ЛикБез: Дакотский очаг

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 03 января 2011, 19:28
  • Вот мужики честно скопипастил статью, думаю нам пригодится.

    Дакотский очаг

    Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.

    Во многих районах, дрова — дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.

    Ещё одно преимущество подземного очага — стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.

    Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.

    ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ

    Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:

    * каменистую почву
    * места с толстыми корнями деревьев
    * сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
    * сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму

    Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.

    ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ

    Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.

    ОСНОВНОЕ УГЛУБЛЕНИЕ

    После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.

    Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.

    В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.

    ВОЗДУХОВОД

    Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.

    Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод — часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.

    Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беcпрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

    Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.

    КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ

    Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через «дымоход». Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.

    Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из «дымохода», что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров — потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.

    Ещё одно достоинство дакотского очага — удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.

    НАВОДИМ ПОРЯДОК

    Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.

    Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:

    * более горячее пламя
    * меньшие затраты топлива
    * меньше дыма
    * меньшее выделение света
    * стабильная поверхность для приготовления пищи
    * простота тушения огня
    * удаление следов вашего пребывания

    Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.
    Первоисточник
    • +40

    Комментарии (22)

    avatar

    03 января 2011, 19:51
    +388.46 Nord — Питер
    По мне, так спорное устройство. Готовить на нём может и лучше, но погреться и просушиться у такова «костра», видимо не получится. Заготовка дров для такова очага тоже более сложна, чем для обычного костра. Да, и просто сидеть у нормального костра приятнее. Так что, вещь это специфическая и её плюсы далеко не всегда перекрывают минусы.
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2011, 20:13
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Тут понимаешь, как в одном фильме говорилось
    -Тебя сразу убить, или пытать будем.
    а герой отвечал.
    — Лучше помучаться.
    Меня трудности ну не пугают, хоть ты тресни, после работы с гоблинами мне все такое только в радость.
    Я всего лишь нахожу информацию которая может пригодиться кому-то, а может и нет. Но если когда не будь, кому не будь да окажется полезной эта инфа, мне будет приятно! Ну и тут еще нужно поюзать этот костерок, и только тогда можно сказать что фтопку или все таки занятная хреновина!
    avatar

    03 января 2011, 21:16
    +388.46 Nord — Питер
    А я просто пытаюсь эту информацию проанализировать, трезво оценить.
    avatar

    03 января 2011, 21:29
    +55.84 messor — Пермь
    Видимо для индейцев сиу проблема «погреться и просушиться» стояла менее остро ;-)
    avatar

    03 января 2011, 21:30
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    За это мой респект!!!
    avatar

    03 января 2011, 22:01
    +56.87 voin345 — Киржач
    незнаю как насчет приготовления пищи, но точно такой же очаг устраивали на кмб во взводном шалаше именно для обогрева
    avatar

    03 января 2011, 22:52
    +388.46 Nord — Питер
    Мне почему-то кажется, что тепло из этого очага может идти только вверх. Это же просто дырка в земле. Честно говоря, не представляю, как у такого можно греться.
    avatar

    03 января 2011, 22:53
    +388.46 Nord — Питер
    Прости, не заметил, что речь идёт о шалаше. Если в укрытии, тогда конечно можно. Это же всё меняет.
    avatar

    04 января 2011, 08:25
    Поясницу, спину грешь зааросто лежа. Грунтовый теплоаккумялятор.
    avatar

    04 января 2011, 13:24
    +56.87 voin345 — Киржач
    там и размеры были гораздо больше и братья по оружию с боков грели. но если истопник засыпал, то становилось холодно…
    avatar

    03 января 2011, 21:14
    +55.84 messor — Пермь
    инфа не новая, но полезная! Согласен, что большой и яркий костер «не всегда гут»…
    • v
    • +1
    avatar

    04 января 2011, 00:53
    +8.37 faceOFF — Краснодар
    спасибо за инфу, в жизни всякое случаеться может и пригадиться.
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2011, 10:53
    Тоже придерживаюсь мнения что лишних советов не бывает, а важно насколько умело вы их примените в жизни. Очаг хорош, в моем понимании у него есть свои плюсы и минусы в сравнении с обычным, привычным нам костром:
    + Концентрация жара в «горлышке», выше аккумулирует тепло в почве, экономичность.
    — Радиус обогрева, время «постройки» очага, сложность топлива, освещение.
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2011, 19:31
    +5.13 PARTIZAN71 — Пермь
    Инфа интересная, простая, нужная, может пригодится.СПАСИБО АВТОРУ!
    • v
    • 0
    avatar

    09 января 2011, 16:23
    0.00 Crashnoize — Ессентуки
    Классно придумали=)
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2011, 16:08
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    а если дым увести в закопанную трубу, то он остынет и не будет виден. Место «захоронения» трубы можно ещё водой полить. Мы примерно так в армии рыбу коптили в 50м от штаба — только запах палит (но рядом стоял бак с отходами, так что туда мало желающих было ходить), а дыма нет. Периодически ходит солдатик с деревяшками, то ли метлу делает, то ли хрен его знает что. Сломанный кран в системе отопления подкапывает, так бойцы молодцы — желобок смастерили чтоб лужи не было — всё в кусты утекает. А старый холодильник, заботливо выкрашен зелёной краской, и залегендирован под хранение инвентаря ;)
    сорь, если оффтоп.
    • v
    • 0
    avatar

    13 мая 2011, 17:09
    Иван ты прав+100500! Так и делается простейшая коптилка.
    avatar

    12 января 2011, 18:24
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    меня как закоренелошо хомячка смущают стрелочки на картинке — по законам физики ветер должен создавать тягу в таком случае, а не поддув.
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2011, 15:42
    +66.23 orskdealer — Москва
    На праздниках выкопал подобный очаг. Описание к тому времени помнил смутно, поэтому копал полагаясь на интуицию. Копал около получаса. Землю рыхлил ножом, выгребал рукой.
    Очаг представлял собой кувшинообразную полость глубиной около 30 см. Диаметр горлышка был около 15 см. К основанию был прорыт ход диаметром: у земли около 20 см, в самом низу (в месте соединения с топкой) около 10 см.
    Очаг топился найденными рядом ветками. При заготовке дров применялся неквалифицированный ручной (ножной) труд. :) Пилы, топоры и т.п. не применялись.
    На данном очаге вскипятил воду в трехлитровом чайнике. Время, к сожалению, не засек. Вода закипела быстро, сравнимо со временем при кипячения в домашних условиях на газовой плите.
    В ходе эксплуатации определил следующие ошибки в моей конструкции: 1) топку нужно делать шире, чтобы меньше мучится с поломкой веток; 2) основание платформы под котелок и т.п. не должно быть ровным, должны быть углубления для выхода газов (иначе при поставке котелка на очаг он тухнет.
    В ходе эксплуатации данного очага заметил следующие особенности: 1) размер пламени можно регулировать, прикрывая и открывая воздушный ход; 2) пламя в очаге подымается не строго вверх, а закручивается в спираль; 3) огню совершенно без разницы с какой стороны дует ветер: теплый воздух подымается вверх в топочной камере, а на его место через воздушный ход притекает новый.
    Отмечу следующие плюсы: 1) простота изготовления, 2) экономичность (про дрова), большая температура выходящих газов, 4) удобная площадка для котелка и т.п., 5)пожаробезопасность.
    Минусы: 1) больше времени уходит на подгонку размера дров под очаг, 2) чтобы подбросить дрова нужно, сначала снять котелок.

    Есть фотки, но не могу вставить (не вижу кнопку вставки рисунков).
    • v
    • +1
    avatar

    13 мая 2011, 16:23
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Мы в саду новом чаяй кипятили так: Узкий но длиный обрезок жести кровельной (25х ~100) закручивается улиткой. ставится набок, на него два три прутка проволоки, сверху чайник. Внутри улитки разводится костёр и вся конструкчия поворачивается раструбом на ветер.
    • v
    • 0
    avatar

    21 сентября 2011, 11:28
    +5.42 t-tolyan — харьков
    месяц назад на рыбалке с ночевкой палил очаг дакотский кашу в 6л казане
    сварили на веточках из плюсов:
    -ветер не раздувает костер -дрова горят экономичней столб пламени вертикален и не сдувается ветром от казана
    -когда сварили кашу дрова ложили прям на очаг происходило вечернее водкопитие
    в 23 легли спать в палатки в 3 я проснулся от холода и подул к костру
    который погас угли уже не тлели(без фонарика в темноте и не нашел бы вовсе)
    взял палку и начал ковырять ямку очага которая полна была древесным углем
    тлеющим внутри так что без труда раздули костер на подсыревших дровах

    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2012, 10:08
    +0.41 fromgoyob — п. Верх- Таштып
    полезная информация. возможно когда- нибудь пригодится
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.