Планирование и подготовка здесь.
День первый. 26 августа.
В 10.00 я высадился из электрички на станции Грузино. Погода прекрасная, настроение тоже. Моя ближайшая цель – посёлок Гарболово, куда планировалось добираться автобусом. Но толи автобус отменили, толи я его проворонил… В общем, пошёл я пешком. Идти всего пять с половиной километров по трассе. По пути, у поворота на Заводское расположена братская могила воинов погибших в ВОВ. По привычке ищу однофамильцев. Не нахожу.
За посёлком Гарболово на север уходит бетонная дорога на которую я и сворачиваю. Моей целью является разведка расположенной неподалеку воинской части. (Здесь хочу выразить благодарность Zakat’у за ликбез в вопросах разведки.) Зная, что на всех дорогах, ведущих к воинской части расположены КПП сворачиваю в лес и иду без дороги. Местность, мягко говоря, сложно проходимая. Чаще всего приходится идти по неглубоким, 0,3-0,6 м, болотам, встречаются участки сплошного ветровала. Отмеченные же на карте дороги, разрушены машиной для уничтожения дорог. И пройти по ним даже пешком невозможно. Очередной раз убеждаюсь в том, что лучше всего наши военные умеют что-либо разрушать и забираться в самую жопу. Это у нашей армии получается превосходно. Средняя скорость движения на этом участке у меня составляет 500 м/час. По мере приближения к объекту всё отчётливее слышны короткие очереди из крупнокалиберного оружия. Опасаюсь попасть под огонь КПВТ или чего-то подобного. Смотрю по сторонам с целью найти на деревьях отметины от пуль. Не нахожу и это успокаивает.
В этом районе по имеющимся у меня данным находится несколько ДОТов КаУРа. Азимутальным ходом выхожу к одному из них. ДОТ в хорошем состоянии (дерьма на полу нет). Это двухуровневый капонир. Есть четыре пулемётных гнезда оборудованных станинами, два спальных места и система подачи и очистки воздуха.
К большому моему сожалению отыскать сами пулемёты не удалось. Что ж, придётся идти в лагерь противника с пустыми руками. Вскоре появился и сам лагерь противника.
Сначала мимо меня прошла рота бойцов с Утёсами. (Ну, слава Богу. 12,7, это тебе не 14,5. Этим нас не испугать .) За пехотой последовала бронетехника. Всего я видел 4 танка Т-80.
По существу объекта могу сообщить следующее:
1) Объект является танковым полигоном.
2) Объект действующий. В расположении находятся минимум 4 танка Т-80, но судя по количеству ангаров их может быть до 14. Также на территории имеется одноэтажная казарма способная вместить до батальона личного состава, административные и хозяйственные здания. Имеются минимум два автомобиля ГАЗ-66 приспособленных для перевозки пехоты, минимум один автомобиль УАЗ.
3) Охраняется объект слабо, бдительность бойцов низкая, но в силу особенностей местности скрытные подходы к объекту затруднены.
4) Электропитание объекта осуществляется по воздушной ЛЭП подходящей с запада. Также с юго-запада подходит маломощная ЛЭП, которая может быть использована, как резервная. С запада к объекту подходит бетонная дорога, с севера грунтовая. Обе дороги пригодны для движения бронетехники. На каждой из дорог есть КПП, но бойцы несут вахту небрежно, местные грибники беспрепятственно проходят на территорию части. Около бетонной дороги (с севера) имеется ДОТ. Заброшенный одноуровневый капонир с четырьмя пулемётными гнёздами. Вполне может быть приведён в действующее состояние и использован для обороны подъезда к объекту.
5) Для захвата объекта можно: а) подвести диверсионную группу с севера или с юга б) захватить КПП с запада и войти на территорию с использованием техники в) высадить десант непосредственно на полигон с востока (Есть условия для одновременной посадки более, чем четырёх вертолётов типа МИ-8)
После осмотра и фотографирования объекта, я беспрепятственно вышел через КПП в садоводство Перемяки. Оттуда по трассе направился к заставе Коробицина, где осмотрел памятник Андрею Коробицыну. (Надпись на стелле: Здесь 21 октября 1927 г пограничник Андрей Коробицын совершил героический подвиг защищая границу СССР) Севернее заставы свернул к реке Вьюн, где и разбил свой первый за эту прогулку бивуак.
Первым делом ставлю косынку на реку. Развожу таёжный костёр и ужинаю грибами. Ночую в полиэтиленовом рукаве. Отбой в 23.00.
Всего за день пройдено 21 км. Из них по дороге 16,5 км, по тайге 4,5 км. Продолжение отчёта здесь.
Продолжение в работе.
Одной из целей разведки объектов является обнаружение их уязвимых мест и разработка планов захвата. Это просто разведданные, такие же, как и наличие и состояние коммуникаций (например).
Нет. В длительных серьёзных походах, когда необходим полноценный отдых и серьёзная защита от непогоды я обязательно использую палатку. Но, на небольших прогулках вполне обхожусь полиэтиленом, который меньше весит, занимает меньше места и который можно использовать и в качестве тента над костром.
(Т-)Nord ты собирал информацию о уязвимых частях военного объекта? Мотивы удивляют…аж стремно читать, зачем уж так то? Выводы можно описать в общем, хотя в твоих тактических и стратегических анализах я сомневаюсь.
Так у нас в армии везде целлюлит ))). А знания о том, какую именно инфу следует собирать при разведке думаю лишними не будут.
Просто я присягал на верность своей стране и такие данные от соотечественника читать в таком контексте и на таком ресурсе, мягко говоря не приятно. Но это лишь мое мнение…
Хватит ерунду-то говорить. Прямо, Государственную тайну врагу выдал. Если я, неподготовленный человек без проблем собрал подобную инфу, то если кому надо будет, тот узнает у скольких бойцов сегодня был понос и как часто полковник на жену залезает.
Не жарко, но конденсат под утро действительно скапливается. Не могу сказать, что сильно много, ведь убежище не герметичное и воздух в нём свободно циркулирует. Пока я завтракаю и собираюсь, полиэтилен выворачиваю наизнанку и он просыхает.
Спать вполне удобно. Если позволяет длина рукава (у меня позволяет), то в него же складываю рюкзак, продукты и все вещи. Проблема комаров решается при помощи репеллентов обильно нанесённых на одежду.
На вьюне с детства рыбачил от Лемболово до плотины на Запорожском, за косынку щя могути покарать но Я не об этом, ЗАЧЕМ ПРО ЧАСТЬ ТАК ПОДРОБНО ну написал бы ОХРАНЯЕТСЯ Х… ВО какая посадка вертух ежали там танки (для справки вертушка на взлёт посадке беззащитна) но писать как ЛЭП подходит это слишком ИМХО Я понимаю зачем тренироваться в сборе данных но не понимаю зачем на весь инет их вешать ЗАЧЕМ?????????????????????????????
то что она не секретная а расположениие лэп и дороги видно на гугль карте я понимаю, мне не очень понравился (точнее не очень понятен) стиль изложения, щя почитают камрады от 95г.р. и выше и пойдудт у дома искать части в разведчиков играть, а ведъ есть части и с серьёзным охранением хотя по юности я тоже любил грибы на полигоне собирать, но Алексей вам не 18, наверно в армии служили
И что? Пойдут, получат люлей и больше ходить не будут. В самом крайнем случае караульный положит их на землю очередью в воздух до прибытия начкара. Не думаю, что в этом есть что-то уж очень страшное.
Короче, дуракам закон не писан. Я могу ответить за себя. У каждого своя голова, а у несовершеннолетних голова родителей.
Так можно и электроприборы запретить: мало ли кто и что в розетку совать начнёт…
есть системка такая штора и туча (цифири не помню) но вертушке может бобо делать даже не запустив двигатель танка (главное чтоб акумы целы были) но ИМХО ежали так воевать то три вертушки четыре танка замесят нурсами и птурами
Примерно ясно. Спс. Честно говоря, я не специалист в подобных вопросах. Просто попробовал смоделировать ситуацию, в которой я случайно обнаруживаю вражескую воинскую часть и собрал на мой взгляд нужную для моего (предполагаемого) командования информацию.
Ежали по серьёзке то предпологаемое командование будет спрашивать о 1) численность л\с
2)место хранения гсм и бк (на случай диверсионных действий) без саляры и снарядов танки куча металлолома) 3) источник воды для л\с (на случай той же но «тихой» деверсии 4) частота смены караула и маршрут его следования (в идеале «проходить» надо за спиной смены) 5) средства связи кпп и ПВД остальное уже зависит от конкретных задач
разведка не полная, но тема очень интересная (+++++++++)
по гос. тайне не гони, пока у нас МО «табуреткин» — гос.тайн не существует. как и настоящей армии :-(
Собака лает, ветер носит. Я могу себе позволить не обращать внимания на всякие минусы, необоснованные наезды и прочую ботву. В конце концов, всё, что я здесь делаю, я делаю в первую очередь для себя. Если кому-то это нравится, кажется интересным и полезным, то я очень рад. Если же кому-то это не нравится, то мне нет до этого дела.
Ну не считая того что оружие будет либо родителей либо нелегал, что без подготовки искалечат ноги, да и какой нибуть нервный грибник не захочет что бы его из леса спасали и даст в бубен.
Тайгой я называю дикий, неокультуренный лес. То есть ландшафтную зону с преобладанием хвойных пород дерева и наличием подлеска. До такова леса доехать можно.
По поводу грибов я свою позицию не изменил. Колоритность их действительно крайне мала, но они наиболее доступны из подножного корма. Именно по этому я их и ел. Хотя, конечно с большим удовольствием я бы съел печёные корни лопуха или пищу животного происхождения.
Интересный получился материал, Норд, спасибо за общее представление информации косательно палатки и еды — тоже последнее время при 1-2 дневных вылазках в природу, начал косо поглядывать на таскаемые 4кг 2х местной палатки, проще взять 3х3м 0,1мм полиэтилена.
Нет, не гамак. Под тяжестью тела пенка полностью лежит на земле. Натяжение полиэтилена вверх небольшое. Оно нужно только для того, чтобы не было складок и чтобы полиэтилен ветром не трепыхало. Верёвка проходит внутри всего рукава. Сверху за края полиэтилен растягивается отдельными верёвочками с особыми узлами (в данном случае я навязал стремя вокруг опоры и австрийский схватывающий). Вот оригинал фотографии укрытия, сделанной утром.
Да, планировалось делать висячие, но совершенно по другой технологии. С применением жердей, верёвок и прочего. Но, человек предполагает, а Бог располагает. Когда тебя треплет по настоящему, тогда уже не до придуманных заранее спланированных трудностей )))
Полиэтилен конечно универсальная штука… но существуют и непромокаемые чехлы для спальника из мембранной ткани от «БАСК» например, или в стандарте натовский модульный спальник… Главное лицо прикрыть, а там пусть хоть дождь…
Нет. Я распечатывал карты генштаба и ещё у меня атлас Карельского перешейка есть 1:100000. Надо сказать, что все имеющиеся сейчас карты давно устарели и ни одна из них действительности не соответствует, но имея несколько разных карт, можно довольно сносно ориентироваться.
Комментарии (54)