О блоге
В данном блоге размещаются публикации о реальном опыте нахождения в экстремальных условиях или непосредственной подготовке к нахождению в них. Это могут быть полевые условия, социальные, техногенные или какие-либо другие. Основным критерием является именно реальность, подлинность конкретной ситуации и личный опыт.
Также уместно здесь анонсировать мастер-классы опытных выживальщиков, уроки и курсы выживания в экстремальных условиях и просто встречи с целью приобретения конкретных навыков выживания. И конечно здесь самое место для отчётов о подобных мероприятиях.
Читатели (498)
insideme Darkhelgi wind zakat perki LD76 NoOneMan Svarog50 Rus_LAN umcbrat balamut Yoric ANT_25__PERM_76 messor NIKKOs paracels Voroni foton victorinox FantomВсе читатели блога
Школа выживания: Добывание огня трением чаги о сухое дерево

Способов добыть огонь в лесу без спичек существует огромное множество. Предлагаю познакомиться еще с одним, в основе которого лежит использование сухой чаги и сухой елки.
Суть его заключается в трении сухой чаги о сухое дерево (я использую ель) до появления угля! Все особенности данного способа я изложил в видео!
www.youtube.com/watch?v=02R1q_79cAU
P.S. Способ прост в исполнении, но сложен в поиске сухой чаги)
Всем добра!
- 19
- +13
Школа выживания: выживание в зоне боевых действий. По горячим следам.
1. Копипаст
2. С ганзы
3. Голимый копипаст
Но я прочитал с интересом и, надеюсь с пользой.
Итак, в данном тексте жж-юзер «пивопотам» сделал выборку из сообщений с ганзы, касающихся выживания в городе и пригородах под обстрелами и отключениями коммуникаций. Кто-то делится реальным опытом, кто-то теоретизирует.
Кому интересно, заходим читаем.
Читать дальше
- 180
- +26
Школа выживания: ПДД, пешеход
Попалась на глаза публикация Антона Коноваленко на КОЛЁСА.RU
(http://www.kolesa.ru/article/objazatelnye-svetootrazhateli-dlja-peshehodov-budet-li-tolk-2015-01-30 ), в ней речь об обязанностях пешеходов носить на себе светоотражающие элементы. Статью приведу полностью, наверно многим будет интересно, ведь все мы пешеходы, когда не за рулём.
Читать дальше
- 226
- +10
Школа выживания: Последний бой смертников (рассказы о неизвестных героях)
Рассказы о неизвестных героях. Рассказ (быль) в сборнике — Последний бой смертников
Не читал раньше, прочел и решил поделиться с теми, кто тоже не читал. Плюсы не нужны, естественно. Сама книга здесь, например.
Пролог:
Читать дальше
- 19
- +13
Школа выживания: Мои бабушки. Продолжение.
Продолжение воспоминаний моей бабушки.
Первую часть можно прочитать \тут
Так-же хочу исправить ошибку, и отдать должное авторам книги.
Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова
Которые записали и опубликовали, эти воспоминания.
Под катом продолжение. Опять одни буквы.
Читать дальше
- 21
- +19
Школа выживания: Небольшая история моей семьи.
Мой прадед, Дед Миша, тот в честь кого назвали меня, и баба Оня-родные брат и сестра.
Моя бабуля-Лидия Михайловна, до сих пор жива, и дай Бог ей долгие годы.
Позволю себе опубликовать, её воспоминания-Онисьи Дмитриевны… Частями.
Первая будет про Бабу Женю.
Она была ещё девочкой тринадцати лет.
Существует книга. «Деревня у реки»
Нагуглить я её не смог, поэтому прошу под кат.
Если будет интересно-продолжу.
Читать дальше
Школа выживания: Эвенкийский костёр.
Состоит эвенкийский костёр из одного большого бревна, поперёк которого положено несколько более мелких или таких же. Но, в отличие от похожего варианта таёжного костра или костра «Крыша», как называет его А. Ильин, эвенкийский костёр запаливается с другой стороны от нижнего бревна (основы). Параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх. В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад. Может быть для лета это и актуально, но зимой он и так никуда не идёт. Зато выкладывать брёвна ровно параллельно гораздо удобнее. Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно. Это, что касается теории. Далее практика и личный опыт.
В первый раз я валил лес и для брёвен навеса, и для основы. Это было лишней тратой времени и сил. Основа у нас гореть не обязана, а значит, для неё подойдёт совершенно любое дерево. В том числе и лежащее на земле бревно подходящего размера. В этот раз я не стал искать под снегом совсем уж лежащее, а отрубил кусок вывороченного с корнем дерева подходящего размера. На то, чтобы сделать два разруба ствола толщиной примерно сорок сантиметров мне понадобилось полчаса.

Читать дальше
- 61
- +48
Школа выживания: Вызываю Вас камрады на СРАЖЕНИЕ.
Последнее время, часто мы меряемся
Делаю следующее предложение.
В данной теме собираются самые шизанутые выживальщики, и мы находим общие цели, условие их исполнения, короче создаём правила конкурса, уславливаемся на определённое время, выходим в путь, а по завершении делаем по статье, и лучший получает приз.
Далее хочу рассказать, как это вижу я.
Читать дальше
- 46
- +3
Школа выживания: И снова пэт верёвка.

Доброго времени суток, камрады!
После прочтения топика камрада Серпента, задумался о том, как же мне в лесу обойтись без специально сделанной приспособы, а обойтись теми вещами, что я постоянно ношу с собой, и обеспечить себя пэт верёвкой в нужном мне кол-ве.
Читать дальше
- 7
- +20