Искусство самообороны: ВСПОМИНАЕМ, КАК ВОЕВАТЬ. ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЯ СОЛДАТА В БОЮ
Стремительное разрушение основ государства и его силовой компоненты, в первую очередь, сокращение, травля и прямое уничтожение офицерского корпуса свидетельствуют о том, что Россия может оказаться незащищенной в условиях передела заканчивающихся ресурсов планеты. Поэтому патриотам России, православным людям нелишне вспомнить о долге по обороне родной земле от иноземцев и иноверцев. Нужно обновлять полученные военные навыки и учиться воевать в прямом смысле, заставлять ограничивать себя и довольствоваться малым. С нами Господь!
Единственным средством достижения победы в вооруженном столкновении с противником является бой. Современный общевойсковой бой требует от солдата умелого применения вооружения и техники, средств защиты и маскировки, приемов и способов действий на поле боя, полного направления всех моральных и физических сил, непреклонной воли к победе, железной дисциплины и боевой сплоченности.
В современном общевойсковом бою и операции противник будет широко применять аэромобильные десанты и разведывательно-диверсионные подразделения, которые могут воздействовать на подразделения СпН в районах их расположения, на марше, а так же при ведении боя разведывательными органами СпН в тылу противника.
Опыт боевого применения подразделений специального назначения в локальных вооруженных конфликтах указывает на необходимость знаний и умений разведчиков вести общевойсковой бой. Вспоминая различные боевые задачи в локальных вооруженных конфликтах, подразделения СпН как правило действуют с использованием бронетехники, артиллерии и авиации, что значительно расширяет круг специальных задач выполняемых разведчиками СпН.
Оборона
Оборона — вид боя. Она имеет целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление. Оборона может подготавливаться заблаговременно или организовываться в ходе боя.
В обороне интервалы между огневыми позициями солдат отделения составляют 12-14 метров (15-20 шагов), они располагаются так, чтобы все подступы к позиции отделения находились под действительным, особенно фланговым и перекрестным огнем.
До начала огневой подготовки наступления, противник будет пытаться вести разведку и провоцировать обороняющихся на открытие огня с целью засечки их огневых позиций, проделывать проходы в минных полях или, используя стыки, проникнуть в глубину обороны. Такие группы противника уничтожаются огнем только дежурных средств, как правило, расположенных на временных или запасных огневых позициях. Остальные солдаты готовятся к отражению наступления, открывая огонь только по команде командира, и продолжают оборудование огневых позиций. С началом огневой подготовки солдат, если он не является наблюдателем, по команде (сигналу) командира укрывается в щели или блиндаже, в готовности быстро занять огневую позиции.
С переходом противника в атаку, по сигналу наблюдателя или команде командира, солдат занимает свою огневую позицию (место для стрельбы) и изготавливается к бою.
Огонь по противнику, солдат открывает по команде или самостоятельно с выходом противника к рубежу открытия огня имеющегося у солдата оружия. Рубеж открытия огня обычно указывается командиром заранее, он находится на удалении действительного огня оружия.
Необходимо помнить, что огонь наиболее эффективен в тот момент, когда противник вынужден замедлить атаку при спешивании и преодолении различных заграждений перед передним краем.
Главная задача каждого солдата в обороне — не допустить противника на позицию, если же противник подойдет к позиции, то солдат уничтожает его огнем в упор, гранатами и в рукопашной схватке. При отражении атаки пехоты с танками гранатометчики уничтожают танки, а автоматчики и пулеметчики отсекают своим огнем пехоту.
Танки и другие бронеобъекты противника — это самые важные и наиболее опасные для солдата цели на поле боя. По таким целям как современный танк с целью его надежного поражения следует вести огонь из нескольких противотанковых средств. Следует учитывать то, что попасть в танк мало, надо его вывести из строя, ведя огонь в наиболее уязвимые места.
Если приближающийся к окопу танк не удалось уничтожить в лобовую часть и борта, его следует подпустить на 15-20 метров и поразить ручной кумулятивной гранатой (РКГ) в верхнюю часть корпуса или башни. Наиболее эффективно метание РКГ в заднюю часть корпуса после преодоления танком передней траншеи или окопа. После взрыва гранаты следует изготовиться для поражения экипажа, покидающего пораженный танк.
Если у автоматчика (пулеметчика, снайпера) противотанковые средства израсходованы или отсутствуют, следует вести огонь из стрелкового оружия (СО) по смотровым приборам и прицелам, что делает невозможным управление машиной и прицельную стрельбу.
Эффективны для борьбы с бронеобъектами противотанковые мины, установленные перед передним краем обороняющихся, но следует помнить, что противогусеничные мины оставляют невредимым экипаж, который в состоянии вести прицельный огонь из вооружения бронемашины.
При недостаточном количестве противотанковых средств, для поражения танков, БМП и БТР могут применяться бутылки с зажигательной смесью.
Огонь гранатометчика и наводчика ПТУР должен надежно прикрываться огнем из стрелкового оружия их помощников и других солдат отделения. Помня о том, что огневая позиция гранатомета и установки ПТРК демаскируется характерной вспышкой пламени, дымом и пылью — эти огневые средства должны иметь несколько огневых позиций (мест стрельбы) и меняться после каждого выстрела или пуска. Позиция гранатомета РПГ-7 (СПГ-9) и ПТРК должна заранее подготавливаться путем увлажнения грунта водой впереди и сзади указанных огневых средств с целью уменьшения пылеобразования при стрельбе.
Если отдельные группы атакующего противника ворвались в траншею, солдат должен немедленно установить заранее заготовленные заграждения в виде «ежей» и «рогаток» из колючей проволоки и уничтожать вклинившегося противника огнем в упор, гранатами и в рукопашном бою. Во всех случаях, без приказа командира или лица его заменившего, позиция не покидается, и бой ведется до полного уничтожения противника.
Противника, вклинившегося на позицию соседнего отделения, уничтожают огнем с запасных позиций или проведением контратаки. Отразив атаку, следует немедленно пополнить боекомплект, оказать помощь раненым товарищам и, исправив повреждение окопа (траншеи, хода сообщения), приготовиться к отражению повторной атаки.
Отход на другую позицию производится только по приказу старшего командира под прикрытием огня артиллерии, минометов и боевых машин, а также огня товарищей. Производить отход следует скрытно по ходам сообщения, используя складки местности, а по открытой местности — короткими перебежками. Перед отходом следует тщательно проверить все окопы и укрытия с целью выявления и эвакуации раненых товарищей. При отходе в развернутом боевом порядке категорически запрещено изменять свое место в цепи, во избежание поражения огнем соседних солдат.
При преследовании противником отходящих подразделений, необходимо стремиться скрытно оторваться от его преследования, оставляя небольшие группы прикрытия.
Если противник, проникший на передний край обороняющихся, контратакован подразделениями из глубины обороны и начинает отходить, солдат, находящийся в это время на своей позиции, оказывает огнем помощь контратакующим, а при подходе контратакующих к позиции отделения, по приказу командира, переходит в контратаку.
Оборона в населенном пункте
В населенных пунктах оборона занимается, как правило, в зданиях и вдоль улиц, во всех случаях здания заранее подготавливаются к круговой обороне.
В условиях городского боя немалое значение отводится снайперам, огневые позиции которых, как правило, оборудуются на чердаках, в глубине помещений, в развалинах зданий и в поврежденной боевой технике. Снайпер должен тщательно маскировать свою огневую позицию, выбирая ее таким образом, чтобы хорошо просматривались фланги своих подразделений и местность перед передним краем обороны. В случае размещения огневой позиции снайпера вне боевого порядка отделения (взвода) она должна иметь скрытные пути отхода и надежно прикрываться огнем отделения и минно-взрывными заграждениями, а снайпера обязаны иметь дымовые гранаты для прикрытия своего вынужденного отхода. Во всех случаях снайпер должен вести огонь на дальность, обеспечивающую надежное поражение цели первым выстрелом (в зависимости от подготовки снайпера такая дальность для винтовки СВД составляет до 400м, а для ВСС — 200-300м).
Оборона в горах
При обороне в горах, огневые позиции (места для стрельбы) оборудуются в каменистых и скальных грунтах с использованием камней, мешков с грунтом, брёвен и т.п.
Огневые позиции, укрытия и другие сооружения оборудуются водоотводными валиками и канавками таким образом, чтобы в них не попадала вода и огнесмеси. Мелкие группы противника подпускаются как можно ближе и уничтожаются кинжальным огнем и ручными гранатами, специально выделенных для этих целей дежурных огневых средств с временных или запасных огневых позиций.
Для уничтожения небольших групп противника могут применяться управляемые по проводам осколочные мины типа МОН-50, МОН-100, ОЗМ-72 и т.д.
Уничтожение атакующего противника солдат начинает с дальности действительного огня своего оружия по команде командира отделения или самостоятельно. На большие дальности огонь следует вести одиночными выстрелами, а по мере приближения противника наращивать его темп. В ближнем бою широко применяются ручные оборонительные гранаты Ф-1 и РГО.
В горах оборона подготавливается с учетом ведения подразделениями кругового огня, для чего оборудуются запасные огневые позиции, а маршруты выдвижения к ним маскируются от наблюдения противником.
Если солдат находится на направлении, не атакованном противником, то по приказу командира он скрытно переходит на атакуемый участок и оказывает помощь своим товарищам в отражении атаки. В ходе боя солдат должен помнить, что ведение огня с одного места увеличит вероятность обнаружения и уничтожения его противником, поэтому необходимо чаще менять огневую позицию (место для стрельбы), делая это незаметно для врага, используя неровности рельефа, маскировочные экраны и местные предметы (валуны, кустарник и т.д.).
Гранатометчики свои огневые позиции выбирают с учетом маскировки, широко используя кустарниковую растительность, и не располагаются ближе 2-3 метров к позади расположенным вертикальным стенкам и большим камням.
Бронеобъекты противника и особенно танки наиболее целесообразно поражать в верхнюю часть корпуса и башни при преодолении ими подъемов, каменистых завалов, крутых поворотов и серпантинов. На участке горной дороги, перед передним краем обороны устанавливаются огневые фугасы, а также может производиться разлив топлива и других горючих жидкостей с последующим их поджогом.
В опорных пунктах взводов должны заранее создаваться запасы боеприпасов, воды, продуктов питания и медикаментов на случай автономного ведения боя в условиях окружения. В случае попытки противника отрезать обороняющихся от своих войск, солдат должен быть в постоянной готовности к проведению контратак в целях воссоединения с основными силами, а при ведении боя в окружении экономно расходовать боеприпасы и воду.
БМП и БТР при обороне в горах, как правило, размещаются вдоль дорог и на других проходимых для техники участках горной местности. Для инженерного оборудования их огневых позиций применяются камни, мешки с грунтом, а также сетка «рабица» (для защиты бронетехники от кумулятивных боеприпасов).
Оборона в лесу
В лесу значительное влияние на ведение боя оказывает ограниченная видимость, что позволяет противнику незаметно приближаться к обороняющимся и внезапно атаковать их. Такой бой иногда заканчивается рукопашной схваткой. Поэтому для своевременного обнаружения противника перед позициями обороняющихся на удалении до 200 м могут устанавливаться минно-взрывные заграждения, сигнальные мины и заграждения, издающие шум (подвешенные пустые консервные банки, разбросанный сухой хворост и т.п.). Местность перед передним краем, при наличии условий, на удалении до 400 м очищается от мешающей наблюдению растительности — деревья очищаются от нижних веток, вырубается кустарник, а перед окопами скашивается или приминается высокая трава — не демаскируя при этом своего расположения. При обороне в лесу и горах рекомендуется оборудовать парные окопы, а также окопы с противоосколочными покрытиями, исключающими поражение личного состава осколками разорвавшихся в кронах деревьев артиллерийских боеприпасов.
Противник из-за трудности передвижения техники по лесу обычно будет наступать вдоль дорог, просек и троп, поэтому в таких местах и должны оборудоваться оборонительные позиции, устанавливаться минно-взрывные заграждения, устраиваться завалы, прикрываемые снайперами, пулеметным огнем и противотанковыми средствами. В лесу следует учитывать возможность ведения огня с деревьев, особенно снайперами.
Для защиты личного состава от лесных пожаров оборудуются блиндажи и перекрытые щели, используются мокрые плащ-палатки, создаются запасы воды и противопожарного инвентаря.
Разведчик обязан уметь применять особенности подготовки и ведения оборонительного боя, действуя в огневой подгруппе при проведении засады, в подгруппе нападения при проведении налета, в подгруппе обеспечения при проведении засад, налетов и диверсий, а также прикрытия отхода товарищей с базы при обнаружении противником. Находясь в тылу противника, разведчики должны избегать ведения затяжного оборонительного боя для предотвращения полного окружения и уничтожения.
Единственным средством достижения победы в вооруженном столкновении с противником является бой. Современный общевойсковой бой требует от солдата умелого применения вооружения и техники, средств защиты и маскировки, приемов и способов действий на поле боя, полного направления всех моральных и физических сил, непреклонной воли к победе, железной дисциплины и боевой сплоченности.
В современном общевойсковом бою и операции противник будет широко применять аэромобильные десанты и разведывательно-диверсионные подразделения, которые могут воздействовать на подразделения СпН в районах их расположения, на марше, а так же при ведении боя разведывательными органами СпН в тылу противника.
Опыт боевого применения подразделений специального назначения в локальных вооруженных конфликтах указывает на необходимость знаний и умений разведчиков вести общевойсковой бой. Вспоминая различные боевые задачи в локальных вооруженных конфликтах, подразделения СпН как правило действуют с использованием бронетехники, артиллерии и авиации, что значительно расширяет круг специальных задач выполняемых разведчиками СпН.
Оборона
Оборона — вид боя. Она имеет целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление. Оборона может подготавливаться заблаговременно или организовываться в ходе боя.
В обороне интервалы между огневыми позициями солдат отделения составляют 12-14 метров (15-20 шагов), они располагаются так, чтобы все подступы к позиции отделения находились под действительным, особенно фланговым и перекрестным огнем.
До начала огневой подготовки наступления, противник будет пытаться вести разведку и провоцировать обороняющихся на открытие огня с целью засечки их огневых позиций, проделывать проходы в минных полях или, используя стыки, проникнуть в глубину обороны. Такие группы противника уничтожаются огнем только дежурных средств, как правило, расположенных на временных или запасных огневых позициях. Остальные солдаты готовятся к отражению наступления, открывая огонь только по команде командира, и продолжают оборудование огневых позиций. С началом огневой подготовки солдат, если он не является наблюдателем, по команде (сигналу) командира укрывается в щели или блиндаже, в готовности быстро занять огневую позиции.
С переходом противника в атаку, по сигналу наблюдателя или команде командира, солдат занимает свою огневую позицию (место для стрельбы) и изготавливается к бою.
Огонь по противнику, солдат открывает по команде или самостоятельно с выходом противника к рубежу открытия огня имеющегося у солдата оружия. Рубеж открытия огня обычно указывается командиром заранее, он находится на удалении действительного огня оружия.
Необходимо помнить, что огонь наиболее эффективен в тот момент, когда противник вынужден замедлить атаку при спешивании и преодолении различных заграждений перед передним краем.
Главная задача каждого солдата в обороне — не допустить противника на позицию, если же противник подойдет к позиции, то солдат уничтожает его огнем в упор, гранатами и в рукопашной схватке. При отражении атаки пехоты с танками гранатометчики уничтожают танки, а автоматчики и пулеметчики отсекают своим огнем пехоту.
Танки и другие бронеобъекты противника — это самые важные и наиболее опасные для солдата цели на поле боя. По таким целям как современный танк с целью его надежного поражения следует вести огонь из нескольких противотанковых средств. Следует учитывать то, что попасть в танк мало, надо его вывести из строя, ведя огонь в наиболее уязвимые места.
Если приближающийся к окопу танк не удалось уничтожить в лобовую часть и борта, его следует подпустить на 15-20 метров и поразить ручной кумулятивной гранатой (РКГ) в верхнюю часть корпуса или башни. Наиболее эффективно метание РКГ в заднюю часть корпуса после преодоления танком передней траншеи или окопа. После взрыва гранаты следует изготовиться для поражения экипажа, покидающего пораженный танк.
Если у автоматчика (пулеметчика, снайпера) противотанковые средства израсходованы или отсутствуют, следует вести огонь из стрелкового оружия (СО) по смотровым приборам и прицелам, что делает невозможным управление машиной и прицельную стрельбу.
Эффективны для борьбы с бронеобъектами противотанковые мины, установленные перед передним краем обороняющихся, но следует помнить, что противогусеничные мины оставляют невредимым экипаж, который в состоянии вести прицельный огонь из вооружения бронемашины.
При недостаточном количестве противотанковых средств, для поражения танков, БМП и БТР могут применяться бутылки с зажигательной смесью.
Огонь гранатометчика и наводчика ПТУР должен надежно прикрываться огнем из стрелкового оружия их помощников и других солдат отделения. Помня о том, что огневая позиция гранатомета и установки ПТРК демаскируется характерной вспышкой пламени, дымом и пылью — эти огневые средства должны иметь несколько огневых позиций (мест стрельбы) и меняться после каждого выстрела или пуска. Позиция гранатомета РПГ-7 (СПГ-9) и ПТРК должна заранее подготавливаться путем увлажнения грунта водой впереди и сзади указанных огневых средств с целью уменьшения пылеобразования при стрельбе.
Если отдельные группы атакующего противника ворвались в траншею, солдат должен немедленно установить заранее заготовленные заграждения в виде «ежей» и «рогаток» из колючей проволоки и уничтожать вклинившегося противника огнем в упор, гранатами и в рукопашном бою. Во всех случаях, без приказа командира или лица его заменившего, позиция не покидается, и бой ведется до полного уничтожения противника.
Противника, вклинившегося на позицию соседнего отделения, уничтожают огнем с запасных позиций или проведением контратаки. Отразив атаку, следует немедленно пополнить боекомплект, оказать помощь раненым товарищам и, исправив повреждение окопа (траншеи, хода сообщения), приготовиться к отражению повторной атаки.
Отход на другую позицию производится только по приказу старшего командира под прикрытием огня артиллерии, минометов и боевых машин, а также огня товарищей. Производить отход следует скрытно по ходам сообщения, используя складки местности, а по открытой местности — короткими перебежками. Перед отходом следует тщательно проверить все окопы и укрытия с целью выявления и эвакуации раненых товарищей. При отходе в развернутом боевом порядке категорически запрещено изменять свое место в цепи, во избежание поражения огнем соседних солдат.
При преследовании противником отходящих подразделений, необходимо стремиться скрытно оторваться от его преследования, оставляя небольшие группы прикрытия.
Если противник, проникший на передний край обороняющихся, контратакован подразделениями из глубины обороны и начинает отходить, солдат, находящийся в это время на своей позиции, оказывает огнем помощь контратакующим, а при подходе контратакующих к позиции отделения, по приказу командира, переходит в контратаку.
Оборона в населенном пункте
В населенных пунктах оборона занимается, как правило, в зданиях и вдоль улиц, во всех случаях здания заранее подготавливаются к круговой обороне.
В условиях городского боя немалое значение отводится снайперам, огневые позиции которых, как правило, оборудуются на чердаках, в глубине помещений, в развалинах зданий и в поврежденной боевой технике. Снайпер должен тщательно маскировать свою огневую позицию, выбирая ее таким образом, чтобы хорошо просматривались фланги своих подразделений и местность перед передним краем обороны. В случае размещения огневой позиции снайпера вне боевого порядка отделения (взвода) она должна иметь скрытные пути отхода и надежно прикрываться огнем отделения и минно-взрывными заграждениями, а снайпера обязаны иметь дымовые гранаты для прикрытия своего вынужденного отхода. Во всех случаях снайпер должен вести огонь на дальность, обеспечивающую надежное поражение цели первым выстрелом (в зависимости от подготовки снайпера такая дальность для винтовки СВД составляет до 400м, а для ВСС — 200-300м).
Оборона в горах
При обороне в горах, огневые позиции (места для стрельбы) оборудуются в каменистых и скальных грунтах с использованием камней, мешков с грунтом, брёвен и т.п.
Огневые позиции, укрытия и другие сооружения оборудуются водоотводными валиками и канавками таким образом, чтобы в них не попадала вода и огнесмеси. Мелкие группы противника подпускаются как можно ближе и уничтожаются кинжальным огнем и ручными гранатами, специально выделенных для этих целей дежурных огневых средств с временных или запасных огневых позиций.
Для уничтожения небольших групп противника могут применяться управляемые по проводам осколочные мины типа МОН-50, МОН-100, ОЗМ-72 и т.д.
Уничтожение атакующего противника солдат начинает с дальности действительного огня своего оружия по команде командира отделения или самостоятельно. На большие дальности огонь следует вести одиночными выстрелами, а по мере приближения противника наращивать его темп. В ближнем бою широко применяются ручные оборонительные гранаты Ф-1 и РГО.
В горах оборона подготавливается с учетом ведения подразделениями кругового огня, для чего оборудуются запасные огневые позиции, а маршруты выдвижения к ним маскируются от наблюдения противником.
Если солдат находится на направлении, не атакованном противником, то по приказу командира он скрытно переходит на атакуемый участок и оказывает помощь своим товарищам в отражении атаки. В ходе боя солдат должен помнить, что ведение огня с одного места увеличит вероятность обнаружения и уничтожения его противником, поэтому необходимо чаще менять огневую позицию (место для стрельбы), делая это незаметно для врага, используя неровности рельефа, маскировочные экраны и местные предметы (валуны, кустарник и т.д.).
Гранатометчики свои огневые позиции выбирают с учетом маскировки, широко используя кустарниковую растительность, и не располагаются ближе 2-3 метров к позади расположенным вертикальным стенкам и большим камням.
Бронеобъекты противника и особенно танки наиболее целесообразно поражать в верхнюю часть корпуса и башни при преодолении ими подъемов, каменистых завалов, крутых поворотов и серпантинов. На участке горной дороги, перед передним краем обороны устанавливаются огневые фугасы, а также может производиться разлив топлива и других горючих жидкостей с последующим их поджогом.
В опорных пунктах взводов должны заранее создаваться запасы боеприпасов, воды, продуктов питания и медикаментов на случай автономного ведения боя в условиях окружения. В случае попытки противника отрезать обороняющихся от своих войск, солдат должен быть в постоянной готовности к проведению контратак в целях воссоединения с основными силами, а при ведении боя в окружении экономно расходовать боеприпасы и воду.
БМП и БТР при обороне в горах, как правило, размещаются вдоль дорог и на других проходимых для техники участках горной местности. Для инженерного оборудования их огневых позиций применяются камни, мешки с грунтом, а также сетка «рабица» (для защиты бронетехники от кумулятивных боеприпасов).
Оборона в лесу
В лесу значительное влияние на ведение боя оказывает ограниченная видимость, что позволяет противнику незаметно приближаться к обороняющимся и внезапно атаковать их. Такой бой иногда заканчивается рукопашной схваткой. Поэтому для своевременного обнаружения противника перед позициями обороняющихся на удалении до 200 м могут устанавливаться минно-взрывные заграждения, сигнальные мины и заграждения, издающие шум (подвешенные пустые консервные банки, разбросанный сухой хворост и т.п.). Местность перед передним краем, при наличии условий, на удалении до 400 м очищается от мешающей наблюдению растительности — деревья очищаются от нижних веток, вырубается кустарник, а перед окопами скашивается или приминается высокая трава — не демаскируя при этом своего расположения. При обороне в лесу и горах рекомендуется оборудовать парные окопы, а также окопы с противоосколочными покрытиями, исключающими поражение личного состава осколками разорвавшихся в кронах деревьев артиллерийских боеприпасов.
Противник из-за трудности передвижения техники по лесу обычно будет наступать вдоль дорог, просек и троп, поэтому в таких местах и должны оборудоваться оборонительные позиции, устанавливаться минно-взрывные заграждения, устраиваться завалы, прикрываемые снайперами, пулеметным огнем и противотанковыми средствами. В лесу следует учитывать возможность ведения огня с деревьев, особенно снайперами.
Для защиты личного состава от лесных пожаров оборудуются блиндажи и перекрытые щели, используются мокрые плащ-палатки, создаются запасы воды и противопожарного инвентаря.
Разведчик обязан уметь применять особенности подготовки и ведения оборонительного боя, действуя в огневой подгруппе при проведении засады, в подгруппе нападения при проведении налета, в подгруппе обеспечения при проведении засад, налетов и диверсий, а также прикрытия отхода товарищей с базы при обнаружении противником. Находясь в тылу противника, разведчики должны избегать ведения затяжного оборонительного боя для предотвращения полного окружения и уничтожения.
20 июня 2011, 00:23
Откуда дровишки, уважаемый sherotel?
Собственный опыт или копипаст из сборника под редакцией А.Е.Тараса?
Собственный опыт или копипаст из сборника под редакцией А.Е.Тараса?
- v
- +3
20 июня 2011, 01:06
+10.23 smg
— Уфа
«православным людям нелишне вспомнить о долге по обороне родной земле от иноземцев и иноверцев.»
Вот это несколько непонятно. — насчёт иноверцев. И российских мусульман туда же?
А вся эта информация есть в боевых уставах, которые свободно скачиваются.
Вот это несколько непонятно. — насчёт иноверцев. И российских мусульман туда же?
А вся эта информация есть в боевых уставах, которые свободно скачиваются.
- v
- +3
20 июня 2011, 12:47
+51.08 Sheharg
— Рязань
православным людям
вот вот. а если я мусульманин то что ж теперь мне на россию насрать что ли?
19 сентября 2011, 17:24
+51.08 Sheharg
— Рязань
потому что когда регистрировался у меня автозаполнение было включено.
19 сентября 2011, 17:27
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Сходу не понравилось —
«православным людям нелишне вспомнить о долге по обороне родной земле от иноземцев и иноверцев.»А типа остальные могут спокойно кумыс хлебать?!
И российских мусульман туда же?во во
В современном общевойсковом бою и операции противник будет широко применять аэромобильные десанты и разведывательно-диверсионные подразделения, которые могут воздействовать на подразделения СпН в районах их расположения, на марше, а так же при ведении боя разведывательными органами СпН в тылу противника.А где упоминание о подкупе руководства СпН ?!
20 июня 2011, 22:42
+13.20 Darkhelgi
— Ramat Gan
Как почитаю аж смешно… пафоса 2 тонны, воды 10 кубометров, все это замешать и лить на жернова которые перемолят мозг…
Тема выживания на войне по моему ни как не связана с патриотическими православными бойцами готовыми бить всех иноверцев и иноземцев…
Лучше бы кто то написал о выживании при кораблекрушении… или что делать если ваша машина застряла в песках средней Азии… а то одна партизанщина… и совковые страхи, мол весь мир против нас… да большей части мира глубоко пофиг где вы и кто вы и что у вас там за ресурсы есть…
Тема выживания на войне по моему ни как не связана с патриотическими православными бойцами готовыми бить всех иноверцев и иноземцев…
Лучше бы кто то написал о выживании при кораблекрушении… или что делать если ваша машина застряла в песках средней Азии… а то одна партизанщина… и совковые страхи, мол весь мир против нас… да большей части мира глубоко пофиг где вы и кто вы и что у вас там за ресурсы есть…
- v
- +3
20 июня 2011, 22:45
+13.20 Darkhelgi
— Ramat Gan
Как почитаю аж смешно… пафоса 2 тонны, воды 10 кубометров, все это замешать и лить на жернова которые перемолят мозг…
Тема выживания на войне по моему ни как не связана с патриотическими православными бойцами готовыми бить всех иноверцев и иноземцев…
Лучше бы кто то написал о выживании при кораблекрушении… или что делать если ваша машина застряла в песках средней Азии… а то одна партизанщина… и совковые страхи, мол весь мир против нас… да большей части мира глубоко пофиг где вы и кто вы и что у вас там за ресурсы есть…
«рабица» — вот она технология против современных ПТ ракет :)
Тема выживания на войне по моему ни как не связана с патриотическими православными бойцами готовыми бить всех иноверцев и иноземцев…
Лучше бы кто то написал о выживании при кораблекрушении… или что делать если ваша машина застряла в песках средней Азии… а то одна партизанщина… и совковые страхи, мол весь мир против нас… да большей части мира глубоко пофиг где вы и кто вы и что у вас там за ресурсы есть…
«рабица» — вот она технология против современных ПТ ракет :)
- v
- +2
Комментарии (10)