Гостевая: Базовая аптечка

  • Автор: ccmtackd
  • Опубликовано: 31 августа 2020, 00:06
  • Привет. Небольшое предисловие.

    Наконец-то воскресенье, и у меня нашлось время дописать эту статью. Я доктор, поэтому в вопросах медицины разбираюсь, мне есть что рассказать, да и нести знание в массы тоже как бы моя обязанность. Но я также и не предендую на истину в последней инстанции.

    Базовой я назвал эту аптечку по той простой причине, что она включает в себя тот необходимый минимум, без которого не обойтись. Затем уже, в зависимости от задач, в неё можно добавлять что-то ещё: потому что не может быть одной аптечки для альпинизма, хайкинга, треккинга, пляжа, города, промышленного объекта, гипотетического драпа при БП и т.п. Некоторые препараты, если вы идёте группой и вас есть реальный медик, можно иметь только ему, по ходу статьи буду уточнять, какие именно. Всё остальное нужно иметь каждому. Ну и чтобы вы не подумали, это не объемный баул под несколько килограмм, напичканный всем подряд, это небольшая сборка, чтоб её удобно было брать с собой. Самый минимальный её вариант (для неотложной помощи) я даже всегда ношу в рюкзаке просто в городе.

    Ну и для начала хочу ознакомить вас с несколькими важными принципами:

    1. Любая аптечка должна учитывать те лекарства, которые вы обычно принимаете, причём с запасом. Едете на две недели? — возьмите лекарств на три или четыре. Если едете в другую страну, учитывайте, что такого же лекарства может просто не быть, либо оно (или его аналог) будет продаваться только по рецепту. А чтоб получить последний, надо стать в очередь к врачу и отдать просто за консультацию приличную сумму.

    2. Отдать предпочтение таблетированным формам (и капсулам), причин на то много: они более удобны для приёма, занимают намного меньше места, ну и они не разобьются и не разольются. Порошки, спреи, сиропы, травки для отваров не берите.

    3. Все лекарственные препараты хранить в ОРИГИНАЛЬНЫХ упаковках. В том числе и в картонных коробочках: вы не поверите, но они играют очень важную роль в поддержании оптимальной температуры и влажности. Когда жарко, например, температура внутри всегда на несколько градусов ниже. Ну и, естественно, не стоит доставать таблеточки из блистеров и рассыпать их по баночкам.

    4. Все препараты должны иметь приличный запас срока годности. Да, читал последние исследования, по которым эффективность просроченных лекарств даже через полгода ухудшается всего процентов на 20, но там все исследуемые препараты хранились строго в оптимальных условиях всё время. У нас же перепады температур, влажности и прочие невзгоды окружающей среды.

    5. Все инструкции сохранять. Ну тут, кажется, объяснять что-то и не нужно. Интернет не всегда есть, а вы не можете всё знать. Вам не обязательно всю инструкцию читать, в т.ч. фармакодинамику и -кинетику, достаточно режим дозирования, показания/противопоказания и способ применения. Инструкции хранить вместе с препаратом в коробочке, а не собрать все вместе и закинуть куда-то подальше, потом искать долго будете.

    6. Брать только препараты с ДОКАЗАННОЙ эффективностью. Гомеопатию, пирацетам и прочие ноотропы, ремантадин, всякие афлубины, амиксины и прочие «иммуномодуляторы» можете смело выбрасывать и не занимать свободное место этой фигнёй.

    7. Теперь об исключениях: в этой аптечке есть ампулы и шприцы. Как так, скажете вы, я же только что писал, что всё должно быть удобно и эргономично. Речь сейчас идёт о препаратах экстренной помощи. Не, не угадали, адреналина не будет.


    Ну и как это её упаковать? Оптимально будет разделить всё на три группы: неотложная помощь, ваши лекарства (которые вы принимаете регулярно: от повышенного артериального давления, от сезонного аллергического ринита и т.п.) и «основа» аптечки, куда входит всё остальное. Важное замечание, что количество я указывать не буду, здесь вам нужно будет подумать самостоятельно и рассчитать исходя из того, куда вы идёте и на сколько.

    Ну и короткий дисклеймер перед началом перечня. Нарушаю профессиональную этику, указывая конкретные препараты, поэтому предупреждаю: применять на свой страх и риск. Чтобы этот риск минимизировать, перед походом изучите всё, что берёте с собой, для чего оно, какая дозировка и кратность приёма. И ещё как набирать из ампулы, как не нарушить стерильность иглы, в какие места вводить и т.д. Для этого и указал в п. 5, что если что забыли, то инструкция всегда будет при вас. Рассусоливать как и куда вводить, копипастить инструкции к препаратам я тут не буду, всё-таки немного не об этом статья.

    Начали.

    ...

    Первая группа состоит из препаратов для неотложной помощи. Я кладу это всё в зиплок, который прячу в какой-либо из наружных карманов рюкзака (но закрывающихся полностью, чтоб не выпало). Можно дополнительно упаковать в пластиковый контейнер, чтоб ничего не разбилось, или в классный тактицкий подсумок, но снаружи рюкзака на MOLLE не вешайте, умоляю.

    1. Антисептик. У меня это Стериллиум 100 мл и Бетадин 30 мл. (Такое количество беру я, вы как хотите. Для длительных походов этого будет, конечно же, недостаточно.) Первое только для наружного применения на коже, не пересушивает и не раздражает кожу, классная штука. Бетадин — это раствор повидон-йода, в отличие от обычного р-ра йода не раздражает кожу и не вызывает ожоги, поэтому можно заливать прям в рану или использовать на слизистых оболочках (ротовая полость), разводить ничего не надо, очень удобно.

    2. Перевязочный материал. Стерильный широкий бинт.

    3. Кортикостероиды. Дексаметазон в ампулах — ван лав, у меня одна упаковка импортного всегда с собой. Ну и учитывая прошлые обсуждения (спасибо jenisey за подсказку), мне следует сравнить его и преднизолон. Чтоб внести что-то новое, а не повторяться в очередной раз, просто выкладывая свою версию аптечки. Но предупреждаю, что дальше будет НЕ МОЁ мнение. Как нас учил один доцент: думать вам [врачам] не надо, вам нужно ЗНАТЬ. Он имел в виду клинические рекомендации и доказательную медицину. Поэтому если я в чём-то не уверен, то читаю сначала инструкцию, потом, если не помогло, ищу клинические исследования. И здесь удалось кое-что узнать.

    Начнём с очевидного и самого доступного. Дексаметазон — это метилированное производное фторпреднизолона, говоря простым языком, «модифицированная» молекула преднизолона. Поэтому это даже не просто препараты одной группы, это практически одно и то же. Показания для применения у этих препаратов абсолютно одинаковые. Но есть и различия: дексаметазон в 6 раз сильнее, чем преднизолон. Это значит только то, что эквивалентная доза преднизолона будет в 6 раз больше, но не то, что сколько бы вы не вводили преднизолона, он будет всё равно не так хорошо действовать. Самая значительная разница в длительности действия: у дексы от 36 до 72 часов, у преднизолона от 3 до 4 часов. Начинает действовать и то, и другое одинаково быстро.

    Теперь информация из клинических исследований. Действительно, и то, и другое помогает одинаково хорошо в эквивалентных дозах (x dexamethasone — 6x prednisone), различие отмечалось только в том, что 29%, которых лечили преднизолоном, затем повторно госпитализировались. У леченных дексаметазоном этот показатель 7%.

    Теперь о побочках и немного о противопоказаниях. Принимать его просто так мы не собираемся, а только при серьёзных, жизнеугрожающих состояниях. ТО есть, по жизненным показаниям. Соответственно, говорить о побочках не стоит вообще, так как введём — человек выживает, не введём — с большой вероятностью умирает. Во всех остальных ситуациях использовать кортикостероиды не стоит (в походе). По этой же причине противопоказания сокращаются до индивидуальной непереносимости препарата. Что, если она есть? Ну, преднизолон точно не спасёт, потому что к нему тоже будет непереносимость.

    Показатели, которые изучались в том исследовании, как раз подходят нам, что понять, что лучше для нас. Какая наша цель? Купировать острое состояние и как можно быстрее доехать до больницы. Если это в глуши, то это иногда сутки и более. При этом желательно, чтоб во время эвакуации действие препарата не закончилось и всё «не вернулось на круги своя». Мне кажется, дексаметазон больше подходит. Но повторюсь, что вещи это не такие разные.

    Ссылки, как и обещал, прилагаю:
    само исследование — www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2082835/
    короткий abstract американского Pharm.D. на тему — www.singlecare.com/blog/dexamethasone-vs-prednisone/


    Важно! Препарат очень «серьёзный», читайте инструкцию, просто так и профилактически ни в коем случае не применять, только на симптомы анафилактического шока/отёка Квинке/отёка гортани с обструкцией дыхательных путей. Если в отряде есть медик, то это чисто его забота — пусть ГКС будет только у него. Если ему до лампочки это всё, то убедите, что надо.

    4. Жгут. Два турникета, потому что на нижнюю конечность одного может быть недостаточно. В мирных условиях трудно представить, где они могут пригодиться, но чтоб вы знали, кроме боевой травмы в виде огнестрельных и минно-взрывных ранений, бывают ДТП, там очень часто это надо. Ещё бывает синдром позиционнного сдавления или крэш-синдром, на последних стадиях которого перед, например, извлечением человека из завалов, на повреждённые конечности накладывают жгут/турникет, чтоб токсины (образующиеся при распаде мышечной ткани) не попали в системный кровоток и не вызвали токсический шок. Но это не только стихийные бедствия, часто работяги напиваются и «отлёживают» себе конечности так, что их ампутировать потом приходится, это не шутка, неоднократно встречаю это на практике…

    Ну и ещё турникет можно показать всем и похвастаться. Кстати, чем он лучше жгута? Причин много. Первое, им сложнее пользоваться, особенно если самому себе на руку накладывать. Возможно, но намного дольше. Второе, через одежду значительно теряет в эффективности, а через несколько слоев толстой зимней одежды практически неэффективен. Третье, максимальное время экспозиции меньше, чем у турникета, потому что жгутом перекрываются все коллатерали. Как вам известно, зимой 60 минут, летом 120. На практике, для жгута это время раза в два меньше. Для турникета же — нет, потому что через сосуды мелкого калибра сохраняется незначительный, но кровоток. И это теория, которая родилась именно из практики, а не наоборот.

    И зачем ещё брать жгут, если уже есть турникет? Последний не накладывается на шею.

    Конечно, вы можете сказать, что этот ненужный балласт только для похвастаться и годится, а так он вообще бесполезная вещь. Тут согласен, но если он вам будет нужен, а его не будет, то крышка. Ну и напоминаю, что если уж взяли, то извольте и научиться этим пользоваться.

    5. Шины SAM Splint или SurvSplint. Весит немного, занимает мало места, легко адаптируется. Если большая группа и цель путешествия альпинизм, спелеология, горные лыжи и пр. опасные в плане переломов вещи, то по одной или две таких каждого размера можно раздать каждому в рюкзак. Ну или медику… Хотя переломы могут быть везде, и обычно случаются они как-то нелепо…

    Турникеты и шины можно отдельно просто кинуть в карман.

    6. Вспомогательные предметы: шприцы на кол-во ампул плюс сверху, нестерильные смотровые перчатки вашего размера (обязательно меряйте перед тем, как взять с собой, потому что будете потом долго и мучительно надевать их и в итоге плюнете на это), ножницы по типу Эсмарха либо тактицкие атравматические, маркер синего или чёрного цвета, спасательное одеяло, несколько мотков широкого пластыря.

    ...

    Ну и что из этой категории брать, по моему мнению, не стоит вообще:

    1. Любые наркотические препараты. Просто не надо и всё.

    2. Адреналин. Обычный человек им пользоваться не сможет. Там очень сложные схемы дозирования, необходимо внутривенное введение (как минимум) и постоянный мониторинг АД/ЧСС (опять же, как минимум).

    3. Иглодержатели, иглы, прочее и всё остальное для каких-либо хирургических манипуляций. Улица или походные условия — это последнее место, чтобы делать что-то подобное. Никакие раны в походе мы не зашиваем, вообще никакие, пули, осколки, торчащие куски стекла и чёрт ещё знает чего из раны не достаём. То же касается стрел и арбалетных болтов — достанете, и человек с большой вероятностью истечёт кровью. Алгоритм действия тут прост, даже если кишки из живота вылезают: оставить как есть (кишки и мозги назад не вправлять), перевязать, уколоть обезболивающее и бежать в больницу.

    4. Стерильные перчатки. Вам они не надо, да и в полевых условиях после открытия упаковки из стерильных они моментально превращаются в нестерильные. Да их даже надевать особым образом надо, чтоб они не «расстерилизовались».

    5. Celox/QuikClot. Но на охоту или стендовую стрельбу я бы взял. Только вот последний раз там был год назад или даже больше… и пока не собираюсь. Ну и квиклот лучше, потому что целокс образует плотный массив из самого себя и окружающих тканей. Настолько плотный, что приходится вырезать его с окружающими живыми тканями, потому что он и их «съедает».

    6. Эм, носилки. Ну их можно из чего угодно сделать, если надо. Серьёзно, зачем? Даже спасательные одеяла есть достаточно прочные для этого, вроде. Но самый оптимальный вариант тут баша британской армии: у неё есть основное бытовое предназначение, а в случае чего, можно и как носилки.

    7. Катетеры для внутривенного доступа и системы. Только для врачей. Внутривенный доступ очень классный, имеющий целую тонну преимуществ, но есть много но. Нужно ещё правильно установить, нужно знать КАК ИМЕННО разводятся и разводятся ли вообще лекарства, в чём разводятся, как они вводятся в вену: струйно или капельно, если капельно, то с какой скоростью. Короче, тут вы скорее навредите, чем окажите человеку помощь.


    ...

    О второй группе буквально несколько слов. Здесь всё то, что вы принимаете постоянно. Например, лекарства от повышенного артериального давления, от сахарного диабета, шизофрении… Ладно, последнее я несерьёзно. Вот у меня, например, сезонный аллергический ринит, пью антигистаминные с августа по сентябрь, вот они у меня есть.

    Сюда ещё можно отнести пластырь (имею в виду бактерицидный), его я беру побольше. Побольше — это штук 60, брал последний раз в Австрию в феврале этого года. Использовал 2/3, кстати. Кладёте куда вам нравится, у меня всегда в кармане курточки, если зима. А так вообще можно с «основой» аптечки, можно в рюкзаке, в общем, где вам угодно.

    ...

    «Основа» аптечки тоже очень важна. Лично я считаю, что антибиотики вообще самое важное здесь, важнее всего остального, если сравнить с КПД, то у антибиотиков будет близко к единице. Потому что потребуются они с большой вероятностью, и в той ситуации польза от них будет колоссальная. Конечно же, в крутом тактицком подсумке, содержимое разделено «по синдромам» в разные зиплоки. Препараты тут лучше брать так, чтоб один подходил для нескольких патологических состояний, а не наоборот. Например, не надо брать: много разных видов НПВС (и аспирин, и анальгин, и нурофен, и нимесил, и панадол), много разных антибиотиков из всех возможных групп

    1. Ну и начнём с обезболивающих, наверное. Нужно взять одно в таблетках и одно в ампулах. В таблетках берёте то, что вы обычно в жизни принимаете и знаете, что оно вам помогает. Зацикливаться на этом не буду.

    2. Обезболивающее в ампулах для в/м введения. Парентеральный путь введения (в обход ЖКТ) намного эффективнее в плане биодоступности и быстродействия. Объясню. Сколько вы ввели вещества парентерально, столько и попадёт в кровь, плюс эффект наступает намного быстрее. Если вы принимаете таблетку, то она всасывается не вся, и в кровь попадает не сразу. Минимальный эффект развивается через полчаса минимум, а полноценный через час, полтора, а то и два часа. И здесь лучше всего обезболивает Кетанов.

    3. Антибиотики. Ципрофлоксацин обладает максимально широким спектром действия, можно другой из группы фторхинолонов (левофлоксацин, например). Принимается при заболеваниях бактериальной этиологии, но не при всех, а только если очень плохо (температура 38 и выше, выраженная боль), т.е. если после ОРВИ вы чуть кашляете, то антибиотик не надо. Ещё как профилактика инфицирования после получения травмы, но тут тоже должна быть не царапина (которые лично я даже антисептиком не обрабатываю), а достаточно серьёзная рана. Какой критерий «серьёзности» раны? Должна быть, как минимум, ПОЛНОСТЬЮ рассечена кожа.

    4. Метронидазол. Если речь идёт о кишечной инфекции или профилактике инфицирования ран, пьёте ещё и это. «Перекрывает» дополнительно то, чего ципрофлоксацин не может.

    (Формально ципрофлоксацин вообще не антибиотик, а антимикробное средство, потому что любой антибиотик — он либо природного происхождения, как пенициллин из грибов, либо полусинтетический, типа амоксициллина, который сделали на основе пенициллина. А фторхинолоны — это чисто синтетическая штука. Но в контексте нашей темы это скорее интересный факт, чем что-то реально полезное.)

    5. Антигистаминные препараты. Я рекомендую левоцетиризин или дезлоратадин. Принимать, когда есть или может случиться аллергическая реакция. Например, ужалил шершень, но анафилактического шока нет. Есть отёк, покраснение, боль. В такой ситуации надо пить именно антигистаминные. Спрашивали о взаимодействии антигистаминных с кортикостероидами. Его нет, можно совмещать как угодно.

    Подозреваю, что здесь может быть спор, потому что некоторые берут антигистаминные первого поколения, в т.ч. для термоядерного (в хорошем смысле) сочетания типа анальгин + димедрол.

    6. Энтеросорбент, лучше всего энтеросгель в таблетках, про активированный уголь забудьте. Но помните, что его нельзя принимать вместе с другими лекарствами, минимальный интервал два часа. Вот ссылка, снова исследование: www.nature.com/articles/s41598-019-42176-z

    7. Регидрон. Если рвота или диарея, то для восполнения жидкости и электролитов он будет очень нужен.

    8. Раствор перекиси водорода 3% — 100 мл. Для промывания ран, в том числе нагноенных. За счёт образования пены хорошо вымывается всякая бяка. Но когда рана начинает очищаться и гранулировать, перекись водорода уже не надо.

    9. Левомеколь или диоксизоль. После промывания раны перекисью накладывается эта мазь и сверху повязка.

    10. Пантенол.

    11. Снова вспомогательное: снова шприцы, но уже для обезболивающего. Можно ещё сюда упаковать один флакон антисептика.

    ...

    Что не вошло в список, но стоит упоминания:

    1. Солнцезащитный крем. Важно для лета или гор. Не совсем из категории аптечки, поэтому вписал сюда. Используйте и не сгорайте, это очень вредно. Солнечное излучение один из немногих однозначно доказанных канцерогенов.

    2. Лоперамид и что-либо ещё от диареи. Если кто-то и берёт аптечку, то зачастую это лоперамид и Алко-Зельцер. М-да… что тут сказать? Если вы это выпьете при кишечной инфекции или отравлении (пищевой токсикоинфекции), будет очень плохо: все токсины будут не выходить, а всасываться обратно в кровь. Оно вам надо? Лучше в этот период правильно питаться и не бухать, чтоб с пищеварением всё нормально было. Поэтому я не беру, но вы как хотите.

    3. Любые противорвотные. Здесь тоже важна причина, так как рвота не есть заболевание, а лишь отдельный симптом. Бороться с ним или нет — важный вопрос. Чаще всего этого делать категорически нельзя. Но если вас постоянно укачивает в дороге, то это другое дело.

    4. Сульфацил натрия или другие глазные капли на ваше усмотрение, но я не рекомендую, если прямой потребности в этом нет.

    5. Антидоты: галантамин от атропина, атропин от ФОС, этиловый спирт от метилового спирта и т.д. Наверное, лучше просто не употреблять неизвестные ягоды, другие части растений, жидкости и всё остальное неидентифицированное.

    6. Радиопротекторы на ваше усмотрение, но как по мне, то бред.

    7. Аква-табс. Лучше прокипятить воду.

    8. Бальзам «Спасатель» и похожие штуки. Многие его любят, поэтому объясняю. Что есть этот бальзам? Сборная солянка из всего подряд. Нафталанская нефть… Дальше лучше, масла: облепиховое и оливковое, эфирные масла лаванды и чайного дерева. Всё перечисленное только в бабушкиных газетах о народной медицине, но никаких серьёзных исследований, доказывающих эффективность и безопасность, нет. Ещё и не указано, в каких пропорциях оно там смешано.

    9. В начале упоминал, что нужно брать препараты с ДОКАЗАННОЙ эффективностью. Повторюсь. Может быть, вам и кажется, что пирацетам классная штука и вам помогает, но на самом деле нет… эффект плацебо. То же касается и прочих ноотропов, а также ремантадина, афлубина, амиксина и прочих «иммуномодуляторов». Нет препаратов, «повышающих» иммунитет. Даже витамин C не «повышает» его. Все аргументы в пользу их эффективности субъективны и не выходят за пределы понятия о когнитивном искажении. Гомеопатия же вообще враг традиционной медицины. (Не фитотерапия, а именно гомеопатия. Хотя к фитотерапии тоже много вопросов из-за её аллергенности.)


    Конец.

    ...

    Ну вот и всё, вроде. На этом сайте видел много подобных постов, по сотне комментариев под ними, но надеюсь, что мне удалось привнести что-то новое в эту тему.
    Ваши комментарии, вопросы, замечания и конструктивная критика всегда приветствуются. Вы должны понимать, что медицинское образование не даёт АБСОЛЮТНОГО знания в медицине, и я это признаю и не провозглашаю себя гуру полевой медицины.
    • +8

    Комментарии (44)

    avatar

    31 августа 2020, 05:24
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Спасибо доктор за ваше рассмотрение проблемы!
    • v
    • +2
    avatar

    31 августа 2020, 15:30
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Ну и ещё турникет можно показать всем и похвастаться. Кстати, чем он лучше жгута? Причин много. Первое, им сложнее пользоваться, особенно если самому себе на руку накладывать. Возможно, но намного дольше. Второе, через одежду значительно теряет в эффективности, а через несколько слоев толстой зимней одежды практически неэффективен.
    Тоже считал именно так, провели эксперимент — перекрывает пульс на руке намертво через ватник поверх Горки. Но это для сведения, с позицией, что турникет не может полностью заменить жгут — согласен.
    • v
    • +2
    avatar

    31 августа 2020, 21:03
    Благодарю за чётко аргументированный подбор! Материал серьёзный и по важным темам.
    С долей здорового юмора.
    Антидоты:
    Обойдёмся этанолом Главно дело — не перебрать.
    Пара вопросов:
    1. По антигистаминам.
    Подозреваю, что здесь может быть спор, потому что некоторые берут антигистаминные первого поколения, в т.ч. для термоядерного (в хорошем смысле) сочетания типа анальгин + димедрол.
    Спора не будет. Димедрол — реально «термоядерный» препарат, но надолго выбивает из колеи, а достать его большая проблема. Спрошу о другом: есть ли среди второго поколения инъекционные формы? Во-первых, их введение более эффективно, во-вторых, при отёке гортани (ежели нет под лапой ГКС) или серьёзном отёке морды (чреват развитием в предыдущий, да ещё и видно плохо из-за заплывших глаз — проходил на собственном опыте и счёл весьма неприятным), к примеру, глотать и даже рассасывать таблетку — не самый лучший вариант. Надо колоть или, на худой конец, плеснуть под язык жидкой формы. Всасывается быстрее, в том числе при сушняке (не важно, от страха ли, от отёка ли).
    2. Какой турникет посоветуете? Я до сих пор ношу жгут типа «Альфа». Поближе к турникету, чем эсмарховский будет по «мягкости» воздействия, но сложно накладывать через спину. То есть, при ранениях шеи и руки ближе к подмышке бесполезен. Кстати, не следует ли для групповой аптечки на данный случай включить, в дополнение к турникетам, жгут? Для индивидуальной по понятным причинам, это вряд ли актуально (по крайней мере, для сольников).
    Ну и для общего развития радиофобов и радиофилов
    Радиопротекторы на ваше усмотрение, но как по мне, то бред.
    А что есть на рынке сегодня из данного раздела?
    • v
    • +1
    avatar

    01 сентября 2020, 20:32
    Спрошу о другом: есть ли среди второго поколения инъекционные формы?
    Нет. Но если бы и да, то всё равно были бы значительно слабее.

    Кстати, не следует ли для групповой аптечки на данный случай включить, в дополнение к турникетам, жгут?
    Так я ж так и написал. Может, не совсем ясно получилось, подкорректирую в статье. Имел в виду жгут и два турникета. Потом даже пояснил, что турникет на шею не накладывается, поэтому жгут полностью заменить не может (несмотря на все недостатки последнего).

    Какой турникет посоветуете?
    Склоняюсь в сторону CAT. Именно он максимально удобный и надёжный. Видел множество разных, в том числе своих отечественных, которых после начала самизнаетечего появилось множество разных, и все они уступают кэту. Это не копии один-в-один, в каждом есть несколько непринципиальных, казалось бы, отличий, но из-за них те турникеты не такие классные, а некоторые вообще в плане эффективности очень сомнительные.

    А что есть на рынке сегодня из данного раздела?
    Да ничего нового и не появилось, по сути. Но оно и понятно, потому что это самый ненадежный способ защиты от лучей, исследовать что-то в данной области просто бесперспективно. Лучше профилактировать облучение более надёжными способами: барьером, расстоянием, временем. Ну вы поняли: спрятаться поглубже или уехать подальше и как можно быстрее. Хотя я в данном вопросе не эксперт, могу и ошибаться.
    avatar

    31 августа 2020, 23:02
    +6.50 BRODYAGA_39 — Калининград
    Если боитесь использовать адреналин в чистом виде разоритесь на EpiPen. Штука дорогая, но жизнь дороже.

    Эпипен применяют в форме инъекций — подкожных, внутримышечных, внутривенных или внутривенных капельных.
    Рекомендованные дозировки:
    анафилактический шок – вначале — 0,5 мл внутривенно медленно, затем — внутривенно капельно, более эффективно — 0,3-0,5 мл внутримышечно или подкожно;
    бронхиальная астма — 0,3-0,5 мл подкожно, повторное введение допустимо производить с периодичностью в 20 минут, трижды;
    сосудосуживающее средство — внутривенно капельно, 1-10 мкг/мин;
    асистолия – 0,5 мл, инъекция в миокард;
    реанимационные мероприятия – по 1 мл через каждые 3-5 минут;
    пролонгация действия местных анестетиков – в зависимости от вида анестезии, в концентрации 1:50000-1:100000.

    Если Вы заметили симптомы острой аллергической реакции, немедленно используйте EpiPen. При необходимости инъекцию можно сделать через одежду.

    Каждый шприц-тюбик ЭпиПен содержит разовую дозу 0,3 мл жидкости, равную 0,3 мг (300 мкг) адреналина. После использования в шприц-тюбике остается еще 1,7 мл вещества, но его нельзя использовать повторно.

    В некоторых случаях одной дозы адреналина может оказаться недостаточно для полного снятия последствий аллергической реакции. По этой причине Ваш врач может назначить Вам более одного шприц-тюбика ЭпиПен. Повторную инъекцию можно вводить через 5-15 минут после первой, если симптомы все еще не сняты, и врач разрешил Вам повторную инъекцию. В силу этого может быть целесообразно всегда иметь при себе более одного шприц-тюбика ЭпиПен.

    Инъекцию при помощи Эпипен следует производить только в наружную поверхность бедра. Не производите инъекцию в ягодицу.
    • v
    • 0
    avatar

    01 сентября 2020, 04:56
    Дороговасто это точно, адреналина на эти деньги можно взять свыше 100 ампул. Может подешевле что придумают например в виде шприц-тюбиков как допустим для промедола, а автоинжекторы можно держать ради понтов, ну еще менее больней при инъкцировании, ну детям еще как-то актуально да и ограниченный срок годности-3 года со специальными условиями хранения (не выше 15 градусов) заставляет задуматься. Препарат тот же самый но в обычной ампуле по 3 дозы (1 миллилитр-1 миллиграмм), а в данном девайсе 1 вымерянная усредненная доза (0.3 миллиграмма).
    avatar

    01 сентября 2020, 14:03
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Как сказал когда-то многоуважаемый Александр Сергеич,

    Родила царица в ночь
    Не то сына, не то дочь...


    При том, как заметил, в свою очередь, не менее уважаемый Пётр Палыч,

    На спине с двумя горбами
    И с ослиными ушами.


    Так вот. Несмотря на порученную кем-то с планеты Нибиру миссию нести свет в массы, первый блин у вас, гражданин хирург, получился, с моей точки зрения, так себе. Непропечённым.

    По порядку. Сразу извиняюсь, что рассмотрение будет в несколько постов — ну, что делать, время обеда ограничено.

    «Несколько важных принципов». Забавное, на мой взгляд, сочетание призывов к очевидным вещам с ничем не обоснованным личным мнением диванного выживальщика.

    1. «Любая аптечка должна учитывать те лекарства, которые вы обычно принимаете». Спасибо, конечно, раньше ну никто об этом не знал, да. И про рецепты тоже.

    2. «Отдать предпочтение таблетированным формам (и капсулам)». Да как-то большинство лекарств и так в них. «Порошки… не берите». С хрена ли? Нимесил у меня в порошке, очень удобно. Несмотря на данную хирургически-диванную хрень.

    3. «Все лекарственные препараты хранить в ОРИГИНАЛЬНЫХ упаковках». Ладно. Но....«В том числе и в картонных коробочках»? Ну да, если кто любит таскать лишний вес и объём, то можете и в «родных» пузырьках таблетки хранить, и не только пластиковых, но и стеклянных. Короче, самовыдуманная диванная ерунда. Про температуру — это вообще пять баллов.

    4. «Все препараты должны иметь приличный запас срока годности». Неужели? Ну спасибо, а то никто и не догадывался-то…

    5. «Все инструкции сохранять и хранить вместе с коробочкой». Разумеется, если набрать килограмма два неизвестных лекарств по рекомендации очередного хирурга — без инструкций не обойдёшься. На практике носишь с собой известное и нужное. Какие, к лешему, инструкции к йоду, пластырю, тому же ибупрофену? Короче, опять диванные советы.
    Ну и, ежли уж припекло иметь инструкцию, сфотографировать её на смартфон и вся недолга. Всё равно он с собой, куда ж денется.
    Но общий принцип, на мой взгляд и по опыту, один. Не знаешь правил применения лекарства — вынь его из аптечки и забудь о нём.

    6. «Брать только препараты с ДОКАЗАННОЙ эффективностью». Да не вопрос. Только эффективность эту надо доказывать себе и на себе. Личным опытом проверять. Например, чтоб далеко не ходить, помогает тот же милдронат — я его и беру в горы, и вот такой вот хирург хоть в узел завяжись и землю жри на предмет «неэффективности» — только посмеюсь в ответ.

    Ну вот, всего ничего разобрал, а обед уже кончился. Ладно, про шприцы, ампулы и недостатки предлагаемого данным хирургом набора лекарственных средств — продолжение следует.
    • v
    • 0
    avatar

    01 сентября 2020, 20:16
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Ну все так. Но можно чуть сбавить градус, учитывая некую… общую направленность аптечки.
    п.2 реально странно. по сути порошок та же таблетка без оболочки и растолченная. Разве что их проще хранить и пить (иногда).
    п.5 вот тут реально не однозначная ситуация. для чего аптечка? если личная — то да, согласен. А я вот даже фурацилин с инструкцией таскаю. думаю даже заменить штатные на более простые и коротки — самодельные. более того сумка под аптечку у меня красная с огромный нарисованным крестом. надпись аптечка. зачем? да потому что аптечка может понадобится кому то кто ее не комплектовал и понимает меньше моего. в том числе детьми и для лечения меня.

    а в целом как и 100500 подобных статей — вроде полезно, но так пространно что и бесполезно.
    avatar

    02 сентября 2020, 07:29
    +128.80 HarryBullet — Москва
    По градусу — ну, первыми шагами данного хирурга на форуме были безграмотный по содержанию и хамский по форме наезд в моей теме, и дальнейший детский сад там же. Так что градус оттуда.

    По инструкциям — да, разумеется, если речь идёт о групповой аптечке, тем более для детской группы — тут и инструкции должны быть во такими буквами, и сама аптечка на видном месте, с надписями и крестами. Тут вопросов нет.
    Другое дело, что у групповой аптечки своя специфика — например, по опыту, там должно быть солидное количество пластыря «для ног», потертости и мозоли заклеивать. Где это у хирурга? Нету. Да и не имеет он, очевидно, вообще никакого практического представления о реально необходимых в поле вещах, что для группы, что для одиночки. Мнение не навязываю, но такое впечатление определенно складывается.

    Вот вашу статью, конкретно про аптечку для детской группы на основе многолетней практики работы, кстати, с удовольствием бы почитал — очень полезная и нужная информация, на мой взгляд.
    avatar

    02 сентября 2020, 20:49
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Тьфу тьфу — за все время кроме немереного кол-ва бактерицидных пластырей да 5-6 пакетиков терафли — ничего и не пригодилось.
    А писать и не когда особо( Квартиру продали — купил дом за городом. Теперь косьба, стройка… с работы на работу в общем.
    Да и на работе — пол года уже воюю — то карантины, то роспотребнадзоры, то лесники вот… запреты. Даже с моим лояльным начальством — только без ночевок разрешают ходить. Вот и колесим по краю в экскурсиях) Ну тренировки еще веревочные.
    avatar

    02 сентября 2020, 21:24
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Значит, грамотный подход к организации и проведению) у меня тоже, слава Богу, только бактерицидки да пара капель йода в аптечных расходниках за почти две недели автономки. Но я имел в виду именно состав походной аптечки, ориентированный на группу детей и проверенный практикой — по мне, это гораздо интересней и полезней, чем вон очередное унылое перечисление «всего-всего».

    Впрочем, ясный день, сначала семейные заботы, а развлечения потом. Пусть новый дом стоит крепко) и пусть всё будет хорошо в семье и на работе. А за то, что продолжаете с детьми возиться, несмотря на ковиды и перестраховщиков — отдельное уважение.
    avatar

    04 сентября 2020, 00:08
    Спасибо за отзыв. Что пространно, это может быть. Старался максимально доступно объяснять, но профессия, по-видимому, накладывает отпечаток.

    Согласен, порошок та же таблетка, но я исходил из того, что таблетку выпить проще, чем приготовить раствор. Если всё в сборе, то надо распаковываться, доставать кружку, воду наливать, разводить это всё, я уж не говорю, что в идеале эту воду подогреть ещё надо. Кстати, это не я придумал, но всегда следую этому принципу. А что, удобно.

    Про инструкции. Ну, простые самодельные и хороши, может. Шрифт побольше будет, как минимум. Но всё же всю инструкцию не будешь переписывать, а бывает и такое, что надо что-то подчитать, взаимодействие с другими лекарствами там или что-то ещё. Короче, много оно не весит, лежит себе и не мешает, так почему бы и нет? Я вообще и за то, чтоб вкладывать листы с инструкциями первой помощи при разных ситуациях. Жалко, нормальной инфографики не нашёл, так бы в статью точно добавил.
    avatar

    04 сентября 2020, 01:18
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    аблетку выпить проще
    с этой стороны наверное, да.
    лежит себе и не мешает, так почему бы и нет?
    прижмет — можно и на растопку))
    исты с инструкциями первой помощи при разных ситуациях.
    в готовых комплектных аптечках (пример Авто) они вроде и есть. нет?
    avatar

    04 сентября 2020, 09:05
    Ну у нас обычно есть. Хотя лучше знать, конечно. Когда рядом человек истекает кровью, не будешь же читать справочник.
    avatar

    01 сентября 2020, 15:27
    +3.11 Danya — Климовичи
    Спасибо! Про стерильные перчатки понятно.А почему бинт стерильный?)Разницы не замечал.Брал просто широкий с неосыпающимися краями.Ну и ИППшки лежат.оптом брал.
    • v
    • 0
    avatar

    01 сентября 2020, 20:47
    Стерильные перчатки не нужны не потому, что они практически сразу расстерилизовываются в походных условиях. Просто манипуляции, требующие стерильности, в походе не выполняются. Именно поэтому такие перчатки не нужны… это вещь чисто для операционных.

    С перевязочным материалом немного другая история. На рану накладывается именно стерильный бинт, а нестерильный нужен для фиксации шины, гипсовой повязки и т.п. Правильно вообще и тот, и другой иметь, но стерильный можно использовать как нестерильный, а наоборот — уже нет. Но я понял суть вопроса. Конечно, нужно сначала максимально очистить и обработать рану, затем обработать руки, чтоб кто-то раскрыл упаковку и вы потом не касаясь её достали бинт и т.д. Тогда да, смысл в стерильном бинте есть.
    avatar

    03 сентября 2020, 17:22
    +3.11 Danya — Климовичи
    Понял.спасибо)
    avatar

    02 сентября 2020, 09:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Продолжение разбора. Сейчас я меееедленно спущусь с горы…



    … и приступлю к препарированию хирурга. Врача-анестезиолога под рукой нет, так что резать буду без наркоза, извиняюсь.

    Начиная операцию, пропустим п.7 шибко важных принципов (обычная общеизвестная муть), и видим под слоем кожи и сала (наконец-то) любимую хирурговую аптечку. Ту самую, которая единственно правильна и как звезда во тьме светит нам, грешным.

    Сразу появившиеся вопросы о том, о какой аптечке, собственно, идет речь, личной или групповой, и об отсутствии у хирурга внятных представлений относительно отличий одной от другой я, ребяты, с вашего позволения, затрону потом.

    А пока время перейти к прекрасному.

    Итак. В своем хамском и безграмотном наезде на мою аптечку наш хирург много времени затратил на то, чтобы вылить ушат дерьма на препарат Йокс, которым я горло лечу. Вот тут, например: "Ну Йокс однозначно не лучший вариант, как и любой спрей. Много места, а толку мало". И тут. "Йокс… дошла и до него очередь. Это йод. А на йод у многих аллергия. Вот вам это подходит, а другим может и навредить. Очередное подтверждение, почему нужны теоретические знания. Ведь если бы вы даже не видели ни разу аллергии на йод, а просто знали о ней, то уже бы написали об этом, предостерегли, чтобы другие люди по незнанию не пострадали. Аллергия на йод одна из самых распространенных из лекарственных. Вместо Йокса лучше Декатилен или Септолете, они и обезболивают, и обеззараживают горло".
    В общем, такой Йокс, сякой, аллергия и тд, а хирург-то весь в белом и всёооо знает…

    И тут в евойной собственной подборке под номером, что характерно, один, читаю следующее:

    "Бетадин 30 мл… Бетадин — это раствор повидон-йода, в отличие от обычного р-ра йода не раздражает кожу и не вызывает ожоги, поэтому можно заливать прям в рану или использовать на слизистых оболочках (ротовая полость), разводить ничего не надо, очень удобно".

    Стоп, думаю. Или лыжи не едут, или кто-то здесь на голову не очень…

    Читаю состав Йокса. Ну да, да…
    Аллантоин + Повидон-Йод

    Так на что ругался наш хирург, врач, несущий свет в массы? На собственную аптечку?

    А вывод простой. Хирург, обливая дерьмом тот же Йокс, просто поленился посмотреть, какое же лекарство он ругает. Иначе говоря, лепил от балды. Иначе бы знал, что а)действующее вещество Йокса тот же повидон-йод, что и в его любимом Бетадине, и б)Йокс не спрей, а тот самый раствор, который у него самого в аптечке лежит. Только с поршеньком и трубочкой для удобства заливания в рот. Я уж тогда не стал на этом заострять, думал, оговорился «врач», с кем не бывает.

    И как называется такой вот тип, который ругает лекарство, ни пса о нём не зная? При этом акцентируя: я-де доктор! Я должен всех вас учить! При этом тут же рекламируя точно такое же лекарство, которое только что хаял? И где у него в описании его супер-аптечки хоть слово об аллергии на йод, которой он у меня в теме размахивал как всеконечным знанием?

    Вывод: осторожнее с ним надо, ребяты. Ладно он ругает лекарства от балды. Но он ведь так же и рекомендовать может абы что, не разбираясь.

    В общем, поздравляю вас, «врач и хирург». Так беззастенчиво напрудить на форуме лужу и потом так непринуждённо в свою же лужу усесться — это надо уметь, да.

    Сушите брюки, гражданин обделавшийся хирург. Не оправдали вы доверие вашего знакомого доцента. Так хоть бы думали, что ли, раз 'ЗНАТЬ' ленитесь…

    Продолжение следует.

    Да, и что возраст-то ваш «взрослый» так и храните в тайне? Колитесь-колитесь, с какого года? Тридцатник-то хоть есть?
    • v
    • +1
    avatar

    02 сентября 2020, 13:27
    Вот не пойму такого настроения. Настолько задело? Смысл плескать дальше и дальше?
    Я понимаю, что автор материала придерживается академической манеры поведения с маглами в медицине Это накладывает отпечаток. Кроме того, медицина — отрасль очень специализированная. Поэтому очень мало спецов, которые одинаково хорошо ориентируются в несмежных медицинских специальностях.
    Ну пишет человек очевидные и, в некоторых моментах, спорные вещи. Но ведь и полезная инфа есть. Пусть даже и не так много, как кому-то хотелось бы. Но стоит отметить, что во-первых, это не повод для стёба. А во-вторых, даже ошибочное мнение при нормальном конструктивном обсуждении может дать полезную информацию.
    Стоит ли тогда так уж напрягаться, Игорь? себе же дороже по нервам выходит.
    Тем более, что сайт и так не ломится от новоприбывших и желающих написать материал. Мне вот писать особо не о чем. Не о прогулке же с ночёвкой недалеко от города Стоит ли ещё и таким образом отбивать охоту у людей к общению?
    Кстати, а что там нового на просторах экспериментальных полей пассивной и активной защиты от тепловизионного оборудования? Не в курсе?
    avatar

    02 сентября 2020, 15:09
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да не в настроении дело, Тим. И не в «плескании», разумеется. Я сам был рад видеть на форуме новое лицо, и если б данный хирург соблюдал минимальные правила вежливости и адекватности, кому б он нафиг сдался: прочёл бы про его, хм, «аптечку», поставил бы за старательность плюсик и вася-кот.

    Однако ж человек с первого поста позиционировал себя как 'учителя', 'просветителя' и тд. "Я хирург. В этой ветке можете задавать вопросы, постараюсь ответить на все (времени не очень много). Чем больше реакции будет на мой пост, тем вероятнее я решусь писать что-то своё про аптечки и вообще медицину в полевых условиях." Носитель сакрального знания, ёлочка точёная.) Гуру эдакий.)) А после данных слов разевает гурчонок наш варежку и начинает нести дичь. То ему не так, это не этак, всякие «вотафаки», «фигня» и тд. И урезониванию не поддаётся, что характерно, и вежливых слов не понимает вообще. Было? Было. Таперича вот, выдаёт наш хирург на-гора свою унылую статеечку, в которой ни-фи-га нового нет даже с точки зрения «взгляда на аптечку вообще», а в смысле «полевом» — банальности пополам с хренью, я ещё про это напишу. Ладно, читаю я это его творение и даже не минусую покамест. И что я вижу прям в начале? А вот то самое, про что выше написал и что, да, простебал. Гурчонок-то наш, светило хирургии, оказывается, реально не умеет прочесть простенького описания лекарства в инете и позволяет себе рекламировать в своей «аптечке» то самое лекарство, которое ругательски ругал в моей. И это — академическая манера? Не. Это даже не 'спорная вещь'. Это простое невежество, помноженное на хамство. Извини, но данный «хирург» натурально держит тут всех за дурней, которые в рот ему будут смотреть и схавают любую фигню, которую он тут ненапряжно выдаст. Так вот, хрен ему по всей морде.)
    Тем более, что думать он в упор не хочет, а знаний и опыта, очевидно, не хватает. Что и демонстрирует хирург в своём опусе. Не, ежели кто хочет из этого унылого дерьма выковыривать некие крупинки истины — или я мешаю? Но меня на это не подписывай, пожалуйста. И разбор, раз уж обещал, обязательно сделаю. Хотя, по мне, для оценки объёма знаний данного хирурга хватило бы и одного обосрамса с Йоксом и Бетадином, это ж надо так подставиться, как специально.)

    По поводу статей. У меня готов материал по лёгкой и дешёвой, что немаловажно, палатке, и одновременно — по лёгкому, удобному и опять же дешёвому рюкзаку, с которым я две недели отходил по дебрям и в восторге прям. Вот не соберусь никак сесть и написать, виноват.) Добью.

    По защите от тепловизионного оборудования — насколько знаю, нет её. А логика подсказывает, что если и есть, то эти данные под грифом СС как минимум, что одно на одно выходит.)
    avatar

    02 сентября 2020, 19:40
    но данный «хирург» натурально держит тут всех за дурней, которые в рот ему будут смотреть и схавают любую фигню
    Это ещё ничего. Как пациент со стажем, я могу рассказать о таких персонажах… Автор хоть более-менее диалог ведёт по уточняющим вопросам. Понятное дело, что всё надо перепроверять в других источниках, но хоть что-то. Многие просто отправляют учиться в медвуз «потому что гладиолус».

    А всё ж таки, звбодрили вы сайт, мужики

    По защите от тепловизионного оборудования — насколько знаю, нет её
    Жаль, конечно. По логике, непрозрачная для ИК лучей преграда, стоящая не впритык к скрываемому объекту и боковой ветерок могут стать такой маскировкой. Но только для статичной цели. И очень сильно влияет угол обзора… Остальное — глобального характера (типа поджига нефтяных месторождений). Или максимальное использование нагретого рельефа (но это точно не зимой).

    У меня готов материал по лёгкой и дешёвой, что немаловажно, палатке, и одновременно — по лёгкому, удобному и опять же дешёвому рюкзаку
    Буду с нетерпением ждать!
    avatar

    03 сентября 2020, 00:22
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Буду с нетерпением ждать!

    Выложил.
    avatar

    02 сентября 2020, 17:08
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Эка нас доктор взбаламутил!
    — Этож хорошо — забронзоветь не дают!
    • v
    • +3
    avatar

    02 сентября 2020, 19:43
    Шевельнули — это да. Жаль только, что в запале не выболтал никто тайн сокровенных медицинских или технических. Ну да ладно, книжка Евича ещё изучена досконально не полностью. Есть, что подумать
    avatar

    02 сентября 2020, 20:00
    +31.22 Beaver — Калининград
    — C тайнами у нас — того… Плоховасто с тайнами то!
    — По раздолбайству упустил солнечные дни (хотел соорудить обзор на чешский «разгруз»)а теперь света не хватает для качественных фотографий…
    — И вообще — маловато стало материалов в сообществе...
    avatar

    02 сентября 2020, 20:15
    Это да. Я тут то на огороде, то по работе — так и отпуск прошёл… Только и смог, что своих вытащить на прогулку с одной ночёвкой. Но маршрут — всего ничего, писать не о чем категорически.
    Разве что вопросов назадавать. Я тут решил-таки купить радейку типа баофенга. Для начала. Как смогу получить категорию, будет вопросов побольше Очень интересовали портативки на 27МГц (Си-Би), но выбора практически нет.
    Так что, всё «чуть тёпленькое» у меня
    avatar

    02 сентября 2020, 20:39
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Категорию… Это на нечто посерьёзнее PMR-диапазона? Есть, кстати, приемлемый выход: Практически любые радейки можно перенастроить на гражданский диапазон… Такие часто сливают по дешёвке охранные конторы или таксисты.
    avatar

    03 сентября 2020, 05:55
    Категория радиолюбительская. Начиная с третьей (4-я раньше была сугубо наблюдательской, без права вызова-передачи) открывается официальный доступ на двухметровый диапазон. Ну и, только с категорией можно безнаказанно разговаривать на радиолюбительских КВ диапазонах, а тут уже можно, при наличии знаний и времени на сбор (денег на закупку) хорошей антенны, замахнуться на сверхдальние связи (многократный отражением через слой Хевесайда в ионосфере).
    avatar

    03 сентября 2020, 19:05
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Двухметровки — штука капризная, особенно без ретрансляторая. А в городских условиях вовсе… 15 лет пользуюсь — 15 ле матерюсь…
    avatar

    03 сентября 2020, 19:24
    Я в этом отношении больше склоняюсь к КВ для дальних связей. А на ближнюю (пару км) хватит и PRM, если не совсем уж железобетон кругом, как в городе.
    avatar

    03 сентября 2020, 14:22
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Продолжение разбора данной статьи.

    Как уже сказал выше, в принципе, с моей точки зрения, уровень квалификации автора статьи, прирождённого Гуру Светлой Стороны и доктора хирургических наук honoris causa, должен быть ясен из истории с Йоксом и Бетадином. Ругая первый и рекомендуя второй, наш гений был несколько не в курсе, что вообще-то эти лекарства практически идентичны. Такая вот невинная ошибка опытного, хм, лечащего, хм, врача.
    Однако я обещал ему подробно рассмотреть данную статью — и обещание держу.

    Итак. Пропуская рассмотренный выше пункт 1 списка «средств неотложной помощи», славный тем самым Бетадином, в пункте 2 имеем стерильный бинт, в пункте 3 — Дексаметазон, 4 — жгут и два турникета, 5 — иммобилизационные шины, 6 — вспомогательные предметы, а именно: шприцы, 'смотровые' перчатки, ножницы, маркер, спасательное одеяло, несколько мотков широкого пластыря.

    К данному набору лично у меня есть два вопроса: общий и частный.

    Начну с частного. Любой, владеющий инетом, может видеть, что шины (п.5) — это не надувные цилиндры, которые яиксируют травмированную конечность сами по себе. Это просто пластина толстой алюминиевой фольги, покрытой пластиком. И встаёт интересный вопрос: а чем наш хирург собирается эту пластину к травмированной конечности приматывать?
    Собственно, в предлагаемом автором наборе для приматывания можно использовать только два средства: бинт и пластырь.
    И оба, на мой взгляд, не особо-то для этой цели подходят.
    Бинт надёжно шину в общем случае не зафиксирует, поскольку не тянется.
    Пластырь — одноразовый вариант, потом только срезать (почему, думаю, и ёжику ясно).
    По уму, насколько знаю, эти шины крепятся эластичным бинтом, что и инет подтверждает. Но его-то как раз наш лечащий врач в аптечку не включил. Ну да, он же не медсестра в эти частности входить, он же хирург.

    А общий вопрос так звучит: о какой, вообще говоря, аптечке автор ведёт речь? Личной или групповой?

    Но это на следующий раз, обед не резиновый.)
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2020, 18:50
    Хех, а вы всё не угомонитесь. Нехило так пригорело, вижу. Хоть бы потрудились и поискали что-то, к чему реально можно придраться… а то так если всё подряд будете перечислять, сколько обедов уйдёт? Неужели нет более полезных занятий, чем поливать нечистотами неизвестного человека в интернете?

    Ни на что отвечать не буду, не из принципа, а просто потому что даже не на что. Ни одного конструктивного аргумента вы не высказали. Ну если бы может хоть вежливо общались, я бы уже ладно, объяснил, в чём всё-таки разница йокса и бетадина и почему я загнобил первый, а последний рекомендую. По поводу фиксации шины, не знаю, где вы вычитали за эластичный бинт, во всём мире все нормально делают это (фиксируют) бинтом. Кстати, выше в комментах уже писал об этом, но вы ж очень внимательно читаете…
    avatar

    03 сентября 2020, 19:44
    +128.80 HarryBullet — Москва
    О. Не вынесла душа поэта, хм. А я-то вас держал за человека чести… хотя бы, раз ум и совесть у вас отсутствуют… Вы ж обещали не отвечать? За язык никто ведь не тянул? Ну вот видите, дали слово и не держите. Ай-яй-яй.

    Далее. Знаете, ваш лепет оправдания, ответы эти, хм, бурлящие в вашей душе, мне так вот глубоко параллельны… ну что вы с таким, извините, запасцем знаний можете мне посоветовать дельного, если их, знаний этих, на простой поиск в инете не хватает, как я выше показал? Ни-че-го. Кроме унылой серости, вроде вот этой статеечки, ну и хамства вне неё.

    Собственно, один всего вопрос у меня и остался, да и то, так, свою гипотезу проверить, относительно того, откуда у вас этот комплекс гуру взялся при таких-то чёрных дырах в знаниях и опыте… Так вот, в третий раз повторюсь: с какого года будете, светило хирургической науки? Тридцатник-то вам, «взрослому», есть чи нет?)

    А попутно совет: хотите хотя бы казаться повзрослее, жаргончик-то этот попридержали бы.) И американизмы дерьмовые вроде «вотафаков». Вон и сейчас что-то там выскочило про «пригорело», хм. Как человек, проживший более полувека, ответственно вам скажу: для нашего поколения пригореть могут, например, пироги, да. А жаргонное обозначение того, что вы имеете в виду, будет, например, «свербит». Вы конспектируйте, конспектируйте, другой раз, может, вспомните и действительно за взрослого сойдёте.)

    Ну и к вопросу о вашем несдержанном слове — я-то своё сдержу. Так что продолжение разбора вашей комически-высокомерной недостатеечки и прочих в том же духе реплик следует, да. Чисто для развлечения и гимнастики ума.

    А вы покамест брюки-то подсушите.)
    avatar

    03 сентября 2020, 20:24
    Брюки подсушите? Ну ладно, ладно…
    avatar

    03 сентября 2020, 20:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вот это правильно. Ходить надо в сухом, пока снова не обделались.
    avatar

    03 сентября 2020, 20:54
    Ну ещё стирать надо, да.
    avatar

    03 сентября 2020, 21:25
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Надо. Но вам можно и просто подсушить. Слишком часто у вас недержание происходит, стирать запаритесь.

    Вот так, ребяты, и теряют честь хирурги. Вместо чтоб гордо губы сжать и слово держать — эвона какая элоквенция на нашего гения напала. Свербит-с.)
    avatar

    03 сентября 2020, 21:44
    Блин, ну всё. Как я без чести теперь… Придётся из медицины уходить, не смогу больше после такого работать.
    avatar

    03 сентября 2020, 21:55
    +16.50 Step — Калининград
    по принципу №1
    Брать с запасом… Поддерживаю 2 руками.
    А вот если ехать в другую страну, надо предварительно узнавать с каким запасом можно туда ехать.А то могут и ласты при въезде завернуть…
    • v
    • +3
    avatar

    03 сентября 2020, 23:52
    Согласен. Когда летал последний раз, то ограничивался во всём: там и жидкости нельзя брать больше 100 мл, и ёмкость обязательно прозрачная должна быть, и все эти ёмкости в прозрачной сумочке должны быть. За все режущие/колющие штуки в виде ножей, ножниц, игл и т.п. вообще молчу, их нельзя от слова совсем (имею в виду ручную кладь). По медикаментам тоже ограничения большие, зависит от авиакомпании. Но, конечно, если жизненно важное что-то, то можно, но обязательно справки и/или рецепты.
    avatar

    04 сентября 2020, 09:13
    +16.50 Step — Калининград
    Я имел ввиду другое… Когда прилетаешь в другую страну и тебя смотрят на таможне… Трудно будет объяснять куда тебе столько.
    avatar

    06 сентября 2020, 17:31
    +1.07 sergey034ru — Волгоград
    Про Лоперамид, который запрещен при пищевых токсикоинфекциях… Когда ты «приседаешь на горшок» 25 а то и 30 раз на дню — его можно и нужно применять.Индивидуальный подбор дозы для того, чтобы снизить число «посадок» хотя бы до 4-8 в сутки. Иначе прогрессирующая потеря электролитов, мощнейшее раздражение кожи в области ануса, и прочие «прелести»… Не говоря о том, что зимой скажем, или в дождь более 20 раз за сутки нужно вылезти из палатки, раздеться, поморозить ж**пу и одется снова… Так мыслю, что выведение токсинов произойдет и за 2-4-8 «присаживаний». Потому — ЗА лоперамид в аптечке.
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2020, 23:23
    Я даже больше скажу, указанное вами количество — это повод для лечения в условиях реанимационного отделения. Вы не то, что поход не сможете продолжать, вам просто встать будет сложно… Если вы сказали такое количество к примеру и с большим преувеличением, то знайте, что даже 15 или 20 раз уже повод обратиться за помощью, самостоятельно такое не лечится. Заболеваний, которые вызывают такое количество раз диарею, очень немного, все они очень опасны и их точно не вылечишь лоперамидом, да и диарея будет лишь одним из симптомов.

    Я не говорю, что брать не стоит. Просто нужно чётко понимать, когда что делать можно, а когда нет, чтоб не сделать себе хуже. Гораздо лучше сходить, например, два или четыре раза, но выпить потом больше воды, в идеале ещё растворив в ней Регидрон. Так будет намного полезнее и правильнее. Если больше раз, стоит подумать об антибиотиках (особенно если ещё есть лихорадка).
    avatar

    16 сентября 2020, 12:50
    +1.07 sergey034ru — Волгоград
    такое наблюдал, в частности, при сальмонеллезе. И, да, лечение только в стационаре, с хорошей инфузионной программой. НО! Эвакуация с маршрута, ожидание транспорта… Понятно, что на все случаи лекарствами не запасешься, поэтому еще раз голосую за лоперамид. и еще всегда беру энтерофурил. На первое время как говорится…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.