа 2016, 21:52
    +170.89 onyxpol — ЯО
    А присыпка детская не катит уже?! Вес и эффективность...+100
    avatar

    06 августа 2016, 22:19
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Люди пользовали, я как-то по привычке — стрептоцид и мазь его же имени.
    avatar

    06 августа 2016, 22:22
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Нет, конечно suum cuique… возражений не имею, просто по мне самое эффективное средство…
    avatar

    06 августа 2016, 22:59
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А присыпка детская не катит уже?!
    Для детей катит, для грудных, для стариков и других лежачих больных тоже.
    Для детей постарше — детский крем, или подсолнечное масло («прокалённое»), т. к. присыпка осыпется
    Взрослому мужику на марше всю присыпку потом смоет — со спины и поясницы всё равно весь пот меж ягодиц окажется, а с груди и живота — в паху.
    Только присыпка от потения ног не осыпется — ей некуда, она в носках останется
    avatar

    22 августа 2016, 04:32
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Детский крем рулит, а ещё, если совсем ничего нету, то циатим-201 или солидол.
    avatar

    10 августа 2016, 20:01
    Осилить сотни комментариев не хватает усидчивости. Хочу высказать свое восхищение автору статьи, знакомиться с такими отчетами одно удовольствие!
    • v
    • 0
    avatar

    10 августа 2016, 20:09
    Благодарю
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.