Нож: Пожалуй,лучшая статья о ноже.
Предлагаю вашему вниманию лучшую, на мой взгляд статью о ноже. Она написана легко, с юмором, не перегружена техническими подробносями и уж никак не является рекламой.Возможно, многим она знакома.Но если хоть одному человеку эта статья поможет сделать правильный выбор, я буду рад. Атор статьи-весьма уважаемый человек — Михаил Арсеньевич Кречмар. Сама статья взята здесь piterhunt.ru/library/articles/krechmar_m/okhotnichi_nozy.htm
Охотничьи ножи: мастера, брэнды и ширпотреб.
Кречмар М.Ножи
Михаил Кречмар
Интересный мы все-таки народ…
Нашел человек нож своей мечты. Купил. Осталась самая малость: заменить рукоять, укоротить лезвие и изменить его форму. Да еще воротит от покрытия, как у боевого, и ржавеет он на счет «раз».
Владимир, aka Шуан, госслужащий из Москвы,
форумы guns.ru
Всякий раз, заходя в крупнейший оружейный магазин Владивостока, ножевой ассортимент которого, выставленный на продажу, насчитывает более трёхсот изделий (я считал, но сбился), я от души удивляюсь — при таком изобилии не находится буквально ни одной модели, которая бы соответствовала вкусам и привычкам рядового таёжного или тундрового охотника. И это же не я один такой эстет… Сколько охотников, живущих «с леса» приезжали ко мне из таёжных посёлков, и, когда речь заходила о ножах, говорили — «Бред какой-то. В магазине этих ножей — как хвои на дереве. А присмотришься — и нет ничего».
Когда предлагаемый ассортимент не совпадает с ожидаемым на десять процентов — это нормально. Когда на тридцать — это маркетинговый провал. Но вот когда так — практически на девяносто… Это отдаёт неким чудом, но ведь мы и живём в Стране Чудес, не правда ли?
Итак, зададим себе вопрос — что среднестатистический охотник обычно делает с помощью ножа?
Это — очень важный вопрос, принципиальный, я бы даже так сказал.
Он режет хлеб, колбасу, огурцы. Иногда строгает какую-то деревяшку, или щепит лучину для розжига печи или костра (чаще всего, он, всё-таки, в наше время, пользуется для этого керосином). Чистит и потрошит рыбу. Рубит крылья, ноги и шеи уткам, гусям и фазанам. Раз пять в году участвует в разделке убитых зверей (предположим, что он хороший охотник!).
Выйдем немного за рамки деятельности хорошего городского охотника, чьи потребности в охотничьем ноже мы описали выше.
Охотник промысловый значительно больше работает с деревом — он практически всё время что-то строгает. Он обдирает мелкого пушного зверя — обычно у промысловика есть для этого специальный ножик, но он может делать это и основным. Он разделывает до тридцати больших зверей за сезон (а если заготавливает на мясо северных оленей — то и сотню-другую). Из этих тридцати зверей несколько могут оказаться медведями или кабанами, а у шкуры этих животных к ножам особые требования.
Теперь попробуем уточнить, что человек, работающий и живущий на природе долгое время делает своим основным ножом ИНОГДА — порой, очень и очень редко.
Иногда он заворачивает кончиком лезвия мелкие винты и шурупы. Иногда он обрезает верёвки (если он не морской охотник, то есть, не морзверобой. Тогда он верёвки обрезает довольно часто). Иногда ножом он может раскроить ткань или шкуру. Иногда он может нарезать веток или травы для бивака или привала. Иногда концом ножа он может провертеть дыру в какой-нибудь стойке. Иногда он рукояткой может попытаться заколотить вылезший откуда-то гвоздь (Не обязательно, что это ему удастся). Иногда он ножом добивает (дорезает) зверя. Очень редко он может открыть ножом консервную банку1(профессиональные промысловые охотники ненавидят резать ножом железо. В отличие от охотников городских, где это умение считается особым шиком). Совсем редко он использует нож как упор (в моей охотничье-полевой практике таких случаев было всего два, и оба они были связаны с крайними ситуациями).
1 Для выполнения всяких вспомогательных работ, требующих острого, но небольшого лезвия, шила, открывания консервных банок, существует карманный перочинный нож, который сегодня и является самым общеупотребительным у путешествующей братии. Чаще всего, это швейцарский, так называемый «армейский» нож — Victorinox или Wenger.
А теперь подумаем о том, что этот же охотник, турист, путешественник не делает ножом никогда.
Он никогда не использует его как метательное оружие. Он, кстати, обычно вообще не рассматривает его как оружие, но держит возможность такого его использования постоянно в уме. Он не рубит им гвозди и другие ножи. Он не режет и не запугивает ножом людей. Он не ищет в ноже компас и рыболовные крючки — они лежат у него в отдельном месте. Он не пытается зазубренным обухом ножа перегрызть какую-нибудь жлыгу — он пользуется для этого ножовкой, которую носит у спинки рюкзака.
Итак, охотничий нож — это столово-разделочный инструмент с небольшим элементом столярного.
Далее, нож состоит из трёх частей — клинка, рукоятки и ножен.
Размеры клинка.
Половина ножей, изготавливаемых современными мастерскими имеет длину клинка свыше 13-ти сантиметров, а около двадцати процентов (это очень много!) — свыше 18-ти.
Попробуем задуматься, для чего нужны длинные ножи?
Длинные (и, соответственно, тяжёлые) ножи на территории Северной Евразии имеют практическое применение в очень небольшом спектре случаев — при работе с тушами ну очень больших животных — колымский лось, морж; и в случае, когда большой нож является паллиативом небольшого плохого топорика.
С моей точки зрения, у сегодняшнего ножа охотника, ходока, туриста есть оптимальная длина. И длина эта не объясняется при помощи какой-нибудь сложной вампуки — де, должна она быть в 1,2 раза длиннее рукояти, и кратна диаметру большого пальца руки владельца… И такое приходилось слышать. А должна она, с моей точки зрения, соответствовать по длине самой распространённой операции, которую выполняет человек ножом.
Операция эта очень тривиальна — резка хлеба.
Длина клинка должна соответствовать по ширине большой хлебной буханке. Так-то вот. То есть, нормальная длина лезвия ножа, который «за всё про всё» — 110 — 125 мм. С моей, обывательской, точки зрения, разумеется.
На практике длинные ножи — это, в придачу, огромные ножи с очень тяжёлым лезвием.
Замечу я, что вес ножа очень важен для походного человека. Для много работающего ножом походного человека он ещё важнее. Попробуйте помахать на разделке сохатого или пяти — восьми оленей обрубком сабелюки весом в полкилограмма! Поэтому промышленники чаще всего предпочитают для работы тонкий нож, с небольшой толщиной обуха. Такое изделие и режет лучше, чем толстенная железяка, пусть даже с бритвенной заточкой. Должен сказать, что есть вариант профиля клинка, когда хорошие режущие свойства сочетаются с широким обухом, который, что греха таить, иногда бывает нужен. Это — клиновидный профиль, но он, почему-то не в почёте у отечественного производителя. Что, скорее всего, обуславливается особенностями его оборудования.
Качество клинка.
Материал клинка у большинства промышленников, в отличие от профессионалов-ножеделов никаких дискуссий не вызывает. Он ДОЛЖЕН БЫТЬ нержавеющим и не очень твёрдым. По крайней мере, пригодным к быстрой заточке. Я вспоминаю моего приятеля, одного из квалифицированнейших проводников Восточной Сибири, которому клиент в порыве сильных чувств подарил нож работы одного из самых известных российских мастеров. Мы вдвоём обдирали огромного сохатого на Омолоне, и он не уставал нахваливать обнову. Через три года я снова повстречал его в тех же местах. К удивлению, он во время сборов сунул в вещи две новенькие «Моры», прикупленные по случаю за полторы тысячи рублей каждая. (Торговля на Севере ещё со времён Свенсона является бизнесом с цинично повышенной рентабельностью).
— А где твой булатный? — спросил я его, можно сказать, для проформы, ибо ответ знал наперёд. — Потерял?
— Да нет, дома лежит, — ответил равнодушный Коля.
— А почему не берёшь?
— Точить надо, а как — не знаю. Он будто каменный. Вот с того самого лося я его и не беру никуда. Эти — отличные, ими о любой булыжник вжик-вжик — и готово.
Тут продвинутые ножеделы обычно хмыкают и произносят что-то вроде того, что, дескать, «техника в руках дикаря — кусок железа».
Но ведь нож — он и есть-то как раз кусок железа! Причём, практически, в чистом виде! Задумавшись несколько раз над тем, почему подавляющее большинство так называемых «авторских» ножей точится, мягко говоря, с очень большими сложностями, я вдруг предположил довольно простую вещь — скорее всего, творцы этих изделий и не думают всерьёз, что эти клинки будут когда-нибудь точить.
Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев владельцы раритетных авторских или хай-тек ножей не пользуются ими по назначению — всю ножевую работу делают за них егеря. Поэтому российский мастер и может себе позволить выпускать сувенирные изделия, называя их словами «Таёжный», «Медведь», «Тигр», и т.д. Он наверняка знает, что истинному лесному человеку такой нож может попасть разве что случайно — когда состоятельный трофейный охотник сунет проводнику, пластающему дичь свой дамасковый или булатный клинок — «на-ка, попробуй, как хорошие вещи работают!»
Мне приходилось в такой ситуации пользоваться ножами восьми именитых российских мастеров, и, должен сказать, что после десятка резов я в любом случае возвращался к собственным рабочим ножам, или ножам своих коллег.
Должен заметить, что у охотника, регулярно занимающегося сопровождением трофейщиков, обычно, через несколько лет скапливается некоторое количество самых разнообразных, и иногда очень дорогих ножей — подарки клиентов. Есть среди них и «Buck» и «SOG», и «Russell», и «Boker»… Но вот в руках его видишь обычно что-нибудь из дешёвого скандинавского ширпотреба — ту же «Мору», «Фискарс» или «Викинг».
По качеству клинка в совокупности (то есть, учитывая твёрдость и вязкость металла, форму лезвия и его размер) эти ножи из самой низкой ценовой ниши практически полностью удовлетворяют всем требованиям лесного или тундрового охотника. Из ножей подороже и помассивнее мы, безусловно, можем назвать Marttini или армейский нож Пелтонена. И всё это будут ножи шведского, финского или норвежского производителя.
Рукоять.
Рукоять, точнее, её материал, также не вызывает у лесного и тундрового народа никаких сомнений. Это — дерево, дерево, и только дерево, во всех его видах. На заре массового свободного выпуска ножей вроде увлеклись люди приобретением изделий с берестяными и кожаными рукоятками. Но быстро выяснилось, что береста крошится, а кожа слишком гигроскопична, и поэтому рассыхается. Кроме того, ручки из кожи и бересты имеют один общий недостаток — они требуют металлического навершия, что очень неудобно на холоде. Вот, в частности, у меня есть привычка постоянно незаметным движением проверять наличие ножа на поясе, поглаживая его по грибку рукояти. В одном случае вы встречаете ладонью теплое отполированное дерево, в другом — холодный металл, который, в придачу, добавляет веса ножу. Сегодня многие люди, которые по работе не связаны с промыслом на температурах ниже двадцати градусов, уже пришли к мысли о большой рациональности резиновых и пластиковых рукоятей. Да, нет в них души и теплоты дерева, но они и прочны, и легки, и не гигроскопичны. Но деревянные рукоятки у таёжников сегодня, как и двести лет назад, безусловно, находятся в лидерах.
Ограничитель небольшого размера обычно вырезается на такой рукояти в том же куске дерева. Часто его делают из пластика, иногда — из доступной кости или рога. Иногда, в месте насадки, перед самым лезвием ставится небольшой металлический диск — он защищает дерево от растрескивания. Но пальцами, даже при самой интенсивной работе, промысловик его не касается.
Поэтому рукояти из рога и металла, из дерева и металла, текстолита, модифицированного пластика с латунью и сталью не пользуются популярностью у таёжных и тундровых умельцев. Гораздо лучше они отзываются о чисто пластмассовых и резиновых рукоятках. Хотя и эти при малейшей возможности пытаются заменить на деревянные.
Ножны.
Ножны — хоть и отъемлемая, но всё же обязательная деталь ножа. Конечно, нож можно носить с собой, завёрнутый в рукавицу-верхонку, а то и в драный шерстяной носок. Но в большинстве случаев, нож у бродячего человека висит на поясе, на месте, откуда его можно в любой момент достать. Ножны промышленников обычно цельнокожанные или деревянные, и нож входит в них втугую — в отличие от большинства ножен отечественных производителей, где лезвие входит свободно, а рукоять крепится специальной застёжкой. Той самой, которую охотники, чаще всего, называют «расстёжкой» — именно ей они обязаны девяностами процентов потерянных ножей.
Интересно, что такие ножны традиционного типа, где нож удерживается за рукоятку двумя пружинящими пластинами, были модернизированы и изготавливаются современными заводами по производству бытовых ножей в Скандинавии. Ножны же боевого финского ножа Пелтонена сами по себе представляют очень оригинальную и, главное — очень простую конструкцию, из которой нож не выпадает ни при каком положении. Так что и здесь скандинавские конструкторы и призводители на мой взгляд оказываются практичнее германских, американских, испанских и итальянских ножеделов.
Ту мы подошли к главному.
Получается, что ниша «самых любимых» ножей профессионалов занята отнюдь не изделиями ворсминских, московских, златоустовских и кизлярских мастерских. Их вытеснила недорогая скандинавская штамповка — ножи Viking, Mora, Helle и прочие абсолютно незатейливые массовые произведения шведских и норвежских заводов. А изделия тульских, московских и петербургских левшей уверенно ложатся в категорию ножей коллекционных и каминных. То есть, на нашем рынке практически отсутствует качественная и недорогая отечественная продукция. Те же изделия компании «Южный Крест», продающиеся во Владивостоке за сто евро не выдерживают конкуренции с финскими изделиями аналогичные по цене (тем же «Пелтоненом»), а «Викингов» по цене одного «Креста» можно купить и вовсе десяток.
Что может быть?
Нож, как ни один другой предмет быта охотника находится на виду — он постоянно висит на поясе, лежит на столе, находится в руках… Его берут, о нём расспрашивают, ему завидуют… Или не завидуют.
Но таёжный человек — он ведь, по сути, человек творческий. Иногда времени у него нет совсем, а иногда — через край как много. Особенно, пресловутыми долгими зимними вечерами. И ему отнюдь не безразлично, что у него в руках — отполированная поделка мастеров кубачинского кича, или принятый в его родных местах рабочий инструмент. Поэтому таёжный человек традиционно привносит в нож что-то своё.
Чаще — меняет рукоять.
А иногда дело доходит до полного сюрреализма. Когда заработавший на соболях некоторую сумму удэгеец или эвен, выбравшись второй раз за год в город, приходит в магазин раз, два, три, ничего не находит, плюётся, в итоге выбирает какой-нибудь здоровенный живорез, который особенно хвалит продавец за качество стали, а потом… Дома, в посёлке, он с матом разбивает рукоять, срезает с неё красивый металлический грибок, выкидывает бронзовый упор для пальцев, идёт к наждаку, стачивает пилы и крюки, укорачивает и сужает лезвие по своему вкусу. Затем насаживает новую рукоять из дерева и втыкает чудом преобразившийся ножик в старенькие ножны, подвязанные на двух ремешках. Ну, и время от времени металл поругивает — сильно твёрдый, однако, кузнец Мирон не так ковал — у него мягкий был, точить легко… Да вот помер Мирон двадцать лет назад, когда Горбачёв перестройку начинал…
Для этой прослойки (отнюдь не малочисленной) творческих деревенских, таёжных и окололесных людей уже давно за рубежом выпускаются наборы по типу «сделай сам». Отдельно продаётся клинок, деревяшка на рукоять, материал для ограничителя, плюс флакон эпоксидной смолы.
Так вот, массовые российские производители ножей на рынке профессионалов-пользователей занимают нишу зарубежных мастерских по производству заготовок и полуфабрикатов. Только за десятикратно завышенную цену.
Но все эти мои рассуждения о ножах, их размерах и качестве, имеют, увы, очень и очень ограниченную ценность. Потому что «Главное в ножике — это удача», как говорит известный дальневосточный охотник Павел Фоменко.
Михаил Кречмар
Охотничьи ножи: мастера, брэнды и ширпотреб.
Кречмар М.Ножи
Михаил Кречмар
Интересный мы все-таки народ…
Нашел человек нож своей мечты. Купил. Осталась самая малость: заменить рукоять, укоротить лезвие и изменить его форму. Да еще воротит от покрытия, как у боевого, и ржавеет он на счет «раз».
Владимир, aka Шуан, госслужащий из Москвы,
форумы guns.ru
Всякий раз, заходя в крупнейший оружейный магазин Владивостока, ножевой ассортимент которого, выставленный на продажу, насчитывает более трёхсот изделий (я считал, но сбился), я от души удивляюсь — при таком изобилии не находится буквально ни одной модели, которая бы соответствовала вкусам и привычкам рядового таёжного или тундрового охотника. И это же не я один такой эстет… Сколько охотников, живущих «с леса» приезжали ко мне из таёжных посёлков, и, когда речь заходила о ножах, говорили — «Бред какой-то. В магазине этих ножей — как хвои на дереве. А присмотришься — и нет ничего».
Когда предлагаемый ассортимент не совпадает с ожидаемым на десять процентов — это нормально. Когда на тридцать — это маркетинговый провал. Но вот когда так — практически на девяносто… Это отдаёт неким чудом, но ведь мы и живём в Стране Чудес, не правда ли?
Итак, зададим себе вопрос — что среднестатистический охотник обычно делает с помощью ножа?
Это — очень важный вопрос, принципиальный, я бы даже так сказал.
Он режет хлеб, колбасу, огурцы. Иногда строгает какую-то деревяшку, или щепит лучину для розжига печи или костра (чаще всего, он, всё-таки, в наше время, пользуется для этого керосином). Чистит и потрошит рыбу. Рубит крылья, ноги и шеи уткам, гусям и фазанам. Раз пять в году участвует в разделке убитых зверей (предположим, что он хороший охотник!).
Выйдем немного за рамки деятельности хорошего городского охотника, чьи потребности в охотничьем ноже мы описали выше.
Охотник промысловый значительно больше работает с деревом — он практически всё время что-то строгает. Он обдирает мелкого пушного зверя — обычно у промысловика есть для этого специальный ножик, но он может делать это и основным. Он разделывает до тридцати больших зверей за сезон (а если заготавливает на мясо северных оленей — то и сотню-другую). Из этих тридцати зверей несколько могут оказаться медведями или кабанами, а у шкуры этих животных к ножам особые требования.
Теперь попробуем уточнить, что человек, работающий и живущий на природе долгое время делает своим основным ножом ИНОГДА — порой, очень и очень редко.
Иногда он заворачивает кончиком лезвия мелкие винты и шурупы. Иногда он обрезает верёвки (если он не морской охотник, то есть, не морзверобой. Тогда он верёвки обрезает довольно часто). Иногда ножом он может раскроить ткань или шкуру. Иногда он может нарезать веток или травы для бивака или привала. Иногда концом ножа он может провертеть дыру в какой-нибудь стойке. Иногда он рукояткой может попытаться заколотить вылезший откуда-то гвоздь (Не обязательно, что это ему удастся). Иногда он ножом добивает (дорезает) зверя. Очень редко он может открыть ножом консервную банку1(профессиональные промысловые охотники ненавидят резать ножом железо. В отличие от охотников городских, где это умение считается особым шиком). Совсем редко он использует нож как упор (в моей охотничье-полевой практике таких случаев было всего два, и оба они были связаны с крайними ситуациями).
1 Для выполнения всяких вспомогательных работ, требующих острого, но небольшого лезвия, шила, открывания консервных банок, существует карманный перочинный нож, который сегодня и является самым общеупотребительным у путешествующей братии. Чаще всего, это швейцарский, так называемый «армейский» нож — Victorinox или Wenger.
А теперь подумаем о том, что этот же охотник, турист, путешественник не делает ножом никогда.
Он никогда не использует его как метательное оружие. Он, кстати, обычно вообще не рассматривает его как оружие, но держит возможность такого его использования постоянно в уме. Он не рубит им гвозди и другие ножи. Он не режет и не запугивает ножом людей. Он не ищет в ноже компас и рыболовные крючки — они лежат у него в отдельном месте. Он не пытается зазубренным обухом ножа перегрызть какую-нибудь жлыгу — он пользуется для этого ножовкой, которую носит у спинки рюкзака.
Итак, охотничий нож — это столово-разделочный инструмент с небольшим элементом столярного.
Далее, нож состоит из трёх частей — клинка, рукоятки и ножен.
Размеры клинка.
Половина ножей, изготавливаемых современными мастерскими имеет длину клинка свыше 13-ти сантиметров, а около двадцати процентов (это очень много!) — свыше 18-ти.
Попробуем задуматься, для чего нужны длинные ножи?
Длинные (и, соответственно, тяжёлые) ножи на территории Северной Евразии имеют практическое применение в очень небольшом спектре случаев — при работе с тушами ну очень больших животных — колымский лось, морж; и в случае, когда большой нож является паллиативом небольшого плохого топорика.
С моей точки зрения, у сегодняшнего ножа охотника, ходока, туриста есть оптимальная длина. И длина эта не объясняется при помощи какой-нибудь сложной вампуки — де, должна она быть в 1,2 раза длиннее рукояти, и кратна диаметру большого пальца руки владельца… И такое приходилось слышать. А должна она, с моей точки зрения, соответствовать по длине самой распространённой операции, которую выполняет человек ножом.
Операция эта очень тривиальна — резка хлеба.
Длина клинка должна соответствовать по ширине большой хлебной буханке. Так-то вот. То есть, нормальная длина лезвия ножа, который «за всё про всё» — 110 — 125 мм. С моей, обывательской, точки зрения, разумеется.
На практике длинные ножи — это, в придачу, огромные ножи с очень тяжёлым лезвием.
Замечу я, что вес ножа очень важен для походного человека. Для много работающего ножом походного человека он ещё важнее. Попробуйте помахать на разделке сохатого или пяти — восьми оленей обрубком сабелюки весом в полкилограмма! Поэтому промышленники чаще всего предпочитают для работы тонкий нож, с небольшой толщиной обуха. Такое изделие и режет лучше, чем толстенная железяка, пусть даже с бритвенной заточкой. Должен сказать, что есть вариант профиля клинка, когда хорошие режущие свойства сочетаются с широким обухом, который, что греха таить, иногда бывает нужен. Это — клиновидный профиль, но он, почему-то не в почёте у отечественного производителя. Что, скорее всего, обуславливается особенностями его оборудования.
Качество клинка.
Материал клинка у большинства промышленников, в отличие от профессионалов-ножеделов никаких дискуссий не вызывает. Он ДОЛЖЕН БЫТЬ нержавеющим и не очень твёрдым. По крайней мере, пригодным к быстрой заточке. Я вспоминаю моего приятеля, одного из квалифицированнейших проводников Восточной Сибири, которому клиент в порыве сильных чувств подарил нож работы одного из самых известных российских мастеров. Мы вдвоём обдирали огромного сохатого на Омолоне, и он не уставал нахваливать обнову. Через три года я снова повстречал его в тех же местах. К удивлению, он во время сборов сунул в вещи две новенькие «Моры», прикупленные по случаю за полторы тысячи рублей каждая. (Торговля на Севере ещё со времён Свенсона является бизнесом с цинично повышенной рентабельностью).
— А где твой булатный? — спросил я его, можно сказать, для проформы, ибо ответ знал наперёд. — Потерял?
— Да нет, дома лежит, — ответил равнодушный Коля.
— А почему не берёшь?
— Точить надо, а как — не знаю. Он будто каменный. Вот с того самого лося я его и не беру никуда. Эти — отличные, ими о любой булыжник вжик-вжик — и готово.
Тут продвинутые ножеделы обычно хмыкают и произносят что-то вроде того, что, дескать, «техника в руках дикаря — кусок железа».
Но ведь нож — он и есть-то как раз кусок железа! Причём, практически, в чистом виде! Задумавшись несколько раз над тем, почему подавляющее большинство так называемых «авторских» ножей точится, мягко говоря, с очень большими сложностями, я вдруг предположил довольно простую вещь — скорее всего, творцы этих изделий и не думают всерьёз, что эти клинки будут когда-нибудь точить.
Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев владельцы раритетных авторских или хай-тек ножей не пользуются ими по назначению — всю ножевую работу делают за них егеря. Поэтому российский мастер и может себе позволить выпускать сувенирные изделия, называя их словами «Таёжный», «Медведь», «Тигр», и т.д. Он наверняка знает, что истинному лесному человеку такой нож может попасть разве что случайно — когда состоятельный трофейный охотник сунет проводнику, пластающему дичь свой дамасковый или булатный клинок — «на-ка, попробуй, как хорошие вещи работают!»
Мне приходилось в такой ситуации пользоваться ножами восьми именитых российских мастеров, и, должен сказать, что после десятка резов я в любом случае возвращался к собственным рабочим ножам, или ножам своих коллег.
Должен заметить, что у охотника, регулярно занимающегося сопровождением трофейщиков, обычно, через несколько лет скапливается некоторое количество самых разнообразных, и иногда очень дорогих ножей — подарки клиентов. Есть среди них и «Buck» и «SOG», и «Russell», и «Boker»… Но вот в руках его видишь обычно что-нибудь из дешёвого скандинавского ширпотреба — ту же «Мору», «Фискарс» или «Викинг».
По качеству клинка в совокупности (то есть, учитывая твёрдость и вязкость металла, форму лезвия и его размер) эти ножи из самой низкой ценовой ниши практически полностью удовлетворяют всем требованиям лесного или тундрового охотника. Из ножей подороже и помассивнее мы, безусловно, можем назвать Marttini или армейский нож Пелтонена. И всё это будут ножи шведского, финского или норвежского производителя.
Рукоять.
Рукоять, точнее, её материал, также не вызывает у лесного и тундрового народа никаких сомнений. Это — дерево, дерево, и только дерево, во всех его видах. На заре массового свободного выпуска ножей вроде увлеклись люди приобретением изделий с берестяными и кожаными рукоятками. Но быстро выяснилось, что береста крошится, а кожа слишком гигроскопична, и поэтому рассыхается. Кроме того, ручки из кожи и бересты имеют один общий недостаток — они требуют металлического навершия, что очень неудобно на холоде. Вот, в частности, у меня есть привычка постоянно незаметным движением проверять наличие ножа на поясе, поглаживая его по грибку рукояти. В одном случае вы встречаете ладонью теплое отполированное дерево, в другом — холодный металл, который, в придачу, добавляет веса ножу. Сегодня многие люди, которые по работе не связаны с промыслом на температурах ниже двадцати градусов, уже пришли к мысли о большой рациональности резиновых и пластиковых рукоятей. Да, нет в них души и теплоты дерева, но они и прочны, и легки, и не гигроскопичны. Но деревянные рукоятки у таёжников сегодня, как и двести лет назад, безусловно, находятся в лидерах.
Ограничитель небольшого размера обычно вырезается на такой рукояти в том же куске дерева. Часто его делают из пластика, иногда — из доступной кости или рога. Иногда, в месте насадки, перед самым лезвием ставится небольшой металлический диск — он защищает дерево от растрескивания. Но пальцами, даже при самой интенсивной работе, промысловик его не касается.
Поэтому рукояти из рога и металла, из дерева и металла, текстолита, модифицированного пластика с латунью и сталью не пользуются популярностью у таёжных и тундровых умельцев. Гораздо лучше они отзываются о чисто пластмассовых и резиновых рукоятках. Хотя и эти при малейшей возможности пытаются заменить на деревянные.
Ножны.
Ножны — хоть и отъемлемая, но всё же обязательная деталь ножа. Конечно, нож можно носить с собой, завёрнутый в рукавицу-верхонку, а то и в драный шерстяной носок. Но в большинстве случаев, нож у бродячего человека висит на поясе, на месте, откуда его можно в любой момент достать. Ножны промышленников обычно цельнокожанные или деревянные, и нож входит в них втугую — в отличие от большинства ножен отечественных производителей, где лезвие входит свободно, а рукоять крепится специальной застёжкой. Той самой, которую охотники, чаще всего, называют «расстёжкой» — именно ей они обязаны девяностами процентов потерянных ножей.
Интересно, что такие ножны традиционного типа, где нож удерживается за рукоятку двумя пружинящими пластинами, были модернизированы и изготавливаются современными заводами по производству бытовых ножей в Скандинавии. Ножны же боевого финского ножа Пелтонена сами по себе представляют очень оригинальную и, главное — очень простую конструкцию, из которой нож не выпадает ни при каком положении. Так что и здесь скандинавские конструкторы и призводители на мой взгляд оказываются практичнее германских, американских, испанских и итальянских ножеделов.
Ту мы подошли к главному.
Получается, что ниша «самых любимых» ножей профессионалов занята отнюдь не изделиями ворсминских, московских, златоустовских и кизлярских мастерских. Их вытеснила недорогая скандинавская штамповка — ножи Viking, Mora, Helle и прочие абсолютно незатейливые массовые произведения шведских и норвежских заводов. А изделия тульских, московских и петербургских левшей уверенно ложатся в категорию ножей коллекционных и каминных. То есть, на нашем рынке практически отсутствует качественная и недорогая отечественная продукция. Те же изделия компании «Южный Крест», продающиеся во Владивостоке за сто евро не выдерживают конкуренции с финскими изделиями аналогичные по цене (тем же «Пелтоненом»), а «Викингов» по цене одного «Креста» можно купить и вовсе десяток.
Что может быть?
Нож, как ни один другой предмет быта охотника находится на виду — он постоянно висит на поясе, лежит на столе, находится в руках… Его берут, о нём расспрашивают, ему завидуют… Или не завидуют.
Но таёжный человек — он ведь, по сути, человек творческий. Иногда времени у него нет совсем, а иногда — через край как много. Особенно, пресловутыми долгими зимними вечерами. И ему отнюдь не безразлично, что у него в руках — отполированная поделка мастеров кубачинского кича, или принятый в его родных местах рабочий инструмент. Поэтому таёжный человек традиционно привносит в нож что-то своё.
Чаще — меняет рукоять.
А иногда дело доходит до полного сюрреализма. Когда заработавший на соболях некоторую сумму удэгеец или эвен, выбравшись второй раз за год в город, приходит в магазин раз, два, три, ничего не находит, плюётся, в итоге выбирает какой-нибудь здоровенный живорез, который особенно хвалит продавец за качество стали, а потом… Дома, в посёлке, он с матом разбивает рукоять, срезает с неё красивый металлический грибок, выкидывает бронзовый упор для пальцев, идёт к наждаку, стачивает пилы и крюки, укорачивает и сужает лезвие по своему вкусу. Затем насаживает новую рукоять из дерева и втыкает чудом преобразившийся ножик в старенькие ножны, подвязанные на двух ремешках. Ну, и время от времени металл поругивает — сильно твёрдый, однако, кузнец Мирон не так ковал — у него мягкий был, точить легко… Да вот помер Мирон двадцать лет назад, когда Горбачёв перестройку начинал…
Для этой прослойки (отнюдь не малочисленной) творческих деревенских, таёжных и окололесных людей уже давно за рубежом выпускаются наборы по типу «сделай сам». Отдельно продаётся клинок, деревяшка на рукоять, материал для ограничителя, плюс флакон эпоксидной смолы.
Так вот, массовые российские производители ножей на рынке профессионалов-пользователей занимают нишу зарубежных мастерских по производству заготовок и полуфабрикатов. Только за десятикратно завышенную цену.
Но все эти мои рассуждения о ножах, их размерах и качестве, имеют, увы, очень и очень ограниченную ценность. Потому что «Главное в ножике — это удача», как говорит известный дальневосточный охотник Павел Фоменко.
Михаил Кречмар
- messor,
- atom134,
- alexvrn87,
- Dmkdok,
- Fuser,
- mrt,
- taremsun,
- Prohozhii,
- tiunin,
- lumoss,
- SHREK78,
- gon-hastam,
- Tramp,
- MONGOL,
- koleco23,
- Zloy_Bobr,
- Mich,
- Maroder,
- Land-user,
- zed,
- Egoist,
- vijivalshik,
- tot,
- ger9,
- maesro,
- Dordru,
- Tuman,
- Lobanov,
- razar,
- jenisey,
- Nasmeshnik,
- hodok,
- Jager73,
- TroyTQ,
- ktibq,
- mrbutter,
- max1991,
- RassamahA,
- natalimaks,
- vam_,
- GURU11,
- Vtoroi,
- maxkov71
+ (43):
Похожие записи
04 марта 2012, 20:50
+166.51 umcbrat
— Ростов на Дону, Миллерово
Helle, один из самых моих любимых ножей. Брал специально для разделки дичи. Жалеть не разу, не пришлось.
- v
- 0
04 марта 2012, 20:55
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
Да нет уж Сергей, за принесение правды в массы вам еще как нада плюс поставить, что я с огромным удовольствием и сделал! потому как все мои мысли по данному поводу сдесь изложены, только не верит мне ни кто. не охотник я, не таежник-простой обыватель.
не написано тут только про заточку ножа!
все стремятся заточить до степени строгания волоса-ни когда не мог этого понять, да прикольно, но нахрена. со мной работает бывший егерь.так вот он рассказывал, что нож нада заточить не остро ни тупо чтоб при снятии шкурки не резал ее.
ну он ваще много чего нарассказывал, любит он поговорить про жизнь лесную!!!1
не написано тут только про заточку ножа!
все стремятся заточить до степени строгания волоса-ни когда не мог этого понять, да прикольно, но нахрена. со мной работает бывший егерь.так вот он рассказывал, что нож нада заточить не остро ни тупо чтоб при снятии шкурки не резал ее.
ну он ваще много чего нарассказывал, любит он поговорить про жизнь лесную!!!1
- v
- +5
04 марта 2012, 21:19
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Да, зацепило. С детства себе ножи делаю сам, или переделываю из того, что есть. Вот, старые хозяева квартиры оставили ножик, сталь хорошая, переточу под себя. И, что характерно, рукоятку заменю на деревянную))
Кстати, если ножом постоянно пользоваться, то даже рессорник не ржавеет. Не успевает, наверное. Так что насчет нержавейки — это кому как. У меня проблемы ржавчины не возникало.
Кстати, если ножом постоянно пользоваться, то даже рессорник не ржавеет. Не успевает, наверное. Так что насчет нержавейки — это кому как. У меня проблемы ржавчины не возникало.
- v
- +2
04 марта 2012, 23:29
+57.64 Mich
— Озалупинск
Ясен фиг-и есть от чего-только топора не хватает-полный набор.
04 марта 2012, 23:50
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Топор аж 5… какого-то года, ручка береза, пропитка льняным маслом целиком, лезвие топора посажено на бинт с эпоксидкой.Мачете Десперадо 3мм. Мои походные.
05 марта 2012, 11:04
Топор обалденный. какой вес? грамм 800? единственное, ручку бы на ладонь длиннее
05 марта 2012, 11:22
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Спасибо! Как-то не задавался целью узнать вес, но сейчас пошел и взвесил.870 гр.Ручка из того что былоТопор нашел у приятеля во дворе в луже.Топорище валялось. Ручку обрабатывал льняным маслом из аптеки.Клал в емкость, потом на батареи сушил.Пропитка заняла месяц.До ручки мачете руки не доползли (руки ползают, ноги-ходят)
05 марта 2012, 18:04
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
нож на верхнем фото(футура)просто великолепен.
05 марта 2012, 18:54
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Спасибо! С этим ножом связано много юморного.Начиная с того что я его впервые нашел в магазинн около года, покупая Хельку приятелю в подарок. Тот нож(это была Хелле Гармони www.helle.no/products/knives/harmoni/ ) лег в руку и на сердце Захотел себе(да отсохнет рука, которая себя обидет ).Остались хелле, среди которых была Хелле Футура www.helle.no/products/knives/futura/.У ножа сквозной монтаж, утолщенный и удлиненный ламинированный клинок, но ножны, бля, с кнопкой С одной стороны не потеряешь, с другой стороны, в лесу кнопку хлоп-хлоп, хлоп-хлоп, замахивает однако В общем я пускал слюни около этого ножа месяца 3.Хозяин магазина(дай Бог ему здоровья-мой приятель)решил что этот нож для меня, и рано или поздно я его куплю.Тут подошла моя днюха и народ стал думать что бы подарить мне.И тут на беду или на радость продавец ножей встретился с моим приятелем, искавший мне нож в подарок! Радости обоих не было предела. Продавец говорил приятелю:«Нож прекрасный, возьми, он заебал ходить на него смотреть! Избавь меня от него » Короче мне его подарили. В магазине это одно — в жизни другое. В общем — я его на полку(а душа то болит), ну и когда совсем плохо- достану подержу. Пытался даже пару раз продать, но Бог отвел, передумывал в последний момент(такая корова нужна самому).По прошествии скоро уж года, как-то начал привыкать — старею наверное…
05 марта 2012, 18:57
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
он заебал ходить на него смотреть! Избавь меня от негов точку.
04 марта 2012, 23:39
моим любимым ножом из всех что есть в коллекции оставалась и остается мора 2000
- v
- +1
05 марта 2012, 00:09
+133.61 Jager73
— Москва
Еще Марк Твен писал: «заходишь в магазин ножей и глаза разбегаются, потом берёшь не то что хотел, а то что понравилось в данный момент, и потом понимаешь что у тебя потрясающий нож»
Идеала нет. Повторю в миллионный раз аксиому. Самый лучший нож — это нож который у тебя в руках в нужный момент. А финка на первой фоте — это тема! Веками выработаная модель. У меня таких три, разных модификаций. Плюсик за еще одну статью о лучшем друге мужчины!
Идеала нет. Повторю в миллионный раз аксиому. Самый лучший нож — это нож который у тебя в руках в нужный момент. А финка на первой фоте — это тема! Веками выработаная модель. У меня таких три, разных модификаций. Плюсик за еще одну статью о лучшем друге мужчины!
- v
- +3
05 марта 2012, 00:17
+25.52 Borshch
— Москва
Виктори нокс рулит! У нас в школе, нормальные парни все такие в кармане держут. Это не оружие, это инструмент, причем иногда не заменимый. Статья позитивная, интересно читать.
- v
- +3
05 марта 2012, 00:29
+57.64 Mich
— Озалупинск
Привет вот видиш потиху вукарабкиваешся молодец что не обиделся тут ни на кого то-же Виком Центурионом пользуюсь.
05 марта 2012, 00:32
+76.26 Dordru
— Урал
Статью прочитал с удовольствием, хорошая статья.
Америки, правда, я для себя не открыл, но автор правильно написал о правильных вещах, это главное.
А вот с этим:
Не стОит так делать кончиком ножа.
Даже «иногда».
Любой другой железкой, но не ножом.
Если это, конечно, не Викторинокс, в котором есть отвёртка, иногда даже две.
Америки, правда, я для себя не открыл, но автор правильно написал о правильных вещах, это главное.
А вот с этим:
Иногда он заворачивает кончиком лезвия мелкие винты и шурупы.Категорически не согласен.
Не стОит так делать кончиком ножа.
Даже «иногда».
Любой другой железкой, но не ножом.
Если это, конечно, не Викторинокс, в котором есть отвёртка, иногда даже две.
- v
- +3
10 марта 2012, 00:37
+11.15 screwdriver
— Краснокамск
Не охотник, даже на рыбалку давно не ходил. Летом шляюсь по лесу в дневное время.
Основную часть времени ножом режу провода, вскрываю пластиковые корпуса аппаратуры, и таки да, закручиваю винтики. Викториноксами и его клонами винтики крутить неудобно, проще уж тогда гвоздь заточить.
Таскаю складной Viking Norway с пластиной-фиксатором (монолок, кажется), вроде китайский, покупал несколько лет назад рублей за 400. Вот сейчас ищу, где бы в магазине за близкие деньги купить второй такой же.
Основную часть времени ножом режу провода, вскрываю пластиковые корпуса аппаратуры, и таки да, закручиваю винтики. Викториноксами и его клонами винтики крутить неудобно, проще уж тогда гвоздь заточить.
Таскаю складной Viking Norway с пластиной-фиксатором (монолок, кажется), вроде китайский, покупал несколько лет назад рублей за 400. Вот сейчас ищу, где бы в магазине за близкие деньги купить второй такой же.
05 марта 2012, 01:40
Толковая статья, читается очень просто не смотря что многие тут совершенно не охотники-таежники. Будет теоретический опыт, потому как без теории в практике тяжело приходится.
- v
- 0
05 марта 2012, 02:18
статья жизненная, недавно хотел купить себе ножик складной, просто для смены так сказать обстановки, надоедает с одним и тем-же в кармане ходить.
пошел на рынок- а там все:
— либо с серрейтором, которым я ни разу в жизни не пользовался
-либо сзади лезвия подобие пилы, которое не режет ничего, а нет, карман прорезает на ура)
— или нож такой формы, что заточить его становиться проблемой
Так и таскаю laguiole купленый за 80 (18 грн) рублей, года 3-4 ему, нареканий нет.
пошел на рынок- а там все:
— либо с серрейтором, которым я ни разу в жизни не пользовался
-либо сзади лезвия подобие пилы, которое не режет ничего, а нет, карман прорезает на ура)
— или нож такой формы, что заточить его становиться проблемой
Так и таскаю laguiole купленый за 80 (18 грн) рублей, года 3-4 ему, нареканий нет.
- v
- 0
05 марта 2012, 04:09
+63.43 Sirin
— Приморский край
Статья понравилась, я рад. Сам хожу вот с этим ножом, привезенном из якутии.Односторонняя заточка, мягкий металл, свободный подвес.Нравится все, вот только добавлю второй шнурок для подвеса.Однажды, в мокрой летней тайге чуть не потерял, вовремя вернулся по следу.
- v
- +2
05 марта 2012, 10:35
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Качество фоток хуже моих Если можно нож сфоткайте поближе.Не вижу ничего.Размыто.Как режет?
05 марта 2012, 16:48
+63.43 Sirin
— Приморский край
C телефона фотал.Завтра днем пересниму, кину в личку.Нож как нож, по мясу-рыбе тупится быстро, очень легко точится, хоть об донышко пиалы, хоть о камень. Ржавеет. Удобно работать в рукавице.
05 марта 2012, 16:57
+63.43 Sirin
— Приморский край
Удобно строгать-лезвие не зарывается, просто точить- одна сторона.
05 марта 2012, 18:55
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
В личку не надо, кинь сюда, другие посмотрят.
05 марта 2012, 11:00
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Правильно всё автор сказал, нахрен мне ножик за 12000 да 15000 рубликов в лесу нужен, с подавляющим большинством высказанных мыслей согласен, есть парочка спорных моментов лично на моё усматрение.
- v
- 0
05 марта 2012, 11:25
Доброго дня, уважаемые!
статья хорошая, дельная. раз уж за ножЫки заговорили, за охотничьи, пару фоток выложу-не судите строго, непризентабельные ножи. но зато рабочие, именно охотничьи
старый советский охотничий нож. номерной. единственный неудобный элемент-пластиковая рукоять. если приходится возиться с мясом, а руки в крови-скользит, зараза. особенно на морозе. лезвие порядка 12см в длину.
а это мой рабочий, таскаю в основном его. возрасту ему око 20 лет. лезвие-самоделка из обоимы подшипника, около 14см, рукоять наборная береста. ИМХО-самая лучшая рукоять, с которой приходилось иметь дело. не скользит в руке, даже если в крови. одно время был штатным «свинорезом». одной заточки вполне хватает свинью зарезать, отскоблить и разделать.
извиняюсь за качество фоток
статья хорошая, дельная. раз уж за ножЫки заговорили, за охотничьи, пару фоток выложу-не судите строго, непризентабельные ножи. но зато рабочие, именно охотничьи
старый советский охотничий нож. номерной. единственный неудобный элемент-пластиковая рукоять. если приходится возиться с мясом, а руки в крови-скользит, зараза. особенно на морозе. лезвие порядка 12см в длину.
а это мой рабочий, таскаю в основном его. возрасту ему око 20 лет. лезвие-самоделка из обоимы подшипника, около 14см, рукоять наборная береста. ИМХО-самая лучшая рукоять, с которой приходилось иметь дело. не скользит в руке, даже если в крови. одно время был штатным «свинорезом». одной заточки вполне хватает свинью зарезать, отскоблить и разделать.
извиняюсь за качество фоток
- v
- +4
05 марта 2012, 14:20
+121.84 Egoist
— Николаев
Т+) Спасиба за статью! Узнал много нового для себя ) Уже давно приглядываюсь к ножу Mora 2000, хочу брать себе на день рождения его — только боюсь чтобы не взять китайскую подделку, уж очень они похожи!
- v
- +1
05 марта 2012, 16:23
+8.77 taremsun
— Иркутск
Держи в помощь при покупке
knifelife.ru/reviews_Mora2000.htm
knifelife.ru/reviews_Mora2000.htm
05 марта 2012, 19:10
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Присмотрись к Morra Bushcraft Force.Я считаю его поудобнее 2000-го. Глянь тут rusknife.webasyst.net/QP/html/scripts/book.php?DB_KEY=QUIzMTE1&BookID=0001&PageID=006
05 марта 2012, 16:14
+0.34 pirotex
— Чаплыгин
Подскажите, а что лучше взять:
Mora 2000 или Fallkniven F1(сталь VG10)?
Mora 2000 или Fallkniven F1(сталь VG10)?
- v
- 0
05 марта 2012, 16:25
+94.45 Minor
— Смоленск
На мой взгляд всё зависит от бюджета. Мора хороша для работы и потерять на так жалко. Но сталь проще. А Fallkniven F1 достаточно дорогая игрушка, к качеству претензий разумеется нет, но по соотношению цена-качество — Мора несомненный лидер.
05 марта 2012, 17:55
+76.26 Dordru
— Урал
Подскажите, а что лучше взять:
Mora 2000 или Fallkniven F1(сталь VG10)?
Здесь другого ответа быть не может: оба!
Потому что при цене Ф1 в 5000-7000р, Мора ценою в 1200 погоды не сделает.
Один нож будет основной, другой вспомогательный/пищевой. Можно как спарку носить.
05 марта 2012, 19:28
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Андрей! За цену Ф-1 я бы взял мультитул Лизерман Сурдж -3500р,Mora Bushcraft Force — 1400р и какой нибудь хороший складничок ONTARIO RAT 1 Folder или просто Крыса — 2000р(http://talks.guns.ru/forum/64/295806.html).И будет 3 хороших ножа на все случаи жизни, о покупке которых думаю никогда в жизни не пожалеешь. Имхо.
05 марта 2012, 20:12
+0.34 pirotex
— Чаплыгин
сам склоняюсь взять мору 2000, а мультититулы есть(один китайский пират и викторинокс на ключи), про складни ничего не скажу, так как не было их еще
15 марта 2012, 01:15
Есть еще один не маловажный нюанс, у «F1» есть своя фишка в виде линзовидной заточки. Если нет практики затачивать таким способом, в скором времени, скорее всего, получишь «Mora» по цене «F1»
15 марта 2012, 14:26
+0.34 pirotex
— Чаплыгин
вот за такую инфу спасибо, мору уже заказал себе, на днях прийти должна
15 марта 2012, 16:13
+57.64 Mich
— Озалупинск
Бугага-как-то я и не подумал о таком нюансе)) А как ручками линзу точить?? впалую.
15 марта 2012, 16:39
+57.64 Mich
— Озалупинск
www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=6296 хотя чё там усё можно если помучится, Гугль в помощь.
05 марта 2012, 16:39
+8.77 taremsun
— Иркутск
Даже добавить толком нечего
Разве что материал рукояти в основном зависит от климата региона где вы живете. Дерево пропитывать льняным маслом лучше вот так angara.net/forum/t21453?p=2.
Доступные и не очень дорогие «фины» Helle, Marttiini, Fiskars, Mora.
Разве что материал рукояти в основном зависит от климата региона где вы живете. Дерево пропитывать льняным маслом лучше вот так angara.net/forum/t21453?p=2.
Доступные и не очень дорогие «фины» Helle, Marttiini, Fiskars, Mora.
- v
- 0
05 марта 2012, 16:45
О чем статья так и не понял? Какие выводы можно вынести из нее?
Что мягкая сталь лучше чем твердая? Что лучшая рукоять из дерева?
Ерунда все это.
Автор просто не вкурсе современных ножевых материалов. Не в курсе позиционирования ножевых фирм.
«и иногда очень дорогих ножей — подарки клиентов. Есть среди них и «Buck» и «SOG», и «Russell», и «Boker»… » это как раз средненький ширпотреб…
«недорогая скандинавская штамповка — ножи Viking» — а вот это голимый китай.
Вообще очень много воды и мало времени, что бы вот так цитатами отразить недостатки в знаниях автора. Но справедливости ради стоит отметить, что есть очень здравые мысли.
Что мягкая сталь лучше чем твердая? Что лучшая рукоять из дерева?
Ерунда все это.
Автор просто не вкурсе современных ножевых материалов. Не в курсе позиционирования ножевых фирм.
«и иногда очень дорогих ножей — подарки клиентов. Есть среди них и «Buck» и «SOG», и «Russell», и «Boker»… » это как раз средненький ширпотреб…
«недорогая скандинавская штамповка — ножи Viking» — а вот это голимый китай.
Вообще очень много воды и мало времени, что бы вот так цитатами отразить недостатки в знаниях автора. Но справедливости ради стоит отметить, что есть очень здравые мысли.
- v
- 0
05 марта 2012, 18:02
+76.26 Dordru
— Урал
Вообще очень много воды и мало времени, что бы вот так цитатами отразить недостатки в знаниях автора.
Точно, в статье недочётов много.
Но вот за это:
Он никогда не использует его как метательное оружие. Он не рубит им гвозди и другие ножи. Он не ищет в ноже компас и рыболовные крючки — они лежат у него в отдельном месте. Он не пытается зазубренным обухом ножа перегрызть какую-нибудь жлыгу — он пользуется для этого ножовкой, которую носит у спинки рюкзака.
я простил автору все недостатки статьи!
05 марта 2012, 19:15
+76.26 Dordru
— Урал
F1 не 5000-7000 а 115$ вот
Ну да, это он за бугром по такой цене. Можно, наверное, даже дешевле найти.
А вот в России уже дороже, в 1,5-2 раза минимум.
Даже если заказывать из-за бугра, вместе с доставкой как раз около 5000р и будет.
05 марта 2012, 21:30
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Не получится из-за бугра заказать. F-1 это ХО, а таможня в Россию ХО не пустит и отправит назад. Так-что надо либо искать F-1 с буквой R на клинке (версия с подпиленной гардой), либо покупать у нас, в кольчуге например, там на него даже сертификат прилагается (Естественно там моделька обХБшенная продается с уменьшенной гардой). Так-что модельку по ссылке купить не получится…
06 марта 2012, 12:17
+76.26 Dordru
— Урал
Не получится из-за бугра заказать. F-1 это ХО, а таможня в Россию ХО не пустит и отправит назад. Так-что надо либо искать F-1 с буквой R на клинке (версия с подпиленной гардой), либо покупать у нас, в кольчуге например, там на него даже сертификат прилагается (Естественно там моделька обХБшенная продается с уменьшенной гардой). Так-что модельку по ссылке купить не получится…
Оно так конечно…
И всё же лазейку можно найти. Достают же люди всякоразное, что не отправляют из-за бугра. Так что было бы желание.
05 марта 2012, 19:17
-7.18 Sparta
— Алмата
Тогда автору статьи надо разделить ножи на боевые, бытовые и рабочий инструмент.
Изначально славяне ножами называли ножные мечи. Который был за сапогом у ноги. Вот от сюда и слова нож.
Скажу одно что боевым ножом все выше перечисленное делать ни когда нельзя, для этого должны быть рабочие ножи у промысловиков или бытовым ножом.
Спорить не буду. Посмотрите Кочергина А. про ножи.
Изначально славяне ножами называли ножные мечи. Который был за сапогом у ноги. Вот от сюда и слова нож.
Скажу одно что боевым ножом все выше перечисленное делать ни когда нельзя, для этого должны быть рабочие ножи у промысловиков или бытовым ножом.
Спорить не буду. Посмотрите Кочергина А. про ножи.
- v
- 0
05 марта 2012, 19:23
+76.26 Dordru
— Урал
Изначально славяне ножами называли ножные мечи. Который был за сапогом у ноги. Вот от сюда и слова нож.
Хм…
Вы эту чушь не у Скрылёва случайно вычитали?
Тогда автору статьи надо разделить ножи на боевые, бытовые и рабочий инструмент.
Скажу одно что боевым ножом все выше перечисленное делать ни когда нельзя, для этого должны быть рабочие ножи у промысловиков или бытовым ножом.
Разъясните, пожалуйста, что по вашему есть «боевой нож»?
Посмотрите Кочергина А. про ножи.
Кочергин, определённо, истина в последней инстанции.
05 марта 2012, 19:29
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Кочергин, определённо, истина в последней инстанции.Да уж… это точно
05 марта 2012, 20:36
-7.18 Sparta
— Алмата
Нет, не у Скрылева, даже не знаю кто это.
Если кратко боевым ножом ничего не делаешь кроме его предназначения, у Кочергина такое же мнение.
Если Кочергин, для тебя авторитет, то его мнение я тебе написал выше, с ним я полностью согласен.
Если кратко боевым ножом ничего не делаешь кроме его предназначения, у Кочергина такое же мнение.
Если Кочергин, для тебя авторитет, то его мнение я тебе написал выше, с ним я полностью согласен.
06 марта 2012, 06:10
+63.43 Sirin
— Приморский край
Нет, не у Скрылева, даже не знаю кто это.Мультик «Детство Ратибора»
06 марта 2012, 12:14
+76.26 Dordru
— Урал
Мультик «Детство Ратибора»
АААААААААА!!!
Охренеть! Точно!
С 5:55 глядеть ))))
Нууу, Союзмультфильм врать-то не станет.
15 марта 2012, 01:25
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
В книге Иванова «Русь изначальная» сей момент описывается.
Комментарии (59)