121.67
22 голосов

О блоге

В данном блоге размещаются публикации о реальном опыте нахождения в экстремальных условиях или непосредственной подготовке к нахождению в них. Это могут быть полевые условия, социальные, техногенные или какие-либо другие. Основным критерием является именно реальность, подлинность конкретной ситуации и личный опыт.

Также уместно здесь анонсировать мастер-классы опытных выживальщиков, уроки и курсы выживания в экстремальных условиях и просто встречи с целью приобретения конкретных навыков выживания. И конечно здесь самое место для отчётов о подобных мероприятиях.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (498)

insideme Darkhelgi wind zakat perki LD76 NoOneMan Svarog50 Rus_LAN umcbrat balamut Yoric ANT_25__PERM_76 messor NIKKOs paracels Voroni foton victorinox Fantom

Все читатели блога

Школа выживания: У поганых болот чьи-то тени. Часть шестая. Заключительная.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 04 сентября 2011, 16:10
  • Начало отчёта здесь.
    Предыдущая часть здесь.
    День шестой и день седьмой. 31 августа, 1 сентября.
    Ночь и впрямь выдалась весьма холодная. Часто просыпался от холода и всякий раз при этом шёл дождь. Радует то, что моё убежище абсолютно водонепроницаемо. Плотно заснул только под утро, уже после рассвета. А так как я здесь в первую очередь для восстановления сил, то и спал я аж до 14 часов. Да и вылезать под дождь как-то не очень хотелось. У меня здесь сухо и тепло. Но, есть всё ровно охота. Подъём в 15.00
    В косынке только листья и мусор. Видимо, пришла осень. Завтракаю лапшой с маслом и чаем. Доедаю пряники. Утро (ну, то есть день) посветил наведению порядка в своём лесу. Собрал и сжег все близлежащие гнилые ветки, кое-какой мусор и оставленный мной ранее полиэтилен.
    После ночи моё незамысловатое убежище мокрое от конденсата изнутри и от дождя снаружи. Одежда тоже несколько отсырела. Принимаю решение сжечь и мой новый полиэтилен, а следующую ночь провести в знакомой туристической избушке.
    Пока собирался, услышал стук топора. Место здесь безлюдное и без удивления я встретил бы только знакомого егеря Сергея, который строит убежище неподалёку.

    Читать дальше

    Школа выживания: У поганых болот чьи-то тени. Часть пятая. Рассветы, закаты.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 04 сентября 2011, 11:48
  • Начало отчёта здесь.
    Предыдущая часть здесь.
    День пятый. 30 августа.
    Проснулся около шести. Холодно. Решил, что поспать можно в любой другой день, а пропускать восход на Ладоге, это не дело. И не пожалел. Собираюсь, завтракаю рисовой кашей с яблоками. Хотел искупаться, но пошёл мелкий дождь и желание купаться пропало. Зато не жарко и идти будит комфортно. Собираюсь в Орехово на своё Место Силы с целью эти самые силы восстановить.

    Читать дальше

    Школа выживания: У поганых болот чьи-то тени. Часть четвёртая. Отход на север.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 04 сентября 2011, 00:57
  • Начало отчёта здесь.
    Предыдущая часть здесь.
    День четвёртый. 29 августа.
    Пик бури пришёлся на 0.30. Очень сильный ветер, но дождя не было. Поваленные вокруг деревья навевали нехорошие мысли. Тепло, но сон плохой. Подъём в 10.00.
    Завтракаю кашей с чаем. Около 0,7 литра чая беру с собой в бутылке. Небо ясное, но ветер сильный. За завтраком обнаружил, что хлеб начал плесневеть. Решаю сегодня пробиваться на север, так как идти обратно на восток в завал или на запад в болото нет никакого желания. Слишком хорошо я знаю, что меня там ждёт. Честно говоря, меня даже пугает возможность вероятного отступления через Неодолимое. Ведь оно может и реванш взять.
    Ещё вчера в лужах я видел следы транспорта явно этого года. Стало быть выход из лабиринта есть, его надо только найти планомерно обходя все дороги по часовой стрелке (ну, или против часовой). Раз смогла пройти колёсная техника, то смогу и я. Цель: выйти к хорошей реке, предположительно Вьюн, помыться, половить рыбы. Желательно найти магазин и пополнить запас хлеба, чая и шоколада.

    Читать дальше

    Школа выживания: У поганых болот чьи-то тени. Часть третья. Полный Пэ.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 03 сентября 2011, 23:02
  • Начало отчёта здесь.
    Предыдущая часть здесь.
    Прошу простить за лексику.
    День третий. 28 августа.
    Проснулся в 10.00. Эта ночь была теплее и удалось хорошо выспаться. Завтракаю геркулесовой кашей и после непродолжительных сборов выхожу на маршрут. Погода замечательная. Солнце, тепло, даже жарко. Моя сегодняшняя цель посетить братскую могилу в лесу и выйти на берег Ладожского озера.
    Через час движения по заболоченному лесу на восток выхожу на нужную мне дорогу и по ней продолжаю движение на юг. Пройдя по дороге около 500 метров, упираюсь в полосу сплошного ветровала глубиной метров в 200. Полоса широкая и обойти её возможности я не вижу. Лезу напрямик. Если кто не знает, что такое ветровал, то можно высыпать на стол коробок спичек. Это и будит ветровал в масштабе. Теперь нужно учесть наличие подлеска и болот и картина станет вполне правдоподобной. На преодоление полосы ушёл час. А так как дорогу под завалом не видно совсем, то ещё полчаса у меня ушло на её поиск среди болот. Далее, после непродолжительного участка чистой дороги начался ветровал, конца которого мне видно не было.

    Читать дальше

    Школа выживания: У поганых болот чьи-то тени. Часть вторая. Одолеть Неодолимое.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 03 сентября 2011, 21:03
  • Первая часть здесь.
    День второй. 27 августа.
    Спал неважно. Ночью замёрз. Подъём в 12.00. В сети одна средняя плотвичка. Завтракаю супом из молодых стеблей иван-чая и рыбы. Вполне съедобно, но стебли нужно брать только самые молодые, иначе будете долго жевать древесину. После супа пью чай из молодых листьев иван-чая с листьями земляники и брусники.
    Движение начинаю с удачной переправы через реку по бревну. Моя сегодняшняя цель – одолеть болото Неодолимое. То есть пересечь его с запада на восток. Расстояние до болота около километра, но из-за участков ветровала на преодоление этого километра потребовалось около двух часов. Вот наконец и оно, болото Неодолимое. Основная цель моей прогулки. Теперь мне предстоит пять километров идти в лучшем случае по колено в воде. Впрочем, если верить карте, то в середине меня ожидает остров, на котором можно комфортно передохнуть.
    Двигался я по болоту тремя основными способами. Первый и самый простой заключается в обычной ходьбе по плавине. Движение таким образом возможно при достаточной прочности плавины или безопасной глубине под ней. И то, и другое проверяется слегой. Вообще, основное правило пересечения болот, которое я вынес гласит: НИКОГДА ДАЖЕ И НЕ ДУМАЙ СОВАТЬСЯ НА БОЛОТО БЕЗ СЛЕГИ! (Лучше, если слеги будит две, но об этом позже). Оптимальной её длиной считаю 2-2,8 метров. Изготавливать лучше из сухого хвойного ствола или из живого лиственного. Я делал из молодых осинок.

    Читать дальше

    Школа выживания: У поганых болот чьи-то тени. Часть первая. На поле танки грохотали.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 03 сентября 2011, 16:18
  • Планирование и подготовка здесь.
    День первый. 26 августа.
    В 10.00 я высадился из электрички на станции Грузино. Погода прекрасная, настроение тоже. Моя ближайшая цель – посёлок Гарболово, куда планировалось добираться автобусом. Но толи автобус отменили, толи я его проворонил… В общем, пошёл я пешком. Идти всего пять с половиной километров по трассе. По пути, у поворота на Заводское расположена братская могила воинов погибших в ВОВ. По привычке ищу однофамильцев. Не нахожу.
    За посёлком Гарболово на север уходит бетонная дорога на которую я и сворачиваю. Моей целью является разведка расположенной неподалеку воинской части. (Здесь хочу выразить благодарность Zakat’у за ликбез в вопросах разведки.) Зная, что на всех дорогах, ведущих к воинской части расположены КПП сворачиваю в лес и иду без дороги. Местность, мягко говоря, сложно проходимая. Чаще всего приходится идти по неглубоким, 0,3-0,6 м, болотам, встречаются участки сплошного ветровала. Отмеченные же на карте дороги, разрушены машиной для уничтожения дорог. И пройти по ним даже пешком невозможно. Очередной раз убеждаюсь в том, что лучше всего наши военные умеют что-либо разрушать и забираться в самую жопу. Это у нашей армии получается превосходно. Средняя скорость движения на этом участке у меня составляет 500 м/час. По мере приближения к объекту всё отчётливее слышны короткие очереди из крупнокалиберного оружия. Опасаюсь попасть под огонь КПВТ или чего-то подобного. Смотрю по сторонам с целью найти на деревьях отметины от пуль. Не нахожу и это успокаивает.

    Читать дальше

    Школа выживания: АУУУУУУУУУУУУ и 50 патронов на ветер

  • Автор: SHREK78
  • Опубликовано: 03 сентября 2011, 02:44
  • ГАМАРДЖОБА всем камрадам,
    кому не интересно читать не надо.
    ШрЭк Иваныч по лесу щастал,
    зачем расскажу ниже чётко и ясно.


    Читать дальше

    Школа выживания: У поганых болот чьи-то тени. Планирование и подготовка к прогулке.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 25 августа 2011, 22:57
  • Перед очередной своей прогулкой хочу поделиться на эту самую прогулку планами. Планы я оформил в виде некоторого документа. Подобный документ я составляю практически перед каждой прогулкой. Чаще всего это выглядит не так подробно и официально, хотя бывают случаи, когда я расписываю всё гораздо подробнее. Конечно, совсем не обязательно составлять подобный план перед проведением пикника на природе, но хотя бы самому себе ответить на поднимаемые ниже вопросы совсем не лишне. Уверяю, что наличие подобного плана сильно сэкономит вам нервы, время и прочие стратегические ресурсы.

    Дата проведения: 26-29.08.2011 (4дня)
    Место проведения: Ленинградская область, Всеволожский район, восточнее деревни Васкелово.
    Схема подъезда/отъезда:
    Подъезд электричкой со станции Девяткино до станции Грузино. Время в пути 40 минут. Стоимость проезда 80 рублей. От станции Грузино до деревни Гарболово (5 км) рейсовым автобусом. Время в пути и стоимость проезда неизвестны.
    Отъезд от станции Матокса рейсовым автобусом до ж/д станции Грузино (12 км) или до ж/д станции Пери (12 км) или до станции метро Пр. Просвещения или до станции метро Парнас. Время в пути и стоимость проезда неизвестно. Электричкой от станции Грузино до станции Девяткино. Время в пути 40 минут. Стоимость проезда 80 рублей.
    Цели мероприятия:
    • Туристические: отработка навыков передвижения по болоту, расчет реальной скорости передвижения по болотам разной проходимости, отработка навыков питания подножным кормом (собирательство, рыбалка, поиск пресмыкающихся), практика висячих ночевок в заболоченной местности, тест природных репеллентов (сирень, полынь, пижма, луговая ромашка).

    Читать дальше

    Школа выживания: Методичка минимум по выживанию в условиях гражданской войны. Часть 2.2 Бишкек.

  • Автор: Fiord
  • Опубликовано: 24 августа 2011, 13:05
  • Часть 2.2 Методички.

    Возврат к части 2.1 методички..

    УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ
    Благополучно забытые в большинстве стран бывшего СССР, когда?то они представляли собой довольно серьёзную силу. Здесь под уличной дружиной я буду понимать организованную (как правило, по месту жительства) группу граждан, целью которых является противодействие грабежам и бандитизму. В Бишкеке создавались дружины следующих типов:



    Читать дальше
    • +30

    Школа выживания: Методичка минимум по выживанию в условиях гражданской войны. Часть 2.1 Бишкек.

  • Автор: Fiord
  • Опубликовано: 24 августа 2011, 13:03
  • Учитывая, что сетевые структуры будут работать и дальше над развалом государства и разделением территории посредством управляемого хаоса, цветных революций и пятых колонн, к чему я отношусь сугубо негативно, учитывая, что репетиции беспорядков у нас уже были неоднократно, во второй части методички выкладываю очень актуальный опыт некоего жителя Бишкека. Добавлю от себя так же — очень интересный опыт активных и сплоченных городских выживальщиков, не дававших уничтожить себя и свой город. Рекомендуется к прочтению. Опыт ещё более актуален по сравнению с опытами в первой части методички, опубликованной ранее, т.к. датирован 2005 и 2010 годом, а события развивались на территории бывшего СССР. Опыт очень жизнеутверждающий. Респект тем бишкексим и кыргызстанским Гражданам, которые пытались удержать порядок в своих селах и городах, а не убежали и не поддались паническим настроениям и реальной угрозе.

    Далее везде (кроме моих примечаний в скобках, которые помечены, идет отформатированный перепост).

    Данные советы предназначены для простых граждан, которые волей случая оказались в ситуации уличных беспорядков, мародёрств и грабежей. В них изложен личный опыт двух подобных ситуаций, случившихся в 2005 и 2010 годах в городе Бишкек (столица Кыргызстана). Несмотря на промежуток в 5 лет, в обоих случаях действия развивались практически по одному сценарию за исключением небольших деталей. Однако в 2010 году, благодаря наличию у населения опыта противодействия, ущерб был значительно меньше. Цель данных советов — обеспечение личной и коллективной безопасности законопослушных граждан. В ситуации, когда органы правопорядка не могут или не хотят устанавливать порядок, только мы сами можем себя защитить.
    В данном тексте используется термин «мародёр» в значении — грабитель, погромщик. Такая трактовка объясняется уже устоявшимся применением данного термина в Кыргызстане.




    Читать дальше
    • +24