Гостевая: Последний писк ... комара.

  • Автор: Dangor
  • Опубликовано: 03 июля 2019, 01:35
  • Всем здравствовать!
    Расскажу о своем походе с уклоном в Великую Отечественную. Маршрут собственно предстоял следующий: линия Маннергейма, укрепрайон Суурниеми, а именно — Ленинградская обл., ж/д ст. Лейпясуо — осмотр дотов Le7 и Le6 — озера Подгорные — доты по порядку следования Su3 — противотанковые надолбы — Su1 — Su2 — Su7 — Su6 — Su5 — Su4 — оз. Глубокое с ночевкой — возвращение на озера Подгорные — переправа с вещами через озеро — ж/д ст. Лейпясуо.

    Дальше будут фото с пояснениями. В исторические факты лезть не буду, я не первый этим маршрутом иду и есть куда более развернутые в историческом плане статьи на других ресурсах. Я лишь расскажу о своем опыте.
    От н.п. Лейпясуо через чистый, свежий, красивый сосновый лес выдвинулся к первым дотам.
    Дот Le7 находится прямо у дороги. Он сильно разрушен и остался по сути только вход.








    Следующий дот Le6 находится в нескольких десятках метров от предыдущего и раньше соединялся с предыдущим подземным переходом. В Le6 уже есть где полазить. Пока шел к нему набрел на полянку с земляникой, честное слово только ради этого вкуса детства стоило сюда приехать.



















    К половине одиннадцатого утра я уже был на Подгорных озерах, завтракал и принимал водные процедуры. Вода просто нет слов как хороша! И так я проникся красотой этих мест, что вышел дальше только через полтора часа. Миновал самый опасный участок своего пути — трассу «Скандинавия» и углубился в лес по дороге к доту Su3. Это самый хорошо сохранившийся дот. Сосновый лес незаметно превратился в смешанный и я попал в комариное царство. Рой комаров был настолько плотный, что как говорится — хоть топор вешай. Но несколько манипуляций с перчатками и москитной сеткой и я защищен от этих кровососов.


























    Посидел немного на развалинах Su3, послушал комариный гул, поразмышлял о судьбах мира и двинул дальше. Следующий пункт — противотанковые надолбы. Эти самые надолбы тянуться вдоль всей линии укрепрайона.





    Далее подборка фотографий оставшихся дотов Su1, Su2, Su7, Su6, Su5, Su4. Самые трудно находимые это Su7, Su6 — они затеряны где то в лесу и путь к ним нашел с помощью приложения maps.me, хотя координаты известны и можно было попробовать дойти по азимутам. Доты Su5, Su4 наверное самые разрушенные из всех и смотреть там особо не на что.


















    Основная часть мероприятия была завершена и мне оставалось дойти до намеченной стоянки на оз. Глубокое. За день пройдено 19,5 км. Песчано-каменистый небольшой пляж стал моим пристанищем на ночь. Соседний чисто песчаный пляж уже был занят туристами и мне пришлось довольствоваться малым. Искупался и поужинал. На фото озера по центру виден остров Большой Стерегущий, возможная цель моих дальнейших путешествий, на нем тоже присутствуют следы финских укреплений. Под комариный писк и шум волн я отчалил в страну Морфея.





    Утром позавтракав и наведя марафет, провел небольшую разведку окружающего побережья и наткнулся на деревянные строения. Кто то с размахом играл в викингов.





    Обратно к Подгорным озерам путь был по прямой и составлял около 5-6 км. Остановился у ближайшего и изволил принять водные процедуры.



    Перешел к другому озеру, это на самом деле около 50-100 метров и здесь уже принял солнечные ванны. Страна контрастов да и только — пять километров назад было не протолкнуться от комаров, а у Подгорных просто рай какой-то. Мне остался последний пунктик в моем плане — это переправа на другой берег озера вплавь с вещами. На фото виден тот самый берег где я останавливался на завтрак за день до этого.



    У меня с собой был припасен мусорный пакет на 320 литров, вот в него я сложил свой рюкзак, одежду и прочее. Также надул гермомешок для создания дополнительной плавучести. Перевязал веревкой баул и перекинул веревку поперек туловища для буксировки пакета. Для создания собственной плавучести надул бурдюк из под вина, он же подушка, он же дополнительная емкость для воды. Его тоже привязал веревкой к своей тушке. Надо было видеть изумленные лица отдыхающих на озере людей, когда я с баулом зашел в воду и спокойно поплыл вдаль. Не присматривался, но возможно кто-то и покрутил пальцем у виска. В общем переправа прошла успешно. Ветер был сильный, думал будет большая парусность пакета, но нет спокойно доплыл и выбрался на абсолютно пустой противоположенный берег. Фото уже после переправы, телефон не водонепроницаемый поэтому пережил переправу в гермомешке и не смог запечатлеть это действо.





    На этом программа была завершена и я с чистым сердцем придавался чревоугодию и лености. Впрочем не забыв при этом очистить и прокипятить себе на остаток пути питьевой воды.



    До станции оставалось идти около 4 км. И их я прошагал с чувством полного удовлетворения и с приятными воспоминаниями о проделанном пути.

    Лето — чудесная пора! И время чудес. Жаль у нас оно такое короткое.
    Мирного всем неба над головой!
    • +11

    Комментарии (14)

    avatar

    03 июля 2019, 11:15
    +1.87 PaulPopou — Пенза
    Поставил бы плюс, но не могу чего то там не хватает. Хорошее путешествие
    • v
    • +1
    avatar

    03 июля 2019, 11:30
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Клево сплавился! А подушку из под вина в труселя совал? (а-а-а, веревкой прявязал, ну хреново я читаю, ага)
    Кстати, что это такое вкусное их бичпакета выглядывает?
    • v
    • +1
    avatar

    03 июля 2019, 14:16
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    В труселя не влезла, под грудь положил)). Из бича торчит вяленое мясо — мясури называется, питерская фирма, стоит как банка тушенки, но сам понимаешь легче гораздо. Пакета 50 грамм хватает на два приема пищи, т.е. на день.
    avatar

    06 июля 2019, 11:57
    +16.22 ygin112 — Орьск
    А чем опасна трасса «Скандинавия»?
    • v
    • +1
    avatar

    06 июля 2019, 18:24
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    С большим потоком и дурной славой путепровод, только и всего. Много у нас на ней дураков ездят, которые торопятся на тот свет и стараются прихватить с собой еще кого.
    avatar

    06 июля 2019, 20:37
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Много чего осталось… А у меня от ближайшей линии только пара дотов и сохранилась…
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2019, 21:29
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Да есть немного. Но у нас и территория начиная с Петра считай пограничная. Много чего понастроено — морские крепости, крепости для защиты форватера, фортификация от ВОВ, не считая совсем древних крепостей типа Старой Ладоги. Только ведь и коньяк «Старый Кенингсберг» не зря попиваем
    avatar

    06 июля 2019, 21:36
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Скончался коньяк то...Подсидели конкуренты. Как, впрочем, и сам Кёнигсберг… кончается…
    avatar

    06 июля 2019, 22:16
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Вот оно как… Жаль…
    avatar

    06 июля 2019, 22:48
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ещё бы… Классное было пойло!
    avatar

    07 июля 2019, 13:48
    Чего так кончается Кёнигсберг? Сдаваться кому собрался или по причине оттока людей? У нас тут новую производственную линию (картонный завод) собираются строить. Казалось бы, должно всё процветать, ан нет — городок продолжает загибаться…
    А коньяк — это жаль. Не нашёл уже у нас. Как-то уже от водки отхожу помаленьку. Водка чувствительна к закуске, пиво — к компании. А вино да коньяк — они и сами за себя постоят, и дегустатора положат до похмелья
    avatar

    09 июля 2019, 17:17
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Производства то серьёзного у нас давно нет… Кёнигсберг умирает как феномен… как явление. Точечная застройка исторического центра нелепыми монстрами из стекла и профлиста, Выкуп и доведение до аварийного состояния старых, но часто крепких зданий… Дурные деньги с «материка» убивают самобытность города и региона в целом. Медленно, но верно, город превращают в «улицу Строителей, 2». В краях, где до сих пор выходят к трассе олени, а в болотцах недалеко от дороги разгуливают журавли, предприимчивые ребятишки разрабатывают карьеры по добыче калийных солей… или песка… и это в регионе покруче какой нито Паланги или там Сопота.
    avatar

    10 июля 2019, 19:03
    Н-да… Эта улица «строителей капитализма» тут везде. Паршиво то, чтодаже там, где есть боль-мень серьёзная промышленность, всё уходит помимо региона и местного бюджета. Был город со всей инфраструктурой — скоро вахтовый посёлок будет… Добро, хоть дичь есть — побраконьерить можно в случае чего. А у нас каждые 21 день тут продляют запрет в лес. Да ещё и южные районы посмыли в водохранилища много всего — от трупов людских и скотских до ГСМ… Странно оно всё. Или просто цели не те, что декларируются. Но тогда нас спасёт только «Ахмед, зажигай!»
    avatar

    10 июля 2019, 20:19
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Цель то одна: Продать всё, что можно продать! Декларация благих намерений — как пёстрая упаковка товара. Рано или поздно в универсаме «Россия» останутся только пустые полки — тогда и продавцы разбегутся.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.